Армянский мацун: польза и вред

Содержание

Польза и вред мацони

Армянский мацун: польза и вред

Уже на протяжении многих веков пищевой рацион человека не обходится без кисломолочных продуктов. В кухне любой народности найдется свой национальный кисломолочный напиток. У народов Кавказа – это мацони, который имеет и другое — мацун. Именно о нем пойдет речь в статье: о способе его приготовления, составе и применении, о пользе и вреде мацони для организма человека.

Что это за удивительный напиток – мацони?

Мацони — традиционный кавказский кисломолочный продукт. Ему присущи освежающий вкус и чуть заметная горчинка. Для приготовления мацуна используют кипяченое коровье, козье или овечье молоко. Молоко сквашивают, добавляя в него закваску. Это может быть либо болгарская палочка, либо теплолюбивые молочные стрептококки.

В итоге получается густой кисломолочный напиток.

Мацун некоторые сравнивают с более знакомым всем кефиров, но у них есть ряд существенных различий. Эти отличия можно заметить уже на стадии их приготовления, ведь кефир сквашивают с помощью кефирных грибков.

Да и консистенцию он имеет более жидкую, чем кавказский мацони.

Вкусовые качества мацони также отличаются от кефира. Но у обоих кисломолочных продуктов есть одно прекрасное и полезное свойство – они благотворно воздействуют на состояние пищеварительной системы.

Чем полезен мацони?

Напиток в большом количестве содержит живые кисломолочные бактерии, что благотворно воздействует на организм человека и способствует улучшению его здоровья.

  • Мациони – это кладезь, состоящий из витаминов и множества полезных микроэлементов, которые благоприятно влияют на состояние волосяного покрова, ногтевых пластин, зубов и костного скелета. Кальций, содержащийся в данном кисломолочном продукте, обеспечивает быстрый рост данных частей тела. Поэтому мацун рекомендован для детского питания.
  • Благодаря употреблению мацони нормализуется естественная микрофлора кишечника, значительно улучшается его перистальтика. В ходе проведенных исследований было выяснено, что ежедневное употребление этого кисломолочного продукта помогает избежать запоров, избавляет от вздутий и дискомфорта в кишечнике.
  • Укрепляется иммунная система. Если периодически включать мацун в свое ежедневное меню, можно избежать заболеваний простудного характера, а организм будет эффективнее противостоять вирусным бактериям.
  • Благодаря кисломолочному напитку лучше функционирует сердечно – сосудистая система, печень и почки. Он способствует снижению вредного холестерина в крови и предотвращает образование холестериновых бляшек.
  • Оказывает благотворное воздействие на состояние нервной системы, помогая преодолеть нервозные состояния и избавиться от бессонницы.
  • При систематическом употреблении мацони заметно улучшается цвет лица, исчезают прыщи и раздражения на кожных покровах. К тому же поверхность кожи становится более ровной, а ее тонус повышается.
  • Нельзя недооценивать полезность этого продукта в спортивном питании, поскольку напиток способствует быстрому наращиванию мышечной массы.
  • Тем, кто накануне рассчитал с количеством выпитого спиртного, мацун обеспечит быстрое выведение из организма токсинов.

Благодаря такому положительному воздействию на здоровье человека, на Кавказе издавна называют мацун «напитком долголетия». Не зря же на Кавказе такое большое количество долгожителей.

Польза мацони для женского организма в период беременности

Кисломолочная продукция является самой лучшей заменой цельного молока. Организм легко усваивает такие продукты, к тому же они нормализуют кишечную микрофлору и способствуют лучшей работе кишечника.

Употребление мацони женщинами в период вынашивания плода позволяет предотвратить дисбактериоз и улучшает обмен веществ.

Комплекс витаминов и минеральных веществ нормализует баланс полезных микроэлементов в женском организме.

Мацони аналогично другим кисломолочным продуктам оказывает благотворное воздействие на выработку у женщины грудного молока и его компонентный состав.

Полезные свойства мацони при соблюдении диеты

Мацони является диетическим продуктом, поэтому он может стать отличной альтернативой кефиру при избавлении от лишнего веса.

Этот кисломолочный напиток можно взять за основу для приготовления фруктовых коктейлей, заменив ими один из основных приемов пищи.

Мацони гарантирует мягкое очищение организма, если в него добавить немного орехов, кураги или чернослива.

Внимание! Еще одним плюсом этого напитка является его низкая калорийность, которая не превышает 60ккал на 100 грамм продукта.

Может ли мацун навредить?

Несмотря на внушительный список полезных качеств, напиток может нанести организму и вред. Люди, которые страдают частыми приступами диареи, должны избегать его в своем рационе. Взрослый человек не должен употреблять в день более 0,5 литра данного продукта.

Мацун не рекомендуется употреблять людям при наличии заболеваний желудка, для которых характерна повышенная кислотность желудочного сока.

Также противопоказанием к употреблению кисломолочного продукта является панкреатит, холецистит и другие болезни желчевыводящих путей.

Если имеется желчнокаменная болезнь, то прежде чем включать мацун в меню, рекомендуется сделать УЗИ и обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

Внимание! При любых проблемах со здоровьем перед употреблением мацони рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом!

Применение напитка в косметических целях

Этот кисломолочный продукт активно используют и в косметологии: им можно умываться или снимать макияж вместо обычного косметического молочка.

С помощью мацони делают обертывания тела, которые эффективны в борьбе с целлюлитом и помогают уменьшить слой подкожного жира.

Косметические средства, приготовленные с добавлением мацони, обеспечивают увлажнение и питание кожных покровов, улучшают состояние волос и обладают омолаживающим эффектом.

