Диета для разжижения густой крови

Содержание

Диета для разжижения крови: рецепты и меню на неделю

Диета для разжижения густой крови

Чрезмерно густая кровь повышает риск образования тромбов. Для того чтобы предотвратить эту патологию, врачи-флебологи назначают лекарства-антикоагулянты.

Это препараты, фармакологическое действие которых заключается в искусственном замедлении свертывания крови, что приводит к ее разжижению.

Лекарства эти нельзя принимать на постоянной основе, так как при длительном применении они токсичны для органов желудочно-кишечной системы. В этом случае на помощь пациентам приходит диета для разжижения крови и уменьшения тромбов.

Для каких пациентов актуальна такая диета?

Лечебное питание для разжижения крови актуально для лиц со следующими заболеваниями и патологиями:

  • тромбоэмболия легочных артерий;
  • ишемические сердечные заболевания;
  • венозная недостаточность как на начальном этапе развития, так и в хронической стадии;
  • посттромбофлебитический синдром, развивающийся после оперативных вмешательств;
  • гипертензия артерий;
  • атеросклеротическое поражение сосудов;
  • перенесенный инсульт;
  • повышенный уровень тромбоцитов в крови;
  • тромбофлебит острый и хронический;
  • флеботромбоз (глубокий тромбоз вен);
  • посттромбофлебитический синдром, развивающийся после оперативных вмешательств;
  • варикозное расширение вен и предрасположенность пациента к такой патологии;
  • ожирение на фоне сахарного диабета;
  • транзиторные ишемические приступы;
  • различного рода нарушения циркуляции крови.

А вот результаты диеты для разжижения крови зависят от самого пациента. Чем более дотошно и тщательно он будет придерживаться правил питания в повседневной жизни, тем больше шанс, что прием медикаментозных антикоагулянтов ему больше не понадобится.

Диета для разжижения крови при варикозе не допускает частых нарушений. Максимум, что может себе позволить пациент, – это небольшое отклонение от привычного меню пару раз в год по праздникам. Даже столь редкие нарушения будут провоцировать сгущение крови и увеличение доли эритроцитов и тромбоцитов.

Диета для разжижения крови при тромбофилии, инсульте, флеботромбозе – это жизненная необходимость. Если пациент не будет соблюдать правила питания, то приступы повторятся снова, и один из них вполне может закончиться летальным исходом.

Антикоагулянтные свойства продуктов: что можно есть

Медики издавна отметили способность некоторых продуктов разжижать кровь. В то время как другие, напротив, способствуют ее загущению.

Список продуктов, которые можно есть в сыром и вареном виде без ограничений:

  • Замена мяса рыбой и морепродуктами – оптимальное решение, чтобы не допустить развития дефицита аминокислот и белка (идеальным станет включение в рацион жирных сортов: лосося, форели, горбуши, семги, кеты).
  • Диета для разжижения крови подразумевает обязательное употребление масел: оливкового, льняного, хлопкового, виноградной косточки (ими можно заправлять салаты, добавлять в кашу и суп).
  • Ежедневно в рацион должны включаться овощи и фрукты. Внимание: не все они разрешены! Можно есть красные сорта винограда, вишню, малину, клубнику, цитрусовые, помидоры, красный перец, огурцы. Однако нельзя есть те овощи и фрукты, в которых высокое количество витамина К.
  • Гарнир к рыбе и нежирному мясу можно готовить из кабачков, моркови, баклажанов. Картофель разрешен только в отварном или запеченном виде, после предварительного двухчасового отмачивания очищенных клубней в холодной воде.
  • Разрешены продукты пчеловодства.
  • Допускаются нежирные молочные продукты.
  • Мясо индейки и куриное филе – оптимальный выбор среди мясных продуктов.

Диета для разжижения крови при тромбозе подразумевает обязательное включение в рацион продуктов, богатых салицилатами и йодом. Это клубника, крыжовник, красный перец, помидоры, чеснок, темный виноград, свекла, лук, малина, яблоки, чернослив, смородина (белая, красная), клюква, вишня, цитрусовые (прежде всего лимоны), огурцы.

Для того чтобы сделать вкус блюд незабываемым, необходимо использовать приправы и специи. А вот об использовании майонеза и кетчупа людям на диете для разжижения крови при тромбозе можно забыть.

Но не стоит огорчаться и думать, что пища будет безвкусной! К использованию разрешены следующие приправы, травы и пряности: стручковый перец (красный и зеленый), чеснок, яблочный уксус, укроп, хрен, корица, мята, имбирь.

Особенности применения диеты при заболеваниях вен

Пациентам следует придерживаться дробного питания. Недопустимо голодание, большие промежутки между приемами пищи. Если на работе нет возможности поесть вовремя, нужно оставить такую работу. Здоровье превыше всего.

Компоненты, которые жизненно необходимы людям с густой кровью:

  • аминокислота таурин;
  • аргинин;
  • железо в наиболее легкоусвояемой форме;
  • аскорбиновая кислота;
  • полезные жирные кислоты;
  • омега-3;
  • йод;
  • салицилаты.

Если нет возможности организовать постоянное поступление этих веществ с пищей, стоит задуматься о приеме витаминно-минеральных комплексов. Многие из них содержат аминокислоты.

Специальное питание для спортсменов содержит и аргинин, и таурин в больших дозировках. Аминокислоты в таблетках не принесут вреда составу крови.

Напротив, они поспособствуют появлению жизненной энергии, бодрости, отличного самочувствия.

