Калорийность соленой селедки. Скоро праздники

Содержание

Какая калорийность селедки и как ее употреблять

Калорийность соленой селедки. Скоро праздники
15 декабря 2019, в 19:36

В этой статье рассказано, сколько калорий в соленой, малосольной и копченой селедке в масле и без. Описана пищевая ценность и химический состав такой рыбы. Приведена калорийность отварной, запеченной и жареной селедки. Также описаны рецепты, по которым вы с легкостью сможете приготовить эту рыбу в домашних условиях.

Сколько калорий содержит селедка

Средняя калорийность сельди составляет 161 ккал на 100 грамм рыбы. Дневная норма потребления такой рыбы составляет:

  • порядка 150 грамм для взрослого человека;
  • до 80 грамм для ребенка школьного возраста;
  • до 50 грамм для детей старше 3 лет.

При этом кушать этот продукт рекомендуется не чаше пары-тройки раз в неделю.

Однако есть ряд случаев, при которых употребление этой рыбы лучше либо ограничить 50 граммами один раз в неделю, либо исключить вовсе. К таким случаям относят:

  • острую почечную недостаточность;
  • хронические заболевания почек;
  • язвенные заболевания (и желудка, и двенадцатиперстной кишки);
  • отечности различной природы.

Дело в том, что соленая сельдь задерживает в организме воду, что может спровоцировать появление или усиление отечности тканей.

Так же в ней в большом количестве содержится белок, при усвоении которого добавляется нагрузка на мочевыделительную систему. Но в то же время этот продукт содержит много полезных веществ.

Так что даже при наличии патологий немного селедки вам все же можно. Главное – знать меру.

Итоговая таблица

В таблице мы приведем данные по калорийности соленой, малосольной (слабосоленой), в масле и без, копченой, а также других видов селедки из расчета на 100 грамм рыбы.

ВидКалорийность, ккал
Свежая160-162
Слабосоленая217-219
Соленая246-250
Слабосоленая в масле294-296
Соленая в масле300-304
Копченая216-218
Отварная127-130
Запеченная244-246
Жареная180-184

Чем больше соли использовано при посоле этой рыбы, тем выше калорийность готового блюда. Привычная нам селедка в масле будет намного выше по энергетической ценности, чем вариант без растительных жиров. В то же время, самым диетическим вариантом приготовления этого продукта является запекание свежей рыбы.

Рекомендации диетологов

Сама по себе рыба очень полезна, и в принципе диетологи ничего не имеют против этого продукта. Однако все решает способ приготовления.

  • Соленый вариант запрещен в подавляющем количестве лечебных диет, тем более, если это рыба в масле.
  • Слабосоленый вариант более-менее приемлем, однако в ограниченных количествах.
  • А вот запеченная или отварная сельдь приветствуется врачами в качестве прекрасного диетического блюда, так как в данном случае в рыбе остается максимум полезных веществ и при этом ее жирность находится в рамках допустимого при различных лечебных режимах питания.

С диетами для похудения примерно та же история. Дело в том, что соленая рыбка задерживает лишнюю воду в клетках и тканях. Если вы здоровы, вредного в этом мало.

Однако легкая отечность тканей из-за избытка воды сведет на нет все ваши усилия на стезе сбрасывания лишних объемов на талии и бедрах.

Поэтому в плане похудения лучше отказаться от соленых и даже малосольных вариантов этой вкусности.

Что касается отварной или запеченной рыбы – тут одни плюсы. Сельдь содержит в себе огромное количество белка, одна порция такого продукта фактически покрывает если не половину, то треть суточной нормы этого ценного пищевого вещества. Поэтому такой вариант сельди приветствуется в низкоуглеводных, а также белковых системах питания.

Кроме того, как любая другая рыба, селедка содержит большое количество омега-кислот. Эти вещества регулируют метаболизм, ускоряя обмен веществ. Именно это и нужно вам, если вы хотите быстро похудеть. Поэтому на такой рыбке вполне реально сбросить несколько лишних килограмм.

Рецепты рыбных блюд

Мы собрали самые легкие и вкусные рецепты приготовления сельди. По ним вы можете приготовить потрясающее блюдо прямо у себя на кухне.

В тушеном виде

В 100 граммах такого блюда содержится 120-121 ккал.

Из продуктов пригодятся:

Сельдь свежая800 г
Морковь150 г
Лук150 г
Вода300-350 мл
Лист лавровый2 шт.
Перец красный молотый25-30 г
Растительное масло45-50 г
Сольпо вкусу

Как готовить:

  1. Вымойте селедку, просушите полотенцем.
  2. Почистите и нарежьте в произвольной форме лук и морковку, затем обжарьте их в растительном масле до золотистого цвета.
  3. Выложите в форму для запекания селедку и овощную поджарку, добавьте соль, перец, лавровый лист, воду.
  4. Поставьте форму в духовку при 180 °С на 40 минут.

В салате

В 100 граммах такого салата содержится 159-160 ккал.