Резюме

Аналогично другой кисломолочной продукции мацони благотворно воздействует на организм человека. О полезных качествах напитка ученые рассказывали уже в прошлом веке.

Мацун может быть использован не только в качестве напитка, но и служить основой при приготовлении различных блюд. На нем готовят окрошку и холодные супы, им заправляют салаты и замешивают с ним тесто.

Теперь мы знаем, что мацони – простой и вкусный путь к здоровью!

Польза и вред мацони Ссылка на основную публикацию

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/polza-i-vred-matsoni

Польза и вред мацони для организма человека

Армянский мацун: польза и вред

Молочные продукты – это обязательная составная часть в рационе здорового питания человека. В этой продовольственной группе выделяются кисломолочные продукты, которые получаются в результате ферментации цельного молока. Они легко усваиваются, обладают уникальными лечебными и питательными свойствами.

Многообразие кисломолочных изделий является результатом применения разных видов кисломолочных бактерий с соответствующей технологией переработки сырья. Пищевая промышленность регулярно поставляет в торговую сеть простоквашу, кефир, ряженку, йогурт. Среди покупателей растет популярность мацони.

Что собой представляет мацони

Мацони – это традиционный кисломолочный напиток кавказских народов. Получается путем сквашивания молока особой закваской по специальной технологии с соблюдением температурного режима. Геронтологи считают, что это один из источников хорошего здоровья местных долгожителей.

В Армении этот продукт называется мацун – «кислое молоко» в переводе на русский язык. Но не следует его считать кавказской разновидностью простокваши.

Эти молокопродукты различаются по вкусу и по методике приготовления. Простокваша получается в результате естественного процесса прокисания молока.

Мацони имеет больше сходства с йогуртом, в составе микрофлоры обоих напитков содержится болгарская палочка с добавлением термофильных стрептококков.

Для сквашивания в молоко, подогретое свыше 40 градусов, добавляется закваска. Затем ферментированное молоко выдерживают 4 часа в термокамере и постепенно охлаждают.

На выходе образуется густую сметанообразную массу с легкой кислинкой, отменными вкусовыми свойствами и уникальной микрофлорой. Мацони используется не только для питья, на его основе готовятся первые блюда и приправы, добавляют в тесто для хачапури.

Его острый вкус стимулирует аппетит. При разбавлении холодной водой получают освежающий напиток тан.

Основой для получения мацони служит молоко домашнего скота: коров, коз, овец.

Польза продукта

Мацони – это легкоусваиваемый молочный продукт. Организм полностью перерабатывает стакан напитка за 50 минут. Регулярное употребление мацони приносит большую пользу:

  • В напитке содержится полный набор полезных бактерий для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и оздоровления микрофлоры кишечника.
  • Мацони не зря называют «напитком долголетия». В нем содержится много витаминов и микроэлементов, незаменимые аминокислоты. Такое сочетание полезных веществ способствует укреплению иммунитета, усиливает клеточную регенерацию, тормозит процесс преждевременного старения организма.
  • Высокое содержание кальция способствует улучшению цвета лица, укреплению волос, ногтей, костей опорно-двигательного аппарата.
  • Употребление мацони останавливает образование бляшек на стенках кровеносных сосудов у лиц. Приостанавливается развитие атеросклероза, укрепляется сердечная мышца, улучшается работа сердечнососудистой системы.
  • Наличие витаминов группы В способствует нормализации деятельности нервной системы. Продукт считается мягким антидепрессантом. Стакан целебного напитка перед сном помогает снять нервное напряжение и защищает от бессонницы.
  • Мацони имеет анаболические свойства, так как он насыщен белками. Это способствует быстрому наращиванию мышечной массы. Это помогает спортсменам набрать форму перед соревнованиями, восстановиться после физических нагрузок.
  • В составе продукта содержится незначительное количество углеводов и насыщенных жиров. Энергетическая ценность 100 г напитка составляет 55 Ккал. Это делает его желанным элементом диетического питания, здорового меню при проведении разгрузочных дней.

Вред и противопоказания

Мацони является кисломолочной пищей. Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют воздерживаться от его употребления людям с заболеваниями желудка и кишечника на фоне повышенной кислотности желудочного сока.

Особенно следует быть осторожным при гепатите, панкреатите, камнях в почках, мочекаменной болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Справедливости ради, обострение этих заболеваний не всегда может быть спровоцировано употреблением молочнокислого напитка, поэтому необходима предварительная консультация у лечащего врача.

Даже здоровым людям не следует чрезмерно увлекаться употреблением этого молочного продукта, так как это может привести к диарее. Пол-литра мацони – максимальная суточная доза.

Практика применения

Мацони употребляется не только в качестве напитка. Кавказская кухня использует его во многих кулинарных изделиях и блюдах:

  • Маринад для шашлыка.
  • Жидкий ингредиент окрошки.
  • Заливка для горячих мясных, куриных и овощных блюд.
  • Добавка в тесто для хачапури.
  • Основа соуса к рыбным и мясным блюдам.
  • Паста для бутербродов.

Мацони издавна применяют в косметологии. Его используют в качестве молочка при умывании, при удалении макияжа. Пользуются популярностью питательные маски для лица и для волос.

Косметика на основе мацони применяется для увлажнения и питания кожи, возвращает ей упругость и молодость.

Эффективность применения этого кисломолочного продукта для косметических масок и процедур повышается при сочетании с медом, фруктами, ягодами.

Напиток легко приготовить дома. Существует много оригинальных рецептов, для классического мацони необходимо взять 1 литр жирного молока, лучше деревенского.

