Ферменты расщепляющие углеводы

Содержание

Ферменты пищеварительной системы

Ферменты расщепляющие углеводы

Ферменты (синоним: энзимы) пищеварительной системы – это белковые катализаторы, которые вырабатываются пищеварительными железами и расщепляют питательные вещества пищи на более простые компоненты в процессе пищеварения.

Ферменты (лат.), они же энзимы (греч.), делят на 6 основных классов.

Ферменты, работающие в организме, можно также разделить на несколько групп:

1. Метаболические ферменты – катализируют практически все биохимические реакции в организме на клеточном уровне. Их набор специфичен для каждого типа клеток.

Два наиболее важных метаболических фермента: 1) супероксиддисмутаза (superoxide dismutase, SOD), 2) каталаза (catalase). Супероксиддисмутаза защищает клетки от окисления.

Каталаза разлагает опасную для организма перекись водорода, образующуюся в процессе обмена веществ, на кислород и воду.

2. Пищеварительные ферменты – катализируют расщепление сложных питательных веществ (белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот) на более простые компоненты. Производятся и действую эти ферменты в пищеварительной системе организма.

3. Пищевые ферменты – поступают в организм вместе с пищей.

Любопытно, что некоторые пищевые продукты предусматривают в процессе своего изготовления этап прохождения ферментации, во время которого насыщаются активными ферментами.

Микробиологическая обработка пищевых продуктов также обогащает их ферментами микробного происхождения. Разумеется, что наличие готовых дополнительных ферментов облегчает переваривание таких продуктов в желудочно-кишечном тракте.

4. Фармакологические ферменты – вводятся в организм в виде лекарственных препаратов в лечебных или профилактических целях. Пищеварительные ферменты – одна из наиболее часто используемых в гастроэнтерологии групп препаратов.

Основным показанием для использования ферментных средств является состояние нарушенного переваривания и всасывания пищевых веществ – синдром мальдигестии/мальабсорбции.

Этот синдром имеет сложный патогенез и может развиваться под воздействием различных процессов на уровне секреции отдельных пищеварительных желез, внутрипросветного пищеварения в желудочно–кишечном тракте (ЖКТ) или всасывания.

Наиболее частыми причинами расстройств переваривания и всасывания пищи в практике гастроэнтеролога являются хронический гастрит с пониженной кислотообразующей функцией желудка, постгастрорезекционные расстройства, желчнокаменная болезнь и дискинезии желчевыводящих путей, экзокринная панкреатическая недостаточность.

В настоящее время мировая фармацевтическая промышленность выпускает большое количество ферментных препаратов, которые отличаются друг от друга как дозой содержащихся в них пищеварительных ферментов, так и различными добавками. Препараты ферментов выпускаются в различной форме – в виде таблеток, порошка или капсул.

Все ферментные препараты можно разделить на три большие группы: таблетированные препараты, содержащие панкреатин или пищеварительные ферменты растительного происхождения; препараты, в состав которых входят, помимо панкреатина, компоненты желчи, и препараты, выпускаемые в виде капсул, содержащих микрогранулы с энтеросолюбильной оболочкой. Иногда в состав ферментных препаратов включают адсорбенты (симетикон или диметикон), которые уменьшают выраженность метеоризма.

Группы пищеварительных ферментов

  • Протеолитические (протеазы, пептидазы) – расщепляют белки до коротких пептидов или аминокислот.
  • Липолитические (липазы) – расщепляют жиры до глицерина и жирных кислот.
  • Амилолитические (амилазы, карбогидразы) – расщепляют полисахариды (крахмал) до более простых сахаров (дисахаридов или моносахаридов).
  • Нуклеазы – расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.

 Таблица ферментов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта)

