Калорийность сливы: питательность свежих и замороженных плодов

Содержание

Калорийность сливы: питательность свежих и замороженных плодов

Калорийность сливы: питательность свежих и замороженных плодов

Природа всегда была щедра на фрукты и ягоды. Поэтому еще много веков назад наши предки разработали рецепт варенья, чтобы как можно дольше наслаждаться его плодами.

Сегодня варенье и джемы являются неотъемлемой частью нашего рациона, чем-то привычным и обыденным. Но мало кто знает, что раньше такое блюдо могли позволить себе только состоятельные люди. Это связано с тем, что цена на сахар была довольно высокой.

Вместо сахара некоторые использовали мед или патоку, однако это тоже вело за собой весьма немаленькие затраты.

По данным историков, на Руси варенье стали делать примерно в XII веке. Для начала в качестве основного ингредиента использовали яблоки, поскольку их было много. А варенье из сливы и других фруктов и ягод стали активно делать примерно в XV столетии. Каждая хозяйка обязана была знать, как готовить такое блюдо.

Сейчас же варенье из слив можно встретить на полках любого магазина. Но всегда лучше приготовить его самостоятельно, особенно если такие плоды растут на вашем приусадебном участке.

Особенности

Если варенье приготовить правильно и не передержать его на огне, то все полезные свойства, которые содержатся в свежих сливах, получится сохранить в банке. Спелые плоды могут принести большую пользу для организма человека. В них присутствует достаточное количество витаминов, в частности, С, Е, РР, В. Также в сливах есть кальций, цинк, магний и другие незаменимые минеральные вещества.

Качественное сливовое варенье способствует укреплению стенок сосудов, улучшению работы пищеварительной системы. Еще оно помогает восстановить нормальную работу почек, поскольку выводит из организма избыточную жидкость.

Однако такое свойство варенья из сливы может причинить вред людям, которые страдают почечной недостаточностью, поскольку при таком недуге вывод лишней воды противопоказан.

Также от чрезмерного употребления сладкого варенья лучше воздержаться тем, кто страдает сахарным диабетом или избыточным весом, поскольку в этом блюде довольного много сахара, который только усугубит ситуацию.

Калорийность

Поскольку в любом варенье присутствует большое количество сахара, такой продукт не может быть диетическим. На 100 грамм сливового варенья приходится примерно 290 калорий. Поэтому тем, кто следит за своей фигурой, лучше не есть его на ночь, особенно в дополнении к выпечке.

Выбор основного ингредиента

Для приготовления варенья на зиму годятся абсолютно любые сливы: желтые, белые, черные, синие, зеленые. Садовые (домашние) или покупные, крупные или мелкие, с косточками или без них. Главное – помнить основные нюансы, которые стоит учитывать при подготовке плодов к варке:

  1. Тщательно очищайте плоды. Следует промывать сливы в чистой прохладной воде. Желательно делать это в подходящей по размеру емкости, поскольку проточная вода может повредить тонкую кожицу слив. Также не забывайте удалить листву, мусор и другие посторонние элементы.
  2. Внимательно осматривайте сливы. На них не должно быть гнили и червоточин. Если они присутствуют, их необходимо сразу удалить. Наиболее распространёнными сортами слив для приготовления варенья являются «Алыча», «Венгерка», «Ренклод», «Мирабель». Можно варить плоды целиком или предварительно разрезать их на дольки.

Рецепты

Существует невероятно большое количество рецептов приготовления варенья из слив. Каждый без исключения найдет именно тот, который будет ему по душе.

Классический

Это самый простой и популярный способ приготовления сливового лакомства. Для его приготовления вам понадобятся всего 3 компонента: сливы, сахарный песок и вода. Возьмите 1 кг плодов, тщательно промойте их, уберите плодоножки и кости. Затем нарежьте сливы дольками среднего размера.

Старайтесь, чтобы все дольки были примерно одинаковыми, так вы добьётесь равномерного приготовления каждой из них. Поместите подготовленные плоды в емкость, влейте к ним половину одного стакана чистой воды и 1 кг сахара. Полученное содержимое необходимо нарыть крышкой и оставить на несколько часов, лучше на целую ночь.

Это нужно для того, чтобы слива с сахаром настоялась и дала сок.

После поместите емкость на плиту и варите продукт в течение примерно 40 минут, регулярно помешивая. Следите за тем, чтобы варенье не подгорело и на нем не образовалось слишком большое количество пенки. Определить готовность блюда можно на вкус – просто попробуйте варенье.

Или же можно ориентироваться на густоту варенья – оно не должно растекаться, если добавить каплю на тарелку. Если варенье готово, можно разливать его по подготовленным банкам нужного размера и закатывать крышками. Как видите, процесс приготовления не отнимает много времени и сил.

Однако результат вам непременно понравится!

Приготовить нежнейший, ароматный, вкусный и полезный десерт можно из желтых плодов. Варенье будет похоже на мед, при этом вкус его окажется необычным и приятным. Возьмите примерно 3 килограмма слив желтого цвета и 2,5 кг сахара.

Количество этого консерванта и подсластителя лучше всего регулировать, опираясь на ваши личные вкусы и привычки, а также состояние здоровья. Ведь большое количество сахара употреблять вредно. Все ингредиенты смешайте в подходящей по объему кастрюле, включите плиту на минимальную температуру и поставьте емкость на конфорку.

Держите будущее лакомство на огне до полного растворения сахара и дождитесь закипания. При этом не забывайте постоянно мешать джем.

Как только плоды с сахаром закипели, засеките 5 минут и варите в течение этого времени. После этого остается только немного остудить варенье, после чего распределить его по заранее приготовленным ёмкостям, закрутить крышками и оставить в тепле на 1 или 2 дня. После этого десерт можно употреблять или переносить в погреб для долгосрочного хранения.

