Чистка поджелудочной железы-как восстановить поджелудочную железу народными средствами

Содержание

Очищение поджелудочной железы в домашних условиях

Чистка поджелудочной железы-как восстановить поджелудочную железу народными средствами

Чистка поджелудочной в домашних условиях допускается с разрешения врача. Проведение процедуры при хронических патологиях органа или временных недомоганиях, а также в профилактических целях требует предварительного:

  • аппаратного обследования (УЗИ брюшной полости с почками);
  • инструментального обследования желудка (фиброгастродуоденоскопия или ФГДС);
  • сдачи биохимического анализа крови.

Исследование крови должно включать подробную расшифровку показателей фермента панкреатической диастазы и печеночных ферментов АЛТ и АСТ. Гастроэнтеролог резюмирует результаты, и примет решение о целесообразности проведения очищения.

Основой проведения очистительных манипуляций должна быть безопасность. При желании пациента провести чистку поджелудочной железы необходимо получить одобрение врача. Пренебрежение рекомендациями может обернуться побочными эффектами от процедуры.

Цель и задачи

В организме поджелудочная железа исполняет одновременно эндокринную (внутрисекреторную) и экзокринную (внешнесекреторную) функции. Внутрисекреторная деятельность заключается в выработке гормонов:

  • инсулина и глюкагона, регулирующих уровень глюкозы в организме;
  • грелина, отвечающего за чувство голода;
  • соматостатин, важного для поддержания гомеостаза.

К внешнесекреторным обязанностям поджелудочной железы относится производство ферментов амилазы, липазы и протеазы, необходимых для качественной переработки пищи. Нарушение любой из функций приводит к проблемам с пищеварением, и специфическим заболеваниям поджелудочной (панкреатит, сахарный диабет, образование конкрементов и т.д.).

Ключевая цель чистки – восстановление полноценной работоспособности поджелудочной железы. В задачи пациента входит:

  • пройти обследование;
  • выбрать подходящую методику, и согласовать с доктором;
  • получить разрешение врача на проведение очистительных мероприятий;
  • подготовить организм к процедуре посредством диеты;
  • придерживаться диетического рациона после очистки;
  • не пренебрегать правилами питьевого режима;
  • не нарушать состав и пропорции компонентов, используемых для чистки;
  • соблюдать врачебные рекомендации.

Если во время проведения очищения состояние резко ухудшается, процедуру нужно прервать и проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Важно! Способ очищения подбирают по результатам обследования.

Подготовительный период длится 10-14 дней. В некоторых случаях чистку поджелудочной железы рекомендуется проводить после курса очищения смежных органов гепатобилиарной системы (печени, желчного пузыря и желчных протоков).

Диетическое питание базируется на соблюдении следующих правил:

  • уменьшить количество животных жиров в рационе.
  • устранить из меню сладкие десерты и кондитерские изделия (организму вполне хватит сахара, который он получает в составе других продуктов);
  • отказаться от полуфабрикатов, фастфуда, ароматизированных снеков и чипсов.
  • исключить спиртосодержащие напитки, в том числе легкий алкоголь.
  • максимально сократить употребление кофе с молоком (сливками), от черного кофе необходимо отказаться (можно заменить его на цикорий).
  • черный чай заменить зеленым, травяными отварами, компотом из сухофруктов (без добавления сахара);
  • минимизировать употребление поваренной соли;
  • не употреблять специи и острые соусы;
  • увеличить ежедневное количество выпитой воды до трех литров (для подготовки к чистке и во время нее пить следует только кипяченую и негазированную минеральную воду).

В период подготовки необходимо ввести разгрузочные дни. Их основу могут составить нежирные кисломолочные продукты. Однократно рекомендуется провести двадцатичетырехчасовое голодание с повышенным употреблением воды.

Жирность кисломолочных продуктов для разгрузочных дней должна быть у творога 1,8- 2%, у кефира – 1%

Подготовительные меры позволят сократить нагрузку на поджелудочную железу. «Отдохнувший» орган будет более податлив к очистке. Регулярность процедуры не должна превышать одного раза в полгода. Наиболее подходящим сезоном считается период с мая по сентябрь.

Принципы диетического питания в период очищения

Используя различные методики очищения поджелудочной железы, параллельно необходимо придерживаться правильного рациона. Правила питания в период подготовки, дополняются запретами на употребление определенных продуктов.

ЗапрещаетсяРекомендуется
свежий хлеб и сдобная выпечкавчерашний ржаной хлеб, лаваш
жирная рыба (севрюга, скумбрия, палтус)рыба с жирностью до 8% (навага, минтай, путассу), морепродукты (кальмары, крабы, креветки)
свинина, баранина, утка, гусьдомашняя птица (курица, индейка)
грибы, копченостияйца
консервация (тушенка, маринады, соления, сгущенка, паштеты, рыбные консервы, варенье, джем)детское овощное и фруктовое пюре
крупы: перловая, ячневая, пшеногреча, овес, манная крупа и пшеничка
жирные молочные продукты: творог – более 5% жирности, молоко – более 2,5%, сметана и сливки – более 10%молоко с жирностью 1,5 %, кефир, йогурт и ряженка – не более 2,5%, творог – не более 5%, легкий несоленый сыр, простокваша
капуста (белокочанная, брюссельская и краснокочанная), шпинат, лук, щавель, редис, редькакартофель, капуста брокколи и цветная, кабачки, свекла, морковь, тыква
горох, чечевица, фасоль, кукурузамакаронные изделия
свежевыжатые (не разбавленные) и сладкие пакетированные сокинесладкий кисель и компот, напиток из цикория

Для приготовления блюд используется кулинарные способы варки, тушения, приготовление на пару. Жареная пища запрещается.

Важно! Очистку органов пищеварительного тракта не проводят в перинатальный и лактационный период у женщин.

