Как приготовить соус «Сальса» в классическом и других вариантах

Как приготовить соус «Сальса» в классическом и других вариантах

Как приготовить соус «Сальса» в классическом и других вариантах
Как приготовить соус «Сальса» в классическом и других вариантах

Помидоры – 450 г

Лук белый – 1 шт. (150 г)

Чеснок – 2 зубчика

Острый перец – 1-2 шт. (по вкусу)

Кориандр (кинза) – 4-6 веточек (по вкусу)

Сок лайма – 0.5-1 шт. (по вкусу)

Процесс приготовления

Пряный, красочный мексиканский соус сальса является одним из самых популярных соусов в мире.

На сегодняшний день существует огромное множество вариантов соуса сальса: негра, верде, пико-де гайо, хабанеро, манго сальса, сливочный авокадо-сальса, ананасовый и т.д.

У каждого из вариантов своя основа, ингредиенты и свой пикантный вкус, но среди всего этого разнообразия самым распространенным и всеми любимым по прежнему остается соус сальса, приготовленный по классическому рецепту.

Классический соус сальса отличается тем, что готовится на основе томатов.

При этом, в зависимости от того, подвергаются ли томаты термической обработке, различают : «salsa fresca» (также известный как пико-де гальо — сырой соус, который готовится из свежих томатов), и «salsa roja» (в переводе — «красный соус»), который мы приготовим сегодня – классический рецепт соуса сальса, в котором томаты каким-либо образом подвергаются термообработке.

К приготовлению соуса можно подойти несколькими способами: предварительно отварить ингредиенты, обжарить или испечь. Каждый способ по-своему хорош, но сегодня предлагаю остановиться на обжаривании ингредиентов. Такой способ приготовления является не только простым и легким в исполнении, но и позволяет придать соусу неповторимые «дымные» нотки. Начнем?!

Проколите острый перец в нескольких местах вилкой, разрежьте головку лука на 4 части, очистите зубчики чеснока от кожуры. Удалите плодоножки, вымойте и обсушите помидоры.

Разогрейте сухую не антипригарную сковороду на сильном огне и выложите подготовленные компоненты.

Обжарьте овощи примерно 10 минут, или пока на их поверхности не образуются поджаристые, местами слегка обуглившиеся участки.

Переложите овощи на тарелку и охладите.

Удалите у острого перца сердцевину и семена.

Поместите в блендер очищенный острый перец, лук и чеснок. Взбейте их 30-40 секунд или до получения кусочков небольшого размера.

Количество острого перца можно и нужно регулировать на свой вкус. На родине блюда количество стручков острого перца на порцию соуса может достигать 5 шт., что довольно остро даже для подготовленного человека.

При приготовлении соуса в домашних условиях лучше всего начать с добавления 1 стручка острого перца и по необходимости добавить еще уже в конце приготовления.

Так, увеличивая остроту соуса постепенно, вы сможете с легкостью добиться привычного и желаемого уровня остроты.

Добавьте в блендер помидоры и взбейте все еще 1-2 минуты.

Для того чтобы облегчить работу блендеру, помидоры можно предварительно разрезать на части, и добавлять в чашу небольшими порциями.

Консистенцию соуса также можно регулировать на свой вкус, однако общая рекомендация – стараться не перевзбивать соус и не доводить его до полной однородности.

Воспользуйтесь режимом пульсации или измельчайте овощи, делая паузу каждые 10-15 секунд, для того чтобы оценить консистенцию соуса.

К полученной смеси добавьте листья кориандра (кинзы), а также по вкусу — соль и сок лайма. Добавление сока лайма, помимо придания аппетитного вкусового оттенка, смягчает остроту.

Соус можно сразу подавать к столу или хранить в холодильнике, в герметичной емкости до 3 дней.

Классический соус сальса готов. Соус служит отличным дополнением к блюдам из мяса, рыбы, макарон и картофеля, может подаваться в качестве закуски с тортильяс (кукурузными лепешками) или чипсами.

Соус сальса: рецепт приготовления в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня предлагаю вам окунуться в яркий мир мексиканской кухни. Приготовим соус сальса по классическому рецепту, узнаем, какие разновидности этого соуса существуют и с чем его едят. Будет очень интересно и обжигающе-вкусно!

Соус сальса – один из самых жгучих соусов в мире. В Мексике его подают со всеми национальными блюдами: тако, буррито, начос, кесадилья, тортилья. В кулинарии он имеет широкое применение, так как существует довольно много его разновидностей. Благодаря этому соус подходит практически к любому блюду.

Выделяют 2 основных вида соуса:

  1. Сальса роха (красная) – классический томатный соус на основе красных помидоров, перца чили, чеснока и лука.
  2. Сальса верде (зеленая) – итальянский вариант, в состав которого обязательно входят томатильо, зеленый перец халапеньо и свежая зелень.

Все ингредиенты для соуса измельчаются ножом или с помощью кухонного комбайна. Консистенция его не должна напоминать пюре.

Обычно сальса подается в сыром виде, но при желании овощи можно запечь в духовке. А если готовый соус проварить и добавить немного уксуса, то можно его законсервировать на зиму.

Польза и вред соуса сальса

Соус сальса наполнен микро- и макроэлементами. В его состав входят медь, цинк, марганец, железо, кальций, витамины A, PP, C, E, K, группы B, а также капсаицин. Это вещество присутствует в перце чили. Поэтому сальса оказывает благотворное воздействие на организм человека:

  1. Ускоряет обмен веществ и стимулирует перистальтику кишечника.
  2. Способствует разжижению бронхиальной слизи и облегчает ее отхаркивание.
  3. Улучшает работу поджелудочной железы, печени, а также усиливает выработку желудочного сока.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Подавляет размножение патогенной микрофлоры в кишечнике и желудке, в частности размножение хеликобактера пилори, который вызывает образование язв.
  6. Улучшает деятельность мозга, укрепляет память.
  7. Нормализует гормональный фон, а также стимулирует выработку эндорфинов, которые оказывают болеутоляющее и антистрессовое воздействие на человека.

Тем не менее не всем можно употреблять соус. Противопоказаниями являются:

  1. Аллергия на компоненты.
  2. Острый гастрит.
  3. Язвы желудка и кишечника.
  4. Колиты.
  5. Гепатиты.
  6. Мочекаменная болезнь.
  7. Подагра.
  8. Панкреатит.
  9. Гипертонический криз.