Для приготовления понадобится:

Малосольная селедка (филе)200 г
Отварное куриное яйцо2 шт.
Красный лук1 средняя луковица
Листья салата40-50 г
Оливковое масло30-40 г
Уксус15 мл
Горчица3-4 г
Соль и перецпо вкусу

Как готовить:

  1. Промойте и порвите на мелкие кусочки листья салата, добавьте к ним нарезанные в произвольной форме вареные яйца.
  2. Нарежьте филе седелки небольшими кубиками, а лук – полукольцами, добавьте в салат.
  3. Смешайте оливковое масло, уксус, соль, перец и горчицу, заправьте соусом салат и перемешайте.

Малосольная сельдь

В таком блюде содержится 111-112 ккал на 100 грамм.

Для приготовления возьмите:

Селедка свежая2 шт.
Репчатый лук2 средние луковки
Морковь1 средняя
Лимонполовинка
Лавровый лист5 шт.
Соль6-7 г
Сахар2-4 г
Перец черный молотый2-3 г

Как готовить:

  1. Нарежьте лук, морковь и половинку лимона тонкими колечками.
  2. Очистите селедку и нарежьте на удобные вам кусочки.
  3. Выложите в банку слоями лук, морковку, лимон, лавровые листья, сельдь, соль, перец и сахар.
  4. Повторяйте чередование слоев, пока не заполните банку, верхним слоем должны остаться овощи.
  5. Закройте банку капроновой крышкой и поставьте в холодильник на 2-3 дня. Важно пару раз в стуки переворачивать банки вверх дном, чтобы соус равномерно распределялся по всем кусочкам рыбы.

Что содержит сельдь

В свежей селедке содержится 17 г белка, 8,5 г жира, 63 г воды и 11,5 г золы на 100 грамм продукта. Также в состав входят стерины (стеролы), насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Полиненасыщенные жирные кислоты представлены омега-6 и омега-3 жирными кислотами.

Состав макро- и микроэлементов достаточно богат и включает в себя:

  • молибден;
  • цинк;
  • никель;
  • хром;
  • селен;
  • фтор;
  • медь;
  • железо;
  • марганец;
  • кобальт;
  • йод;
  • хлор;
  • натрий;
  • фосфор;
  • серу;
  • магний;
  • кальций;
  • калий.

Витамины и полезные свойства

Сельдь, как и любая другая рыба, содержит в себе следующие витамины:

  • ретинолы;
  • фолаты;
  • тиамины;
  • кобаламины;
  • рибофлавины;
  • аскорбиновую кислоту;
  • пантотеновую кислоту;
  • кальциферолы;
  • пиридоксины;
  • альфа токоферолы;
  • никотиновую кислоту;
  • ниацины;
  • филлохиноны.

За счет своего состава селедка обладает рядом положительных воздействий на человеческий организм:

  • регулирует ферментативную активность желудка и кишечника;
  • стимулирует отток желчи из желчного пузыря;
  • профилактирует застойные явления в печени;
  • повышает эластичность сосудов и улучшает состояние сердечной мышцы;
  • обеспечивает достаточный уровень гемоглобина в крови;
  • стимулирует процессы кроветворения;
  • укрепляет мембраны клеток, делая их устойчивыми к негативным воздействиям;
  • улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
  • регулирует корректную выработку некоторых гормонов;
  • ускоряет процессы регенерации тканей;
  • профилактирует патологии опорно-двигательного аппарата;
  • повышает общую резистентность организма;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • предупреждает патологии щитовидной железы;
  • регулирует процесс передачи импульса по нервным тканям;
  • корректирует работу центральной и периферической нервной системы;
  • ускоряет процессы метаболизма в клетках и тканях.

Как правильно выбирать сельдь

На этом видео рассказано, как правильно выбрать сельдь, и чем эта рыба полезна для нашего организма.

https://youtu.be/x2CBaA69wTE

Селедка – вкусная и такая привычная рыба, что иногда мы даже не задумываемся о ее пользе. Диетологи рекомендуют запекать или отваривать этот продукт, но если очень хочется, можно побаловать себя и солеными вариантами этой вкусности. Однако важно помнить, что соль задерживает воду в организме, так что если очень хотите похудеть – лучше откажитесь от этого блюда на какое-то время.

Запеченный вариант рыбы отлично сочетается с рисом, калорийность которого также не мешает знать, или с отварным картофелем.

Кроме того, не забудьте узнать калорийность роллов, которые в домашних условиях часто делают именно на основе соленой сельди.

И не стоит кушать исключительно этот вид рыбы – калорийность горбуши, к примеру, не сильно отличается от сельди, но это приятное разнообразие в рыбном меню.

А вы любите селедку?

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/seledki.html

Калорийность соленой селедки. Скоро праздники

Калорийность соленой селедки. Скоро праздники

Говорят, кусочек селедки так же ценен, как хороший бифштекс. По крайней мере по пищевой ценности.

Правда умалчивают, этот кусочек должен быть с молоками или только с мясом и костями? Тем более, что сельдь селедке рознь. Ведь в морях-океанах плавает аж 60 видов такой рыбешки.