В идеале используется молоко кавказских коров и коз, оно ароматное и обладает большей жирностью. Молоко нагревается до 90 градусов. Затем оно охлаждается до 40 градусов и заправляется двумя ложками готовой закваски.

В качестве закваски берется готовый мацони, при его отсутствии можно взять живой йогурт, сметану или простоквашу.

Емкость с теплой смесью плотно закрывается крышкой и укутывается теплым одеялом на 5 часов. Сыворотка сливается, а густая масса охлаждается в холодильнике. Мацони готов к употреблению.

Вывод

Мацони – уникальный напиток, обладает многими ценными свойствами. Он применяется как полезный продукт питания и как косметическое средство. Его можно просто приготовить в домашних условиях или купить в магазине. Сейчас он выпускается в промышленных масштабах. Традиционная кавказская молочнокислая продукция пополнила линейку целебных пищевых продуктов для здорового питания.

Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-maconi-dlya-organizma-cheloveka/

Армянский мацун: польза и вред

Армянский мацун: польза и вред

В Грузии этот напиток называют мацони, в России больше прижился Армянский вариант – мацун. Всем известно о полезных свойствах кисломолочных продуктов и их благотворном влиянии на пищеварении. Вот и мацун входит в ряды по своему составу напитков.

Кисломолочный продукт становится очень популярным, его называют напитком долгожителей, но как его приготовить или где купить? Чем лучше других именно армянский мацун? Польза и вред от постоянного употребления напитка? Ответы на все эти вопросы приведены в нашей статье.

Чем полезен мацун?

Мацун содержит в себе все самые полезные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов.

  1. Белки необходимы для мышечной ткани в организме.
  2. Железо выполняет кроветворную функцию.
  3. Кальций благотворно сказывается на костях, зубах и состоянии волос.
  4. Кисломолочные бактерии, содержащиеся в напитке, нормализует работу желудка.
  5. Комплекс витаминов В помогает повысить иммунитет, снизить риск заболеваний.
  6. Магний важен для всех обменных процессов в организме.
  7. Низкое содержание калорий способствует похудению.
  8. Способствует очищению организма от шлаков и выводит лишнюю жидкость.
  9. Фосфор необходим для всех биохимических реакций в организме.

Использовать мацун можно как самостоятельный напиток, так и вместо заправки для салата или окрошки. Часто мацун используют при выпечке или приготовлении разных блюд.

В чем вред напитка мацун?

Безусловно, существует риск получить обратный эффект от частого употребления напитка, при всех положительных факторах, которыми обладает армянский мацун. Польза и вред многих продуктов граничат. Перечень болезней, при которых пить мацун не рекомендуется, особенно при тяжелом протекании заболевания следующий:

  1. Гастрит;
  2. Мочекаменная болезнь;
  3. Повышенное газообразование;
  4. Диареи;
  5. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Поэтому, стоит помнить о норме употребления кисломолочных продуктов, таких как мацун. Максимум в день – 2 стакана или 0,5 литра. Переизбыток напитка может привести к расстройству желудка или обострению болезней желудочно-кишечного тракта.

Армянский мацун: полезный кисломолочный напиток, который можно приготовить в домашних условиях

Как приготовить и хранить мацун?

Рецепт приготовления армянского мацуна долго хранился в тайне жителями кавказа. Но в начале 20 века о нем стали узнавать и в России. Получается напиток путем естественного брожения молока.

Молоко может быть не обязательно коровьим, допустимо использование козьего, овечьего и даже молока буйволиц. Главным залогом пользы мацуна является сырье, из которого его получают. В данном случае начало берется с травы, которая растет в краях Армении и Грузии и считается чистой.

Коровы там чаще находятся на свежем воздухе благодаря климату. Как результат молоко этих животных считается особенно полезным.

https://www.youtube.com/watch?v=u1LU8LaLDvE

Рецептов приготовления несколько. Не у каждого человека имеется доступ к настоящему деревенскому молоку с кавказа. Поэтому появляется много альтернатив по приготовлению мацуна. Каждый может выбрать именно тот рецепт, который кажется наиболее оптимальным по затратам и по конечному вкусу перебродившего молока, названного мацун.

Классический рецепт мацуна

Классический рецепт является самым простым, самым первым и, конечно же, совершенно случайным. Необходимо налить свежее молоко в тару и оставить в достаточно теплом месте. Спустя 1-2 суток вы обнаружите готовый армянский мацун.

Вариации приготовления мацуна

Для первого варианта приготовления потребуется 1 литр молока и 0,5 литра йогурта. Молоко необходимо нагреть примерно до 50 градусов, затем остудить в течение 10 минут и долить йогурт. Емкость с сырьем необходимо закутать в полотенце или одеяло и убрать на 8 часов в темное место.

Другой вариант приготовления напитка потребует литр молока, 100гр. сметаны и горбушку черного хлеба – 50гр.

Молоко доводится до кипения и варится на очень медленном огне, периодически помешивая в течение 2 часов. Прокипятив молоко, добавляем в него сметану и цельную горбушку хлеба.

Оставляем емкость со смесью в теплом месте ровно на сутки. Через сутки можно вынимать хлеб и пробовать армянский мацун.

Существует и быстрый вариант приготовления. В равных пропорциях берутся молоко и простокваша. Молоко предварительно разогреваем до температуры примерно 50 градусов, вливаем в него простоквашу и ставим эту смесь томиться в еле теплую духовку (не более 50 градусов), иначе вместо мацуна вы получите обычную запечённую сметану.

