Кисель быстрого приготовления в пакетиках польза и вред

Содержание

Польза и вред киселя, отличие домашнего от покупного

Кисель быстрого приготовления в пакетиках польза и вред

Кисель включается в рацион уже более 1000 лет. Это студенистый напиток, который обладает многими полезными свойствами. Но мы даже не задумываемся, в чем заключается польза и вред киселя.

Он имеет много видов и каждый из них отличается по положительным свойствам, хотя есть и ряд общих. Однако, несмотря на пользу, в некоторых случаях кисель может принести и вред организму.

Читайте, каким должно быть примерное здоровое меню на каждый день – https://www.diet-menyu.ru/diety/primernoe-zdorovoe-menyu-na-kazhdyj-den.html

Состав киселя и его калорийность

Кисель – это студенистая масса, приготовленная в виде напитка или десерта.

Изначально блюдо готовилось на молоке или простой воде, потом рецепты стали разнообразнее – с фруктами и свежими ягодами.

Кисель готовится просто, очень вкусный и полезный. Основные и неизменные ингредиенты – сахар и крахмал. В зависимости от разновидности напитка (десерта) в нем могут присутствовать:

  • витамины (особенно В 1, 2 и 5), РР, в фруктовых и ягодных – С и Е;
  • холин;
  • лецитин;
  • фосфор и железо;
  • кальций и натрий;
  • калий и магний;
  • зола.

В чем еще польза и вред киселя? В напитке могут быть и другие микро- и марко- элементы, в зависимости от дополнительных ингредиентов. Например, крахмал можно заменить на овсяную, пшеничную либо ржаную муку. При их малой концентрации получается густой напиток, при высокой – десерт. Калорийность киселя зависит от составляющих (в ккал):

  • молочный – 117;
  • овсяный – 100;
  • сливовый – 58;
  • ягодный – 55;
  • смородиновый – 54.

Средняя калорийность киселя – 53 ккал. В нем есть углеводы (см. https://www.diet-menyu.ru/diety/uglevody.html) – 13-50 г в зависимости от разновидности продукта. Так как кисель чаще делается в виде напитка, в нем примерно 86 процентов воды.

Полезные свойства

Раньше не знали, в чем польза и вред киселя, однако, были замечены его полезные свойства.

К ним, независимо от вида напитка, относится:

  • благотворное влияние на кишечник (продукт обволакивает его и хорошо защищает слизистую);
  • улучшает мозговую деятельность;
  • выводит шлаки;
  • уменьшает концентрацию «плохого» холестерина;
  • укрепляет мышцы и иммунитет;
  • успокаивает нервную систему;
  • хорошо насыщает и борется с чувством голода;
  • поддерживает нормальный баланс кислотно-щелочной среды;
  • восстанавливает гормональный фон;
  • повышает свертываемость крови;
  • помогает усваивать цинк.

Кисель рекомендуется при гастритах, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с печенью, поджелудочной. Польза напитка (или десерта) в зависимости от его вида:

  1. Овсяный восстанавливает организм после длительных заболеваний, лечения антибиотиками. Напиток справляется с дисбактериозом, оказывает антисептическое действие, способствует освобождению от шлаков.
  2. Льняной рекомендуется при болезнях печени, помогает нормализовать работу ЖКТ, улучшает состояние кожи, очищает сосуды. Такой напиток предупреждает риск возникновения инсульта. За счет содержания в нем гликозидов ускоряет метаболизм.
  3. Молочный необходим для поддержания в норме мышц, нервной системы, головного мозга. В напитке много витаминов группы В, калия, лецитина и триптофана. Десерт помогает увеличить работоспособность, наполняет энергией.
  4. Клюквенный – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты. Десерт укрепляет организм, повышает иммунитет. Кисель очень полезен при вирусных и простудных заболеваниях, помогает нормализовать работу почек, желудка, подходит для похудения за счет низкой калорийности.
  5. Брусничный оказывает мочегонное действие, снижает жар. В таком киселе много калия, фосфора и кальция. Напиток рекомендован при простуде и гриппе, для их предупреждения. Обладает противомикробным и желчегонным действием, уменьшает воспалительные процессы.
  6. Черничный содержит много железа, фосфора, кальция и дубильных веществ. Напиток рекомендован при язве и гастритах. Хорошо справляется с воспалениями и диареей.
  7. Рябиновый помогает печени обновлять клетки, выводит из организма яды и токсины. Напиток, приготовленный из замороженных ягод, рекомендуется при проблемах с желчным пузырем.
  8. Смородиновый защищает от вредоносных микроорганизмов, спасает после отравления, восстанавливает силы, укрепляет иммунитет.
  9. Вишневый помогает быстрее выздороветь после простуды, гриппа, уменьшает воспаление в легких, смягчает кашель, борется с ангиной. Помогает быстро справиться с отравлениями, устраняя тошноту и нарушения стула.

