Если увеличена печень — как лечить? 11 рекомендаций по питанию при увеличении печени

Содержание

Увеличена печень – причины и лечение

Если увеличена печень — как лечить? 11 рекомендаций по питанию при увеличении печени

Если увеличена печень, то возникают различные проблемы со стороны ЖКТ. Пациенты интересуются, что явилось причиной увеличения органа и к какому врачу обращаться за медицинской помощью.

Гепатомегалия (увеличение органа в размерах) может указывать о серьезных патологиях, а также свидетельствовать о наличии какого-либо раздражающего фактора негативной этиологии.

Известно, что печень – детоксикационный орган, освобождающая кровь от токсинов, патогенных агентов, и синтезирующая важные микроэлементы.

Причины увеличения печени

Прежде чем выявить причины патологического явления, следует изучить функциональность органа, его важность человеческому организму и строение. Полученные данные дадут большее представление об органе.

  • Печень – это непарный орган, относящийся к органам брюшной полости. Состоит из двух долей: правой и левой. В правой доли располагаются желчный пузырь и желчегонные пути. Структурной единицей является гепатоцит.
  • Важность органа заключается в выполнении следующих функций:
    • обмен веществ и микроэлементов;
    • депо гликогена и витаминов и минералов;
    • обезвреживание патогенных агентов: вирусов, паразитов, собственных клеток;
    • основной участник в процессе образования желчи;
    • синтез протеинов.

В младенческом возрасте печень является активным участником кроветворения, однако с течением времени, способность к продуцированию красных кровяных телец угасает. Гепатомегалия развивается в результате сбоя в работе одной из функций, а также в результате патологических процессов в других тканях и органах.

Причины гепатомегалии имеют различное объяснение. Так на первом мете стоят непосредственно заболевания органа, второе место принадлежит процессам с выраженным нарушением метаболизма. Почетное третье место обусловлено наличием других заболеваний органов и тканей. Основные причины патологии:

  • жировой гепатоз;
  • ЖКБ;
  • гепатит инфекционной, бактериальной и вирусной этиологии;
  • асцит;
  • цирроз;
  • туберкулез;
  • желтуха;
  • кистозное образование;
  • опухолевые процессы злокачественного течения;
  • паразитарное поражение эхинококкозом;
  • генетические аномалии;
  • билирубинемия;
  • иммунодефицит;
  • нарушение обмена веществ;
  • отравления химикатами и ядами;
  • пороки сердца;
  • гипертензия;
  • период реабилитации после инфаркта миокарда.

Увеличение органа связано с пагубными пристрастиями: алкогольная зависимость, токсикомания, употребление наркотических средств.

Гепатомегалия не проходит стороной детский организм. Причинами увеличения органа у детей могут быть:

  • лейкозы;
  • гемолитические анемии (у новорожденных младенцев);
  • врожденные инфекции;
  • аномалии строения органа;
  • сепсис;
  • отравление тяжелыми металлами;
  • облучение;
  • нарушение обменных процессов: углеводного, жирового и белкового.

Не исключается что причина в увеличении органа может быть связана с механическим повреждением органов ЖКТ и желчевыводящих путей. Не выраженная гепатомегалия может быть связана с низкой концентрацией гемоглобина (апластическая анемия или постгеморрагическая).

В группу риска печеночной патологии входят: лица с алкогольной зависимостью, пациенты, перенесшие хирургические манипуляции и переливания крови, онкобольные и пациенты с лишней массой тела.

Паренхиматозный орган выполняет фильтрационную функцию. Сквозь клетки органа проходит очистка крови от крупных частиц, которые задерживаясь в органе, вызывают увеличение.

Если причиной гепатомегалии выступают сосудистые патологии, то крови по причине повышенной густоты накапливается в воротной вене, провоцируя увеличение долей печени.

В ответ на наличие токсических веществ, синтезируются макрофаги, от чего и увеличивается печень.

Читать еще:  Гепатомегалия – признаки и лечение

Симптомы

Вес здоровой печени не превышает полутора килограмм. При различных патологических процессах вес органа способен увеличиться в несколько раз, так как желчь заполняет клеточные пространства.

При отсутствии лечения в полости прорастает соединительная ткань, и образуются рубцы. Клинически гепатомегалия проявляется при запущенных формах патологии, кода орган выпячивается из правого подреберья.

На начальных этапах болезнь проявляется в виде следующих симптомов:

  • нарушение усвояемости пищи, что проявляется в виде тошноты и рвотных позывов;
  • дискомфорт в правом подреберье;
  • привкус горечи во рту;
  • нарушение акта дефекации;
  • потеря аппетита;
  • апатичность;
  • незначительное увеличение температуры тела;
  • изменение окраса кожных покровов и склеры глаз до желтушного оттенка.

Если основой патологии выступает сердечная недостаточность, то больного мучают эссенциальная гипертензия, гипергидроз и тахикардия.

При паразитарных процессах и малярии наблюдается гипотония, талия увеличивается в обхвате, в крови увеличивается концентрация креатинкиназы, печеночных ферментов, холина и билирубина. Вместе с печенью увеличивается в размерах селезенка. Состояние называют гепатоспленомегалией.

Клиническая картина печеночных патологий развивается постепенно, отравляя организм продуктами распадов и токсинами. Пальпация органа позволяет определить источник патологии и степень выраженности недуга.

Края печени, выступающие за ребра, свидетельствуют о начале патологического процесса. Видимое невооруженным глазом выпячивание органа говорит о более тяжелом заболевании. При возникновении схожих симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. Лечение занимаются гепатологи, инфекционисты и гастроэнтерологи (в зависимости от причины недуга).

Диагностика

Для того чтобы понять, что делать если увеличена печень, следует выявить причину патологии. В связи с большим списком возможных причин, диагностика гепатомегалии включает в себя целый ряд диагностических тестов и манипуляций. Повод для диагностики один – увеличение органа в размерах.

Первично врач поверхностно определяет предположительные размеры печени, ее структуру и рельеф, после чего назначает определенные виды диагностики:

  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • допплерография ткани печени и установление способность к кровоснабжению;
  • магнитно-резонансная или ядерная томография;
  • биопсия ткани.