Диета для разжижения крови при беременности

В третьем триместре густота крови становится настоящей проблемой. Именно в этот период женщины чаще всего начинают страдать от варикозного расширения вен, которое остается их спутником на протяжении всей оставшейся жизни. Именно поэтому так важно питаться правильно и придерживаться меню диеты для разжижения крови.

Беременным женщинам не стоит злоупотреблять пряностями и приправами, которые обладают прекрасными антикоагулянтными свойствами. В редких случаях они могут стать причиной нарушения состояния плацентарного кровотока. Такой процесс может спровоцировать преждевременную отслойку плаценты за счет депонирования крови в ней.

В остальном беременные могут придерживаться тех же правил питания диеты для разжижения крови, что и все остальные пациенты с аналогичной проблемой.

Продукты, которые из рациона стоит исключить полностью

Выше были перечислены полезные и желательные продукты. Их можно употреблять в любое время, когда пациент ощутит чувство голода.

Вот список запрещенных продуктов, которые нельзя позволять себе ни в каком виде:

  • жирные сорта мяса: свинина, утка, сало, колбасы и копчености;
  • алкогольные напитки;
  • черный чай, кофе;
  • консервированные продукты;
  • хлебобулочные изделия, будь то обычный хлеб или печенье, сладкая, слоеная выпечка или песочное тесто;
  • фабричные сладости с добавлением трансжиров: печенье, шоколад и конфеты, зефир, мороженое, торты, пирожные;
  • запрещена гречневая крупа, стоит обратить на этот факт внимание, так как в подавляющем большинстве диет она разрешена;
  • белый пропаренный рис;
  • голубика и черноплодная рябина;
  • кизил, брусника, калина;
  • шелковица;
  • укроп и петрушка;
  • кориандр;
  • базилик.

Диета для разжижения крови довольно сурова в плане ограничения продуктов. Но стоит только привыкнуть к новому разрешенному набору (на это уходит около месяца), и он уже не будет казаться столь скудным.

Важность содержания в рационе белков, аминокислот и микроэлементов

Для нормального состава крови необходимо достаточное поступление вместе с пищей аминокислот. Они бывают заменимыми и незаменимыми. Содержатся в мясной или молочной продукции. Незаменимые аминокислоты частично вырабатывает слизистая оболочка кишечника. При хронических заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта их выработка может быть нарушена.

При нехватке таурина и аргинина (эти аминокислоты наиболее важны для состава крови и для того, чтобы она не густела) можно попробовать специальные БАДы для спортсменов. Например, “Энимал пак”. Также протеиновые коктейли содержат в большом количестве полный набор аминокислот.

https://www.youtube.com/watch?v=w8rZZGfp-To

Дефицита не возникнет, если в рационе человека на ежедневной основе присутствует мясо. Индюшатина, рыба любых сортов, куриное филе, даже куриные и перепелиные яйца – все эти продукты могут с лихвой покрыть потребность организма в аминокислотах. Молочные продукты также полезны в этом плане, но стоит помнить, что нежелательны творог, молоко и кефир с жирностью выше 2,5%.

Диета для разжижения крови: меню на неделю

Рацион по дням можно менять местами или варьировать очередность блюд по своему собственному вкусу.

  1. Завтрак: тарелка овсяной каши с ложкой меда и добавлением оливкового масла (соль – по вкусу). Перекус: брикет обезжиренного творога. Обед: суп-пюре из курятины и моркови. На второе – овощной салат, заправленный любимым растительным маслом. На десерт – стакан кефира низкой жирности с клубникой. Ужин: запеченная на гриле рыба, компот из сухофруктов.
  2. С утра съесть омлет, приготовленный с добавлением молока низкой жирности, но без добавления масла (на антипригарной сковороде). Можно приготовить омлет с помидорами или кусочками куриного филе. Запить стаканом кефира или компота. Перекус: горсть орехов (не более 50 граммов). Обед: постный борщ. На второе – суфле из творога и сметаны низкой жирности. На ужин: салат из морепродуктов, смузи из кефира и клубники.
  3. На завтрак: овсяная каша с медом. Перекус: вместо любимых конфет можно погрызть пчелиные соты. На обед: постный плов из дикого риса с кусочками курятины или индейки, стакан кефира. Перекус: брикет обезжиренного творога. Ужин: запеченная на гриле рыба (лосось, горбуша, кета, треска – на усмотрение пациента), компот из сухофруктов.
  4. С утра съесть несколько отварных куриных яиц (если есть проблемы с холестерином, то отказаться от желтка). Запить стаканом кефира, а на десерт съесть любые разрешенные фрукты и ягоды. На обед: суп-пюре из картофеля, моркови и индюшатины. Перекус: клубника (летом, пока много свежих ягод, можно заморозить их и есть зимой). На ужин: омлет из куриных или перепелиных яиц с добавлением овощей.
  5. С утра съесть рагу из цветной капусты, брокколи, моркови. Для сытности можно разбить в рагу пару яиц, получится овощная яичница. На обед: диетический суп из картофеля, моркови, брокколи, индюшатины. На ужин: салат из морепродуктов, смузи из кефира и клубники.
  6. На завтрак: зеленый чай с пчелиным сотами и медом. На обед: постный плов из дикого риса с кусочками курятины или индейки, стакан кефира. Перекус: творожное суфле с добавлением ягод и нежирной сметаны.
  7. С утра съесть отварные яйца. Можно приготовить из них салат с кальмаром и цветной капустой. На обед: постный борщ, на второе – овощное рагу с кусочками индюшатины. Ужин: запеченная на гриле рыба.