Почистить поджелудочную железу в домашних условиях можно посредством медикаментов или натуральных средств, приготовленных по рецептам народной медицины. Преимущества народного очищения поджелудочной железы заключается в природной натуральности используемых компонентов. Чтобы очистить поджелудочную, применяют следующие средства.

Сороканедужник или репешок

Обладает спазмолитическими, желчегонными, противопаразитарными, стимулирующими свойствами. Положительно влияет на восстановление функций поджелудочной, печени, желудка. Для приготовления отвара 2 ч. л. заваривают 2 стаканами кипятка, выдерживают не менее часа.

Пить следует по 100 мл трехкратно в день до приема пищи, и 100 мл перед сном. Курсовой прием длится 21 день, далее следует недельный перерыв, и повторный курс. Отвар противопоказан при уролитиазе и холелитиазе (мочекаменной и желчнокаменной болезнях).

Корневища петрушки

Устраняют зашлакованность органов пищеварительного тракта, укрепляют иммунитет, нормализуют состав желудочного и панкреатического сока. 15 г сухого сырья заливают 200 мл горячей воды (не кипятка!), настаивают ночь.

Далее, отфильтровывают. Полученную жидкость делят на 3 приема, и пьют за полчаса до еды. Настой нельзя принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

Зелень петрушки

150 г свежего продукта необходимо измельчить, добавить полкило лимонов, предварительно пропущенных через мясорубку. Выдавить в смесь 150 г чеснока. Тщательно перемешать и убрать в холодильник на 14 дней. Принимать до еды по столовой ложке. Противопоказано в остром периоде панкреатита.

Гречневая крупа с кефиром

Две столовые ложки сырой крупы промыть, залить 125-150 мл кефира, жирностью 1%. Выдержать 8-12 часов. Половину полученной порции съесть на завтрак, другую половину – на ужин. Курс очищения составляет 5-7 дней. Греча, не подвергнутая тепловой обработке, действует на желудок и поджелудочную железу подобно скрабу. Кефир помогает беспрепятственно вывести собранную «грязь» из организма.

В гречку запрещено добавлять соль, сахар, специи при очищении поджелудочной железы

Лавровый лист

Отвар лаврушки стабилизирует обменные процессы, активизирует функции поджелудочной по производству ферментов и гормонов, способствует удалению излишек холестерина. Очистительный напиток готовят на три дня вперед. Разломать руками 10 листочков лаврового дерева, залить 500 мл горячей воды, довести до кипения, варить 5-6 минут.

Перелить жидкость вместе с листьями в термос, и настоять 3-4 часа. Выпить за три дня небольшими порциями до еды. Период приема отвара составляет 1 неделю. Далее делается перерыв на 4 дня, и процедура повторяется. Хранить отвар нужно в холодильнике.

Перед употреблением слегка подогревать. Очищаться лаврушкой противопоказано при нарушении процессов коагуляции (свертываемости крови), обострении хронических болезней почек, при язве желудка и тяжелых сердечных патологиях.

Плоды финиковой пальмы

Что полезно для поджелудочной железы?

Финики стимулирующее действие на поджелудочную и смежные органы пищеварительной системы, повышают иммунитет, стабилизируют психоэмоциональное состояние, подавляют активность раковых клеток.

Плоды рекомендуется кушать в перерывах между основными приемами пищи, по 10 штук. Финики запрещено употреблять субкомпенсированной и декомпенсированной стадии сахарного диабета. Важным моментом является выбор плодов. Они не должны пересушенными и излишне липкими.

Отвар корней лопуха

Повышает секреторные способности железы, обладает мочегонным, противовоспалительным, дезинфицирующими качествами. Корень нужно промыть и очистить от шкурки, пробить блендером. 2 ст. л.

сырья сложить в пол литровую банку и залить водой. Выдержать 3-4 часа, вскипятить, проварить четверть часа, остудить, и отфильтровать. Пить по 100-150 мл спустя полчаса после принятия пищи.

Курсовая очистка продолжается 7 дней.

Сок из корней лопуха

Корни промыть, очистить, нарезать кусочками, и пробить блендером. Полученную кашицу выложить на марлю, и отжать сок. Оставшийся жмых залить водой комнатной температуры в соотношении 1:10, и выдержать 3-4 часа. Отфильтровать настоявшуюся жидкость, добавить сок из корней. Употреблять до приема пищи трехкратно в день по 1 ст. л. Курс составляет 1 месяц.

Корни лопуха запрещено использовать в период обострения хронического панкреатита

Травяной сбор

Дополнительный рецепт травяного сбора, рекомендуемый в период очищения. Смешать по три столовых ложки высушенной травы ромашки, тысячелистника и зверобоя. Одну треть сухого сырья заварить 500 мл кипятка. Выдержать четверть часа на водяной бане, дать настояться, отфильтровать, и пить между приемами пищи.

Очищаться народными средствами нужно только на фоне диетического питания. В противном случае, результата не будет. Лекарственный способ очищения поджелудочной применяют только по назначению лечащего врача. Препараты и дозировка подбираются в индивидуальном порядке.

Итоги

Очищение поджелудочной железы проводят с целью восстановления полноценной функциональности органа. Перед проведением процедуры пациенту требуется пройти медицинское обследование, подготовить организм при помощи диеты, отказа от спиртного.

В народной медицине для чистки используют:

  • лекарственные растения – лопух, репешок, петрушку, траву ромашки, зверобоя и тысячелистника;
  • продукты питания – гречневая крупа, финики;
  • специи – лавровый лист.

В период проведения очистительных манипуляций необходимо обязательно соблюдать основы правильного питания и питьевой режим. Проведение очистки рекомендовано в летний период, кратность не должна превышать одного раза в 6 месяцев.

Перед выбором способа чистки нужно убедиться в отсутствии противопоказаний к использованию тех, или иных компонентов. Важным условием является одобрение врача. Очищение поджелудочной железы без медицинского разрешения может быть опасно для здоровья.

