Домашняя пита: рецепт с дрожжами и без

Содержание

Хлеб пита: рецепт с фото пошагово

Домашняя пита: рецепт с дрожжами и без

/ Рецепты /  

Пита в домашних условиях может стать прекрасной альтернативой покупному хлебу. Приготовить питу гораздо проще, чем хлеб, да и блюд с использованием питы — великое множество, поэтому рецепт пригодится.

Как приготовить: Ближневосточная Пита — рецепт и советы от Бабушки Эммы English version

Пита – это очень популярный на Ближнем Востоке и в странах Средиземноморья хлеб. Первые упоминания о пите встречаются в ветхом завете, другими словами, пита – один из самых древних хлебов на земле. Пита – это полая лепёшка, размером приблизительно 12 сантиметров в диаметре, которую очень удобно наполнять хумусом, салатами, мясом, фалафелем.

Тёплые закусочные треугольнички с сыром

Тёплые закусочные треугольнички с сыром готовят из арабского хлеба либа, который можно заменить тортильей или тонким лавашом. Отличная закуска в ожидании пока гриль раскочегарится, или просто ожидаются гости, которые не всегда приходят одновременно….

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

  1. В глубокую миску я просеиваю муку (пшеничную, высший сорт), добавляю сахар, соль и сухие дрожжи. Хорошенько перемешиваю, чтобы дрожжи разошлись по всей муке.

  2. В центре делаю лунку, вливаю теплую воду и масло — желательно оливковое, но сгодится и подсолнечное рафинированное, без запаха.

  3. И замешиваю руками плотное, но достаточно мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам, при необходимости можно подсыпать еще муки, но не больше 2 столовых ложек. Вымешивать нужно долго, в идеале не меньше 10 минут. Готовое тесто заворачиваю в пленку (но неплотно, чтобы оно могло подрасти) и оставляю в таком виде на 1 час в теплое место.

  4. За время подъема тесто увеличится, станет более мягким и эластичным. Делю его на 8 частей, приблизительно по 70 г каждая.

  5. И раскатываю в тонкие круглые лепешки по размеру примерно, как блюдце и толщиной не более 5 мм. Выкладываю их на пергамент на некотором расстоянии друг от друга.

  6. Отправляю в горячую духовку, разогретую до максимума (220-260 град.). Я выпекаю на решетке, которая идет в комплектации со стандартной домашней духовкой, причем решетку тоже нагреваю, чтобы была очень-очень горячей. Затем просто переношу лепешки с пергаментом на решетку. За один раз у меня помещается 4 штуки.

  7. Выпекается пита в духовке быстро — 5-7 минут. Лепешки растут и раздуваются, как шарики, при этом сверху они могут не подрумяниться вовсе или прихватиться совсем немного (они поджарятся снизу от раскаленной решетки).

    Главное не передержите, иначе у вас получатся не мягкие лепешки, а сухарики! Горячую питу я смазываю растительным маслом, чуточку, буквально пару капель и посыпаю смесью итальянских трав, после чего прикрываю полотенцем.

Лепешки быстро сохнут, поэтому подавать их лучше сразу, в течение ближайших пару часов. Можно есть отдельно в качестве хлеба или же заворачивать внутрь начинку: сыры, мясо, овощи, салаты и т. д. Хранить лучше всего в пакете. Можно разогревать на сковороде. Вкусно и просто, приятного аппетита!

Как приготовить «Пита»

Смешиваем воду, дрожжи и сахар в одной миске, стакан муки и соль — в другой.

Когда смесь, в которой дрожжи, начнет пенится, добавляем в нее оливковое масло.

Добавляем жидкую смесь к сухой и ложкой перемешиваем тесто. Перемешивая, небольшими порциями подсыпаем в тесто оставшуюся муку.

Когда тесто загустеет до такой степени, что мешать его ложкой станет невозможно, начинаем месить тесто руками. Месим до тех пор, пока тесто не станет мягким и послушным. Из мягкого теста формируем мягкий, не липнущий к рукам шар. Оставляем тесто в теплом месте.

Когда тесто увеличится в объеме примерно вдвое, раскатываем из него толстую колбаску, которую разрезаем на 8 частей.

Каждую часть теста скатываем в шар, из которого раскатываем лепешку диаметром примерно 15 см.

Разогреваем духовку до 260 градусов. Кладем лепешку на решетку (у меня на решетку помещается две лепешки). Когда духовка будет полностью разогрета, ставим питу запекаться.

Наблюдать за питой очень интересно — она надувается. Как только пита надуется до предела (около 10 минут), достаем ее из духовки и загружаем следующую партию.

Пита готова. Приятного аппетита!

Важно! может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Гость 21:08 «Ответить

обязательно когда буду готовить в аерогриле попробую этот рецепт. я когда был холостяком даже борщ готовил в аэрогриле

Гость 20:44 «Ответить

только не грамотные люди спрашивают:»Сколько весить в граммах». есть таблица мер и весов, а те более опыт

Марина 11:47 «Ответить

Стаканы и чашки бывают разные,как и ложки …Было бы удобнее,вес показать в граммах.

Ирина 18:25 «Ответить

Уточните пожалуйста 1 чашка это сколько? 1 стакан?