Поэтому, когда говорят: «Тощая, как селедка», это явно не о нашей астраханской рыбоньке – уж кто-то, а она жирком обросла не меньше, пожалуй, ожиревшей мадамки.

В продаже можно найти молоки от разных видов рыбУ нас продают такие солененькие виды этого дара морей-океанов:

  • средиземноморскую;
  • балтийскую;
  • тихоокеанскую;
  • каспийскую;
  • атлантическую и т.д.

И не путайте засоленную скумбрию или лосося-подростка с благородной селедкой. Они хоть и дети водяные, но до настоящей селедочки им далеко. Пусть даже наша солененькая рыбка в жаренном виде воняет, хоть святых выноси. И плевать, что ее океано-морских собратьев можно и в супец бросать, и жарить и в духовке печь – свежей малосольной селедочке под водочку равных как не было, так и нет!

Вот только говоря о плюсах и минусах селедочных молок, давайте условимся, что речь пойдет о мороженой рыбке. Можно было бы поболтать и о свежей, но вряд ли вы живете в местах, где ее ловят. Так вот, более диетического продукта для похудения, чем молоки селедки, трудно отыскать.

Судите сами – несчастные 100 ккал на 100 г продукта и при этом куча белка. Какая еще животно-мясная снедь может таким похвастать? Плюс в этой пище вагон с тележкой фосфора, а небольшое количество жира не просто вредоносный жирище, а чудненький и полезненький рыбий жирок. Который перевернет с головы на ноги шальной метаболизм и с лихвой насытит организм жирными омега-3 кислотами.

В молоках сельди присутствует множество полезных соединенииА еще в молоках полным-полно хороших для вашего организма соединений:

  • лецитина – 7,47 г;
  • протамина – 26,76 г
  • нуклеина – 48,68 г;
  • холестеарина (не путать с холестерином!) – 2,24 г.

Если вы не знаете, кой черт вам эти труднопроизносимые штучки, так спешим уведомить, что без лецитина, например, не долго дожиться до состояния «тут помню, там нет…». Протамин поможет выработать ровно столько глюкозы, сколько нужно, особенно если вы – диабетик. Короче, как ни крути, а все что припасено в молоках, только на пользу.

Поэтому если намерены заняться спортом, чтобы стать-таки стройной девой, или после болезни ослабли, словно шахтер после смены, тогда поскорее кушайте молоки селедки.

Давайте поближе к пользе

Будьте уверенны что от этого продукта сосудистая система начнет работать замечательноДа уж куда там ближе! Сердечно сосудистая система от этого продукта работать будет, как трактор Беларусь на батьковом поле. Потому как омега-3 кислоты, которыми полнехоньки молоки, просто не оставят шансов работать ей вхолостую или со сбоями.

Да и витамин D, что хранится в рыбьей сперме тоже не подведет. Теперь уже иммунную систему. Витамин А превратит ваше зрение в орлиное, разве что не нужно будет бросаться камнем с небес, чтобы пропитание себе поймать.

А уж йод, медь, железо, фосфор, кальций и прочие прелести менделеевской системы тоже здоровьем не обидят – ели б вы молоки сельди каждый день. Ведь при таком изобилии микроэлементов в молоках не страшны вам ни вирусные, ни бактериологические инфекции. Будете жить, как в очищенной барокамере, наполняясь здоровьем, словно рыбка икрой.

Но самое приятное, так это то, что от спермы рыбьих самцов тоже можно радоваться жизни и худеть. И сделать это проще несложного. Если у вас есть блендер, разбейте в нем пару молок из одной селедки и соедините с пол стакана нежирного молока. Впрочем, если очень уж неймется, можете даже со сливками.

Молочная сельдь воздействует на организм лучше чем любой пургенВедь чудо-эффект не заставит себя долго ждать. Чуть только забудете о том, что ели, родной унитаз призовет вас, как зов судьбы, и начнется… Какое там очищение печени или кишечника? Да гремуче-молоко-молочная смесь подействует лучше лошадиной дозы пургена.

Она прочистит и кишки, и желудок, и все остальное что есть в ЖКТ. И после такого клининга все, что дальше съедите будет работать на вас, а не на ваш жир. Потому как чистый ЖКТ – это взрывной метаболизм. Запомните такую простую формулу.

Ну и еще. Если вы боитесь плавать в открытом водоеме из-за судорог в ногах, и бродите как девочка в трусиках, вдоль бережка, скорее ешьте сперму рыбки. Причем не вымачивайте ее. От молок расслабятся мышцы побольше чем от Но-Шпы. И вы навсегда забудете, что такое судороги в икрах.

Сельдь

Перед тем как узнать о преимуществах и недостатках молоки, необходимо разобраться с самой сельдью. Ведь молока сельди (польза и вред для мужчин и женщин описаны ниже) является составной частью этой рыбы.