Это примерное меню диеты для разжижения крови. Народные средства, которые часто используются параллельно с ней:

  • имбирь славится своими свойствами для кроветворения, можно добавлять его в качестве пряности во все блюда;
  • сок из листьев одуванчика способен препятствовать образованию тромбов, поэтому порубленные листья можно добавлять в салаты;
  • сельдерей в сыром виде, так же как и его сок, – великолепное средство, разжижающее кровь; сок сельдерея можно пить натощак.

Рецепт супа-пюре с индюшатиной

Не все любят такие жидкие супы однородной консистенции. Зато они идеальны для людей со склонностью к тромбообразованию, с больной печенью и поджелудочной железой. Это популярный рецепт диеты для разжижения крови, который заменит первое блюдо во время обеда.

Понадобятся ингредиенты:

  • бульон, в котором были отварены две индюшиные ножки;
  • снять мясо с отваренных ножек;
  • пара картофелин, отваренных в бульоне до готовности;
  • морковь среднего размера, предварительно отваренная;
  • соль, чеснок и имбирь – по вкусу.

Все ингредиенты перемолоть до однородной консистенции пюре при помощи погружного блендера или кухонного комбайна. Суп-пюре вкусный только сразу после приготовления. При повторном разогревании он теряет свои вкусовые свойства.

Рецепты полезных и вкусных десертов

Любому человеку время от времени хочется порадовать себя десертом или сладким блюдом. Отзывы о диете для разжижения крови подтверждают, что пациенты вполне успешно осуществляют это, придумывая из разрешенных продуктов необычные сладости.

Например, пчелиные соты заменяют привычные леденцы и конфеты. Мед обладает отличным противовоспалительным действием. Он не только сладкий и вкусный, но и полезный. Мед можно есть отдельно, а можно смешивать его с ягодами или тыквенными семечками.

Необычный, легкий и полезный десерт – ягодный смузи. Вот ингредиенты, которые понадобятся для его приготовления:

  • кефир с низкой жирностью – 200 мл;
  • спелые ягоды клубники – 100 граммов;
  • щепотка имбиря.

Можно заменить клубнику на любую другую разрешенную ягоду или фрукт из списка выше. Все компоненты поместить в блендер и довести до однородной консистенции. Получится сладковатый густой коктейль, который отлично освежает и утоляет чувство голода.

Еще один вкусный десерт – это яблоко с корицей, запеченное в духовке. Следует выбрать крупное яблоко и разрезать его пополам, вырезать сердцевину. Некоторые пациенты предпочитают красные сорта фруктов, а кто-то любит кисловатые зеленые сорта.

Посыпать разрез яблока сахаром и корицей, поместить в духовку или в микроволновку, запекать в течение пяти-десяти минут. Время от времени контролировать блюдо, чтобы яблоко не подгорело.

Получается ароматный, сладкий и мягкий десерт, чем-то напоминающий яблочный джем.

Рецепт салата из морепродуктов

Этот рецепт простого, но изысканного и полезного салата порадует пациентов за праздничным столом. Они не будут чувствовать себя обделенными из-за того, что не могут принимать в пищу стандартные для праздничного стола майонезные салаты, которые так любят наши соотечественники.

Для приготовления салата из морепродуктов, который можно употреблять при диете для разжижения крови, понадобятся следующие ингредиенты:

  • кальмары отварные – 3-4 штуки;
  • креветки мелкие или крупные, предварительно отваренные в подсоленной воде – 400 граммов;
  • помидоры черри – 200 граммов;
  • мидии – 200 граммов;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки.

Все ингредиенты очистить от пленок и скорлупы. Кальмары порезать тонкими кольцами. Креветки и мидии резать не надо. Добавить оливковое масло, тщательно перемешать, добавить щепотку красного перца. При желании можно сбрызнуть салат бальзамическим или яблочным уксусом.

Источник: https://FB.ru/article/391105/dieta-dlya-razjijeniya-krovi-retseptyi-i-menyu-na-nedelyu

Какие продукты разжижают кровь а какие сгущают – список

Диета для разжижения густой крови

Густая, вязкая кровь приводит к нарушениям в работе внутренних органов и систем. Чтобы сделать консистенцию биологической жидкости менее вязкой, врачи рекомендуют большое количество разных препаратов.

Но каждый медикамент по-своему опасен для здоровья, поэтому каждый пациент должен обязательно задуматься о том, можно ли сделать кровь жидкой без лекарств? Мы детально и всесторонне рассмотрим вопрос, какие продукты сгущают кровь, а какие ее разжижают.

Чем опасна вязкая кровь?

функция крови — транспортировка кислорода и других жизненно важных веществ к тканям организма. Кислород нужно доставить к органам и тканям, а углекислый газ отправить обратно в легкие.

Если вязкость крови повышена, обменные процессы в организме идут намного медленнее, что вызывает большое количество нарушений в работе органов. В первую очередь, страдают сосуды нижних конечностей, головной мозг и ткани сердца.

Кровь сгущается при нескольких факторах: уменьшении объема жидкой части, увеличении количества эритроцитов или тромбоцитов. Причины сгущения и повышения вязкости:

  1. Обезвоживание. Хронический недостаток воды приводит к повышению вязкости крови. Такое может произойти при длительной диарее, рвоте.
  2. Прием препаратов. Некоторые лекарства сильно влияют на показатели крови (например, оральные контрацептивы делают ее консистенцию более вязкой).
  3. Нарушение обмена веществ (например, при сахарном диабете).
  4. Нарушение дыхательной функции.
  5. Беременность.
  6. Заболевания системы кроветворения.
  7. Дефицит витаминов или минералов.
  8. Большая кровопотеря при травмах (особенно при обширных ожогах).