С корицей и другими приправами

Помимо традиционных рецептов варенья из слив, есть еще весьма необычные и вкусные варианты. Например, для одного из них вам понадобится 2,5 кг свежих и очищенных плодов, которые необходимо разделить на 2-4 дольки в зависимости от размера сливы.

К плодам необходимо добавить 2,5 кг песка сахара, все тщательно перемешать и оставить примерно на час, чтобы появился сок. Затем надо поставить кастрюлю с содержимым на небольшой огонь, и, не накрывая крышкой, варить в течение примерно 60 минут.

После десерт необходимо остудить и дать ему настояться не менее 12 часов. Но на этом процесс приготовления не заканчивается.

Источник: https://zdorovo.live/diety-i-pohudenie/kalorijnost-slivy-pitatelnost-svezhih-i-zamorozhennyh-plodov.html

Слива

Калорийность сливы: питательность свежих и замороженных плодов

Ренклод, Венгерка, Мирабель… Можно долго перечислять любимые многими название сортов. Говорят, что их есть не меньше шести тысяч. А можно их всех назвать одним понятным словом – слива. Порой этот фрукт незаслуженно меркнет на фоне диковинных экзотов. А зря, поскольку является очень полезным и вкусным.

Общая характеристика

Один из наиболее интересных фактов из «биографии» сливы – огромное количество разновидностей этого растения. Ее плоды бывают шарообразными, овальными и даже в форме сердца. Трудно назвать один цвет, характерный для слив: они бывают сине-черными, фиолетовыми, красными, пурпурными, зелеными, желтыми и даже белыми. Столь разнообразна и сливовая мякоть.

Учитывая столь богатое разнообразие сортов, нет ничего удивительного, что и «мест рождения» у сливы несколько – разные виды появлялись в разных климатических условиях. К примеру, европейская слива, как полагают, появилась около двух тысяч лет назад в районе Каспийского моря.

И уже во времена Римской империи было более трех сотен сортов европейской разновидности. Вторая не менее известная разновидность – японская слива на самом деле возникла в Китае.

Кстати, сегодня Китай, наряду с Россией, Румынией, США и некоторыми другими странами, входит в число лидеров по выращиванию этой культуры.

Пищевая ценность

Независимо от сорта, пищевая ценность большинства слив если не идентична, то очень похожа. Хотя калорийность этих фруктов варьируется в рамках 80-120 ккал.

Сливы, как и другие фрукты, являются натуральным поливитамином. Они содержат витамины группы B, С, А, Е, К. В составе слив ученые нашли кальций, калий, железо, фосфор, магний, полифенолы, клетчатку. Благодаря богатству питательных веществ они должны появляться в рационе взрослых и детей в любом виде: свежие, сушеные, замороженные, в виде компотов и джемов.

Из-за богатого содержания клетчатки сливы считаются полезными для улучшения работы кишечника. А пектин в сочетании с органическими кислотами делает фрукт полезным для очищения организма от лишних жиров. В частности на клеточном уровне они устраняют избыток холестерина. Слива – известный фрукт-антиоксидант.

Причем особо сильной антиокислительной способностью обладают темные сорта. Некоторые исследования показали, что богатые клетчаткой и антиоксидантами сливы предотвращают возникновение рака толстой кишки. Диетологи говорят, что минимальную суточную потребность в этих веществах легко удовлетворят 3-4 больших сливы.

Содержат эти фрукты и витамины группы В, в том числе В6, который вместе с магнием (также есть в сливах) полезен для адекватной работы нервной системы. Ренклоды и другие сорта, благодаря наличию в них калия, полезны для сердечно-сосудистой системы.

В косточках слив содержится амигдалин, который считают полезным в борьбе с онкологическими заболеваниями. Однако важно заметить, что в больших количествах амигдалин превращается в ядовитое вещество.

Как уже было сказано, сливы полезны для человека практически в любом виде. В сушеных, известных больше как чернослив, концентрация полезных веществ увеличивается иногда в 5 и больше раз.

Но и калорийность у них также выше: почти 360 ккал на 100 г.

Пищевая ценность свежих слив на 100 г

Калорийность46 ккал
Белки0,7 г
Жиры0,28 г
Углеводы11,42 г
Клетчатка1,4 г
Витамин С9,5 мг
Витамин В10,028 мг
Витамин В20,026 мг
Витамин В30,417 мг
Витамин В60,029 мг
Витамин В95 мг
Витамин А0,017 мг
Витамин Е0,26 мг
Витамин К6,4 мкг
Кальций6 мг
Железо0,17 мг
Магний7 мг
Фосфор16 мг
Калий157 мг
Цинк0,1 мг

Преимущества для организма

Сливы содержат основные компоненты, необходимые для здоровой жизнедеятельности человеческого организма. Уникальный состав этих фруктов делает их полезными для пищеварительной и нервной системы, они защищают от рака, остеопороза и гипертонии. Недавние исследования показали, что полезной для человека является также и кора дерева – ее экстракт лечит заболевания предстательной железы.

Еще в ХІХ веке людям было известно о многих полезных свойствах этих плодов. Сливам даже приписывали обезболивающие способности. И хоть умение снимать боль так и не нашло научного подтверждения, но ученые доказали много других не менее удивительных способностей этого фрукта. Так каковы еще преимущества этих сине-фиолетовых плодов? Кому они полезны и от каких болезней могут уберечь?

Укрепляют костную ткань

По мнению группы американских ученых из Флориды, сливы, особенно сушенные, однозначно полезны для укрепления костной ткани. В ходе наблюдений было доказано, что любители слив реже страдают от переломов и менее подвержены развитию остеопороза.