Отдел ЖКТФерментСубстратПродуктОптимальная среда
Ротовая полостьАмилаза (синонимы: птиалин, диастаза, α-амилаза, КФ 3.2.1.1; 1,4-α-D-глюкан-глюканогидролаза; гликогеназа; гликозил-гидролаза)Крахмал.Мишень: α-1,4-гликозидные связи между мономерами.Олигосахариды, мальтоза (солодовый сахар, дисахарид глюкозы)Слабо щелочная. pH 6,7-7,0. Ионы Са2+
Мальтаза (кислая α-глюкозидаза)Мальтоза (солодовый сахар)Глюкоза
Все основные ферменты ЖКТ в минимальных (следовых) количествах
ПищеводНе выделяет собственных ферментов, в нём продолжается действие на пищу ферментов слюны
ЖелудокПепсинОтносится к гидролазам и, в частности, к эндопептидазам, т.е. он расщепляет центральные пептидные связи в молекулах белков и пептидов. Имеет 12 различных изоформ.Белки.Главные мишени: связи ароматических аминокислот тирозина и фенилаланинаПептиды (пептоны), свободные аминокислотыКислая. рН 1,9. Для изоформ: 2,1-3,9
Химозин (сычужный фермент)Белки молока (казеиноген)Кислая, ионы Са2+
Желатиназа (пепсин В, парапепсин I)Белки: коллаген, эластинКислая. рН 2,1.
Липаза (желудочная)Эмульгированные жирыГлицерин + жирные кислотыКислая
УреазаМочевинаАммиак + СО2Щелочная. pH 8,0
ДПК (двенадцатиперстная кишка)Липаза (стеапсин)Жиры (липиды).С помощью желчи переваривает жиры и жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины A, D, E, K.Глицерин + жирные кислотыЩелочная
ТрипсинБелки и пептиды.Главные мишени: связи между остатками положительно заряженных аминокислот лизина и аргинина.Превращает проферменты гидролаз в активные ферменты. Переваривает в том числе сам себя. Также катализирует гидролиз восков – сложных эфиров.АминокислотыЩелочная. pH 7,8-8.
Химотрипсин
АмилазаКрахмалМальтоза(солодовый сахар)
Энтеропептидаза (энтерокиназа из группы эндопептидаз, пептид-гидролаза) – важный вспомогательный фермент, который не занимается перевариванием пищиТрипсиноген.Энтеропептидаза превращает неактивный фермент поджелудочной железы трипсиноген в активный трипсин.Трипсин.Щелочная.
Тонкий кишечникЭрепсинБелокЩелочная.
Аланинаминопептидаза (ААП)Относится к эндопептидазам, т.к. отщепляет N-концевую аминокислоту в молекуле пептида.Пептиды, получившиеся в результате расщепления белков в желудке и ДПК.Аминокислоты и дипептиды, содержащие пролин (вида X-Pro)Щелочная.
ЛипазаЖирные кислотыЩелочная.
Мальтаза (кислая α-глюкозидаза)Мальтоза (солодовый сахар)ГлюкозаЩелочная.
ИзомальтазаМальтоза и изомальтозаГлюкозаЩелочная.
СахаразаСахароза (свекловичный или тростниковый сахар)Глюкоза+фруктозаЩелочная.
ЛактазаЛактоза (молочный сахар)Глюкоза+галактозаЩелочная.
НуклеазыНуклеиновые кислотыНуклеотиды
Толстый кишечникФерменты микроорганизмов, входящих в состав микробиоты толстой кишки

Источник: http://kineziolog.su/content/fermenty-pishchevaritelnoy-sistemy

Список ферментов для улучшения пищеварения и их прием

Ферменты расщепляющие углеводы

Ферменты пищеварения – это биологически-активные вещества, основным назначением которых является помощь в переваривании пищи.

Они способны вступать в химическое взаимодействие со структурами белков, жиров и углеводов, расщепляя их до соединений, доступных всасыванию.

В организме человека они вырабатываются практически на всех этапах переваривания, но иногда их недостаточно и требуется дополнительная поддержка извне в качестве лекарственных средств.

Виды ферментов

Существует несколько видов ферментов пищеварения, каждый из которых способен расщеплять определенное соединение:

  • Альфа-амилаза или птиалин. Вырабатывается слюнными железами и начинает расщеплять сложные углеводные соединения (крахмал) уже в ротовой полости до более простых (декстроза, сахароза, мальтоза).
  • Пепсин. Фермент, который вырабатывают «главные» клетки желудка. В составе желудочного сока расщепляет белковые соединения до пептидов под влиянием желудочного сока.
  • Трипсин. Фермент, по функции аналогичен пепсину, но производится клетками поджелудочной железы, также расщепляет белковые соединения до отдельных пептидов, доступных всасыванию.
  • Химотрипсин. Аналог трипсина, также вырабатывается поджелудочной железой.
  • Эластаза. Вырабатывается поджелудочной железой. Единственный фермент, способный расщеплять эластин – белок, содержащийся в мясной пище. Не разрушается по ходу прохождения пищи, может быть диагностическим маркером ферментативной недостаточности поджелудочной железы.
  • Амилаза. Синтезируется поджелудочной железой, продолжает расщеплять углеводы, с которыми не справилась альфа-амилаза.
  • Липаза. Основной фермент, способный расщеплять жиры, секретируется поджелудочной железой. Расщепляет триглицериды до высших жирных кислот и глицерина.
  • Аланинаминопептидаза и энтеропептидаза. Ферменты, вырабатываемые и действующие в тонком кишечнике, продолжая расщепление белков пищи.
  • Сахараза, мальтаза и лактаза. Тонкокишечные ферменты, позволяющие расщепить сложные углеводы.
  • Кишечная липаза. Продолжает измельчать жиры, продуцируется в тонком кишечнике.
  • Гемицеллюлаза. Секретируется микрофлорой кишечника, способствует расщеплению сложных углеводных соединений, в частности целлюлозы.

Список ферментных препаратов

Ферментные препараты также принято разделять на группы, в зависимости от основного действующего вещества и состава препарата:

  1. Панкреатин-содержащие препараты: Панкреатин, Мезим-форте, Пензитал, Пангрол, Креон и другие.
  2. Комплексные ферментные препараты. Помимо панкреатина в составе содержат желчь, гемицеллюлазу, панкран, энзистал и другие.
  3. Липолитические комбинированные препараты: Сомилаза, Солизим и другие.