Как известно, сельдь относится к семейству сельдевых. Она обладает сжатым по бокам телом и зазубренными краями брюха. К этому роду относятся более 60 разновидностей, распространенных в морях не только жаркого и умеренного, но иногда и холодного поясов.

История и распространение

В наиболее больших количествах в мире добываются сельдевые. Как уже было сказано выше, они обитают в тропических, а также субтропических и умеренных морях. Вкусовые свойства самой рыбы и сельдевой молоки напрямую зависят от сезона, района лова, размера сельди, способа ее обработки.

Самыми дорогостоящими и значительными в уловах являются океанические виды — тихоокеанская и атлантическая. Более упитанными они бывают лишь во второй половине года, то есть в осенний и зимний периоды — это то время, когда их жирность составляет более 20%.

Состав и полезные свойства

Сама рыба, как и молоки сельди, польза и вред которых предоставлены ниже, достаточно легко усваивается человеческим организмом. Кроме этого, мясо рыбы является практически основным источником белка, фосфора, йода, цинка, фтора и иных необходимых для организма элементов. Стоит учесть, что в 100 граммах рыбы содержится более половины суточной нормы белка.

При регулярном употреблении в пищу сельди в организме в значительной мере увеличится содержание так называемого хорошего холестерина, то есть липопротеинов высокой плотности. Благодаря этому понизится вероятность появления и развития заболеваний, связанных с сердечнососудистой системой, а также атеросклероза.

Как разделывать селедку

При самостоятельном разделывании рыбы не следует бояться вымазаться, так как такая процедура занимает не так уж и много времени и не является столь сложной, как кажется на первый взгляд. Перед тем, как добраться до молоки, необходимо пройти еще несколько важных этапов, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. Разделывать нужно на доске, а для большего удобства можно покрыть ее специальной пищевой пленкой, что значительно облегчит конечную уборку.
  2. На брюшке аккуратно делается разрез, затем плавно вынимается молока и удаляются все оставшиеся внутренности.
  3. Следующим шагом следует избавиться от головы, после чего получившуюся тушку необходимо тщательно промыть в теплой воде, убирая все пленки и остатки внутренностей. Тут же рекомендуется убирать пищевую пленку со всеми лишними отходами.
  4. Далее разрезается спинка вдоль, попутно ликвидировав плавники.
  5. Избавляемся от кожицы, обязательно начиная с головной части. Делается это предельно просто: поддевается и стягивается в направлении к хвостовой части.
  6. Со стороны хвоста стягиваются обе половинки тушки в разные стороны.
  7. Из почти готового мяса удаляются мелкие кости, которые довольно легко можно ощутить руками.

Молоки сельди

Молоки сельди, польза и вред в которых, однозначно, присутствуют в той или иной мере, являются спермой самцов рыбы, куда входят ценные для организма человека белки и жиры.

Этот продукт питания достаточно калорийный — в 100 граммах содержатся около 100 калорий.

По этой причине их используют специально для восстановления сил после тяжелых болезней или же утомительных тренировок в спортивном зале.

Еще одним пунктом, который также стоит отметить, является содержание в них жирных кислот Омега-3. Как известно, они играют огромную роль в улучшении сердечно-сосудистой системы, а также предупреждают инфаркт, атеросклероз и инсульт. А глицин, который обязательно входит в состав молоки, способен стимулировать клетки головного мозга.

Многие специалисты утверждают, что молоки сельди (польза и вред, рецепты, а также интересные факты о них предоставлены ниже) разрешается употреблять даже в качестве иммуномодуляторов. Таким образом, если есть молоки в самые первые дни простуды, то в дальнейшем заболевание не будет развиваться вовсе или же очень быстро и легко пройдет. Вот насколько сильно действие данного продукта питания.

Интересные факты

Молоки сельди — это не такой уж и простой пищевой продукт, так как далеко не каждый человек знает следующие факты о них:

  1. Огромное количество витаминов, которыми организм человека должен насыщаться постоянно, содержится именно в молоках сельди. Наиболее важным является витамин D, который способен воздействовать на иммунитет и давать возможность организму накапливать нужную ему энергию. А всеми любимый витамин А способствует улучшению зрения, а также образованию каротина.
  2. Кислоты Омега-3, необходимые человеку, страдающему заболеваниями сердца, а также глицин, улучшающий память, и многие другие важные для организма компоненты — всем этим богаты молоки сельди. Польза от них, безусловно, очень большая.
  3. Существует огромное множество различных рецептов приготовления молок, но наиболее популярными и вкусными по праву считаются жареные. Их постоянно готовят в английских портах и преподносят как деликатес для гурманов.
  4. Многие повара рекомендуют готовить молоки вместе в омлетом, благодаря которому их вкус лучше сохраняется.

Молоки сельди: польза и вред

Несут ли молоки сельди вред для организма — вопрос сложный. Ведь, как уже было сказано выше, в них содержатся элементы, которые так необходимы человеческому организму.

Стоит отметить, что молоки соленой сельди (польза и вред их не отличаются от несоленой рыбы) любят употреблять в пищу не только гурманы, но и люди с иными предпочтениями в пище. Ведь они способны вылечить некоторые болезни за довольно короткий промежуток времени.