Улучшают пищеварение

Желаете улучшить пищеварение – ешьте сливы! Богатые клетчаткой они благотворно сказываются на перистальтике кишечника: предотвращают запоры, тем самым снижая риск возникновения рака толстой кишки. Пищевые волокна необходимы для поддержания чувства сытости в течение продолжительного времени.

Кроме того, давно доказано, что клетчатка (а точнее, ее особая разновидность – пектин) предотвращает повышение холестерина, способствует похудению.

К тому же пищевые волокна оказывают благотворное влияние на микрофлору кишечника, способствуя росту полезных бактерий и препятствуя размножению патогенных микроорганизмов.

Полезны для сердечно-сосудистой системы

Сливы – хороший источник меди, которая в определенных дозах укрепляет сердце и сосуды, предотвращает многие кардиологические заболевания.

Хотя стоит помнить, что в избытке медь может оказаться весьма опасной для организма (правда, употребляя сливы, практически невозможно получить избыток меди). Но вернемся к пользе для сердечно-сосудистой системы.

Как уже говорилось, эти фрукты богаты клетчаткой, которая защищает от накопления в организме высоких доз холестерина. И это хорошая новость для сосудов и сердца, поскольку облегчает работу системы.

Еще одна полезная составная слив – полифенольные соединения, обладающие противовоспалительным эффектом, а также способностью снижать артериальное давление и укреплять стенки сосудов.

Способствуют кроветворению

Сливы полезны для улучшения состояния крови. Чтобы понять, каким образом эти фрукты влияют на кровь, важно вспомнить, что в их составе содержится железо – компонент, незаменимый для образования гемоглобина. Помимо этого, плоды богаты витамином К, главная функция которого регулировать свертываемость крови.

Богатый источник антиоксидантов

Благодаря богатому содержанию полифенолов, сливы обладают серьезными антиоксидантными свойствами.

Это значит, что 5-10 слив в день защитят организм от губительного воздействия свободных радикалов, в несколько раз снизят опасность возникновения злокачественных образований, а также защитят от хронических болезней и ранней старости.

В качестве фрукта-антиоксиданта сливы крайне полезны для курильщиков, чьи организмы ежедневно подвергаются ударам канцерогенов и свободных радикалов.

Чем полезны для беременных?

Уже не раз шла речь о том, что сливы содержат в себе комплекс важных для человека витаминов и минералов. Женщины во время беременности больше, чем другие нуждаются в поддержании минерально-витаминного баланса. Для них сливы могут быть вкусным и полезным перекусом.

А клетчатка защитит от запоров – одной из сопутствующих беременности проблем. Хотя опять-таки не стоит чрезмерно увлекаться этими фруктами.

А во время кормления грудью к этим фруктам, особенно сушеным, стоит отнестись с повышенной осторожностью, поскольку могут спровоцировать у малыша колики.

Возможные опасности

И хоть сливы – очень полезные фрукты, есть их надо в меру. Неконтролируемое употребление плодов чревато вздутиями живота и диареей (особенно если злоупотреблять черносливом). Также нежелательно чрезмерно увлекаться этими плодами людям с воспалительными заболеваниями печени или кишечника.

Лицам с сахарным диабетом важно отдавать предпочтение менее сладким сортам слив. Некоторую опасность может хранить в себе и сливовый компот, если для приготовления были использованы плоды с косточками.

Во время готовки и дальнейшего хранения (если это компоты, сделанные на зиму) они вырабатывают синильную кислоту – опасное для человека вещество.

Домашняя косметика из слив

В дополнение ко всем уже названным преимуществам слив важно назвать еще одно. Это фрукт пользуется славой «пищи красавиц».

Антиоксиданты обладают способностью замедлять процессы увядания, предотвращать появление ранних морщин. Помимо сока и сливовой мякоти, в косметологии используют экстракт, полученный из ядер семян.

Олеиновая и линолевая кислоты, содержащиеся в сливах, способствуют увлажнению и питанию кожи.

В домашних условиях маска против морщин – это измельченная мякоть фрукта и взбитые белки куриных яиц.

Оба компонента перемешивают и наносят на кожу лица. Через 15 минут смывают. Эта маска также будет полезной для жирной кожи с расширенными порами.

Что приготовить из слив

И хоть для продления свежести слив их советуют держать в холодильнике, но все же самыми вкусными считаются плоды комнатной температуры. Будучи сочными и вкусными фруктами, сливы широко используются в кулинарии. Из них получаются восхитительные джемы, компоты, мармелады, начинки для пирожков, соусы для мяса.

На Востоке популярное блюдо – курица, тушенная со сливами, а также салат из куриного филе со свежими сливами и базиликом. А любителям хорошего алкоголя слива интересна, как ингредиент для наливок, настоек, вина и ликеров. На Балканах эти фрукты используют для приготовления бренди, а жители Гавайев их… засаливают.

Шоколадно-сливовое варенье

Традиционный сливовый джем умеет готовить, пожалуй, каждая хозяйка. А как на счет того, чтобы удивить родных и гостей вареньем из шоколада и слив? Для рецепта понадобится 2 кг фруктов (например, сорта венгерка), примерно 3/4 кг сахарного песка и 200 г темного 70-процентного шоколада.

Сливы помыть, разрезать на половинки, вынуть косточки и мякоть пропустить через мясорубку. Пюре выложить в кастрюлю с толстым дном и на маленьком огне, постоянно помешивая, варить около часа.

Когда смесь потемнеет и немного загустеет, добавить сахар и готовить, продолжая помешивать, еще полчаса. Если к этому времени варенье не загустеет, варить еще несколько минут.