Панкреатин

Популярный, доступный препарат. Основное назначение – расщепление белковой пищи. Показаниями к применению являются:

  • для оптимизации пищеварения при погрешностях в диете (переедание, жидкий стул неинфекционной природы и т.д.);
  • перед эндоскопическими исследованиями;
  • выраженные вздутия живота;
  • недостаточность поджелудочной железы (различные панкреатиты, муковисцидоз и так далее);
  • функциональное нарушение пищеварение в детском возрасте;
  • облучение при лучевой терапии или при контакте с радиоактивными веществами;
  • хронические воспалительные заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта (холециститы, гастриты, гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь, язвенная болезнь и так далее).

Мезим

Помимо панкреатина, в состав препарата входят энзимы и липаза. Действует боле мягко, чем панкреатин, разрешен к применению даже детям. Препарат Мезим-форте 10000, является аналогичным панкреатину.

Показания к применению практически такие же, как и у панкреатина. Относится не к лечебным, а к профилактическим препаратам, предназначенным для профилактики и предупреждения дальнейшего усугубления состояния при таких заболеваниях как: хронический панкреатит, гастродуоденит, холецистит. Основная точка приложения – переедание и функциональное расстройство пищеварения.

Пензинал

Препарат является аналогом панкреатина, но содержит в своем составе более активные ферменты. Рекомендуется для лечения острых состояний:

  • острый панкреатит и панкреонекроз;
  • состояние после удаления желчного пузыря;
  • состояние после резекции желудка, кишечника;
  • период обезвоживания, который длился долгое время и т.д.

После стабилизации процессов рекомендуется перейти на более слабые ферментативные препараты (Панкреатин, Мезим).

Микразим

Капсульное лекарственное средство, растворяющееся на уровне кишечника. Желудочный сок не оказывает влияния на капсулу, и она транзитом проходит в двенадцатиперстную кишку, где под действием кишечного сока происходит высвобождение активных веществ.

Используется при:

  • недостаточности поджелудочной железы;
  • состоянии после удаления желчного пузыря, резекции желудка и части кишечника;
  • муковисцидозе;
  • опухолях верхнего отдела желудочно-кишечного тракта;
  • нарушениях эвакуации и продвижения кишечного содержимого (парез кишечника, частичная и полная кишечная непроходимость) и т.д.

Креон

Препарат, основным преимуществом которого является капсула, способная парциально высвобождает ферменты. Капсула растворяется в желудке, микрогранулы имеют кишечнорастворимую оболочку, поэтому в неизмененном виде проникают в кишечник, где препарат и начинает свою работу, продвигаясь вместе с химусом дальше.

Основное назначение:

  • муковисцидоз, наилучшее решение в детском возрасте;
  • панкреонекроз;
  • удаление части поджелудочной железы с выраженной ферментативной недостаточностью;
  • онкопатология желудочно-кишечного тракта;
  • болезнь швахмана-даймонда и другие.

Сомилаза

В состав препарата входят два фермента: липолитические солизим и альфа-амилаза. Все составляющие получены из растений. Показан препарат исключительно при нарушении поджелудочной железы, связанной с недостаточностью липолиза. Может быть использовано при нарушении режима питания и чрезмерном употреблении жирной пищи для упрощения переваривания.

Часто вызывает аллергические реакции из-за наличия растительных компонентов. В отличие от предыдущих наименований, которые принимаются с пищей, препарат необходимо употреблять после еды.

Энзистал

Комбинированный препарат, в составе содержит компоненты желчи, благодаря чему повышает активность собственных ферментов. Основное применение нашел при хронических холециститах, желчекаменной болезни, гепатитах, холангитах и после удаления желчного пузыря – при недостаточности переваривания и дефиците желчи.

Принимается после еды. Может вызвать тошноту и даже рвоту при условии передозировки препарата.

Читайте по теме: Сколько времени должно пройти между приемами пищи

В каких случаях назначают ферменты?

Ферменты поджелудочной железы далеко не безобидные препараты. Их назначение должно быть контролируемо врачами общей практики или гастроэнтерологами. Основные показания, при которых необходимо их назначение:

  • недостаточность поджелудочной железы вследствие воспалительных заболеваний различной этиологии (аутоиммунной, алкогольной, панкреонекроз, после нарушений в диете и так далее), онкологических процессов и резекции железы;
  • воспалительные заболевания слизистой желудка и кишечника для улучшения переваривания пищи и облегчения всасывания;
  • при недостаточности желчи при воспалительных заболеваниях печени, ее протоков, желчного пузыря, а так же после операций по удалению пузыря и резекции печени;
  • однократное или кратковременное использование при функциональном нарушении пищеварения (после нарушений в диете – жидкий стул, изжога, тошнота) и при переедании.

Противопоказания

Ферменты имеют свои противопоказания, в особенности при наличии растительных или животных ингредиентов:

  • аллергические реакции к компонентам средства;
  • подагра, так как препараты могут еще больше увеличить содержание солей мочевой кислоты, такое состояние называют гиперурикозурией;
  • синдром «ленивой» поджелудочной железы – когда нет показаний, а препарат принимается регулярно, железа прекращает сама вырабатывать ферменты и при прекращении ферментотерапии развивается синдром отмены.

