Кофе из кала – самый дорогой в мире. Какие животные «делают» элитные сорта кофе

Содержание

Кофе лювак (luwak):сколько стоит самый дорогой кофе в мире

Кофе из кала – самый дорогой в мире. Какие животные «делают» элитные сорта кофе

Кофе Лювак (coffee Luwak, Лувак) — самый дорогой в мире напиток, который изготавливается из экскрементов. Вкус напитка весьма специфический, однако истинные гурманы готовы отдать любые деньги за то, чтобы хотя бы один раз оценить его!

Происхождение

Самый дорогой кофе Лювак впервые начал продаваться в позапрошлом веке. Появление его связано с голландцами: они завладели кофейными плантациями на Бали и в Индонезии, и не позволяли местным жителям собирать зерна для личного употребления. Однако те решили не отказываться от кофе и начали изготавливать напиток из фекалий, в кишечнике которых зерна проходил сложный процесс ферментации.

С этой историей связано и название напитка. Кофейные зерна извлекались из какашек диких циветт (мусангов), которые на «родине» называются luwak. Лювак — всеядное животное, напоминающее куницу. Питаются циветты как насекомыми, так и ягодами и фруктами.

Однако кофейным зернам они отдают особое предпочтение.

Зверьки полностью перерабатывают мякоть в желудке, в то время как зерна выходят в первозданном виде, подвергаясь воздействию желудочного сока, особого фермента цибетина и веществ, выделяемых кишечной микробиотой.

Как изготавливается кофе?

Kopi Luwak (более известная как дикая циветта) имеет особый состав желудочного сока. Именно он расщепляет содержащиеся в зернах кофе вещества, придавая будущему напитку особенный привкус. Зерна проходят через желудочно-кишечный тракт практически не повреждаясь. Вкус кофе kopi Luwak,  отличается особой насыщенностью.

Звери едят далеко не все кофейные зерна. Они выбирают те, которые обладают сладким привкусом. Это также объясняет, почему готовый напиток кофе Лювак получается таким вкусным.

Сбором экскрементов с зернами занимаются местные фермеры. Процесс этот достаточно трудоемкий. Ведь сперва фекалии надо промыть большим количеством воды, а потом тщательно просушить под солнечными лучами.

Интересные факты

Изготовители кофе Лювак утверждают, что собирают исключительно экскременты, которые выкакивают дикие животные. Однако это не так: переработать фекалии в таких больших количествах просто невозможно.

Поэтому циветт содержат в специальных фермерских хозяйствах. Нельзя бесконечно пользоваться «ресурсом» животного.

Если оно съест слишком много зерен, то не сможет их переварить, в результате чего напиток не будет иметь характерного привкуса.

Почему напиток стоит так дорого?

Есть мнение, что кофе из животного помета — сорт кофе самый дорогой, потому, что в процессе добычи зерен фермеры вынуждены вручную обрабатывать экскременты животных. Однако это не соответствует истине. Причины высокой стоимости следующие:

  • давать зерна кофе Лювак животным можно только два или три раза в неделю. В остальное время они питаются супами из курицы, лапши, риса и кукурузы, которые приходится варить работникам фермы;
  • некоторые разновидности кофе производятся из фекалий обезьян;
  • зверьки, «производящие» особые зерна кофе Лювак из помета, крайне избирательны. Они могут кушать только самые спелые зерна, имеющий сладкий привкус. Собирать эти зерна надо вручную;
  • на фермах, где содержатся циветты, проводятся экскурсии для туристов. Несмотря на то, что производящие элитный кофе зверьки довольно агрессивны, днем их можно погладить и подержать в руках. В светлое время суток циветты предпочитают дремать, а ночью они не подпускают к себе людей;
  • за здоровьем циветт следит целая армия ветеринаров, услуги которых обходятся недешево.

Некоторые защитники прав животных утверждают, что питающиеся кофе зверьки содержатся в ужасных условиях и им скармливают по килограмму кофейных зерен в день. Когда циветта какает, получается только 50 гр необходимого ферментированного продукта.

Так ли это сказать сложно: в связи с особенностями пищеварительной системы циветты просто не смогут переварить такое количество исходного сырья, которое необходимо для производства напитка в мировом масштабе.

Зерна Кофе Лювак выйдут из кишечника в неизменном виде, в результате чего напиток не получит нужных вкусовых свойств и никто не захочет его купить.

Особенный вкус

Кофе из помета, судя по описанию кофеманов, имеет особенный вкус: насыщенный, с легкими карамельными и шоколадными нотками. Его называют «напитком богов» и самым вкусным кофе в мире. Нельзя исключить, что люди, отдавшие такие большие деньги за то, чтобы сварить такой кофе, которой «изготовила» циветта, просто внушают себе, что попробовали нечто необыкновенное.

https://www.youtube.com/watch?v=dAygDyuqyWA

Кофе Лювак, стоимость которого поражает, нередко делают искусственным путем, добавляя в обычный кофе специальный набор ароматизаторов. Истинный гурман всегда отличит подделку от оригинального напитка и говорят, что поддельный кофе рядом не стоял с настоящим.

Есть и более интересный способ изготовления копи Лювак кофе: обычные зерна для получения особого привкуса подвергаются ферментации с использованием фермента цибетина, который получают химическим способом.

В этом случае напиток также будет иметь менее насыщенный вкус, чем тот, что прошел через жкт циветты, хотя заметить это смогут только ценители Лувак.

Найти оригинальные зерна непросто. «Дикие» плантации, где зерна извлекаются из дерьма циветт, находятся только в Индонезии, где в туристических местах очень высока вероятность приобрести подделку. Несколько плантаций есть на Бали, однако сотрудничают они только с оптовыми закупщиками и компаниями, которые производят кофе в промышленных масштабах, и не продают свою продукцию туристам.

Многие люди, которые приобретали Лувак, утверждают, что слухи о его необычном вкусе довольно преувеличены. Однако невозможно не испытывать удовольствия, если пить самый дорогой напиток в мире, особенно если это Лювак кофе из Вьетнама.

Сколько стоит самый дорогой кофе в мире?

