Гипертрофия слизистой оболочки желудка

Что такое гипертрофический гастрит и как лечат это заболевание?

Гипертрофия слизистой оболочки желудка

Гастрит гипертрофический — хроническое воспалительное заболевание желудка, сопровождающееся выраженной деформацией слизистых оболочек. Способствует нарушению пищеварения, вызывающему специфические симптомы. Для выявления болезни используют лабораторные и аппаратные методы. Для лечения используются лекарственные средства, хирургические вмешательства и народные рецепты.

Причины, вызывающие гипертрофический гастрит

Развитию болезни способствует множество причин, некоторые из которых остаются неизученными. Чтобы понять, хронический гипертрофический гастрит — что это такое, необходимо познакомиться с факторами, запускающими воспалительный процесс. К ним относят:

  1. Инфекцию, вызываемую хеликобактер пилори. Бактерия, приводящая к развитию стойких воспалительных процессов, присутствует в содержимом желудка 90% людей. Гастрит возникает не всегда, активизация возбудителя инфекции происходит под воздействием некоторых факторов. Живущая в кислой среде бактерия внедряется в стенки желудка, раздражая их и стимулируя выработку кислоты. Кислотность желудочного сока повышается, из-за чего со временем возникает гипертрофия слизистых.
  2. Гастроэзофагеальный рефлюкс. Заболевание сопровождается чувством жжения за грудиной. Заброс пищевых масс возникает из-за проникновения желчи в желудок. Слизистые оболочки верхних отделов пищеварительной системы постоянно находятся в воспаленном состоянии, из-за чего развивается гипертрофический зернистый гастрит. Лечение изжоги с помощью соды усугубляет течение заболевания, способствуя появлению химических ожогов.
  3. Психоэмоциональные перегрузки. Воспалительные процессы возникают на фоне постоянных стрессов, негативно влияющих на работу всего организма. Кислотность желудка при гастрите повышается, из-за чего болезнь переходит в гипертрофическую форму.
  4. Чрезмерные физические нагрузки. Могут способствовать смещению органов пищеварения, становясь причиной возникновения гипертрофического гастрита.
  5. Несоблюдение режима дня. Если ночной сон длится менее 8 часов, в организме возникают различные сбои, способствующие развитию заболеваний пищеварительной системы.
  6. Неправильное питание. Несоблюдение диеты при гипертрофическом гастрите приводит к переходу заболевания в хроническую форму. Развитию стойкого воспалительного процесса способствует употребление острой, жирной и жареной пищи, фастфуда.

Симптомы гипертрофического гастрита

На ранних стадиях заболевание в большинстве случаев протекает бессимптомно, что затрудняет диагностику. Симптомы гипертрофического гастрита появляются при возникновении выраженных изменений в слизистых оболочках желудка. Клиническая картина включает:

  1. Болевой синдром. Локализуется в средней части живота, имеет ноющий или режущий характер. Боли обостряются при длительных перерывах между приемами пищи или употреблении продуктов, способствующих повышению кислотности желудочного сока. На поздних стадиях заболевания боль присутствует постоянно.
  2. Изжога. Этот симптом характерен для гастрита, вызванного дуодено-гастральным рефлюксом. Пациент жалуется на жжение за грудиной, усиливающееся после приема пищи или физических нагрузок.
  3. Слюнотечение, тошнота. Могут заканчиваться приступами рвоты, после которых состояние пациента несколько улучшается.
  4. Повышенное газообразование. Сопровождается вздутием живота и появлением чувства распирания.
  5. Снижение аппетита. При воспалении слизистых желудка может возникать отвращение к пище, что способствует резкому снижению веса.
  6. Изменение стула. Нарушение процессов переваривания пищи приводит к возникновению запоров или диареи.
  7. Чувство тяжести в желудке, возникающее после приема пищи.

Диагностика

Для выявления гипертрофического гастрита используют:

  1. Осмотр пациента. Во время первичной консультации врач анализирует анамнез и имеющиеся симптомы воспаления, выясняет возможные причины гастрита. При осмотре обнаруживается изменение состояния кожных покровов и слизистых оболочек. При пальпации эпигастральной области наблюдается усиление болевых ощущений.
  2. Определение кислотности желудочного сока. Проводится путем зондирования нижних отделов желудка и двенадцатиперстной кишки. Во время процедуры производится забор и анализ желчи, что помогает выявить дуодено-гастральный рефлюкс.
  3. Биопсию. С помощью эндоскопического оборудования получают образец слизистой оболочки желудка. Гистологическое исследование помогает определить клеточный состав материала и обнаружить признаки злокачественного перерождения.
  4. Ацидотест. Применяется при невозможности зондирования. Пациент принимает специальный препарат, через некоторое время проводят анализ мочи. Кислотность урины, определяемая в лабораторных условиях, помогает оценить уровень pH желудочного содержимого.
  5. Анализ кала. Лабораторное исследование направлено на выявление антигена хеликобактер пилори в пищеварительной системе.
  6. Респираторную пробу. Пациент принимает препарат, содержащий меченые атомы углерода. Через некоторое время больной дышит в специальный прибор, регистрирующий повышение количества содержащихся в выдыхаемом воздухе продуктов жизнедеятельности хеликобактер пилори.
  7. Фиброгастроскопию. Во время процедуры производится осмотр слизистых оболочек верхних отделов пищеварительной системы. Изображение подается на экран, что помогает врачу обнаружить любые изменения в состоянии желудочных стенок. Одновременно забирается образец желудочного сока, который исследуется в лабораторных условиях.