Важную роль занимают лабораторные анализы, позволяющие выявить причину и назначить адекватное лечение. Применяются такие лабораторные исследования как:

  • общий анализ крови с обязательной лейкоцитарной формулой;
  • общий анализ мочи с микроскопией;
  • биохимия с обязательными параметрами: АЛТ, АСТ, фракции билирубина, холестерин, триглицериды и мочевина;
  • коагулограмма для определения концентрации фибриногена, ПВ и ПТИ;
  • копрограмма для выявления паразитов;
  • иммунологические анализы для установления причины недуга;
  • выявление вирусных маркеров и установление ВИЧ статуса.

Дополнительными видами диагностики являются рентгенография и гастроскопия. По мере развития патологии (если появляются иные симптомы) врачами назначаются анализы и инструментальные методы выявления недуга.

Лечение

Методы лечения увеличенной печени зависят от выявленной причины. Однако в основу любой терапии входят:

  • гепатопротекторы;
  • коррекция питания;
  • соблюдение диеты.

Кроме того базисная терапия может быть представлена приемом антибиотиков, противовирусных средств, иммуномодуляторов, ГКС и витаминных комплексов. Главное в лечении правильно установить диагноз.

Читать еще:  Киста печени – причины и лечение

Медикаментозное лечение недуга включает в себя прием гепатопротекторов. Лекарственное средство ускоряет метаболические процессы, усиливает отток желчи, и тем самым уменьшает объем поврежденного органа.

При отсутствии серьезных проблем со здоровьем, врачи рекомендуют употреблять продукты питания, которые заменяют желчегонный эффект. Прогноз лечения напрямую зависит от тяжести недуга и причины поражения.

Питание и диета

Правильное питание и соблюдение диеты позволяют нормализовать работу органа, улучшить самочувствие пациента и исключить негативные последствия заболевания. В меню пациента не должно быть:

  • жирных, соленых и маринованных продуктов;
  • копченостей;
  • алкогольных напитков;
  • фаст-фудов;
  • газированных напитков;
  • мучных изделий;
  • острых блюд и специй;
  • тяжелой пищи.

Предпочтение следует отдавать продуктам с большим содержанием витамина С, клетчатки и минеральных веществ. Несколько рекомендаций для восстановления функциональности органа натурального происхождения:

  • лук, капуста, чеснок – кладезь витамина С и антиоксидантов;
  • свекла, морковь и тыква – овощи, восстанавливающие клетки печени и запускающие процессы метаболизма;
  • отвары из лечебных трав с желчегонным действием: расторопша, корень полыни, мята, зверобой, чабрец, артишок.

Некоторые народные рецепты позволяют предупредить негативное влияние токсических продуктов на печень и поддержать местный иммунитет.

Обратите внимание! Печень – орган пищеварения, поэтому для ее «здоровья» важно следить за питанием.

Играет роль в восстановлении органа и метод термической обработки блюд. Пища должны быть приготовлена на пару, запеченной или отваренной, без добавления острых специй и большого количества соли. Примерное меню на день при гепатомегалии:

  • завтрак: паровой омлет из 2 яиц, стакан ромашкового чая;
  • второй завтрак: желе из ягод;
  • обед: суп овощной, запеченная куриная грудка и гарнир из отварной гречки, стакан чая;
  • полдник: тыква, запеченная в фольге;
  • ужин: картофельное пюре с салатом из отварной свеклы и моркови, мусс из фруктового сока.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей, пациенты придерживаются диеты №5. Питание осуществляется дробно, по несколько раз в день. При этом пища должна быть максимально измельченной. Диета сопровождается медикаментозным лечением (в случае необходимости).

Профилактика

Дабы избежать проблем с печенью, разработан комплекс профилактических мер. Заключается он в соблюдении простых правил:

  • отказ от алкоголя;
  • правильное питание;
  • отказаться от нецелесообразного приема медикаментов;
  • принимать препараты для улучшения работы органа и ферменты;
  • не передать;
  • вовремя лечить заболевания органов ЖКТ.

Не следует заниматься самолечением недуга, так как повышается риск возникновения осложнений.

Печень – важный орган, требующий повышенного внимания. Патологические процессы, происходящие в органе, приводят к неприятным последствиям. Распространенными осложнениями выступает асцит и цирроз.

Для поддержания нормальной работы следует вовремя проходить обследования, правильно питаться и посещать врача при возникновении схожих симптомов.

Предупредить недуг и негативные последствия гораздо легче, чем проводить лечение.

gepatolog

Источник: https://pechen.info/uvelichena-pechen/

Диета при увеличенной печени – что можно есть при гепатомегалии

Если увеличена печень — как лечить? 11 рекомендаций по питанию при увеличении печени

Увеличение печени – патологический процесс, который называется гепатомегалией. Это не самостоятельная патология, а признак другого заболевания. Чтобы определить причину увеличения органа, необходима диагностика. После этого врач назначит специальную терапию.

Важно до диагностики, а также после выявления патологии, соблюдать диету. Это увеличит эффективность проводимой терапии, снизит нагрузку на печень и поможет тканям восстановиться.

Общие принципы

Диета при увеличенной печени требует соблюдения следующих принципов питания:

  • Дробное питание. Количество приемов пищи в день – 6-8, объем порции – не более 200 гр, объем напитка – 200 мл. Такая система питания позволит уменьшить нагрузку на печень благодаря быстрому усвоению пищи;
  • Блюда должны потребляться в теплом виде. Это позволит организму легко усвоить продукты. Холодная и горячая пища переваривается гораздо дольше;
  • Количество калорий в день не должно превышать 2800 ккал. При этом соотношение БЖУ будет таким: белки – 100 гр, жиры – 80 гр, углеводы – 450 гр.;
  • Отказ от употребления острых блюд. Такая пища раздражает слизистые оболочки кишечника, что негативно сказывается на самочувствии человека и разжигает аппетит;
  • Соблюдение питьевого режима. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л жидкости и основную часть объема должна занимать чистая вода без газа;
  • Употребление продуктов в пюреообразном состоянии. Такая консистенция позволит организму легко усвоить пищу;
  • Мясо употребляют мелко порезанными кусочками или в виде котлет. При этом мясо для фарша пропускают через мясорубку дважды;
  • Отказываются от употребления соли или сокращают ее потребление. Разрешенное количество в день – 6-10 гр.;
  • Исключают из рациона жареное. Продукты можно отваривать, готовить на пару, запекать или тушить;
  • Отказываются от употребления тугоплавких жиров и снижают потребление продуктов, в составе которых присутствует большое количество пуринов.