Выше представлены самые частые причины, по которым может сгущаться кровь. На самом деле их намного больше.

Осложнения

Густая консистенция крови может привести к развитию тяжелых патологий в организме:

  • варикозному расширению вен;
  • инфаркту или инсульту;
  • гипертонии;
  • образованию тромбов;
  • атеросклерозу сосудов.

Кроме того, вязкая кровь ухудшает общее самочувствие человека. Появляются такие симптомы, как утомляемость, депрессия, сонливость, рассеянность, потеря работоспособности.

Продукты, способствующие разжижению крови

Любая еда воздействует на организм положительным или отрицательным образом. Какие самые эффективные продукты, которые разжижают кровь, — список представлен ниже.

  1. Фрукты. Большинство фруктов и ягод обладают выраженным разжижающим эффектом. Особенно хорошо справляются с этой задачей апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны, ананасы и яблоки. Среди ягод можно выделить бруснику, клюкву, крыжовник и вишню. Калина не только хорошо разжижает кровь, но и эффективно препятствует развитию гипертонии.
  2. Овощи. Многие овощи хорошо снижают вязкость крови. К ним относятся свекла, морковь, сельдерей, капуста, красный перец. Отдельно нужно сказать про чеснок. Он быстрее и эффективнее разжижает кровь, чем другие овощные культуры. Огурцы и кабачки уменьшают вязкость за счет поступления в организм большого количества воды, содержащейся в этих овощах.
  3. Зелень. Самыми полезными огородными травами являются петрушка и укроп. При регулярном употреблении зелени, показатели значительно улучшаются уже через неделю.
  4. Морепродукты. Дары моря насыщены микроэлементами, которые способствуют улучшению кровяных показателей. Особенно полезна морская капуста (в любом виде).
  5. Маринованные продукты. В маринаде содержится уксус или другая кислота, поэтому они отлично подходят для разжижения крови. К этой категории продуктов относятся маринованные огурцы, грибы, квашеная капуста.
  6. Специи. Эта группа продуктов обладает выраженным разжижающим действием. Особенно эффективными в борьбе со сгущением крови являются острый перец, имбирь, корица, мята и хрен.
  7. Кисломолочные продукты. Они не только очень полезны, но и вкусны. Употреблять их могут дети, беременные женщины, ослабленные пациенты, и все это без вреда для здоровья.
  8. Растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное).
  9. Мёд. Продукт обладает уникальными свойствами. Он не только эффективно разжижает кровь и понижает ее свертываемость, но и препятствует образованию тромбов. Мед можно есть только при отсутствии аллергической реакции на этот продукт.

Чтобы эффективно разжижать кровь без применения лекарств, необходимо постоянно употреблять в пищу вышеперечисленную еду.

Какие продукты из списка лучше всего разжижают кровь?  Это кислые овощи, фрукты и ягоды, а также продукты с салицилатами и большим количеством влаги.

Диета при густой крови: правила и особенности

Если необходимо уменьшить вязкость крови, но не хочется принимать лекарства, можно попробовать соблюдать простую диету. Рацион должен включать только продукты, которые разжижают кровь (представлены в списке выше).

Есть можно в привычных количествах, но соблюдая некоторые правила:

  • Мясные продукты заменить рыбой и морепродуктами. Предпочтение необходимо отдать морской жирной рыбе. Нужно забыть про красное мясо, птицу, мясные полуфабрикаты, субпродукты.
  • Количество воды должно быть достаточным, не менее 1,5 л в сутки.
  • В рационе должны присутствовать фрукты и ягоды (не менее 200 гр./сутки). А также ягодные морсы, компоты.
  • На гарнир можно приготовить овощи: морковь, спаржу, кабачок. Разрешается их запекать, варить (желательно на пару), или же тушить.
  • Ежедневное употребление нежирных кисломолочных продуктов (предпочтение нужно отдать кефиру, йогурту и простокваше).
  • На обед обязателен овощной или рыбный суп. Овощи для заправки зажаривать не рекомендуется.
  • В рационе должны быть продукты, богатые салицилатами: клубника, малина, крыжовник, помидоры, перец.
  • Овощные салаты должны содержать большое количество зелени и растительное масло.

Первые результаты по снижению свертываемости крови будут заметны уже через неделю соблюдения диеты.

Диета для беременных

Отмечено, что около половины беременных женщин сталкиваются с повышенной вязкостью крови. При этом лекарства употреблять нежелательно.

Какие продукты разжижают кровь и безопасны для беременных? Практически те же, что представлены в списке выше, лишь за некоторым исключением. Избегать нужно острых специй и продуктов, вызывающих аллергические реакции.

К ним относятся: имбирь, корица, острый перец, мед, ягоды и цитрусовые.

С осторожностью необходимо относиться к маринадам и соленьям, так как они могут спровоцировать отеки (а это еще хуже и опаснее).

Кому необходимо разжижать кровь?

Чаще всего пациенты узнают о повышенной свертываемости крови от врача, когда приходят сдавать анализы. В некоторых случаях такая информация становится известна, когда человека доставляют в больницу по экстренным показаниям (например, при оторвавшемся тромбе).

Существует категория пациентов, которым необходимо в обязательном порядке разжижать кровь, чтобы препятствовать развитию тяжелых осложнений.