Markiel 12:41 «Ответить

по всем, имеющимся в сети, рецептам питы, соотношение воды к муке 1:3

Елена 23:57 «Ответить

Спасибо за рецепт. А теперь разрежте слегка остывшую питу на две части. Получится два «кармашка», которые я предпочитаю начинять тунцом с кукурузой и майонезм. Для начинки берется консервированный в собственном соку тунец, консервированная кукуруза и майонез. Жидкость из консервов сливаете(она не нужна), все перемешиваете и заполняете кармашки. Отличный ланч. Приятного аппетита

Ольга 21:46 «Ответить

Питы вышли — СУПЕР!!! Всё сделала как в рецепте. Особенно замечателен вариант выпекания на решётке — в сети чаще рекомендуют печь питу на сковороде. Сравнила оба варианта. С решёткой лучше! Автору рецепта — твёрдая пятёрка!

Оксана 10:31 «Ответить

Классная пита получилась, спасибо!

Марго 18:06 «Ответить

Отличный рецепт! Просто и очень вкусно! Спасибо!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проать именно за данный рецепт?

Пита с овощами и куриным филе (пита-гирос)

Сегодня я попыталась из пита-тостов и подручных продуктов приготовить замечательную греческую быструю еду – пита-гирос. Пита — круглый, плоский пресный хлеб, который выпекается как из обойной муки, так и из пшеничной муки высшего сорта. Чрезвычайно п…

раздел: Закуски в питте

: Лапша Дан-Дан: рецепт с фото

Если информация оказалась полезной  

  То сохраните пост себе на стену в соцсетях!

(Для этого нужно кликнуть по выбранной кнопочке соцсети и в открывшемся окне нажать «»)  

Ёка

Ёка или смесь тертого сыра с сырым яйцом и зеленью, завернутая в лаваше – это вариант плотного и вкусного завтрака. Начинку можете модифицировать по своему вкусу: менять сыр, добавлять креветки, ветчину или помидоры. …

раздел: Закуски в питте

Пита с прохладной начинкой

огурец (кусочками), йогурт (простой), мята (сушеная), соль, черный перец (свежемолотый), пита, зеленый салат (нашинкованный), помидор (ломтиками)

раздел: Закуски в питте

рецепт

-ролик с рецептом приготовления питы с начинкой из печеных овощей я взяла себе на заметку — отличная идея для дачи, особенно в сезон урожая. Готовится всё легко и просто:

Пита с зеленью и яйцом

пита, сливочное масло, яйцо, молока, петрушка (рубленая), лук-резанец, соль, черный перец (свежемолотый), кетчуп

раздел: Закуски в питте

Салатная пита

пита, салат (нашинкованный), помидоры, огурец, тунец, ветчина (кусочками), сардина (размятая), солонина (ломтики), сосиска (кусочками), салями или яйцо (вкрутую), майонез

раздел: Закуски в питте

Пита с сардинами, бобами и специями

сардины (в томатном соусе), чеснок (небольшой измельченный), чили (красный, без семян кусочками), бобы (консервирванные, без жидкости, размятые), соль, черный перец (свежемолотый), пита, нашинкованный салат, ломтики огурца.

раздел: Закуски в питте

Фалафель в пите

пита, зеленый салат, нут, лук репчатый, морковь, чеснок, кориандр, зира, петрушка, соль, перец.

раздел: Закуски в питте

Питта с кускусом

салата из кускуса с фетой и нутом с заправкой с чили, яйцо (взбить), хлеб (крошки), пита, соус дзадзики, зеленый салат

раздел: Закуски в питте

Пита «бергамо»

пита, грибы (вареные), сливочное масло, зеленый лук (нарезанный), кориандр (молотый), тмин (молотый), красный перец, горчица (порошок), вишневый ликер, петрушка (нарезанная зелень), сыр (крупно натертый)

раздел: Закуски в питте

Питта «морской поцелуй»

питта, консервированный тунец, мидии или устрицы (консервированные), сливки, майоран (измельченный), чеснок, лимон, перец (молотый), соль

раздел: Закуски в питте

Питта деликатесная

питта (небольшая), курица (отварное мясо), лук репчатый (красный), кукуруза (консервированная), растительное масло, соевый соус, арахисовый масло, кокосовое молоко, чеснок, базилик (зелень), кардамон, чили (порошок), сахар

раздел: Закуски в питте

Питта-рулет к пикнику

сладкий перец, бальзамический уксус, оливковое масло, шпинат (молодые листья), сыр моцарелла, пита, салями, томаты (полу-сушеные, слить жидкость и порезать пополам)

раздел: Закуски в питте

Питта вегетарианская к кус-кусом

баклажаны (маленькими кубиками), оливковое масло, кус-кус, помидоры (без кожицы и семян, крупно порезанные), изюм, миндаль (порезанного и подсушенного), кориандр (свежий), цедра и сок, пита (порезанные на половинки), свежие листья мяты для украшения.