Разрешенные продукты

При увеличении печени в меню должны присутствовать следующие продукты:

  1. Супы, приготовленные на основе вторых мясных или рыбных бульонов, или же на воде с добавлением овощей. В качестве засыпки можно добавлять крупы;
  2. Хлеб из пшеничной муки, приготовленный накануне. Можно употреблять и свежее приготовленные изделия, но предварительно подсушив их в духовке или тостере;
  3. Красные сорта нежирного мяса – говядина и телятина. Кролик, белое куриное мясо, индейка, время от времени – постная свинина;
  4. Нежирная рыба. Рекомендуется отдавать предпочтение тресковым сортам рыбы. В их число входит хек, минтай, пикша, треска и другие;
  5. Каши. Для приготовления можно использовать молоко с нулевой массовой долей жирности или воду;
  6. Макароны. В меню должны присутствовать только макароны, приготовленные из твердых сортов пшеницы;
  7. Овощи. Исключение составляют только продукты из запрещенного списка. Овощи можно подвергать термической обработке или употреблять в чистом виде, а также в визе салатов;
  8. Кисломолочные продукты с низкой массовой долей жирности;
  9. Ягоды и фрукты, но только сладкие;
  10. Растительные и сливочные масла. Ограничение для сливочного масла – 40 гр в день;
  11. Джем, мед, варенье, мармелад, зефир и пастила;
  12. Минеральная вода, некрепкий чай, неконцентрированные соки и компоты, отвар на основе шиповника. Можно также употреблять настой на основе лекарственных растений, но только по согласованию с врачом, поскольку некоторые травы противопоказаны при проблемах с печенью.

Запрещенные продукты

При увеличении печени из рациона убирают следующие продукты:

  • Фастфуд и продукты быстрого приготовления. Они не только увеличивают нагрузку на печень, но и в целом негативно влияют на организм;
  • Супы, которые приготовленны на крепком мясном или рыбном бульоне. Рекомендуется также отказаться от грибных первых блюд;
  • Мясо водоплавающие птицы, жирная свинина, говядина и баранина;
  • Консервы, маринады, соленья;
  • Грубые овощи, а также овощи, в составе которых присутствуют эфирные масла;
  • Ливер. Это печень, почки, легкое;
  • Морепродукты;
  • Копчености, колбасы и сосиски;
  • Горчица, хрен, кетчуп, майонез и другие соусы;
  • Молоко и продукты из него с высокой массовой долей жирности;
  • Желтки куриных яиц;
  • Крепкозаваренный чай, какао, кофе без добавления молока;
  • Газированные напитки, магазинные компоты, соки и морсы;
  • Любая алкогольная продукция;
  • Овощи, ягоды и фрукты красного, желтого или оранжевого оттенка;
  • Кислые ягоды и фрукты, а также виноград;
  • Шоколад;
  • Сдоба и любая выпечка.

Достоинства и недостатки

Достоинства диетического питания при увеличении печени:

  1. Пища легко усваивается организмом, поэтому не возникает тяжести в животе, повышенного газообразования и изжоги;
  2. Нормализуется состояние печени и улучшает деятельность этого органа;
  3. Организм получает все необходимые полезные элементы;
  4. Нормализуется масса тела за счет дробной системы питания.

Недостатки такой диеты:

  • Для улучшения состояния печени требуется придерживаться такой системы питания в течение длительного времени;
  • Однообразный рацион.

Примерное меню

Примерное меню на неделю может выглядеть следующим образом.

Понедельник

Первый основной прием пищи: белковый омлет, приготовленный на пару, протертый творог, заправленный сметаной, кисель.

Перекус: салат из свежих овощей.

Второй основной прием пищи: овощной суп, тины и рисовая каша. Неконцентрированный компот.

Перекус: сладкий фрукт.

Третий основной прием пищи: пюре, приготовленное из моркови, отварной хек, некрепкий чай.

Последний перекус: кефир с низкой массовой долей жирности.

Вторник

Первый основной прием пищи: каша из овсянки без добавления молока, омлет из белков куриных яиц, кисель.

Перекус: фруктовый салат, некрепкий чай.

Второй основной прием пищи: картофельный суп на втором курином бульоне, кусок отварной курицы, пюре из цветной капусты. Неконцентрированный компот.

Перекус: протертый творог, отвар на основе шиповника.

Третий основной прием пищи: треска, тушенная с овощами, сок.

Последний перекус: натуральный белый йогурт.

Среда

Первый основной прием пищи: рисовая каша, омлет из белков куриных яиц, кисель.

Перекус: бутерброд с сыром, сок.

Второй основной прием пищи: овощной суп с крупой, картофельное пюре с кусочком телятины, неконцентрированный компот.

Перекус: творожная запеканка с курагой, некрепкий чай.

Третий основной прием пищи: морковное пюре, отварная пикша, сок.

Последний перекус: стакан кефира.

Четверг

Первый основной прием пищи:манная каша, омлет из белков куриных яиц, кисель.

Перекус: салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом, неконцентрированный компот.

Второй основной прием пищи: куриная лапша, рис с индейкой, отвар из шиповника.

Перекус: творог с джемом или вареньем, некрепкий чай.

Третий основной прием пищи: пюре из картофеля, отварной хек, сок.

Последний перекус: белый домашний йогурт.

Пятница

Первый основной прием пищи: каша, приготовленная из гречневой крупы на молочной основе, кисель.

Перекус: сладкий фрукт, неконцентрированный компот.

Второй основной прием пищи: щи из белой капусты, рис с курицей, некрепкий чай.

Перекус: творог со сметаной, отвар из шиповника.

Третий основной прием пищи: рыба, тушенная с овощами.

Последний перекус: стакан кефира.

Суббота

Первый основной прием пищи: рисовая каша, белковый омлет, кисель.

Перекус: овощной салат, неконцентрированный компот.