Где можно купить мацун?

Чтобы не мучаться с приготовлением и заквашиванием, можно приобрести готовый мацун. Конечно, самый настоящий мацун можно приобрести в Армении в любом продуктовом магазине.

Что касается Российского рынка, в некоторых гипермаркетах можно найти мацун, но крайне редко. Если в вашем городе существуют армянские лавочки – загляните туда. Благодаря интернету можно найти поставщиков и заказать продукт с доставкой на дом.

Средняя цена 500 мл мацуна будет составлять около 120 рублей.

Если у вас появилось желание, можно и приготовить самим и купить армянский мацун. Польза и вред напитка вам уже известны, поэтому остается решить, насколько важен и необходим этот продукт в чистом виде или при приготовлении пищи в вашем рационе. Но, если вам удастся побывать в Армении, не откажите себе в удовольствии попробовать хотя бы 1 стаканчик этого чудесного напитка.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/%D0%B0%D1%80%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B8-%D0%BC%D0%B0%D1%86%D1%83%D0%BD-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4

Что такое мацони и его польза и вред для здоровья

Армянский мацун: польза и вред

Кавказские горцы, феномен долголетия которых до сих пор волнует геронтологов, точно знают, что такое мацони.

Жители Армении называют его «мацун» (это слово, означающее «кислое молоко», намекает на технологию изготовления продукта), а жители Грузии дали национальному блюду говорящее прозвище «напиток вечной молодости».

Что, если сказки не врут, а загадочная «живая вода», дарующая красоту и долголетие, на самом деле называется «мацун»?

Что такое мацони

Мацони (по-армянски «мацун») — это грузинский кисломолочный продукт, появившийся, если верить легенде, по счастливой случайности.

Горцы, подавая напиток на стол, рассказывают, как одна армянская хозяйка нечаянно смешала в кувшине простоквашу и тёплое молоко, получив новое блюдо. Мягкий вкус мацони, похожий на кефир, отличается лёгкой кислинкой.

Благодаря этой особенности в летнюю жару напиток прекрасно освежает и бодрит. Как приготовить мацони, знают в каждом кавказском доме.

Согласно традициям кавказской кухни, «напиток долголетия» делается из молока с высоким процентом жирности. На протяжении 200 лет его готовят из овечьего, козьего и коровьего молока методом брожения, предварительно подвергая сырьё термической обработке.

Поскольку рецепт мацуна относится к национальной кухне народов Кавказа, секрет его приготовления переняли жители России. Среди сторонников здорового питания этот кисломолочный продукт стремительно обрёл популярность.

Поклонники диетического питания тоже знают всё о мацони: как сделать его, не выходя из дома; какова польза напитка и суточная норма употребления. Узнайте и вы — это интересно!

Кисломолочное семейство: большая разница кефира, термостатного (живого) йогурта и простокваши. Вкусы этих напитков имеют определённое сходство, но перепутать их сложно, а рецептура блюд и вовсе различна.

Так, простокваша не требует специальной обработки: её получают путём естественного брожения молока в результате жизнедеятельности бактерий, попадающих в смесь прямо из воздуха. В производстве кефира участвуют грибковые культуры. Термостатный йогурт (греческий или болгарский), иначе называемый живым, — ближайший родственник мацуна.

Оба кисломолочных продукта обязаны своим появлением бактериям: болгарской палочке, ацидофильной палочке, термофильному стрептококку.

Важное отличие мацони от магазинных йогуртов — натуральный состав продукта (без консервантов, сахара и красителей), и вред от его употребления минимален.

Состав напитка и калорийность

Калорийность традиционного напитка кавказской кухни составляет 55 ккал на 100 грамм продукта (3,2 г белков; 2,4 г жиров; 3,5 г углеводов).

На общую пищевую ценность напитка может повлиять жирность молока, использованного для приготовления мацуна (самым питательным считается козье: калорийность мацони, приготовленного на нём, составит 65 ккал).

Напиток полезен для организма за счёт бактерий, улучшающих работу ЖКТ, и за счёт других ценных компонентов состава: витаминов А, РР, микроэлементов, аминокислот. Целебные качества каждого элемента, как и вред от злоупотребления пищевыми добавками, тщательно изучались, а сведения о пользе напитка проверены временем.

Актуально! Гликемический индекс мацуна равен 20 единицам. Этот кисломолочный продукт показан лицам, страдающим сахарным диабетом, поскольку он эффективно борется с лишним весом и выводит из организма «плохой» холестерин, очищая стенки сосудов.

Химия здорового организма: состав мацони

  1. Национальный напиток горцев отличается высоким содержанием кальция (Ca) — строительного материала костной ткани. Дефицит кальция наблюдается у пожилых людей и у лиц, не соблюдающих правила ЗОЖ. Недостаток кальция становится причиной переломов, истончения костной ткани, разрушения зубов и расслоения ногтей в молодом возрасте. Мацони, как любой кисломолочный продукт, лидирует по содержанию кальция в составе, причем обладает большей степенью биодоступности, чем молоко (то есть легче усваивается).
  2. Натрий (Na) — необходим для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний; для поддержания водного и кислотного баланса; для продуктивной работы ЖКТ.
  3. Фосфор (P) — восстанавливает повреждённые мембраны клеток, налаживает метаболизм, сохраняет остроту зрения, регулирует гормональный фон и деятельность ЦНС.
  4. Никотинамид (витамин B3, витамин PP или никотиновая кислота) — применяется в большинстве БАДов для ускорения роста волос, широко используется в косметологии для оздоровления цвета лица, очищения кожи, укрепления волосяных луковиц, борьбы с расслаиванием ногтей.
  5. Рибофлавин (витамин B2) — грузинский напиток не просто так назвали «эликсиром молодости». Витамины группы B (в частности, рибофлавин) обладают выраженным косметическим эффектом, улучшая состояние кожи, волос и ногтей
  6. Холин — это вещество, близкое к витаминам. Он отвечает за здоровье головного мозга: укрепляет память, препятствует развитию старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, повышает концентрацию внимания.

