Гликемическая кривая и таблицы сахарной нагрузки: что это такое?

Содержание

Гликемическая кривая и таблицы сахарной нагрузки: что это такое? – ПротивДиабета

Гликемическая кривая и таблицы сахарной нагрузки: что это такое?

Гликемическая нагрузка на сегодня является новым способом оценки влияния углеводов на организм человека. Она позволяет сравнить действие на организм одинакового количества углеводов и разного их качества. Чем больше будет такой показатель, тем гликемическая нагрузка еды выше, и наоборот.

Что такое ГИ и гликемическая нагрузка

Для того чтобы оценить влияние потребляемой еды на количество сахара в крови, введено понятие «гликемический индекс» (ГИ).

Он изменяется в пределах от 0 до 100 в зависимости от того, насколько быстро повышается показатель сахара крови. Индекс глюкозы, таким образом, равен 100.

Это своеобразная отправная точка, позволяющая рассчитать гликемический индекс других продуктов. Напротив, нулевой гликемический индекс – у мяса, рыбы, яиц.

Чем выше этот показатель, тем быстрее расщепляется пища в организме. Излишки питательных компонентов откладываются в организме в виде жировых депо. При преобладании в меню блюд с высоким ГИ поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин с удвоенной скоростью. Когда сахар крови понижается, возникает непреодолимое чувство голода и желание съесть «что-то вкусное».

Гликемическая нагрузка, в свою очередь, показывает, насколько поднимется сахар крови и сколько времени он будет держаться таким высоким.

Соотношение гликемического индекса и нагрузки

Выше говорилось о том, что ГИ пива равен 110. Однако из-за низкого содержания углеводов его гликемическая нагрузка равна 4,8. Таблица ГИ и нагрузки показывает, что, например, сушеные финики с индексом в 103 дают нагрузку в 74,5. Печеный картофель с индексом в 95 принесет меньше вреда тем, кто следит за уровнем сахара крови, так как обеспечивает гликемическую нагрузку 10,9.

Низкий уровень гликемической нагрузки – до 10, а высокий – свыше 20. Таблица ниже показывает, какая пища имеет высокую гликемическую нагрузку, следовательно, она приводит к наиболее быстрому увеличению уровня сахара в крови и длительному сохранению такого показателя.

ПродуктПоказатель гликемической нагрузки
рисовая мука78,4
финики74,5
мед72,3
сахар69,9
рисовая каша быстрого приготовления68,6
кукурузные хлопья66,8
тосты из белого хлеба65,0
джем61,9
поп корн61,2
вафли несладкие60,9
булки французские59,9
рис белый пропаренный55,5
крахмал54,7
крекеры52,9
печенье песочное49,2
мука пшеничнаякускус47,5
пшено47,2
мюсли45,0
манная крупа44,0
изюм42,2
бублики пшеничные42,1
щербет41,5
хлеб белый41,3
бисквит40,4
печенье овсяное39,1
чипсы картофельные38,9
картофельное пюре быстрого приготовления38,2
овсяная каша37,0
шоколад молочный36,8
спагетти, макароны29,7
спагетти из муки грубого помола22,5

Читать также  Употребление груш при диабете

А вот продукты с наиболее низкой гликемической нагрузкой. Схематическая таблица их может быть представлена так.

ПродуктПоказатель гликемической нагрузки
салат-латук брокколигрибы0,1
салат листовойсосиски0,2
помидоры0,4
чеснок капуста белокочанная перец зеленый баклажанымолоко соевое0,5
лук репчатый0,9
йогурт натуральный 3,2%йогурт обезжиренный1,2
молоко 2,5%1,4
семечки подсолнечника1,5
абрикосы свежие1,8
клубника кивиарахис2,0
яблоки2,4
морковь сыраявишня2,5
орехи грецкиеапельсины2,8
персики2,9
зеленый горошек консервированный3,1
груши3,2
тыква3,3
яблочный сок без сахара3,6
кабачки3,7
йогурт сладкий4,4
пиво 2,8%4,8
хлеб с отрубями горошек зеленый свежийперловка5,1
дыня5,9
виноград6,0
манго6,3
кукуруза консервированнаяарбуз6,6
свекла6,9
каша овсяная молочная7,0
сок апельсиновыйсок ананасовый7,2
ананас7,6
кукуруза вареная7,8
сок апельсиновый готовый8,32
фасоль белая8,6
фасоль цветная отварная9,0
пломбир10,8
пицца с помидорами и сыром11,0
шоколад черный (больше 70% какао)11,6
картофель вареный11,7

Указанные продукты, таким образом, наиболее полезны больным сахарным диабетом, так как практически не приводят к скачку уровня сахара в крови.