раздел: Закуски в питте

Питта с фрикадельками из индейки

индейка (фарш), белый хлеб (черствый, мелко нарезать), лук репчатый (натертый), яйцо (белок), тмин (молотый), соль, пита, огурец (большой, очистить от семян и нарезать на кусочки), йогурт, кориандр (нарубленный свежий), салат роман (тонко нарезать)

раздел: Закуски в питте

Баранина в лепешке пита с соусом из йогурта

растительное масло, репчатый лук (нарубленный), баранина (фарш), баклажаны (кубиками), томатный сок, черный перец (крупно помолотый), соль, огурец (без семян, кубиками), йогурт, укроп (нарубленный свежий), кресс-салат, пита (разрезанная пополам)

раздел: Закуски в питте

Салат с питой

огурец (без кожи и семян, кубиками), соль, пита (диаметром 18 см), помидоры (нарубленные), сладкий перец (зеленый, кубиками), зеленый лук (мелко нарубленный), петрушка (нарубленная), кинза (нарубленная), мята (мелко нарубленный), оливковое масло, сок лимона, чеснок (раздавленный), соль

раздел: Закуски в питте

Овощи с кунжутом в пите

баклажан, оливковое масло, соль, черный перец (молотый), репчатый лук (полукольцами), сладкий перец (красный, нарезанный полосками), кабачок (маленький, тонкими полосками), кунжутное масло, чеснок (измельченный), кунжут, орегано (нарубленный свежий), петрушка (нарубленная) 2 ст.л., пита

раздел: Закуски в питте

Яблочная пита

пита, яблоки, сахар, корицу, ванильный сахар, лимонный сок, изюм.

раздел: Закуски в питте

Чипсы с пармезаном

лаваш тонкий, оливковое масло, чесночный порошок, пармезан (тертый), соль, перец

раздел: Закуски в питте, Чипсы из лаваша

Пита с сырно-творожной начинкой

пита, сыр адыгейский, фета, творог, зеленый лук, укроп или петрушка или кинза, яйцо, масло растительное (для обжарки), соль, перец черный

раздел: Закуски в питте

Ржаная пита с овощной начинкой

мука пшеничная, мука ржаная, вода, соль (в тесто), масло растительное (в тесто), дрожжи свежие, разрыхлитель теста, цуккини, чеснок, сыр сливочный, помидор, лук красный, оливки черные, мята (листики)

раздел: Закуски в питте

Поделитесь в соц.сетях:

Источник: https://slavray.ru/retsepty/domashnyaya-pita-recept-s-drozhzhami-i-bez.html

Хлеб пита: готовим нежный «Кусочек Ближнего Востока»

Домашняя пита: рецепт с дрожжами и без

Хлеб пита пользуется популярностью в ближневосточных и средиземноморских странах. Внешне он напоминает лепешку небольшого размера, внутри полый.

Эта пышка по праву может входить в число древнейших блюд, поскольку упоминания о ней встречаются еще в ветхом завете.

Сегодня ее не только подают к основной пище, но и готовят самостоятельные блюда, фаршируя лепешки всевозможными наполнителями.

Арабский хлеб пита можно готовить из дрожжевого и пресного теста. Рассмотрим несколько рецептов этого блюда, которые можно приготовить в домашних условиях.

Пита из дрожжевого теста

Несмотря на интригующие название этого хлеба, процесс его приготовления сравнительно прост. Испечь вкусную лепешку пита будет под силу каждому. Кроме этого, готовка блюда предполагает набор продуктов, которые практически всегда есть в наличие в каждом доме.

Ингредиенты для приготовления питы (в рецептах во всех случаях указаны столовые ложки):

  • 500 г муки;
  • 300 мл воды;
  • по ½ ложки соли, сухих дрожжей, сахара;
  • 2 ложки растительного масла.

Арабский хлеб пита готовится как любое другое хлебобулочное изделие, а именно начинается с процесса замеса теста. Для этого рецепта также действует правило обязательного просеивания муки (с целью насыщения ее кислородом и удаления комочков и примесей).

  1. Мука просеивается в емкость, в которой в дальнейшем будет замешиваться тесто. Затем с помощью миксера на минимальной скорости перемешивается мука, в которую добавляются соль и сахар. Когда сыпучие равномерно распределились в смеси, всыпаются дрожжи и вновь все доводится до однородности.
  2. Указанное в рецепте количество теплой воды вливается в емкость с сыпучими продуктами при непрерывном помешивании.
  3. Не выключая миксер (также на минимальном режиме) вымешивается масса до момента, пока она не станет однородной. После чего при помешивании в несколько этапов добавляется растительное масло. Все вместе вымешивается еще порядка 10 минут.
  4. Чтобы правильно приготовить хлеб пита необходимо дать тесту «вырасти». То есть готовая масса перекладывается в емкость большего размера и накрывается пищевой пленкой (можно заменить чистым влажным тонким полотенцем). В таком виде тесто должно стоять при комнатной температуре пока оно не увеличится в объеме в два раза (примерно 1-1,5 часа).
  5. По истечении указанного времени тесто обминается (вместо этого можно сложить его в несколько раз). После чего вновь накрывается пленкой/полотенцем и оставляется еще примерно на полчаса (но не менее 20 минут).
  6. Готовая масса еще раз обминается и разделяется на равные куски, которые скатываются в шарики (должно получиться 8 штук). Разделенное на порции тесто вновь оставляется для подхода.
  7. По истечении 10 минут куски снова скатываются в шарики, каждый из которых раскатывается в небольшую лепешку (15 см диаметр).
  8. Перед тем, как испечь лепешки питы, противень застилается пергаментной бумагой, а духовка предварительно прогревается до 250-градусной температуры. При таком нагреве духового шкафа лепешки выпекаются не более 6 минут. Готовые изделия не должны быть румяными. Правильно приготовленная лепешка пита, как гласит инструкция, должна быть бледной, но мягкой.
  9. Испеченные пышки извлекаются из духовки, перекладываются на подставку из дерева (можно на чистую разделочную деревянную доску), накрываются полотенцем и оставляются до полного остывания.