Источник: https://schsite.ru/lechenie/ochishchenie-domashnih-usloviyah

От поджелудки воспаления помогут народные способы лечения

Чистка поджелудочной железы-как восстановить поджелудочную железу народными средствами

Заболевание поджелудочной железы (панкреатит) приводит к нарушению всех пищеварительных процессов и секреторных функций. Любые патологические изменения в этом органе несут опасность организму и нередко приводят к некротическому процессу. Очень важно вовремя начать лечение и не допустить осложнений заболевания. При острой форме болезни следует немедленно обращаться к врачу.

Хронический воспалительный процесс устраняют с помощью комплексных терапевтических мер. Хороший результат в лечении дают лекарственные травы и специальная диета. Известные народные средства направлены на восстановление поджелудочной железы. Они снабжают ее необходимыми ферментами, тем самым, разгружая; снимают воспаление в ней и соседних органах; устраняют боль и дискомфорт.

Почему воспаляется поджелудочная железа и как ее восстановить?

Причин заболевания этой железы существует немало:

  • нарушение режима питания;
  • употребление в пищу острых приправ, копченостей, жирных продуктов;
  • употребление алкоголя;
  • заболевание желчного пузыря;
  • гастрит желудка;
  • дисбактериоз желудочно-кишечного тракта.

Народные рецепты восстановления железы

1. Пять крупных листьев лаврового листа заливают стаканом кипятка и дают настояться — сутки. Затем настой сливают и принимают до еды по 50 грамм. Лечение проводят не менее месяца. Еще одна полезная статья о лечении этого органа — читайте тут.

2. Чудесными восстановительными свойствами для поджелудочной железы обладают финики. Их следует употреблять натощак по утрам. Нужно съедать не менее 15 штук. Количество их должно быть нечетным. Запивать нужно щелочной водой. Завтракать можно только через полчаса после окончания приема фиников.

3. Поможет при заболевании железы такой сбор трав: крапива, цветки календулы и шалфей. Одну ложку сбора заливают двумя стаканами кипятка, настаивают пол часа и пьют в течение дня.

4. Снять боль и восстановить поджелудочную железу поможет японская софора. Рецепт: с вечера измельчают столовую ложку семян и заливают стаканом кипятка. Настаивать средство лучше в термосе. Готовый настой принимают по столовой ложке через каждые два часа.

5. Прекрасно снимают воспаление при панкреатите листья черники. Готовят такой чай: чайную ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка и дают настояться приблизительно один час. Такой напиток выпивают небольшими глотками. В течение дня нужно пить по три стакана такого настоя.

6. В народе острый приступ панкреатита снимают при помощи компрессов из кислого молока или кефира.

Для этого ткань, обильно смоченную в кислом молоке, и немного отжатую, кладут на область желудка, накрывая ею также участки живота под правым и левым подреберьем.

Сверху следует уложить целлофановую пленку и укрыть махровым полотенцем или шерстяным платком. Лечение проводят ежедневно не менее двух месяцев. Воспалительные процессы прекратятся и поджелудочная железа восстановится.

7. Эффективно восстанавливает функции поджелудочной железы рецепт: пропустить через мясорубку по триста грамм чеснока и петрушки, а затем добавить измельченные таким же образом лимоны. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Принимают такое средство перед едой.

Доза: одна чайная ложка. Смесь желательно запивать таким настоем трав: измельченных стручков фасоли, листьев земляники, брусники (можно и плодов), черники и кукурузных рылец. Травы смешивают в равных долях и берут 1 ложку сбора, которую с вечера заливают стаканом кипятка.

Настаивают в термосе до утра.

8. При обострении панкреатита следует в течение нескольких дней питаться только жидкой овсяной кашей без соли и жиров. Снять приступ помогут эти рецепты.

9. Полезно при воспаленной поджелудочной железе принимать и такое средство. Полкилограмма овса заливают одним литром кипятка и настаивают не менее 30 минут. Затем настой процеживают и принимают его по три раза в день по половине стакана.

10. Восстанавливает железу овсяное «молоко». Для его приготовления потребуется 100 грамм неочищенного от шелухи овса. Зерна заливают 1,5 л кипятка и ставят на медленный огонь, где варят не менее 30 минут. Затем при помощи ступки овес толкут и продолжают варить еще пятнадцать минут. Далее кастрюлю снимают с огня и остужают.

Остывшую овсяную массу процеживают и отжимают. Полученную жидкость, напоминающую по внешнему виду молоко, принимают перед едой за полчаса. Доза: 100 мл. Такое средство рекомендуют пить в течение дня и не менее четырех раз. «Молоко» может храниться в холодильнике не более двух дней.

11. Восстановит функцию железы такой завтрак. Столовая ложка гречневой муки разводится в 200-граммовой чашке кефира и употребляется по утрам.

12. Отличным средством при больной поджелудочной железе считают такой рецепт: 800 грамм петрушки хорошо моют, измельчают и заливают горячим молоком так, чтобы только покрыло зелень. Кастрюлю ставят в духовку и выпаривают молоко. Полученный отвар употребляют в течение дня по три ложки через каждые полтора часа.

13. Поможет восстановиться железе рецепт. Стакан пшена заливают двумя литрами кипятка и варят до тех пор, пока оно не разварится. Затем в кастрюлю добавляют 100 грамм тертой тыквы и 100 грамм измельченной петрушки и продолжают варить еще 30 минут. В готовую кашу можно добавить немного растительного масла и употреблять такое блюдо на ужин. Курс лечения: три недели.

При хроническом панкреатите следует постоянно соблюдать диету. Питаться нужно небольшими порциями, чтобы не перегружать железу. Важно не употреблять жареную, копченую и острую пищу. Для эффективного лечения поджелудочной железы рекомендуют народные средства совмещать с консервативными методами. Важно проходить регулярное диагностическое обследование этого органа.