Зачем диабетику эти показатели

Блюда с высокими гликемическим индексом и нагрузкой способны быстрее повышать глюкозу крови. Организм человека с нормальным обменом веществ при попадании продукта с высоким ГИ тотчас же начинает вырабатывать определенное количество инсулина.

Однако у человека со вторым типом диабета больше всего страдает пиковая выработка инсулина поджелудочной железой. Поев блюд с высоким ГИ, такой больной будет ощущать повышение сахара крови. Иначе обстоит дело в случае с диабетом первого типа: такому человеку надо вводить инсулин «с запасом». Тогда пик всасывания инсулина в кровь совпадет с пиком всасывания продукта с высоким ГИ.

Больным диабетом первого типа проще добиться совпадения пика всасывания глюкозы с пиком всасывания инсулина.

Существует таблица, показывающая зависимость чувствительности инсулина и время, необходимое для активизации его действия.

Ориентируясь на нее, можно подобрать необходимое время и продукты с соответствующим ГИ для того, чтобы пиковое повышение уровня глюкозы произошло как можно менее болезненно.

Больным диабетом второго типа это сделать намного сложнее. Таким людям необходимо ориентироваться на ГИ того или иного продукта, его калорийность, содержание в нем углеводов. Необходимо следить за способом кулинарной обработки продуктов, ведь при этом их ГИ может возрастать.

Читать также  Список запрещенных продуктов при диабете

Чтобы узнать, какие продукты имеют низкий гликемический индекс, обратитесь к этой статье.

Обращаем внимание, что морепродукты (за исключением крабовых палочек, раков, морской капусты) не имеют гликемический индекс. То же относится к отварному нежирному мясу, некоторым субпродуктам.

ГИ равен нулю у чистой негазированной воды, джина с тоником, водки и коньяка.

Конечно же, спиртное диабетикам можно употреблять в строго ограниченных количествах во избежание появления опасной для здоровья и жизни гипогликемической комы.

Если у продуктов гликемический индекс равен или больше 70, то речь идет о высоком значении этого показателя. Эти, а также продукты со средним значением гликемического индекса, можно найти в этой таблице.

Что такое хлебные единицы

Больным сахарным диабетом, а также желающим снизить вес, можно пользоваться системой хлебных единиц. Стандартом здесь является хлеб.

Хлебная единица – это 12-15 гр. легко усвояемых углеводов. Независимо от того, в каких продуктах содержится это количество углеводов, оно повышает сахар крови на 2,8 миллимоль/литр.

Для переработки этого количества углеводов организм должен выработать 2 ЕД инсулина.

Эти же цифры означают, что для больных инсулинозависимым диабетом 12 г углеводов требует введения этих же двух единиц инсулина.

Хлебные единицы более адекватно отображают такое понятие, как гликемическая нагрузка, ведь показывают количество потребляемых углеводов соответственно вводимому инсулину. Человек, который съест больше углеводов, чем необходимо, будет ощущать признаки повышения глюкозы крови. И наоборот, регулярное недополучение углеводов способствует развитию опасного состояния – гипогликемии.

Диета при сахарном диабете

Для пациента с сахарным диабетом рекомендована низкоуглеводная диета с 2-2,5 хлебными единицами в день. Продукты надо подбирать так, чтобы их гликемическая нагрузка была как можно меньше.

«Сбалансированная» норма 10 и даже 20 хлебных единиц в день наносит огромный вред организму. За один прием пищи необходимо потреблять не более 0,5, максимум 1 хлебную единицу.

Так, за день наберется не больше 30 г углеводов.

Вместо углеводных блюд с высоким гликемическим индексом, необходимо потреблять больше продуктов, содержащих белок, а также растительный жир. Необходимо обогащать свой рацион продуктами, богатыми витаминами и имеющими низкий гликемический индекс.

Гликемическая нагрузка – показатель очень важный для диабетика, а также для всех, кто хочет нормализовать свой вес. Помните о продуктах, приносящих вред и о том, что их всегда можно заменить полезными блюдами – и тогда риск осложнений диабета будет намного меньше.

Источник:

Гликемическая нагрузка продуктов: таблица и норма в день

 0    692  3 месяца назад

При рассмотрении основных обменных процессов, связанных с переработкой организмом основного источника энергии – сахара, нельзя не упомянуть про такой важный фактор, как гликемический индекс.

Но он является не единственным определяющим в питании, и далеко не таким важным, как гликемическая нагрузка.

Постараемся разобраться, что это, и как она влияет на обменные процессы при спортивных достижениях атлетов разного уровня подготовки.

Общие сведения

Гликемический индекс разделяет  углеводы в зависимости от того, насколько они повышают насыщения глюкозой транспортных митохондрий человека.

