Кус-кус

Содержание

Кус-кус: что это за крупа, полезные свойства и противопоказания

Кус-кус

Продукт с забавным названием хорошо известен в арабских странах. У нас же он только набирает популярность. Давайте узнаем все про кус-кус – что это за крупа, как ее получают, в чем польза, и как лучше приготовить.

Первое упоминание в письменных источниках относится к 13 веку. Этимсловом народы Северной Африки называют как полуфабрикат, так и блюда из него.

С африканского континента кускус перебрался в Европу. Он удачно вписался в средиземноморскую кухню. Там его подают с рыбой и морепродуктами, сочетают с фасолью и сыром фета.

Что такое кус-кус, и из чего он состоит?

Насеверо-западе Африки находится пустынный регион. Он называется Магриб ивключает 5 стран: Западную Сахару, Мавританию, Алжир, Тунис, Марокко, Ливию. Ихжители когда-то и изобрели рецепт приготовления вкусного блюда.

В7 веке это кускус считался деликатесом. Теперь стал ее неотъемлемой частьюнациональной кухни всего региона

По внешнему виду крупа напоминает пшено. Размер зернышек всего 1-2 мм. Форма неправильная. Желтый оттенок придает куркума.

Встарину кускус делали из проса. Его вытеснил аналог из манки, который получаютиз твердых сортов пшеницы. По сути это не крупа, а полуфабрикат, наподобиемакарон, только другой формы и с иной структурой.

Приготовлением гранул традиционно занимались берберские женщины. Испокон веков они делали это вручную. Процесс подробно описан три столетия назад в арабском сборнике кулинарных рецептов. Он выглядел следующим образом:

  • Пшеницу измельчали жерновами до состояния манки.
  • Сбрызгивали подсоленной водой на широком блюде.
  • Скатывали в гранулы ладонями.
  • Обваливали в манке или муке.
  • Сушили на солнце.
  • Просеивали через сито.

Чтоне прошло сквозь отверстия – это и есть кускус. С остальной массой все повторялисначала.

Сегодня процесс полностью автоматизирован. Чтобы приготовить вкусную кашу, достаточно зайти в магазин и взять с полки пакетик.

Состав и калорийность

Порция кускуса (157 грамм) содержит, (г):

  • белков – 5,9;
  • жиров – 0,3;
  • углеводов – 36,5;
  • пищевых волокон – 2,2.

Кускус – одна из самых высококалорийных круп. Ее калорийность – 176 ккал. По этому показателю она опережает гречку и перловку, но уступает овсянке.

Витаминный состав я вывела в таблицу. В сравнении с гречкой или нутом он не особо впечатляет.

ВитаминКоличество в 100 г, мг% от дневной потребности
Тиамин0,0634,2
Рибофлавин0,0271,5
Пантотеновая кислота0,3717,4
Пиридоксин0,0512,6
Фолаты1,53,8
PP0,9834,9

Состав минералов на 100 грамм тоже не особо богат.

ЭлементКоличество, мг% дневной потребности
Калий582,3
Кальций80,8
Магний82
Сера37,93,8
Фосфор222,8
Железо0,382,1
Марганец0,0844,2
Медь4,14,1
Цинк0,262,2

Некоторыеисточники (USDA NationalNutrient Database for Standard Reference) сообщаюто высоком содержании селена (до 50% суточной дозы в каждой порции). Мне в этослабо верится.

Кускусделают из манки, а там Se «не густо». Кроме того, авторы не отмечают наличие селена всырой крупе. А тогда откуда ему взяться в вареной, да еще столько? Химическиеэлементы при нагревании не синтезируются.

С другойстороны, содержание Se в растенияхнапрямую зависит от почвы. Вполне допускаю, что пшеница, выращенная вопределенных регионах (или с использованием селеносодержащих удобрений), накапливаетэтот элемент.

В составе присутствует длинный список заменимых и незаменимых аминокислот, а также жирные кислоты (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные).

Кус-кус: польза и вред

Попищевым свойствам кускус мало отличается от манки. Его смело можно причислить кполезным и питательным продуктам. Он прекрасно подходит для детского и диетическогопитания.