Польза и вред киселя для беременных

Польза киселя при беременности – устранение отечности, улучшение состояния кожи, уменьшение приступов изжоги, предотвращение анемии, очищение кишечника. Во время кормления грудью рекомендуется пить только ягодный кисель (если на него нет аллергии).

Несмотря на множество полезных свойств, детям кисель можно давать только с года – в качестве прикорма.

После 12 месяцев он помогает укрепить иммунитет, служит хорошей профилактикой для простудных заболеваний. До года разрешается по 200 мл в сутки, от трех до шести лет – до 500 мл. Наиболее полезен кисель, приготовленный дома. Давать его нужно ребенку дважды в неделю.

Кисель помогает снизить нагрузку на органы ЖКТ при язве и гастрите. Напиток спасает слизистую оболочку от агрессивного желудочного сока. Кисель, приготовленный из картофельного крахмала полезен для пищеварения. Он уменьшает боли, выводит шлаки. Картофельный крахмал иногда вызывает ощущение тяжести в желудке. Чтобы этого избежать, при варке в напиток добавляется кукурузный крахмал.

Кисель для похудения

Людям, сидящим на диете, рекомендуется кисель на основе пектина. Также им подойдет напиток из чернослива, овсяных хлопьев и свеклы. Калорийность в 100 г напитка – 100 ккал. Пьют его максимум трижды в день, по 100 мл. Длительность курса – месяц. Также для похудения подходит гречневый и льняной напитки. Однако для сброса лишних килограммов крахмал в них не добавляется.

Лечебные напитки

При патологиях печени готовят фруктовый кисель из яблок. Дольки нескольких плодов заливаются двумя стаканами кипятка и варятся 7 минут. Затем фрукты протираются и снова опускаются в отвар. Туда добавляется разведенный крахмал, все перемешивается и настаивается полчаса. Такой напиток нужно пить по два стакана ежедневно, в течение месяца.

Также для лечения печени можно приготовить малиновый кисель. В два стакана кипятка кладется 2 ст. л. свежих ягод. Пока они кипятятся 8 минут, в отдельной кастрюле разводится десертная ложка крахмала.

Потом в емкость вливается охлажденный и процеженный малиновый напиток. При этом кисель нужно постоянно помешивать. Он настаивается 15-20 минут, потом пьется по предыдущей схеме.

От простуды и гриппа спасает калиновый кисель. В емкость наливается 4 стакана кипятка. Затем в него добавляется половина столовой ложки ягод калины, по 200 г меда и сахара. Для лечения этих же заболеваний используют рябиновый кисель. В 0,5 л воды добавляется 3 ст. л. ягод. Жидкость доводится до кипения, затем вливается растворенный крахмал и кисель варится еще несколько минут.

Для быстрой реабилитации идеален овсяный напиток или десерт. Хлопья нужно залить молоком и оставить их разбухать. Потом смесь процеживается и ставится на плиту – до закипания. Затем в нее добавляется растворенный крахмал, немного соли и 2 ст. л. сахара (без него напиток разрешен даже диабетикам).

Справиться с гипертонией и авитаминозом помогает напиток из ягод шиповника. Берется полстакана воды, по 2 ст. л. высушенных плодов и крахмала плюс немного меда.

Ягоды кипятятся четверть часа на небольшом огне. Жидкость процеживается, охлаждается. В отдельную емкость наливается 1-2 стакана воды. В ней растворяются мед и крахмал.

Затем они соединяются с ягодной смесью. Напиток нужно пить в течение дня.