Источник: https://NarodnymiSredstvami.ru/narodnyie-sredstva-pri-vosstanovlenii-podzheludochnoy-zhelezyi/

Лечение поджелудочной народными средствами

Чистка поджелудочной железы-как восстановить поджелудочную железу народными средствами

Поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов для переваривания пищи и инсулина. Нарушения работы органа внутренней секреции могу спровоцировать развитие сахарного диабета или панкреатита.

Причины и симптомы заболевания

От состояния поджелудочной железы зависит общее состояние здоровья. Нарушения в работе этого органа способны спровоцировать развитие серьезных патологий и даже инвалидности. Основные причины развития заболеваний поджелудочной железы:

  • злоупотребление алкоголем;
  • инфекции, интоксикация, прием стероидов и лекарственных препаратов;
  • заболевания желчного пузыря;
  • травмы в области органа;
  • обилие в рационе углеводов и жиров.

При возникновении проблем с поджелудочной железой применяют лечение народными средствами, давно доказавшими свою эффективность.

Симптоматика проявляется в виде боли, отдающей в левое подреберье или поясницу, тошноты, рвоты, тахикардии и повышенного потоотделения.

Лечение народными средствами особенно показано тем, у кого наблюдается несовместимость с препаратами, применяемыми в медикаментозной терапии.

Лечение панкреатита травами

Лечение заболеваний поджелудочной железы настоями и отварами трав эффективно при хроническом течении патологии. Вместе с траволечением необходимо соблюдать диету, которая обеспечит нормальную работу органа.

Фитотерапию не используют при обострении заболеваний.

Травы и сборы для лечения лучше приобретать в аптеках. Чтобы увеличить эффективность терапии, лекарство готовить, строго придерживаясь рецептуры и соблюдать рекомендации по приему.

Ингредиенты: Способ приготовления и применения:
Травяной сбор 1.
  • 400 мл фильтрованной воды;
  • по 1 ч.л. череды, зверобоя, хвоща, полыни, девясила, корня лопуха, шалфея, календулы ромашки.
Соединяем травы, затем перемешиваем и отмеряем 20 г сырья. Заливаем сбор трав кипятком. Устанавливаем на водяную баню и томим четверть часа. Остужаем, процеживаем. Пьем в 3 приема за 30 минут до приема пищи. Ромашка снимет боль, ускорит регенерацию клеток. Зверобой уничтожит патогенную микрофлору, восстановит выработку ферментов и улучшит пищеварение.
Травяной сбор 2.
  • 400 мл фильтрованной воды;
  • стебли спорыша и чистотела, анютины глазки, корень одуванчика, кукурузные рыльца, ягода анисового бедренца – по 50 г.
Травы моют и высушивают, сухой материал измельчают до состояния порошка и перемешивают. Берут 50 г сырья и заливают крутым кипятком. Ставят емкость на медленный нагрев и кипятят 5 минут. Остужают. Пьют по 150 мл за полчаса до приема пищи. Курс терапии – 2 недели.

В аптеке вы можете приобрести готовые сборы лекарственных трав для лечения поджелудочной железы. Применять их следует согласно инструкции. Курс лечения также указан в аннотации.

Лечение другими травами

Фитотерапия – эффективный народный метод терапии патологий поджелудочной железы. В сочетании с медикаментозным лечением дает отличный результат. Также важно соблюдать диету.

  1. Хорошо зарекомендовала себя в лечении поджелудочной железы настойка бессмертника и ромашки. Для ее приготовления зять по 1 ст. ложке трав, залить стаканом крутого кипятка и настаивать полчаса. Настой процедить. Принимать охлажденным по 1/2 стакана трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет 3 недели.
  2. Отлично снимает симптомы обострения и благоприятно влияет на орган отвар золотого уса. Понадобится два свежесрезанных листа комнатного растения, длиной приблизительно 20 см. Измельчить их и залить литром кипятка. Установить емкость с лекарством на паровую баню и томить полчаса. Отвар укутать теплой тканью и оставить на сутки. Принимать средство по 50 мл утром и вечером, спустя полчаса после приема пищи.
  3. Мятный настой восстановит работу пищеварительной системы после воспаления и эффективно снимет боевой синдром. Оборвать листья мяты с куста, промыть и высушить. Сушеную траву измельчить до порошкообразного состояния. Три ст. ложки сырья поместить в подходящую емкость, залить 1,5 л кипятка. Настаивать полтора часа. Употреблять по стакану каждые 5 часов.
  4. Спиртовая настойка Крифеи. Столовую ложку высушенного мха залить 120 мл медицинского спирта. Оставить смесь на неделю в месте, куда не проникают лучи солнца. Принимать лекарство перед едой, добавив 20 капель настоя на стакан воды. Курс лечения составляет месяц. При необходимости его повторяют, сделав перерыв в 60 дней.

Это только минимальный список лекарственных растений, которые применяют для лечения патологий поджелудочной железы. Прекрасно зарекомендовали себя: горькая полынь, сушеные листья подорожника, одуванчик, софора японская. Они помогают купировать боль при обострении, восстановить больной орган, снять отек и воспаление.

Масла при лечении заболеваний поджелудочной железы

В маслах содержаться антиоксиданты, витамины и жирные кислоты, способствующие восстановлению пораженных клеток. Их можно принимать курсом, либо в период обострения. Льняным и оливковым маслом рекомендуют заправлять салаты.

При лечении панкреатита народными методами применяют следующие масла:

  1. Облепиховое. Не рекомендуют использовать в период обострения. Витамины Е и А – мощные антиоксиданты, эффективно снимают воспаление, уничтожают бактерии и оказывают общеукрепляющее действие. Не рекомендуют применять при обострении.
  2. Оливковое. Содержит Омега-9 кислоту. Принимают только в стадии ремиссии.
  3. Льняное. Нормализует пищеварение и жировой обмен. В минимальном количестве рекомендуют принимать и при обострении, и в период ремиссии. Витамины группы В укрепляют иммунитет, витамин А укрепляет стенки сосудов.