Рецепты

Из молок сельди можно приготовить вкусные блюда для любого праздника.
Наиболее популярными являются:

  1. Классический бутерброд с молоками. Для приготовления потребуется батон, сами молоки сельди и зелень. Основные ингредиенты кладутся сверху на хлеб и украшаются зеленью, а затем помещаются в холодильник. Такую закуску рекомендуется подавать в охлажденном виде.
  2. Паштет. 50 грамм молоки, 1 вареное яйцо и морковь перетираются на мелкой терке, затем заправляются 80 граммами сливочного масла и украшаются зеленью по вкусу. Настаиваться этому блюду необходимо не менее двух часов в холодильнике.
  3. Канапе. Продукты, необходимые для приготовления: ржаные гренки, масло сливочное или же майонез, молоки, желток и зелень по вкусу. Гренки из ржаного хлеба смазываются маслом/майонезом, затем кладутся молоки (можно вперемежку добавить тонкие ломтики сельди). Все это украшается луком и прочей зеленью, а также тщательно измельченными яичными желтками.
  4. Гренки. Данный вариант потребует чуть больше финансовых затрат и времени, так как для его приготовления понадобится взять: 3 шт. желтка, около 15 грамм горчицы, столовую ложку растительного масла, 80 грамм молоки, маслины по вкусу, 35 грамм маргарина, хлеб, филе сельди, майонез по вкусу. Желтки сваренных вкрутую яиц растираются вместе с горчицей и маслом, постепенно добавляются маслины и молоки. Готовой массой нужно намазать чуть поджаренные кусочки хлеба, а затем положить филе рыбы и отправить в духовку примерно на 5 минут. А в качестве украшения можно использовать майонез, корнишоны, зелень и так далее.
  5. Запеканка. Молоки следует хорошенько промыть и аккуратно выложить на противень первым слоем. Следующий слой должен состоять из помидор или перца с лимоном. Далее все это покрывается слоем зелени, хлебной крошкой и майонезом. В духовке блюдо необходимо запекать около получаса при температуре 200 градусов. Такая запеканка очень вкусная, полезная и самое главное — не слишком калорийная.

Мнения потребителей

Каждый человек имеет свое мнение о том, что представляют собой и для чего вообще нужны молоки селедки. Польза и вред от них, по мнению потребителей, для человеческого организма не пропорциональны.

Некоторые люди утверждают, что от регулярного употребления молок могут появиться глисты, вши и прочие неприятные болезни. Хотя в том случае, если качество рыбы будет на высоте, то и ее молоки могут быть использованы как пищевой продукт.

Другие же говорят только о пользе и рекомендуют замачивать молоки в молоке или же употреблять их вместе с зеленым луком, что еще больше насытит организм необходимыми витаминами.

Селедка является доступным и очень популярным продуктом. Она издавна употреблялась всеми народами в разных видах.

Но если в те времена люди могли только догадываться о пользе такого продукта, то мы сегодня знаем точно, что сельдь содержит много витаминов, минералов, аминокислот и ценных Омега жиров.

Регулярное употребление селедки поможет улучшить состояние здоровья и поддерживать организм в оптимальном режиме для правильной и активной его работы.

Зачастую, когда мы вспоминает и сельди, на ум приходи рыба в маринаде. Но, это далеко не все её возможности. Из данного продукта готовят массу закусок, салатов, основных блюд (в том числе и горячих), засаливают в домашних условиях.

На прилавках магазинов и рыбных базарах можно найти селедку на любой вкус. При чем, очень популярными, полезными и вкусными считаются молоки и икра рыбы, которые также пропитаны маринадом. Приобретая рыбу в таких местах, нужно знать некоторые секреты, чтоб обезопасить себя от некачественного продукта. Об этом и многом другом дальше, более подробно.

Калорийность селедки (100 гр)

белки, гжиры, гуглеводы, гккал
17,5190,5217

В общем селедка считается продуктом средней калорийности, но не смотря на то, что содержит высокое количество жиров (19 гр), представляет собой очень ценную провизию. Такие жиры не трансформируются в подкожный жир, а способствуют борьбе с холестерином. Высокая концентрация животного белка прекрасно подходит для полноценного питания в период диеты, только нужно уточнить правильный объем порций и способ приготовления.

Источник: https://zdorovo.live/diety-i-pohudenie/kalorijnost-solenoj-seledki-skoro-prazdniki.html

Совсем не золотая рыбка

Что такое сельдь? Она является продуктом, который без особого труда можно купить, прогулявшись по продуктовым магазинам или супермаркетам, причём вариантов будет предложено предостаточно.

Такое лакомство любят многие, но особенно богата популярностью солёная селедка. Спросите почему? Впрочем, вопрос чисто риторический, ведь большинству известно, что такой продукт не только обалденно вкусный, но и вполне полезный.

Однако, не слишком ли сильно сказано? Отвечу честно: к моему большому сожалению: подобное заявление отнюдь не является абсолютной истиной.