При заболеваниях сердца и плохом аппетите делается лимонный кисель. Берется полстакана свежевыжатого сока, 2 ст. л. песка, крахмал. Сначала в воду растворяется сахар, а крахмал – в соке. Затем они смешиваются и ставятся на плиту до закипания жидкости. Кисель нужно пить понемногу в течение дня.

Может ли кисель навредить?

Кисель нужно употреблять в умеренных количествах, иначе он может принести организму вред. Беременным можно пить только напитки, приготовленные дома, магазинные с консервантами противопоказаны.

Кисель нельзя давать полугодовым малышам, когда начинают резаться зубки. Если у человека повышенная кислотность желудка, то можно пить только кисель с минимальным содержанием сахара. Напиток не рекомендован людям с ожирением, в виде студня – при запорах.

Чем вреден покупной кисель

Кисель, продающийся в магазинах, содержит Е330. Это искусственно созданная лимонная кислота, которая добавляется вместо аскорбиновой. В итоге страдают зубы и желудок. За счет искусственных красителей и ароматизаторов напиток получается насыщенным, ярким. Однако именно это нередко вызывает сбои в ЖКТ. Настоящий кисель – с приглушенным оттенком, не яркий.

Перед покупкой брикета киселя нужно посмотреть на срок годности. Он должен быть не больше 6 месяцев. Если выше, значит, в порошке содержится много химии. Выбирать желательно брикет с содержанием кукурузного крахмала.

Покупной кисель тоже приносит пользу, но несоизмеримо меньше, чем приготовленный собственными руками. «Домашний» хранится всего несколько дней, но и приносит намного больше пользы.

Вреда от киселя не будет, если употреблять его не больше трех стаканов в день, диабетикам – готовить напитки без сахара, а для похудения – исключить из рецептов крахмал.

Тогда любой напиток будет приносить пользу.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

Источник: https://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/polza-i-vred-kiselya.html

Кисель быстрого приготовления в пакетиках польза и вред

Кисель быстрого приготовления в пакетиках польза и вред

Польза киселя была известна русскому народу с давних времен. В голодные годы густая питательная масса спасала целые деревни от вымирания, для лечения больных использовались рецепты с лекарственными растениями.

Первые кисели не были напитком или десертом, их варили из измельченного зерна, и по утрам вся семья ела густое и питательное кушанье. Особенно выручало людей это блюдо во время постов: для работы нужны силы, а многие продукты запрещены.

Горстку овсяной муки можно было найти даже в самом бедном доме, хозяйка варила кисель, вся семья сытно завтракала и принималась за дела.

Состав густого напитка

Из чего производится концентрат быстрого приготовления, не всегда могут сказать даже специалисты: каждый производитель старается максимально уменьшить затраты на закупку сырья. Зато традиционный русский кисель не содержит никаких загадок, его состав зависит от рецепта. Почти во всех видах содержатся:

  • витамины группы B, регулирующие обмен веществ, нервную и иммунную систему;
  • витамин PP, необходимый для улучшения умственной деятельности и нормализации свертываемости крови;
  • лизин, без которого не могут расти и восстанавливаться ткани;
  • метионин и лецитин, регулирующие уровень холестерина;
  • холин, поддерживающий нормальный уровень холестерина.

Остальные полезные компоненты зависят от состава напитка. Молочный кисель содержит много кальция, фруктовые десерты вносят в организм целую россыпь витаминов и микроэлементов. Блюда из злаков насыщают человека белками и аминокислотами.

Польза стакана киселя

Полезные свойства киселя были известны еще нашим предкам. Не зря во многих регионах России обязательным блюдом в поминальной трапезе был и остается кисель.

После тяжелой утраты и дней скорби людям нужно было восстановить нервную систему, набраться сил для возвращения к прежнему укладу жизни. От горя близкие родственники первые дни не могли проглотить ни куска.

Густая масса успокаивала голодный желудок, настраивала его на переработку пищи.

Каждый вид киселя полезен для определенных органов и систем. При правильном приготовлении он сохраняет все полезные свойства и компоненты основного продукта.