Лечение гипертрофического гастрита

На ранних стадиях заболевание лечат консервативными методами, к которым относят прием лекарственных средств и соблюдение специальных диет. Схема медикаментозного лечения включает:

  1. Антибиотики. Для устранения хеликобактерной инфекции чаще всего используют Метронидазол в сочетании с Амоксициллином. Препараты подавляют активность бактерии, препятствуя развитию опасных осложнений гастрита. Антибиотики принимают в назначенных врачом дозах в течение 7-10 дней. Нельзя досрочно прерывать курс лечения, это снижает эффективность препаратов и способствует развитию устойчивых форм инфекции.
  2. Пробиотики (Линекс). Помогают восстановить микрофлору кишечника, нарушающуюся при приеме антибиотиков. Препараты начинают принимать с первого дня антибактериальной терапии.
  3. Антисекреторные средства (Омепразол). Влияют на работу желез, вырабатывающих соляную кислоту. Снижение кислотности желудочного сока препятствует повреждению слизистых оболочек и замедляет развитие гипертрофии.
  4. Гастропротекторы (Фосфалюгель, Гастерин). Образуют защитную пленку, повышая устойчивость слизистых оболочек к повреждающему действию кислоты. Регулярный прием препаратов помогает избавиться от болей и изжоги.
  5. Антацидные средства (Ренни). Нейтрализуют соляную кислоту, помогая быстро снять жжение и боль.
  6. Спазмолитики (Дротаверин, Бускопан). Расслабляют гладкомышечные волокна, помогая быстро избавиться от болей и желудочных спазмов, применяются в период обострения гастрита.
  7. Седативные средства (Персен, Афобазол). Применяются при гастрите, вызванном стрессами. Нормализуют работу нервной системы, устраняют психогенные пищеварительные нарушения.

При неэффективности медикаментозной терапии и других консервативных методик назначают хирургическое вмешательство. Множественные наслоения на слизистой удаляют эндоскопическим способом. При тяжелом течении заболевания проводят резекцию желудка.

Народные способы

Для лечения гастрита в домашних условиях используют:

  1. Сбор из тысячелистника, подорожника, крапивы, ромашки и зверобоя. Травы смешивают в равных пропорциях, 100 г сырья заливают 1 л кипятка, варят на медленном огне 5 минут. Процеженный отвар принимают по 100 мл 3 раза в день. Лечение дополняют употреблением 1 ч. л. меда по утрам натощак.
  2. Березовую кору. Средство помогает справиться с изжогой и болями. Кору собирают в весеннее время и мелко нарезают. 1 ст. л. сырья заливают 1 л горячей воды. Настой выдерживают в термосе 3 часа, процеживают и принимают по 100 мл за полчаса до еды. Через 15 минут съедают 1 ст. л. растопленного сливочного масла. Лечиться нужно не менее 3 недель.
  3. Софору японскую. Свежие плоды растения измельчают и смешивают с водкой в соотношении 1:2. Средство настаивают в темном месте 2 недели, после чего процеживают и принимают по 30 капель 4 раза в день. Лечатся 21 день, после чего делают недельный перерыв. При необходимости курс лечения повторяют.
  4. Корневища лопуха. Для приготовления настоя потребуется 1 ч. л. сырья и 0,5 л кипятка. Средство настаивают 12 часов, после чего принимают по 100 мл 4 раза в день. Из корневищ можно приготовить отвар. 1 ч. л. сырья заливают 200 мл воды и варят 10 минут. Употребляют отвар по 1 ст. л. 3 раза в день.
  5. Картофельный сок. Овощ измельчают на терке, из полученной массы выжимают сок. Его пьют по 200 мл по утрам натощак. Лечатся 10 дней, после чего делают перерыв.

Диета

Соблюдение специальной диеты помогает предотвратить раздражение слизистых и улучшить пищеварение. Необходимо соблюдать следующие правила питания:

  • пищу употребляют небольшими порциями, 4-5 раз в день;
  • продукты отваривают, готовят на пару или запекают;
  • пищу употребляют в измельченном или протертом виде, блюда должны иметь комфортную температуру;
  • в рацион включают богатые витаминами и белком продукты (нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты);
  • при приготовлении блюд не используют специи или острые соусы.

