Бета-каротин — предшественник витамина А

Содержание

Бета-каротин – предшественник витамина А

Бета-каротин — предшественник витамина А

Вы когда-нибудь задумывались, почему морковка оранжевая? Оранжевый цвет ей придает бета-каротин (β-каротин). Это желто-оранжевый растительный пигмент, который обеспечивает цвет большинства ярко окрашенных (красных, оранжевых, желтых и даже темно-зеленых) овощей и фруктов.

Их считают основным источником бета-каротина. Однако режим питания современного человека организован так, что одни только овощи и фрукты не могут восполнить потребность в бета-каротин.

Здесь на помощь приходят специализированные препараты, где также содержится бета каротин, но в выверенных дозировках и оптимальной для усвоения форме.

Зачем бета-каротин нужен организму взрослых и детей, в чем заключается его польза?

В организме человека бета-каротин играет две важные роли: участвует в антиоксидантной защите организма и является предшественником витамина А.

В качестве антиоксиданта

В работе иммунной системы активно участвуют лимфоциты — клетки, которые постоянно образуют свободные радикалы в результате своей жизнедеятельности.

Кроме того, свободные радикалы возникают и в обычных клетках под действием различных факторов внешней среды и многих вирусов.

Свободные радикалы всегда присутствуют в клетках

и участвуют в некоторых биологических процессах, однако их избыток вреден, поскольку они являются весьма активными веществами и способны разрушать клеточные мембраны, белки и нуклеиновые кислоты.

Кстати:

Само название каротин происходит от слова «carota» — названия моркови на латинском языке.

Для защиты от повреждений, которые ему могут нанести свободные радикалы, организм синтезирует эндогенные антиоксиданты.

Эти вещества связывают излишек свободных
радикалов и таким образом поддерживают оптимальное соотношение оксидантов и антиоксидантов в организме, необходимое для его нормального функционирования.

При окислительном стрессе (чрезмерном избытке свободных радикалов) требуется большее количество антиоксидантов. Их организм может получить из пищи или в составе

витаминно-минеральных комплексов.

Одним из мощных антиоксидантов является бета-каротин.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам, бета-каротин способствует укреплению иммунитета, снижает риск инфекционных заболеваний, смягчает действие вредных факторов окружающей среды, таких как электромагнитные излучения, химические и радиоактивные загрязнения,

а также повышает адаптационные возможности организма и устойчивость к стрессам.

Витамин А не синтезируется в организме человека, а поступает из пищи, содержащей витамин А или каротиноиды, одним из которых является бета-каротин.

Бета-каротин под воздействием ферментов в нашем организме может превращаться в витамин А, поэтому

бета-каротин называют провитамином А. Из одной молекулы бета-каротина образуются две молекулы витамина А.

 Витамин А выполняет в организме множество функций:

Роли и функции
витамина А в организме:

  • Необходим для роста и дифференциации клеток.
  • Активизирует работу иммунной системы, а также необходим для ее работы. Повышает сопротивляемость организма инфекциям.
  • Сохраняет и восстанавливает хорошее зрение, необходим для нормальной работы сетчатки глаза.
  • Поддерживает здоровой кожу, волосы, слизистые оболочки (пищеварительной системы, дыхательных путей).
  • Необходим для правильного развития эмбрионов во время беременности.
  • Необходим для нормального функционирования половых желез.
  • Необходим для зубов и костей.

Дефицит витамина А и причины
его возникновения:

Что говорит
о дефиците витамина А?

  • Ухудшение зрения при пониженной освещенности (так называемая “куриная слепота”) – самый известный симптом гиповитаминоза А.
  • Сухость слизистой оболочки глаз, ощущение “песка” в глазах, покраснение век, слезящиеся глаза на холоде, скопление корок и слизи в углах глаз.
  • Сухость кожи, раннее появление морщин, повышенная болевая и температурная чувствительность кожи.
  • Сухие и ломкие волосы, перхоть, медленно растущие ногти.
  • Частые инфекции, особенно дыхательных путей, ОРЗ.
  • Повышенная чувствительность зубной эмали.

Каковы основные причины дефицита витамина А?

  • Недостаточное содержание витамина А в пище, особенно в зимне-весенний период.
  • Несбалансированное питание: длительный дефицит полноценных белков, ограничение потребления жиров (они необходимы для усвоения витамина А из пищи), недостаточное потребление витамина Е.
  • Нарушения обмена веществ при интенсивном использовании витамина А или при усиленном выделении его из печени во время острых и хронических инфекций и заболеваний, сопровождающихся повышением температуры.
  • Заболевания печени, кишечника, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, почек.

Почему прием бета-каротина в целях профилактики лучше, чем прием витамина А?

Витамин А необходим организму, но в больших дозах может представлять опасность. При передозировке витамина А могут возникнуть такие явления, как боли в животе,

желудочно-кишечные расстройства, тошнота, рвота, зуд, суставные боли и пр.

Учитывая риск развития вышеперечисленных состояний, в качестве источника витамина А целесообразнее принимать его предшественник — бета-каротин. Принципиальным преимуществом бета-каротина является его нетоксичность даже в больших количествах.