В составе этих масел есть линолевая кислота, которая стимулирует восстановление клеток. Особенно это важно после обострения заболеваний. Во время приступов применять масла не желательно.

Народные средства лечения овсом

Овес для приготовления лекарства желательно брать неочищенный. Обработанный для этих целей не подойдет. Подборка проверенных рецептов народной медицины в терапии панкреатита.

  1. Отвар из овса. Семена овса перебирают, просеивают и измельчают до состояния муки крупного помола. В сотейник высыпают 80 г порошка и заливают 1/2 литра теплой воды. Перемешивают и устанавливают на паровую баню. Заваривают на протяжении получаса. Охлажденный отвар пьют по 50 мл за прием несколько раз в день. Курс терапии составляет 21 день.
  2. Овсяный настой. Пророщенное зерно высушить и тщательно перемолоть. Две столовые ложки порошка растворить в ? литре кипяченой воды. Настаивать состав два часа. Пить по 200 мл овсяного настоя перед трапезой. Курс лечения составляет 10 дней.
  3. Овсяное молоко. Используют чистый овес в шелухе. Промыть 100 г продукта в дуршлаге. Пересыпать в эмалированную кастрюлю, залить 1,5 литрами воды и поставить на медленный нагрев. Спустя 40 минут растолочь овес прямо в посуде, в которой он варится. Варить еще 20 минут. Остудить и процедить через капрон. Должна получиться белая жидкость. Пить перед приемом пищи по 100 мл. Овсяное молоко хранить в холодильнике не более двух суток.

Согласно отзывам пациентов, народные средства на основе овса считаются самыми эффективными. Они прекрасно снимают воспаление, укрепляют иммунитет и восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта.

Лечение прополисом

Прополис зарекомендовал себя как эффективное народное средство в терапии заболеваний поджелудочной железы. Флавоноиды, витамины и терпены в составе снимают воспаление и болевой синдром. Приобретать продукт лучше на пасеках или специализированных магазинах.

  1. Водная настойка. Взять 20 г прополиса, залить его стаканом кипятка. Настаивать 3 суток, периодически встряхивая содержимое. Готовый настой процедить. Принимать, добавляя по 25 капель на стакан ромашкового чая.
  2. Спиртовая настойка. Измельчить в порошок пчелиный клей. Залить 100 г средства 500 мл 70% спирта. Настаивать 10 суток, до полного растворения прополиса. Принимать натощак утром и вечером, растворив 30 капель настойки в стакане воды. Курс лечения – 21 день.

Прополис защищает орган от инфицирования и предотвращает отмирание клеток. Пчелиный клей можно просто тщательно пережевывать, съедая в день по нескольку кусочков. Регулярное употребление прополиса является отличной профилактикой многих заболеваний.

Лечение семенами льна

Травники с давних времен применяли семена льна в терапии хронического панкреатита и заболеваний пищеварительной системы. Небольшое количество можно просто пережевывать, либо готовить на их основе лекарство. Отвары и настои рекомендуют принимать в период обострения, чтобы снять симптоматику.

  1. Отвар из семян льна. Две ложки льняного семени залить ? литрами воды и отваривать на медленном огне полчаса. Остудить и процедить. Пить по половине стакана отвара за час до приема пищи. Курс терапии – 3 недели.
  2. Настой. Всыпать в термос 40 г семян льна, залить литром крутого кипятка. Закрыть плотно крышку и настаивать 12 часов. Пить настой по 100 мл за прием несколько раз в день. Лечение продолжать на протяжении двух недель.

В семенах льна содержаться вещества, которые способны быстро снять приступы панкреатита, уничтожить бактерии, вывести токсины и нормализовать работу поджелудочной железы.

Сокотерапия

Регулярное употребление свежевыжатых соков ускоряет восстановление пораженного органа, снимает слабость и боль, нормализует пищеварение. Кроме того, это отличный способ восполнить дефицит витаминов и микроэлементов. Свежие соки способны подарить заряд энергии.

Натуральные соки предотвращают обострения и быстро устраняют симптоматику.

Подборка рецептов напитков, применяемых при лечении заболеваний поджелудочной железы. В рацион рекомендуют вводить свежевыжатые соки из овощей, плодов черной бузины.

  1. Сок «Овощной микс». Взять по 100 г листьев салата, свежей моркови, брюссельской капусты и стручков фасоли. Тщательно вымыть и пропустить через соковыжималку. Пить на протяжении месяца дважды в день.
  2. Сок из бузины. Плоды вымыть, слегка обсушить и выжать из них сок. Принимают утром на голодный желудок. Курс лечения не должен превышать 21 день.
  3. Напиток с лимоном и перепелиными яйцами. Выжать из лимона 50 мл сока. Добавить в него 4 свежих перепелиных яйца. Взболтать, выпить утром на голодный желудок. Принимать не дольше 3 дней.

Рекомендуют вводить в рацион картофельные, свекольные и огуречные соки. Главное, они должны быть свежими. Готовят напитки непосредственно перед употреблением.

Другие методы лечения в домашних условиях

Применяют народные способы в периоды ремиссии, а также в качестве профилактики. Поджелудочная железа играет важную роль в нормальной работе пищеварительной и эндокринной системы. Народные методы лечения позволяют поддержать функции указанных органов.