Как видно, приготовить хлеб пита несложно и обладать какими-то специальными знаниями и способностями не нужно. Подаются лепешки питы к мясным блюдам и салатам.

Пита из пресного теста

Приготовленный по этому рецепту хлеб по вкусовым качествам не уступает первому варианту и по внешнему виду он не менее аппетитен, что видно на фото с изображением готового изделия.

Ингредиенты для приготовления питы:

  • 3 полных стакана муки;
  • ¼ стакана кислого молока;
  • 1 стакан воды;
  • ½ ложки соли.

Этот рецепт хлеба пита подразумевает приготовление закваски. Для этого молоко, вода и мука смешиваются в соотношении 1:1:4, где 1 равняется 50 граммам. Затем смесь ставится в теплое место на трое суток.

Для готовой закваски характерен кисловатый запах, при появлении которого ее можно переставить в холодильник для хранения и использовать по мере необходимости.

Но в дальнейшем ее нужно будет освежить, то есть разбавить 100-граммовую порцию закваски водой (¼ стакана) и мукой (стакан с горкой) и оставить в теплом месте на два часа (иногда потребуется чуть больше времени).

Теперь рассмотрим пошагово, как готовить такой пресный хлеб пита. Схема приготовления:
  1. Закваска, вода и мука смешиваются в пропорциях 1:1:2 (где 1 равняется 125 граммам). Сначала добавляется теплая вода в закваску, перемешивается до однородности, добавляется соль и указанное количество муки. Вымешивается тесто.
  2. Готовое тесто оставляется для расстойки на 1,5 часа, по истечении которых необходимо прогреть духовой шкаф до 250 (можно до 270) градусов.
  3. Пока духовка прогревается, готовая масса выкладывается на доску или посыпанный мукой стол и разделяется на порции. Из кусков формуются шарики небольшого размера, которые раскатываются и укладываются на решетку.
  4. Такой пресный хлеб выпекается не более 3-х минут. Готовые лепешки должны хорошо подняться и увеличиться в объеме. Испеченные пышки извлекаются из духового шкафа и заворачиваются в чистое полотенце.

Рекомендации по приготовлению питы

Еще несколько рекомендаций, касающихся того, как самостоятельно приготовить это вкусное блюдо.

  • Не следует долгое время держать хлеб в духовке, поскольку он станет румяным и хрустящим. Большое значение имеет и соблюдение указанного температурного режима.
  • Что касается муки, то в варианте с пресным тестом допустимо смешивание ржаной и белой муки в соотношении 1:4.

Независимо от того, что рецепты хлеба пита бывают разные, готовые изделия получаются вкусными и необычными. На родине их подают отдельно, но в большинстве случаев используют не как обычный хлеб, а как «кармашек» для всевозможных начинок.

: Бездрожжевой постный хлеб пита -пошаговый домашний рецепт

Источник: https://gotovite.ru/vypechka/xleb-pita-gotovim-nezhnyj-kusochek-blizhnego-vostoka.html

Начинки для питы – рецепты в домашних условиях с овощами, курицей, грибами

Домашняя пита: рецепт с дрожжами и без

Пита – даже лучшее изобретение, чем нарезанный хлеб. Неудивительно, что этот круглая карманная лепешка была основным продуктом Ближнего Востока на протяжении 4000 лет. На самом деле питы были и хлебом, и посудой на всем Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье, выполняя расширенные функции в странах Европы, Африки и Азии.

Это простая лепешка, которую можно сделать очень быстро и без затрат. Тем не менее ее возможности в плане стать конвертом, упаковкой, оберткой для разнообразной начинки практически безграничны.

По возможности питы готовятся при высоких температурах (около 400 градусов по Цельсию), и плоское тесто значительно расширяется, образуя внутренний карман, созданный паром.

Выпечка готова всего за одну минуту!

Популярность питы в России пока еще набирает обороты, но в США эта лепешка давно любима населением, и отчасти это объясняется наличием кармана для начинки. Но во многих традиционных культурах пита больше похожа на мягкое тако, без кармана. Кроме того, питу можно рвать на кусочки и окунать во все виды соусов.

 Пита часто используется как хлеб для ягненка, стейка, фалафеля и курицы. Традиционно их сопровождают восточные соусы и пасты – хумус, баба гануш, цацики или табуле. Но это только некоторые из продуктов, которые исторически употреблялись с питами.

 Совсем недавно люди придумали рецепты, сочетающие питу с авокадо и баклажанами.

Немногие виды хлеба так же питательны, как пита из цельной пшеницы. Это хороший источник клетчатки и белка с минимальным содержанием жира. В нем почти нет сахара и есть кальций. Одна пита обычно содержит меньше калорий, чем два ломтика хлеба.

Пита с начинкой – рецепты в домашних условиях

Лично я ем салат без хлеба, но для всех тех любителей углеводов (включая меня, ладно уж) цельная пшеничная пита – хороший способ добавить немного топлива в вашу еду. Как собрать питу с салатом – очень простая идея здесь:

  1. Греческий салат.
  2. Остатки приготовленной курицы.
  3.  Соус винегрет.
  4. Хумус.
  5. Пита из цельной пшеницы.