! Ацидофильная палочка (бифидобактерия) — это живой микроорганизм, обитающий в кислой среде пищеварительного тракта человека и некоторых животных.

Ацидофильная палочка перерабатывает поступающую с пищей лактозу, превращая её в молочную кислоту.

Польза микроорганизма состоит не только в налаживании работы ЖКТ, но и в подавлении болезнетворных бактерий за счёт создания кислой среды внутри человеческого тела.

Польза мацони для организма

Общая польза

  • кавказский кисломолочный продукт восполняет запас питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека;
  • «эликсир долгожителей» обладает иммуностимулирующими свойствами, поэтому кисломолочную пищу советуют употреблять в сезон простудных заболеваний;
  • мацун борется с запорами, налаживает перистальтику кишечника, благотворно влияет на работу ЖКТ человека;
  • армяне не зря назвали мацони «напитком вечной молодости»: живущая в нём ацидофильная палочка в союзе с витамином PP замедляет старение организма, позволяя сохранять бодрость духа и в преклонном возрасте;
  • бифидобактерии избавляют от «плохого» холестерина, препятствуя развитию тромбоза, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза и вред мацони для мужчинСпортсмены ценят напиток за высокое содержание белка, необходимого для наращивания мышечной массы перед соревнованиями.

Употребляя кисломолочную пищу после интенсивных тренировок, можно быстро восстановить энергию.

Также кисломолочные продукты, регулярно присутствующие в рационе, снижают риск развития сердечных патологий, инфарктов и инсультов, от которых часто умирают мужчины среднего возраста.

Польза и вред мацони для женщин

Армянки и грузинки готовят из мацуна домашнюю косметику: молочко для снятия макияжа, маски для волос. Все эти средства можно сделать дома, чтобы не тратить семейный бюджет на салонные процедуры.

Маски на основе кисломолочных продуктов снимают кожные воспаления, увлажняют кожу лица и борются с прыщами, за что их любят многие женщины. Полезные свойства домашней косметики с мацони объясняются содержанием витамина А (научное название: «Retinolum» или «ретинол») в составе.

Чтобы сделать питательную маску для восстановления волос, достаточно нанести на них мацун (время воздействия — 15 минут).

Польза и вред напитка для будущих мам

Беременным женщинам и их будущим детям требуется дополнительный источник питательных веществ (в частности, фосфора и кальция). Кавказский мацун обладает самой высокой биодоступностью среди кисломолочных продуктов, поэтому его рекомендуют пить в течение всей беременности (особенно в третьем триместре).

Польза и вред грузинского кислого молока для детей
Кисломолочные продукты обеспечивают здоровое развитие растущего организма, как физическое, так и умственное. Напиток горцев улучшает концентрацию внимания, укрепляет память, снимает нервное напряжение после напряженного школьного дня. Кисловатый мацун стимулирует вкусовые рецепторы, формируя у ребенка здоровый аппетит.

Вред от мацони

Грузинский деликатес повышает кислотность желудочного сока, поэтому его не стоит употреблять в период обострения гастрита, язвенной болезни желудка, мочекаменной болезни.

В период ремиссии и вред для язвенников будет незначительным, а полезные свойства напитка позволят облегчить течение хронических болезней.

Список противопоказаний дополняют склонность к аллергическим реакциями на кисломолочные продукты и непереносимость лактозы.

Мацони при похудении

В борьбе с лишними килограммами важно не лишиться полезных микроэлементов, которые выводятся из организма вместе с вредными веществами.

Кисломолочный напиток кавказских горцев позволит легче перенести диету, не теряя бодрости и работоспособности. Приём кружки напитка на ночь (вместо позднего ужина) поможет побороть чувство голода до утра.

Во сне разогнанный кисломолочным коктейлем метаболизм сожжет лишние калории, попавшие в желудок за день.

Мацони — польза для худеющих:

  • осуществляет детоксикацию организма, поэтому его полезно пить на начальном этапе похудения;
  • налаживает метаболизм, ускоряет процесс сжигания жировой ткани;
  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • при совмещении диеты с тренировками помогает создать красивый рельеф тела (благодаря высокому содержанию белков).

Как готовят мацони

Грузинский кисломолочный напиток приобрел такую популярность, что его начали готовить в промышленных масштабах. Технология обработки сырья включает разогревание молока до 45 °С и сквашивание продукта. После добавления закваски напиток помещают на несколько часов в термокамеру, охлаждают и разливают по банкам.

Как приготовить мацони дома

Чтобы сделать полезный молочный продукт у себя дома, вам не нужно обладать виртуозными кулинарными навыками, большим запасом свободного времени или специальными знаниями. Из всего многообразия ингредиентов для вам понадобятся всего два:

  • классический мацун принято делать из козьего молока с высоким процентом жирности;
  • если основной ингредиент недоступен, его заменяют коровьим молоком;
  • на 1 литр молочного сырья потребуется 2 чайных ложки аптечной или магазинной закваски. Если готовый компонент купить нельзя, термостатный (живой) йогурт может заменить закваску.