Другие варианты

Сочная, яркая, красочная заправка получается, если добавить в нее манго. Готовится она так же, как и классическая сальса. Все ингредиенты нарезаются на мелкие кубики и перемешиваются. Лучше всего использовать недозревшие плоды манго с плотной мякотью. Острый и одновременно кисло-сладкий вкус соуса идеально сочетается с запеченным или жаренным на гриле мясом, птицей.

Читать еще:  МРТ гипофиза

Хотите испытать настоящий взрыв вкуса? Тогда приготовьте сальсу с арбузом! Сочетание острого перца чили и сладкой мякоти арбуза поразит ваши вкусовые рецепторы своей оригинальностью. В данном варианте томаты полностью заменяются арбузом. Можно добавить сладкий болгарский перец. В рецепте также присутствуют чеснок и зелень.

Все ингредиенты традиционно мелко нарезаются. Только не забудьте удалить из арбуза косточки. Заправляется соус соком лайма, солью и черным перцем. Кстати, перец чили можно заменить молотым красным перцем. И обязательно перед подачей дайте заправке отстояться в холодильнике не меньше 2 часов. Подать ее можно к рыбе, жаренной на гриле, соленым чипсам, тако.

В этом варианте ингредиенты для соуса подвергаются легкой термической обработке. А именно в растопленное сливочное масло добавляются измельченные ножом помидоры, чеснок, лук и перец чили.

Затем вливается уксус, вустерский соус и добавляется щепотка соли. Все перемешивается и прогревается на слабом огне минут 5. Коньяк вливают в последнюю очередь и еще раз слегка прогревают. Соус обязательно должен остыть и настояться.

Этот вариант заправки очень хорошо подходит для блюд из рыбы и морепродуктов.

Интересный вкус получается у ягодной сальсы. В основе этой заправки лежит классический рецепт. При этом томаты можно добавлять, а можно готовить и без них. Но неизменным остается наличие перца чили. Ягодную сальсу легко приготовить из клубники, можно также использовать клюкву или вишню.

Если готовите из клубники, то ягоду достаточно промыть и нарезать мелкими кубиками. А вот из вишни надо будет сначала удалить косточки. Кислую клюкву лучше немного замочить в сахаре, а потом уже измельчать. Заправляется соус соком лимона или лайма, молотым перцем, солью, кориандром и оливковым маслом.

И не забудьте про зелень!

Классическая сальса верде готовится из томатильо. Это вид физалиса, по виду напоминает небольшие зеленые помидоры. Но если томатильо в ваш супермаркет не завезли, возьмите для приготовления соуса обычные зеленые помидоры. Однако в недозрелых зеленых помидорах содержится соланин – это ядовитый алкалоид, опасный для человека.

Как только томаты вырастают до нормальных размеров и приобретают более светлый цвет, содержание соланина резко падает и плоды можно употреблять в пищу. Обязательными ингредиентами остаются зеленый перец халапеньо, лук, чеснок, зелень, сок лайма. Также дополнительно добавляются оливки без косточек. Все ингредиенты мелко нарезаются.

Соус отлично подходит к чипсам, мясным блюдам, пасте.

Полезные советы

  1. В зависимости от того любите ли вы слишком острую еду или нет, можете регулировать количество перца чили. Для менее острого варианта возьмите половинку перца и удалите все семечки из стручка. Ведь именно семечки придают блюду остроту.

  2. После контакта с перцем тщательно вымойте руки, чтобы избежать жжения. Я обычно использую перчатки, когда нарезаю чили.
  3. Соус станет насыщеннее, если дать ему настояться 1-3 часа в холодильнике. А самый яркий вкус у заправки получается спустя сутки после приготовления.

  4. Сырую сальсу храните в холодильнике не дольше 2 дней, а термически обработанную – не дольше недели.
  5. Перед измельчением овощей их можно запечь. Я равномерно раскладываю крупно нарезанные овощи на противне, сбрызгиваю их оливковым маслом и ставлю запекаться в духовку на 15 минут при 200 градусах.

    После этого кожица с помидоров удаляется очень легко, а сами овощи становятся мягче и их легче измельчать ножом.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить классический мексиканский соус сальса в домашних условиях, с чем его подать и как можно разнообразить традиционный рецепт.

Источник: https://biz-tech.ru/newinf/10517.php

Соус сальса: описание, виды, рецепты для домашнего приготовления

Как приготовить соус «Сальса» в классическом и других вариантах

С правильно подобранной приправой любое мясо станет вкуснее. Соус сальса — это в прямом смысле соус многих народов. Хотя он и считается традиционным для Мексики, своя salsa существует также у итальянцев, французов, немцев и жителей нескольких стран Южной Америки. В этой статье мы рассмотрим мексиканские и итальянские варианты.

Что это за соус

Сальса — общее название простых овощных соусов, вареных и сырых. В основе их могут быть томаты, плоды овощного физалиса или зелень / несколько видов зелени. Дополнительно в состав входит небольшой набор специй — буквально 3 — 4 наименования, включая перец. Сегодня мы познакомим вас с salsa roja, salsa verde и Pico de gallo — это, так сказать, классика мексики и италии.

Историю происхождения этой приправы восстановить не получится, так как с тех пор прошло, если верить источникам, более 2000 лет.

Вероятнее всего, сначала соус сальса (рецепт) попал в Италию с римскими легионерами, а уже оттуда начал свое путешествие по другим странам.

Во Франции и Германии рецептура соуса со временем претерпела большие изменения и на исходный вариант она похожа очень и очень отдаленно. А вот Италия и Мексика лучше всех сохранили ту самую сальсу.

Salsa roja

Сальса роха — это мексиканский красный соус с помидорами в качестве основы. Кисло-сладкий, насыщенный, острый, очень ароматный, а если овощи, входящие в состав, подготавливались на гриле — то с легкими нотками дымка. Помимо томатов в  классический рецепт красного соуса сальса входят лук, чеснок, кинза, свежий острый красный перец, сухой острый перец кусочками — чипотль или чили, соль.

К чему подходит:

  • Жареное мясо.
  • Жареная птица.
  • Мясо и птица гриль.
  • Буррито, кесадильи, фахитос и пр.

Также этот соус сальса заготавливается на зиму и применяется в качестве заправки для супов.

Pico de gallo

Пико де галло — это мексиканский же вариант salsa roja, отличающийся от классического тем, что он не проходит тепловую обработку — в его приготовлении используются только свежие ингредиенты.

Обычный состав  Pico de gallo — мелко измельченные томаты, кинза, лук, зеленый острый перец, сок лимона или лайма, соль.