Оправдан ли прием ферментов или его можно избежать?

Ферментные препараты должны назначаться строго по показаниям. Чрезмерное увлечение препаратами данной фармакологической группы приводит к значительному снижению функции самой поджелудочной железы и даже иногда к атрофии слизистой желудка и клеток, секретирующих ферменты за их ненадобностью.

При тяжелом состоянии больного, при недостаточности переваривания и плохом всасывание, необходима заместительная терапия. При недостаточности переваривания может не только развиться кахексия при нормальном аппетите и хорошем питании, но и значительные витаминодефициты.

В зависимости от патологии врач рассчитывает дозировку и указывает длительность приема. Иногда после длительного применения рекомендована постепенная отмена препарата в течение нескольких дней или недель. Поджелудочная железа при этом активируется для работы в стандартном режиме после разгрузки.

Основные рекомендации по улучшению ферментативной активности

Основные рекомендации для хорошего и правильного пищеварения:

  • Правильное питание. Это понятие включает в себя не только диетические продукты, но и рациональный режим (прием пищи в строго регламентированное время, не менее трех раз в сутки, одинаковыми порциями).
  • Подвижный образ жизни. Спорт улучшает моторику кишечника, повышает тонус желчных протоков и протоков поджелудочной железы, улучшая эвакуацию секрета.
  • Увеличить потребление чистой воды до 2-2,5 литров. Она способствует лучшему растворению соединений и облегчает всасывание, размягчает химус и облегчает его продвижение по кишечной трубке.
  • Пережевывать пищу медленно. В Древней Японии самураи пережевывали порцию риса, высчитывая 40 жевательных движений. Хорошо механически обработанная пища легче переваривается, ферменты слюны успевают расщепить больше соединений, облегчая дальнейшую работу.

Источник: https://ProKishechnik.info/preparaty/fermenty-dlya-pishhevareniya.html

Ферменты ротовой полости: где содержатся, их разновидности, оказываемое действие на процесс пищеварения

Ферменты расщепляющие углеводы

Поступающая в организм пища содержит в себе большое количество минеральных и органических веществ, воду. Для усвоения ее организмом требуется выполнить расщепление до мельчайших молекул.

Ферменты ротовой полости человека, присутствующие в слюне, начинают активный процесс распада ряда из элементов, облегчая дальнейшую переработку в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

Где содержатся

Во рту еда формируется в пищевой комок при помощи слюны. Данный вид биологической жидкости обеспечивает не только пищеварение, за счет того, что в ротовой полости вырабатывается фермент, но и ряд других функций.

Слюна способна воздействовать на:

  • укрепление ткани зубов;
  • защиту слизистой;
  • выведение токсичных веществ.

Обратите внимание! Без слюны не получится выполнить первичную обработку еды. За счет смачивания и склеивания в комок формируется возможность для легкого и безболезненного проглатывания в просвет пищевода.Основные из функций, связанных с пищеварением во рту.

Количество секрета зависит от типа принятой пищи:

  • жидкая форма требует меньшего количества;
  • сухая нуждается в создании оптимальных условий для переработки и потому синтез усиливается;
  • в случае употребления воды в процессе питания секреция может быть минимальна.

Первичное выделение слюны начинается при раздражении рецепторов, заложенных в слизистой рта. В процессе жевания уровень слюны пропорционально увеличивается в соответствии со временем и активностью движений челюстями.

По внешним характеристикам секрет:

  • бесцветный;
  • без запаха и вкуса;
  • по структуре: вязкий, нормальной консистенции или водянистый.

Слюна, насыщенная различными компонентами, способна оказать влияние на процесс переваривания.

В зависимости от преобладания муцина возникает усиление вязкости. Свои энзимные качества биологическая жидкость теряет после проникновения пищевого комка в полость желудка. Дальнейший распад продолжается уже под влиянием других компонентов.

Состав слюны:

  • вода: около 99%;
  • белки и углеводы: гликопротеин, муцин, — и бэта-глобулины, альбумины,
  • липиды;
  • ферменты (в количестве около 100): птиалин, уреаза, энзимы гликолиза, нейраминидаза и другие;
  • газы: углекислый, азот;
  • минеральный компонент: фосфаты, хлориды, аммиак, соли азота, карбонаты натрия, калия, магния;
  • гормоны;
  • холестерин;
  • витамины;
  • защитный фактор: лизоцим, IgAs.

Слюна продуцируется крупными и малыми железистыми образования, расположенными в пространствах между мышцами и костями, в самой слизистой рта. В норме общее количество секрета составляет 1,5-2 литра.

Наибольшую степень секреции обеспечивают крупные железы.

В среднем скорость выделения составляет 2,3 мл в час. При приеме пищи синтез усиливается, при сне, стрессе, обезвоживании отмечается замедление.

Ферменты слюны в ротовой полости обеспечивают изменение и трансформацию поступающей пищи. При возникновении патологий слизистой рта или внутренних органов содержание и концентрация их может меняться, что зачастую врач может использовать при выполнении диагностических исследований.