При атрофическом гастрите из рациона исключают продукты, повышающие кислотность желудка (жареные и острые блюда, алкоголь, шоколад, сладкие и газированные напитки). Отказаться нужно и от пищи, вызывающей брожение (дрожжевого теста, бобовых, капусты, винограда).

Источник: https://ogastritah.ru/vidy/chto-takoe-gipertroficheskij-gastrit-i-kak-lechat-eto-zabolevanie.html

Болезнь Менетрие: особенности протекания и лечения

Гипертрофия слизистой оболочки желудка

Болезнь Менетрие, или гигантоскладочный гастрит – заболевание, связанное с воспалением желудка, характерной особенностью которого является увеличение клеток слизистой оболочки этого органа. Первым исследователем ее клинической картины в 1888 году был французский врач P. E. Menetner, именем которого она и названа. 

Другие названия этой болезни – хронический гипертрофированный полиаденоматозный гастрит, экссудативная гастропатия, гигантский гипертрофический гастрит, избыточная слизистая желудка, аденопапилломатоз, опухолевидный гастрит.

Анатомия желудка при гипертрофическом гастрите

При  гипертрофическом гастрите слизистая оболочка желудка утолщается.

Слизистая оболочка желудка при этой болезни утолщается, ее складки достигают высоты более 3 сантиметров. Локализация таких проявлений чаще всего находится в области большой кривизны желудка.

Гипертрофия складок редко бывает ограниченной, во многих случаях изменения затрагивают большую часть слизистой оболочки.

Главных и обкладочных клеток становится меньше, а слизеобразующие клетки увеличивают продуцирование слизи и сами увеличиваются в размерах. Желудочные железы вследствие этого увеличиваются в размерах и превращаются в кисты. Множественные кисты приводят к полиаденоматозу.

Складки слизистой подвергаются очаговому воспалительному процессу. Оболочка желудка становится проницаемой для желудочного сока и белка. Когда воспалительный процесс переходит на сосуды слизистой оболочки,появляются желудочные кровотечения.

Причины появления

Нарушение обмена веществ может быть причиной гипертрофического гастрита.

Недостаточно изученная патология не дает возможности установить точные причины возникновения болезни Менетрие. Предполагаемые причины появления гипертрофического гастрита:

  1. Нарушения обмена веществ.
  2. Интоксикация алкоголем, никотином и производственными вредностями (свинец).
  3. Нехватка витаминов в рационе.
  4. Последствия перенесенных инфекций (гепатит, дизентерия, брюшной тиф).
  5. Факторы наследственности.
  6. Повышенная чувствительность к пищевым аллергенам.
  7. Аномалии развития на стадии эмбриона.
  8. Последствия воспалительного процесса слизистой желудка.
  9. Опухоль доброкачественного характера.

Подробнее о гастрите с  гипертрофией слизистой оболочки смотрите в видеоролике:

https://www..com/watch?v=yGI2wDtRP_U&spfreload=10

Клиника заболевания

Основная возрастная категория больных, страдающих от этого вида гастрита – мужчины и женщины от 30 до 50 лет, причем это соотношение по признаку пола распределяется, как 3:1.

Читайте:  Сладкий привкус во рту: причины, диагностика, лечение

Развитие болезни происходит медленно, периоды обострения чередуются с периодами длительной ремиссии.

У части больных клиника проявлений этой болезни затихает, переходя к клиническим проявлениям атрофического гастрита, становится предраковым состоянием. Симптомы гигантоскладочного гастрита:

  • Боль в эпигастральной области после приема пищи, имеют различную длительность и интенсивность.
  • Чувство тяжести и распирания в желудке.
  • Понос, рвота.
  • Потеря аппетита и связанное с этим симптомом резкое похудание (на 10-20 кг), переходящее в анорексию в запущенных случаях.
  • Периферические отеки вследствие потери белка.
  • Необильные желудочные кровотечения, анемия.

Лабораторные исследования крови пациента с болезнью Менетрие могут показать незначительное снижение нейтрофильных лейкоцитов, гемоглобина и эритроцитов. Вполне возможно, что болезнь будет протекать по бессимптомному типу.

Диагностика болезни Менетрие и дифференциация от других заболеваний

Рентген — вид диагностических обследований при болезни Менетрие.

При появлении симптомов заболевания необходима консультация гастроэнтеролога. Этот редко встречающийся вид гастрита требует точной диагностики и дифференциации от других заболеваний. Виды диагностических обследований при болезни Менетрие:

  1. Рентген.
  2. Эндоскопическое исследование.
  3. Биопсия слизистой оболочки.

Рентгенологическое исследование в состоянии выявить изменения слизистой оболочки. Проявления ограниченной формы болезни Менетрие выглядят при этом исследовании, как подушкообразные образования неправильной формы. Эти извилистые толстые складки выступают в просвет желудка и отлично диагностируются.