Второй основной прием пищи: вегетарианский суп, рис с котлетой, некрепкий чай.

Перекус: сладкий фрукт, отвар из шиповника.

Третий основной прием пищи: рис, отварная треска, сок.

Последний перекус: белый натуральный йогурт.

Воскресенье

Первый основной прием пищи: овсяная каша, белковый омлет, компот.

Перекус: творог с вареньем, некрепкий чай.

Второй основной прием пищи: молочный суп, картофельное пюре с отварной говядиной, сок.

Перекус: овощной салат, отвар на основе шиповника.

Третий основной прием пищи: перловая каша с рыбой, сок.

Последний перекус: стакан кефира.

Рецепты блюд

Чтобы диета при увеличенной печени приносила не только пользу, но и доставляла удовольствие, рекомендуется разнообразить рацион блюдами, приготовленными по необычным рецептам.

Суп из тыквы

Необходимые компоненты:

  • Тыква – 0,5 кг;
  • Молоко – 650 мл;
  • Пшеничный хлеб – 150 гр;
  • Масло сливочное – 25 гр;
  • Соль – по вкусу.

Овощ очищают от кожуры и освобождают от семечек. После этого продукт заливают частью кипящего молока так, чтобы полностью покрыть тыкву, и ставят варить.

В блюдо добавляют хлеб и оставляют суп на огне до полного разваривания компонентов. Далее компоненты измельчают в блендере, добавляют остатки кипящего молока и добавляют соль.

Суп ставят варить еще на 15 минут, после чего добавляют масло и подают к столу.

Постные щи

Для приготовления блюда требуется:

  1. Капуста – 150 гр;
  2. Картошка – 150 гр;
  3. Морковь – 50 гр;
  4. Томат – 1 шт.;
  5. Растительное масло – 1 большая ложка;
  6. Соль – по вкусу.

Томат освобождают от кожуры и натирают в крупную терку. Морковь чистят и натирают в мелкую терку. Оба овоща соединяют и тушат в течение 5 минут. В кипящую соленую воду добавляют нашинкованную капусту и нарезанную картошку. За 5 минут до готовности в суп кладут тушеные овощи. Блюдо подают со сметаной.

Рисовая запеканка с овощами

Необходимые продукты:

  • Кабачки – 250 гр;
  • Рис – 1 стакан;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 25 гр;
  • Соль – по вкусу.

Кабачки очищают, разрезают поперек на 2 части и освобождают от семян, не нарушая целостности. Овощ нарезают кольцами и ставят отваривать в подсоленной воде на 15 минут. Рис отваривают до готовности. Морковь освобождают от кожуры и натирают в мелкую терку.

Овощ смешивают со сливочным маслом и тушат в течение 5 минут. После этого морковь смешивают с рисом и протирают деревянным пестиком. Противень смазывают растительным маслом и выкладывают кабачки. После этого кладут рис с морковью и тушат до готовности.

Плов с говядиной

Необходимые компоненты:

  • Говядина – 200 гр;
  • Рис – 1 стакан;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Вода – 160 мл;
  • Сливочное масло – 10 гр;
  • Соль – по вкусу.

Мясо нарезают кубиками и ставят отваривать до готовности. Морковь освобождают от кожуры, натирают в мелкую терку, добавляют сливочное масло и тушат в течение пяти минут. Овощ соединяют с говядиной. Рис промывают и кладут к подготовленным продуктам. Добавляют указанное количество воды, соль и ставят тушить до готовности.

Биточки из кукурузы

Чтобы приготовить такое блюдо, потребуются следующие компоненты:

  • Крупа кукурузная – 1 стакан;
  • Белки куриных яиц – 2 шт.;
  • Сухари панировочные – 2 большие ложки.

Крупу отваривают до готовности. После этого ждут, пока каша остынет. Белки взбивают до появления пены и смешивают с кашей. Из полученной массы делают котлеты и обваливают их в панировочных сухарях. Биточки кладут в пароварку и оставляют до готовности.

Яблочное парфе

Для приготовления блюда нужны:

  • Яблоки – 3 шт.;
  • Куриные белки – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 25 гр;
  • Сахар – 1 большая ложка.

Яблоки моют, освобождают от кожуры, разрезают, удаляют сердцевину и режут на мелкие части. После этого кусочки фруктов выкладывают на противень, смазанный сливочным маслом, и ставят в духовку запекать. Температура духового шкафа – 1800С.

Яблоки запекают, пока они не станут мягкими. Для этого требуется примерно четверть часа. Яблоки измельчают до пюреообразного состояния с помощью блендера и смешивают с сахаром. Белки взбивают до образования стойкой пены.

Все компоненты взбивают, распределяют по формочкам и ставят в пароварку на 10 минут.

Бисквит из яичных белков

Необходимые компоненты:

  • Белки – 6 шт.;
  • Сахар – 1/3 стакана;
  • Измельченные сухари пшеничного хлеба – 1 стакан;
  • Кулинарный мак – 2 большие ложки;
  • Сливочное масло – 10 гр.

Противень смазывают сливочным маслом. Белки взбивают вместе с сахаром до образования стойкой пены. После этого массу смешивают с сухарями. На противень выливают половину массы. Сверху раскладывают мак и выкладывают оставшуюся часть массы. Бисквит помещают в духовой шкаф, разогретый до 1800С. Выпекают блюдо в течение 30 минут.

Диета при гепатомегалии печени – обязательное условие для восстановления органа и его функций. Правильное питание также гарантирует эффективность проводимых терапевтических мероприятий.

© 2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

Источник: https://MedPechen.ru/dieta-pri-uvelichennoj-pecheni.html

Если увеличена печень – как лечить? 11 рекомендаций по питанию при увеличении печени

Если увеличена печень — как лечить? 11 рекомендаций по питанию при увеличении печени

  1. Лечение увеличенной печени народными средствами и лекарствами
  2. Что такое увеличенная печень
  3. Причины увеличения
  4. Как понять, что печень увеличена
  5. Как лечить
  6. Диета
  7. Если увеличена печень – как лечить? 11 рекомендаций по питанию при увеличении печени
  8. Если увеличена печень.