  1. Сок квашеной капусты. Желательно приготовить самостоятельно, без использования приправ, хрена, клюквы и других добавок. Отжатый сок принимать маленькими глотками. Вещества, находящиеся в соке, мягко действуют на орган, обезболивая во время приступов.
  2. Цикорий. Ежедневное употребление напитка из цикория избавит от болевого синдрома, тошноты и других симптомов воспаления. Цикорий способствует восстановлению работы органа и выведению шлаков.
  3. Лимон и петрушка. Берем килограмм цитрусовых. Хорошо моем, обтираем салфеткой и пропускаем через мясорубку. Таким же способом измельчаем по 300 г стрелок чеснока и петрушки. Соединяем все и перемешиваем. Принимаем смесь по чайной ложке трижды в день за четверть часа до еды.
  4. Компресс из простокваши. Отлично снимает воспаление и боль во время острого приступа панкреатита. Мягкую ткань пропитывают простоквашей, отжимают и кладут на область желудка, захватывая левую сторону. Сверху накрывают пленкой и укрывают шерстяным шарфом. Курс терапии длится от 1 до 1,5 месяцев.
  5. Гречка с кефиром. Крупу перемолоть на кофемолке. Ложку гречневой муки залить стаканом кефира, перемешать и оставить на ночь. Утром полученную смесь кушать вместо завтрака. Этот метод отлично подойдет для женщин, так как он не только положительно влияет на работу поджелудочной железы, но и помогает избавиться от лишних килограммов.

Вышеперечисленные способы, в зависимости от применения, помогут снять воспаление и боль в период обострения. В стадии ремиссии они быстро восстановят пораженный орган. Применяя тот или иной метод, не стоит забывать о правильном питании.

Диета и правильное питание

Соблюдение диеты – обязательное условие при лечении. Она позволит не только избежать обострений, но и является отличной профилактикой заболеваний поджелудочной железы и печени. Основные правила лечебной диеты:

  • Нежирную рыбу и мясо готовят на пару или употребляют в виде суфле. Копченый и жареный продукт под запретом.
  • Из яиц рекомендуют готовить омлет.
  • Разрешено употреблять творог и кисломолочные продукты, молоко лучше исключить из рациона.
  • В рационе обязательно должны присутствовать отварные овощи. Из них можно готовить пюре, супы или салаты.
  • На завтрак рекомендуют употреблять тыквенную, гречневую или овсяную кашу на молоке.
  • Из напитков: минеральная лечебная вода, компоты из свежих фруктов, ягод или сухофруктов.
  • Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки.

Правильное питание – отличная профилактика обострений заболевания и развития серьезных осложнений. Необходимо следить, чтобы углеводы и жиры в рационе не превышали рекомендуемую норму. В противном случае это грозит обострением.

Делаем выводы

Полностью вылечить патологии поджелудочной железы народными средствами не получится. Однако при появлении первых симптомов недуга они способны снять симптоматику и помочь больному органу восстановиться. Особенно эффективны народные методы в сочетании с медикаментозной терапией.

i Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Источник: https://netbolezni.net/gastroenterologiya/839-lechenie-podzheludochnoy-narodnymi-sredstvami.html

Как восстановить поджелудочную железу, используя народные средства

Чистка поджелудочной железы-как восстановить поджелудочную железу народными средствами

Сильные боли в верхней части живота, которые нередко отличаются опоясывающим характером, не устраняются после приема спазмолитиков и сопровождаются слабостью, рвотой и нарушением стула – признаки воспаления поджелудочной железы (панкреатита). Даже если не учитывать, что поджелудочная железа выполняет в организме очень важную для пищеварения роль, проявления симптомов данного заболевания вполне достаточно для того, чтобы подумать о том, как восстановить поджелудочную железу.

Чтобы знать, возможно ли наладить нормальную деятельность больного органа, необходимо ознакомиться с функциями поджелудочной железы, возможными нарушениями ее работы, симптомами этих нарушений, и лишь потом выяснять, как восстановить работу пораженного органа.

Роль в организме

Поджелудочная железа принимает участие в процессе пищеварения, вырабатывая необходимый для расщепления жиров фермент липазу, расщепляющий углеводы фермент альфа-амилазу и расщепляющие белки ферменты протеазы.

Эта основная железа системы пищеварения необходима и для углеводного обмена – расположенные в поджелудочной железе островки Лангерганса вырабатывают гормоны:

  • Глюкагон, увеличивающий уровень глюкозы в крови до необходимого уровня, усиливающий почечный кровоток, стимулирующий распад жиров и поддерживающий в норме электролитический баланс организма.
  • Инсулин, утилизирующий поступившую в организм глюкозу, снижая ее уровень в крови. Этот гормон также способствует накоплению жиров в организме, синтезу белка в мышцах и проницаемости клеточных мембран для аминокислот.

Возникающее под влиянием негативных факторов воспаление провоцирует разрушение клеток органа — в поджелудочной железе продолжают вырабатываться ферменты, но при воспалении они активизируются в самой железе, а не отправляются в двенадцатиперстную кишку, что приводит к повреждению органа. Кроме того, функции поджелудочной железы полноценно не выполняются, поэтому нарушается процесс переваривания пищи или страдает углеводный обмен, в выделяющиеся при воспалении токсины негативно влияют на почки и другие органы.

Нарушения функций поджелудочной железы могут возникать при инфекционных заболеваниях, обильном и несбалансированном питании, как следствие курения и злоупотребления алкоголем, поэтому важно знать, как поддержать работу органа до развития серьезных осложнений.

Возможно ли восстановление

В состав поджелудочной железы входят разные высокоспециализированные клетки, и только с учетом специфики заболевания возможно понять, можно ли восстановить в полном объеме работу органа.

При своевременной адекватной терапии регенерация поджелудочной железы происходит, если:

  • У больного был приступ острого панкреатита, в результате которого возник отек поджелудочной железы.
  • У больного вследствие хронического панкреатита повреждена часть железы, отвечающая за выработку ферментов (экзокринная часть).

Структура и функции железы в данных случаях могут восстановиться в полном объеме.

При повреждении части железы, отвечающей за выработку гормонов, структура восстанавливается, но свою функцию эти клетки уже выполнять в большинстве случаев не могут.

Степень повреждения органа и его исходное состояние, возраст больного и наличие сопутствующих заболеваний – факторы, которые также надо учитывать при попытках восстановить работу поджелудочной железы.