Группы риска:

  • Женщины после 30 лет, курящие и принимающие комбинированные оральные контрацептивы. У таких пациенток наблюдается значительно повышенная свертываемость крови, что создает благоприятные условия для образования тромбов.
  • Беременные женщины с избыточной массой тела и хроническими заболеваниями.
  • Пациенты с любыми заболеваниями сердца.
  • Пациенты с заболеваниями вен. Особенно опасной ситуация становится при венозной недостаточности, тромбофлебите, тромбозе. Кровь нужно разжижать, даже если эти болезни пролечены, и больше не беспокоят человека.
  • Люди с ожирением и сахарных диабетом. При втором заболевании сильно страдают кровеносные сосуды нижних конечностей. Вязкая кровь не может проникнуть в капилляры, по причине чего ткани теряют чувствительность, развиваются некрозы, трофические язвы.
  • Пациенты, перенесшие инфаркт или инсульт. Разжижение крови необходимо, если анализы показывают гиперкоагуляцию, которая указывает на склонность к образованию тромбов.
  • Пациентам мужского пола после 50-ти лет врачи рекомендуют употреблять продукты питания, разжижающие кровь, не зависимо от результатов анализов.

Что есть нельзя?

Причина повышенной свёртываемости крови часто кроется в неправильном питании. Ниже представлены самые опасные продукты, сильнее всего сгущающие кровь.

  1. Сахар. Это самый вредный продукт. В норме глюкоза превращается в печени в гликоген. Если организм не использует все запасы этого соединения, то образуются липиды (жиры).
  2. Картофель. Особенно жареный.
  3. Газированные напитки. Из-за большого содержания сахара и вредных химических соединений. Прежде всего, это касается сладких напитков.
  4. Алкоголь.
  5. Фастфуд.
  6. Животные жиры.
  7. Мясные полуфабрикаты (колбасы, сосиски, котлеты).
  8. Субпродукты (печень, почки, желудки).
  9. Бананы.
  10. Орехи, бобовые, различные семена (тыква, подсолнечник).
  11. Цельное молоко и жирные молочные продукты (масло, сыры, сливки).

При вязкой крови от этих продуктов питания нужно отказаться навсегда.

Особое внимание необходимо обратить на транс-жиры. Это разновидность ненасыщенных жиров (бывают природными или создаются искусственно), которые способствуют сгущению крови и повышению уровня холестерина.

Их следует исключить из рациона людям, входящим в вышеперечисленные группы риска.

И даже здоровому человеку потребление продукции, содержащей транс-жиры, рекомендуется свести к минимуму для сохранения здоровья на долгие годы.

Статья проверена экспертом — практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж 5 лет.

(вы можете оценить эту статью)

Источник: https://www.komy-za30.ru/health/kakie-produkty-razzhizhayut-krov

10 продуктов, которые способствуют разжижению крови

Диета для разжижения густой крови

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог – 13.12.2019

Доказано, что основной причиной 80-90% инфарктов и инсультов являются тромбы, образовавшиеся в сосудах из-за повышенной вязкости крови. Для её разжижения в медицине применяются препараты-антикоагулянты, но подобное действие на кровеносную систему человека оказывают и некоторые продукты. Корректировка рациона питания при густой крови позволяет избежать грозных осложнений для здоровья.

Как питание влияет на вязкость крови?

По последним исследованиям американских учёных, к инфаркту миокарда и ишемическому инсульту приводят не атеросклеротические бляшки на стенках сосудов.

Предрасполагающими факторами к повышенной вязкости крови являются факторы:

  1. Увеличение количества эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов.
  2. Нарушение всасывания жидкости в кишечнике.
  3. Обезвоживание организма.
  4. Значительные кровопотери.
  5. Высокий уровень белка фибриногена, играющего непосредственную роль в образовании тромбов.
  6. Нехватка аминокислот, витаминов и минералов в рационе питания.

Густую кровь сердце с трудом прокачивает по сосудистому руслу, органы недополучают жизненно важные вещества, не освобождаются от продуктов распада. Но основная опасность повышенной вязкости крови – образование сгустков в артериях.

Профессор Дэвид Кричевски из Вистарского института в Филадельфии уверен, что не атеросклероз убивает людей, а тромб, который образуется на холестериновой бляшке в сосудах.

Тромбообразование во многом зависит от ежедневного рациона питания. Жирная и жареная пища сгущает кровь, поскольку способствует тому, что тромбоциты легче собираются в сгустки, быстрее склеиваются. Но некоторые продукты наоборот понижают уровень фибриногена и обеспечивают организм достаточным количеством полезных для нормального кроветворения веществ.

Профилактика образования тромбов с помощью правильно подобранного рациона питания, по утверждению французского профессора Сержа С. Рено, уменьшает вероятность инфарктов и инсультов всего за один год. При соблюдении антихолестериновой диеты тот же самый эффект наступает значительно позже.

Какие полезные вещества необходимы для разжижения крови?

Нормальные процессы кроветворения невозможны без участия:

  1. Аминокислот и белков (особенно полезны аргинин и таурин, способствующие разжижению крови и расширению сосудов).
  2. Ненасыщенных жирных кислот (оказывают антиоксидантное и антитромбозное действие).
  3. Витаминов группы В, С, Е, Р (укрепляют стенки сосудов, играют важную роль в обмене питательных веществ).
  4. Минеральных веществ (железа, йода, магния, калия, марганца, кальция) – уменьшают агрегацию (склеивание) тромбоцитов.