В среднем кофе из кала животных стоит около 600 долларов за килограмм. Самый дорогой напиток изготавливается во Вьетнаме. За один килограмм вьетнамского Лувака, названного наиболее вкусным, придется отдать около 7 тысяч долларов США.

Напиток, изготовленный из выкаканных зерен, побывавших в кишечнике диких животных, стоит дороже по двум причинам.

На сбор фекалий и производство напитка уходит больше времени и кофе из какашек имеет более ценные вкусовые качества.

Связано это с тем, что в дикой природе зверьки едят только лучшие кофейные плоды (или, как их еще называют, вишни). На фермах же они вынуждены довольствоваться тем кормом, который дают им сотрудники.

В России покупать животный Лувак можно на нескольких специализированных сайтах. Следует следить за тем, чтобы продавец предъявлял соответствующие сертификаты качества. Цена на Лувак не может быть низкой, и большие скидки должны наталкивать на подозрения.

Настоящий кофе Лювак, который произведен в Индонезии — уникальный напиток. Он является одновременно и самым дорогим, и самым необычным кофе. Цена его за грамм сравнима со стоимостью золота.

Не всякий человек решится потратить огромные деньги на то, чтобы попробовать его.

Однако подлинные ценители кофе просто обязаны хотя бы раз в жизни продегустировать напиток, в буквальном смысле изобретенный природой.

Источник: https://NutsExpert.ru/kofe/kofe-lyuvak-luwak-skolko-stoit-samyj-dorogoj-kofe-v-mire.html

Кофе из кала животных: все о самом дорогом кофе в мире из помета

Кофе из кала – самый дорогой в мире. Какие животные «делают» элитные сорта кофе

Кофе никогда не был дешевым продуктом. История помнит времена, когда кофейные зерна оценивались на вес золота. И это не преувеличение.

Европейцы, нащупав «золотую жилу», начали с середины XVIII века активно обустраивать плантации с кофейными деревьями по всему миру, где только климат позволял им сделать это: в Колумбии и Мексике, Индии и Индонезии.

Кофе стал дешевле, но все равно приносил колоссальные прибыли тем, в чьих руках находились его производство и сбыт. О том, как и где выращивают кофе в мире вы можете почитать здесь.

Даже в наши дни существуют сорта, доступные из-за своей высокой стоимости только единицам. Речь уже идет не о кофе как таковом, а об эксклюзивности некоторых видов сырья, необычных способах его получения и обработки и связанных с этим существенных тратах.

Список всех сортов кофе с названиями и их характеристиками найдете в этой статье.

С обзором самого дорогого чая в мире можно ознакомиться тут.

Самый дорогой в мире кофе из помета

Большинство самых дорогих в мире сортов кофе человек получает, эксплуатируя «братьев наших меньших». И лучших помощников не стоит даже желать.

Дело в том, что звери и птицы наделены от природы удивительной экстрасенсорикой, которая подсказывает им, какие плоды кофе самые спелые и вкусные, а какие лучше обойти вниманием.

В помощниках у человека: лемур на Бали, обезьяны в Индонезии, слоны в Таиланде, летучие мыши в Коста-Рике.

Копи Лювак (Kopi Luwak) из какашек зверька мусанг

Самый известный среди подобных сортов – индонезийский кофе, который называется Копи Лювак. «Партнер» человека в данном случае – зверек мусанг, или малайская пальмовая куница, обитающая в Юго-Восточной и Южной Азии.

Гурманы считают этот вид кофе напитком королей, хотя прекрасно знают, из чего его делают – из экскрементов.

Впрочем, это не совсем так. Делают, конечно же, из кофейных зерен, но только после того, как они будут съедены симпатичным зверьком, отправятся в путешествие по его пищеварительной системе и вновь окажутся снаружи, чтобы пройти необходимую «санобработку» в умелых человеческих руках.

Кофейные зерна – любимая пища мусангов. Они никогда не станут есть «зелень», выберут самые спелые и вкусные плоды. Найдут их на дереве и под ним – не менее килограмма за один день.

Ученые выяснили, что из всего этого количества кофейных зерен непереваренными остаются только 5 процентов, они-то и покидают организм зверька в целости и сохранности.

Однако, находясь внутри животного, успевают пройти обработку желудочным соком и пахучим веществом под названием «цибетин». И то, и другое идет зернам только на пользу.

Их тщательно моют, сушат, обжаривают. Производители гарантируют стопроцентную чистоту и безопасность готового продукта, хотя детали переработки сырья сохраняют в секрете.

Те, кто пробовал этот кофе, отмечают целый букет изысканных вкусов – ванили, черного шоколада и карамели.

Аналоги этого напитка, которые производят в Эфиопии, по оценкам дегустаторов, значительно уступают в качестве и их нельзя считать достойной заменой индонезийского Копи Лювак.

Знаменитый кофе из Индонезии – недешевое удовольствие. В среднем 25-35 тысяч руб. стоит один килограмм обжаренных зерен.

Если вы хотите узнать, кто такой бариста и чем он занимается, где можно обучиться этому ремеслу, прочтите нашу публикацию.

Необычные и совсем несложные рецепты приготовления кофе с кардамоном можно найти в этой статье.

Chon из Вьетнама

Кофе Chon из Вьетнама производится практически так же, как и индонезийский Копи Лювак. Зерна кофе съедают азиатские пальмовые куницы.

Считается, что, побывав в организме этого зверька, зерна приобретают целебные свойства, поэтому чашка кофе Chon – это не только вкусно, но еще и полезно.

Напиток удивляет ароматами горячего шоколада, какао, ванили и карамели. У него стойкое, очень приятное послевкусие.

Интересно, что вьетнамский способ приготовления кофе значительно отличается от общепринятого. Его никогда не варят в турке.

На дно кружки наливают сгущенное молоко, затем устанавливают устройство под названием «фин» (металлический фильтр). Засыпают в него молотые зерна (помол должен быть крупным), прижимают прессом и наливают кипяток.