Каша быстро насыщает, надолго утоляет чувство голода. Она рекомендована людям, испытывающим высокие физические нагрузки, ослабленным после болезни и имеющим проблемы с ЖКТ.

Вней больше белка, чем в рисе или овсянке. Она обеспечивает значительную долюаминокислот. Каша легко усваивается. Лучше всего ее кушать на завтрак, чтобыполучить заряд бодрости на весь день.

Продукт обладает рядом положительных качеств:

  • не раздражает желудок,
  • дарит силы при хронической усталости,
  • помогает восстановиться после операций,
  • поддерживает организм во время гриппа и других вирусных заболеваний,
  • не перегружает кишечник.

Кускус можно употреблять при избыточном весе, но в ограниченном объеме.

На что обратить внимание?

Основнойминус – присутствие глютена. Тем, кто страдает аутоиммунными заболеваниями,следует это учесть. Белок связывают с воспалением, которое вызывает ухудшениеиммунных реакций.

Кускус не стоит включать в меню при целиакии (глютеновой энтеропатии).

Яобнаружила себя непереносимость глютена и теперь стараюсь избегать пищи с этимбелком. Как поступать вам, обсудите с врачом, если есть такая необходимость. Анализна целиакию делают во многих лабораториях.

У кускуса относительно высокий гликемический индекс (70).

В отличие от цельного зерна рафинированные углеводы не дают особых преимуществ для снижения инсулинорезистентности или риска диабета. Они не уменьшают вероятность срдечно-сосудистых заболеваний, зато снижают аппетит и дарят энергию.

Блюда из кускуса: рецепты – просто и вкусно

Кус-кус– идеальная основа для кулинарных экспериментов. Он быстро варится, сочетаетсяс любыми ингредиентами.Вкус во многом зависит от способа приготовления и приправ.

Традиционноего сочетают с бараниной, индейкой, курицей или говядиной. Он хорошогармонирует с сухофруктами или тушеными овощами. Его приправляют восточнымипряностями, куркумой, соком лимона или мятой.

Впервые я увидела кускус в кафетерии супермаркета премиум-класса. Попробовала – понравилось. Решила воспроизвести сама. Оказалось, что это «проще пареной репы»

Источник: https://100polezno.ru/pprodukty/krupy-i-bobovye/kuskus-chto-eto-za-krupa.html

Кускус — что это такое, как его готовят и как его едят?

Кус-кус

Привет, друзья! В этой статье поговорим по кускус.

Уж последнее время очень много его обсуждают и о нем пишут.

Давайте разбираться,  что это за крупа, как она получается, в чем ее польза, как правильно ее выбрать и как готовить.

Куску́с — пшеничная крупа, которая служит основой для одноимённого блюда магрибского или берберского происхождения. Исторически кускус готовили из проса.

В наше время наиболее распространён кускус из манной крупы, получаемой из твёрдой пшеницы.

 Википедия

Кому следует присвоить изобретение такой популярной нынче крупы кускус, жителям африканских сел или арабам, до сих пор точно не известно.

Хотя, скорее всего, более развитые нации просто позаимствовали способ приготовления удивительно вкусной и питательной каши из всегда имеющегося под рукой проса у дикарей.

Первые упоминания об этом блюде встречаются в конце 12-начале 13 века.

https://www.youtube.com/watch?v=wd0CGNGEdNg

Способ приготовления описывается, как измельчение проса в муку, потом вымешивание из него крутого теста с добавлением воды, а после перетирание при помощи сита в крупинки и высушивание их на солнышке.

Работа эта довольно трудоемкая и сегодня уже полностью автоматизирована, но в некоторых странах и по сей день признают только ручное изготовление крупы и занимаются этим исключительно представительницы прекрасного пола.

Считается, что изготовленная своими руками крупа более полезна, но факт этот научно не был доказан. По вкусу эти два вида готовой крупы также не отличаются.