Для начинки:

  • 1 шт. лепешка пита
  • 1 помидор
  • 1 свежий огурец
  • листья салата Айсберг
  • 1 горсть шампиньонов
  • 1 головка репчатого лука
  • зеленый лук, укроп, петрушка другая зелень по желанию

Для соуса:

  • 1 ст. ложка майонеза
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 0,5 ч. ложки горчицы
  • 1 зубчик чеснока

Обжарим шампиньоны с луком.

Подготовим остальные ингредиенты для начинки. Измельчим их как для салата, но много покрупней.

Разогреем питу на сковороде, добавив немного растительного масла. Когда переложите для обжарки на вторую сторону, пита начнет вздуваться, это значит, внутри нее образовался карман. В него и будем закладывать начинку.

Смешаем грибы с другими овощами в миске, немного посолим.

Разрежем один край питы. Раскрывшееся пространство изнутри смажем соусом. Я делала соус на скорую руку – смесь майонеза, сметаны, горчицы и измельченного чеснока.

Потом нужно выстелить дно питы салатным листом и щедрой рукой выложить горячую начинку.

Закуска готова! Идеальна к пиву в дружеской компании, или как закуска для просмотра фильма, или просто когда хочется чего-то вкусного и пикантного. Готовится быстро, вкус – замечательный. Сытно и согревающе.

Пита с хумусом и овощами

Вряд ли у вас случайно завалялся хумус. Если хотите, быстро приготовьте его, но можно обойтись и без этой пасты. На всякий случай оставлю здесь рецепт хумуса. Чтобы приготовить питу с хумусом, нужно разогреть лепешку на сковороде с обеих сторон, разрезать ее вдоль и начинить хумусом. Есть горячей.

Популярна также пита с салатом – здоровый перекус, быстрый и сытный, хрустящий и простой. Лепешки можно нафаршировать чем угодно – греческим салатом, оливье, жареным мясом с салатными листьями и любимым соусом.

Пита с курицей и овощами

Если вы хотите сделать питу более сытной или планируете заменить ею ужин, то сделайте начинку из мяса и овощей. Для быстрого приготовления прекрасно подойдет куриная грудка или филе.

Просто предварительно отварите ее, а потом измельчите овощи кубиками (морковь, свежие огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, салатные листья) и смешайте все в салат. Заправьте его сметаной, смешанной с укропом и чесноком.

Смажьте внутри питы майонезом или другим соусом, положите хрустящий лист салата айсберг, ромэн или латук. наполните питу начинкой.

Для более насыщенного вкуса можно кусочки курицы, помидоры, сладкий перец, лук быстро запечь в очень горячей духовке, сбрызнув растительным маслом и посыпав пряностями.

Пита с салатом и другими начинками – это здоровый перекус, быстрый и сытный, хрустящий и простой.

Источник: https://ritaka.ru/nachinki-dlya-pity.html

Пошаговій рецепт приготовления питы в домашних условиях

Домашняя пита: рецепт с дрожжами и без

20 порций

1 час 20 минут

120 ккал

5/5 (1)

Пита представляет собой пышную и очень вкусную белую лепешку или хлеб, который используют в рецептах при приготовлении различных закусок. Главной отличительной особенностью средиземноморской питы является естественный «карман» внутри, образуемый паром, скопившимся в небольшом пузыре в сердцевине хлеба. В такой кармашек и помещают разнообразную начинку – овощную, мясную или фруктовую.

Получается очень вкусное и питательное блюдо, чем-то похожее на привычную нам шаурму, но гораздо безопаснее для организма человека. Сегодня я представлю на ваш суд рецепты приготовления с фото питы и начинки для нее, которые можно легко реализовать в домашних условиях.

Базовый рецепт питы

Кухонный инвентарь: несколько мисок вместительных; столовые приборы (ложки, ножи); противень просторный; сковорода вместительная; прихватки кухонные; лопатка деревянная; отрез пергаментной бумаги; весы кухонные; сито.

Песок сахарный7-10 г
Дрожжи сухие70-75 г
Соль поваренная20-25 г
Вода очищенная480-500 мл
Мука пшеничная750 г
Масло оливковое80-100 мл

Как выбрать необходимые ингредиенты

  • Постарайтесь выбрать для питы только лучшие компоненты. Особенно это касается муки: она должна быть высшего сорта и довольно мелкого помола. Также не забывайте, что в пакете с мукой не должен просматриваться различный мусор: почерневшие крупинки, остатки полиэтилена или шелуха от зерен. Помните, что только свежая и качественная мука позволит вам сделать по-настоящему вкусную питу.
  • Если вам не по душе дрожжевая выпечка, сделайте питу без дрожжей – данный рецепт допускает использование чайной ложки соды, погашенной столовым уксусом.
  • Оливковое масло, рекомендуемое к использованию в рецепте – неотъемлемый элемент греческой кухни, без него пита не получится такой, какую вы ее ожидаете увидеть. Подсолнечное масло, которое часто используют за неимением оливкового, делает лепешку менее пышной и нежной, а само тесто может отдавать горчинкой.
  1. Всыпаем 70-75 г сухих дрожжей в небольшую миску, добавляем к ним примерно 250 мл воды. Тщательно размешиваем массу лопаткой, чтобы дрожжи полностью растворились. Оставляем смесь на несколько минут в теплом месте. Оставшуюся воду перемешиваем с 20-25 г поваренной соли и 7-10 г сахарного песка, стараемся растворить все крупинки.