Какой на вкус соус сальса Pico de gallo: помидорно-луковый, кисло-сладкий, пряный, острый и сильно зависит от качества томатов и вида перца.

К чему подходит:

  • Большинство горячих мясных блюд.
  • Горячие овощные блюда.
  • Кесадильяс, буррито.
  • Начос, чипсы и т. п.

Мексиканский Salsa verde

Это зеленый кисло-сладкий, слегка острый соус с ненавязчивым “летним” букетом. В мексиканской кухне его основой являются tomatillo (исп.) — плоды овощного физалиса.

Также сюда входят острый перец (серрано или халапеньо), лук, чеснок, лимонный или лаймовый сок, кинза, соль и сахар.

Это условно-классический состав и он, разумеется, может варьироваться в зависимости от региона и предпочтений каждого конкретного повара.

С чем едят мексиканский соус сальса верде: как и все описанные в этой статье вариации — к блюдам из мяса, рыбы и птицы. А еще это отличный соус для тако и буррито, “макалка” для начос, чипсов и других снеков.

Также рекомендуем:  Соус Спайси

Итальянский Salsa verde

Итальянская сальса верде не проходит тепловой обработки и “собирается” из мелко нарубленной зелени (петрушка или петрушка 50/50 с базиликом), анчоусов, оливкового масла, лука и каперсов. А если этот соус предполагается подавать к рыбе, то базилик заменяется эстрагоном + добавляется немного тимьяна.

Для каких блюд подходит: это макательный соус, подходящий к мясу, птице и рыбе (с указанными изменениями). Лучшее сочетание образует с жареными, жирными блюдами, освежая и дополняя их вкус, делая его более легким.

Рецепты для домашнего приготовления

Давайте сначала приготовим соус сальса roja — ее классический рецепт в домашних условиях воспроизвести не сложно, но процесс при этом не совсем обычный. Мы будем не варить овощи, а запекать их, а потом смешивать.

Красная сальса (roja)

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 шт. Чем более мясистыми они будут, тем лучше.
  • Лук-репка — 2 шт. среднего размера.
  • Чеснок — 5 зубков.
  • Красный острый перец — 1 или 2 стручка.
  • Кинза — 3 ст. л. рубленой зелени.
  • Сухой перец кусочками (обычный красный или копченый чили) — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу.

Как сделать красный соус сальса в домашних условиях:

  • Включаем разогреваться духовку. Если есть гриль или мангал с решеткой — можно растопить их.
  • Помидоры режем пополам, луковицы очищаем и также режем пополам. Чеснок не чистим.
  • На противень или решетку гриля / мангала выкладываем овощи срезами вверх и чеснок.* В духовке должна быть температура около 180 °С. Запекаем все в течение примерно 15 минут. Если используем гриль или мангал, помидоры и лук несколько раз за это время нужно перевернуть.
  • Сухой перец заливаем ⅓ ст. кипятка и оставляем на 15 мин.
  • Острые перцы освобождаем от плодоножек, семян и перегородок, затем разрезаем вдоль на две части. Заворачиваем в фольгу и отправляем к другим овощам на противень / решетку — там они должны оставаться около 10 мин.
  • По истечении отведенного времени достаем запеченные овощи — на их поверхности (за исключением острого перца) должны появиться подпалины.
  • Выкладываем все в чашу блендера как есть, не снимая подгорелый слой. Только чистим чеснок. Туда же отправляем кинзу + замоченный сухой перец вместе с водой + соль.
  • Все хорошо измельчаем, но не в пасту, а так, чтобы фактура овощей и зелени сохранилась.
  • Пробуем соус на соль и, если нужно, доводим до вкуса. Готово, можно подавать!

*Если запекаем на решетке, то для чеснока придется подложить металлическую пластину или поставить небольшую сковороду.

Также рекомендуем:  Заправка для винегрета

Мексиканская Salsa verde

Мы приведем оригинальный рецепт, в котором участвуют плоды овощного физалиса. В сетевых магазинах его купить сложно, однако можно спросить на рынках у частников.

Ингредиенты:

  • Овощной физалис — 750-800 г.
  • Перец серрано или халапеньо (или любой острый из доступных) — 1-2 стручка.
  • Чеснок — 2 средних зубка.
  • Кинза — 1 небольшой пучок.
  • Сок лайма или лимона — 1 ст. л.
  • Соль и сахар — по вкусу.

Как готовить соус сальса:

  • Духовку ставим на разогрев. Если есть термометр — выставляем максимально возможную температуру.
  • С физалиса снимаем чехлы, кончиком ножа вырезаем “попки” (они жесткие). Разрезаем каждый плод пополам.
  • Перец освобождаем от плодоножки, разрезаем вдоль, вычищаем семена и убираем перегородки.
  • Зубки чеснока просто отделяем от головки, не чистим.
  • На противень, предварительно застеленный пергаментом или фольгой, выкладываем срезами вниз половинки физалиса и перца. Туда же отправляем чеснок.
  • Противень устанавливаем повыше, почти в самую верхнюю позицию. Если есть верхний гриль — включаем его. Запекаем овощи до тех пор, пока они слегка не обуглятся. На это уйдет примерно 6-8 минут.
  • По истечении времени вынимаем противень из духовки и перекладываем все овощи (чеснок предварительно очищаем) в чашу блендера. Туда же отправляем кинзу, сок лайма или лимона, соль.
  • Измельчаем все до однородного состояния, затем пробуем соус и если нужно, доводим его до вкуса по соли и кислоте, добавляем сахар. Зеленая сальса готова!

Обратите внимание: употреблять зеленую сальсу можно сразу, как она остынет до комнатной температуры. Однако если дать ей настояться в холодильнике хотя бы пару часов, то вкус раскроется и станет богаче.

Также рекомендуем:  Соус Чили

Итальянская Salsa verde

Соус сальса верде, состав:

  • Петрушка — 2 средних пучка. По желанию 1 пучок можно заменить базиликом.
  • Красный лук — 1 шт. средняя.
  • Зеленые оливки — 10 шт. крупных.
  • Чеснок — 2 крупных зубка.
  • Каперсы — 1 ст. л. с горкой.
  • Анчоусы, филе — 50 г.
  • Оливковое масло — 150 мл.
  • Уксус белый виноградный 6% — 2 ст. л.
  • Цедра лимонная (тертая) — от ½ лимона.
  • Соль морская крупного помола — по вкусу.