    11 рекомендаций по питанию при увеличении печени

  9. Причины, по которым печень может быть увеличена
  10. Можно ли самому обнаружить у себя увеличение печени?
  11. Лечение печени
  12. Продукты, полезные для печени и поджелудочной железы (с чего нужно начинать восстановление печени)
  13. Питание при увеличенной печени
  14. Особенности диеты
  15. Какие продукты способствуют увеличению железы
  16. Какие продукты улучшают состояние печени
  17. Увеличенная печень — причины, принципы питания
  18. Увеличенная печень
  19. Увеличенная печень, меню для питания
  20. Увеличенная печень, причины
  21. Основные принципы питания при увеличенной печени
  22. Что можно есть при увеличенной печени
  23. Что нельзя есть при увеличенной печени
  24. Пример меню на неделю
  25. Отзывы и результаты:
  26. Что делать, если увеличена печень, как ее лечить и какие симптомы бывают
  27. Код по МКБ-10
  28. На что указывает увеличение печени
  29. Из-за чего наблюдается увеличение печени у детей
  30. Характеристика увеличения печени у взрослых
  31. Причины, провоцирующие увеличение печени
  32. Болезни печени
  33. Болезни, вызванные нарушением метаболизма
  34. Проблемы с сердцем и сосудами
  35. Симптоматика увеличения печени
  36. Где болит?
  37. Что беспокоит?
  38. Способы диагностики
  39. К какому врачу обратиться для диагностики и постановки диагноза?
  40. Что нужно обследовать?
  41. Как обследовать?
  42. Какие анализы необходимы?
  43. Методика лечения
  44. Хирургическое вмешательство
  45. Лекарственные препараты
  46. Правильное питание при увеличенной печени
  47. Примерное меню недельного рациона
  48. Оценка серьезности увеличения печени и прогноз
  49. Профилактические меры
  50. о том, как определить болезни печени
  51. Три теста на определение заболевания печени

Появление чувства тяжести и давления в правом подреберье, неприятные ощущения после приема пищи, боли – самые яркие симптомы проблем с гепатобилиарной системой, которые при их игнорировании могут привести к увеличению размеров печени. Когда орган станет виден невооруженным глазом, ситуация может оказаться критической, поэтому его вздутие нужно отследить и остановить на начальной стадии. Как это сделать и о чем говорит увеличенная печень?

Что такое увеличенная печень

Гепатомегалия – так в медицинской сфере официально называется увеличение печени – не является заболеванием, а относится к числу характерных симптомов, сообщающих о проблемах гепатобилиарной системы.

Опасность увеличенной печени не только в нарушении ее работы и процесса пищеварения, но и в том, что она может являться признаком заболеваний органов и систем, не связанных с ЖКТ – сердца, крови.

Вздутие печени (так ощущается проблема пациентом) важно остановить уже на начальном этапе, поскольку оно имеет немало тяжелых последствий:

  • печеночная недостаточность, оканчивающаяся летальным исходом;
  • развитие заболевания, симптомом которого стала увеличенная печень;
  • образование недоброкачественных опухолей;
  • цирроз печени;
  • гепатокарцинома.

Причины увеличения

Патологическое изменение размеров печени в сторону увеличения может связываться и с ее заболеваниями, и с проблемами кровообращения, и с некоторыми инфекциями – точный диагноз поставит только врач на основании результатов нескольких диагностических мероприятий. К основным причинам увеличенной печени врачами относятся:

  • Опухоли – аденома, карцинома (первичная), метастатический рак, кисты (поликистоз), узелковая гиперплазия по очаговому типу. Преимущественно в такой ситуации увеличена правая доля печени или левая (не полностью орган).
  • Воспалительные процессы – цирроз гепатит медикаментозной этиологии или вирусной.
  • Инфильтративные процессы – гепатоз, стеатоз (жировая дистрофия), лейкоз, лимфома, амилоидоз, туберкулезный или саркоидозный гепатит (реже – на фоне цитомегаловируса), гемохроматоз.
  • Наследственные факторы – болезнь Гоше, врожденные проблемы обмена веществ.
  • Поражения токсинами – на фоне алкогольной зависимости или медикаментозного лечения.
  • Проблемы кровообращения – недостаточность правых отделов сердца, закупорка печеночных вен.
  • Гельминтоз.
  • Вирусные/бактериальные инфекции, затронувшие гепатобилиарную систему.
  • Желчнокаменная болезнь, нарушение липидного обмена.

Отдельным и очень важным моментом является увеличенная печень у ребенка: если такое произошло с новорожденным (и заметили это родители, а не врач при обследовании), причина может крыться в желтухе. Данное заболевание является очень распространенным среди грудничков, в лечении не нуждается, поскольку все симптомы проходят самостоятельно, а причиной его развития считаются:

  • родовые травмы;
  • нарушения эндокринной системы матери (особенно диабет).

Не следует опасаться увеличенной печени и у детей дошкольного возраста: педиатры считают это естественным явлением, связанным с развитием организма. Если орган можно прощупать за пределами ребер на длину 1-2 см, это неопасно и по мере взросления ребенка пройдет.

Если же размеры печени не изменяются и превышают установленную норму у ребенка старше 7-ми лет, сопровождаются дополнительными симптомами внутренних нарушений (тошнота, температура, желтушность слизистых и кожи, появление высыпаний, потеря веса), причины могут крыться в:

  • наличии метастаз;
  • патологиях обменных процессов;
  • ТОРЧ-инфекциях врожденного характера;
  • токсическом/лекарственном поражении печени;
  • заболеваниях желчных путей;
  • закупорке желчных протоков.

Как понять, что печень увеличена

Пациент распознает проблему преимущественно по неприятным симптомам, которые могут наблюдаться и при не слишком увеличенном органе (когда самостоятельная пальпация результатов почти не приносит). Гепатомегалия всегда характеризуется ощущением дискомфорта в правом подреберье, из неприятных моментов – чувство тяжести и давления. Дополнительно могут присутствовать:

  • пожелтение кожных покровов и слизистых;
  • изменения оттенка мочи и каловых масс;
  • изжога;
  • сильная отрыжка, тошнота;
  • повышение раздражительности, эмоциональная нестабильность.