Различиями служат разве что вид гранул (понятно, что при ручной работе они более неравномерные) и цена (опять же при ручном изготовлении она в несколько раз выше).

Чем полезна крупа кускус?

Нельзя сказать, что в нашей стране кускус пользуется бешеной популярностью.

Да, на него обращают внимание, некоторые уже покупали и готовили его, но все-таки упаковки чаще так и остаются в супермаркетах.

Почему так происходит?

Да, в некоторой степени останавливает высокая цена, но скорее всего, основная причина в неосведомленности о пользе продукта и о необходимости использования его в здоровом рационе каждой семьи.

Нередко кускус называют витаминным коктейлем и действительно состав крупы просто переполнен полезными для человеческого организма веществами:

  1. Главное достоинство — витамины группы В, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы и своевременного обновления ее клеток.
  2. Внимания заслуживают также медь, фосфор, калий и селен которые требуются для кроветворения, для полноценной работы сердца и сосудов, для тонуса всего организма, для работоспособности и хорошего настроения.
  3. Следует отметить, что вещества эти отлично усваиваются организмом, а не просто проходят сквозь него, как при употреблении большинства других продуктов.
  4. Регулярное присутствие кускуса в меню обеспечивает нормальный обмен веществ, значительно повышает иммунитет, укрепляет костную ткань, снижает уровень холестерина в крови, регулирует содержание сахара.
  5. Любят крупу и за ее питательность. Насытиться можно даже маленькой порцией.

Кому рекомендовано есть кускус?

Использовать крупу в своем рационе в первую очередь рекомендуется спортсменам и людям, жизнедеятельность которых связана с большими физическими нагрузками.

Она надолго насыщает, обеспечивает поступление необходимых веществ.

Углеводы, содержащиеся в кускусе, усваиваются медленно, а значит и энергия расходуется равномерно и хватает ее надолго.

Не помешает использовать способности каши людям, имеющим проблемы с обменом веществ и работой органов ЖКТ.

При этом стоит понимать, что похудеть на кускусе вряд ли получится. Да, очищение происходит и довольно активно, так что если лишний вес был причиной нарушения метаболизма, то фигура станет более аккуратной, но следует учитывать высокую калорийность продукта.

Диетологи, конечно, советуют кушать готовое блюдо маленькими порциями, но, как показывает практика, совета этого мало кто придерживается. Всем ведь известно, что пережевывать пищу надо не менее минуты и вставать из-за стола полуголодным.

Но кто это правило соблюдает? Так и с порциями кускуса. Вряд ли кто-то сможет наесться двумя столовыми ложками каши, так что имеющим склонность к ожирению, надо употреблять ее как можно реже.

Хорошо сказывается употребление кускуса на внешнем виде, а именно на коже, волосах и ногтях, способствует нормализации водного баланса, предотвращает анемию, укрепляет кости, поддерживает работу почек, регулирует уровень сахара в крови, значительно снижает количество вредного холестерина.

Кускус замедляет естественные процессы старения, избавляет от бессонницы, повышает работоспособность.

Кускус для похудения

На этом пункте хочется остановиться подробнее.

Ранее мы говорили, что имеющим склонность к ожирению ее надо кушать в ограниченном количестве, но в то же время есть много «за», чтобы использовать ее в рационе худеющих.

  1. Во-первых, следует признать как факт великолепное очищение. Если учитывать, что к 35 годам у человека в толстом кишечнике может накапливаться до 25 кг каловых камней, то использование каши – отличный способ от них избавиться, причем постепенно и без ощущения дискомфорта.
  2. Вторым несомненным преимуществом для нормализации веса является приведение в порядок обмена веществ.

Следует отметить также насыщение надолго, но главное не это. В кускусе содержатся медленные углеводы.

Они способствует более эффективному расщеплению имеющихся жировых отложений, а еще обеспечивают лучшее усвоение организмом полезных веществ из других продуктов.

Конечно, если готовить кашу с маслом, да подавать с жирным молоком и куском сочного и невероятно аппетитного стейка, похудеть при помощи кускуса не получится.