Разумеется, как любой элемент нашего рациона, селёдка характеризуется как своими положительными, так и отрицательными качествами. И первым из преимуществ этого продукта является наличие в нём рыбьего жира. Этот эликсир здоровья просто необходим организму.

Но не легче ли сходить в аптеку и купить эту весьма полезную субстанцию? Опять вопрос риторических, ведь совершенно понятно, что употреблять любые ценные вещества гораздо вкуснее в естественной форме. Кроме того, рыбий жир натуральным образом усваивается организмом лучше и быстрее.

Что ещё полезного? Рыба богата фосфором, который питает наш мозг ценными мыслями. И хоть голова – предмет тёмный, но светлые идеи вполне способны осветить нам жизненный путь. А значит ещё куча плюсов к положительным характеристикам. К тому же селен, который тоже имеется в селёдке, является природным антиоксидантом.

Где же минусы? Не все переносят этот продукт. У многих людей сельдь в солёном виде вызывает аллергию. А как насчёт калорий? Но это уже другая история.

Толстеют ли от селёдки?

Что можно сказать, отвечая на этот вопрос. Согласно моим сведениям, полученным из надёжных источников, именно в солёной селёдке содержится наибольшее количество килокалорий.

На 100 грамм продукта их имеется примерно около 170, в особых случаях 250. А значит, согласно математическим подсчётам, одна жирная селёдка, вмещающая массу около 200 грамм чистого веса, может наградить наш организм пятью сотнями лишних килокалорий.

А если для наилучшего вкуса, как это делают часто, ещё добавить в такое блюдо хотя бы капельку растительного масла и уксуса, то энергетическая ценность лакомства увеличится до 301 ккал. Что мне сказать на это? Замечу, что людям с избыточным весом, пожалуй, не следует всем этим особенно баловаться.

Варёная селёдка для хорошей фигуры гораздо безобидней, а её энергетическая ценность исчисляется всего-то, как 150 ккал на 100 грамм. Какой отсюда вывод? Для тех, кто соблюдает строгую диету, но не хочет отказаться от рыбы, оставив организм без ценных витаминов и питательных вещей, варёная селёдка может оказаться наилучшим выходом.

Однако, борцам за изящество следует помнить, что в подобном продукте имеется гораздо больше белка, чем в солёной селёдке. Так что, минусами, к моему большому сожалению, богата и данная ситуация. Также, уверен, Вам будут интересны статьи про калорийность вареных яиц, куриной грудки отварной и обезжиренном твороге.

Традиционное блюдо

Существуют такие элементы праздничного стола, которые настолько традиционны, что известны всем. Одним из подобных блюд является солёная селёдка под шубой, сдобренная майонезом. А раз уж разговор у нас сегодня напрямую связан с основным элементом столь известного салата, то мне сам бог велел поговорить с Вами о его питательности.

Сельдь под шубой приготовляется из следующих пищевых компонентов. Кроме, упомянутой уже, селёдки солёной туда входят: богатые витаминами морковь и свёкла; полезный целительными свойствами репчатый лук; вполне себе безобидные картофель и куриные яйца; конечно же, соль и перец, которые добавляются по вкусу повара.

Что заметить по этому поводу? Вердикт следующий: последний из компонентов салата представляет, пожалуй, для идеальной фигуры наивысшую угрозу. При том, энергетическая ценность всего блюда составляет около 240 ккал на сто грамм. Собственно, не так уж много. Однако, майонез лично мне всё-таки внушает некоторые подозрения. А Вам?

Несколько слов в защиту солёной селёдки

Что сказать в защиту этого продукта тем, кто неусыпно стоит на страже собственного веса, не позволяя прибавиться жирам на талии или в бёдрах ни на миллиметр? Хорошо просоленная селёдка приносит огромную пользу здоровью своей практически полной стерильностью. А соль, содержавшаяся в ней, исключает возможность заражения, употребляющего этот продукт, различными формами вредоносных паразитов.

А сколько всяких вкусностей возможно приготовить с таким замечательным компонентом! Считайте сами: сельдь в сметане и с горчичным соусом, фаршмаг, хот-дог, фишбургер. Сюда же следует добавить самые разнообразные салаты, рулеты и бутерброды.

Кстати, раз уж зашёл разговор об угождении своему желудку. Любителям классической селёдки под шубой я предлагаю внести в изрядно поднадоевший всем вариант некоторое разнообразие. А именно, добавить в традиционный рецепт креветки.

Их всего лишь необходимо отварить, хорошенько очистить и потрудиться порезать на несколько частей, основательно сдобрив ими классический вариант салата наравне с селёдкой. Скажу я Вам, удовольствие получите необыкновенное.

Блюдо выйдет очень нежным на вкус, к тому же вполне оригинальным.