Как приготовить соус сальса верде:

  • Лук чистим, мелко нарезаем и заливаем уксусом. Оставляем мариноваться примерно на 2 часа, а лучше на 3 часа. К п. 2 переходим ближе к окончанию времени маринования лука.
  • Чеснок мелко рубим, каперсы давим (без фанатизма) плоской стороной ножа.
  • Оливки, анчоусы и зелень крупно нарезаем.
  • Выкладываем все ингредиенты, кроме масла, соли и цедры на доску “кучкой” и сечем все вместе большим ножом. Без особого усердия, просто “проходимся” несколько раз.
  • Перекладываем смесь в емкость, добавляем туда цедру лимона, солим, вливаем оливковое масло.
  • Пробуем, если нужно — добавляем соли.

Готово. Итальянский соус сальса верде можно подавать на стол или убрать в холодильник для настаивания.

Совет от редакции: если вы хотите приготовить красный соус сальса роха на зиму в домашних условиях — добавьте немного больше соли и, если помидоры очень сладкие, 1-2 ст. л. уксуса 6%. После приготовления переложите массу в кастрюлю и прокипятите 5-7 минут. Далее разложите по подготовленным банкам и простерилизуйте — по 5 минут. на каждые 0,5 литра.

Источник: https://specii-pripravi.ru/sous-salsa/

10 способов приготовить пряный соус сальса

Как приготовить соус «Сальса» в классическом и других вариантах

Сальса — традиционный мексиканский соус. Хотя чаще всего это блюдо по внешнему виду напоминает салат.

Обычно соус подают с чипсами из тортильи. Но есть сальсу можно по-разному, например, начинять тако и авокадо, добавлять в пасту, подавать к мясу или рыбе.

Готовой сальсе нужно дать настояться минут 15 для раскрытия аромата.

1. Классический соус сальса с сырыми помидорами

downshiftology.com

Это блюдо называется пико-де-гальо (pico de gallo).

Приготовление

Очистите помидоры от семян и нарежьте мякоть мелкими кубиками. Лук и очищенный от семян перец нарежьте ещё более мелкими кусочками.

Добавьте к подготовленным ингредиентам измельчённую кинзу, сок целого лайма и соль. Хорошенько перемешайте сальсу.

Соус сальса – классический рецепт приготовления в домашних условиях

Как приготовить соус «Сальса» в классическом и других вариантах

Соус сальса – классический рецепт приготовления в домашних условиях

Как приготовить соус «Сальса» в классическом и других вариантах

Соус сальса – классический рецепт приготовления в домашних условиях

Как приготовить соус «Сальса» в классическом и других вариантах

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня предлагаю вам окунуться в яркий мир мексиканской кухни. Приготовим соус сальса по классическому рецепту, узнаем, какие разновидности этого соуса существуют и с чем его едят. Будет очень интересно и обжигающе-вкусно!

Соус сальса – один из самых жгучих соусов в мире. В Мексике его подают со всеми национальными блюдами: тако, буррито, начос, кесадилья, тортилья. В кулинарии он имеет широкое применение, так как существует довольно много его разновидностей. Благодаря этому соус подходит практически к любому блюду.

Выделяют 2 основных вида соуса:

  1. Сальса роха (красная) – классический томатный соус на основе красных помидоров, перца чили, чеснока и лука.
  2. Сальса верде (зеленая) – итальянский вариант, в состав которого обязательно входят томатильо, зеленый перец халапеньо и свежая зелень.

Все ингредиенты для соуса измельчаются ножом или с помощью кухонного комбайна. Консистенция его не должна напоминать пюре.

Обычно сальса подается в сыром виде, но при желании овощи можно запечь в духовке. А если готовый соус проварить и добавить немного уксуса, то можно его законсервировать на зиму.

Ингредиенты

Как приготовить соус «Сальса» в классическом и других вариантах

Как приготовить соус «Сальса» в классическом и других вариантах
Как приготовить соус «Сальса» в классическом и других вариантах

Соус сальса (классический рецепт)

Ингредиенты

Помидоры – 450 г

Лук белый – 1 шт. (150 г)

Чеснок – 2 зубчика

Острый перец – 1-2 шт. (по вкусу)

Кориандр (кинза) – 4-6 веточек (по вкусу)

Сок лайма – 0.5-1 шт. (по вкусу)

рецепт: Соус сальса (классический рецепт)

Процесс приготовления

Пряный, красочный мексиканский соус сальса является одним из самых популярных соусов в мире.

На сегодняшний день существует огромное множество вариантов соуса сальса: негра, верде, пико-де гайо, хабанеро, манго сальса, сливочный авокадо-сальса, ананасовый и т.д.

У каждого из вариантов своя основа, ингредиенты и свой пикантный вкус, но среди всего этого разнообразия самым распространенным и всеми любимым по прежнему остается соус сальса, приготовленный по классическому рецепту.

Классический соус сальса отличается тем, что готовится на основе томатов.

При этом, в зависимости от того, подвергаются ли томаты термической обработке, различают : «salsa fresca» (также известный как пико-де гальо — сырой соус, который готовится из свежих томатов), и «salsa roja» (в переводе — «красный соус»), который мы приготовим сегодня – классический рецепт соуса сальса, в котором томаты каким-либо образом подвергаются термообработке.

К приготовлению соуса можно подойти несколькими способами: предварительно отварить ингредиенты, обжарить или испечь. Каждый способ по-своему хорош, но сегодня предлагаю остановиться на обжаривании ингредиентов. Такой способ приготовления является не только простым и легким в исполнении, но и позволяет придать соусу неповторимые «дымные» нотки. Начнем?!

Проколите острый перец в нескольких местах вилкой, разрежьте головку лука на 4 части, очистите зубчики чеснока от кожуры. Удалите плодоножки, вымойте и обсушите помидоры.

Разогрейте сухую не антипригарную сковороду на сильном огне и выложите подготовленные компоненты.

Обжарьте овощи примерно 10 минут, или пока на их поверхности не образуются поджаристые, местами слегка обуглившиеся участки.

Переложите овощи на тарелку и охладите.

Удалите у острого перца сердцевину и семена.

Поместите в блендер очищенный острый перец, лук и чеснок. Взбейте их 30-40 секунд или до получения кусочков небольшого размера.

Количество острого перца можно и нужно регулировать на свой вкус. На родине блюда количество стручков острого перца на порцию соуса может достигать 5 шт., что довольно остро даже для подготовленного человека.