Чем выше гликемический индекс, тем быстрее происходит скачок насыщения глюкозой транспортных митохондрий.

Гликемический индекс занимает 0-100 баллов (0 не оказывает влияния на насыщение глюкозой транспортных митохондрий, 100 из которых больше всего).

Однако гликемический индекс не сообщает всю картину.

Если пища высока в содержании углеводов, она все равно будет давать высокий насыщение глюкозой транспортных митохондрий, даже если она имеет низкий рейтинг гликемического индекса.

Именно здесь появляется гликемическая нагрузка. Gl учитывает количество и рейтинг углеводов гликемического индекса, чтобы дать более полное представление о влиянии на насыщение глюкозой транспортных митохондрий.

Источник: https://rusdatas.ru/preparaty/glikemicheskaya-krivaya-i-tablitsy-saharnoj-nagruzki-chto-eto-takoe.html

Что такое сахарная кривая и что по ней можно определить?

Гликемическая кривая и таблицы сахарной нагрузки: что это такое?

В процессе исследования используются разные методики исследования уровня глюкозы.

Одним из подобных анализов является тест на сахарную кривую. Он позволяет полностью оценить клиническую ситуацию и назначить корректное лечение.

Что это такое?

Глюкозотолерантный тест, по-другому сахарная кривая, – дополнительный лабораторный метод исследования на сахар. Процедура происходит в несколько этапов с предварительной подготовкой. Из пальца или из вены многократно берется для исследования кровь. На основании каждого забора строится график.

Что показывает анализ? Он показывает врачам реакцию организма на сахарную нагрузку и демонстрирует особенности протекания заболевания. С помощью ГТТ отслеживается динамика, усвоение и транспортировка к клеткам глюкозы.

Кривая представляет собой график, который строится по точкам. Он состоит из двух осей. На горизонтальной прямой отображаются временные интервалы, на вертикальной – уровень сахара. В основном кривая строится по 4-5 точкам с промежутком в полчаса.

Первая отметка (натощак) располагается ниже остальных, вторая (после нагрузки) – выше, Третья (нагрузка через час) является кульминационной точкой графика. Четвертая отметка отображает спад уровня сахара. Она не должна располагаться ниже первой. В норме точки кривой не имеют резких скачков и разрывов между собой.

Результаты зависят от многих факторов: веса, возраста, пола, состояния здоровья. Интерпретацию данных ГТТ проводит лечащий врач. Своевременное выявление отклонений помогает предотвратить развитие заболевания с помощью профилактических мер. В таких случаях назначается коррекция веса, питания и введение физических нагрузок.

Когда и кому назначают анализ?

График позволяет определить показатели в динамике и реакцию организма в процессе нагрузки.

ГТТ назначается в следующих случаях:

  • поликистоз яичников;
  • выявление скрытого диабета;
  • определение динамики сахара при диабете;
  • выявление сахара в моче;
  • наличие родственников с диагнозом СД;
  • при беременности;
  • быстрый набор веса.

Его проводят во время беременности при отклонениях от норм анализа мочи для выявления гестационного диабета. В нормальном состоянии инсулин в организме женщины вырабатывается в большем объеме. Определить, как с этой задачей справляется поджелудочная железа, позволяет ГТТ.

В первую очередь тестирование назначается женщинам, которые имели отклонения от нормы в предыдущем вынашивании, с индексом массы тела > 30 и женщинам, у которых родственники имеют СД. Анализ проводится чаще всего на 24-28 неделе срока. По истечении двух месяцев после родов исследование проводится заново.

материал о гестационном диабете:

Противопоказания к сдаче тестирования:

  • послеродовой период;
  • воспалительные процессы;
  • послеоперационный период;
  • инфаркты;
  • цирроз печени;
  • нарушение всасывания глюкозы;
  • стрессы и депрессия;
  • гепатит;
  • критические дни;
  • дисфункция печени.

Примечание! Анализ не проводят диабетикам с показателями глюкозы натощак более 11 ммоль. Это позволяет избежать гипергликемической комы.

Подготовка и проведение теста

Проведение глюкозотолерантного теста требует соблюдения следующих условий:

  • придерживаться обычного режима питания и не менять его;
  • избегать нервных перенапряжений и стрессовых воздействий до и во время исследования;
  • придерживаться обычной физической активности и нагрузок;
  • не курить до и в период проведения ГТТ;
  • исключить за сутки алкоголь;
  • исключить прием медикаментов;
  • не проводить лечебные и физиотерапевтические процедуры;
  • последний прием еды – за 12 ч до проведения процедуры;
  • не проходить рентген и УЗИ;
  • в течение всей процедуры (2 часа) нельзя есть и пить.