Но, кажется, пришла пора прощаться. Надеясь, что мой доклад по теме: сколько калорий в селедке соленой, показался Вам интересным и полезным. Оставляйте свои долгожданные комментарии, делитесь впечатлениями со своими друзьями в социальных сетях. Не забудьте также подписаться на обновление блога, чтобы мы имели возможность впредь с Вами также интересно общаться. Желаю всего доброго!

: 5 из 5 (3 голоса)

С уважением, Владимир Манеров

Источник: https://ProTvoySport.ru/skolko-kaloriy-v-seledke-solenoy/

Кбжу и калорийность соленой сельди

Калорийность соленой селедки. Скоро праздники

Если спросить у человека, какие съедобные виды рыб он знает, то он с большой долей вероятности первым делом назовёт селёдку. Эту рыбу знают все, каждый хотя бы раз в жизни её пробовал. Она украшает столы не только на праздники, но и входит в повседневный рацион, а люди, предпочитающие рыбу другим видам мяса редко исключают селёдку из рациона.

Диетологи такую народную любовь одобряют. Сельдь давно признана диетическим продуктом, несмотря на количество жиров (особенно у атлантической), так как они не оказывают влияния на содержание холестерина.

Вещества, которыми полна эта рыба, налаживают метаболизм, выравнивают уровень кислотности и укрепляют иммунитет.

Также её химический состав помогает укреплять нервную систему, благотворно влияют на щитовидную железу, а также помогают коже быть более упругой. И это далеко не весь перечень.

И учитывая всё это, важно обратить внимание на то, что сельдь нельзя употреблять без меры. Чтобы правильно измерять порции, нужно знать калорийность сельди, и желательно во всех видах её приготовления. Об этом и поговорим.

Калорийность на 100 гр

На калории свежей сельди повлияет место её вылова, однако, никто не будет употреблять неприготовленный продукт. Но если такая возможность и желание появятся, то здесь на 100 грамм продукта придётся примерно 160 ккал, из которых 16,3 гр займут белки, 10,7 гр – жиры, а углеводов будет менее 1 грамма.

В случае приготовления калорийность тоже будет варьироваться, поэтому далее в материале мы рассмотрим все возможные виды приготовленной сельди.

Солёная

В первую очередь стоит рассказать о калорийности солёной сельди, так как это самая популярная форма её употребления. Калорийность солёной сельди 100 гр будет находиться на уровне 215 ккал, где:

  • Белки – 19,8 гр.
  • Жиры – 15,4 гр.

Углеводов у солёной сельди настолько мало, что можно даже не задаваться вопросов, сколько их точно. Примерно такая же пищевая ценность будет и у слабосолёной рыбы, так как её калорийность на 100 гр – около 200 ккал.

Солёный продукт сохраняет в себе большую часть полезных свойств, привлекая особое внимание высоким содержанием Омега-3 жирных кислот, которые помогают организму лучше справляться с инфекциями и воспалениями. И здесь не будет иметь значения, насколько слабо содержание соли в продукте.

Даже малосольный продукт или засоленный в домашних условиях подойдёт для профилактики и диеты.

Копченая

Копчёная сельдь борется за первенство по популярности с солёной, однако, с точки зрения пользы, они даже не могут конкурировать. Солёная рыба сохраняет в себе всё витаминное богатство этого продукта, а вот при копчении почти всё теряется.

Более того, копчёная рыба несёт больше вреда, так как в ней нередко есть токсические вещества, неизбежные для такого метода приготовления. Поэтому к ней стоит относиться как к любой вкусной, но вредной пище. То есть употреблять в меру.

Горячее копчение даёт на 100 грамм сельди 215-220 ккал, а холодное наоборот, оставляет всего 150 ккал на 100 гр. В обоих случаях белков будет примерно одинаковое количество – около 22 гр на 100 гр продукта.

Жиров при холодном копчении будет меньше, всего 10 гр., в то время как горячее копчение насытит сельдь жирами на 22 грамма. Об углеводах также нечего сказать, их будет чрезвычайно мало.

Консервированная

Обычно на консервированной сельди написана калорийность, поэтому рассчитать её на 100 грамм продукта будет легко. Однако, стоит сразу обратить внимание, что количество калорий не будет пугать только у консервов без масла, где рыба в собственном соку. Там можно найти экземпляры и с 100 ккал на 100 грамм, но это редкость.

Консервы на масле и с томатной пастой будут гораздо калорийнее. Первые обычно имеют около 170 ккал на 100 гр, а вторые – 266 с распределением БЖУ как 19/18/7. Приготовление селёдки на масле или в томатной пасте дома не даст меньшую калорийность, пусть и может оказаться полезнее благодаря составу сельди и качеству ингредиентов.

Домашняя

Рассказать о калорийности домашней селёдки достаточно непросто, так как есть много различных рецептов её приготовления. У многих семей есть какой-то свой секретный алгоритм, благодаря которому филе буквально тает во рту.

Но если взять стандартный рецепт, где используется масло и лук, то калорийность такого продукта составит 290 ккал на 100 гр. Белков здесь будет около 15 грамм, а жиров – около 28. Об углеводах и говорить не стоит.