Напиток получается крепкий, насыщенный. Существует также летний рецепт, в котором вместо сгущенного молока использую лед, а вместо кофейной кружки – высокий прозрачный стакан. Прекрасное питье в условиях жаркого климата.

Цена сорта Chon за один килограмм составляет 150-250 долларов. В Интернете есть предложения приобрести 500-граммовую упаковку за 2700 руб.

Черный бивень (Black Ivory) из фекалий слона

Этот бренд принадлежит Таиланду. В технологический процесс приготовления элитного кофе включен… кал слона.

Если, узнав об этом, кто-то воскликнет: «Да никогда в жизни я не попробую кофе, который помнит, что такое слоновий помет», придется с этим согласиться.

Да, никогда большинство людей на планете не пробовали и не попробуют Black Ivory. И не потому, что все такие брезгливые.

https://www.youtube.com/watch?v=1bYPTZNYdGM

Дело в том, что в продажу поступает всего 50 килограммов этих зерен в год, да и продают их лишь в нескольких городах Таиланда. Капля в море. Чтобы получить килограмм готового продукта, слон должен съесть 35 кг лучших кофейных зерен.

Находясь в желудке у гиганта «выжившие» зерна полностью утрачивают горечь, зато насыщаются ароматами всего того, что он с удовольствием поедал, – бананов и других тропических фруктов, сахарного тростника.

Стоит элитный Black Ivory – 75 тысяч руб. за килограмм обжаренных зерен.

лучших кофемолок представлен в этой публикации.

О том, что такое кофе фраппе и как его готовить, расскажет эта статья.

Отзывы о японском кофе Бушидо ищите здесь: https://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/kofe-bushido-polnyj-assortiment-otzyvy/

Terra Nera

Terra Nera – самая дорогая из существующих марок кофе. Цена за килограмм может превышать сумму в 20 тысяч долларов.

Причем в данном случае покупатель переплачивает не только за экзотические «экскременты», но и за шикарную упаковку.

Кофе этого сорта (его, кстати, производят еще меньше, чем Black Ivory, всего 45 кг в течение года) продают всего в одном лондонском магазине в мешочке из серебряной бумаги, который надежно сохраняет аромат зерен.

Упаковка защищена от постороннего проникновения специальным клапаном и перевязана лентой с золотой биркой. Если покупатель захочет – на бирке выгравируют его имя.

Полноправные участники процесса производства кофе – пальмовые циветты (ближайшие родственники мусангов), обитающие на юго-востоке Перу.

Классическая арабика, побывав в желудке этих зверьков, приобретает ароматы фундука и какао и имеет, по мнению опытных дегустаторов, по-настоящему великолепный вкус.

Другие сорта кофе из кала животных и не только

И еще коротко о некоторых других дорогих сортах. Кофе Летучая Мышь (название говорит само за себя) получают в Коста-Рике с помощью этого зверька.

Проглотить целиком кофейные зерна зверек не может, а вот надкусить острыми зубками и высосать сок – пожалуйста! Получается так, что зерна начинают высыхать прямо на дереве. Начатую летучими мышами работу доделывает жаркое тропическое солнце.

Эти зерна люди собирают, обрабатывают и готовят очень вкусный кофе, который стоит 30 тысяч руб. за килограмм.

Blue Mountain (в переводе – Голубая гора) получают на Ямайке традиционным способом, без участия животных и птиц. На качество сырья здесь оказывает влияние сочетание различных природных факторов: произрастание кофейных деревьев на больших высотах, ветер, дующий с моря, особый состав почвы.

Дегустаторы отмечают в этом сорте кофе гармоничное сочетание трех вкусов – горечи, сладости и кислинки. А еще этот сорт удивляет ароматом свежих нектаринов.

Приобрести Blue Mountain сложно – 85 процентов кофе отправляют в Японию, где этот напиток очень популярен. Стоимость килограмма зерен – 27 тысяч рублей.

Птица жаку в Бразилии участвует в создании сорта кофе под названием Жаку Бёрд. Очень долго на юго-востоке страны птицу считали вредителем и истребляли.

Продолжалось это до тех пор, пока один местный фермер в конце прошлого века не сообразил использовать птичий помет так же, как в других странах используют экскременты некоторых животных.

Кофе, полученный на основе столь необычного сырья, удивляет своими вкусовыми нотками: ананас и кокосовое молоко. Килограмм зерен оценивается в 28 тысяч руб.

Какой из перечисленных сортов кофе вкуснее и в большей степени оправдывает ту высокую цену, которую за него запрашивают, трудно сказать.

Редко кому удается перепробовать все экзотические виды. К тому же всегда велика опасность приобрести подделку.

Если же у человека есть возможность бывать в разных частях света в качестве туриста или по делам службы, кофе там нужно пробовать обязательно – он точнее всего соответствует характеристикам сорта да и стоит гораздо дешевле.

Источник: https://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/kofe-iz-kala-zhivotnyh-vse-o-samom-dorogom-kofe-v-mire-iz-pometa/

Кофе из кала – самый дорогой в мире. Какие животные «делают» элитные сорта кофе

Кофе из кала – самый дорогой в мире. Какие животные «делают» элитные сорта кофе

Во Вьетнаме в провинции Далат и Дак Лак производится, вероятно, самый дорогой в мире кофе – Ca phe Voi – Black Ivory Coffee, что в переводе означает кофе «Чёрная слоновая кость». Как думаете, что в нем такого особенного?

Думаю, вы уже догадались какое участие принимает в процессе производства слон. Как утверждают знатоки, кофе обработанный пищеварительными ферментами слона, теряет белки, которые отвечают за его горький вкус, а также приобретает «цветочный» аромат. Что это значит можно узнать после того, как вы его отведаете.

В среднем животному требуется около 15-30 часов, чтобы плоды кофе, которые “томятся” вместе с бананами, сахарным тростником и другими ингредиентами типичной вегетарианской диеты слона, подверглись ферментации, и в результате получился уникальный насыщенный и фруктовый вкус.
После того, как слон выполнил часть своей работы, дело остается за малым – выковырять ферментированный кофе из слоновьих какашек.