Распространенная форма заболевания проявляется подобным образом в теле желудка, на его своде и в синусе. Нормальные складки слизистой выявляются только в антральном отделе этого органа. Рентгенография констатирует, что стенки желудка не утратили свою эластичность и возможность сокращаться, их перистальтика отлично регистрируется.

Эндоскопическое исследование желудка при гигантоскладочном гастрите играет ведущую роль в диагностике болезни. Складки в теле желудка выглядят, как булыжная мостовая, или ассоциируются с мозговыми извилинами. Они могут на своей поверхности имеет большое количество эрозий, выглядят бледными и отечными.

При дозированном раздувании органа воздухом эти складки не расправляются. Во время эндоскопического исследования проводится прицельная аспирационная биопсия участков слизистой большой площади. Это исследование может подтвердить или опровергнуть наличие кист и увеличенных слизеобразующих желез.

Читайте:  В каких продуктах содержится витамин А и его суточная доза

Для полноты картины, а так же чтобы дифференцировать болезнь Менетрие от злокачественной опухоли желудка эндоскопическое исследование проводится повторно через месяц. Возможно провести пробную лапаратоскомию для полного исключения злокачественного процесса в желудке. Кроме онкологического процесса гигантоскладочный гастрит дифференцируют от следующих заболеваний:

  • Гипертрофический гастрит.
  • Туберкулезное поражение желудка.
  • Полипы желудка (синдром Пейтца – Турена – Егерса).
  • Распространенный семейный полипоз (синдром Кронкхайта – Канада),
  • Сифилитическое поражение желудка.
  • Доброкачественные опухоли желудка.

Дополнительно можно провести pH – метрию, для того чтобы измерить кислотность желудочного сока. При болезни Менетрие этот показатель обычно снижен.

Болезнь Менетрие у детей

Отсутствие аппетита у детей может быть симптомом  болезни  Менетрие.

У детей это заболевание встречается исключительно редко. Единичные случаи гигантоскладочного гастрита в детской популяции позволили выявить отличия в проявлениях этой патологии от таких же симптомов у взрослых.

У детей болезнь Менетрие не переходит в хроническую рецидивирующую форму, она склонна самоограничивать свое течение и развитие, практически никогда не дает осложнений. Симптомы болезни у детей:

  1. Внезапно возникающие приступы тошноты.
  2. Боли в области эпигастрия.
  3. Отсутствие аппетита.
  4. Гипопротеинемия.
  5. Периферические отеки конечностей, асцит.
  6. Гипоальбуминемия.
  7. Показатели общего анализа крови – эозинофилия, нормоцитарная анемия.
  8. На рентгеновском снимке – утолщение складок слизистой в теле и на дне этого органа.
  9. Результаты эндоскопического УЗИ сканирования, гастроскопии, эндоскопии – гипертрофия складок слизистой оболочки.
  10. Гистологическое исследование – гипертрофия слизистой оболочки, атрофия желез, внутриядерные включения цитомегаловируса.
  11. Посев тканей желудка – цитомегаловирус ( в большинстве случаев заболевания у детей).
  12. Гигантоскладочный гастрит у детей очень хорошо поддается терапевтическому лечению.

Лечение заболевания

Панзинорм — повышает  кислотность желудочного сока.

Не смотря на то, что на сегодняшний день в медицинской литературе описано не более 300 пациентов, гастроэнтерология накопила достаточный опыт для купирования симптомов заболевания.

Читайте:  О чем свидетельствует желтый налет на языке?

Пациенты с болезнью Менетрие должны встать на диспансерный учет и неоднократно проходить обследование аппаратными методами.

Диета при этой патологии – непременное условие эффективного лечения. Она должна быть щадящей, не усугублять состояние поврежденной слизистой оболочки желудка. Специи, острая, жирная, жареная пища при этом заболевании для больного находится под строжайшим запретом.

Поскольку потеря белков через слизистую желудка – один из симптомов этой болезни, в меню включается большое количество легко усвояемых белков. Регулярность приемов пищи и ее температура – важная составляющая диеты. Пища должна быть только теплой, не раздражать поврежденную язвами слизистую оболочку.

Компоненты пищи должны быть не слишком грубыми, часть блюд можно принимать в протертом виде. Полезны обволакивающие слизистую оболочку слизистые супы и каши. Консервативное лечение помимо диеты включает в себя следующие препараты:

  • Вяжущие и обволакивающие средства.
  • Обезболивающие препараты.
  • Спазмолитики.
  • Пищеварительные ферменты.
  • Витамины.
  • Общеукрепляющие средства.
  • Заместители, повышающие кислотность желудочного сока (Панзинорм, Плантаглюцид, натуральный желудочный сок, Полизим, Абомин, Мексазе, 1 % р-р соляной кислоты с пепсином).
  • Антихолинергические препараты.