Вареная

Употреблять отварную сельдь и вообще варёную рыбу – не простая задача, но есть люди, которым она действительно нравится. Хотя больше всё же тех, кому её приходится есть по медицинским показаниям.

И здесь лучше даже не варить продукт, а готовить его на пару, что сохраняет большую часть витаминов и не делает вкус совсем уж далёким от рыбного. Это стоит запомнить на тот случай, если по медицинским причинам продукт можно будет только варить.

Тогда приготовление на пару очень пригодится.

На 100 грамм здесь будет 160 ккал, где:

  • 23 гр. белков.
  • 16 гр. жира.

А сколько углеводов снова можно не отмечать, так как в продукте не найдётся и половины грамма.

Важно обратить внимание, что этот расчёт энергетической ценности актуален только если употреблять отварную рыбу без соусов и специй. Если попытаться задобрить её майонезом или любым другим соусом, калорийность сразу увеличится до 270-300 ккал на 100 грамм. И тогда употребление сельди в сваренном виде вообще лишается смысла.

Жареная

Жарить селёдку любят не все. Ведь при неправильной технологии приготовления она потеряет остатки полезных качеств и вкуса, а запах на кухне, въедающийся во всё вокруг, будет неописуемый. Но если сделать всё строго по рецепту, получится ароматное (в хорошем смысле) и аппетитное блюдо, в 100 граммах которого будет около 185 ккал. Распределение БЖУ состава сельди будет таким:

  • Белки – 11 грамм. Это чуть меньше 8% от суточной нормы.
  • Жиры – 13 грамм, то есть 13% от дневной нормы.
  • Углеводы в жареной сельди появятся – 6 грамм, что составляет 1.5% от дневной дозы.

Этот уровень будет повышаться за счёт дополнительных специй, соусов и кляра.

Запечённая

Запечь сельдь в духовке – самый распространённый способ её приготовления и один из самых полезных. Здесь сохраняются все полезные вещества и вкусовые качества, так что такое блюдо можно смело называть компромиссом между вкусной пищей и здоровой.

Пищевая ценность филе сельди здесь будет зависеть от того, какие специи и приправы были использованы при приготовлении, а также какие сопутствующие продукты были добавлены.

Наименьшее количество калорий будет у сельди, которая просто запечена в фольге под лимонным соком – чуть меньше 200 ккал на 100 грамм.

Но даже если добавить овощей и соусов в виде майонеза или растительного масла, выше 230 калорийность не поднимется. БЖУ при 200 калориях – 19/13/1.

Тушёная

Благодаря воде, овощам и способу приготовления, калорийность продукта уменьшается. Поэтому здесь на 100 грамм придётся не более 120-130 ккал, где белков будет 15,9 грамм, жиров – 8, а углеводов снова не будет. Они наберутся за счёт овощей, если сельдь будет тушиться вместе с ними.

Такой метод приготовления помогает сохранить часть нужных витаминов в продукте, а гарнир только добавляет пользы блюду.

Маринованная

Маринованная сельдь имеет примерно такую же энергетическую ценность и пользу, как и копчёная. То есть, злоупотреблять ей не стоит, особенно если она покупается в магазине.

Изготовители маринованной рыбы могут взять несвежий продукт, так как в маринаде легко скрыть все минусы, да и сам маринад может быть плохо сделан. Это повлияет в первую очередь даже не на калорийность, а на вкусовые качества и пользу такого малосольного продукта.

Калорийность 100 гр маринованного (без масла) продукта составит около 190 ккал, где белков будет 16,5 грамм, жиров – не менее 13 грамм, а углеводов – 3 грамма.

Гликемический индекс

Гликемический индекс сельди можно назвать одним из основных её преимуществ, так как он равен нулю. Это значит, что она не только вкусная, но и полезная, и легко может войти в состав диетического меню, в котором рыба всегда приветствуется. И это можно сказать о любом виде сельди, даже атлантической, которая является самой жирной.

Однако, это не значит, что любая сельдь будет полезна. Даже самый полезный продукт можно напитать канцерогенами, отобрав львиную долю полезных веществ. Поэтому позаботиться о здоровье и фигуре с помощью, к примеру, жаренной селёдки точно не получится. А вот на слабосолёную стоит обратить внимание, так как её химический состав почти не отличается от свежего продукта.

Заключение

Когда речь заходит о диетах, многие ошибочно считают, что это обозначает голодание, перемежающееся с употреблением здоровой, но не вкусной пищи. Хотя на самом деле так выглядят только некачественные диеты, так как сейчас и диетическое питание можно сделать необычным и вкусным.

К примеру, употреблять сельдь, богатую витаминами, не только можно, но и нужно. А сочетая её с овощами, можно не только каждый раз радовать себя питательным и вкусным ужином, полным витаминов, но и активно худеть.

Так что польза от правильно приготовленной селёдки, учитывая её небольшую калорийность, есть как для активной диеты, так и для лёгкой профилактики.

Источник: https://moreprodukt.info/seldevye/kbzhu-i-kaloriynost-solenoy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.