Есть и общие качества для любого из рецептов:

  • способность обволакивать стенки желудка, защищать его от вредных воздействий, смягчать боль при язвах и воспалениях;
  • питательность: после приема снижается чувство голода, организм насыщается энергией;
  • благотворное воздействие на почки, снятие отеков;
  • под влиянием крахмала активно размножается полезная микрофлора кишечника;
  • повышение интенсивности обмена веществ.

Какие кисели принесут вред

Промышленность позаботилась о занятых женщинах и стала выпускать концентраты киселей, которые нужно только заварить в кипятке – и можно подавать на стол. убеждает в невероятной пользе этого продукта, часто пишут, что в нем используются только натуральные плоды и ягоды.

Посмотрите на состав: красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Любая хозяйка знает, что кисель из натуральных фруктов достаточно вкусен и ароматен и не требует дополнительного улучшения.

Не радуйтесь яркому цвету киселя в столовой: правильно приготовленный десерт не может радовать глаз фейерверком красок, поскольку природные пигменты разрушаются при тепловой обработке.

Уберите в сторону красочные пакеты, ничего полезного в них нет. Если есть желание рискнуть – приготовьте порцию для себя лично. Не давайте насыщенный химией напиток ни детям, ни больным: трудно предугадать, пользу или вред для организма принесет кисель быстрого приготовления. Хотите угостить семью вкусным и полезным десертом – приготовьте его самостоятельно, это не займет много времени.

Существует очень много рецептов киселей, включающих различные ингредиенты. Употреблять такие напитки можно всем, но нужно правильно подобрать рецепт и соблюдать меру. Основной вред идет от сахара.

Старайтесь снизить его до минимума, пользы приторный напиток не принесет никому. Избыточная сладость убивает вкус свежих плодов, возникает ощущение, что вы пьете обычный сироп.

Старайтесь сократить количество сахара до минимума или заменить его медом.

Показания к применению различных видов киселя

Если хотите не просто полакомиться вкусным десертом, а использовать его для оздоровления, готовьте кисель из специальных продуктов. Если нет свежих плодов, возьмите замороженные. Можно использовать и летние заготовки, не подвергающиеся долгой тепловой обработке.

За пару часов до еды выпейте стакан любого киселя. Густая масса наполнит желудок, и вам не захочется съесть больше, чем нужно, проблема переедания и лишнего веса будет решена. Клейкий состав образует на стенках желудка защитную пленку – незаменимая помощь любителям слишком острых и жгучих приправ.

Для каждого заболевания существуют свои лечебные растения. Возьмите их за основу и сварите лечебный кисель. Обратите внимание, каким полезными свойствами обладают наиболее распространенные продукты.

  • Овес повышает иммунитет, полезен для похудения, улучшает работу печени и желудка.
  • Клюква обладает мочегонными, антимикробными и антивирусными свойствами.
  • Рябина рекомендуется при заболеваниях желчного пузыря и печени. Хорошо помогает при геморрое.
  • Черника замедляет старение, полезна для глаз.
  • Яблоки улучшают пищеварение и повышают уровень гемоглобина в крови.
  • Вишня выводит из организма яды и токсины.

Рецепты полезного напитка

Способов приготовления киселя очень много. Если вы впервые взялись за приготовление этого напитка, запомните несколько базовых рецептов, в дальнейшем можно будет усовершенствовать их в соответствии со своими вкусами.

0,5 кг замороженных ягод разморозить. Если используете свежие, будет достаточно 0,3 кг. Плоды протереть через сито, жмых залить 1 л кипятка, дать покипеть 1 минуту и процедить.

В зависимости от желаемой густоты разведите в холодной воде 2-5 чайных ложек крахмала, влейте его в отвар, добавьте 3 столовые ложки сахарного песка и доведите до кипения.

Затем нужно влить отжатый сок, дождаться, пока состав закипит, и снять с плиты.

Смешать 200 г нечищеного овса и 100 г овсяных хлопьев. Залить смесь 250 г простокваши, оставить на 24 часа. Налить в кастрюлю 1,5 л воды, овес процедить и жидкость добавить в кастрюлю. Состав довести до кипения и выключить.

Вскипятить 3 стакана молока, добавить 3 ст. ложки сахарного песка и размешать. В четвертом стакане холодного молока развести 3 ст. ложки крахмала, влить в горячую смесь, довести до кипения и варить 3 минуты, помешивая.