Более точными способами обнаружить увеличенную печень являются классические методы обследования гепатобилиарной системы – это МРТ, КТ, УЗИ. При гепатомегалии по правой ключичной линии орган в длину больше 12-ти см и хорошо прощупывается в левой доле эпигастральной зоны. Обязательно следует отследить и такие моменты:

  • наличие или отсутствие опущения органа;
  • присутствие в правом печеночном квадранте сторонних тканей;
  • ощущения при пальпации – плотность ощупываемого участка, боль.

Как лечить

Для определения перечня терапевтических мер, которые будут предприняты, требуется установить точный диагноз: для этого кроме упомянутых видов диагностики – МРТ, КТ, УЗИ – могут назначаться биопсия (если есть подозрения на рак или стеатоз), развернутые анализы крови. Дополнительно врач скомпонует жалобы больного, и в сложной ситуации отправит еще к нескольким специалистам. Схема лечения увеличенной печени зачастую обговаривается не только с гастроэнтерологом, но с гепатологом, инфекционистом. Несколько общих моментов:

  • Какая бы причина ни привела к увеличенной печени, одним из главных пунктов лечения будет диета. Точные ограничения питания распишет врач, но суть ее – в щажении органа. Как долго придется придерживаться диеты, тоже обговаривается со специалистом, но будьте готовы, что этот этап лечения растянется на несколько месяцев или лет.
  • В схеме медикаментозного лечения обязательно присутствуют препараты из категории гепатопротекторов, которые обладают не столько терапевтическим качеством, сколько профилактическим. Они нужны для поддержки больного органа, но не устранят существующие заболевания.
  • Никакое лекарство от увеличения печени не сработает, если проблема в запущенном гепатите: на поздних стадиях единственной мерой «лечения» является трансплантация, а до этого врачи стремятся предотвратить быстрое развитие осложнений.

Диета

Ключевыми задачами питания для человека с увеличенной печенью является снижение нагрузки на больной орган, восстановление его функций, особенно оттока желчи.

Какие бы заболевания ни выступили причиной гепатомегалии, не допускается проведение голодовок – это для печени опасно не меньше, чем чрезмерное употребление пищи.

Любая диета при увеличении печени у взрослых и детей требует соблюдения нескольких базовых правил:

  • Дробное питание – маленькие порции, частые приемы пищи: так вы защитите орган от перегруза, будете стимулировать частый выброс желчи. За сутки желательно покушать не меньше 5-ти раз (перекусы считаются), а некоторым больным следует выдерживать интервал между приемами пищи не больше 2-х ч.: точная цифра зависит от образа жизни.
  • Снижение количества белка в рационе – особенно важно это для лиц, страдающих циррозом, поскольку у них высокий риск развития печеночной комы из-за повышенного уровня аммиака в крови.
  • Отказ от острой и жирной пищи – это главные источники нагрузки для гепатобилиарной системы, за счет которых увеличенная печень может продолжить расти в размерах.

Самым используемым гастроэнтерологами вариантом питания для больных с заболеваниями печения является схема лечебного стола номер 5 (по Певзнеру), но прежде чем начинать лечение, вы должны проконсультироваться со специалистом. Не под все диагнозы можно использовать универсальное меню. Если же ориентироваться на стол номер 5, то при лечении гепатомегалии под запрет попадают следующие продукты:

  • сдоба, изделия из слоеного теста;
  • молочная и кисломолочная группа с процентом жирности выше 5%;
  • соусы;
  • жирное мясо (свинина, баранина);
  • жирная рыба (осетр, форель, лосось и пр.);
  • яичные желтки;
  • крепкие мясные/рыбные бульоны;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты, колбасы;
  • консервы;
  • бобовые;
  • щавель, шпинат;
  • какао и его производные;
  • кондитерские изделия;
  • рафинированный сахар;
  • кофе;
  • газированные напитки.

Основу рациона во время лечения гепатомегалии составляют овощи, желательно термически обработанные, фрукты, зелень. Допускаются крупы, овощные и молочные супы, речная рыба, диетическое мясо (курица, индейка, телятина).

Молоко его производные берут нежирные, в маленьком количестве. Ежедневно разрешено съедать 1 целое яйцо, готовить компоты на сухофруктах, но без сахара. Не запрещаются некрепкий чай, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, некислые ягоды, мед, мармелад.

Редко в готовые блюда добавляется сливочное масло или оливковое.

Если увеличена печень. 11 рекомендаций по питанию при увеличении печени

Если увеличена печень, то в первую очередь нужно понять, что изменение размеров печени не является самостоятельным заболеванием, которое нужно лечить.

Как правило, печень может быть увеличена в размерах тогда, когда имеются какие-либо нарушения в ее работе.

Иногда врачи даже не обнаруживают никаких заболеваний в самой печени, а диагностируют только изменение ее размеров (гепатомегалия — увеличение печени) на фоне других заболеваний органов, например, часто — при сердечно-сосудистой недостаточности.

Но если вы читали мою статью о взаимосвязи печени с другими нашими органами и системами (читайте статью на блоге, ссылка в подвале этой статьи) , то вы уже знаете, что именно печень могла вызвать проблемы в сердце и лечение, соответственно, нужно начинать именно с нее, а вовсе не с сердца.

Причины, по которым печень может быть увеличена

Клетки печени выполняют функцию утилизации отходов.

При условиях, когда токсинов в организме слишком много (неправильная еда, вредные вещества, поступающие в организм, плохое пищеварение, когда идет самоотравление организма и др.

причины) — печень не успевает вывести все шлаки вовремя. Тогда ее клетки увеличиваются в размерах, накапливая всю «грязь» в себе, т.о. печень выполняет компенсаторную функцию.

При уже упомянутой сердечно-сосудистой недостаточности кровь медленно движется, в органах и в той же печени, образуются застойные явления. Ткани печени отекают, печень увеличена в размерах.

К таким же последствиям приводят и различные воспалительные процессы в печени (любые виды гепатитов ), а также извне поступающие сильные яды , например, спиртное, лекарственные вещества.

Опасность здесь в том, что если процесс увеличения печени вовремя не приостановить, он может развиться в цирроз, когда клетки печени погибают и заменяются соединительными тканями.