Бета-каротин способен накапливаться в подкожно-жировой клетчатке (депо), превращаясь в витамин А только в тех количествах, которые необходимы организму на каждом этапе его функционирования.

Сколько бета-каротина нужно организму
в сутки?

Согласно рекомендуемым уровням потребления пищевых и биологически активных веществ, ежедневно взрослый человек должен потреблять 1 мг витамина А или 5 мг

бета-каротина*.

*

Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 (утверждены 2 июля 2004 г.)

От чего зависит потребность в бета-каротине и витамине А?

Потребность в витамине А и, соответственно, в бета-каротине увеличивается у людей, проживающих в экологически неблагоприятных районах, а также подвергающихся
воздействию рентгеновских лучей.

Потребность в витамине А может значительно изменяться в зависимости от климатических условий. Холодный климат не влияет на обмен витамина А, но при повышении температуры окружающей среды и при увеличении времени пребывания на солнце (например, во время летнего отдыха на юге) потребность в витамине А резко возрастает.

Во время беременности и кормления грудью, при физических нагрузках потребность
в витамине А также повышается. Однако избыток витамина А может негативно сказаться на развитии будущего ребенка, поэтому во время беременности предпочтительнее принимать бета-каротин.

При приеме препаратов, нарушающих всасывание жиров (например, слабительные средства минерального происхождения, некоторые препараты, понижающие уровень холестерина), потребность в витамине А увеличивается.

Как бета-каротин усваивается в организме?

Бета-каротин всасывается в кишечнике. Степень усвоения бета-каротина из растительной пищи зависит от полноты разрыва клеточных оболочек, поэтому каротин лучше усваивается из морковного пюре, чем из целой морковки. При тепловой обработке теряется до 30 %
бета-каротина.

Бета-каротин (как витамин А и другие каротиноиды) является жирорастворимым, то есть для его усвоения необходимы жиры. Именно поэтому морковь рекомендуют есть со сметаной

и другой жирной пищей. Также исключительно важным фактором усвоения бета-каротина является нормальная работа кишечника и наличие в кишечнике желчи.

Однако современные технологии позволяют переводить жирорастворимый каротин в мелкодисперсную форму, что улучшает его биодоступность и позволяет употреблять
его даже без жирной пищи.

Одновременно с приемом бета-каротина рекомендуется принимать антиоксиданты, например витамины Е и С. Эти вещества являются синергистами, т. е. усиливают действие

друг друга. Кроме того, витамин Е необходим для усвоения бета-каротина.

Возможны ли побочные явления при приеме бета-каротина?

Противопоказаний к применению бета-каротина не установлено. Бета-каротин не токсичен, не мутагенен, не канцерогенен и не опасен для развивающихся эмбрионов.

Если суточная норма бета-каротина регулярно и значительно превышается, возможно возникновение таких явлений, как каротинемия или гиперкаротинемия — избыток каротина в организме.

Каротинемия не рассматривается как опасное состояние, поскольку избыток бета-каротина безвреден, хотя и ведет к пожелтению кожи (каротинодермия). При возникновении гиперкаротинемии следует прекратить прием бета-каротина или уменьшить дозировки.

Если кожа не принимает нормальный оттенок, необходимо обратиться к врачу, так как изменение пигментации кожи может быть не связано с приемом бета-каротина и являться симптомом различных заболеваний.

Внимание:

В редких случаях приема
бета-каротина может наблюдаться индивидуальная непереносимость. Перед началом приема проконсультируйтесь у специалиста.

Как бета-каротин взаимодействует с лекарствами и алкоголем?

Бета-каротин совместим с лекарственными препаратами и алкоголем. Усвоение
бета-каротина незначительно снижается при приеме ксеникала (приблизительно на 30 %). Взаимодействий с другими препаратами обнаружено не было.

Также читайте о пользе и особенностях других действующих веществ препарата «Веторон»: витамина Е, витамина С, цинка и эхинацеи.

Источник: https://www.beta-carotin.ru/beta-carotin/

Каротин: для чего он нужен в организме и суточная норма потребления для женщин, мужчин и детей, противопоказания

Бета-каротин — предшественник витамина А

Каротин является растительным пигментом желто-оранжевого цвета и предшественником витамина А. При поступлении в организм человека под действием ферментов и солей оно образует ретинол. Показания к приему провитамина А и его суточная норма различаются для людей разного возраста. Информация о каротине, пользе и вреде данного вещества для организма человека будет полезна для каждого.

Каротин — что это такое

Вещество с латинским названием carota («морковь») является растительным пигментом, относящимся к непредельным углеводородам и группе каротиноидов. Данный термин был предложен химиком Вакенродемром в начале 19 в., когда это вещество было впервые выделено из моркови.

Многие люди считают, что каротин — это витамин А. Однако ученые определили, что это растительное вещество является предшественником, или провитамином А, т.е.

превращается в него в результате химической реакции в организме человека. В природе основными источниками пигмента являются листья и плоды многих растений.