К лекарствам, которые исключаются непосредственно перед тестированием, относят: антидепрессанты, адреналин, гормоны, глюкокортикоиды, Метформин и другие сахароснижающие, мочегонные, противовоспалительные средства.

Примечание! Процедура должна проводиться в спокойном и расслабленном состоянии. Напряжение может повлиять на результаты тестирования. Пациент должен быть заинтересован в достоверности кривой, для этого нужно придерживаться правил подготовки и проведения.

Для исследования необходим специальный раствор глюкозы. Он готовится непосредственно перед тестом. Глюкозу растворяют в минеральной воде. Разрешено добавлять немного лимонного сока. Концентрация зависит от временного интервала и точек графика.

Само тестирование занимает в среднем 2 часа, проводится в первой половине дня. У пациента сначала берут для исследования кровь натощак. Затем через 5 минут дают раствор глюкозы. Через полчаса опять сдается анализ. Последующие заборы крови происходят с интервалом в 30 минут.

Суть методики заключается в определении показателей без нагрузки, затем динамику с нагрузкой и интенсивность снижения концентрации. На основании этих данных и строится график.

Гтт в домашних условиях

Обычно ГГТ проводится в амбулаторных условиях или в независимых лабораториях для выявления патологий. При диагностированном диабете пациент может провести исследование в домашних условиях и составить самостоятельно сахарную кривую. Нормативы для экспресс-теста такие же, как и для лабораторного анализа.

Для подобной методики используется обычный глюкометр. Исследование также проводится сначала натощак, потом с нагрузкой. Интервалы между исследованиями – 30 минут. Перед каждым проколом пальца используется новая тест-полоска.

При домашнем тесте результаты могут отличаться от лабораторных показателей. Это связано с небольшой погрешностью измерительного прибора. Его неточность составляет около 11%. Перед анализом соблюдаются такие же правила, как и для тестирования в лабораторных условиях.

от доктора Малышевой о трех анализах на диабет:

Интерпретация результатов

При интерпретации данных учитывается целый ряд факторов. На основании одного лишь анализа не устанавливается диагноз «диабет».

Концентрация сахара капиллярной крови немного меньше венозной:

  1. Норма сахарной кривой. Нормальными считаются показатели до нагрузки 5.5 ммоль/л (капиллярная) и 6.0 ммоль/л (венозная), спустя полчаса – до 9 ммоль. Уровень сахара через 2 часа после нагрузки до 7.81 ммоль/л считается допустимым значением.
  2. Нарушение толерантности. Результаты в промежутке 7.81-11 ммоль/л после нагрузки расцениваются как преддиабет или нарушение толерантности.
  3. Сахарный диабет. Если показатели анализа превышают отметку 11 ммоль/л, то это говорит о наличие диабета.
  4. Норма при беременности. Натощак считаются нормальными показатели до 5.5 ммоль/л, сразу после нагрузки – до 10 ммоль/л, через 2 часа – около 8.5 ммоль/л.

Возможные отклонения

При возможных отклонениях назначается повторный тест, его результаты позволят подтвердить или опровергнуть диагноз. При его подтверждении подбирается линия лечения.

Отклонения от нормы могут говорить о возможных состояниях организма.

К ним относятся:

  • функциональные расстройства нервной системы;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • другие воспалительные процессы;
  • гиперфункция гипофиза;
  • нарушения всасываемости сахара;
  • наличие опухолевых процессов;
  • проблемы с ЖКТ.

Примечание! Сахарная кривая может показывать не только увеличение, но и недостаток глюкозы. Это может говорить о гипогликемическом состоянии или о наличии другого заболевания. Пациенту назначается биохимия крови и другие дополнительные обследования.

Перед повторным ГТТ строго соблюдаются условия подготовки. При нарушении толерантности у 30% людей показатели могут удерживаться определенное время, а затем прийти в норму без медикаментозного вмешательства. У 70% результаты остаются без изменений.

Двумя дополнительными указаниями на скрытый диабет могут быть увеличение сахара в моче при допустимом уровне его в крови и умеренно увеличенные показатели в клиническом анализе, которые не выходят за рамки норм.

Источник: https://DiabetHelp.guru/diagnostics/sugar/krivaya.html

Гликемическая нагрузка: норма в день, что такое таблица кривой после глюкозы

Гликемическая кривая и таблицы сахарной нагрузки: что это такое?

Гликемическая нагрузка представляет собой новый способ оценивания влияния на организм потребляемых углеводов. Этот показатель позволяет сравнивать влияние на организм одинакового количества углеводов и разного их качества. Чем больше этот показатель, тем нагрузка на организм от потребляемой пациентом пищи является более высокой.