Жировой гепатоз также ведет к увеличению печени в размерах. Печень просто «зарастает» жировой тканью, затем эта ткань может переродиться в циррозную ткань и привести к очень плачевным последствиям.
Иногда причиной увеличения печени могут стать заболевания обмена веществ, передающиеся по наследству.

Можно ли самому обнаружить у себя увеличение печени?

Диагностика увеличения печени обычно проводится при осмотре в кабинете врача (иногда печень уже увеличена настолько, что даже «выпирает» из-под реберной дуги и ее просто видно) , проведением анализов крови (определяют активность печеночных ферментов), с помощью УЗИ, с помощью компьютерного томографа и других приборов.
А вот что касается симптомов увеличения печени — то их человек может даже не ощущать длительное время. Наша печень — очень молчаливый орган и сигнализирует нам о своих проблемах , как правило, не прямыми ощущениями в ней, а через другие системы, например, высыпаниями на коже, зудом, проблемами с сердцем, щитовидной железой и другими проявлениями. Вы можете посмотреть наш тест на выявление проблем печени, который как раз может подсказать по косвенным признакам и симптомам — есть ли проблемы.
Если же процесс увеличения печени значительно прогрессировал, то со временем мы можем ощущать тяжесть в животе, чувство полноты живота и чувство раздутости, также может быть желтушность, тошнота, слабость, перерастающая в хроническую усталость и апатию. Может быть и беспричинная (на наш взгляд) потеря веса.

Источник: https://alkodd.ru/sovety/esli-uvelichena-pechen-kak-lechit-11-rekomendatsij-po-pitaniyu-pri-uvelichenii-pecheni.html

Если увеличена печень. 11 рекомендаций по питанию при увеличении печени

Если увеличена печень — как лечить? 11 рекомендаций по питанию при увеличении печени

Если увеличена печень, то в первую очередь нужно понять, что изменение размеров печени  не является самостоятельным заболеванием, которое нужно лечить.

Как правило, печень может быть увеличена в размерах тогда, когда имеются какие-либо нарушения в ее работе.

Иногда врачи даже не обнаруживают никаких заболеваний в самой  печени, а диагностируют только изменение ее размеров (гепатомегалия — увеличение печени)  на фоне других заболеваний органов, например, часто — при сердечно-сосудистой недостаточности.

Но если вы читали мою статью о взаимосвязи печени с другими нашими органами и системами (читайте статью на блоге, ссылка в подвале этой статьи) , то вы уже знаете, что именно печень могла вызвать проблемы в сердце и лечение, соответственно, нужно начинать именно с нее, а вовсе не с сердца…

 Причины, по которым печень может быть увеличена

 Клетки печени выполняют функцию утилизации отходов.

При условиях, когда токсинов в организме слишком много (неправильная еда, вредные вещества, поступающие в организм, плохое пищеварение, когда идет самоотравление организма и др.

причины) — печень не успевает вывести все шлаки вовремя. Тогда ее клетки увеличиваются в размерах, накапливая всю «грязь» в себе, т.о. печень выполняет компенсаторную функцию.

При уже упомянутой сердечно-сосудистой недостаточности кровь медленно движется, в органах и в той же печени, образуются застойные явления. Ткани печени отекают, печень увеличена в размерах…

 К таким же последствиям приводят и различные воспалительные процессы в печени (любые виды гепатитов ), а также извне поступающие сильные яды , например, спиртное, лекарственные вещества.

Опасность здесь в том, что если процесс увеличения печени вовремя не приостановить, он может развиться в цирроз, когда клетки печени погибают и заменяются соединительными тканями…

Жировой гепатоз также ведет к увеличению печени в размерах. Печень просто «зарастает» жировой тканью, затем эта ткань может переродиться в циррозную ткань и привести к очень плачевным последствиям…
Иногда причиной увеличения печени могут стать заболевания обмена веществ, передающиеся по наследству.

 Лечение печени

 Как уже говорилось, увеличение печени не является самостоятельным заболеванием, поэтому и лечить нужно основное заболевание-причину. Врачи , в любом случае,  назначают гепатопротекторы. Нужно только помнить, что лекарственные вещества являются для печени чужеродными ядами, которые она точно также будет обезвреживать и стремиться вывести из организма…

Таким образом, без посещения врача не обойтись. Нужно поставить диагноз основного заболевания и получить рекомендации по его лечению.

При критических состояниях, при значительном увеличении размеров печени и выраженных ее поражениях, врач может сразу госпитализировать пациента в больницу.

Если ситуация не критическая, лучше обратиться к фитотерапии и рецептам для восстановления работы печени травами. Обычно для печени применяют  травы противовоспалительного, желчегонного, спазматического действия.

Подробнее о фитотерапии при болезнях печени можно прочитать на моем блоге “45 арбузов.ру”

 Очень большое значение в данном лечении занимает диета и подбор правильных и полезных для печени продуктов.

 Из тренинга А.Маматова «Отпуск для печени» я выбрала самые общие рекомендации по выбору продуктов, полезных для печени и поджелудочной железы.

 Поскольку все тренинги Маматова являются не «общетеоретическими рекомендациями», а сугубо практическим многолетним опытом врача, потомственного травника и приверженца здорового образа жизни, то я вам очень рекомендую ознакомиться с этим материалом внимательно  и взять его на вооружение в борьбе с любыми проблемами печени, в том числе, и с проблемой увеличения ее размеров.

Продукты, полезные для печени и поджелудочной железы (с чего нужно начинать восстановление печени)

1.Витамины и минералы в большом количестве. Аптечные синтезированные витамины, как правило, бесполезны.

Как пошутил один известный врач:”У тех, кто принимает аптечные витамины — самая дорогая моча в мире!” Овощи и фрукты, к сожалению, на сегодня бедны витаминами и минералами из-за особенностей выращивания и хранения.

Но все же это лучший вариант, особенно если вам удастся найти что-то натуральное с «бабушкиного огорода».
Витамин С в чистом виде должен поступать в организм ежедневно в дозировке 1-2 грамма.
Употребляйте лук, чеснок, капусту любых видов.

Некоторые витамины (тот же витамин С , к примеру) разрушаются при нагревании, поэтому ешьте в сыром виде то, что может переварить ваш организм. Так вы сохраните не только природные витамины, но и энзимы, природные ферменты, способствующие усвоению этих продуктов наилучшим образом.
2.