Вещество не растворяется в воде, однако может расщепляться при помощи органических жидкостей и жиров.

В промышленном производстве пигмент выделяют из водорослей, грибов и бактерий при помощи химического синтеза. Сам витамин А является важным веществом, участвующим в развитии клеток организма человека. Он влияет на образование клеток большинства органов (почки, печень, мышцы), улучшает зрение и усиливает иммунитет.

Синтезировать растительный пигмент ученые смогли в 1950-е гг. Полученное вещество имело низкую эффективность и вызывало развитие аллергии на бета-каротин, поэтому при производстве лекарств и пищевых продуктов оно используется редко.

каротин помогает нормальному функционированию всех систем организма

Для чего нужен каротин в организме

Пигмент способствует связыванию и выведению вредных радикалов, что помогает снизить воздействие внешних неблагоприятных факторов, связанных с плохой экологической обстановкой (радиация, химические окиси). Он способствует усилению иммунитета, уменьшает риск развития инфекций и улучшает устойчивость к стрессам и нервному напряжению.

Пигмент существует в 4 изомерах: альфа, бета, гамма и дельта. Наиболее полезным из них врачи считают бета-форму, которая при расщеплении формирует 2 молекулы ретинола, или витамина А, другие изомеры — только одну. Натуральный краситель каротин Е160А официально зарегистрирован и используется в пищевой промышленности при производстве йогуртов, кисломолочной и кондитерской продукции.

Данный пигмент помогает снижению уровня холестерина в крови, который скапливается в организме после употребления некоторых продуктов (полуфабрикатов, йогуртов и майонезов, соков и др.). Он эффективно препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах.

наибольшее количество каротина содержится в моркови и тыкве

Лечебные свойства, или чем полезен каротин для организма человека:

  • оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, снижает риск развития инсультов и инфарктов;
  • защитное средство для клеток, помогающее не допустить проникновение вирусов и бактерий;
  • снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов;
  • благотворно влияет на зрение, помогает замедлить развитие глазных заболеваний (глаукомы и катаракты);
  • повышает устойчивость организма и тканей к действию воспалительных процессов;
  • улучшает женское и мужское здоровье, принимая участие в синтезировании прогестерона;
  • укрепляет костные ткани, помогает бороться с остеопорозом;
  • увеличивает производство слизи, что способствует защите тканей от высыхания;
  • способствует укреплению зубной эмали, устраняет воспалительные и другие заболевания слизистой ротовой полости и десен;
  • при нехватке кислорода в организме помогает адаптироваться к гипоксии, стимулируя обеспечение тканей энергией;
  • способствует омоложению кожи, повышает ее упругость и эластичность, защищает от действия ультрафиолета;
  • улучшает состояние волос, добавляя им гладкости и блеска.

пополнять организм каротином можно продуктами питания или медицинскими препаратами

Суточная норма потребления для женщин, мужчин и детей

Употребление в пищу продуктов растительного происхождения, содержащих данный пигмент, рекомендовано врачами в любом количестве. Избыток каротина в организме при его поступлении с пищей не приносит вреда, т.к. он хорошо усваивается и накапливается в жировых клетках.

Количество пигмента и витаминов в овощах и фруктах зависит от сорта, сезона, условий хранения, а также способа приготовления.

Специалисты признают суточную норму пигмента для взрослого человека равной 5-6 мг, однако при физических нагрузках или беременности необходимость в его потреблении резко возрастает.

Поэтому женщинам, вынашивающим ребенка, рекомендуется принимать витамин А в виде его провитамина. В такой ситуации невозможно развитие гипервитаминоза, который опасен для развития плода.

Расчет суточной нормы витамина А (ретинола) производится по формуле: 1 мкг = 12 мкг бета-изомера. В 2001 г. американский Институт медицины ввел новую единицу расчета, эквивалентную активности ретинола RAE. 1 ед. RAE = 1 мкг ретинола = 2 мкг бета-формы в виде медпрепарата.

Дневная потребность потребления витамина А зависит от возраста человека:

ВозрастСуточная норма ретинола, мгМаксимальное количество, когда вещество становится токсичным
Дети дошкольного возраста0,40,6
Подростки0,4-0,70,9-1,7
Более 14 лет и взрослые1,02,8-3,0
Беременные женщины0,2-0,83,0
Кормящие женщины0,4-1,2

Специалисты советуют делить суточную норму пигмента на 3 приема, тогда вещество лучше усваивается.

каротин имеет не только полезные свойства, но и противопоказания к приему

Противопоказания к приему каротина

Данный пигмент, употребляемый в виде пищевой добавки, имеет некоторые ограничения в показаниях к употреблению. Он противопоказан при заболеваниях:

  • хронический алкоголизм и интоксикация;
  • аллергия на каротин;
  • гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы);
  • почечная недостаточность и нарушения функции почек;
  • болезни поджелудочной железы и печени, вирусный гепатит.