В горячую смесь добавить измельченный шоколад и тщательно перемешать (шоколад должен полностью растопиться). Еще раз довести до кипения и горячую смесь переложить в стерилизованные банки.

Говорят, что люди не способны в полной мере ценить то, чего у них много. Среди фруктов недооцененными порой оказываются сливы. Мы привыкли, что их много в наших садах, что это довольно дешевые и доступные фрукты. Но вместе с этим, доступность и дешевизна не делают их бесполезными. Наоборот, нежная мякоть слив способна дать нам все то, в чем нуждается наш организм.

Источник: https://FoodandHealth.ru/frukty/sliva/

Химический состав и пищевая ценность сливы, её калорийность на 100 грамм

Калорийность сливы: питательность свежих и замороженных плодов

Слива богата различными микроэлементами, которые оказывает полезное действие на организм человека. Дерево имеет множество сортов и разновидностей. Ягоды бывают разного окраса, формы и цвета. Однако состав у всех одинаковый, меняется с небольшой погрешностью. Сливу используют в кулинарии и косметологии. Ее богатый состав улучшает кожу и положительно влияет на здоровье человека.

Общая характеристика фрукта

Слива имеет множество разновидностей и сортов. Все они имеют похожие между собой вкусовые качества. На вкус любая слива кисло-сладкая. Имеет плотную кожуру и мягкую мякоть. Внутри есть косточка. Плоды ее растут на деревьях. Ее выращивают многие садоводы. Плодоносит растение в конце лета. Ягоды можно приобрести у знакомых садоводов и в магазинах.

Окраска ягод варьирует от светло-желтого до темно-синего, почти черного. Размеры плодов бывают мелкие, крупные, средние. Форма вытянутая или округлая.

Широко используют в кулинарии, домашнем виноделии. Особой популярностью пользуют синие сливы, в них содержится много полезных микроэлементов. Ее используют для похудения.

На основе экстракта плодов производят косметические средства: шампуни, крема, бальзамы, маски и скрабы.

Химический состав сливы

Садовая слива содержит большое количество минеральных веществ и витаминов, богата углеводами.

Белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 граммах продукта содержится 10 грамм углеводов и 1 грамм белка. В ней полностью отсутствуют жиры. Из-за этого его рекомендуют при диетах с целью похудения.

Витамины

Слива содержит много витаминов, которые улучшают состояние организма:

  • Витамин А;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В3;
  • витамин В 4;
  • витамин РР;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • каротин.

Витамин С содержится в количестве 10 мг на 100 грамм продукта. Его содержание самое высокое среди остальных. Благодаря этому, слива укрепляет иммунитет и препятствует развитию простудных заболеваний.

Минеральный состав

В свежем виде слива содержит большое количество полезных минеральных веществ. К ним относятся:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • фтор;
  • марганец;
  • железо.

Важно! При переработке сливы часть минеральных веществ теряется, она становиться менее полезной.

Нутриенты продукта

В состав сливы входят нутриенты необходимые для нормального поддержания работы организма. Самое большое количество содержится витамина С, также немало присутствует калия, железа, пищевых волокон, флавоноидов.

Сорбит – входит в состав ягод, оказывает послабляющее действие. В 100 граммах продукта, содержится процентное количество от суточной нормы необходимых нутриентов. Процентное содержание нутриентов:

  • 15% витамина С;
  • 5% витамина А;
  • 5% калия;
  • 4,8 % пищевых волокон;
  • 4% железа;
  • 4% витамин 1 и ниацин;
  • 2% магний, витамин Е, витамин В2;
  • 1% белки, натрий, фолаты.

Калорийность на 100 грамм

Калорийность сливы рассчитывают на 100 грамм. В таком количестве содержится 42 ккал. Средняя масса одной ягоды составляет 14 грамм, в ней содержится 14 ккал.

Из 10- грамм ягод выделяют 10 грамм углевода, 1 грамм белка, 0,3 грамма жиров. В некоторых сортах жиров нет вообще. Углеводы в большом количестве, так как в состав плодов входят: глюкоза, сахароза, фруктоза.

В зависимости от сорта калорийность бывает:

  • красная слива 47-49 ккал на 100 грамм, 13 ккал на 1 костянку;
  • синяя 42-43 ккал на 100 грамм, 10 ккал на 1 ягоду;
  • желтая 49-51 ккал на 100 грамм, 17 ккал на 1 штуку;
  • черная 45-46 ккал на 100 грамм, 11 ккал на 1 костянку.

Свойства сливы

Продукт обладает полезными свойствами для организма. При некоторых заболеваниях имеет противопоказания к употреблению. Если есть сливу в неограниченных количествах, это способно вызвать проблемы со здоровьем.

Польза

Слива обладает полезными свойствами для организма. К ним относятся:

  • Очищение организма, за счет наличия сорбита. Он оказывает послабляющее действие. Плоды часто применяют с целью похудения.
  • Укрепление сердечной мышцы и сосудов. Большое количество калия, восстанавливает работу сердца.
  • Очищение сосудов от холестериновых бляшек. Предотвращает развитие атеросклероза. Этим действие обладает благодаря витамину С.
  • Укрепляет иммунную систему, используется в качестве профилактики простудных заболеваний в осенний и весенний период. Наличие действия из-за витамина С в составе.
  • Улучшает состояние кожи, такое действие оказывает витаминный состав плодов.
  • Стимулирует перистальтику кишечника, избавляет от запоров.
  • Оказывает слабое мочегонное действие;
  • Является антиоксидантным продуктом.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Стимулирует мозговую деятельность. Повышает настроение, устраняет бессонницу.
  • Выводит из организма свободные радикалы, которые образуются после перенесения инфекционных заболеваний. Радикалы накапливаются в организме и провоцируют развитие онкологических заболеваний. Слива выступает в роли профилактики рака.
  • Укрепляет волосы.
  • Укрепляет зрение.
  • Имеет антисептическое действие и ранозаживляющее.