Разновидности энзимов

При распаде пищи до молекул обеспечивается создание строительного материала, участвующего в процессе построения и функционирования клеток, тканей и органов. От степени поступления энергетического материала зависит протекание метаболизма. Процесс всасывания происходит на всех уровнях пищеварительного тракта, начало которого уже отмечается во рту.

Многих волнует вопрос, почему ферменты слюны активны в ротовой полости, но теряют свои свойства при попадании в желудок. Это объясняется тем, что энзимы активны в слабощелочной среде (рн слюны в среднем 7,4-8,0), в кислой же происходит их инактивация. Кроме того, к процессу пищеварения в желудке подключаются протеолитические элементы, которые более активно участвуют в процессе расщепления.

Виды ферментов, воздействующих в целом при пищеварении:

Углеводный обмен Жировой Белковый Амилаза, мальтаза.ЛипазаПротеазы: пепсин, трипсин, химотрипсин.

Амилаза

Основным ферментом в ротовой полости является данный энзим, именуемый также птиалин. Его участие отмечается при распаде углеводов. Спектр действия: полость рта, пищевод.

При попадании пищи начинает расщепление крахмала, гликогена до мальтозы, которая затем под воздействием других компонентов распадается до глюкозы с выделением энергии.

Быстроусвояемые углеводы легко подвергаются процессам разрушения. Частично обработанный компонент в виде сахарозы способен всасываться через дно полости рта, обеспечивая эффект скорого насыщения при приеме сладостей.

Синтез этого фермента отмечается не только в слюнных железах, но и в поджелудочной. Совместное действие энзимов позволяет закончить процесс распада углеводов в полном объеме.

На фото изображена общая схема гликолиза.

Липаза

При воздействии происходят реакции распада жиров до глицерола и жирных кислот. В основном синтезируется секреторными клетками желудка.

Под влиянием вещества происходит расщепление молочных жиров. Наличие оптимального количества особенно важно у детей раннего возраста, поскольку ферментативные системы выражены слабо.

Протеазы

Инструкция действия подразумевает распад белков до аминокислот. Синтез происходит только в желудке и поджелудочной железе.

Желудком вырабатывается пепсиноген (неактивная форма), который после вступления в контакт с соляной кислотой превращается в пепсин. Поджелудочная участвует в секреции трипсина и химотрипсина. При общем влиянии энзимов происходит распад белковой части пищи.

Оказываемое влияние на процесс пищеварения

Ферменты влияют на процессы переваривания и усвоения еды регулярно. Благодаря слаженной работе организм получает необходимое количество энергии, что позволяет ему функционировать в полном объеме.

Косвенно энзимы могут также оказать влияние, цена которого проявляется в улучшении качества жизни организма:

  • состояние иммунной защиты;
  • усиление выносливости организма;
  • вывод лишних жиров.

Если количество необходимых ферментных компонентов уменьшено, то на фоне этого поступаемая пища подвергается не полному разрушению. Как итог возникают патологии ЖКТ.

Больной может отметить изжогу, чувство вздутия, отрыжку кислым. Длительная нехватка энзимов может привести к головным болям, ожирению, расстройствам функций других систем.

Количество необходимых ферментов у каждого организма закладывается в процессе эмбриогенеза. Для поддержания оптимального уровня следует придерживаться в рационе основ правильного питания, а именно использовать продукты, приготовленные на пару, способом варения, сырые овощи и фрукты (о них подробнее на видео в этой статье).

Правильное питание способно значительно улучшить процесс переваривания и усвоения полезных веществ.

Пищеварительные ферменты в ротовой полости первыми запускают процесс распада и усвоения впоследствии поступающей пищи. От их количества, наличия патологии не только во рту, но и по всему ЖКТ зависит функционирование организма человека.

Читать дальше…

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a6202f78c8be30211b63841/fermenty-rotovoi-polosti-gde-soderjatsia-ih-raznovidnosti-okazyvaemoe-deistvie-na-process-piscevareniia-5e67634d1987ae20b537e375

Питание для…. (№7) — ферменты

Ферменты расщепляющие углеводы

В прошлых выпусках, мы говорили  об углеводах, жирах, белках. Для получения и использования их из пищи важную роль играют ферменты.  

Ферменты делятся на две основные группы: пищеварения и метаболизма.

Ферменты метаболизма катализируют практически все биохимические реакции на клеточном уровне и специфичны для каждого типа клеток. Два наиболее важных метаболических фермента — это супероксиддисмутаза (superoxide dismutase, SOD) и каталаза (catalase). Первый — защищает клетки от окисления, второй — выводит из организма перекись водорода , отход естественного метаболизма.

Ферменты пищеварения отвечают за расщепление пищевых белков, жиров и углеводов на базовые компоненты, абсорбируемые кровью через стенки желудочно-кишечного тракта.

Главный орган выработки ферментов — поджелудочная железа.

Поджелудочная железа — уникальный орган человеческого организма, вырабатываемые ею вещества, участвуют в процессах пищеварения и усвоения питательных веществ на всех этапах. Большая часть клеток этого органа вырабатывает сложный по составу пищеварительный сок, без ферментов которого невозможны процессы пищеварения в тонком кишечнике.