Редкую разновидность кофе можно попробовать только на пяти курортах мира: трех на Мальдивах, одном в Таиланде, и один во Вьетнаме.

Стоит чашечка такого напитка недешево – 50 долларов.
Почему же так дорого, скажете вы? Во-первых, содержание слонов в заповеднике – дело накладное. Кроме того, слонам нужно съесть около 32 кг кофейных плодов, чтобы произвести 1 кг кофейных зерен.

Хотели бы попробовать такой кофе? Тогда смелее….. Теперь и у вас есть такая редкая возможность!!!

Мы продаем этот кофе гораздо дешевле его цены!!!

Появился еще один – “слоновий”, производимый в Таиланде. Кофе, цена которого превышает 1.000 долларов за один килограмм, высоко оценивается знатоками и считается самым дорогим в мире.

1. Называется этот сорт кофе “Черная слоновая кость” (Black Ivory). Его производство осуществляется аналогично кофе “Копи Лювак”: непереваренные зерна кофе проходят через желудочно-кишечный тракт животного, подвергаясь обработке фермента, который придает им уникальный мягкий вкус и аромат, и выводятся естественным путем.

2. Попробовать кофе с уникальным вкусом можно в нескольких 5-тизвездочных отелях, расположенных на севере страны, а также на Мальдивах и в Абу-Даби. За чашечку кофе “Черная слоновая кость” придется заплатить 50 долларов, а если захочется купить зерен, то килограмм обойдется в 1.100 долларов.

3. Кофе производят в Золотом треугольнике – на стыке границ трех стран: Таиланда, Лаоса и Мьянмы. Раньше здесь в огромном количестве осуществлялось производство наркотиков.

4. Производство кофе этого сорта налажено канадцем Блейком Динкином. Как он рассказывает, кофейные зерна, попадая в желудок животного, подвергаются естественной обработке: желудочная кислота расщепляет белок, придающий кофе горечь. Благодаря этому кофе и приобретает мягкость вкуса и аромата, которые выделяют кофе “Черная слоновая кость” среди других сортов.

5. Большие желудки слонов переваривают кофейные зерна в течение почти 30 часов. Благодаря смешиванию с сахарным тростником и бананами – одними из самых любимых лакомств слонов – кофе приобретает удивительный вкус и аромат.

6. Высокая стоимость кофе “Черная слоновая кость” объясняется тем, что для производства 1-го кг кофе слон должен съесть 35 кг кофейных зерен арабика. Но даже такая высокая цена не помешала продать 70 кг кофе в течение первых недель ноября. В 2013-ом году Блейк Динкин планирует производство 500 килограммов “слоновьего” кофе.

Самый дорогой и самый сложный для производства кофе под названием «Чёрный бивень» делают в провинции Чианграй, Таиланд. Секрет напитка в его необычном способе обработки – кофейные ягоды арабики пропускают через пищеварительный тракт слонов.

И людям хорошо, и животным! Во-первых, слоников-тружеников вкусно кормят. Во-вторых, они сами своим «трудом» спонсируют создание и поддержку слоновьих ветеринарных клиник в Таиланде. Ну а зарабатывают на кофе немало – один килограмм обходится закупщикам в $1 100.

Для его производства нужно скормить слону в 33 раза больше свежих кофейных ягод.

(Всего 25 фото)

1. Ньянг и Линда – две жены одного мужа – собирают кофейные зёрна, пропущенные через пищеварительный тракт слонов, Чиангсен, провинция Чианграй, Таиланд. (Paula Bronstein/Getty Images)

2. Женщина народности лису собирает зрелые ягоды арабики на плантации в Пхрао, провинция Чианграй, Таиланд. (Paula Bronstein/Getty Images)

3. Уборка урожая кофейных ягод. (Paula Bronstein/Getty Images)

4. Зрелые ягоды кофе напоминают вишнёвые плоды. В английском языке их так и называют – «черри». (Paula Bronstein/Getty Images)

5. Махут (человек, который ездит на слонах) гуляет со своим слоном ранним туманным утром. В это время слоны наедаются травы на лугах. (Paula Bronstein/Getty Images)

6. Индийский слон, используемый в «технологическом процессе». (Paula Bronstein/Getty Images)

7. Лун делает рисовую кашу с кофейными ягодами специально для слонов. (Paula Bronstein/Getty Images)

8. Промытые кофейные зёрна для каши. (Paula Bronstein/Getty Images)

9. Рисово-кофейная каша. (Paula Bronstein/Getty Images)

10. Слоны едят свой обед, который затем станет самым дорогим кофе в мире. (Paula Bronstein/Getty Images)

11. Слонам очень нравится такая еда. Впрочем, они еще и траву едят в больших количествах. (Paula Bronstein/Getty Images)

12. Карий глаз слоника. (Paula Bronstein/Getty Images)

13. Месиво каши, разбросанное слоном во время еды. (Paula Bronstein/Getty Images)

14. Основатель производства «Чёрного бивня» Блейк Динкин (Blake Dinkin) самолично кормит слонов. (Paula Bronstein/Getty Images)

15. Возвращение «на базу». (Paula Bronstein/Getty Images)

16. Долгожданный помёт. Животному требуется 15-30 часов, чтобы переварить ягоды. При этом большая часть зёрен (переваривается только ягода) портится, ломается или утрачивается в траве. (Paula Bronstein/Getty Images)

17. Лун отдыхает, пока его слоны «работают» – переваривают кофейные ягоды. (Paula Bronstein/Getty Images)

18. Сбор кофейных зёрен из слоновьего помёта. (Paula Bronstein/Getty Images)

19. Такой экстравагантный способ обработки кофе был взят у индонезийских коллег, которые делают «Копи лувак» – кофе, пропущенный через пищеварительный тракт мусанга. (Paula Bronstein/Getty Images)22.

Мики Джайлс (Miki Giles) из Гонконга наслаждается «Чёрным бивнем» в компании 6-летнего слона-производителя по кличке Меена. (Paula Bronstein/Getty Images)25. Индийский слон, служащий на благо людям и своим сородичам.