При приготовлении соуса в домашних условиях лучше всего начать с добавления 1 стручка острого перца и по необходимости добавить еще уже в конце приготовления.

Так, увеличивая остроту соуса постепенно, вы сможете с легкостью добиться привычного и желаемого уровня остроты.

Добавьте в блендер помидоры и взбейте все еще 1-2 минуты.

Для того чтобы облегчить работу блендеру, помидоры можно предварительно разрезать на части, и добавлять в чашу небольшими порциями.

Консистенцию соуса также можно регулировать на свой вкус, однако общая рекомендация – стараться не перевзбивать соус и не доводить его до полной однородности.

Воспользуйтесь режимом пульсации или измельчайте овощи, делая паузу каждые 10-15 секунд, для того чтобы оценить консистенцию соуса.

К полученной смеси добавьте листья кориандра (кинзы), а также по вкусу — соль и сок лайма. Добавление сока лайма, помимо придания аппетитного вкусового оттенка, смягчает остроту.

Соус можно сразу подавать к столу или хранить в холодильнике, в герметичной емкости до 3 дней.

Классический соус сальса готов. Соус служит отличным дополнением к блюдам из мяса, рыбы, макарон и картофеля, может подаваться в качестве закуски с тортильяс (кукурузными лепешками) или чипсами.

Соус сальса: рецепт приготовления в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня предлагаю вам окунуться в яркий мир мексиканской кухни. Приготовим соус сальса по классическому рецепту, узнаем, какие разновидности этого соуса существуют и с чем его едят. Будет очень интересно и обжигающе-вкусно!

Соус сальса – один из самых жгучих соусов в мире. В Мексике его подают со всеми национальными блюдами: тако, буррито, начос, кесадилья, тортилья. В кулинарии он имеет широкое применение, так как существует довольно много его разновидностей. Благодаря этому соус подходит практически к любому блюду.

Выделяют 2 основных вида соуса:

  1. Сальса роха (красная) – классический томатный соус на основе красных помидоров, перца чили, чеснока и лука.
  2. Сальса верде (зеленая) – итальянский вариант, в состав которого обязательно входят томатильо, зеленый перец халапеньо и свежая зелень.

Все ингредиенты для соуса измельчаются ножом или с помощью кухонного комбайна. Консистенция его не должна напоминать пюре.

Обычно сальса подается в сыром виде, но при желании овощи можно запечь в духовке. А если готовый соус проварить и добавить немного уксуса, то можно его законсервировать на зиму.

Пошаговый рецепт с фото

рецепт

Польза и вред соуса сальса

Соус сальса наполнен микро- и макроэлементами. В его состав входят медь, цинк, марганец, железо, кальций, витамины A, PP, C, E, K, группы B, а также капсаицин. Это вещество присутствует в перце чили. Поэтому сальса оказывает благотворное воздействие на организм человека:

  1. Ускоряет обмен веществ и стимулирует перистальтику кишечника.
  2. Способствует разжижению бронхиальной слизи и облегчает ее отхаркивание.
  3. Улучшает работу поджелудочной железы, печени, а также усиливает выработку желудочного сока.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Подавляет размножение патогенной микрофлоры в кишечнике и желудке, в частности размножение хеликобактера пилори, который вызывает образование язв.
  6. Улучшает деятельность мозга, укрепляет память.
  7. Нормализует гормональный фон, а также стимулирует выработку эндорфинов, которые оказывают болеутоляющее и антистрессовое воздействие на человека.

Тем не менее не всем можно употреблять соус. Противопоказаниями являются:

  1. Аллергия на компоненты.
  2. Острый гастрит.
  3. Язвы желудка и кишечника.
  4. Колиты.
  5. Гепатиты.
  6. Мочекаменная болезнь.
  7. Подагра.
  8. Панкреатит.
  9. Гипертонический криз.

Другие варианты

Сочная, яркая, красочная заправка получается, если добавить в нее манго. Готовится она так же, как и классическая сальса. Все ингредиенты нарезаются на мелкие кубики и перемешиваются. Лучше всего использовать недозревшие плоды манго с плотной мякотью. Острый и одновременно кисло-сладкий вкус соуса идеально сочетается с запеченным или жаренным на гриле мясом, птицей.

Читать еще:  МРТ гипофиза

Хотите испытать настоящий взрыв вкуса? Тогда приготовьте сальсу с арбузом! Сочетание острого перца чили и сладкой мякоти арбуза поразит ваши вкусовые рецепторы своей оригинальностью. В данном варианте томаты полностью заменяются арбузом. Можно добавить сладкий болгарский перец. В рецепте также присутствуют чеснок и зелень.

Все ингредиенты традиционно мелко нарезаются. Только не забудьте удалить из арбуза косточки. Заправляется соус соком лайма, солью и черным перцем. Кстати, перец чили можно заменить молотым красным перцем. И обязательно перед подачей дайте заправке отстояться в холодильнике не меньше 2 часов. Подать ее можно к рыбе, жаренной на гриле, соленым чипсам, тако.

В этом варианте ингредиенты для соуса подвергаются легкой термической обработке. А именно в растопленное сливочное масло добавляются измельченные ножом помидоры, чеснок, лук и перец чили.

Затем вливается уксус, вустерский соус и добавляется щепотка соли. Все перемешивается и прогревается на слабом огне минут 5. Коньяк вливают в последнюю очередь и еще раз слегка прогревают. Соус обязательно должен остыть и настояться.

Этот вариант заправки очень хорошо подходит для блюд из рыбы и морепродуктов.

Интересный вкус получается у ягодной сальсы. В основе этой заправки лежит классический рецепт. При этом томаты можно добавлять, а можно готовить и без них. Но неизменным остается наличие перца чили. Ягодную сальсу легко приготовить из клубники, можно также использовать клюкву или вишню.

Если готовите из клубники, то ягоду достаточно промыть и нарезать мелкими кубиками. А вот из вишни надо будет сначала удалить косточки. Кислую клюкву лучше немного замочить в сахаре, а потом уже измельчать. Заправляется соус соком лимона или лайма, молотым перцем, солью, кориандром и оливковым маслом.

И не забудьте про зелень!

Классическая сальса верде готовится из томатильо. Это вид физалиса, по виду напоминает небольшие зеленые помидоры. Но если томатильо в ваш супермаркет не завезли, возьмите для приготовления соуса обычные зеленые помидоры. Однако в недозрелых зеленых помидорах содержится соланин – это ядовитый алкалоид, опасный для человека.