Также врачи не рекомендуют принимать ретинол в виде медпрепарата из-за повышения риска развития рака легких некоторым категориям людей:

  • хроническим курильщикам;
  • злоупотребляющим алкоголем;
  • работникам асбестовой промышленности.

Нехватка провитамина

Данный пигмент растительного происхождения способен накапливаться в печени, а также в почках и жировой ткани. вещества можно идентифицировать по уровню каротина в крови — при показателе менее 10 мкг/дл ставится диагноз авитаминоз. Дефицит провитамина и витамина А часто диагностируют у взрослых и детей.

Недостаток данного вещества в организме классифицируется по 2 видам:

  • первичный — развивается вследствие плохого питания, частых болезней, у детей — при раннем прерывании грудного вскармливания;
  • вторичный — происходит по причине хронического нарушения липидного обмена веществ или вредного воздействия оксидантов при употреблении алкоголя и курении.

Причины нехватки вещества и симптомы дефицита

Так как пигмент относится к веществам, способным растворяться в жиросодержащих жидкостях, то его всасывание в клетки тканей уменьшается при снижении поступления жиров с пищей.

Основные симптомы дефицита провитамина и витамина А следующие:

  • «куриная слепота» — снижение остроты зрения в темноте;
  • фолликулярный кератоз — дерматологическое заболевание, при котором на коже в области предплечий и бедер (реже — на лице) появляются сухие бугорки бежевого или красного цвета, которые создают ощущение «огрубения» и появления «гусиной кожи»;
  • выпадение и утончение волос, увеличение их сухости, появление перхоти, расслаивание и ломкость ногтей;
  • плохое состояние зубной эмали, увеличение чувствительности зубов;
  • частые ОРВИ и хронические болезни дыхательных органов из-за снижения иммунитета;
  • снижение прочности костной ткани и отставание ребенка в росте;
  • цистит;
  • образование бельм или язвочек на глазах из-за пересыхания роговицы.

каротин поддерживает работоспособность всех функций организма и помогает вести активный образ жизни

Каротин, аьфа-, бета-каротин, витамин А и провитамин А… сопоставление

Термин «carota» применяется для целой группы веществ, которые имеют химическую формулу С40Н56 и относятся к непредельным углеводородам группы каротиноидов. В таблице приведена основная информация о каротине: что это такое, его формы, полезное и вредное действие каждой из них.

ФормыОсобенности и отличияПольза и вред
a-изомерМолекулы a и b идентичны и различаются только позицией двойных связей в концевом фрагменте молекулы.Безопасную пищевую добавку получают из растений (применяется в кондитерских изделиях, соках, кисломолочных продуктах) или синтезируют химически. Добавляют в майонезы, безалкогольные напитки, маргарин.Высокая концентрация в крови a-формы снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы и рака.
b-изомер (провитамин витамина А)Вещество оказывает адаптогенное, омолаживающее и антиоксидантное действие. Его усвоение организмом увеличивается при одновременном употреблении жиров и токоферола.
γ-, δ-, ε- и ζ-формыПрактически не используются.
Витамин А (ретинол)Близок по строению к каротину формы бета. Может вырабатываться в организме человека, оказывает влияние на рост клеток в органах (печени, сердце и др.).Ретинол улучшает зрение и состояние костной ткани, благотворно влияет на здоровье кожи, ногтей и волос, повышает иммунитет и активность половых гормонов.При поступлении в избытке вызывает гипервитаминоз, а у беременных — нарушения развития и патологии плода.

фармацевтическая промышленность выпускает большой ассортимент медицинских средств с содержанием каротина

Препараты

Лекарства и БАД с содержанием витамина А и бета-каротина нужно принимать при гиповитаминозе и для повышения иммунитета во время сезона холодов. Они показаны детям и взрослым при повышенной умственной или физической нагрузке, в период эпидемий инфекционных и вирусных заболеваний.

Врачи советуют такие препараты принимать после операции для скорейшего выздоровления. В качестве антиоксиданта специалисты рекомендуют его прием для людей, работающих на вредном и химическом производстве или жителям больших городов.

Лекарства выпускаются в следующих формах: таблетки, капсулы, капли, сироп.

Наиболее популярные медпрепараты:

  • Оксилик — комплексный витаминный препарат с высокой эффективностью;
  • Фикотен — поливитаминное средство с альфа-каротином, лютеином и т.д.;
  • Тримегавитал — содержит провитамин А и облепиху;
  • Витрум с провитамином А и фолиевой кислотой;
  • Веторон — капли, рекомендуемые для использования при эпидемиях, болезнях глаз и в качестве дополнительного средства при лечении атеросклероза, при прохождении химиотерапии;
  • Солгар — американский препарат с добавлением цинка, содержащий альфа- и бета-каротины;
  • Антиоксипакс — витаминно-лекарственное средство, в составе которого провитамин А, аскорбиновая кислота, оксид цинка и другие компоненты;
  • Синергин — БАД, содержит провитамин А, коэнзим, ликопин.