(Paula Bronstein/Getty Images)

Это продолжение моего репортажа с кофейной плантации. В первой части я писал о самом дорогом в мире кофе – Копи-лувак (Kopi Luwak). О том, как его производят с помощью небольших симпатичных зверьков мусангов (пальмовых куниц), как его упаковывают, как обманывают наших туристов. Кому интересно – прочитайте предыдущий отзыв.

Этот мой отзыв о другом элитном ферментированном кофе, который производят с помощью слонов, о так называемом «Elephantcoffee». Он производится в некоторых районах Малайзии и Индонезии, на Филиппинах, во Вьетнаме и Таиланде.

В разных местах он называется по разному. Где-то его называют «Слоновая кость» или «Black Ivory (Черный бивень)». В моем случае это «VoiPrenn», если переводить дословно, то voi – слон, prenn – название водопада.

У меня получилось перевести как «Преннский слон».

Когда появился первый слоновий кофе неизвестно. Но история его появления вполне очевидна. Мировая слава и постоянно растущая стоимость Kopi Luwak долгое время не давала покоя предприимчивым дельцам.

И они начали проводить эксперименты с различными животными, которых можно было кормить кофейными зернами. Самым очевидным был слон – закидывай ему, как в топку, мешки с арабикой и получай на выходе тонны сырья.

Успевай только подсчитывать прибыль.

Но все оказалось не таким простым и очевидным, как с мусангами. Слон – вегетарианец, и при этом, не особо разборчив в еде. Одним кофе он питаться не будет. В день слон съедает не менее 50 кг. пищи и выпивает до 300 л. воды. Процесс переваривания длится примерно 30-35 часов.

При этом многие кофейные зерна слон ломает и пережевывает. Чтобы получить 1 кг. кофейного сырья, годного для дальнейшей переработки, надо скормить слону около 35 кг. зерен арабики. Производительность не очень высокая. Прибавим к этому трудоемкий процесс промывки и просушки кофейных зерен.

Отсюда и высокая стоимость этого кофе, соизмеримая со стоимостью Kopi Luwak.

В желудке слона кофейные зерна обрабатываются желудочным соком, который расщепляет белки, придающие кофе горечь, и смешиваются с соками других растений (например, бананами, сахарным тростником), которые любят слоны. У слонов желудочный сок намного мягче, чем у мусангов, поэтому Elephantcoffee получается несколько более крепким и горьким, чем Kopi Luwak.

По аромату и вкусу Elephantcoffee сильно отличается от Kopi Luwak. Вкус у него не шоколадно-карамельный, а как бы фруктово-ягодный. Но тоже очень ароматный и насыщенный. И горчинка у него заметнее. Elephantcoffee я бы условно назвал «мужским» кофе, а Kopi Luwak – «женским».

Приготовлением Elephantcoffee я занимаюсь обычно по утрам в выходные дни. В этом мне помогает моя незаменимая медная турка «Идеальная жена» и мой «фирменный» рецепт.

Невероятные факты

Самый дорогой кофе в мире, названный “Черный бивень”, делается из плодов кофе, съеденных и переваренных тайскими слонами, и стоит 1100 долларов за килограмм.

По словам тех, кто испробовал кофе, экзотический напиток из экскрементов слона обладает насыщенным, мягким вкусом именно благодаря процессу переваривания в кишечнике слона.

“Когда слон съедает плоды кофе, кислота в его желудке расщепляет белки кофе, который и придает напитку горький привкус”, – объяснили специалисты. “В результате получается кофе с очень мягким вкусом без горечи обычного напитка”

Самый дорогой и вкусный кофе в мире

Он очень похож на другую разновидность кофе “Копи Лувак”, который получают из экскрементов зверьков мусангов. Однако желудок слона в этом смысле имеет небольшое преимущество.

В среднем животному требуется около 15-30 часов, чтобы переварить плоды кофе, которые “томятся” вместе с бананами, сахарным тростником и другими ингредиентами типичной вегетарианской диеты слона, чтобы в результате получился уникальный насыщенный и фруктовый вкус.

Редкую разновидность кофе можно попробовать только на четырех курортах мира: трех на Мальдивах и одном в Таиланде и стоит чашечка такого напитка недешево – 50 долларов.

Почему же так дорого, скажете вы? Во-первых, содержание слонов в заповеднике – дело накладное. Во-вторых, слонов кормят только тайским кофе Арабика, выращенным на высоте 1500 метров. Кроме того, слонам нужно съесть около 32 кг кофейных плодов, чтобы произвести 1 кг кофейных зерен.

Сорта кофе

Существует два основных сорта кофе: кофе Арабика и кофе Робуста. Самый распространенный сорт Арабика получают из плодов дерева Coffea Arabica, а робуста из плодов Coffea canephora.

Арабика обладает более изысканным вкусом и содержит меньше кофеина. Робуста – более дешевый сорт кофе с высоким содержанием кофеина, большей горечью и кислинкой.

Самые дорогие сорта кофе:

Кофе “Копи Лювак” (Kopi Luwak): от 115 до 590 долларов за 500 грамм

“Копи Лювак” производят из кофейных вишен, которые перевариваются зверьками мусангами, использующими свое острое обоняние, чтобы выбрать самые спелые и лучшие плоды. В процессе переваривания удаляется мякоть и остается более сладкое зерно, которое собирается вручную.

Кофе Эсмеральда”La Esmeralda”: 100 долларов за 500 грамм

Этот кофе известный также как “”Esmeralda Special” производят в горах в западной части Панамы. Интенсивный вкус кофе является результатом прохладного климата и тщательного сбора плодов.

Кофе “Святой Елены” (St. Helena Coffee): 80 долларов за 500 грамм

Этот сорт кофе производят на острове Святой Елены, где находился Наполеон Бонапарт во время ссылки. Его изготавливают из плодов “Green Tipped Bourbon Arabic”, произрастающих только на этом острове. Он обладает приятным фруктовым вкусом.

Кофе ” Fazenda Santa Ines”: 50 долларов за 500 грамм

Этот сорт кофе производят в штате Минас-Жерайс в Бразилии традиционным способом вручную. Он отличается сладковатым вкусом карамели и ягод.