Если диагностика показала наличие язв слизистой оболочки, проводится лечение, аналогичное такому же лечению при язвах желудка. При неблагоприятном прогнозе развития заболевания и упорном проявлении осложнений (отеки конечностей, желудочные кровотечения, боли в эпигастрии) проводится оперативное вмешательство – гастроэктомия. Возможные осложнения болезни Менетрие:

  1. Злокачественное перерождение слизистой оболочки (малигнизация).
  2. Сепсис.
  3. Тромбоэмболия.
  4. Желудочные кровотечения.
  5. Анемия.
  6. Хронический болевой синдром.

Рвота как один из симптомов

Поскольку причины болезни не выявлены с полной определенностью, невозможно принять адекватные профилактические меры. Желательно избегать вредных привычек, поддерживать иммунную защиту организма на высоком уровне, соблюдать рациональный режим питания.

Для больных этим видом гастрита оптимальной профилактикой рецидивов будет своевременное посещение врача, следование его рекомендациям, регулярные диагностические процедуры.

Болезнь Менетрие – редкое воспалительное заболевание желудка, когда его слизистая чрезмерно развивается, гипертрофируется в гигантские складки. Причины этой патологии недостаточно изучены, методы диагностики позволяют определить точный диагноз и назначить адекватное лечение.

У детей болезнь Менетрие встречается крайне редко, протекает без осложнений, хорошо поддается лечению. У взрослых осложненные формы заболевания, не поддающиеся лекарственной терапии, приводят к хирургическому вмешательству.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: https://PishheVarenie.com/bolezni-zheludka/bolezn-menetrie/

Что такое гипертрофический гастрит и чем он опасен?

Гипертрофия слизистой оболочки желудка

В зависимости от патологических изменений слизистой оболочки желудка, хронический гастрит разделяется на несколько типов. Один из них – гиперпластический или хронический гипертрофический гастрит. При этом типе слизистая оболочка утолщена, представляется шагреневой формой поверхности (зернистой). Число складок желудка уменьшено, а сами складки более широкие, чем в норме.

Иногда воспалительные процессы ведут к разрастанию полипов. В некоторых случаях в нижней части желудка (где застаивается пища) наблюдаются эрозии. Гиперпластическая форма патологии является только стадией болезни и в дальнейшем, без адекватного лечения переходит в осложнённую патологию.

Причины возникновения

При развитии гипертрофического гастрита важную роль играет воздействие вредных факторов – внешних и внутренних. В некоторых случаях патология является последствием острой формы, а в других – развивается самостоятельно, в результате длительного и постоянного воздействия раздражителей.

Среди них большое значение имеет длительный приём алкогольных напитков, переедания, употребление пищи всухомятку, недостаточно хорошее пережёвывание грубой пищи, поспешная еда – «на ходу», плохое состояние зубов.

Помимо этого, существует множество факторов, оказывающих отрицательное влияние и приводящих к воспалениям в желудке:

  • продолжительные перерывы в приёме пищи (сопровождаются выделением желудочного сока, разъедающего стенки);
  • курение табака (нарушает секреторную функцию желудка);
  • недостаточное содержание в рационе полноценных белков (недостаток витаминов A, B, C нарушает функцию желудка и его способность к заживлению, приводящей к атрофии слизистой);
  • длительный приём медикаментов (салициловые, ртутные препараты агрессивно воздействуют на стенки желудка);
  • пищевая аллергия (антигены продуктов раздражают стенки и вызывают отёчность тканей);
  • расстройства кровообращения в результате стрессов (недостаточное поступление кислорода с кровью).

Существенными причинами в развитии и происхождении гипертрофического гастрита являются острые инфекционные заболевания (туберкулёз, дифтерия, грипп, кишечные инфекции), а также очаговые инфекции (гайморит, тонзиллит, аднексит).

Большое значение в развитии гипертрофической патологии имеют дисфункции органов пищеварения (жёлчных путей, кишечника, поджелудочной железы), а также паразитарные болезни (гельминтозы, трихоцефалёзы, аскаридозы).

Необходимо отметить и профессиональные причины возникновения гипертрофического гастрита. У работников горячих цехов, тяжёлой промышленности болезнь возникает вследствие постоянного вдыхания ядовитых паров — кислот, ртути, аммиака.

Важно знать! Гипертрофический гастрит – хроническая форма заболевания, которой больше болеют мужчины, чем женщины. Это объясняется тем, «сильная половина человечества» больше подвержена физическим нагрузкам и вредным привычкам – употреблению табака и спиртного.

Классификация

Заболевания подразделяется на несколько видов – в зависимости от длительности и интенсивности патологических процессов. Главный признак, объединяющий все формы – изменение рельефа слизистой, на фоне секреторной недостаточности. Под воздействием раздражителей слизистая оболочка воспаляется и регенерирует (заживает).