Вред и противопоказания

Слива полезный и незаменимый продукт в рационе питания человека. Однако существует ряд противопоказаний, при которых ягоды исключают из рациона полностью:

  • аллергическая реакция;
  • гастрит, с повышенной кислотностью;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический панкреатит;
  • дети до 3-хлетнего возраста;
  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • желчнокаменная болезнь;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • период беременности;
  • период лактации;
  • при нарушении микробного баланса кишечника, например, после прохождения курса антибиотиков.

Важно! При наличии любого из этих заболеваний прием сливы необходимо обсудить с лечащим врачом, или полностью от нее отказаться.

При неограниченном употреблении ягод, может вызывать проблемы со здоровьем. Она вызывает:

  • понос;
  • обезвоживание;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • рвота.

Важно! Употребление сливы должно сочетаться с другими продуктами и быть ограниченным.

Как правильно и в каких количествах употреблять?

Сливу можно употреблять в свежем виде, если ее есть после заморозки или в виде чернослива, то количество питательных веществ остается тем же. Употребление и выбор продукта имеет несколько правил:

  • Ягоды, которые продаются не по сезону, не несут в себе ничего полезного. В таких продуктах высокая концентрация химических веществ, которые накопились при искусственном выращивании плодов.
  • Чернослив имеет в состав не меньше микроэлементов, чем свежие сливы. Чтобы иметь однозначно качественный продукт, рекомендуется готовить его самостоятельно.
  • Недоспевшие ягоды, которые имеют зеленоватые бока, употреблять нельзя. Они вызывают сильную диарею или отравление.
  • Объедание сливы не рекомендуется, это может вызвать обезвоживание организма. Вводят продукт в рацион постепенно, тщательно прослеживая реакцию организма.
  • Не стоит есть сливу на ночь. Кишечник ночью должен отдыхать. Употребляют сливы не позднее, чем за 3 часа до сна;
  • Импортные сливы принимают с опаской, они проделали большой пути от родного дерева, скорее всего, их снимали полузрелыми, чтобы в пути они дозревали, а это говорит о не очень полезных свойствах ягод.
  • Дикорастущие сливы нельзя употреблять, это может быть совсем не слива. А также ягоды диких растений отличаются по составу от садовых видов, могут вызвать непредсказуемую реакцию организма.
  • Сливу предпочтительнее есть перед едой, или как самостоятельное блюдо. Ягоды вызывают брожение в желудке, если закусить завтрак сливами, это вызовет рвоту и расстройство желудка.

Количество употребляемых ягод зависит от цели и индивидуальности организма:

  • При наличии противопоказаний, с разрешения врача употребляют 2-3 ягоды в день.
  • Для здоровых людей количество костянок увеличивают до 10-15 штук.
  • При желании похудеть, устраивают разгрузочный день на сливе 1 раз в неделю. За сутки съедают 1 килограмм костянки, разделяя на все приемы пищи в одинаковом количестве.
  • Для детей младше трех лет, продукт вводиться постепенно, начиная с половины чайной ложки. Прослеживается реакция организма, если нет проблем со стулом и высыпаний, дозу постепенно увеличивают.
  • При сахарном диабете разрешается съедать 1-2 ягоды в день, так как она способствует накоплению сахаров в организме. Любые введения нового продукта в рацион, требуют консультирования специалиста.

Особенности применения в косметологии

В магазинах косметики часто встречаются шампуни, маски, масла и крема, с содержанием сливы. Она переносит все полезные витамины и микроэлементы в этот состав. Такие маски готовят в домашних условиях. Маски для лица используют для предотвращения морщин.

Готовят их следующим образом:

  1. Моют сливы под теплой водой.
  2. Удаляют косточки и мякоть;
  3. Готовят пюреобразную массу;
  4. Наносят на кожу лица;
  5. Оставляют на 30 минут;
  6. Смывают теплой водой.

Важно! Более эффективный результат достигается при смешивании мякоти с эфирным или оливковым маслом.

Рецепт, для предотвращения угревой сыпи:

  1. Подготовленную мякоть сливы смешивают с лимонным соком;
  2. Наносят на лицо;
  3. Смывают через 20 минут.

Устраняет сальность кожи, снимает воспаление мелких гнойников, убивает вредных бактерий, вызывающих проявления сыпи.

Для борьбы с черными точками мякоть ягод смешивают с мякотью томатов, добавляют овсяную муку. Смесь наносят на лицо, мягкими растирающими движениями протирают овал лица. Оставляют на 15 минут, смывают теплой водой.

Существует горячая маска для волос, которая пользуется большой популярностью у женщин:

  1. Мякоть ягод смешивают со столовой ложкой оливкового масла;
  2. Можно добавить любое эфирное масло;
  3. Добавляют лимонный сок, выжатый с 1-2 лимонов;
  4. Смесь подогревают на водяной бане до 37-40°С;
  5. Наносят на корни волосяных луковиц;
  6. Надевают целлофановую шапочку для душа, или другое приспособление;
  7. Укрывают голову теплой тканью;
  8. Оставляют на 30 минут;
  9. Смывают шампунем;
  10. Дают высохнуть естественным путем.

Маска для волос укрепляет волосяные луковицы, предотвращает сечение кончиков. Укрепляет структуру волоса, предотвращает выпадение.

Заготовка и хранение сливы

Свежие, собранные с огорода сливы хранятся от 30-40 дней. Все зависит от свежести ягоды. В холодильнике они хранятся 7-10 дней. Мыть сливу рекомендуется перед самим употреблением. Если ее полностью вымыть и сложить в холодильник, то они испортятся. Так как вода удаляет защитный слой ягод от бактерий, вызывающих гниение.