Относительно небольшое количество клеток секретирует в кровь гормоны инсулин и глюкагон, которые участвуют в обмене углеродов и регуляции метаболических процессов практически во всех клетках организма, а также схожее по структуре с гормонами вещество липокаин, участвующее в регуляции некоторых биохимических процессах, происходящих в печени.

В составе пищеварительного сока, который вырабатывается внешне секреторными клетками поджелудочной железы, кроме жидкой его составляющей, есть небольшое количество слизи и ферменты, которые непосредственно участвуют в процессе переваривания пищи.

Особенностью работы поджелудочной железы является тот факт, что некоторые ферментативные вещества, которые образуются в клетках, первоначально синтезируются в неактивной форме и в таком виде выделяются в проток поджелудочной железы, через который они попадают в общий желчный проток и двенадцатиперстную кишку.

Только в просвете кишечника происходит активизация неактивных ферментов – в противном случае панкреатический сок, компоненты которого отличаются высокой активностью, немедленно после выделения начинали бы переваривание ткани органа.

Для активизации ферментов панкреатического сока необходимо наличие в просвете двенадцатиперстной кишки достаточного количества желчи.

Под влиянием желчи клетки слизистой начального отдела тонкого кишечника начинают вырабатывать фермент энтерокиназу, которая превращает неактивную форму фермента трипсиноген в активный трипсин, а этот фермент в свою очередь активизирует остальные компоненты пищеварительного (панкреатического) сока.

Непосредственно на процесс регуляции панкреатического сока влияют нервные и гуморальные механизмы, тогда как на его количественный и качественный состав в большей мере влияет состав пищи, которую употребляет человек. Активная выработка ферментов поджелудочной железы начинается непосредственно в момент попадания пищи в просвет кишечника – примерно через 2-3 минуты и продолжается в течение 10-14 часов.

К ферментам поджелудочной железы относятся:

  • ферменты, расщепляющие белковый компонент пищи — трипсин, химотрипсин, эрипсин, карбоксипептидаза;
  • фермент, расщепляющий жиры пищи — липаза;
  • ферменты, расщепляющие углеводы — амилаза, мальтаза, лактаза, инвертаза.

Мальтаза

Пищеварительный фермент слюны и кишечного сока. В малых количествах секретируется поджелудочной железой. Присутствует в печени и крови.

Расщепляет мальтозу, образующуюся в организме в результате переваривания крахмала и гликогена, на две частицы глюкозы. Гидролиз мальтазы осуществляется в желудочно-кишечном тракте.

Образовавшаяся глюкоза всасывается в кровь, а затем довольно активно принимает участие в метаболизме.

Инвертаза

Инвертаза – фермент, присутствующий в слизистой оболочке тонкой кишки и расщепляющий тростниковый сахар (сахарозу) на простые сахара: глюкозу и фруктозу. Предотвращает брожение и образование газов в кишечнике. Способствует усвоению молока и молочных продуктов. Улучшает работу ЖКТ и нормализует пищеварение.

Лактаза

Один из основных ферментов тонкой кишки, улучшающий усвоение молочных продуктов. Расщепляет лактозу (молочный сахар) до глюкозы и галактозы. При отсутствии или дефиците лактазы в кишечнике усиливаются процессы брожения. Это может стать причиной вздутия живота, диареи и кишечных спазмов. Принятие лактазы вместе с молоком устраняет его непереносимость.

Протеаза

Группа ферментов, которые вырабатываются поджелудочной железой, присутствуют в желудочном соке и кишечнике. Протеаза способствует расщеплению белков до простых аминокислот, улучшая качество их усвоения.

Благодаря этому предотвращается оседание остатков белковой пищи на стенках кишечника, улучшается белковый обмен.

Способна разрушать практически любые белки, не являющиеся компонентами живых клеток организма (белковые структуры вирусов, бактерий и других патогенов), улучшая тем самым иммунную защиту организма. Снижает степень воспаления и ускоряет процесс регенерации и восстановления тканей.

Все ферменты поджелудочной железы, которые участвуют в расщеплении белковых соединений, секретируются панкреацитами только в состоянии зимогенов (неактивном виде).

В этом случае клетки самого органа оказываются надежно защищенными от самопереваривания, и вся активность этих соединений оказывается направленной непосредственно на переваривание пищи.

При выделении панкреатического сока в просвет двенадцатиперстной кишки при условии поддержания в ней щелочной реакции начинается превращения неактивного трипсиногена в активный трипсин.

Необходимыми составляющими этого процесса становятся наличие достаточного количества желчи, обеспечивающей нужную реакцию среды и устраняющей влияние соляной кислоты, поступающей в тонкий кишечник из желудка, и выделение энтерокиназы, которая непосредственно запускает процесс трансформации трипсиногена. Все остальные превращение происходят уже под влиянием самого трипсина – он запускает аутокаталитический процесс активации остальных ферментов, участвующих в переваривании белковых соединений.

После своего превращения химотрипсин, трипсин и эластаза начинают разрушение пептидных связей в крупных белковых молекулах, а уже карбоксипептидазы расщепляют образовавшиеся на первом этапе низкомолекулярные пептиды на простые аминокислоты. Некоторые из них в таком виде всасываются в кровь через стенку тонкой кишки, тогда как другие молекулы продолжают расщепляться под влияние ферментов дезоксирибонуклеазы и рибонуклеазы.