Непрекращающиеся процессы в организме больного приводят к одной из форм гипертрофического гастрита. Среди гастроэнтерологов общепризнанна клиническая классификация, составленная с учётом данных, полученных при применении современных методов исследования:

  • бородавчатый тип – это такой вид гипертрофического гастрита, при котором на слизистой образовываются наросты, напоминающие папилломы;
  • болезнь Менетрие (гигантский гастрит) – величина утолщённых складок слизистой достигает 3 см, атрофируются секреторные железы, возрастает количество слизеобразующих желёз;
  • гипертрофический зернистый гастрит – характерен образованием мелких (менее 1 см) наростов;
  • полипозный вид – отличается наличием одиночных и множественных наростов из соединительной ткани, от 0,5 до 2 см в диаметре, образованных в результате повышенной регенерации.

По своему происхождению наросты в желудке представляются разного размера образованиями. В одних случаях они являются доброкачественными, а в других — образованиями тяжёлого воспалительного происхождения. Гипертрофические процессы могут распространяться в паренхиму (мышечные слои) стенок.

Образовываются кистозные полости, которые заполняются слизью. Постепенно на складках образуются эрозии (язвы желудка) или геморрагии (скопление крови в тканях).

Основные признаки заболевания

Признаки гипертрофического гастрита начинают появляться в результате прекращения функций слизистой, и в некоторых случаях болезнь протекает бессимптомно. Нарушается синтез и работа веществ, влияющих на концентрацию пепсина и соляной кислоты – простагландинов. В большинстве случаев клинические проявления мало отличаются от других форм хронического заболевания.

Выраженность появлений зависит от стадии патологии, возраста и состояния иммунитета пациентов. Основной симптом гипертрофического гастрита – диспепсия, по признакам сходная с эрозивной хронической формой.

К ним относятся следующие признаки:

  • тяжесть в желудке;
  • голодные боли спустя час после еды;
  • боли при полипозной форме (вследствие ущемления полипа);
  • изжога;
  • отрыжка пищей (с запахом тухлых яиц);
  • дурной привкус в ротовой полости;
  • реже – рвота;
  • понос.

Грубые деформации тканей желудка, способствуют сильным болям сразу после приёма пищи. На фоне этого аппетит больного резко снижается, истощение приводит к слабости и снижению веса. При наличии эрозий возможны кровотечения. Развивается анемия, для которой характерно побледнение кожных покровов. Главные отличительные признаки гипертрофической патологии – тахикардия и одышка.

Эти симптомы проявляются через полчаса после еды. Наполненный газами и пищей желудок давит на диафрагму, что вызывает одышку. Интенсивная работа внутренних органов, в процессе пищеварения усиливает кровообращение, и как следствие учащается сердцебиение.

Важно знать! Мнение о том, что гипертрофический гастрит – болезнь взрослых, ошибочно. В практике гастроэнтерологов наблюдались случаи выявления патологии у детей до 12 лет.

Методы диагностирования

На ранних стадиях гипертрофического гастрита диагностика затрудняется. В запущенной форме, при ярко выраженных клинических признаках врачи — гастроэнтерологи ставят первичный диагноз. После проведения инструментальных и лабораторных исследований ставят окончательный диагноз и назначают лечение гипертрофического гастрита.

Одно из главных исследований – гастроскопия. С помощью этого метода делают поверхностный осмотр слизистой оболочки желудка и устанавливают степень повреждений. Для детального исследования болезни используют следующие методы:

  • анализ крови (сниженное количество эритроцитов говорит о развитии анемии);
  • прицельная биопсия (забор тканей слизистой и гистологическое исследование больших участков поверхности);
  • изучение секреторной работы желудка (проводится с помощью зонда);
  • микробиологический метод (исследование клеток слизистой, с целью выявления инфекции и бактерии «хеликобактер пилори»).

Объективное исследование выявляет характерные признаки — болезненность при прощупывании живота, густой налёт на зубах и языке, трещины в углах рта. Решающее значение имеют результаты рентгенологических, эндоскопических и гистологических исследований. Специалисту важно отличить гипертрофический гастрит от раковых опухолей.

В сомнительных случаях, обследование повторяют через 2–2,5 месяца и после постановки окончательного диагноза назначают лечение. Терапевтические методы направляют на снятие воспалений и восстановление эпителиальной функции слизистой оболочки желудка.

Терапевтические методы

Нетяжёлое течение гипертрофического гастрита диетологи лечат консервативными способами – химическими, биологическими, физическими.

Главным образом используют щадящее питание с повышенным содержанием белков и витаминов. Соблюдение правил диеты при гипертрофическом гастрите имеет решающее значение.

Применяются простые рецепты приготовления пищи. Продукты должны быть свежими, тщательно обработанными термически.