Плодовый кисель можно сделать более целебным, если дополнить его силой лекарственных трав. Приготовьте отвар из лечебного сбора, соответствующего вашему заболеванию. Добавьте жидкость в воду при приготовлении киселя и совмещайте фитотерапию с лакомством.

Совет

Если вас пугает излишек калорий и углеводов в картофельном крахмале, варите кисели на пектине или кукурузном крахмале. Когда готовите молочный кисель, возьмите молоко с низкой жирностью.

Существуют ли противопоказания к употреблению киселя?

Кисель – продукт, практически не имеющий противопоказаний. При любом заболевании можно выбрать рецепт, который не принесет вам вреда. Если у человека аллергия на картофельный крахмал или определенные плоды, можно приготовить напиток на пектине или использовать другие ягоды и фрукты.

При диабете можно пить овсяный кисель без сахара или заменить его медом. То же самое можно порекомендовать людям, боящимся лишних калорий. Если пищеварительная система плохо реагирует на острый вкус некоторых плодов, замените их другими или используйте блюдо на основе молока или злаков. Учитывайте пользу и вред киселя при выборе рецепта, и вы сможете пить его при любом заболевании.

Если вы приучили себя каждый час перебивать голод булочками и пирожками, а любимая юбка уже не сходится на талии, всегда держите в холодильнике кастрюльку малокалорийного киселя.

Когда желудок запросит чего-нибудь вкусненького, выпейте полстакана, и вы продержитесь до обеда без перекусов. Приучите детей вместо жирных пирожных лакомиться густой массой с фруктами и ягодами.

Пейте целебный напиток каждый день, и болезни обойдут вас стороной.

Кисель – распространенное блюдо национальной русской кухни. Примечательно, что в других странах у данного продукта нет аналогов.

И пока одни с удовольствием употребляют всевозможные вариации напитка, другие задаются вопросом, есть ли польза от киселя.

Тем более что его консистенция не вызывает желание мгновенно его попробовать и тем более регулярно пить. При этом кисель и его химический состав приносит организму неоценимую пользу.

Состав киселя

Результаты исследований и экспертиз позволяют говорить лишь о составе и пользе домашнего напитка. Продукт в сухой концентрации у каждого производителя свой, часто очень отличающийся друг от друга. Поэтому речь пойдет именно о классическом домашнем напитке и его составе, который приблизительно одинаков у каждой хозяйки и содержит следующие элементы:

  • Калий. Полезен для мышц.
  • Витамин B1, или тиамин. Приносит пользу нервной системе.
  • Витамин B2, или рибофлавин. Играет большую роль в обменных процессах в организме.
  • Витамин В5, или пантотеновая кислота. Приносит пользу гормональной системе.
  • Витамин РР, или ниацин. Полезен для крови. Стимулирует умственную деятельность.
  • Лецитин. Регулирует уровень холестерина. Необходим печени.
  • Лизин. Принимает участие в восстановлении тканей.
  • Холин. Незаменим для деятельности мозга. Поддерживает уровень инсулина в норме.
  • Метионин. Приносит пользу печени. Нормализует уровень холестерина.

Кисель: польза и вред

Качественный напиток приносит организму несомненную пользу. Любой вид киселя наделен такими свойствами:

  • уменьшает боль в желудке при гастрите и язве;
  • налаживает функции кишечника;
  • отличный источник калорий, соответственно, и энергии;
  • улучшает функции почек;
  • крахмал нормализует обменные процессы.

Свойства в зависимости от состава:

  • напиток из овса помогает похудеть, заряжает энергией;
  • черничный кисель – польза для зрения, и вред для старения, так как омолаживает организм;
  • кисель из клюквы – налаживает работу почек, полезен при заболеваниях вирусной природы;
  • напиток из яблок – повышает гемоглобин, нормализует обмен веществ;
  • кисель из черноплодной рябины – помогает при отравлениях.

Лучше не пить кисель, содержащий вредные для здоровья консерванты. Речь идет о сухих концентратах, которые продаются в магазинах и супермаркетах Состав не должен содержать синтетическую лимонную кислоту (Е330), которая плохо влияет на слизистую желудка и эмаль зубов.