Кофе “Blue Mountain”: 45 долларов за 500 грамм

Этот кофе производят на Ямайке, и он известен очень мягким вкусом без горечи. Зерна кофе также используют, как основу для ликера Tia Maria.

Источник: https://foedus.ru/kofe-iz-kala-samyi-dorogoi-v-mire-kakie-zhivotnye-delayut-elitnye-sorta.html

Самый дорогой кофе в мире

Кофе из кала – самый дорогой в мире. Какие животные «делают» элитные сорта кофе

Назад

Сложно сказать, какой кофе самый дорогой. Существует несколько десятков сортов, стоимость которых исчисляется в тысячах рублей за килограмм.

Мы собрали самые интересные виды дорогостоящих кофейных зерен, встречающиеся в магазинах. Есть и более редкие сорта, которые можно найти только на аукционах вроде Cup of Excellence.

Там некоторые ценные лоты насчитывают всего 100 кг зеленого кофе.

Индонезийский Копи Лювак

Копи Лювак производят в Индонезии – на островах Ява, Суматра и Сулавеси; в Южной Индии и Вьетнаме.

Наименование напитка состоит из двух слов: копи – кофе и лювак – индонезийское название пальмовой циветты или обыкновенного мусанга, маленького зверька, живущего в джунглях.

Это небольшое животное поедает ягоды кофе, а кофейные зерна выходят из его кишечника непереваренными. Фермеры собирают их, сушат, промывают и обжаривают.

Копи Лювак производят не более 70 лет, самый лучший кофе получается из экскрементов диких циветт, потому что в природе зверьки поедают только спелые ягоды. Однако такой способ производства очень трудоемкий, и циветт стали держать в неволе.

После сбора урожая фермеры сами кормят их зернами, не всегда отборными, что сказывается на качестве и вкусе напитка. Кроме этого, рацион ручных мусангов значительно отличается от меню их свободных собратьев. Настоящий дикий Kopi Luwak делают только на Суматре, в остальных регионах циветты живут в клетках.

Также в Индонезии существует кофейный бренд Лювак, производящий обычную арабику.

Почему зерна, прошедшие через кишечник циветт, так ценятся гурманами? Дело в том, что напиток из них отличается особенным мягкими вкусом и приятным ароматом – желудочный сок мусангов содержит ферменты, расщепляющие белки, отвечающие за горечь готового кофе.

Кроме этого, около хвоста зверьков расположены специальные железы, выделяющие цибетин – мускус, служащий животным для того, чтобы метить территорию. Вещество попадает на зерна во время их выхода и придает им необычный аромат.

Вкус Копи Лювак отличается легкой горчинкой, выраженным сливочно-медовым привкусом, долгим приятным послевкусием.

Дикий Копи Лювак стоит от 1000 долларов за фунт, так как его производство ограничено – за год в Индонезии могут собрать не более 453,6 кг такого кофе (около 1000 фунтов). Искусственный Копи Лювак стоит от 200 долларов за фунт. Урожай собирают только в течение сезона, длящегося 3-4 месяца – лишь в этот период в организме циветт вырабатываются нужные ферменты.

Таиландский Блэк Айвори

Блэк Айвори производят в Таиланде, на Мальдивах и в Абу-Даби, название переводится как “Черный бивень”. Кофе получил такое наименование, потому что для его получения необходимы слоны.

На фермах животных кормят отборными спелыми зернами, которые через 15-30 часов перевариваются и выходят из организма. Работники фермы вручную выбирают зернышки из экскрементов, промывают и просушивают.

Вкусовые качества кофе находятся на высоком уровне – он мягкий, плотный, слегка сладковатый. В желудке слона зерна проходят процесс естественной ферментации, в них расщепляются белки, отвечающие за кофейную горечь. Слоны не усваивают кофеин, поэтому готовый кофе получается достаточно крепким.

Стоимость килограмма Блэк Айвори около 1000 долларов. Ведь для того чтобы получить килограмм кофейных зерен, нужно скормить слону около 33 килограммов свежих ягод.

Основная масса зерен разжевывается, ломается, теряется, только часть выходит в целом виде и попадает в руки сборщиков. Собирают “урожай” исключительно вручную, что также приводит к удорожанию готового продукта.

В год на ферме производят лишь 300-400 кг кофе, 8% от дохода переводится фондом Golden Triangle Asian Elephant Foundation на лечение слонов.

Панамский кофе Гейша

Гейшу начали выращивать в Южной Америке в середине 20 века, но растение оказалось слишком чувствительным, отказывалось расти в условиях равнинного климата, и селекцию забросили. В 2003 году владелец панамской фермы Hacienda La Esmeralda нашел несколько деревьев сорта на своем участке и победил с ними в известном конкурсе. С этого момента Гейша начала набирать популярность.

Вкус кофе насыщенный, с богатым букетом, в котором заметны ноты цитрусовых и ягод, он мягкий, плотный, с длительным послевкусием. Сейчас сорт культивируют не только в Панаме, но в других регионах, например, Коста-Рике. Стоимость килограмма начинается от 150 долларов, так как Гейшу очень сложно выращивать – она чувствительна к ветрам, температуре воздуха, влажности.

Ямайский Блю Маунтин

Кофе Блю Маунтин выращивается на острове Ямайка, только на склонах одноименной горы Blue Mountain. Своими вкусовыми качествами сорт обязан климату региона – горному воздуху, составу почвы и морским ветрам. Это одна из самых высокорастущих разновидностей кофе – сама гора возвышается на 2200 м выше уровня моря, а плантации высаживают на высоте от 1200 м над уровнем моря.

Вкус JBM считается одним из наиболее сбалансированных в мире, в нем слышны ореховые нотки и фруктовый аромат. Ровный климат без температурных скачков обеспечивает стабильность качества кофейных зерен. Ежегодно здесь собирают не более 15 тонн зеленых зерен.

Сорт Blue Mountain растет и в некоторых других регионах, но по вкусу такие зерна будут уступать тем, что собраны на Ямайке. Экспортируют JBM не в мешках, а в деревянных бочках, на каждой из которых ставится специальный штамп.