Как приготовить мацони: грузинский рецепт

  1. Жирное деревенское молоко нужно почти довести до кипения, разогрев до 90 °С.
  2. Снять сырьё с плиты и дождаться, пока оно остынет до 40 °С.
  3. Заквасить молоко (всыпать в ёмкость закваску).
  4. Обернуть банку плотной тканью и дать настояться в тепле (не более 5 часов). Снять сыворотку, а жидкость перелить в посуду для хранения.
  5. Остудить банку в холодильнике (время холодной обработки — 8 часов).
  6. Можно кушать.

Срок хранения домашнего мацуна — несколько месяцев (у магазинного этот показатель ниже — 72 часа). Чтобы не допустить порчи продукта из-за активности бактерий, нужно соблюдать правила хранения напитка: он не должен контактировать с влагой, открытым воздухом и солнечным светом.

Что можно приготовить из мацони:

  • традиционное тесто для хачапури;
  • первые блюда: «зелёные» диетические супы (окрошку, суп из крапивы и щавеля, кислые щи);
  • соусы, гармонично дополняющие мясо и рыбу (например, соус с зеленью или чесночную пасту);
  • мацони с медом или ягодами подойдёт в качестве начинки для блинов.

Правильно приготовленный напиток мацони имеет консистенцию густой сметаны и вкус подкисленного кефира.

Интересные факты

  1. Исследования подтвердили, что кружка напитка за 3 часа до сна избавляет от лишних килограммов.
  2. Национальные блюда кавказкой кухни не обходятся без мацони. Его добавляют в шашлычные соусы, в нём тушат мясо, на нём готовят тесто для хачапури.

  3. «Эликсир долголетия» из козьего молока действительно замедляет старение организма.
  4. Если добавить в густой мацун петрушку, укроп и тёртый чеснок, можно получить диетическую пасту для намазывания на хлеб. Быстрые бутерброды сберегут ваши нервы, если гости нагрянут неожиданно.

  5. Мацони — это и напиток (отдельное блюдо), и ингредиент, встречающийся во многих рецептах кавказской кухни.

Фото

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://vredilipolza.ru/eda/molochnye-produkty/matsoni-chto-eto-i-kakaya-polza-dlya-zdorovya

Мацони – что это такое? Польза и вред, с чем едят мациони

Армянский мацун: польза и вред

Кисломолочные напитки издавна используются человеком в пищевом рационе. Каждый регион славится оригинальными традициями, а в каждой из кухонь присутствуют свои национальные напитки. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде мацони (мацуна), пришедшего к нам из солнечной Армении.

Мацони – что это такое?

Мацун или мацони – это  кисломолочный продукт с освежающим вкусом и легкой горчинкой, приготовленный из ферментированного кипяченого молока овец, коз, коров, буйволов либо их смеси. В переводе с армянского языка мацун обозначает кислое молоко.

Основу этого полезного продукта, изготовлением которого занимались наши далекие предки, составляет молоко, сквашенное посредством добавления полезной микрофлоры, в частности, теплолюбивых молочнокислых стрептококков и болгарской палочки.

Полезный и питательный напиток широко применяется в грузинской и армянской кухне и широко распространен на Ближнем Востоке и Кавказе. Мацони относится к основным продуктам долгожителей высокогорных районов Кавказа и Малой Азии.

Мацони – польза и вред

Как и все кисломолочные продукты, мацони обладает уникальным воздействием на все органы и системы человеческого организма. О его полезных свойствах ученым стало известно еще в XX столетии. Возможно, секрет кавказских долгожителей кроется в регулярном употреблении кисломолочных напитков, к числу которых принадлежит и обогащенный полезной микрофлорой мацони?

  • В первую очередь, хочется отметить благотворное влияние продукта на кишечник и весь пищеварительный тракт.

Регулярное употребление мацони помогает нормализовать работу ЖКТ и обогатить микрофлору полезными бактериями, от количества которых напрямую зависит состояние иммунной системы и слизистой кишечника. Благодаря дезинфицирующим и антибактериальным свойствам, напиток угнетает патогенную микрофлору и устраняет процессы гниения и брожения.

Опытные диетологи рекомендуют включать мацони в лечебно-профилактическое питание взрослых и детей. Напиток нормализует все виды обмена (жировой, водно-солевой, углеводный).

Он способствует естественному выводу из организма липопротеидов низкой плотности (плохой холестерин) и повышению в крови уровня липопротеидов высокой плотности (хороший холестерин), благодаря чему полезен для лечения и профилактики атеросклероза и его осложнений (ИБС, гипертония, тромбоз сосудов, инсульт, инфаркт).

Благодаря входящим в состав мацуна витаминам (А, группы В, К, РР и D), незаменимым аминокислотам и легкоусваиваемым протеинам, напиток положительно влияет на общее состояние и тонус организма. Включение в рацион вкусного продукта позволяет устранить дефицит минеральных солей (калий, кальций, фосфор, магний), усилить защитные функции и способность противостоять инфекционным агентам.

Низкая калорийность (63 ккал/100 гр продукта, приготовленного на молоке 2,5% жирности), активизация метаболизма, улучшение эвакуаторных функций кишечника делают мацони незаменимым в диетическом питании людей, страдающих от ожирения. Продукт идеально подходит для проведения белковых разгрузочных дней.

Мацони содержит множество антиоксидантов, благодаря чему предупреждает окислительный стресс и замедляет процессы старения. Как и все кисломолочные продукты, он способствует омоложению организма и активному долголетию.