Слишком яркий цвет киселя может свидетельствовать о наличии в нем искусственных красителей. Это добавки Е-122, Е-124, Е-132. Потребление киселя должно быть умеренным.

Полезнее всего пить напиток за 2 часа до приема пищи.

Калорийность киселя

В том, что кисель – это не только польза, но и вред для организма, мы убедились. Теперь разберем такой показатель, как калорийность. Данный показатель напрямую зависит от состава продукта.

Так молочный кисель содержит примерно от 79 до 117 кКал, овсяный напиток – около 100 кКал. Меньше всего калорий в плодовом киселе и ягодном – 53-59 кКал в 100 г.

Вред киселя

К сожалению, в определенных ситуациях потребление киселя может нанести организму вред:

  1. Лишний вес. Поскольку в составе киселя много углеводов, это способствует приобретению дополнительных килограммов.
  1. Диабет. В данной ситуации кисель противопоказан, так как содержит сахар в немалых дозах. Исключение – овсяный кисель.
  1. Аллергия. Поскольку состав киселя из магазина не всегда есть возможность проверить, никто не застрахован от аллергии на его компоненты, особенно красители и консерванты.

Рецепты киселя

Конечно, проще всего купить кисель в магазине. Продукт из порошка можно найти в любом супермаркете, и стоит он недорого. Тем не менее, такой напиток принесет организму не так много пользы, в отличие от приготовленного собственноручно.

Ингредиенты:

  • ванилин (пакетик);
  • молоко (1600 мл);
  • сахар (40-60 г);
  • крахмал кукурузный (2 ст. л.);
  • клюква, черная смородина (ягоды, по 10 ст. л.), сахар (40 г для сиропа).

Рецепт довольно несложный.

Сначала нужно вскипятить молоко, туда же всыпать ванилин, сахар и перемешать данные компоненты. В отдельную емкость наливают молоко и разводят в нем крахмал. Крахмал с молоком добавляют к кипяченому молоку, пару минут варят. После выключения огня напиток разливают в небольшие емкости.

Ягоды добавляют в готовый кисель, чтобы они пустили сок.

Яблочный кисель

Кисель из яблок можно варить круглый год. Приготовление этого полезного напитка занимает совсем немного времени, а вкус получается замечательный.

Кисель: польза и вред для организма, рецепты напитка

Кисель быстрого приготовления в пакетиках польза и вред

Польза киселя была известна русскому народу с давних времен. В голодные годы густая питательная масса спасала целые деревни от вымирания, для лечения больных использовались рецепты с лекарственными растениями.

Первые кисели не были напитком или десертом, их варили из измельченного зерна, и по утрам вся семья ела густое и питательное кушанье. Особенно выручало людей это блюдо во время постов: для работы нужны силы, а многие продукты запрещены.

Горстку овсяной муки можно было найти даже в самом бедном доме, хозяйка варила кисель, вся семья сытно завтракала и принималась за дела.

Кисель и его свойства: польза и вред для организма

Кисель быстрого приготовления в пакетиках польза и вред

Кисель имеет исконно русские корни и был известен еще во времена Киевской Руси. Ему уже более тысячи лет. Этот продукт совсем не имеет мировых аналогов, и совершенно не переводится на английский язык. Одни люди очень любят это сладкое вязковатое лакомство, другие отдают предпочтение иным напиткам.

Кисель представляет собой студенистую смесь, которую готовят на основе фруктового компота и крахмала. Он прост в приготовлении, обладает хорошими вкусовыми и качественными характеристиками. В составе фруктового киселя очень много витамин, ему присущи целебные свойства.

Химический состав и калорийность

Обычно кисель является вторым блюдом, но его можно подавать на стол и в качестве десерта. Если кисель теплый и жидкий, с малой концентрацией крахмальных веществ – его можно пить как компот. В качестве заменителя крахмала можно использовать муку зерновых культур. Хорошо подойдет овсяная, ржаная или пшеничная мука.

Если вы решили по какой-либо причине отказать себе в сладостях, или сократить их количество – кисель станет идеальным безвредным аналогом. Такое лакомство придется по душе не только детям, но и взрослым.