Для начала следует разобраться что это такое гликемический индекс и гликемическая нагрузка, и как они отличаются и чем важны если сахар поднят. Наукой доказано что в ответ на поступление в организм различных сложных углеводов уровень сахара в плазме крови повышается по-разному.

Показатель гликемического индекса и гликемической нагрузки отражает как сильно влияют различные продукты повышают сахар в плазме крови и насколько долго такое повышение сохраняется.

На сегодня показатель гликемический индекс рассчитан для большого количества употребляемых в пищу продуктов.

В зависимости от показателя ГИ все употребляемые в пищу продукты делятся на несколько групп:

  • продукты, имеющие высокий ГИ, показатель колеблется в диапазоне от 70 до 100;
  • продукты, имеющие средний показатель ГИ – показатель колеблется в диапазоне от 50 до 70 единиц;
  • продукты с низким показателем ГИ – показатель для этих продуктов составляет меньше 50 единиц.

При потреблении человеком продуктов, имеющих высокий процент содержания сахаров и высокий показатель ГИ содержание глюкозы в плазме крови повышается быстро и на значительное значение. В случае приёма в пищу продуктов с низким показателем ГИ уровень сахаров в плазме крови повышается незначительно и небыстро.

Ответом на повышение содержания в плазме крови сахаров происходит выброс из поджелудочной инсулина – гормона ответственного за утилизацию сахаров. Нагрузки глюкозой на организм провоцируют значительный выброс инсулина поджелудочной железой.

большого количества инсулина приводит к тому, что в организме больного развиваются разнообразные заболевания, среди которых присутствует ожирение.

После нагрузки глюкозой на организм наблюдается избыток инсулина в крови, который способствует формированию жировых отложений.

Потребление продуктов с низким показателем ГИ не провоцирует выброс большого количества инсулина что не может спровоцировать развитие ожирения.

Для того чтобы можно было оценить визуально степень повышения инсулина и сахара в крови разработаны разные типы гликемических кривых для разных продуктов питания.

Гликемическая кривая позволяет определить скорость подъёма сахара в крови после приёма того или иного продукта.

Что собой представляет такой показатель, как ГН?

Гликемическая нагрузка помогает спрогнозировать на сколько повышается количество сахаров в крови больного диабетом и на протяжении какого времени этот показатель будет находиться на высоком уровне.

Для того чтобы рассчитать нагрузку нужно гликемический индекс умножить на количество потреблённых углеводов и полученное произведение нужно разделить на 100.

Использование этого показателя доказывает, что употребление в пищу продуктов питания которые имеют низкий показатель гликемического индекса, но с большим количеством углеводов при похудении будут абсолютно не эффективным.

Для удобства диабетиков врачи-диетологи разработали таблицы гликемической нагрузки на организм при употреблении различных продуктов, имеющих различные показатели ГИ.

Нужно помнить о том, что гликемическую нагрузку таблица может содержать без учёта степени спелости фруктов и овощей.

Сахарной нагрузкой пациент может регулировать количество выбрасываемого в кровь инсулина. Для контроля инсулина следует осуществлять подбор продуктов для диетического меню с учётом их гликемического индекса. Для того чтобы гликемическая нагрузка была минимальной следует выбирать продукты, которые имеют маленький гликемический индекс или минимальное количество быстрых углеводов.

Современные диетологи разработали специальную шкалу, в которой гликемическую нагрузку подбирают для отдельной порции пищи:

  1. Минимальным показателем гликемической нагрузки является уровень до 10.
  2. Умеренным показателем принято считать гликемическую нагрузку в диапазоне от 11 до 19 единиц.
  3. Повышенный показатель считается в том случае если гликемическая нагрузка составляет более 20 единиц.

Общая суточная нагрузка на организм не должна превышать 100 единиц.

Для определения реакции организма на увеличение количества содержания глюкозы в нём проводятся специальные пробы.

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство – БЕСПЛАТНО!

Определить реакцию организма на повышение глюкозы можно используя глюкозотолерантный тест. Тест представляет собой лабораторный метод, который используется в эндокринологии для выявления нарушений толерантности к глюкозе. Использование этого теста позволяет выявить у пациента состояние предиабета.

После того как проведён расчёт результатов теста человеку выдаётся заключение о том имеются ли у него предпосылки для развития сахарного диабета.

Как понизить гликемический индекс продуктов и гликемическую нагрузку?

Существует целый комплекс факторов, которые способны оказать существенное влияние на показатели гликемического индекса продуктов и гликемическую нагрузку.