Симптомы

К признакам заболевания поджелудочной железы относят:

  • плохую переносимость пищи (наиболее это заметно при обильном питании), которая проявляется ощущением тяжести в желудке, тошнотой, рвотой и вздутием живота после еды;
  • боли, которые возникают в области левого подреберья или эпигастральной области (часто носят опоясывающий характер);
  • диарею, при которой в кале могут встречаться частички непереваренной пищи.

Появление данных признаков говорит о том, что больному необходимо восстановление поджелудочной железы.

Методы лечения

Восстановление происходит при применении:

  • медикаментозных препаратов;
  • диетического питания;
  • трав и других народных средств.

Медикаментозные препараты, которые влияют на восстановление пораженных клеток поджелудочной железы, могут быть направлены на:

  • подавление выработки ферментов (апротинин);
  • устранение спазма гладкой мускулатуры пищеварительного канала (дюспаталин);
  • купирование боли (анальгетики);
  • снижение секреции соляной кислоты, которая стимулирует панкреатическую секрецию (невсасывающиеся антациды).

Питательные вещества могут вводиться парентерально.

В дальнейшем назначаются препараты, замещающие недостаток ферментов поджелудочной железы.

До четвертого дня заболевания прием пищи полностью исключается (нулевая диета).

Впоследствии диетическое питание для восстановления поджелудочной железы включает:

  • дробное и частое питание;
  • постепенное введение блюд в рацион (овсянка, блюда на пару, слизистые супы, каши за исключением пшеничной, перловой и пшенной);
  • исключение из рациона жареного, копченого, жирного, острого и кислого, а также полное исключение алкоголя.

При хроническом панкреатите медики часто для предотвращения рецидива назначают не лекарства, а препараты на основе трав, поскольку травы оказывают на организм более щадящее воздействие.

Лечение травами и другими народными методами

Лечение поджелудочной железы народными средствами включает:

  • Отвар из цветков бессмертника. Измельченные (1 ст.л.) или неизмельченные цветки (2 ст.л.) заливаются горячей водой (1 стакан), нагреваются до кипения и кипятятся полчаса при частом помешивании. Затем отвар процеживается и принимается теплым за 30 минут до еды по ½ — 1/3 стакана 3 раза в день. Это средство применяется не только для лечения поджелудочной, но и печени.
  • Настой из горькой полыни. Для настоя 1 ст.л. полыни надо залить горячей водой (1 стакан), нагреть до кипения и кипятить 3-4 минуты. Настаивается настой 45 минут, принимается за 15 минут до еды трижды в день (от 1-й до 3-х ст.л.). По той же схеме можно также принимать спиртной вариант настойки полыни по 1-2 ст.л.
  • Настой лаврового листа. На стакан кипятка необходимо 5 крупных листков лавра. Настой должен настаиваться в течение суток. Принимается по ¼ стакана перед едой.
  • Употребление фиников. Этот народный способ подразумевает употребление плодов натощак за 30 минут до еды в количестве не меньше 15 штук (число съеденных плодов должно быть нечетным). Запиваются плоды щелочной водой.

Помогают восстанавливаться поджелудочной железе и плоды японской софоры – измельченные плоды (1 ст.л.) помещаются в термос, заливаются кипятком (200 гр.) и настаиваются на протяжении 12 часов. Получившийся настой пьют по 1 ст.л. в течение дня с интервалом в 2 часа.

Укреплять поджелудочную железу можно при помощи чая из черничных листьев. Для приготовления чая на 1 ч.л. сухих листьев заливается 200 гр. кипятка, и через час напиток пьется маленькими глотками. Восстанавливающий поджелудочную чай пьется на протяжении дня (в целом должно получиться 3 стакана).

Можно также использовать готовые аптечные сборы из плодов укропа, боярышника, цветков ромашки и бессмертника, листьев мяты и др.

Поскольку лечебным воздействием на больной орган обладают не только травы, следует знать, как можно восстановить поджелудочную железу другими народными средствами.

Для лечения поджелудочной железы может применяться:

  • Смесь пропущенной через мясорубку петрушки, чеснока и лимонов (по 300 гр.). Смесь принимается перед едой по 1 чайной ложке и запивается настоем, в состав которого входят листья черники, брусники и земляники, кукурузные рыльца и измельченные стручки фасоли (1:1).
  • Настой овса, который настаивается не меньше получаса и принимается трижды в день по ½ стакана (на 500 гр. овса необходим 1 л. кипятка).
  • Смесь гречневой муки (1 ст.л.) и кефира (200 гр.), которая употребляется утром натощак.
  • Отвар зелени петрушки, для которого 800 гр. измельченных листьев заливается горячим молоком (молоко должно только покрыть зелень), посуда ставится в духовку и молоко выпаривается. Принимать полученный отвар следует на протяжении всего дня по 3 ложки (интервал должен составлять 1,5 часа).
  • Пшеничная разваренная каша (на 1 стакан 2 литра кипятка) с добавлением тертой тыквы и петрушки (по 100 гр.). В лечебных целях кашу едят в течение 3-х недель.

Употребление спиртных напитков

Даже минимальное количество алкоголя оказывает негативное воздействие на функции поджелудочной железы, а поскольку любую болезнь легче предупредить, чем вылечить, рекомендуется учитывать влияние диеты и народных средств на восстановление поджелудочной железы после употребления алкоголя.

После активного празднования дней рождений и других приятных дат и событий следует:

  • за 30 минут до еды выпивать стакан горячей воды;
  • не переедать и отдавать предпочтение нежирным сортам рыбы, говядине, куриному мясу, кисломолочным продуктам, компотам и морсам;
  • принимать настой шиповника, отвар ромашки, тысячелистника и зверобоя.

Даже при отсутствии острых и хронических заболеваний поджелудочной железы в целях профилактики рекомендуется расстаться с вредными привычками (курение, алкоголь), нормализовать режим питания и отдыха, а при наличии малейших нарушений в работе поджелудочной железы на фоне раздражающих факторов (переедание и др.) исключить из рациона продукты, запрещенные при панкреатите. Кроме того, при подозрении на панкреатит следует регулярно проходить обследование для своевременного лечения заболевания.