Они входят в состав или активируют действие ферментов и гормонов, влияющие на показатели крови, а их длительный недостаток или избыток в питании ведет к нарушениям обмена веществ и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

При густой крови рекомендуется добавлять в рацион продукты, содержащие салицилаты – производные салициловой кислоты, оказывающие антиагрегационное действие на тромбоциты крови, мешая им склеиваться.

По данным исследования финских учёных, испытуемые, употребляющие большое количество биофлавоноидов с продуктами питания, в меньшей степени подвержены инсультам и инфарктам.

Поэтому продукты и напитки, содержащие эти активные вещества также необходимо включать в ежедневный рацион для профилактики образования тромбов.

Лучшие продукты, разжижающие кровь

Для предотвращения образования кровяных сгустков и разжижения крови специалисты по здоровому питанию советуют ежедневно употреблять большое количество свежих фруктов, ягод и овощей (они богаты витаминами, минералами и биофлавоноидами). В меню обязательно нужно включать 2-3 раза в неделю жирную рыбу, для заправки овощных салатов использовать нерафинированные растительные масла (источник витамина Е и ненасыщенных жирных кислот).

Главный природный антикоагулянт – питьевая вода. Ежедневное употребление 1,5-2 литров воды снизит вязкость крови и уменьшит вероятность закупорки сосудов тромбами.

При склонности к тромбообразованию лучшими для разжижения крови считаются 10 продуктов. Они доступны каждому, их употребление поможет значительно уменьшить вязкость крови и предотвратить образование сгустков в артериях.

Лук

Гарвардский профессор В. Гуревич при повышенной вязкости крови советует ежедневно употреблять сырой лук. Кверцетин и аденозин (природные антикоагулянты), содержащиеся в нём, ускоряют процесс растворения кровяных сгустков, уменьшают склеивание тромбоцитов. Больше всего полезных веществ для разжижения крови в красных и жёлтых сортах лука.

В Индии проводились исследования, в которых испытуемым давали жирный обед с большим количеством жареного мяса и сливочного масла.

Проведённый вскоре анализ показал у этих людей повышенную свёртываемость крови.

Спустя время тот же самый обед добровольцам дополнили 60 г сырого лука – анализы показали, что он полностью блокировал негативное действие жирной пищи на кровь, остановил процесс склеивания тромбоцитов.

Чтобы избежать проблем с образованием кровеносных сгустков и печальных последствий для здоровья, необходимо ежедневно съедать хотя бы 50 г лука, обязательно добавлять его в жареные блюда.

Чеснок

Чеснок также известен разжижающими кровь свойствами. Он содержит ферменты и аллицин, преобразующийся в организме в ахоен – сильный антикоагулянт.

Чтобы высвободить больше ахоена, профессор Махенда Джейн рекомендует предварительно раздавливать чеснок и употреблять его с кислыми продуктами.

Отличное средство для уменьшения вязкости крови – спиртовая настойка на чесноке:

  • 5 головок очищенного и раздавленного чеснока залить 1 л водки;
  • настоять в течение 10 дней;
  • принимать по 15 капель трижды в день перед едой.

Можно каждое утро съедать по зубчику чеснока. Это обеспечит потрясающий очищающий и оздоровительный эффект для всего организма.

Имбирь

Для профилактики тромбообразования используется и имбирь. Чарлз Дорсо, доктор медицинских наук из крупнейшего университета США Корнелл, считает, что роль антиагрегатного вещества в имбире выполняет гингерол. Его химический состав близок к аспирину – известному медикаменту для разжижения крови.

В лечебных целях из имбиря можно приготовить вкусный и полезный напиток:

  • очистить от кожицы 5 см имбирного корня;
  • измельчить его и залить 1 л кипящей воды;
  • добавить по 1 ч.л. корицы и зелёного чая;
  • настоять в течение 3-4 часов;
  • добавить ложку мёда и сок половины лимона.

Напиток принимать по полстакана утром и в обед. Он не только разжижает кровь, но и прекрасно тонизирует организм.

Куркума

Содержащийся в приправе куркумин обладает мощными антикоагуляционными свойствами. Кроме того, научно доказано, что это вещество снижает уровень холестерина в крови и укрепляет стенки капилляров.

По заключению издания American Jornal of Cardiology регулярное употребление куркумы на 56% снижает риск возникновения ишемического инфаркта из-за повышенной свёртываемости крови.

Добавляя куркуму при приготовлении блюд, риск тромбообразования будет сведён к минимуму. Для лечебного эффекта достаточно всего 1-1,2 г в день. Можно добавлять порошок в тёплое молоко (1 ч.л. на стакан) или употреблять его с мёдом (1/4 ч.л. приправы смешать с 1.ч.л. мёда).

Для разжижения крови можно воспользоваться одним из старинных рецептов народных целителей – приготовить масло с куркумой:

  • смешать стакан куркумы и 4 л воды;
  • дать настояться в течение 8 часов;
  • выпарить на сильном огне жидкость, пока не останется 2 л;
  • добавить стакан горчичного порошка;
  • выпаривать смесь до тех пор, пока не получится густая масса, по консистенции напоминающая сливочное масло.

Принимать по половине чайной ложки 2 раза в день перед едой на протяжении 4 недель. Курс повторить через 10 дней.

Ягоды

Малина, ежевика, черника, клюква, смородина богаты биофлавоноидами, растворяющими тромбы и холестериновые бляшки, витамином С, укрепляющим сосудистые стенки и салициловой кислотой – безопасным для организма аналогом аспирина, нормализующим свёртываемость крови.

https://www.youtube.com/watch?v=RCY5xl6e_Uw

В летний сезон рекомендуется ежедневно съедать 200-300 г свежих ягод, в остальное время употреблять замороженные, готовить из них морсы, настои.