Стоимость кофейных зерен начинается от 250 долларов за килограмм.

Бразильский Жаку Берд

Жаку Берд – еще один экзотический сорт кофе, производимый на юго-восточных плантациях Бразилии. У него весьма интересная и необычная история. На посадках Camocim Estate с 60-х годов XX века начали воссоздавать естественный ландшафт, поэтому кофе стали сажать вперемешку с фруктовыми и лесными деревьями. Уход за посадками осуществлялся только органическими методами.

В результате в зарослях начали размножаться птицы Жаку, поедающие кофейные ягоды. Через некоторое время владельцы фермы догадались собирать экскременты птиц с ферментированными зернами. Так появился новый кофейный сорт с выразительным ореховым вкусом, ароматом патоки и фруктов. В год производят не более двух тонн кофейных зерен.

Стоимость кофе примерно 500 долларов за килограмм.

Летучая мышь из Коста-Рики

На юго-востоке Коста-Рики находится плантация Coffea Diversa. Рядом с ней гнездятся летучие мыши, в рацион которых входят спелые ягоды кофе. В отличие от других живых фабрик по ферментации кофе, мыши кофейные ягоды не едят, они только прокусывают оболочку и выедают мякоть, оставляя на дереве зерна.

Фермеры дожидаются, пока зерна высохнут естественным способом, потом снимают с дерева, чистят, дополнительно подсушивают и отправляют на продажу. Вкус кофе улучшается за счет двухэтапной сушки, а также в результате отбора зерен летучими мышами – грызуны едят только самые спелые плоды. Готовый напиток отличается сладким вкусом и продолжительным послевкусием с орехово-шоколадными нотками.

В год собирают не более тонны такого кофе, его стоимость около 500 долларов за килограмм.

Источник: https://www.thelivecoffee.ru/o-kompanii/mir-kofe/samyi-dorogoi-kofe-v-mire/

Цена 13 самых дорогих сортов кофе в мире

Кофе из кала – самый дорогой в мире. Какие животные «делают» элитные сорта кофе

Средняя стоимость кофейных зерен составляет 18 долларов-24 долларов за килограмм. Однако цена самого дорогого кофе в мире превышает 1000 долларов! И это далеко не Лювак, как многие думают.

Высокая цена напитка часто объясняется ограниченным сезонным урожаем, исключительным вкусом и ручными методами обработки. Есть несколько премиальных сортов кофе, которые среднестатистический кофеман не может себе позволить. О них и пойдёт речь ниже, но сначала любопытный факт:

Согласно статистике, более четырехсот миллиардов чашек кофе выпивается во всём мире каждый год. И цифра продолжает расти!

13. Кона

Гавайский кофе Kona (Кона) открывает наш список премиальных сортов кофе.

Он выращивается на небольших семейных фермах, расположенных в районе Кона на Гавайях. Климат в этом районе — постоянные осадки и тёплая погода — идеально подходят для выращивания кофе.

Уникальный аромат и фантастический вкус делают сорт Koнa очень популярным среди любителей кофе. Он изготавливается из редких и эксклюзивных зёрен и, следовательно, продаётся в ограниченном количестве. Поэтому его цена составляет 75 доллара США за килограмм.

Некоторые торговцы смешивают этот кофе с менее дорогим и продают его ничего не подозревающим кофеманам. Если вы ищете подлинный гавайский Koнa, то внимательно читайте состав на упаковке.

12. Mi Esperanza

В Mi Esperanza (Ми Эсперанза) недостаёт горького вкуса, с которым обычно ассоциируется чашка кофе. Однако именно этим обусловлена его огромная популярность среди любителей мягких сортов кофе. Это же делает его одним из премиальных — стоимость 1 килограмма составляет 77 долларов США.

Кофе Mi Esperanza продаётся с несколькими вкусовыми добавками: специи, фрукты и орехи. С ними вкус становится богаче и насыщеннее.

11. Los Planes

Кофе Los Planes (Лос Плейнс) стоит 89 долларов США и является одним из самых популярных сортов в мире. Его выращивают члены семьи Серджио Тикаса Рейеса (Sergio Ticas Reyes) на ферме в Сальвадоре.

Los Planes имеет неповторимый освежающий вкус. Он продаётся с нескольким добавками: карамель, мандарин и коричневый сахар.

Бренд был удостоен нескольких наград. На престижном международном кофейном фестивале Чашка Совершенства (Cup of Excellence) в 2006 и 2011 годах он занял второе и шестое места, соответственно.

10. Fazenda Santa Ines

Кофе Fazenda Santa Ines (Фазенда Санта-Инес) выращивается у подножия горы Мантикейра (Mantiqueira) в Бразилии.Производство этого уникального кофе началось по меньшей мере столетие назад.

Благодаря нескольким фруктам, использующимся при его производстве, кофе имеет очень необычный фруктовый вкус. Благодаря ему он получил признание среди любителей кофе во всём мире. Вслед за популярностью пришла и внушительная цена в 110 долларов США за килограмм.

9. Esmeralda Geisha

Esmeralda Geisha (Эсмеральда Гейша) культивируется в панамском регионе Бокете (Boquete) на высоте 1500 метров над уровнем моря.

Он обладает ярко выраженным ароматом лаванды, можжевельника и розы. Его продают в основном с июля по сентябрь, отсюда и высокая цена — 110 долларов США за кг.

8. Jamaican Blue Mountain

Jamaican Blue Mountain (Ямайка Блю Маунтин) стоит 110 долларов США за килограмм, что делает его премиальным сортом. Как следует из названия, горы Блу-Маунтинс (Blue Mountains), расположенные на востоке Ямайки, лучше всего подходят для выращивания этого варианта кофе. Постоянные осадки, высокая влажность и вулканическая почва обеспечивают благоприятные условия для его выращивания.

Jamaican Blue Mountain имеет мягкий вкус, так как ему не хватает естественной горечи. Если вы относитесь к тем людям, которым не нравится горьковатый вкус кофе, безусловно, можете остановить свой выбор на этой марке.