Такими факторами, оказывающими влияние, являются следующие: содержание клетчатки в продуктах питания. Чем большее количество этого соединения содержится в потребляемых продуктах тем медленнее происходит усвоение продукта и следовательно ниже его ГИ. А так же:

  1. Степень зрелости. Этот фактор относится к фруктам и овощам. Чем более спелый фрукт потребляется в пищу тем большее количество быстрого сахара проникает в организм, а, следовательно и ГИ у продуктов этого типа – высокий.
  2. Степень тепловой обработки. Уровень ГИ находится в прямой зависимости от степени теплообработки. Чем сильнее тепловая обработка тем выше ГИ. Это связано с тем что в продуктах питания после тепловой обработки все связи нарушаются и питательные вещества попадают в организм в легкоусвояемой форме.
  3. Добавка к продуктам питания жиров способствует снижению скорости проникновения глюкозы в кровь организма что снижает ГИ. Предпочтение следует отдавать растительным маслам, например, как оливковое или подсолнечное.
  4. Использование в пищу продуктов с кислым вкусом. Добавление к блюду лимонного сока или столового уксуса понижает гликемический индекс.
  5. Использование соли при приготовлении блюд повышает скорость всасывания глюкозы что увеличивает показатель ГИ.

Помимо этого использование сахара в пищу повышает гликемический индекс.

Нужно ли придерживаться диеты по ГИ?

Диета, разработанная на основе гликемического индекса, применяется для питания пациентов страдающих сахарным диабетом и тех людей, у которых появляются причины, по которым они вынуждены контролировать уровень глюкозы в плазме крови.

Такое питание не является современной модной диетой, система разработана с определённой медицинской целью. Такую диету следует использовать тем людям, которые стараются следить за состоянием своего здоровья и стремятся не допустить появления лишнего веса тела.

Диетологи рекомендуют ориентироваться не только на показатель гликемического индекса продуктов, но и учитывать гликемическую нагрузку. Диабетикам дополнительно рекомендуется также ориентироваться на инсулиновый индекс и выбирать продукты, подходящие, например, гарниры для диабетиков, десерты, первые блюда.

В процессе приготовления блюд для питания и разработки ежедневного меню нужно помнить о факторах которые способны повышать или понижать гликемический индекс и нагрузку на организм человека.

Следует помнить о том что ГИ отражает качество употребляемых сахаров, которые содержатся в пище. Однако этот показатель не несёт информации о количестве сахаров. ГН характеризует именно количество употребляемых сахаров. По этой причине при разработке системы питания следует учитывать оба показателя.

Например для одного и того же показателя глюкозы в организме можно употребить в пищу двойной объем пищи с показателем ГИ равным 50 или одинарный объем при показателе ГИ равном 100 единицам.

Помимо этого при разработке системы диетического питания следует учитывать, что продукты с высоким гликемическим индексом не всегда имеют высокую гликемическую нагрузку на организм. Примером такого продукта является арбуз, эта ягода имеет высокий показатель ГИ, но нагрузка является небольшой.

Проблемы возникающие с регулировкой сахара в плазме крови с течением времени могут спровоцировать в организме появление разнообразных заболеваний, например, таких как формирование язв, гангрена, онкологические новообразования. По этой причине следует учитывать в процессе питания количество потребленных углеводов. Это с легкостью позволяют делать показатели, характеризующие количество сахаров и их качество в потребляемой пище.

В видео в этой статье продолжена тема гликемической нагрузки и гликемического индекса.

Источник: https://diabeta-net.ru/analyzes/glikemicheskaia-nagryzka-norma-v-den-chto-takoe-tablica-krivoi-posle-glukozy.html

Гликемическая нагрузка углеводов — таблицы продуктов и формула для расчета

Гликемическая кривая и таблицы сахарной нагрузки: что это такое?

Гликемическая нагрузка (ГН) — это показатель, характеризующий количественную величину повышения уровня глюкозы в крови после употребления пищи.

В отличие от гликемического индекса (ГИ), показатель нагрузки учитывает не только “качество” углеводов в продукте, но и их количество.

Например, морковный сок имеет высокий ГИ, однако содержит лишь несколько граммов углеводов на стакан — что означает низкую ГН.

Отдельно отметим, что оба показателя постепенно замещаются инсулиновым индексом. Он рассматривает не просто повышение уровня глюкозы, а то, сколько инсулина вырабатывается организмом для ее переработки. Кроме этого, инсулиновый индекс учитывает и белковые продукты питания — несмотря на то, что они не имеют в составе углеводов, их употребление влияет на повышение уровней глюкозы и инсулина.

Гликемическая нагрузка: формула

Представленные в конце данной статьи таблицы гликемической нагрузки различных продуктов питания содержат данные, полученные путем математического расчета по формуле, учитывающей непосредственное количество углеводов в порции. 