Чтобы заметить позитивное влияние напитка на состояние кожных покровов, волос и ногтей, достаточно на протяжении 2-3 недель каждый вечер выпивать по 200-300 мл. А еще опытные красавицы используют эликсир в домашней косметологии, готовя на его основе питательные и омолаживающие тоники, маски, кремы.

Ранозаживляющие и регенерирующие свойства напитка нашли свое применение в восточной медицине. Его наносят наружно против солнечных ожогов и небольших повреждений кожи. Профессиональные спортсмены и любители отмечают способность мацони активизировать процессы наращивания мышечной массы без применения синтетических анаболиков.

Возможный вред мациони

Как и любой продукт питания, кроме пользы мацони может нанести вред организму. Его нежелательно включать в меню людей, страдающих от частых диарей. Оптимальная суточная дозировка напитка для взрослого человека – ½ литра.

Кислый продукт противопоказан пациентам в период обострения язвенной болезни, гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока, эрозивного гастрита, холецистита и прочих заболеваний желчевыводящих путей, панкреатита.

При желчнокаменной болезни перед введением в рацион продукта желательно пройти УЗИ и проконсультироваться с опытным гастроэнтерологом. Для женщин в период беременности и грудного вскармливания кисломолочный напиток весьма полезен, поскольку он усваивается намного быстрее цельного молока.

  • В рацион детей мацони вводят с годовалого возраста, постепенно, в смеси со сладкими плодами, наблюдая за реакцией малыша на новый продукт.

Мацони, с чем его едят?

Мацони незаменим в приготовлении заправок для салатов. Он идеально сочетается с сушеной и свежей зеленью базилика, рукколы, укропа, петрушки, кориандра, а также с самой популярной в нашей кухне королевской приправой к пище – чесноком.

К примеру, традиционную долму (молодые виноградные листья, фаршированные мясным фаршем), едят с подливой из мацони с чесноком.

Так едят мацони (пример)

Используйте мацони вместо майонеза промышленного производства, содержащего массу консервантов, ароматизаторов, синтетических эмульгаторов и усилителей вкуса. Продукт подчеркивает вкус свежих овощей (огурец, томат, сладкий перец, капуста), на его основе готовят множество заправок, холодных соусов и закусок.

Густой кислый напиток незаменим в приготовлении ароматной окрошки – холодного супа из овощей и отварного мяса с зеленью. А еще на его основе замешивают тесто для лепешек, выпечки и армянского хлеба.

Едят мацони практически со всеми ягодами и фруктами (как свежими, так и сушеными). Им можно заливать утренние мюсли или овсяные хлопья для получения питательного и энергетического завтрака.

Приготовление мацони дома

Полезный напиток можно приготовить в домашних условиях с использованием магазинного продукта (Мацони) или готовой закваски, продающейся в маркетах и аптечной сети. Но самый правильный мацони получают из закваски, привезенной из Армении или Грузии.

На литр кипяченого и остуженного до температуры 45-50°C цельного молока берется 2 чайные ложки закваски. Далее жидкость помещается в йогуртницу и выдерживается от 5 до 7 часов. При отсутствии данного кухонного прибора, емкость с молоком укутывается и выдерживается в теплом виде около 8 часов.

Далее тару перемещают в холодильник, стараясь лишний раз не встряхивать (для сохранения однородной консистенции), на 5-12 часов. Совет профессионалов: во время сквашивания и дальнейшего охлаждения банку с напитком не взбалтывать, а жидкость не перемешивать!

При отсутствии закваски используют натуральный йогурт, например, греческий или болгарский (не питьевой и без любых добавок). Классический йогурт готовится путем сквашивания молока болгарской палочкой.

Для приготовления сметаны, кефира, кумыса и айрана применяют другие полезные бактерии, поэтому на их основе мацони не получить.

Теперь вы знаете всю пользу и вред мациони, что это такое и с чем его едят. Питайтесь правильно, уделив особое внимание кисломолочным продуктам, и организм отблагодарит вас бесперебойной работой долгие годы.

Источник: https://cosmetic-oil.com/%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%BE%D0%BD%D0%B8/

Мацони – что это такое, в чем его польза и вред для организма человека

Армянский мацун: польза и вред

Мацун – секрет кавказской кухни для вашего здоровья.

В каждой стране есть свои любимые блюда из молока. Так уж повелось, что без него не обходится практически ни одна кухня мира. К сожалению, молоко быстро портится, а значит, необходимо что-то придумать для его хранения.

Самый простой вариант – закваска – еще и обогатил молочные продукты полезными свойствами. Не стало исключением и мацони. Что это такое, как его делают и в чем заключаются польза и вред продукта – предлагаю разобраться вместе!

Что это такое

Традиционное кавказское блюдо. Делают его как из коровьего молока, так и козьего или овечьего. В Грузии этот продукт называют “мацони”, а в Армении “мацун”, что в переводе означает “скисшее молоко”.

Для его производства в нагретое молоко добавляется закваска из болгарской или ацидофильной палочки и термофильных стрептококков. Смесь необходимо выдержать при определенной температуре в течение нескольких часов, а затем охладить. В результате получается густая масса, напоминающая по консистенции сметану.

Мацун часто сравнивают с привычными нам кефиром и простоквашей. Но между ними есть некоторая разница.

Простокваша получается при естественном сквашивании цельного молока, а для мацони требуется термически обработанная жидкость и закваска. Поэтому оно скорее похоже на ряженку.

Отличие от кефира состоит в том, что для этого напитка нужны специальные грибки и дрожжи, которые придают ему и особый вкус, и небольшое содержание алкоголя. К тому же кефир, по сравнению с мацони, более жидкий.