принимать препараты следует согласно инструкции, соблюдая правила и дозировки

Способ применения и дозировки

Точные рекомендации к применению каждого каротиносодержащего препарата приводятся в инструкции. Большинство БАД и лекарств рекомендуется принимать по 1 таблетке (капсуле) в сутки в течение 25-30 дней.

Переизбыток витамина А, каротина…

В процессе усвоения бета-изомер преобразуется в полезное вещество — ретинол. Резкое повышение его содержания в крови (более 400 мкг на 100 мл) может происходить вследствие избыточного поступления пигмента с пищевыми продуктами или после приема каротиносодержащих медпрепаратов.

Каротиновая желтуха

При потреблении большого количества продуктов с данным пигментом может происходить пожелтение кожи на ладонях или ступнях — каротиновая гиперхромия кожи. Гиперкаротинемия, или псевдожелтуха, считается нормальной реакцией организма на поступление пигмента.

В отличие от заболевания желтухой при каротинемии не происходит окрашивание склер и слизистых, а при прекращении приема каротиносодержащей пищи желтизна исчезает.

основными источниками каротина являются фрукты и овощи

Продукты, содержащие каротин

В таблице представлен список овощей и фруктов — основных природных источников каротинов разной формы. Приведено содержание каротиноидов в мкг в 100 г продуктов:

Продуктa-каротинb-каротинВитамин А
Морковь37768332835
Тыква40163100426
Батат78509709
Капуста листовая682991380
Зеленый горошек2144938
Бобы, фасоль стручковая38032
Шпинат6288524
Салат кочанный1987166
Листья винограда629161941376
Перец чили994148441324
Репа (ботва)6952579
Курага2163180
Перец красный сладкий211624157
Абрикос19109496
Помидоры10144942

Информация о том, что такое каротин, для чего нужен в организме, о его содержании в различных продуктах поможет разнообразить рацион полезными фруктами и овощами, улучшить здоровье и избежать авитаминоза.

Источник: https://NarodZdorov.ru/bez-rubriki/chto-takoe-karotin.html

Бета-каротин: свойства, источники и меры предосторожности

Бета-каротин — предшественник витамина А

Бета-каротин — вещество, содержащееся во многих продуктах, а также доступное в форме биологически активной добавки к пище. Он относится к категории каротиноидов – разновидности пигмента, который придает фруктам и овощам их цвет. Считается, что потребление большего количества бета-каротина способно защитить от ряда заболеваний.

морковь является отличным источником бета-каротина

Бета-каротин и витамин А

Попадая в наш организм, бета-каротин преобразуется в витамин А – питательное вещество,
поддерживающее здоровье кожи и зубов, а также отвечающее за хорошее зрение. Кроме того, он может действовать как антиоксидант.

Наиболее распространенной разновидностью бета-каротина является провитамин А – форма витамина А, получаемая из продуктов растительного происхождения. Что касается витамина А в готовом виде, то его можно найти в мясе, рыбе, мясе птицы и молочных продуктах.

Полезные свойства

Считается, что бета-каротин помогает при лечении и профилактике следующих расстройств:

  • Возрастная макулодистрофия
  • Болезнь Альцгеймера
  • Астма
  • Катаракта
  • Депрессия
  • Головная боль
  • Изжога
  • Болезнь сердца
  • Повышенное артериальное давление
  • Болезнь Паркинсона
  • Псориаз
  • Ревматоидный артрит

Кроме того, имеются сообщения о том, что бета-каротин помогает в борьбе с раком, повышает
репродуктивную функцию и укрепляет иммунитет.

Профилактика возрастной макулодистрофии

По данным исследования заболеваемости, опубликованного в 2013 году в журнале
«Ophthalmology», прием бета-каротина в сочетании с витамином С, витамином Е и цинком в долгосрочной перспективе препятствует возрастной макулодистрофии.

В ходе клинических испытаний, проводившихся до описанного выше исследования, 4 757 добровольцев пожилого возраста получали плацебо, либо добавки бета-каротина, витаминов С и Е, и цинка. По истечении семи лет исследования ученые выявили, что у пациентов с высоким
риском развития тяжелой стадии возрастной макулодистрофии прием добавок привел к снижению этого риска приблизительно на 25%.

В последующем исследовании (начавшемся по завершении клинических испытаний и продлившемся пять лет) ученые сосредоточились на 3 549 пациентах, принимавших участие в предыдущем клиническом испытании. Они обнаружили, что положительный эффект от приема добавок сохранился. Кроме того, у участников исследования, получавших данные добавки, значительно снизился риск потери зрения.

Еще больше преимуществ

На данный момент результаты исследований других потенциальных преимуществ бета-каротина неоднозначны. К примеру, одни исследования показали, что диета с высоким содержанием бета-каротина помогает снизить риск рака молочной железы у женщин после менопаузы, а другие – что бета-каротин не влияет на такие заболевания, как диабет, болезнь Альцгеймера и инсульт.

Также имеются некоторые данные, согласно которым бета-каротин может предотвращать вызванные физической нагрузкой приступы астмы, защищать от бронхита курильщиков с хронической обструктивной болезнью легких, а также замедлять прогрессирование остеоартрита.