К тому же, кисель благоприятно влияет на микрофлору кишечника, обволакивая его и защищая. Рекомендуют его врачи и при наличии заболеваний связанных с печенью, поджелудочной железой или сердечно-сосудистой системой. Однако, следует помнить и о том, что химический состав киселя достаточно неоднозначен, следовательно, может принести как пользу, так и вред для организма.

Изначально это блюдо варили из злаков (чаще всего овсянки) на воде или молоке. Его нельзя было отнести ни к напиткам, ни к десерту. И только в начале прошлого века в продукт стали добавлять фрукты и ягоды, хоть технология осталась все той же.

Два ингредиента в киселе остались неизменными – это сахар, который не используется в диетических злаковых видах, и крахмал (благодаря ему создается более густая консистенция).

Его можно приготовить как самостоятельно, так и использовать полуфабрикат в пачке.

Точный химический состав полуфабриката определить сложно, поэтому ниже приводятся вещества, входящие в кисель, приготовленный в домашних условиях из свежих продуктов.

Калорийность на 100 грамм ягодного киселя составляет 55 ккал., из черной смородины – 54 ккал., сливового – 58 ккал., из цельного молока – 117 ккал., из снятого – 78 ккал., овсяного – 100 ккал.

В среднем, калорийность на фруктово-ягодной основе составляет около 53 ккал. В таком составе он совсем не содержит ни белков, ни жиров, а углеводов в нем в пределах 13 — 50 г.

Кисель приблизительно на 86% состоит из воды.

Витамины:— в овсяном киселе – B1, B2, B5, PP;

— во фруктово-ягодном – E, C.

Минеральные вещества: калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор

Также в его состав входят: лецитин, лизин, холин, метионин, зола, крахмал

Кисель может содержать и другие вещества в зависимости от входящих в его состав добавок и ингредиентов.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Целебные свойства всех видов киселя:

  • Создает приятную микрофлору в желудке, обволакивая его стенки. Убирает ощущение чувства тяжести. Снимает болевые ощущения. Оказывает положительное влияние при гастрите.
  • Помогает при дисбактериозе кишечника.
  • Придает организму бодрости (особенно медовый кисель).
  • Выводит из организма лишнюю жидкость. Благотворно влияет на почки.
  • Способствует нормализации обмена веществ (крахмал, рибофлавин).
  • Поддерживает в организме кислотно-щелочной баланс. Помогает при заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока. Укрепляет мышцы (калий).
  • Улучшает работу мозга. Действует успокаивающе на нервную систему (тиамин).
  • Нормализует гормональный баланс (пантотеновая кислота).
  • Уменьшает уровень вредного холестерина. Улучшает свертываемость крови (ниацин).
  • Противовоспалительное средство.
  • Кисель из клюквы содержит в своем составе аспирин.
  • Овсяный кисель является афродизиаком. Полезен для мужчин, так как повышает потенцию.
  • Помогает при простуде (клюквенный кисель).
  • При заболеваниях дыхательной системы полезно пить вишневый кисель.
  • Способствует хорошему усвоению цинка.

В зависимости от разновидности киселя, могут различаться его полезные свойства.

Готовят также кисели, способствующие похудению.

Ингредиенты: чернослив, овсяные хлопья, свекла. Залить их 2 литрами горячей кипяченой воды и варить около 15 минут, пока вся масса не загустеет. Калорийность такого киселя – 100 ккал / 100 г.

Он хорошо очищает и нормализует работу желудка и кишечника, способствует похудению.
Также полезны, ежедневно вместо завтрака рисовый, льняной или гречневый кисель.

Важный момент – для похудения в состав продукта не следует добавлять крахмал (он наоборот, способствует набору веса).

Кисель полезен для детей. Рекомендованный возраст, с которого можно его начинать давать малышу – от 1 года. Но последние исследования показали, что особую пользу он приносит и для шестимесячных малышей (возраст, когда у них начинают прорезаться зубки).

Детские нормы употребления киселя в день:— от 1 года – до 200 мл;

— детям 3-6 лет – до 500 мл.