ГН = ГИ * (кол-во граммов углеводов в порции) / размер порции

При этом рассматривается не просто гликемическая нагрузка отдельных продуктов, а суммарный показатель за сутки. В большинстве случаев ГН суточного рациона здоровых людей не должна превышать 100 единиц. При похудении или при диабетическом питании с целью нормализации уровня инсулина гликемическая нагрузка должна составлять не более 60-80 единиц в день.

Отличия ГИ и ГН

Напомним, что гликемический индекс определенного продукта питания — это сравнение скорости повышения глюкозы в крови после употребления порции этого продукта, содержащей примерно 50 г углеводов, с 50 г чистотой глюкозы. Важно понимать, что ГИ не учитывает ни “плотность” углеводов в продукте, ни размер порции, ни сочетание с другими нутриентами — например, наличие лактозы ускоряет усвоение сахара.

Гликемический индекс продуктов делится на три категории:

  • Низкий гликемический индекс — меньше 55
  • Средний гликемический индекс — 56–69
  • Высокий гликемический индекс — больше 70

Вред продуктов с высоким ГИ

Высокий ГИ продукта означает, что при его употреблении в пищу и дальнейшем переваривании уровень сахара в крови поднимется максимально быстро. Это, в свою очередь, повлечет выработку инсулина, с помощью которого съеденные углеводы будут перерабатываться организмом. Сперва они пойдут на нужны базового метаболизма (и будут запасены в гликоген), а при избытке — в жировые запасы.

Однако, как уже упоминалось выше, ГИ является лишь условным коэффициентом — для его расчета используется порция продукта, содержащая 50 г углеводов. То есть, для гречки — это 75 г сухой крупы, а для клубники — почти 500 г свежих ягод. Очевидно, что гликемический индекс меньшего количества клубники будет отличаться — как именно, лучше судить по показателю гликемической нагрузки.

Гликемическая нагрузка и диабет

Отметим, что таблицы гликемической нагрузки создавался, прежде всего, для диабетиков. Поскольку для переработки углеводов из продуктов питания и глюкозы организму необходим инсулин, нарушения выработки этого гормона накладывают ограничения на объем углеводов, который тело сможет переварить. В этом случае рассчитывается суммарная “безопасная” ГН за сутки.

Поскольку у большинства страдающих ожирением людей также нарушена выработка инсулина, контроль за гликемической нагрузкой может помочь им похудеть и нормализовать обмен веществ. Кроме этого, подсчет ГН полезен и спортсменам, соблюдающим высокоуглеводную диету на массу — в их случае важно, чтобы углеводы конвертировались в мышечный гликоген, а не в запасы подкожного жира.

Таблицы гликемической нагрузки продуктов

Напомним, что гликемическая нагрузка содержащих углеводы продуктов питания делится на три категории:

  • Низкая — меньше 10
  • Средняя — 11–19
  • Высокая — больше 20

При этом учитываются единичные не данные конкретной пищи, а суммарный ГН за сутки. Именно поэтому для более точного контроля рекомендуется либо придерживаться размеров порций, указанных в таблице, либо проводить собственные расчеты по приведенной в начале статье формуле. Для этого необходимо взвешивать

Нормы суточной гликемической нагрузки:

  • Для обычного питания — не более 100
  • Питание для похудения — не более 80
  • Диабетическое питание — 60-70

Таблица гликемической нагрузки продуктов — на сайте Фитсевен: https://fitseven.ru/pravilnoe-pitanie/glycemicheskaya-nagruzka

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/592ea7ecd7d0a6f53d9a31cb/5dd2d8a8d6012e2d16168db3

Гликемическая нагрузка

Гликемическая кривая и таблицы сахарной нагрузки: что это такое?

Уровень глюкозы в крови изменяется, когда Вы едите продукты содержащие углеводы. И то, насколько высоко он подымается и как долго таким остается, зависит от качества углеводов и их количества.

Качество углеводов определяется гликемическим индексом и делит их на медленные (сложные) и быстрые (пустые). Гликемическая нагрузка это комбинированный показатель качества и количества углеводов.

Этот показатель возник как дополнение к индексу и сильно упростил подход к формированию суточного рациона.

Как рассчитать гликемическую нагрузку

Для расчёта гликемической нагрузки используется количество углеводов в продукте, размер порции, и ГИ. Возьмем, к примеру, яблоко – его гликемический индекс 38, в 100 граммах оно содержит 13 грамм углеводов. В таком случае гликемическая нагрузка от приема 100 грамм будет рассчитываться как:

38*13/100=5 ГН

Нагрузка от приема например 250 грамм будет следовательно 5*2,5=12,5 ГН

Суточная норма гликемической нагрузки

Суточная норма гликемической нагрузки составляет 100 для здорового человека, для тех, кто на диете порядка 33 ГН. При подсчете суточной дозы суммируется нагрузка всех продуктов рациона и их количество. Подобно индексу продукты поделены на типы гликемических нагрузок от 100 грамм:

  • Высокая нагрузка: 20 и выше;
  • Средняя нагрузка: 11-19;
  • Низкая нагрузка: 10 и меньше.