Как только томаты вырастают до нормальных размеров и приобретают более светлый цвет, содержание соланина резко падает и плоды можно употреблять в пищу. Обязательными ингредиентами остаются зеленый перец халапеньо, лук, чеснок, зелень, сок лайма. Также дополнительно добавляются оливки без косточек. Все ингредиенты мелко нарезаются.

Соус отлично подходит к чипсам, мясным блюдам, пасте.

Полезные советы

  1. В зависимости от того любите ли вы слишком острую еду или нет, можете регулировать количество перца чили. Для менее острого варианта возьмите половинку перца и удалите все семечки из стручка. Ведь именно семечки придают блюду остроту.

  2. После контакта с перцем тщательно вымойте руки, чтобы избежать жжения. Я обычно использую перчатки, когда нарезаю чили.
  3. Соус станет насыщеннее, если дать ему настояться 1-3 часа в холодильнике. А самый яркий вкус у заправки получается спустя сутки после приготовления.

  4. Сырую сальсу храните в холодильнике не дольше 2 дней, а термически обработанную – не дольше недели.
  5. Перед измельчением овощей их можно запечь. Я равномерно раскладываю крупно нарезанные овощи на противне, сбрызгиваю их оливковым маслом и ставлю запекаться в духовку на 15 минут при 200 градусах.

    После этого кожица с помидоров удаляется очень легко, а сами овощи становятся мягче и их легче измельчать ножом.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить классический мексиканский соус сальса в домашних условиях, с чем его подать и как можно разнообразить традиционный рецепт.

Источник: https://biz-tech.ru/newinf/10517.php

Соус сальса: описание, виды, рецепты для домашнего приготовления

Как приготовить соус «Сальса» в классическом и других вариантах

С правильно подобранной приправой любое мясо станет вкуснее. Соус сальса — это в прямом смысле соус многих народов. Хотя он и считается традиционным для Мексики, своя salsa существует также у итальянцев, французов, немцев и жителей нескольких стран Южной Америки. В этой статье мы рассмотрим мексиканские и итальянские варианты.

Что это за соус

Сальса — общее название простых овощных соусов, вареных и сырых. В основе их могут быть томаты, плоды овощного физалиса или зелень / несколько видов зелени. Дополнительно в состав входит небольшой набор специй — буквально 3 — 4 наименования, включая перец. Сегодня мы познакомим вас с salsa roja, salsa verde и Pico de gallo — это, так сказать, классика мексики и италии.

Историю происхождения этой приправы восстановить не получится, так как с тех пор прошло, если верить источникам, более 2000 лет.

Вероятнее всего, сначала соус сальса (рецепт) попал в Италию с римскими легионерами, а уже оттуда начал свое путешествие по другим странам.

Во Франции и Германии рецептура соуса со временем претерпела большие изменения и на исходный вариант она похожа очень и очень отдаленно. А вот Италия и Мексика лучше всех сохранили ту самую сальсу.

Salsa roja

Сальса роха — это мексиканский красный соус с помидорами в качестве основы. Кисло-сладкий, насыщенный, острый, очень ароматный, а если овощи, входящие в состав, подготавливались на гриле — то с легкими нотками дымка. Помимо томатов в  классический рецепт красного соуса сальса входят лук, чеснок, кинза, свежий острый красный перец, сухой острый перец кусочками — чипотль или чили, соль.

К чему подходит:

  • Жареное мясо.
  • Жареная птица.
  • Мясо и птица гриль.
  • Буррито, кесадильи, фахитос и пр.

Также этот соус сальса заготавливается на зиму и применяется в качестве заправки для супов.

Pico de gallo

Пико де галло — это мексиканский же вариант salsa roja, отличающийся от классического тем, что он не проходит тепловую обработку — в его приготовлении используются только свежие ингредиенты.

Обычный состав  Pico de gallo — мелко измельченные томаты, кинза, лук, зеленый острый перец, сок лимона или лайма, соль.

Какой на вкус соус сальса Pico de gallo: помидорно-луковый, кисло-сладкий, пряный, острый и сильно зависит от качества томатов и вида перца.

К чему подходит:

  • Большинство горячих мясных блюд.
  • Горячие овощные блюда.
  • Кесадильяс, буррито.
  • Начос, чипсы и т. п.

Мексиканский Salsa verde

Это зеленый кисло-сладкий, слегка острый соус с ненавязчивым “летним” букетом. В мексиканской кухне его основой являются tomatillo (исп.) — плоды овощного физалиса.

Также сюда входят острый перец (серрано или халапеньо), лук, чеснок, лимонный или лаймовый сок, кинза, соль и сахар.

Это условно-классический состав и он, разумеется, может варьироваться в зависимости от региона и предпочтений каждого конкретного повара.

С чем едят мексиканский соус сальса верде: как и все описанные в этой статье вариации — к блюдам из мяса, рыбы и птицы. А еще это отличный соус для тако и буррито, “макалка” для начос, чипсов и других снеков.

Также рекомендуем:  Соус Спайси

Итальянский Salsa verde

Итальянская сальса верде не проходит тепловой обработки и “собирается” из мелко нарубленной зелени (петрушка или петрушка 50/50 с базиликом), анчоусов, оливкового масла, лука и каперсов. А если этот соус предполагается подавать к рыбе, то базилик заменяется эстрагоном + добавляется немного тимьяна.

Для каких блюд подходит: это макательный соус, подходящий к мясу, птице и рыбе (с указанными изменениями). Лучшее сочетание образует с жареными, жирными блюдами, освежая и дополняя их вкус, делая его более легким.

Рецепты для домашнего приготовления

Давайте сначала приготовим соус сальса roja — ее классический рецепт в домашних условиях воспроизвести не сложно, но процесс при этом не совсем обычный. Мы будем не варить овощи, а запекать их, а потом смешивать.

Красная сальса (roja)

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 шт. Чем более мясистыми они будут, тем лучше.
  • Лук-репка — 2 шт. среднего размера.
  • Чеснок — 5 зубков.
  • Красный острый перец — 1 или 2 стручка.
  • Кинза — 3 ст. л. рубленой зелени.
  • Сухой перец кусочками (обычный красный или копченый чили) — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу.