Полезно готовить домашний кисель для малыша не более двух раз в неделю.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности врачи рекомендуют употреблять кисель, приготовленный в домашних условиях. Пакетированные полуфабрикаты не принесут особой пользы, а иногда могут даже нанести вред (в зависимости от добавок, консервантов).

Полезные свойства киселя для беременных в зависимости от разновидности видов:

  • Предотвращает отеки.
  • Препятствует возникновению анемии (особенно яблочный кисель).
  • Ржаной кисель улучшает состояние кожи (очень полезное свойство для женщин).
  • Мягко очищает микрофлору кишечника, выводя из организма токсины, тяжелые металлы.
  • Помогает при изжоге, если сразу выпить целый стакан киселя, лучше черничного.

в продукте крахмала иногда может привести к запору. В этом случае следует на время прекратить употребление киселя. Также не стоит употреблять этот напиток, если известно заранее, что плод крупный. Кисель способствует набору веса. Рекомендованная норма приема киселя (лучше овсяного) в день во время беременности составляет 150 – 200 мл.

Во время кормления грудью лучше использовать ягодный кисель. Нужно только заранее определить, на какие плодовые у матери или будущего ребенка может быть аллергия, чтобы не использовать их в качестве ингредиента для приготовления этого продукта. А в целом, во фруктах и ягодах содержится многообразие витаминов и микроэлементов, которые принесут огромную пользу.

Вред и противопоказания

Кисель противопоказан к употреблению в следующих случаях:

  •  избыточный вес и ожирение (высокий гликемический индекс);
  •  сахарный диабет (продукт содержит высокий показатель сахара) – в данном случае можно употреблять кисель на основе овсяной крупы;
  •  не стоит употреблять кисель при запорах, так как в его составе находится крахмал, который только усугубит ситуацию;
  •  аллергия – это в большей степени относится к употреблению полуфабрикатов, так как в их состав входят консерванты и красители.

Применение в медицине

Кисель широко применяется в народной медицине.

Для разных видов заболеваний готовят кисель с соответствующей основой.

Овсяный кисель – способствует похудению, расщепляя жиры, повышает иммунитет. Считается самым полезным из всех остальных видов.

Кисель из шиповника. Используется при язве желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Оказывает лечебное действие при регулярном использовании.

Для его приготовления нужно измельчить высушенные ягоды шиповника и залить их водой (750 мл) и кипятить на медленном огне не более пятнадцати минут. После чего дать полученному отвару немного остыть и добавить сахар (мед) и 2 столовых ложки крахмала.

Получившуюся смесь снова ставят на плиту и варят до образования первых пузырьков.

Яблочный кисель помогает в лечении болезней печени. Также он помогает при нарушениях желудочно-кишечного тракта (нормализует пищеварение), авитаминозе и анемии, увеличивает количество красных кровяных телец. Лечение проводить в течение месяца, принимая два раза в день по 1 стакану.

Рябиновый кисель оказывает лечебное действие при болезнях желчного пузыря и печени. Является мочегонным и желчегонным средством. Действует как легкое слабительное, оказывает полезное действие на печень и желчный пузырь. При простуде в рябиновый кисель добавляют аир.

Эфирное масло, содержащееся в аире, выводит лишнюю мокроту, а каротин в составе рябины восстановит слизистую оболочку.В горячую кипяченую воду (2 стакна) засыпать 2 ст.л. сухих ягод рябины и половину чайной ложки измельченного корня аира, варить на маленьком огне в течение 10 минут, после чего процедить.

Тщательно помешивая отвар, добавляют разведенный в воде крахмал, сахар или мед по вкусу. Довести смесь до кипения. Выключить огонь.

Клюквенный кисель используется при болезнях легких, который рекомендуется пить полмесяца. Также он укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и инфекционных заболеваний, полезен для мочеполовой системы и почек.

Кисель из черемухи помогает в лечении сердечных заболеваний. Черничный кисель – омолаживает, улучшает зрение, способствует нормальной работе двенадцатиперстной кишки, помогает при лечении инфекционных заболеваний.

Вишневый кисель очищает кровь, выводит токсины. Существует еще много видов киселя, которые оказывают лечебное действие на организм.

: ( – 13, оценка: 4,38 из 5)
Загрузка…

Источник: https://svoystva-produktov.com/napitki/kisel-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.