Перед употреблением пищу перетирают, принимают небольшими порциями в жидком виде или в виде пюре. Во время лечения гипертрофического гастрита из рациона больного удаляют острые, солёные, кислые, маринованные блюда.

Успешно применяют лечение такими лекарственными препаратами:

  • антибактериальные (устранение вредоносных бактерий);
  • антихолинергические (сокращающих потерю белка)
  • вяжущие и обволакивающие (устраняющих изжогу);
  • обезболивающие (купирующие болевые приступы);
  • ферментативные (для улучшения пищеварения);
  • природные средства – отвары семян льна, семени овса, листьев подорожника, ромашки аптечной (для общего укрепления организма).

Осложнённую форму гипертрофического гастрита (непрекращающиеся кровотечения, боли, отеки) устраняют с помощью хирургического вмешательства. Разросшиеся ткани удаляют, и больной находится на диспансерном учёте в период восстановления. Реже, если есть угроза жизни пациента, применяют полную или частичную «гастрэктомию» — иссечение желудка.

В большинстве случаев прогнозы лечения положительны при строгом соблюдении диеты и рекомендаций врача. Правильный образ жизни, полный отказ от вредных привычек – алкоголя и курения, способствуют продолжительной или полной ремиссии. Болезнь отступает.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу Рекомендуем:  Что такое неатрофический гастрит и как его лечить?

Источник: https://gastrot.ru/gastrit/gipertroficheskij

Гипертрофия слизистой оболочки желудка

Гипертрофия слизистой оболочки желудка

При развитии гипертрофического гастрита важную роль играет воздействие вредных факторов – внешних и внутренних. В некоторых случаях патология является последствием острой формы, а в других – развивается самостоятельно, в результате длительного и постоянного воздействия раздражителей.

Среди них большое значение имеет длительный приём алкогольных напитков, переедания, употребление пищи всухомятку, недостаточно хорошее пережёвывание грубой пищи, поспешная еда – «на ходу», плохое состояние зубов.

Помимо этого, существует множество факторов, оказывающих отрицательное влияние и приводящих к воспалениям в желудке:

  • продолжительные перерывы в приёме пищи (сопровождаются выделением желудочного сока, разъедающего стенки);
  • курение табака (нарушает секреторную функцию желудка);
  • недостаточное содержание в рационе полноценных белков (недостаток витаминов A, B, C нарушает функцию желудка и его способность к заживлению, приводящей к атрофии слизистой);
  • длительный приём медикаментов (салициловые, ртутные препараты агрессивно воздействуют на стенки желудка);
  • пищевая аллергия (антигены продуктов раздражают стенки и вызывают отёчность тканей);
  • расстройства кровообращения в результате стрессов (недостаточное поступление кислорода с кровью).

Существенными причинами в развитии и происхождении гипертрофического гастрита являются острые инфекционные заболевания (туберкулёз, дифтерия, грипп, кишечные инфекции), а также очаговые инфекции (гайморит, тонзиллит, аднексит).

Большое значение в развитии гипертрофической патологии имеют дисфункции органов пищеварения (жёлчных путей, кишечника, поджелудочной железы), а также паразитарные болезни (гельминтозы, трихоцефалёзы, аскаридозы).

  Чем опасна эритематозная гастропатия?

Необходимо отметить и профессиональные причины возникновения гипертрофического гастрита. У работников горячих цехов, тяжёлой промышленности болезнь возникает вследствие постоянного вдыхания ядовитых паров — кислот, ртути, аммиака.

Важно знать! Гипертрофический гастрит – хроническая форма заболевания, которой больше болеют мужчины, чем женщины. Это объясняется тем, «сильная половина человечества» больше подвержена физическим нагрузкам и вредным привычкам – употреблению табака и спиртного.

Особенности терапии

Лечение проводится в соответствии со степенью активности воспалительного процесса и стадии, на которой оно было выявлено у женщины или мужчины.

Терапия включает:

  • диетическое питание;
  • медикаментозное лечение;
  • хирургическое вмешательство (при опасности возникновения рака).

Диетотерапия является основополагающим фактором. Рекомендовано 4 типа питания (по классификации диет по Певзнеру).

Основная диета – стол №2. Применяется вне стадии обострения. Блюда должны быть отварными, запеченными, тушеными, слабо обжаренными. Запрещены холодные и прохладные продукты, имеющие грубую структуру. Разрешается мясо, рыба, хлебные, кисломолочные изделия, фрукты, овощи.

Диета при атрофическом гастрите в фазу обострения – стол №1а. Она направлена на снятие острого воспаления. Запрещаются продукты, стимулирующие желудочные рецепторы. Пища должна быть протертая, в виде пюре, приготовленная на пару, отварная. Основа питания в этот период – различные супы-пюре. Через несколько дней можно попробовать молоко, нежирный творог.