Как сделать красный соус сальса в домашних условиях:

  • Включаем разогреваться духовку. Если есть гриль или мангал с решеткой — можно растопить их.
  • Помидоры режем пополам, луковицы очищаем и также режем пополам. Чеснок не чистим.
  • На противень или решетку гриля / мангала выкладываем овощи срезами вверх и чеснок.* В духовке должна быть температура около 180 °С. Запекаем все в течение примерно 15 минут. Если используем гриль или мангал, помидоры и лук несколько раз за это время нужно перевернуть.
  • Сухой перец заливаем ⅓ ст. кипятка и оставляем на 15 мин.
  • Острые перцы освобождаем от плодоножек, семян и перегородок, затем разрезаем вдоль на две части. Заворачиваем в фольгу и отправляем к другим овощам на противень / решетку — там они должны оставаться около 10 мин.
  • По истечении отведенного времени достаем запеченные овощи — на их поверхности (за исключением острого перца) должны появиться подпалины.
  • Выкладываем все в чашу блендера как есть, не снимая подгорелый слой. Только чистим чеснок. Туда же отправляем кинзу + замоченный сухой перец вместе с водой + соль.
  • Все хорошо измельчаем, но не в пасту, а так, чтобы фактура овощей и зелени сохранилась.
  • Пробуем соус на соль и, если нужно, доводим до вкуса. Готово, можно подавать!

*Если запекаем на решетке, то для чеснока придется подложить металлическую пластину или поставить небольшую сковороду.

Также рекомендуем:  Заправка для винегрета

Мексиканская Salsa verde

Мы приведем оригинальный рецепт, в котором участвуют плоды овощного физалиса. В сетевых магазинах его купить сложно, однако можно спросить на рынках у частников.

Ингредиенты:

  • Овощной физалис — 750-800 г.
  • Перец серрано или халапеньо (или любой острый из доступных) — 1-2 стручка.
  • Чеснок — 2 средних зубка.
  • Кинза — 1 небольшой пучок.
  • Сок лайма или лимона — 1 ст. л.
  • Соль и сахар — по вкусу.

Как готовить соус сальса:

  • Духовку ставим на разогрев. Если есть термометр — выставляем максимально возможную температуру.
  • С физалиса снимаем чехлы, кончиком ножа вырезаем “попки” (они жесткие). Разрезаем каждый плод пополам.
  • Перец освобождаем от плодоножки, разрезаем вдоль, вычищаем семена и убираем перегородки.
  • Зубки чеснока просто отделяем от головки, не чистим.
  • На противень, предварительно застеленный пергаментом или фольгой, выкладываем срезами вниз половинки физалиса и перца. Туда же отправляем чеснок.
  • Противень устанавливаем повыше, почти в самую верхнюю позицию. Если есть верхний гриль — включаем его. Запекаем овощи до тех пор, пока они слегка не обуглятся. На это уйдет примерно 6-8 минут.
  • По истечении времени вынимаем противень из духовки и перекладываем все овощи (чеснок предварительно очищаем) в чашу блендера. Туда же отправляем кинзу, сок лайма или лимона, соль.
  • Измельчаем все до однородного состояния, затем пробуем соус и если нужно, доводим его до вкуса по соли и кислоте, добавляем сахар. Зеленая сальса готова!

Обратите внимание: употреблять зеленую сальсу можно сразу, как она остынет до комнатной температуры. Однако если дать ей настояться в холодильнике хотя бы пару часов, то вкус раскроется и станет богаче.

Также рекомендуем:  Соус Чили

Итальянская Salsa verde

Соус сальса верде, состав:

  • Петрушка — 2 средних пучка. По желанию 1 пучок можно заменить базиликом.
  • Красный лук — 1 шт. средняя.
  • Зеленые оливки — 10 шт. крупных.
  • Чеснок — 2 крупных зубка.
  • Каперсы — 1 ст. л. с горкой.
  • Анчоусы, филе — 50 г.
  • Оливковое масло — 150 мл.
  • Уксус белый виноградный 6% — 2 ст. л.
  • Цедра лимонная (тертая) — от ½ лимона.
  • Соль морская крупного помола — по вкусу.

Как приготовить соус сальса верде:

  • Лук чистим, мелко нарезаем и заливаем уксусом. Оставляем мариноваться примерно на 2 часа, а лучше на 3 часа. К п. 2 переходим ближе к окончанию времени маринования лука.
  • Чеснок мелко рубим, каперсы давим (без фанатизма) плоской стороной ножа.
  • Оливки, анчоусы и зелень крупно нарезаем.
  • Выкладываем все ингредиенты, кроме масла, соли и цедры на доску “кучкой” и сечем все вместе большим ножом. Без особого усердия, просто “проходимся” несколько раз.
  • Перекладываем смесь в емкость, добавляем туда цедру лимона, солим, вливаем оливковое масло.
  • Пробуем, если нужно — добавляем соли.

Готово. Итальянский соус сальса верде можно подавать на стол или убрать в холодильник для настаивания.

Совет от редакции: если вы хотите приготовить красный соус сальса роха на зиму в домашних условиях — добавьте немного больше соли и, если помидоры очень сладкие, 1-2 ст. л. уксуса 6%. После приготовления переложите массу в кастрюлю и прокипятите 5-7 минут. Далее разложите по подготовленным банкам и простерилизуйте — по 5 минут. на каждые 0,5 литра.

Источник: https://specii-pripravi.ru/sous-salsa/

10 способов приготовить пряный соус сальса

Как приготовить соус «Сальса» в классическом и других вариантах

Сальса — традиционный мексиканский соус. Хотя чаще всего это блюдо по внешнему виду напоминает салат.

Обычно соус подают с чипсами из тортильи. Но есть сальсу можно по-разному, например, начинять тако и авокадо, добавлять в пасту, подавать к мясу или рыбе.

Готовой сальсе нужно дать настояться минут 15 для раскрытия аромата.

1. Классический соус сальса с сырыми помидорами

downshiftology.com

Это блюдо называется пико-де-гальо (pico de gallo).

Приготовление

Очистите помидоры от семян и нарежьте мякоть мелкими кубиками. Лук и очищенный от семян перец нарежьте ещё более мелкими кусочками.

Добавьте к подготовленным ингредиентам измельчённую кинзу, сок целого лайма и соль. Хорошенько перемешайте сальсу.

Приготовьте

Источник: https://Lifehacker.ru/sous-salsa-recepty/

Соус сальса – классический рецепт приготовления в домашних условиях

Как приготовить соус «Сальса» в классическом и других вариантах

Соус сальса – классический рецепт приготовления в домашних условиях

Как приготовить соус «Сальса» в классическом и других вариантах

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня предлагаю вам окунуться в яркий мир мексиканской кухни. Приготовим соус сальса по классическому рецепту, узнаем, какие разновидности этого соуса существуют и с чем его едят. Будет очень интересно и обжигающе-вкусно!