Если регулярно есть хотя бы горсть ягод в течение полугода, кровь станет более жидкой, а коронарные артерии укрепятся в 2,5-3 раза.

Орехи

В орехах содержатся незаменимые для организма аминокислоты (в том числе аргинин и таурин), полиненасыщенные жирные кислоты, магний, витамин Е. Благодаря богатому составу употребление орехов помогает бороться с загущением крови. Они также способствуют растворению атеросклеротических бляшек, что в совокупности снижает риск инфарктов и инсультов на 50%.

Кроме того, орехи содержат салицилаты (особенно много их в миндале, арахисе и фисташках). Умеренное количество найдено в пеканах, фундуке, бразильском и кедровых орехах.

Морепродукты

Употребление морепродуктов (мидий, креветок, рыбы) препятствует образованию кровяных сгустков, потому что в них содержится множество полезных веществ: ненасыщенные жирные кислоты омега-3, йод и таурин.

Для уменьшения вязкости крови достаточно употреблять 200 г морепродуктов 3 раза в неделю. Рыбу следует готовить на пару или запекать.

Продукты, полезные для деятельности мозга

Оливковое масло

Высокая концентрация антиоксидантов (витамина Е, полифенолов) и полиненасыщенных жирных кислот обуславливают большую пользу оливкового масла для сердечно-сосудистой системы. Его регулярное употребление снижает вероятность образования тромбов и холестериновых бляшек, способствует их растворению.

Британскими учёными проводилось исследование, в котором более 7000 добровольцев в возрасте от 45 до 75 лет на протяжении двух месяцев в качестве добавки к обычному рациону принимали по 1 столовой ложке оливкового масла дважды в день. Анализы крови 90% участвующих в эксперименте зафиксировали низкий уровень тромбоксана – вещества, провоцирующего склеивание тромбоцитов. Уровень холестерина у них был также в норме.

Не зря средиземноморская диета с повышенным употреблением оливкового масла считается самой эффективной для профилактики заболеваний сердца и сосудов (снижает риск образования тромбов и развития атеросклероза на 25-30%).

Помидоры

Помидоры и томатный сок считаются самыми полезными из овощей для разжижения крови. Витамин С, ликопин и кальций положительно воздействуют на состояние сердца и сосудов, оказывают антиагрегантный эффект, растворяют атеросклеротические бляшки и увеличивают просвет артерий. По силе воздействия на кровеносную систему томатный сок сравним с аспирином. Лечебная доза – 4 томата в день.

При термический обработке содержание витамина С в помидорах уменьшается, но увеличивается биодоступность ликопина. Рекомендуется употреблять томаты как в сыром виде с продуктами, богатыми ненасыщенными жирными кислотами (растительными маслами, авокадо), так и в приготовленном виде.

Красное вино (сок из красного винограда)

Тёмные сорта винограда содержат в составе сильнейший антиоксидант ресвератол. Он не только очищает сосуды от холестериновых отложений, но и замедляет процесс склеивания тромбоцитов. Регулярное употребление бокала красного вина за ужином или виноградного сока (как и горсти винограда) способствует противотромботическим процессам и предотвращает сердечные заболевания.

От каких продуктов следует отказаться при густой крови?

При повышенной склонности к тромбообразованию специалисты по питанию советуют воздержаться от употребления продуктов, богатых витамином К:

  1. Шпината.
  2. Белокочанной капусты.
  3. Бобов.
  4. Зелёного горошка.
  5. Брокколи.
  6. Рукколы.
  7. Петрушки.

Витамин К играет в организме важную роль при ранах и ссадинах, поскольку стимулирует процесс свёртывания крови. Но при её патологическом загущении чрезмерное употребление продуктов, богатых этим витамином, может быть опасным из-за образования сгустков и тромбоза артерий.

Следует ограничить употребление насыщенных жиров, бульонов, пищевого желатина, колбасных и мучных изделий.

При употреблении продуктов, разжижающих кровь, следует соблюдать осторожность, если уже принимаются препараты-антикоагулянты или наблюдаются кровотечения. Важно периодически сдавать кровь на анализ для оценки её вязкости и состава.

При написании статьи использовались следующие исследования и материалы:

  • О. Ананьева Лечебное питание при болезнях крови
  • М.В. Дроздова Заболевания крови. Практическое пособие
  • Г.Ф. Ланг Учебник внутренних болезней
  • С. А. Мирошниченко «Лечение заболеваний крови»
  • М. Бломбек и И. Антонича Нарушения свёртывания крови. Практические рекомендации по диагностике и лечению.

ссылкой:

(4 4,25 из 5)
Загрузка… Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/10-produktov-kotorye-sposobstvuyut-razzhizheniyu-krovi/

Диета для разжижения густой крови | Всё о похудении

Диета для разжижения густой крови

Повышение вязкости крови может быть вызвано различными причинами: заболеваниями кроветворных органов, несбалансированным питанием и даже недостатком жидкости в организме.

Следствием слишком сильного загустения крови может стать ухудшение работы сердца, недостаточность кровообращения (особенно в конечностях), обострение венозного варикоза. Обычно для решения этой проблемы медики назначают прием антикоагулянтов.

Однако значительно быстрее можно решить ее с помощью правильно подобранного рациона питания.

Как работает диета

Прежде всего диета для разжижения густой крови должна ограничить продукты, богатые витамином К, который является природным коагулянтом.