Если не планируется скорое использование сливы, то ее лучше перерабатывать. Из нее готовят компоты, варенье, джемы, чернослив. Для варенья, необходимо засыпать ягоды сахаром, варить на медленном огне постоянно помешивать Разливают по банкам. Закатывают плотно крышкой.

Компоты готовят в сочетании с другими ягодами или фруктами, добавляют сахар и лимонную кислоту. В зависимости от желаемого результат. Для изготовления собственного чернослива используют сливы черные или темно-синие. Каждый плод тщательно моют в теплой воде. Косточки желательно достать, чернослив может горчить.

Каждую штуку раскладывают на противень, застеленный перманентной бумагой. Отправляют в духовку при температуре 150°С. Сушат до тех пор, пока плоды не сморщатся, главное не пересушить, а то продукт будет испорчен. При жаркой погоде сушку проводят на солнце, постоянное перемешивая сливы.

Также ягоды можно заморозить, предварительно рекомендуется промыть. Затем разместить плоды в пластиковые контейнеры или пакеты для заморозки продуктов. Такой вариант позволить наслаждаться сливой в любое время года.

Слива полезный продукт, который насыщает рацион питания минеральными веществами и витаминами. Обладает множеством полезных свойств улучшающих состояние организма человека. Улучшает состояние кожи, волос, сердечно-сосудистой системы, ускоряет метаболизм и выводит вредные токсины.

Источник: https://vsepolezno.com/sliva/kalorijnost-na-100-gramm/

Сорта сливы

В мире выращивается более 2 тысяч сортов сливы. Ранние сорта начинают приносить плоды с середины июля. С поздних сортов сливу собирают в середине сентября. Наиболее популярными сортами сливы, которые культивируют в нашей стране, являются:

  1. Июльская – один из самых ранних и зимостойких сортов сливы. На дереве этого сорта вырастают сочные плоды с тёмно-бордовой кожицей и жёлтой мякотью, достигающие массы 30 г.
  2. Золотой шар – сорт с крупными (до 60 г) круглыми плодами золотистого цвета, по вкусу напоминающими персик.
  3. Алёнушка – сорт с достаточно крупными лиловыми плодами, отличающимися очень сладким вкусом.
  4. Сувенир Востока – холодостойкий среднеспелый сорт, дающий плоды с тёмно-бордовой кожицей и жёлтой мякотью, которая имеет во вкусе лёгкую кислинку.
  5. Жигули – поздний сорт с небольшими кисло-сладкими плодами тёмно-синего цвета.

Пищевая ценность, калорийность и состав сливы

Слива относится к числу фруктов с низкой калорийностью. В 100 г мякоти плодов содержится лишь 49 ккал. Однако следует помнить, что энергетическая ценность сушёных слив намного выше (240 ккал).

Пищевая ценность 100 г сливы:

  • 0,3 г жиров;
  • 0,8 г белков;
  • 9,6 г углеводов.

Состав сливы (в расчёте на 100 г съедобной части):

Витамины:

  • 17 мкг ретинола (витамина А);
  • 10 мг аскорбиновой кислоты (витамина С);
  • 0,04 мг рибофлавина (витамина В2);
  • 1,5 мкг фолиевой кислоты (витамина В9);
  • 0,6 мг токоферола (витамина Е);
  • 0,6 мг никотиновой кислоты (витамина РР);
  • 0,1 мг бета-каротина;
  • 0,08 мг пиридоксина (витамина В6);
  • 0,2 мг пантотеновой кислоты (витамина В5);
  • 0,06 мг тиамина (витамина В1).

Минеральные вещества:

  • 4 мкг йода;
  • 0,5 мг железа;
  • 20 мг фосфора;
  • 20 мг кальция;
  • 87 мкг меди;
  • 214 мг калия;
  • 15 мкг никеля;
  • 18 мг натрия;
  • 9 мг магния.

Полезные и вредные свойства плодов сливы

  1. Мякоть сливы хорошо употреблять при болезнях почек, сопровождающихся отёками.
  2. Слива – это природное слабительное, поэтому она рекомендована людям, страдающим запорами.
  3. Слива способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и благотворно влияет на работу сердца.

  4. Плоды сливы полезны при анемии. При регулярном употреблении они значительно повышают уровень гемоглобина в крови.
  5. Сливовая мякоть понижает уровень кислотности, поэтому полезна при изжоге и гастрите.
  6. Слива полезна и гипертониками, так как понижает артериальное давление.

Какой вред организму может причинить слива?

  1. Слива обладает мочегонным эффектом, поэтому её рекомендуется с осторожностью употреблять людям с такими заболеваниями, как подагра и ревматизм.
  2. Не рекомендуется одновременно съедать много слив и страдающим желчекаменной болезнью.
  3. Употребление слишком большого количества слив за один приём может стать причиной диареи.

Слива в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременным женщинам слива очень полезна. Она избавляет от запоров и кровоточивости дёсен, борется с анемией и отёками.

Кормящие матери должны употреблять сливу с осторожностью, так как она может вызвать диарею и аллергию у малыша. Начинать употреблять сливу нужно по 1 штуке, следя за реакцией ребёнка. Если же ребёнок страдает запорами, то рекомендуется съедать по 2-3 плода в сутки.

Детям можно вводить сливу в рацион питания с 12 месяцев, но только в виде компота, сока или пюре. Со свежими плодами лучше подождать до 2,5-3 лет.

Диабетикам слива полезна, так как она уменьшает скорость всасывания глюкозы в кровь. Люди, страдающие этим заболеванием, могут есть сливу в свежем и сушёном виде, но ограничивать употребление 150 г в сутки, так как плоды содержат сахар.