Также он обладает глубоким ароматом с шоколадным оттенком и иногда оттенками грецкого ореха, кедра и банана. Сорт приобрел огромную популярность и признание в Японии, и именно по этой причине его цена столь высока.

7. Molokai

Округ Мауи на Гавайях — единственная территория США, имеющая исключительно благоприятные условия для производства и выращивания кофе. Для производства сорта Molokai (Молокай) используется сочетание двух процессов обработки — сухого и влажного. Производится сорт небольшими партиями. В результате получается крепкий напиток с цветочным ароматом и нотами шоколада и ежевики.

Именно натуральная обработка зёрен является причиной его растущей популярности. Кофе выращивает компания Hawaii Estate & Farm на верхних склонах Гавайских островов. Цена сорта Molokai составляет 113 доллар США за килограмм.

6. Кофе Святой Елены

Остров Святой Елена получил известность из-за изгнания туда Наполеона Бонапарта. Однако знатоки кофе во всем мире знают этот остров за превосходный кофе, который там производится.

Это отдаленный вулканический остров, который чрезвычайно благоприятен для выращивания кофе. Сорт производится из высококачественных зёрен арабики, которые произрастают на острове. Он имеет фруктово-цветочный вкус с оттенком карамели и цитрусовых.

Своё название сорт получил назван в честь острова, где его выращивают. Его стоимость составляет 176 долларов США за килограмм. Причина такой дороговизны очень проста: остров расположен в центре Атлантического океана, из-за чего фермеры несут огромные транспортные расходы на его доставку.

5. Ospina

Продающийся по 267 долларов США за килограмм, кофе Ospina (Оспина) вошел в клуб самого дорогого кофе в мире. Он выращивается в Колумбии в Южной Америке семейной компанией, которая является одной из старейших в этом бизнесе. В настоящее время её возглавляет пятое поколение потомков основателя — дона Мариано Оспина Родригеса (Don Mariano Ospina Rodríguez).

Сорт создаётся из зёрен  арабики Типика (Typica), которые выращивают в тени. Кофейным деревьям нужно от 3 до 5 лет, чтобы начать плодоносить. Кофе Оспина выращивается в вулканическом пепле и имеет теплый, сильный ореховый и карамельный вкус с чистым послевкусием.

Специфический производственный процесс помог семейству Оспина вырастить один из самых дорогих сортов кофе в мире, который любят большинство любителей этого ароматного напитка.

4. Копи Лювак

Kopi Luwak (Копи Лювак) известен как один из самых дорогих сортов кофе в мире, поскольку он продается по цене 356 долларов США за килограмм. Этот уникальный сорт очень популярен во всем мире благодаря своему восхитительному вкусу. Его производство ограничено  островами Сулавеси, Бали и Ява в Индонезии.

«Копи Лювак» в буквальном переводе означает «кофе из экскрементов мусанга».

Пальмовая циветта, также известная как мусанг, питается свежими и сладкими кофейными зёрнами. В процессе переваривания они проходят ферментацию и выходят вместе с продуктами жизнедеятельности животного. Позже они промываются и обжариваются, чтобы получить насыщенный и сладкий вкус розы, чая и сливы.

3. Hacienda La Esmeralda

Кофе Hacienda La Esmeralda (Хасиенда Эль Эсмеральда) стоимостью 778 долларов США за килограмм является одним из самых желанных сортов в мире.

Его выращивают в тени деревьев гуавы, которые растут на ферме Hacienda La Esmeralda на горе Бару (Baru). Кофе собирается только вручную. Большой опыт сотрудников и лучшие методы обработки соответствуют высокому качеству этого исключительного напитка.

Hacienda La Esmeralda — уникальный продукт из Западной Панамы, который обещает любителям кофе богатый цветочный и фруктовый вкус.

Сорт завоевал бесчисленные награды на кофейных конкурсах, проводимых по всему миру.

2. Finca El Injerto

Кофе Finca El Injerto (Финка Эль Инжерто) производится в Гватемале, которая является самым высоким регионом Латинской Америке, где произрастает это растение. Холмистая местность Уэуэтенанго (Huehuetenango) — лучшее место для его выращивания.

Сорт был удостоен нескольких наград за свой уникальный сладкий, фруктовый и нежный вкус. Он продается в диапазоне от 889 до 1110 долларов США за килограмм и считается одним из самых дорогих кофе в мире.

Finca El Injerto состоит из редких и уникальных по своим качествам мелких зерен, которые промываются, а затем сортируются ещё раз для улучшения качества продукта.

Компания предприняла несколько шагов для обеспечения надлежащей экологической практики при сборе и производстве кофе. Она также заботится о достойных условиях жизни своих работников, строя школы и клиники для их семей.

1. Black Ivory

Тайская компания Black Ivory Coffee отвечает за создание самого дорогого кофе в мире стоимостью 1110 долларов США за килограмм.

Компания ежегодно производит только 150 – 200 кг этого сорта и имеет монополию на его производство. Он продается в нескольких 5-звездочных отелях и ресторанах по всему Сингапуру, Малайзии, Мальдивам и Таиланду.

Непосредственным поставщиком сорта Black Ivory (Блэк айвори) является Азиатский фонд защиты слонов Золотого Треугольника (Golden Triangle Asian Elephant Foundation), расположенный в северной части Таиланда. Слоны поедают зёрна тайской арабики, которые находятся в высокогорье. Когда они проходят через пищеварительную систему животного, разрушается белок, придающий напитку горечь. 

Махауты (погонщики слонов) собирают кофейные зёрна, прошедшие «переработку» этими великолепными животными, а затем сушат их на солнце и обжаривают.

Цена самого дорогого кофе в мире Black Ivory, несомненно, связана с его эксклюзивностью и редкостью.

Однако в такой эксплуатации животных есть и светлая сторона. Часть выручки от продажи кофе направляется Фондом на охрану здоровья слонов, находящихся на его попечении. Восемь процентов от продаж идут на благо этих гигантов.

Источник: https://udimir.com/czena-13-samyh-dorogih-sortov-kofe-v-mire/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.