Переваривание жиров запускает воздействие на них фермента липазы, которая в просвет кишечника выделяется уже в стадии частичной активации, но для достижения максимального эффекта необходима реакция этого фермента с колипазой и образование достаточно сложного по составу их комплекса и солями жирных кислот.

Необходимо помнить, что жиры будут перевариваться только в том случае, если они образуют тонкую пленку (эмульгируются) на поверхности какого-то другого вещества – только в этом случае произойдет разложение жиров пищи на жирные кислоты и моноглицериды.

Именно поэтому при недостатке желчи вообще или изменении ее качественного состава нормальное усвоение липидов в организме невозможно.

Дальнейшее переваривание жиров происходит в просвете кишечника – под воздействием холестеразы сложные холестериды разлагаются на холестерин и жирные кислоты, а для переваривания фосфолипидов необходимо воздействие на пищевой комок фосфолипазы А2 . конечными продуктами переваривания липидов становятся жирные кислоты и изолецитин, которые уже беспрепятственно могут пройти через стенку клеток тонкого кишечника и в таком виде всосаться в кровь человека.

Для переваривания углеводных соединений обязательно присутствие амилазы, которая начинает процесс разложения сложных сахаров (крахмала) на декстрин, мальтозу и мальтотриозу.

Небольшое количество амилазы есть в слюне, но основное количество этого вещества должно синтезироваться клетками поджелудочной железы.

Остальные вещества, которые участвуют в трансформации углеводов (мальтоза и инвертаза), способны действовать только в том случае, когда уже произошло расщепление крахмала на дисахариды.

Несколько обособлено действует фермент лактоза, присутствие которой необходимо для нормального переваривания молочного сахара. Всасывание любых углеводов, возможно, только после их расщепления до состояния простого сахара – глюкозы, молекулы которого могут проходить через стенку кишечника и в таком виде поступать в кровь.

Регуляция процесса пищеварения – это очень сложный процесс, эффективность которого зависит от множества факторов, и ферменты железы являются его незаменимыми компонентами.

Как видите, без ФЕРМЕНТОВ организм не сможет полноценно функционировать. Смотрите так же:

  • Значение ферментов в рационе  
  • Ферменты

А значит полноценное питание — вот благо

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/z7-ferment.htm

Источник: http://vitnik.ru/z7-ferment.htm

Пищеварительные ферменты и похудение: помогают ли они?

Ферменты расщепляющие углеводы

Исследования показывают, что они могут принести пользу при таких состояниях, как непереносимость лактозы и синдром раздраженного кишечника (СРК) (1, 2).

Кроме того, многие люди задаются вопросом, могут ли пищеварительные ферменты помочь им похудеть.

В этой статье рассматривается, могут ли пищеварительные ферменты способствовать похудению.

Что такое пищеварительные ферменты?

Пищеварительные ферменты — это соединения, которые помогают расщеплять продукты на более мелкие компоненты, которые ваш организм может усваивать (3).

Вот три основных типа ферментов:

  • Протеаза: расщепляет белки на аминокислоты
  • Липаза: расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты
  • Амилаза: расщепляет сложные углеводы и крахмалы на простые сахара

Ваш организм естественным образом производит пищеварительные ферменты, но они также доступны в форме добавок.

Эти добавки часто используются для улучшения такого состояния, как непереносимость лактозы и других проблем с пищеварением, таких как целиакия и СРК (1, 2).

Резюме:

Пищеварительные ферменты помогают расщеплять белки, жиры и углеводы на более мелкие компоненты. Они вырабатываются вашим организмом естественным путем и также могут приниматься в форме добавок.

Некоторые исследования показывают, что пищеварительные ферменты могут улучшить здоровье вашего кишечного микробиома – микроорганизмов, которые живут в пищеварительном тракте (4).

В одном исследовании введение пищеварительных ферментов мышам способствовало колонизации полезных кишечных бактерий (5).

Кроме того, исследование в пробирке показало, что сочетание пробиотической добавки с пищеварительными ферментами может помочь защитить от изменений в микробиоме кишечника, вызванных химиотерапией и антибиотиками (6).

Некоторые исследования показали, что кишечный микробиом может играть роль в контроле веса (7).

Фактически, один обзор 21 исследования показал, что увеличение количества полезных бактерий в кишечнике может снизить индекс массы тела, массу жира и массу тела (8).

Тем не менее необходимы дополнительные исследования влияния добавок пищеварительных ферментов на контроль веса у людей.

Резюме:

Некоторые исследования в пробирке и на животных показывают, что пищеварительные ферменты могут улучшить здоровье полезных для вас кишечных бактерий – бактерий, которые могут участвовать в контроле веса.

Воздействие липазы

Липаза — это пищеварительный фермент, который улучшает усвоение жира в организме, расщепляя его на глицерин и свободные жирные кислоты (9).

Некоторые исследования показывают, что прием добавок липазы может уменьшить чувство сытости (10, 11).