Слива регулирует кровяное давление, благотворно влияет на работу сердца и укрепляет мышцы. По этим причинам плоды рекомендуются спортсменам.

Как выбирать, собирать, употреблять и хранить сливу?

  1. Сливу собирают с конца августа до начала сентября только в сухую погоду.
  2. Плоды на дереве созревают постепенно, поэтому сливу собирают в несколько приёмов, но, не дожидаясь, пока она растрескается.

  3. При температуре 0 градусов в герметичных полиэтиленовых пакетах правильно собранные плоды могут сохранять свежесть до 2 месяцев.
  4. Для длительного хранения сливы сушат или замораживают.
  5. Треснувшие перезрелые сливы могут храниться в холодильнике не более трёх дней.

  6. Слива хорошо сочетается с другими фруктами и кисломолочными продуктами.

Какие блюда можно приготовить со сливой?

  • Сливовый джем.
  • Компот из слив.
  • Сливовое вино.
  • Варенье из слив.
  • Повидло из слив.
  • Песочный пирог со сливами и безе.
  • Шоколадный торт со сливами и кремом.
  • Курица под сливовым соусом.

Слива в диетическом питании

Желающие сбросить лишние килограммы могут попробовать соблюдать диету, основным компонентом которой являются сливы. Диета рассчитана на 3-5 дней. Во время неё рекомендуется придерживаться следующего меню:

  • Завтрак: 200 мл сока из слив, овсяные хлопья или каша, небольшое яблоко.
  • Обед: 6 слив, бульон из куриной грудки, овощной салат, сухарик.
  • Ужин: 8 слив, йогурт пониженной жирности или кефир.

В течение дня можно пить несладкий чай, кофе или воду с лимонным соком. Общий объём жидкости должен составлять не менее двух литров.

ссылкой:

Загрузка… Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: https://SpecialFood.ru/produkty/sliva/

Таблица калорийности фруктов на 100 г — худеем правильно

Калорийность сливы: питательность свежих и замороженных плодов

С детства сначала мамы, потом бабушки внушали нам, что фрукты — это хорошо.

Это лучше, чем конфеты и печенюшки. От них не толстеют, а пользы сколько!

Упаковка витаминов в каждой груше, хурме или мандаринке. Это действительно так — фрукты невероятно полезны и важны в диетическом питании.

При этом калорийность их зачастую запредельно высока, гликемический индекс тоже, а содержание сахара вызывает печальный вздох.

Стоит ли отказываться от тарелки фруктов во время похудения и оставить их на период набора массы?

Конечно, нет. Есть нужно все, но разумеется, в меру.

В этой статье мы приготовили таблицу калорийности фруктов, соотношения БЖУ (белков, жиров и углеводов), а также несколько полезных рекомендаций, как правильно составлять фруктовое меню.

  • От чего зависит калорийность фруктов
  • Таблица калорийности фруктов по возрастанию на 100 г
  • Как правильно есть фрукты
  • ТОП-5 фруктов для похудения
  • ТОП-5 фруктов для набора массы
  • Что думают диетологи о таблице калорийности фруктов

От чего зависит калорийность фруктов

На этот показатель напрямую влияет содержание жидкости и сахара в плодах и ягодах.

Именно поэтому, если вы внимательно изучите таблицу калорийности фруктов на 100 грамм, которую мы приготовили ниже, то увидите, что наибольшим количеством калорий наделены именно высушенные плоды.

В процессе дегидратации они потеряли почти всю влагу, а вот калораж значительно приумножили.

Вы можете съесть тарелку свежей вишни, но в случае с сушеной придется ограничиться небольшой горстью.

Важно понимать, что в данном случае мы говорим исключительно о свежих, сухих либо замороженных плодах.

Консервированные, к примеру, ананасы, которые мы так любим, в процессе термической обработки не только теряют часть полезных веществ, но и приобретают дополнительный сахар за счет сладких сиропов.

Именно поэтому, если ваша задача, найти в таблице калорийности фруктов и ягод идеальные плоды для похудения, стоит обращать внимания не только на ГИ и количество единиц, но и на тот факт, что кушать фрукты нужно в свежем/замороженном виде.

Горсть сухофруктов оставляем для перекуса. Консервированные компоты на период потери веса исключаем из рациона полностью.

Совет: о том, как правильно употреблять сухофрукты, сидя на диете, и какие из них наиболее полезны, мы отдельно писали в этой статье.

Как правильно есть фрукты

«Как десерт», — скажете вы. И это главная ошибка. Помимо полезных микроэлементов и клетчатки, большинство плодов имеют углеводный состав.

А если добавить добрую порцию углеводов к традиционным кашам, супам, овощам и другим блюдам из нашего рациона, гарантированы и лишние сантиметры на талии, и проблемы с пищеварением.

В отличие от белковых продуктов, фрукты и ягоды перевариваются в двенадцатиперстной кишке, а не в желудке.

После плотного многосоставного обеда организм просто не способен переработать одновременно несколько несовместимых продуктов.

По этой причине идеальное время для употребления полезных вкусняшек:

  • Натощак
  • За час до еды
  • В качестве самостоятельного приема пищи

Употребляйте фрукты в небольших количествах, ограничившись 1-2 плодами либо порцией до 300 грамм.

Так вы гарантированно получите массу питательных веществ и не обрастёте лишними сантиметрами.

Яблоко, 52 калории

Если съесть яблоко сырым, фруктовые кислоты спровоцируют выработку соляной, а это закончится позывом наесться до отвала.

Выход в том, чтобы есть яблоки запеченными. Так они дадут ощущение сытости и не будут раздражать слизистую.