Большое значение имеет и количество выпитой воды, из которой кровь состоит на 90%. Пить необходимо только чистую воду, без химии и примесей тяжелых металлов. Также полезны свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

При отсутствии заболеваний ЖКТ полезны лук, чеснок и острые приправы.

Ограничивается суточная калорийность рациона, поскольку избыточный вес создает дополнительную нагрузку на стенки сосудов и капилляров, медленно их разрушая.

В запретный список попадают и продукты, которые повышают уровень холестерина в крови. Он откладывается на стенках сосудов, снижая их проходимость и ухудшая кровоток. А вот список рекомендованных к ежедневному употреблению продуктов поможет укрепить стенки капилляров и снизить вязкость крови.

Простые правила

Для повышения эффективности диеты существует несколько простых правил, которые необходимо соблюдать весь период лечения:

  1. Количество выпитой за день жидкость должно быть не менее 2-2,5 литров в сутки.
  2. Полезно пить отвары трав, которые способствуют снижению вязкости крови: ивовой коры, шалфея, боярышника, шишек хмеля, донника, орешника, конского каштана.
  3. Суточная калорийность рациона должна соответствовать физиологической потребности с учетом веса, возраста и уровня физической активности.
  4. Питание должно быть дробным – 4-5 основных приемов пищи, через примерно равные промежутки времени.
  5. Перекусы не допускаются. При возникновении чувства голода можно выпить зеленый чай, отвар трав или стакан свежевыжатого сока.
  6. При дополнительном приеме лекарств-антикоагулянтов диету необходимо согласовать с лечащим врачом.
  7. Меню составляется с максимальным использованием списка рекомендуемых продуктов.
  8. Желательно не применять такой способ приготовления блюд как жарка на сковороде с добавлением масла.
  9. Также необходимо свести к минимуму употребление кулинарных жиров и маргарина.
  10. При отсутствии медицинских противопоказаний в дневной рацион полезно включить 150 мл сухого красного вина.
  11. Особенно полезны морепродукты и морская капуста, которые также должны быть в меню в достаточном количестве.

Для людей, страдающих варикозом или имеющих другие проблемы с проходимостью сосудов или капилляров, противопоказаны физические нагрузки с отягощениями. Однако выполнение несложных гимнастических упражнений даже при густой крови активизирует кровообращение и способствует выздоровлению.

Важные плюсы

Рекомендованный рацион является, по сути, полноценной сбалансированной системой здорового питания. Его даже можно использовать при лейкозе – тяжелом заболевании крови. Он богат витаминами и минералами, способствует плавному снижению веса, очищению сосудов от холестериновых бляшек.

Уменьшение вязкости крови обеспечивает лучший кровоток. Как следствие, после применения диеты исчезают головные боли, вызванные сосудистыми спазмами, нормализуется сон, активизируется клеточное дыхание.

Диета легко переносится, не требует приготовления специальных блюд. На начальных стадиях заболевания такое питание может привести к полной отмене лекарственных препаратов.

Специальное меню

Диета для разжижения крови основана на исключении продуктов, увеличивающих коагуляцию. В то же время нужно употреблять как можно больше продуктов, которые уменьшают вязкость крови. Меню на неделю составляется самостоятельно с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений. Каких-то особых блюд готовить не придется. Способ приготовления пищи избирается произвольно.

Ежедневно на столе должны присутствовать:

  • кислые ягоды: клюква, крыжовник, смородина;
  • темный виноград и сок из него;
  • помидоры и томатные соусы;
  • острые приправы: перец, хрен, горчица;
  • имбирь, корица, лук, чеснок;
  • морепродукты, морская капуста;
  • цитрусовые;
  • малина, вишня, черешня;
  • сок из алоэ и каланхоэ;
  • кофе и какао;
  • семечки из подсолнуха.

Из меню исключаются:

  • листовые зеленые овощи;
  • люцерна и БАДы из нее;
  • соя и соевое масло;
  • капсулированный рыбий жир;
  • натуральные йогурты;
  • бананы;
  • жирное мясо;
  • маргарин и майонез;
  • свежий белый хлеб;
  • консервы и маринады;
  • чечевица;
  • грецкие орехи;
  • наваристые бульоны;
  • жареные блюда;
  • алкоголь (кроме красного вина).

Остальные продукты подбираются самостоятельно в рамках суточной калорийности рациона.

Примерное ежедневное меню может быть таким:

  • Завтрак: каша на молоке или омлет; кофе; тост с малиновым джемом.
  • Второй завтрак: ягодный мусс.
  • Обед: постный суп или борщ; кусочек постного мяса с гарниром из каши или макарон; салат из помидоров.
  • Полдник: клюквенное желе; имбирный чай.
  • Ужин: блюдо из морепродуктов; овощной салат с оливковым маслом; какао на молоке.

Подводя итоги

Отзывы и результаты больных, придерживавшихся рекомендованного рациона, очень позитивные. Диета не приводит к резкому снижению веса, но это и не является ее основной целью. Зато состояние сосудов заметно улучшается уже на 2-3 неделе, капиллярная сетка становится менее заметной, увеличенные вены становятся меньше.

Улучшается и общее состояние организма – исчезает одышка, головные боли, спазмы сосудов. Активизируется кровообращение, заметно улучшается цвет лица. Нормализуется сон, легче переносятся физические нагрузки. Поскольку рацион является полноценным и умеренным по калорийности, чувство голода не возникает.

С этим читают

Отзывы и комментарии

Источник: https://abgym.ru/diety/po-boleznyam/dlya-razzhizheniya-krovi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.