Например, одно исследование с участием 16 взрослых показало, что те, кто принимал добавки с липазой перед употреблением пищи с высоким содержанием жиров, сообщали о значительном снижении чувства сытости через 1 час по сравнению с контрольной группой (10).

С другой стороны, ингибиторы липазы – которые снижают уровни липазы – давно используются для содействия контролю веса путем увеличения выведения жира (12).

Хотя необходимы дополнительные исследования, повышение уровня липазы за счет приема добавок пищеварительных ферментов может потенциально увеличить абсорбцию жира, что способствует увеличению веса.

Резюме:

Липаза может уменьшить чувство сытости. С другой стороны, снижение уровня липазы может способствовать снижению веса за счет снижения абсорбции жира.

Хотя исследования показывают, что пищеварительные ферменты могут или не могут непосредственно способствовать похудению, они могут улучшить здоровье кишечника и пищеварение.

Они также могут облегчить вздутие живота и способствовать перистальтике кишечника, особенно у людей с такими заболеваниями, как СРК (3, 13).

Большинство добавок пищеварительных ферментов содержат комбинацию липазы, амилазы и протеазы. Некоторые типы также содержат другие специфические ферменты, которые могут быть полезны, если у вас есть проблемы с перевариванием определенных ингредиентов.

Вот другие распространенные ферменты, которые могут присутствовать в добавках пищеварительных ферментов:

  • Лактаза: улучшает усвоение лактозы, типа сахара, содержащегося в молочных продуктах
  • Альфа-галактозидаза: помогает расщеплять сложные углеводы в бобовых, овощах и зернах
  • Фитаза: поддерживает переваривание фитиновой кислоты, которая присутствует в зернах, орехах и бобовых
  • Целлюлаза: превращает целлюлозу, тип растительной клетчатки, в бета-глюкозу

Добавки получают из микробных или животных источников. Хотя пищеварительные ферменты на животной основе более распространены, добавки на основе микробов могут быть эффективной, благоприятной для веганов альтернативой (14, 15).

Чтобы гарантировать качество, проверьте этикетку ингредиентов и избегайте добавок с высоким содержанием наполнителей, добавок и консервантов.

Прежде чем принимать новую добавку, особенно если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем или вы принимаете какие-либо лекарства, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Кроме того, обратите внимание – чтобы максимизировать эффективность пищеварительных ферментов, вы всегда должны принимать их с пищей.

Резюме:

Большинство пищеварительных ферментов содержат комбинацию протеазы, липазы и амилазы, но они также могут содержать другие специфические ферменты, способствующие здоровому пищеварению. Добавки получены из животных и микробных источников.

Ингибиторы ферментов могут поддержать похудение

В то время как пищеварительные ферменты не могут непосредственно стимулировать снижение массы тела, исследования показывают, что ингибиторы ферментов могут.

Ингибиторы пищеварительных ферментов уменьшают всасывание определенных макроэлементов и иногда используются при лечении ожирения для увеличения потери веса (16).

Согласно обзору 14 исследований, прием ингибитора амилазы, экстрагированного из белой фасоли, может увеличить как снижение массы тела, так и потерю жира у людей (17).

Другое исследование показало, что блокирование эффектов трипсина – фермента протеазы, расщепляющего белки – снижает потребление пищи и увеличение веса у крыс (18).

Кроме того, ингибиторы липазы используются для снижения абсорбции жира, что также может привести к значительному снижению массы тела (19, 20).

В частности, ингибитор липазы под названием Орлистат, может снизить усвоение жира на 30%. Это достигается за счет уменьшения выработки липазы в желудке и поджелудочной железе, что приводит к снижению массы тела (19).

Одно исследование с участием 40 женщин с ожирением также показало, что длительное использование Орлистата повышает уровень некоторых гормонов, подавляющих голод и аппетит (21).

Тем не менее другие исследования показали, что Орлистат может уменьшить эти гормоны и вместо этого ускорить опорожнение желудка (22, 23, 24).

Помимо потенциального влияния на уровень гормонов, другие распространенные побочные эффекты ингибиторов липазы включают диарею, боль в животе и жир в стуле (19).

Резюме:

Ингибиторы ферментов блокируют активность пищеварительных ферментов, которые могут способствовать снижению массы тела и потере жира. Тем не менее исследования имели противоречивые результаты.

Подведем итог

  • Пищеварительные ферменты — это вещества, которые помогают расщеплять макроэлементы на более мелкие соединения, способствуя их усвоению.
  • Некоторые исследования в пробирке и на животных показывают, что они могут улучшить здоровье вашего кишечного микробиома, что может повлиять на контроль веса.
  • С другой стороны, было выявлено, что ингибиторы пищеварительных ферментов снижают потребление пищи, и увеличивают снижение массы тела и потерю жира.
  • В то время как добавки пищеварительных ферментов могут или не могут непосредственно стимулировать похудение, они могут способствовать здоровому пищеварению и хорошей перистальтике кишечника, особенно среди людей с определенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Как похудеть, Ферменты

Источник: https://foodismedicine.ru/fermenty-i-pokhudeniye/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.