Всегда изучайте состав продуктов на упаковке, перед тем, как купить что-то в магазине.
Иногда производители честно указывают на упаковке различные «Ешки», стабилизаторы, консерваторы, красители и улучшители вкуса… А иногда пишут весьма расплывчато «ароматизатор, идентичный натуральному» и т.п. Такое конечно лучше не приобретать вовсе.

Чем менее натурален продукт, чем больше у него срок хранения и «богаче» состав, тем все это более вредно для нашей печени. Ведь она будет стремиться вывести любое вещество, которое не сможет обезвредить и переработать на пользу организму…

Поэтому первыми шагами к восстановлению печенибудет являться ревизия вашего холодильника! Уберите из него все, что содержит консерванты и любые чужеродные вещества, добавки к основному продукту.
Также лучше избавиться от старой, давно приготовленной еды.

Всегда старайтесь готовить все свежее, а еда, пролежавшая более 4-6 часов в холодильнике и разогретая дополнительно — это уже яд для нашей печени!
3. Морковь и свекла — «это наше всё» в вопросах восстановления печени.

Эти два овоща идеально подходят для запуска  и поддержания процессов регенерации клеток печени. Ешьте их обязательно каждый день в любом виде, в каком только приемлет их ваш организм.

Конечно, не стоит впадать в крайности и питаться одной морковкой. Вы можете пожелтеть от каротина, содержащегося в ней! Отличный вариант — свежие сырые соки из этих овощей, только обязательно свежеприготовленные.

Свекла — очень мощный очиститель организма, поэтому нужно обращаться с ней осторожно. Употребляйте не более 1 свеклы в день. Если пьете сок свеклы — разбавляйте его другими соками в соотношении 1 к 4, т.е.

чтобы свекла в стакане занимала всего 1\4 часть.
4. Другие продукты, обязательные к употреблению для здоровья и восстановления нашей печени. Обязательно ешьте как можно больше свежей зелени в любых салатах или соках.

Возьмите за правило съедать каждый день 2 столовые ложки молотого (!) льняного семени.

Льняное семя позволяет выводить из организма те вещества, что накапливаются в печени при плохой ее работе и слабом функционировании. Льняное семя и льняное масло помогают очищать фильтры печени и позволяют работать ей более продуктивно.
Размельчите на кофемолке льняные семена до состояния порошка и добавляйте этот порошок в каши, салаты, на тосты, в зеленые коктейли.
5. Травы для восстановления печени — отдельная огромная для освещения тема. Если коротко, назовем самые основные — это расторопша (молочный чертополох) (кстати, по некоторым исследованиям, сила этой травы для печени многократно усиливается, если взять семена расторопши и сделать из них проростки, как делают проростки семян пшеницы.

Одними этими проростками можно вылечить гепатит С (существуют подобные методики!), корень одуванчика, репешок, зверобой, мята, пижма, куркума, скользкий вяз, чистотел, барбарис, тысячелистник, чабрец и множество других замечательных трав.
6.

Снижаем, вплоть до полного исключения из диеты, белый сахар, любые синтетические подсластители тоже убираем начисто. Очень вредная штука, хотя по телевизору часто можно услышать обратное…
7. Лецитин. Обязательно употребляем , причем, желательно — в натуральном виде.

Это соя, соевое молоко, соевый сыр (тофу). Но здесь нужно быть осторожным в дозировках и количествах, т.к. соя способствует выработке эстрогенов и сама по себе может нарушить гормональный баланс при ее избыточном употреблении.
8. Режим питания.

Это дробное питание 5-6 раз в день и последняя еда не менее, чем за 3 часа до сна. Так у печени появляется время для ночного восстановления. Уже доказано, что 2-3-х разовое питание вызывает застой желчи и способствует образованию камней в желчном пузыре.
9.

Однозначно исключаем тяжелые жирные продукты — маргарин, спреды, соусы, майонез, жаренное в масле мясо и т.п.
10. Добавляем в пищу горечи, горькие продукты и горькие травы, их очень любит печень.

Из овощей это  — репа, редиска, брюква, листовая горчица, кольраби, брюссельская, савойская капуста и другие виды капусты, проросшие семена крессалата, черемша, хрен (при некоторых проблемах печени он показан, при некоторых — нет) , японская редька (дайкон), зеленая часть свеклы — ботва, ботва моркови, редиса, а также имбирь, кардамон, тимьян, майоран, куркума, чабрец.

Всем известно выражение: «Хотите горькой жизни — Ешьте сладкое… Хотите сладкой жизни — Ешьте горькое!»

11. Несоленые и не жаренные орехи и семечки (содержат незаменимые жирные кислоты и полезный белок), а также натуральные масла и их смеси –   масло расторопши, например, содержит ценнейшие Омега3 жирные кислоты. Также хорошо для печени употреблять мед.

==============================

Практически всегда ПЕЧЕНЬ можно восстановить до нормального функционирования.

Печень — очень отзывчивый на заботу орган  и , что примечательно, ее здоровье лежит в основе всего нашего организма в целом. Поэтому лечение большинства заболеваний человека можно было бы ускорить и поднять их эффективность в разы, если бы мы всегда начинали наш путь к здоровью с восстановления здоровья нашей печени…

Кроме того, не забывайте и о комплексном подходе: никакая диета, никакие самые лучшие продукты не смогут сделать того, на что способен весь комплекс мер по восстановлению печени.

А он логически вытекает из причин болезней:

  • Ведете малоподвижный образ жизни? — Внедряйте в нашу ежедневную практику специальные упражнения для оздоровления печени и здоровый спорт
  • Имеете неправильное, нездоровое питание? — Проводите ревизию холодильника и корректируйте свою ежедневную диету
  • Принимаете много лекарств, курите, пьете алкоголь, получаете токсины из окружающей среды? — меняйте образ жизни, место работы, замените лекарства травами, начните проводить регулярные очищения всего организма — и ваша печень будет здорова, а с ней  — и весь организм подтянется до нужного уровня.

Источник >>>

Источник: https://subscribe.ru/group/zdorove-bez-vrachej-i-lekarstv-/11083268/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.