Однако, прежде чем рекомендовать бета-каротин, как средство для предотвращения и лечения какого-либо из перечисленных расстройств, требуется проведение большего количества исследований.

Пищевые источники

Главными источниками бета-каротина являются темно-зеленые и желто-оранжевые овощи, такие как морковь, батат, тыква, шпинат, брокколи, салат латук, абрикосы и зеленый перец.

По данным национальных институтов здравоохранения США (NIH) пяти порций овощей и фруктов в день более чем достаточно для удовлетворения потребности организма в витамине А.

Меры предосторожности

Мы советуем воздержаться от приема добавок бета-каротина в лечебно-профилактических целях.

Однако обращаем внимание на то, что бета-каротин безопасен при приеме «в соответствующем количестве, необходимом при конкретном заболевании».

Для того, чтобы определить оптимальную норму бета-каротина и необходимость дополнительного приема добавок, обязательно проконсультируйтесь со своим терапевтом.

Не рекомендуется принимать бета-каротин одновременно с мультивитаминами.

Источник: https://russiaherb.com/beta-carotene/

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/597892ac50c9e52a92373a39/5c361ea0871d9300abf8dd59

Польза бета-каротина для организма человека

Бета-каротин — предшественник витамина А

Появляется все больше литературных источников, которые указывают на благотворное влияние бета-каротина и других каротиноидов на хронические заболевания у людей. Бета-каротин — это тип каротиноидов, который содержится в растениях.

 Он известен как каротиноид провитамина А, потому что организм должен преобразовывать его в активный витамин А. Исследователи сходятся во мнении, что польза бета-каротина для организма человека огромна. Продукты с витамином А могут помочь укрепить иммунную систему, защитить кожу и глаза.

А также бороться с такими опасными для жизни заболеваниями, как болезни сердца и рак.

Однако исследования с добавками бета-каротина дали неоднозначные результаты. В результате чего исследователи с осторожностью рекомендуют добавки для лечения проблем со здоровьем. Оказывается, слишком много хорошего нанести вред здоровью, поэтому нужно знать о правильных способах употребления этого каротиноида.

Что такое бета-каротин?

Бета-каротин — это пигмент, который содержится в растениях и придает желтым и оранжевым фруктам и овощам их цвет. Он превращается в организме в витамин А, мощный антиоксидант, играющий важную роль в поддержании здорового зрения, кожи и неврологических функций.

Витамин А встречается в двух основных формах: активный витамин А и бета-каротин. Активный витамин А называется ретинолом и поступает из продуктов животного происхождения. Этот предварительно сформированный витамин А может быть использован непосредственно организмом без необходимости сначала преобразовывать витамин.

Каротиноиды провитамина А отличаются, потому что они должны быть преобразованы в ретинол организмом после их приема. Бета-каротин — это тип каротиноидов, который в основном содержится в растениях. Он должен быть преобразован в активный витамин А, прежде чем может быть использован организмом.

Существует множество доказательств того, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием антиоксидантов, содержащих бета-каротин, полезно для здоровья. А также может помочь предотвратить серьезные заболевания.

Тем не менее, существуют неоднозначные исследования об использовании бета-каротиновых добавок. На самом деле, некоторые исследования даже предполагают, что добавки могут увеличить риск серьезных заболеваний. Например, рак и болезни сердца. Важным моментом здесь является то, что есть преимущества для получения витаминов в пище, которые не обязательно содержатся в форме добавок.

1.Польза бета-каротина для организма человека — обладает мощной антиоксидантной активностью

Бета-каротин и другие каротиноиды обладают антиоксидантной активностью и ценятся за их способность предотвращать хронические заболевания. Они защищают организм от вредных свободных радикалов, которые являются основной причиной старения и дегенерации.

Исследования показали обратную зависимость между наличием различных видов рака и диетических каротиноидов или уровней каротиноидов в крови. Тем не менее, похоже, что каротиноиды могут укреплять здоровье при приеме на диетическом уровне.

Однако могут оказывать неблагоприятное воздействие при приеме в высоких дозах людьми, которые курят или подвергались воздействию асбеста. Исследователи все еще определяют правильные дозы, чтобы каротиноиды были полезными и не опасными.

Тем не менее, очевидно, что потребление продуктов, содержащих бета-каротин и другие антиоксиданты, помогает снизить уровень воспаления. А также бороться с окислительным стрессом в организме.

2.Польза бета-каротина для организма человека — поддерживает здоровую беременность

Американская ассоциация педиатров считает, что витамин А является одним из наиболее важных витаминов во время беременности и кормления грудью. Витамин А играет важную роль в здоровом развитии плода и новорожденного, причем особенно важны развитие и созревание легких. Он также необходим для младенцев и малышей, чтобы построить сильную иммунную систему.

Согласно исследованию, опубликованному в Европейском журнале питания:

Безопаснее всего получать бета-каротин из продуктов, которые вы употребляете. Поэтому беременным или кормящим женщинам следует употреблять больше желтых и оранжевых фруктов и овощей. Если вам требуется добавка, чтобы получить достаточное количество этого каротиноида, используйте его под наблюдением лечащего врача.