  2. Просеиваем через сито 750 г пшеничной муки, делаем в ней небольшое углубление.
  3. Выливаем в нишу настоявшиеся дрожжи, а также воду с солью и сахарным песком. Затем добавляем 80-100 мл оливкового масла и тщательно перемешиваем массу.

  4. Как только тесто стало слишком крутым, переносим его на кухонный стол, присыпанный мукой, и вымешиваем вручную примерно десять минут.
  5. Затем оставляем тесто в теплом месте на час, за это время оно должно хорошо набухнуть. Обминаем подошедшее тесто и разделяем его на двадцать одинаковых кусочков.

  6. Из каждого кусочка формируем шарик, затем оставляем изделия настаиваться примерно на полчаса. Чтобы заготовки не покрылись сухой корочкой, накрываем их полотенцем.
  7. Каждый шарик раскатываем в лепешку диаметром примерно в 12 сантиметров.
  8. Снова оставляем заготовки в теплом месте для расстойки, на этот раз она займет около десяти минут.

    Противень выстилаем пекарской бумагой и перекладываем на него подготовленные лепешки. Всего нам необходимо испечь в духовке 10 лепешек.

  9. Запекаем изделия примерно 10 минут при 200 градусах в духовом шкафу. Оставшиеся десять заготовок выпекаем с двух сторон на сухой сковородке, разогретой на среднем огне. При этом ни в коем случае не накрываем сковородку крышкой.

В предлагаемом к просмотру ролике показан полный процесс подготовки и выпечки вкуснейшей питы в духовке и на сковороде.

https://youtu.be/emHwGIfdFPo

Рецепт шаурмы в пите в домашних условиях

Время приготовления: 35-40 минут.
Количество порций: 4-5.
Калорийность на 100 грамм: 180-265 ккал.
Кухонный инвентарь: несколько мисок вместительных; столовые приборы (ложки, ножи); сковорода-гриль; прихватки кухонные; лопатка деревянная; отрез пергаментной бумаги; весы кухонные.

Баклажан1 шт.
Лук красный1 шт.
Сулугуни Умалат150 г
Пита готовая3 шт.
Ветчина100 г
Огурец свежий1 шт.
Качорикотта20-30 г
Редис свежий2 шт.
Авокадо1 шт.
Сок лимонныйпо вкусу
Качоковалло50 г
Микс салатовпо вкусу
  1. Промываем баклажан и нарезаем его крупными кольцами. Очищаем от шелухи луковицу и тоже нарезаем его на кольца.
  2. Выкладываем подготовленные баклажан и лук на сухую сковороду-гриль, поджариваем ингредиенты примерно по три минуты с каждой стороны.
  3. Нарезаем 150 г сулугуни на тонкие ломтики. В две питы вкладываем кружочки поджаренного баклажана, лука и ломтики сулугуни. Перекладываем изделия на блюдо для подачи.
  4. Нарезаем 100 г ветчины крупными и тонкими ломтиками. Промываем и нарезаем на кружочки свежий огурец. Мелко рубим или натираем на терке 20-30 г качорикотты.
  5. В следующие две питы вкладываем подготовленные сыр, огурец и ветчину, затем перекладываем готовые изделия на блюдо для подачи.
  6. Промываем и нарезаем кружочками 2 редиса и 1 авокадо. Подготовленный авокадо поливаем лимонным соком по вкусу.
  7. После этого нарезаем на ломтики 50 г качокавалло. Все подготовленные ингредиенты вкладываем в оставшиеся две питы и перекладываем изделия на блюдо.
  8. Украшаем блюдо миксом салатов, либо по собственному вкусу.

Предлагаемое к просмотру видео в подробностях освещает пошаговый процесс приготовления вкуснейших закусок с питой.

https://youtu.be/Rnc9EFX3BgA

Советы по приготовлению блюда

  • Чтобы пита не подгорела, старайтесь следить за интенсивностью огня плиты при выпечке изделия на сковороде. Не стоит делать огонь слишком сильным, поскольку так ваша лепешка просто подгорит снаружи и останется сырой внутри. Кроме того, в духовке сырую лепешку лучше всего запекать при 200 градусах, постоянно наблюдая за уровнем подъема теста: если изделие набухло слишком сильно, сразу открывайте дверцу устройства, чтобы предупредить появление разрывов на нежной поверхности питы.
  • Для приготовления шаурмы из питы можно также использовать самые разнообразные начинки, к примеру, мясные. К примеру, курицу необходимо перекрутить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук и соль. Затем потушите мясо на сковородке примерно семь минут, постоянно помешивая, а затем вкладывайте полученную начинку в питу.
  • Помимо этого, данное изделие можно сделать и сладким, наполнив вареньем, джемом или дольками консервированных фруктов.
  • Подготовленная пита с начинкой может быстро засохнуть, если оставить изделия на открытом воздухе в течение длительного времени. Чтобы этого избежать, можно завернуть закуску в полиэтиленовую пленку и оставить при комнатной температуре.