Диета №1 применяется для уменьшения признаков воспаления. Исключается грубая, острая, жирная пища. Блюда должны быть умеренно теплыми.

Диета №4 показана при выраженном энтеральном синдроме, при непереносимости молока. Содержит малое количество углеводов. Применяется не более 5-7 дней, так как не является энергетически полноценной. После уменьшения симптомов воспаления переходят на диету №2.

Диета при атрофическом гастрите должна включать гидрокарбонатные, натрийсодержащие, хлоридно-натриевые минеральные воды средней и высокой минерализованности. Они улучшают моторику и выделение желудочного сока.

Медикаментозный курс лечения состоит из средств, направленных на уничтожение бактерии Helicobacter pylori, замедление процессов атрофии слизистой и поддержание нормальной функции желудка.

Борьба с Helicobacter pylori проводится назначением:

  • противобактериальных препаратов (пенициллины, тетрациклины, трихопол);
  • блокаторов протонного насоса (Омез, Омепразол, Ранитидин).

Поддержание функции желудка обеспечивается применением:

  • аналогов соляной кислоты и ферментов (для улучшения переваривания пищи);
  • витамина B12 (при его недостатке);
  • препаратов висмута или алюминия (для протекции слизистой);
  • Домперидона или Цизаприда (для регуляции моторной функции);
  • Плантаглюцида (для снижения выраженности воспаления).

Перечисленные лекарственные средства применяются в период обострения заболевания. Во время ремиссии используют препараты для восполнения недостатка пищевых веществ из-за нарушенного всасывания.

Народные рецепты

В период невыраженного обострения для поддержания состояния ремиссии не стоит пренебрегать народными методами.

Для уменьшения воспаления используют смесь, приготовленную из цветков черной бузины и ромашки 20 г, мяты и мелиссы по 15 г, плодов фенхеля и липовых соцветий по 10 г. Столовую ложку залить горячей водой 200 мл, 10 минут кипятить на слабом огне, настоять 2 часа и процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день через час после еды.

Еще один сбор с хорошим эффектом готовится из зверобоя 100 г, тысячелистника, подорожника, листьев мяты перечной, семян тмина, корня дягиля 50 г. Чайную ложку травяной смеси залить 200 мл воды, довести до кипения, настоять 10 мин и процедить. Пить за час до еды по половине стакана.

Другой сбор, приготовленный из листьев мяты, шалфея, тройчатки, травы донника, полыни, зверобоя, бессмертника, корня дягиля, корневища аира, семян укропа, взятых по 50 г, нормализует желудочную деятельность. Столовую ложку залить 200 мл кипятка, настоять 3 часа. Принимать по 1 стакану процеженного настоя 3 раза в день перед едой. Длительность приема: 2-3 месяца.

Народным методом лечения атрофического гастрита, стимулирующим выработку ферментов, является смесь овощных соков. Например, взятые по 50 мл капустный и свекольный сок, смешанные со 100 мл кипяченой воды.

Полученный состав пить по 1 стакану 2 раза в день перед едой. Другой способ приготовления: взять по 25 мл картофельного и морковного, 50 мл капустного соков и 100 мл кипяченой воды.

Принимать аналогично предыдущему варианту.

Применение народных способов должно происходить на фоне соблюдения предписанной диеты и приема необходимых препаратов. Отказываться от назначенной медикаментозной терапии не следует.

Последствия заболевания

Отсутствие должного лечения приводит к серьезным последствиям. Помимо нарушения переваривания и всасывания пищи, плохой усвояемости итогом данной болезни может стать рак желудка.

Возникновение опухоли связано с перестройкой внутреннего слоя желудка. В нем появляются клетки, свойственные стенкам кишечника. Это называется кишечной метаплазией, которая превращается в дисплазию.

Последний процесс является финальным перед образованием раковой опухоли.

Для предотвращения тяжелых последствий гастрита необходимо как можно раньше выявить признаки.

Нужно максимально замедлить прогрессирование атрофии, восстановить поврежденные участки слизистой (это возможно только в области дна желудка) и обеспечить нормальное функционирование органа.

Хорошие результаты дает уничтожение Helicobacter pylori с последующей заместительной и поддерживающей терапией.

Обсуждаемое заболевание считается предраковым состоянием желудка. Но при адекватном, вовремя проведенном лечении оно не обязательно закончится развитием раковой опухоли.

Повышение сахара в крови: признаки и симптомы, причины, диагностика и лечение

Уровень сахара, или глюкозы в крови является важным показателем лабораторной диагностики, который говорит о многих заболеваниях, начиная от алиментарных причин и заканчивая злокачественными новообразованиями. Повышение уровня глюкозы (сахара) в традиционной медицине именуется термином «гипергликемия».

Источник: https://zdorovo.live/zhkt/gipertrofiya-slizistoj-obolochki-zheludka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.