3.Польза бета-каротина для организма человека – в защите кожи

Метаболизм бета-каротина происходит в самых разных органах, включая кожу. Многие исследования показали, что он помогает предотвратить образование эритемы, вызванной ультрафиолетом, или раздражение кожи и покраснение.

 Есть свидетельства, что бета-каротин может защитить кожу от солнечных ожогов. Он увеличивает основную защиту от повреждения кожи, вызванного ультрафиолетовым излучением.

 Хотя его нельзя сравнивать с эффективностью солнцезащитного крема.

4.Польза бета-каротина для организма человека – в защите глаз

Бета-каротин и другие антиоксиданты могут помочь задержать прогрессирование возрастной макулярной дегенерации, вызывающей изменения зрения. Эти изменения иногда настолько серьезны, что может возникнуть необратимая слепота.

 Антиоксиданты эффективны для замедления прогрессирования симптомов макулярной дегенерации. Потому что они могут помочь предотвратить окислительный стресс, играющий важную роль в дегенерации клеток и нервов в сетчатке/макуле.

Исследование возрастных заболеваний глаз показало, что комбинация пищевых антиоксидантов, включая витамины для глаз, — цинк, бета-каротин, витамин С и витамин Е, эффективно замедляет прогрессирование макулярной дегенерации.

5.Польза бета-каротина для организма человека — лечит оральную лейкоплакию

Исследование, проведенное в университете штата Аризона, подтвердило активность бета-каротина у пациентов с оральной лейкоплакией. Это подчеркивается утолщенными белыми пятнами, которые образуются на деснах и внутри щек. В большинстве случаев лейкоплакия доброкачественная, но иногда может быть ранним признаком рак.

Пятьдесят пациентов получали 60 мг бета-каротина в день в течение шести месяцев.

А затем участники были выбраны для продолжения лечения или использования плацебо-терапии в течение 12 дополнительных месяцев.

Результаты показали, что 52% (26 пациентов) участников имели клинический ответ на лечение. И 23 из 26 пациентов, которые ответили положительно, завершили вторую, рандомизированную фазу исследования.

Другое более старое исследование, опубликованное в 1990 году, дало аналогичные результаты. 71% пациентов в группе лечения имели основные реакции на 30 мг бета-каротина в день. Исследователи пришли к выводу, что из-за отсутствия токсичности он является отличным кандидатом для профилактики рака полости рта.

6.Польза бета-каротина для организма человека — улучшает здоровье дыхательных путей

Исследования, опубликованные в Европейском респираторном журнале, показывают — употребление в пищу фруктов с бета-каротином может улучшить дыхательную и легочную функцию.

 Люди, употребляющие фрукты по крайней мере один раз в день, имели меньшие респираторные симптомы. Такие как образование мокроты, одышка и свистящее дыхание.

Это по сравнению с редким употреблением фруктов либо не употреблением их вообще.

Фрукты любого вида помогают бороться с респираторными заболеваниями, включая манго, папайю и дыню.

Бета-каротин и рак легких

Существуют исследования, предполагающие, что рак легких, особенно у курильщиков, и сердечно-сосудистые заболевания могут быть усилены дополнительным приемом бета-каротина.

Результаты по этому вопросу неоднозначны. Однако в конечном счете исследователи не уверены, могут ли существовать взаимодействия между различными каротиноидами, используемыми вместе для лечения.

Либо бета-каротин взаимодействует с другими фитонутриентами.

Метаанализ, опубликованный в Международном журнале рака, подтверждает выводы о повышенном риске рака легких и желудка у курильщиков. А также работников, работающих с асбестом, которые принимали 20-30 мг бета-каротина в день. По этой причине исследователи считают, что бета-каротиновые добавки не следует рекомендовать для первичной профилактики рака.

Однако, согласно исследованию, проведенному в Медицинской школе Йельского университета в 2002 году:

Многочисленные исследования по этому вопросу сходятся во мнении, что курящие или сильно пьющие, не должны принимать добавки бета-каротина. Это в том случае, если они не находятся под наблюдением врачей.

Бета-каротин и болезнь сердца

Исследователи из клиники Кливленда провели метаанализ, объединив результаты восьми исследований по влиянию бета-каротина в дозах от 15 до 50 мг. Изучив данные более чем 130 000 пациентов, обнаружено, что добавки привели к небольшому, но значительному увеличению сердечно-сосудистой смертности.

Несмотря на то, что добавки не доказали свою пользу в предотвращении проблем с сердцем, исследования показывают, что антиоксидантные продукты по-прежнему следует рекомендовать. По словам исследователей из Клиники Кливленда

Например, антиоксидантные продукты, содержащие бета-каротин, могут также включать питательные вещества, такие как флавоноиды и ликопин. Они обычно не входят в состав стандартных витаминных добавок.

Лучшие продукты с бета-каротином

Многочисленные обсервационные исследования показали, что люди, употребляющие больше каротиноидов в своем рационе, имеют меньший риск развития нескольких хронических заболеваний.