Соус сальса – один из самых жгучих соусов в мире. В Мексике его подают со всеми национальными блюдами: тако, буррито, начос, кесадилья, тортилья. В кулинарии он имеет широкое применение, так как существует довольно много его разновидностей. Благодаря этому соус подходит практически к любому блюду.

Выделяют 2 основных вида соуса:

  1. Сальса роха (красная) – классический томатный соус на основе красных помидоров, перца чили, чеснока и лука.
  2. Сальса верде (зеленая) – итальянский вариант, в состав которого обязательно входят томатильо, зеленый перец халапеньо и свежая зелень.

Все ингредиенты для соуса измельчаются ножом или с помощью кухонного комбайна. Консистенция его не должна напоминать пюре.

Обычно сальса подается в сыром виде, но при желании овощи можно запечь в духовке. А если готовый соус проварить и добавить немного уксуса, то можно его законсервировать на зиму.

Ингредиенты

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт с фото

рецепт

рецепт

Польза и вред соуса сальса

Польза и вред соуса сальса

Соус сальса наполнен микро- и макроэлементами. В его состав входят медь, цинк, марганец, железо, кальций, витамины A, PP, C, E, K, группы B, а также капсаицин. Это вещество присутствует в перце чили. Поэтому сальса оказывает благотворное воздействие на организм человека:

  1. Ускоряет обмен веществ и стимулирует перистальтику кишечника.
  2. Способствует разжижению бронхиальной слизи и облегчает ее отхаркивание.
  3. Улучшает работу поджелудочной железы, печени, а также усиливает выработку желудочного сока.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Подавляет размножение патогенной микрофлоры в кишечнике и желудке, в частности размножение хеликобактера пилори, который вызывает образование язв.
  6. Улучшает деятельность мозга, укрепляет память.
  7. Нормализует гормональный фон, а также стимулирует выработку эндорфинов, которые оказывают болеутоляющее и антистрессовое воздействие на человека.

Тем не менее не всем можно употреблять соус. Противопоказаниями являются:

  1. Аллергия на компоненты.
  2. Острый гастрит.
  3. Язвы желудка и кишечника.
  4. Колиты.
  5. Гепатиты.
  6. Мочекаменная болезнь.
  7. Подагра.
  8. Панкреатит.
  9. Гипертонический криз.

Другие варианты

Другие варианты

Сочная, яркая, красочная заправка получается, если добавить в нее манго. Готовится она так же, как и классическая сальса. Все ингредиенты нарезаются на мелкие кубики и перемешиваются. Лучше всего использовать недозревшие плоды манго с плотной мякотью. Острый и одновременно кисло-сладкий вкус соуса идеально сочетается с запеченным или жаренным на гриле мясом, птицей.

Хотите испытать настоящий взрыв вкуса? Тогда приготовьте сальсу с арбузом! Сочетание острого перца чили и сладкой мякоти арбуза поразит ваши вкусовые рецепторы своей оригинальностью. В данном варианте томаты полностью заменяются арбузом. Можно добавить сладкий болгарский перец.

В рецепте также присутствуют чеснок и зелень. Все ингредиенты традиционно мелко нарезаются. Только не забудьте удалить из арбуза косточки. Заправляется соус соком лайма, солью и черным перцем.

Кстати, перец чили можно заменить молотым красным перцем. И обязательно перед подачей дайте заправке отстояться в холодильнике не меньше 2 часов.

Подать ее можно к рыбе, жаренной на гриле, соленым чипсам, тако.

В этом варианте ингредиенты для соуса подвергаются легкой термической обработке. А именно в растопленное сливочное масло добавляются измельченные ножом помидоры, чеснок, лук и перец чили. Затем вливается уксус, вустерский соус и добавляется щепотка соли. Все перемешивается и прогревается на слабом огне минут 5.

Коньяк вливают в последнюю очередь и еще раз слегка прогревают. Соус обязательно должен остыть и настояться. Этот вариант заправки очень хорошо подходит для блюд из рыбы и морепродуктов.

Интересный вкус получается у ягодной сальсы. В основе этой заправки лежит классический рецепт. При этом томаты можно добавлять, а можно готовить и без них. Но неизменным остается наличие перца чили. Ягодную сальсу легко приготовить из клубники, можно также использовать клюкву или вишню. Если готовите из клубники, то ягоду достаточно промыть и нарезать мелкими кубиками.

А вот из вишни надо будет сначала удалить косточки. Кислую клюкву лучше немного замочить в сахаре, а потом уже измельчать. Заправляется соус соком лимона или лайма, молотым перцем, солью, кориандром и оливковым маслом. И не забудьте про зелень!

Классическая сальса верде готовится из томатильо. Это вид физалиса, по виду напоминает небольшие зеленые помидоры. Но если томатильо в ваш супермаркет не завезли, возьмите для приготовления соуса обычные зеленые помидоры. Однако в недозрелых зеленых помидорах содержится соланин – это ядовитый алкалоид, опасный для человека.

Как только томаты вырастают до нормальных размеров и приобретают более светлый цвет, содержание соланина резко падает и плоды можно употреблять в пищу. Обязательными ингредиентами остаются зеленый перец халапеньо, лук, чеснок, зелень, сок лайма. Также дополнительно добавляются оливки без косточек. Все ингредиенты мелко нарезаются. Соус отлично подходит к чипсам, мясным блюдам, пасте.

Полезные советы

Полезные советы

  1. В зависимости от того любите ли вы слишком острую еду или нет, можете регулировать количество перца чили. Для менее острого варианта возьмите половинку перца и удалите все семечки из стручка. Ведь именно семечки придают блюду остроту.

  2. После контакта с перцем тщательно вымойте руки, чтобы избежать жжения. Я обычно использую перчатки, когда нарезаю чили.
  3. Соус станет насыщеннее, если дать ему настояться 1-3 часа в холодильнике. А самый яркий вкус у заправки получается спустя сутки после приготовления.

  4. Сырую сальсу храните в холодильнике не дольше 2 дней, а термически обработанную – не дольше недели.
  5. Перед измельчением овощей их можно запечь. Я равномерно раскладываю крупно нарезанные овощи на противне, сбрызгиваю их оливковым маслом и ставлю запекаться в духовку на 15 минут при 200 градусах.

    После этого кожица с помидоров удаляется очень легко, а сами овощи становятся мягче и их легче измельчать ножом.

Заключение

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.