Как и с чем подавать изделие

  • Пита – универсальная закуска, прекрасно играющая роль сытного завтрака, питательного обеда или раннего ужина. Если вы следите за своей фигурой, не советую употреблять изделие поздним вечером, поскольку калорийность закуски довольно высока.
  • Не забудьте подать к пите подходящие напитки. По моему мнению, к изделию без начинки лучше всего подходят молоко, кефир или простокваша. Что же касается шаурмы из питы, то к такой закуске прекрасно подходят овощные соки, чай или несладкий кофе.
  • Многие гурманы считают, что пита с начинкой станет гораздо вкуснее, если полить ее подходящим соусом. Самыми популярными соусами к этой закуске являются кетчуп, майонезный или сметанный. Также стоит отметить, что невероятно вкусной выходит пита с кисло-сладким китайским соусом.
  • Питу принято кушать руками, не используя столовые приборы. Однако если ваши закуски собираются кушать дети, нарежьте изделие острым ножом на небольшие кусочки и подавайте на просторной тарелке с вилкой.

Полезная информация

Теперь, когда вы знаете, как сделать питу, рекомендую обратить внимание на другие, не менее надежные и быстрые рецепты вкусных закусок, которые можно легко приготовить в домашних условиях.

  • Попробуйте взяться за очень аппетитную домашнюю шаурму с курицей в лаваше, славящуюся изумительным вкусом и ни с чем не сравнимым, запоминающимся ароматом.
  • Также не забудьте о вкуснейшем рулете из лаваша с курицей, который по праву считается одной из самых привлекательных закусок. Даже самые отъявленные привереды не в состоянии отказаться от такого лакомства.
  • Кроме того, попробуйте низкокалорийный лаваш с сыром и зеленью. Это легкое и сытное блюдо привлечет внимание тех гурманов, которые не желали бы набирать лишние килограммы.
  • Удивительно нежная сельдь под шубой рулетом – достойнейшее украшение праздничного стола. Питательное и ароматное блюдо не оставит равнодушными даже тех, кто не любит изделия на основе рыбы.
  • Если вы желаете поэкспериментировать, обратите внимание на отличные рецепты рулетов из лаваша с различными начинками. Может быть, именно среди них вы найдете самый лучший, идеально подходящий для вашей семьи.

Спасибо всем за внимание к рецептам! С большим нетерпением ожидаю ваших комментариев на тему только что описанных рецептов.

Помимо этого, поделитесь собственными находками и опытом в приготовлении питы и начинки к ней.

Может, вы используете другие ингредиенты или готовите тесто иным способом? Расскажите об этом, давайте совместно разработаем идеальные рецепты! Приятного всем аппетита и побольше волнующих открытий в кулинарии!

Источник: https://www.alizy.club/zakuski/rulety-iz-lavasha/pita-retsept.html

Пита в домашних условиях: рецепт дрожжевой и бездрожжевой хлебной лепешки с фото

Домашняя пита: рецепт с дрожжами и без

Пита — рецепт оригинального плоского хлеб из пресного теста, который издавна популярен в странах Ближнего Востока. Для его приготовления используют пшеничную муку высшего сорта .

В обычных домашних условиях трудновато повторить традиционный технологический процесс, но все-таки наши хозяюшки смогли адаптировать рецепт приготовления этого удивительного хлеба, и теперь пита может появиться на каждом столе.

Потребуется очень высокая температура и знание некоторых секретов.

При коротком выпекании лепешка пита сильно вздувается и образуется внутри кармашек, который можно заполнить любой начинкой после приготовления.

Пита отлично подойдет к первым и вторым блюдам, её удобно взять с собой в дорогу, на работу.

Любой рецепт питы в домашних условиях прост, ведь используются продукты, которые есть на любой кухне.

Как приготовить питу с начинкой вкусно

Пита — прекрасный аналог бутерброда.

В образовавшуюся при приготовлении полость можно поместить все, что будет угодно вашей фантазии.

Например, такую лепешку можно использовать в качестве завтрака, положив в нее яичницу, омлет.

Пита с начинкой, независимо от того, какие рецепты вы используете, очень удобна на пикнике — легко может заменить собой не только посуду, но и позволит свободно передвигаться с едой.

Есть некоторые нюансы, которые важны, если вы хотите точно знать, как приготовить питу в домашних условиях:

  • сковорода, как и духовка, где будут выпекаться лепешки, должны быть очень хорошо разогреты;
  • куску теста нужно обязательно придавать круглую форму, иначе водяной пар будет плохо собираться внутри;
  • раскатывать лепешку следует единичным движением, после чего перевернуть ее на другую сторону, вновь провести скалкой и опять перевернуть, повторяя до тех пор, пока полуфабрикат не станет нужной толщины.

Есть дрожжевой и бездрожжевой рецепт питы — приготовим оба.

Классическая лепешка

Традиционно арабская или греческая пита делается на дрожжах, рецепт запомнить несложно.

Необходимые ингредиенты:

  • вода 200 мл
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • дрожжи сухие 2 ч.л.
  • масло оливковое 2 ст.л.
  • мука пшеничная 350 г.

Как сделать:

Перед тем, как приготовить питу в домашних условиях, подготовьте основные продукты. Воду комнатной температуры налейте в глубокую миску. Насыпьте соль и сахарный песок. Перемешайте до растворения.

В другую миску с высокими бортиками просейте пшеничную муку. Насыпьте сухие дрожжи. Вооружитесь ручным венчиком и перемешайте, чтобы дрожжи равномерно распределились по всей муке.

К мучной смеси налейте жидкость.

Начните замешивать ложкой до образования густого теста. Продолжите замес на подпыленной доске до образования мягкого теста.

Переложите клубочек теста обратно в миску. Налейте оливковое масло. Вымешивайте, пока масло не впитается в тестовой колобок.