Источник: https://myzhelezy.ru/smeshannoj-sekretsii/podzheludochnaya/kak-vosstanovit-podzheludochnuyu-zhelezu-narodnymi-sredstvami.html

Чистка поджелудочной железы-как восстановить поджелудочную железу народными средствами

Чистка поджелудочной железы-как восстановить поджелудочную железу народными средствами

Очищение поджелудочной железы в домашних условиях предусматривает избавление органа от вредных веществ, накапливающихся в нем в ходе активной работы. В связи с тем, что поджелудочная играет сразу несколько важнейших ролей в функциональности организма (коррекция обмена жиров и углеводов, регуляция пищеварения и пр.), периодическая чистка ей чрезвычайно необходима.

Чистка печени и поджелудочной железы

При дисфункции поджелудочной железы повышается риск развития сахарного диабета, ухудшается работа печени и возникают нарушения в процессе пищеварения.

Зная, как очистить поджелудочную железу в домашних условиях, Вы ощутимо улучшите работу органа и предотвратите возможные проблемы.

Особенностью такой чистки является необходимость предварительного очищения всего ЖКТ, и в частности печени. В ходе процедуры осуществляется вывод шлаков, токсинов и вредных веществ.

как чистить поджелудочную железу

Чистка – своего рода стресс для организма, который в ряде случаев может обернуться толчком для самостоятельного восстановления. Порой такая манипуляция позволяется вовсе избегать прима медикаментов за счет стабилизации сил организма.

Безвредно, полезно и вкусно – девиз чистки поджелудочной железы! Чтобы не нанести вреда, следует придерживаться простых правил:

  • Кратность очищающей процедуры – один, максимум два раза в течение полугода.
  • Лучшее время, по мнению экспертов, для чистки – это летние месяцы.
  • Прежде, чем приступить к непосредственной чистке, стоит пройти этап подготовки, который заключается в обильном питье – около трех литров в сутки на протяжении календарного месяца.

Чистка представлена несколькими способами. Выбрать наиболее оптимальный Вам поможет лечащий врач. Прибегать к очищающим процедурам без ведома доктора – опасно! Такое попустительское отношение может привести к негативным последствиям, навредив здоровью.

Очищение поджелудочной железы лавровым листом

Знаете ли Вы, как почистить поджелудочную железу и печень в домашних условиях? Наверное, это один из самых распространенных народных секретов. По мнению врачей, он наиболее оптимален для тех, кто имеет ослабленную поджелудочную железу вкупе с повышением уровнем сахара в крови.

Вам потребуются десяток лавровых листов. Положите их в термос и залейте 300 миллилитрами крутого кипятка. Настаивайте в течение 24 часов. Получившуюся настойку процедите через сито. Употреблять рекомендуется по 50 миллилитров за полчаса до приема пищи на протяжении двух недель.

На протяжении всего курса очищающей процедуры нужно исключить из своего рациона напитки с газами, чай, кофе, жирную и жареную пищу. Акцент делается при этом на обильном питье. Употребляют чистую кипяченую воду и компот домашнего приготовления из сухофруктов.

Врачи советуют для оценки эффективности чистки, перед началом манипуляций сдать анализ на глюкозу. Повторное исследование крови по завершении чистки должно показать нормализацию уровню сахара.

Очистка поджелудочной железы гречкой

Другой результативный способ – это очищение посредством гречки. О гречке, залитой кефиром, слагают легенды. Ввиду того, что гречка безопасная и легкоусвояемая, к данному методу прибегают не только те, кто имеет проблемы с поджелудочной железой, но и все те, кто мечтает сбросить лишний вес и подтянуть здоровье в целом.

По вечеру в емкость насыпьте промытую крупу и залейте кефиром в объеме 200-250 миллилитров. Утром получившуюся кашу разделяют напополам. Первую часть съедают на завтрак, вторую – за пару-тройку часов до сна. 

Делать так необходимо в течение 10 суток, после чего требуется 10-дневный перерыв. Далее курс возобновляется. В целом чистка занимает один месяц. В течение дня между приемами данной каши диетологи советуют съедать начинку абрикосовых бобков. Итогом станет ощущение легкости и нормализация пищеварения.

Как чистить поджелудочную железу петрушкой и молоком

Другой не менее популярный способ очищения – это смесь из корней петрушки и молока. Вам потребуются около 2 килограмм корней петрушки и 2 литра молока наиболее свежего срока годности.

Корни следует хорошенько промыть, после чего тщательно просушить, а далее – измельчить, например, в блендере. Следующим шагом будет залить корешки молоком и варить в течение 60 минут. О готовности можно судить по степени загустения массы.

Весь полученный объем смеси разделяют на трое суток. Важное условие – помимо данного состава на протяжении этих дней ничего употреблять нельзя! Для предотвращения обезвоживания организма полагается обильное питье минеральной воды без газа.

Наружная чистка поджелудочной железы и печени в домашних условиях

Под наружной чисткой понимается накладывание компресса на область поджелудочной железы. Измельченный в мясорубке репчатый лук оборачивают в марлю. Компресс прикладывают на участок брюшной полости, где расположена поджелудочная железа. Держать компресс надлежит ровно до тех пор, пока луковая масса не станет ощутимо теплой. Курс составляет – з дня.

Как очистить печень и поджелудочную железу с помощью репешка

Сухой репешок следует заварить кипятком в объеме 200-250 миллилитров. Настаивайте в течение получаса. Принимать стоит до приема пищи по 100-125 миллилитров. Чистка занимает 21 день. Далее следует 11 дней перерыва, по истечении которых курс возобновляется трижды.

Такой метод чистки нормализует работу ЖКТ, функциональность поджелудочной железы и печени.

Источник: https://pankreotit-med.com/chistka-podzheludochnoj-zhelezy-kak-vosstanovit-podzheludochnuyu-zhelezu-narodnymi-sredstvami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.