Апельсин, 47 калорий

Как и цитрусовый собрат грейпфрут, апельсин содержит много пищевых волокон и мало фруктозы.

Чтобы некалорийный перекус был еще и здоровым, апельсины лучше есть в качестве самостоятельного приема пищи.

Грейпфрут, 42 калории

Не только низкокалориен, но и имеет один из самых низких гликемических индексов среди фруктов. Сахар из цитрусового очень медленно усваивается, плод содержит много клетчатки.

Диетологи советуют оставлять его на тот страшный для каждого худеющего случай, когда вечером очень хочется умять половину холодильника.

Малина, 40 калорий

Ягоды не только богаты калием, кальцием, фолиевой кислотой и витамином С, но и обладают способностью укреплять стенки сосудов, а значит, делать тренировки более эффективными.

Плюс малина отлично расщепляет жиры.

Арбуз, 38 калорий

Еще одна неповторимая летняя ягода на 80% состоит из воды. Арбуз очищает печень и почки, заботится о нашей мочеполовой системе.

Благодаря ликопену, замедляет процессы старения.

ТОП-5 калорийности фруктов для набора массы

Казалось бы, проще всего посмотреть в таблице калорийности фруктов самые калорийные и начать на них активно налегать, если ты эктоморф (тот, кому от природы тяжело наращивать мышцы).

Но задача в том, чтобы нарастить именно мышцы, а не прикрыть кости жировой прослойкой.

Именно поэтому фрукты для набора массы тоже нужно выбирать с умом.

Папайя, 43 калории

Да-да, мы знаем, что экзотика, и где ее отыщешь в нашей серой яблочной действительности.

Но! Папайя содержит вещество с почти одноименным названием «папаин», которое способствует расщеплению потребляемых с пищей белков.

Если у вас нет возможности вдоволь наестся ею где-нибудь в гостеприимной Паттайе, купите замороженную в супермаркете.

Совет: кстати, калорийность замороженных фруктов гораздо ниже свежих, т. к. в них больше процент воды.

Ананас, 50 калорий

Цитрусовый содержит львиную дозу бромелайна, вещества улучшающего процесс переваривания пищи.

Это значит, что ананас способствует уменьшению болей после тренировок и способствует скорейшему усвоению белка мышцами.

Ягоды, средняя калорийность 60

Во всех ягодах содержатся антоцианы и эллаговая кислота — антиоксиданты, препятствующие воспалениям и боли в суставах.

Благодаря их влиянию, легко сохранить бодрость во время тренировок.

Дополнительный плюс — всех их виды снижают скорость производства жировых клеток.

Киви, 61 калория

Что хорошего в киви, помимо способности укреплять иммунитет?

Витамины A, D, E, стимулирующие метаболические процессы и поддерживающие здоровье глаз, что особенно актуально для спортсменов, страдающих близорукостью или дальнозоркостью.

Совет: в кожуре киви больше антиоксидантов, чем в мякоти поэтому идеальный вариант — хорошо промыть плоды, перебить в блендере и, не очищая, и съесть.

Банан, 89 калорий

Во-первых, бананы — это источник энергии и легкоусвояемого сахара.

Они богаты калием и, несмотря на относительно высокую калорийность, имеют умеренный гликемический индекс.

Углеводы из бананов усваиваются медленно, а значит, ограждают от резких скачков глюкозы.

Идеальное время для бананов при наборе мышечной массы — сразу после тренировки.

Авокадо, 160 калорий

Одним из наиболее калорийных фруктов в таблице по возрастанию является авокадо — целых 160 единиц.

Но добавлять его в салаты — один из главных моментов правильного питания.

Авокадо — источник калия, мононенасыщенных и масляных жирных кислот, способствующих борьбе с лишним жиром.

Плюс — он помогает лучше усваиваться полезным составляющим других продуктов.

Поэтому не забывайте разнообразить им салаты и при похудении, и при наращивании мышц.

Что думают диетологи о таблице калорийности фруктов

Известные американские диетологи и специалисты по здоровому питанию Энди Беллатти и Джен Брунинг считают, что две чашки фруктов — идеальная норма в день для любого человека.

При этом важно употреблять в пищу множество самых разнообразных видов — от цитрусовых и ягод до бананов, потому что они все приносят пользу.

Также важно пробовать что-то новое — вы наверняка пополните список своих вкусовых предпочтений.

Энди и Джен говорят, что плоды не только содержат фитохимические вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, но и улучшают психологическое здоровье человека.

Согласно американскому исследованию 2017 года, употребление фруктов напрямую связано с увеличением психологического благополучия у молодых людей.

Однако потребление слишком большого количества фруктов способно привести к проблемам со здоровьем.

Хотя и может показаться, что дорога к хорошему самочувствию вымощена ягодами годжи, важно помнить, фрукты — это еще не все, что нужно для питания.

Как отметил Беллатти, они не являются богатым источником железа или цинка. Переедание фруктами также может вызвать расстройство желудка.

Отдельно стоит составлять рацион тем, кто страдает диабетом обоих типов, и не злоупотреблять свежевыжатыми соками:

  • «Фруктовый сок не содержит клетчатку и многие антиоксиданты, являющиеся ее производными, — поясняет Беллатти. — В нем зачастую слишком много сахара. Хорошей альтернативой свежевыжатым сокам являются смузи, сохраняющие все части плодов и одновременно обеспечивающие ощущение сытости».

Как видите, залог здоровья нашего организма и правильного питания заключается в поддержании баланса.

Не отказывайтесь от нескольких фиников только потому, что они кажутся вам слишком калорийными, но и не забывайте, что 10 штук за раз — уже чересчур.

Источник

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ab903a348c85ee6a742bc7a/5abb2ad38139ba0a0c3536ef

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.