Укройте кухонным полотенечком и оставьте для поднятия в теплом месте, примерно, на 40-60 минут. Если в комнате очень тепло, тесто поднимется быстрее.

Отдохнувшее тесто обомните. Если понадобится, подсыпьте немного муки. Разделите на 8 кусочков. Из каждого кусочка сформируйте шарик. Укройте заготовки полотенцем и работайте с каждым отдельно.

Раскатайте в круглый пласт высотой 5-7 мм.

Заранее включите духовку. Противень застелите пергаментом и отправьте в духовку разогреваться. Температуру выставьте 260-270 градусов. Уложите раскатанные заготовки сразу в духовку на горячий противень.

Выпекайте хлебную лепешку 5-7 минут. Пита должна оставаться белой.

Необычные лепешки готовы. Подайте к столу в теплом виде без ничего или же нафаршируйте. Абсолютно любая начинка для питы готовится несложно. Приятного аппетита!

Без дрожжей

Рецепт питы в домашних условиях без дрожжей — вариант более быстрого приготовления хлебной лепешки.

Кармашек тоже образуется, если всё сделать правильно.

Что нужно:

  • 2 стакана муки
  • полстакана воды
  • 2 ст. л. масла подсолнечного
  • ½ ч. л. соли.

Из этого набора продуктов получается 8 пит.

Процесс пошагово:

  1. Просеянную муку смешайте с солью в глубокой миске. Отдельно соедините воду с маслом.
  2. В муке сделайте ямку и вылейте туда жидкую смесь. Начните замешивать тесто в емкости, когда оно станет плотным, переложите его на рабочую поверхность.

    Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным с однородной структурой.

  3. Дайте массе полежать накрытой 20-30 минут. После этого разделите ее на 8 одинаковых частей. Каждую часть дополнительно вымесите и раскатайте в круглую лепешку.

  4. Хорошо разогрейте сковороду, масло использовать не нужно, сковородка должна быть сухой — это важно, и выкладывайте на нее питы. Обжарьте их по 2 минуты с каждой стороны.
  5. Когда все лепешки будут готовы, разрежьте пополам.

    Теперь каждую можно наполнить любой начинкой по вашему вкусу.

Шаурма? Шаверма? Пита!

Шаурма в пите — это рецепт-альтернатива классическому приготовлению в лаваше, причём делается всё проще в разы! Вам нужно просто смешать все необходимые ингредиенты и разложить их по “кармашкам”. Предлагаю на пробу 2 варианта.

Пита с курицей очень похожа на классическую шаверму. 600 г куриного филе нарежьте на ломтики и обжарьте в масле до готовности.

После остудите. Также нарежьте перец (60 г) и огурцы (3 шт).

Соедините продукты вместе.

Теперь приготовьте соус: измельчите блендером 4 желтка, залейте их сметаной (100 мл) и соком половины лимона, добавьте измельченный чеснок, смешайте все блендером. Заправьте смесью куриное мясо с овощами и распределите все по питам — получается вкусная оригинальная шаурма в пите в домашних условиях.

Грибная начинка с сыром

Измельчите 300 г грибов и 2 луковицы, немного обжарьте их в масле. Помидоры-черри (200 г) разрежьте пополам. Питы изнутри промажьте томатной пастой, положите внутрь грибы, черри и нарезанный кубиками сыр фету (150 г). Сверху посыпьте тертым пармезаном.

Расположите их в форме для запекания и отправьте в духовку на 10-12 минут. Выпекайте при 180 градусах.

Пита с фалафелем

Очень вкусен фалафель в пите, рецепт же прост. Отварите нут (200-300 г) смешайте с нарезанными морковью (1-2 шт.), луком (2 шт.), чесноком и измельчите все до однородности в блендере, добавив к ним кориандр и зелень.

Сформируйте из массы шарики и запеките или обжарьте до готовности.

Разложите по питам, добавив к ним кружочки огурца и полив йогуртом — это, на мой взгляд, самая идеальная вегетарианская или постная начинка для питы.

А вообще начинкой для питы может быть любой салат — от обычных овощных до куриных с кукурузой.

Сладкие начинки для питы

Есть такие рецепты с питой, которые понравятся всем сладкоежкам. Хлебные полые внутри лепешки могут служить прекрасным десертом. Их можно начинить, например, следующим:

  • фруктово-ягодной начинкой: фрукты можно измельчить в пюре, добавить к нему сахар и пряности, а можно просто нарезать кусочками. Ягоды также можно класть свежими, а можно уварить их с сахаром;
  • тыквенным пюре: кусок тыквы отварите или запеките, нарежьте на кусочки и измельчите в блендере, смешайте с сахаром и корицей, готовую тыкву также можно просто нарезать кусками и поместить в лепешку, смешав с сухофруктами или запеченными крупными мюсли;
  • сладким творогом с различными добавками: изюмом с корицей, кусочками сухофруктов или шоколада, орехами;
  • густым заварным кремом на основе молока с орехами, сухофруктами или кусочками шоколада.

Также питу можно промазывать готовой шоколадной пастой, джемом из айвы, вареной сгущенкой или вареньем.

Вообще, рецепты блюд с питой не ограничиваются только «заполнением кармашка». Ее необязательно разрезать. Такую лепешку можно использовать как обычный хлеб, а можно из нее сделать основу для мини-пиццы. Если ее разделить на 2 круга, то можно применить для приготовления тортильи.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.