 Самые богатые источники бета-каротина — это желтые и оранжевые фрукты и овощи. А также листовые зеленые овощи (хлорофилл в листовой зелени скрывает желто-оранжевый пигмент).

 В целом, чем ярче и интенсивнее цвет, тем больше бета-каротина содержится в этой пище.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует получать достаточное количество бета-каротина из диеты с высоким содержанием фруктов и овощей, а не через добавки. Чтобы получать от шести до восьми мг в день, ешьте пять или более порций фруктов и овощей, особенно эти продукты:

  1. Морковный сок  — 1 стакан: 22 мг
  2. Тыква — 1 чашка: 17 мг
  3. Шпинат — 1 чашка (приготовленная): 13,8 мг
  4. Морковь — 1 чашка (приготовленная): 13 мг
  5. Сладкий картофель — 1 средний батат: 13 мг
  6. Коллар гринс — 1 чашка (приготовленная): 11,6 мг
  7. Капуста — 1 стакан (приготовленный): 11,5 мг
  8. Зелень репы — 1 стакан (приготовленный): 10,6 мг
  9. Зимний сквош — 1 стакан: 5,7 мг
  10. Зелень одуванчика — 1 чашка (приготовленная): 4,1 мг
  11. Канталупа — 1 стакан: 3,2 мг
  12. Абрикос — 1 чашка: 1,6 мг
  13. Манго — 1 чашка: 0,7 мг

Бета-каротин является жирорастворимым, поэтому нужно есть жиры для его правильного усвоения. Вы можете сделать это, приготовив овощи, содержащие этот каротиноид, в кокосовом или оливковом масле. Они также имеют множество полезных для здоровья свойств. Также можно есть фрукты с пробиотическим йогуртом, чтобы быть уверенным, что он правильно усваивается организмом.

Добавки доступны в капсулах и в форме геля. Хотя бета-каротин идеален для получения из продуктов, которые вы употребляете.  Коммерчески доступные добавки обычно содержат от 1,5 до 15 мг синтетического или природного бета-каротина.

Там нет рекомендуемой суточной дозы. Из-за смешанных исследований, касающихся опасности добавок бета-каротина, он рекомендуется только для краткосрочного использования. Это в случае, если он не используется под наблюдением вашего врача.

Если вам необходимо принимать добавки бета-каротина, рассмотрите следующие варианты:

  • Now Foods, натуральный бета-каротин, 25 000 МЕ, 90 мягких капсул
  • California Gold Nutrition, органическая Спирулина, сертифицированная USDA, 500 мг, 720 таблеток
  • Now Foods, Хлорелла, 1000 мг, 120 таблеток
  • Earthrise, Спирулина натуральная, 500 мг, 180 таблеток
  • Сольгар, Передовая Антиоксидантная Формула, 120 растительных капсул
  • Source Naturals, бета каротин, 25,000 IU, 250 мягкие капсулы

Риски, побочные эффекты и лекарственные взаимодействия

Бета-каротин, вероятно, безопасен, когда он потребляется в количествах, которые естественным образом содержатся в продуктах.

Добавки должны использоваться в краткосрочной перспективе под руководством лечащего врача.

Возможные побочные эффекты от этого каротиноида включают головную боль, отрыжку, жидкий стул, синяки, боль в суставах. А также пожелтение кожи, хотя обесцвечивание в конечном итоге проходит.

Людям, которые много курят или пьют, следует избегать приема этого каротиноида. Так как исследования показывают, что он вызывает повышенный риск развития рака. Люди с историей воздействия асбеста должны также избегать использования добавок бета-каротина. Они могут увеличить риск заболевания печени или болезни сердца.

Сообщите врачу, если вы принимаете бета-каротиновые добавки при приеме препаратов, снижающих уровень холестерина, антибиотиков. А также ингибиторов протонной помпы или листата или растительных стеролов. Он может увеличить риск кровотечения, когда его принимают с препаратами, также увеличивающих риск кровотечения. Например, разжижители крови.

Польза бета-каротина для организма человека — последние мысли

  • Бета-каротин — это пигмент, который содержится в растениях и придает желтым и оранжевым фруктам и овощам их цвет.
  • Это разновидность каротиноидов. Каротиноиды провитамина А отличаются тем, что они должны быть преобразованы в ретинол организмом после их употребления.

  • Исследования показывают, что есть польза в употреблении продуктов, содержащих бета-каротин. Это связано с его антиоксидантной активностью и способностью защищать кожу и глаза.
  • Есть смешанные исследования относительно добавок бета-каротина и того, увеличивает ли он риск развития рака и сердечных заболеваний.

     Чтобы быть в безопасности, получите дозу этого каротиноида от употребления в пищу желтых и оранжевых фруктов и овощей.

Читайте далее: топ-6 польза фитопланктона для организма, в которую вы не поверите (№ 1 для поднятия настроения!)

24 6

Источник: https://ladyinfanta.ru/polza-beta-karotina-dlya-organizma-cheloveka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.