Состав и калорийность

Мацони на Кавказе небезосновательно называют “напитком долголетия”.

В этом кисломолочном продукте содержатся такие полезные вещества, как:

  • витамин А – сохраняет остроту зрения и молодость кожи, повышает иммунитет;
  • никотиновая кислота – улучшает работу сердца и состояние слизистой желудка, придает энергию;
  • витамин В2 – способствует заживлению ран и усвоению железа, ускоряет метаболизм;
  • кальций – укрепляет кости, уменьшает боли в суставах;
  • фосфор – повышает тонус, улучшает пищеварение и поддерживает здоровье печени;
  • натрий – отвечает за выработку желудочного сока, расширяет сосуды, нормализует работу сердечной мышцы.

Все эти вещества быстро усваиваются благодаря ацидофильной палочке, которая также способна расщеплять лактозу, а значит, мацони можно употреблять и тем, у кого есть непереносимость молочного сахара.

У мацуна невысокая калорийность. Продукт из коровьего молока содержит 45-55 ккал на 100 граммов, а из козьего – 65 ккал. Это позволяет широко использовать его в диетических блюдах.

Полезные свойства

Лактобактерии, в изобилии присутствующие в мацони, улучшают пищеварение и нормализуют работу всего желудочно-кишечного тракта.

Регулярное использование в пищу этого кисломолочного изделия позволяет:

  • очистить печень;
  • улучшить состояние волос, кожи и ногтей;
  • наладить обмен веществ и кровообращение;
  • вывести токсины из организма;
  • противостоять стрессам и бессоннице;
  • нормализовать гормональный фон.

Польза для мужчин и женщин

Ни для кого не секрет, что кисломолочные изделия улучшают наше самочувствие – их полезные свойства подтверждены многолетними исследованиями.

Мацун содержит витамин А, известный как ретинол, поддерживает красоту кожи, укрепляет ногти и волосы и защищает организм от токсинов. Он также ускоряет выработку коллагена, который продлевает молодость организма.

Витамин В3 хорошо влияет на нервную систему, снижает тревожность, помогает на ранних стадиях депрессии.

Мацони ускоряет рост мышечной массы, придает энергии, притупляет чувство голода и при этом имеет невысокую жирность – все это особенно ценят те, кто следит за своей формой и много занимается спортом.

Он также позволяет понизить уровень “плохого” холестерина, а вместе с ним и риск образования бляшек в сосудах, и, как следствие, защищает от инсульта и инфаркта.

От знакомых мужчин я слышала также, что мацони хорошо помогает при похмелье. Неудивительно, ведь оно быстрее выводит токсины из организма и успокаивает кишечную флору.

Женщины применяют мацун для изготовления домашних средств по уходу за кожей. Молочная кислота, содержащаяся в нем, позволяет освежить лицо, сгладить мелкие морщинки.

Польза во время беременности

Высокое содержание кальция, белка и фосфора делают это кисломолочное лакомство незаменимым во время ожидания малыша. Эти вещества обеспечивают нормальное развитие плода, укрепляют костные ткани, повышают иммунитет будущей матери.

Важно! Перед тем как вводить мацони в свое меню после родов, проконсультируйтесь с педиатром и убедитесь, что у грудничка не возникнет аллергической реакции на этот молочный продукт.

Польза для детей

Педиатры рекомендуют вводить мацун в детский рацион после того, как малышу исполнится год. В этом возрасте его организм уже в состоянии самостоятельно переваривать кисломолочные продукты.

Польза мацони для растущего организма неоспорима. Это лакомство позволяет:

  • укрепить зубы и костную ткань;
  • улучшить усвояемость пищи и обмен веществ;
  • повысить аппетит;
  • привести в норму кишечную флору;
  • побороть рахит;
  • укрепить защитные силы организма.

Вред

Мацони не рекомендуется есть при:

  • заболеваниях почек;
  • гепатите;
  • мочекаменной болезни;
  • панкреатите.

Использование в кулинарии

Чаще всего мацони используют в качестве сметаны, а также смешивают с измельченными душистыми травами и мажут на хлеб или лепешки.

Но кавказские повара обладают неиссякаемой фантазией, поэтому мацун можно применять при готовке:

  • маринадов для шашлыков;
  • заправок холодных овощных супов типа окрошки;
  • домашнего мягкого сыра;
  • соусов для горячих блюд из овощей, мяса или рыбы.

Как приготовить самостоятельно

Для того чтобы сделать это кавказское лакомство дома, вам понадобятся только свежее молоко и закваска, которую можно купить в магазине.

Ценители традиционного вкуса считают, что настоящее мацони может получиться только со специальной армянской или грузинской закваской. В чем-то они правы, но отсутствие этого ингредиента не повод отказать себе в удовольствии. Я советую попробовать приготовить мацун, используя греческий йогурт или жирную сметану.

  1. На 1 литр молока потребуются 2 чайные ложки закваски.
  2. Доведите молоко до кипения, затем охладите до 45 градусов.
  3. Добавьте закваску.
  4. Тщательно перемешайте, укутайте теплым полотенцем и оставьте на 4-6 часов.
  5. Затем уберите в холодильник еще на один час.

Ваше мацони готово!

Рекомендую посмотреть видеорецепт настоящего армянского блюда.

Хозяйке на заметку: чтобы избежать серьезного отравления, важно следить за свежестью мацони. Срок годности кислого молока – всего несколько дней и хранить его нужно в холодильнике.

Заключение

Мацони не только придаст вашим рецептам кавказский колорит, но и поможет сделать блюда полезнее.

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/maconi-chto-ehto-takoe

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.