Норма ГН в суточном рационе 100, отклонением от нормы считается 20, то есть: низкая гликемическая нагрузка при суммарном потреблении 80 ГН и высокая при 120 ГН;

Что использовать: гликемический индекс или нагрузку?

Безусловно, нагрузкой пользоваться легче и удобней. Но в ряде случаев она менее показательна и эффективна чем индекс, в частности для людей с диабетом.

Дело в том, что диета на базе низкой гликемической нагрузки может быть названа смешанной – с одной стороны полно медленных углеводов (либо, мясо в которых ГН близок 0), и порция быстрых углеводов. Суточное распределение получается неравномерным – с большими пиковыми значениями.

Для диабетиков и для похудения нужно использовать как гликемический индекс, так и нагрузку. В таком случае Вы сможете точно контролировать содержание сахара в крови и достаточное количество необходимой организму энергии.

Гликемическая нагрузка продуктов: таблица

Таблица гликемической нагрузки продуктов

ПродуктГликемическая нагрузка
сахар (сахароза)58, 8
крахмал картофельный. кукурузный54, 6
дыня5, 8
мука пшеничная46, 5
пончики28, 5
кока-кола. фанта.

спрайт

28, 4
круассан26, 4
картофель вареный22, 6
рисовая мука68
финики сушёные65
мед62
булочки французские59
финики свежие59
рисовая каша быстрого приготовления59
кукурузные хлопья56
рис белый. обработанный паром56
тост из белого хлеба55
сухари молотые для панировки55
крекеры53
джем53
поп корн52
вафли несладкие51
картофельные чипсы49
твикс48
печенье песочное48
печенье овсяное48
картофельное пюре быстрого приготовления48
мармелад. джем с сахаром48
кускус47
пшено46
овсяная каша. быстрорастворимая46
шоколад молочный46
салат фруктовый со сливками. взбитыми с сахаром45
мюсли с орехами и изюмом45
манная крупа44
булочки для гамбургеров43
щербет43
хлеб белый42
изюм42
печенье сдобное42
бублик пшеничный42
бисквит40
картофель. вареный «в мундире»29
спагетти. макароны29
зерна ржаные. пророщенные29
курага28
абрикосы консервированные28
зерна пшеничные. пророщенные27
хлеб зерновой пшеничный. хлеб ржаной27
хлеб. блины из гречневой муки26
макароны с сыром26
хлеб черный26
гречка рассыпчатая25
пельмени. равиоли25
молоко цельное25
рис белый рассыпчатый25
оладьи из пшеничной муки25
бананы25
морковь отварная25
мармелад ягодный без сахара. джем без сахара23
картофельное пюре23
шоколад черный (60% какао)23
спагетти из муки грубого помола23
марс. сникерс (батончики)23
тортеллини с сыром22
рис дикий отварной22
пицца с помидорами и сыром22
отруби22
картофель печеный21
мороженое пломбир21
фруктоза20
мамалыга (каша из кукурузной муки)9
фасоль белая9
сок апельсиновый. готовый8
фасоль цветная отварная8
груши консервированные8
кукуруза вареная7
ананас7
картофель сладкий (батат)6
сок апельсиновый свежеотжатый. без сахара6
сок ананасовый. без сахара6
овсяная каша молочная6
сок виноградный. без сахара6
свекла6
кукуруза консервированная6
арбуз6
манго5
папайя5
перловка5
горошек зеленый. свежий5
хлеб с отрубями5
виноград5
инжир5
сок грейпфрута. без сахара5
пиво 2.8% алкоголя5
кабачки5
сок яблочный. без сахара5
йогурт сладкий4
тыква4
груши4
горошек зеленый. консервированный4
абрикосы свежие3
орехи грецкие3
персики3
апельсины3
семечки подсолнуха сухие3
вишня3
морковь сырая3
грейпфруты2
молоко снятое2
молоко 2.5 %2
яблоки2
сливы2
йогурт натуральный 4.2% жирности2
йогурт обезжиренный2
арахис2
клубника2
киви2
лук репчатый1
молоко соевое1
баклажаны1
зеленый перец1
капуста белокочанная1
чеснок1
помидоры0
брокколи0
грибы0
салат листовой0
салат-латук0
сосиски0

Вам также может понравиться

Источник: https://etopolezno.com/glikemicheskaya-nagruzka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.