Но при разумном подходе к составлению рациона, при достаточном содержании в нем овощей и фруктов, при употреблении каши только один раз в день, это вполне возможно.

Кому противопоказано есть кускус?

Говорят, что польза и вред всегда идут рядом. Это относится и к кускусу. Увы, не существует в мире идеального продукта.

  • Первое, на что следует обратить внимание – большое содержание глютена.

Именно за счет этого клейкого вещества получается создать гранулы кускуса и обеспечить им длительное сохранение формы.

В некоторой степени это консервант, который как бы запечатывает продукт, оставляя всю его пользу внутри, но в то же время он способен нанести огромный вред организму и стать причиной не только тяжелейших заболеваний, но даже летального исхода.

Ранее этой проблеме достаточного внимания не уделялось и считалось, что употреблению глютена запрещено лишь имеющим индивидуальную непереносимость.

Пару лет назад существовали данные, согласно которым, от этого страдали не более 1% всего мирового населения.

Но сегодня, к огромному сожалению, таких людей становится все больше, причем, большинство об этом даже не подозревает.

Представители медицины утверждают, что каждый 3-5 человек имеет непереносимость глютена.

Таким образом, кашу категорически нельзя использовать в рационе детей до года, пожилых людей, а если после ведения ее в меню наблюдаются тошнота, рвота, повышенный метеоризм, следует немедленно исключить ее из меню и посетить врача.

  • Также отказаться от крупы следует страдающим от сахарного диабета.

Вернее, перед тем как варить кускус, следует знать, что кушать его можно только без использования дополнительных ингредиентов.

А так как без них каша получается вообще пресная и безвкусная, то по нраву это придется далеко не каждому.

Как готовить кускус и что из него можно приготовить?

Кускус давно и успешно применяют в кулинарии.

Его используют для сладких и соленых блюд.

Многие повара называют ее трансформером за то, что она удивительно сочетается вообще с любыми продуктами.

Кашу готовят с овощами и фруктами, рыбой, мясом, грибами, морепродуктами и пр.

Идеально получается кускус с цуккини.

Из специй выбор следует остановить на майоране и базилике, можно также использовать тимьян и орегано, а вот тархун надо категорически исключить.

Чаще всего кускус подается в виде плова, но не менее вкусно получаются приготовленные из него салаты и разнообразные закуски. Можно применить его и для первых блюд.

Несомненная прелесть каши в практически мгновенном приготовлении. Достаточно просто залить ее кипятком, дать настоятся и все! Можно кушать.

Однако сегодня считается, что более полезно готовить на пару.

Тем более, что расположив на разных уровнях пароварки кускус, мясо и овощи, получится с минимальным использованием специй приготовить очень ароматное и вкусное блюдо.

! Известно, что у африканских народов есть специальное приспособление для приготовления кускуса. Выглядит оно как многослойная конструкция, на разных ярусах которой располагаются разные продукты. Такой себе прототип нашей пароварки.

Проверенные рецепты с кускусом

Рассмотрим несколько проверенных рецептов приготовления кускуса в домашних условиях:

  • Перец фаршированный кускусом и грибами

150 гр кускуса посолить и залить стаканом кипятка, оставить на 5 минут под закрытой крышкой.

Два помидора обдать кипятком, удалить кожицу и меленько нарезать мякоть.

Грибы очистить, измельчить, обжарить с луком на сковороде, добавить к ним помидорную массу, посолить поперчить, перемешать с кускусом.

Пропорции примерно одинаковые.

Посолить и поперчить по вкусу, добавить немного свежей зелени. Наполнить получившейся массой очищенные болгарские перцы.

Выложить их на застеленный пергаментом противень, посыпать сверху натертым сыром. Запекать примерно полчаса.

Приготовление этого блюда напоминает рецепт с использованием риса, и действительно, кускус можно использовать практически во всех блюдах вместо него.

100 гр крупы залить кипятком, оставить на 5 минут.

За это время подготовить сухофрукты.

Их надо промыть, залить теплой водой, потом отжать и мелко нарезать.

Кускус вымешать, чтобы он стал рассыпчатым, добавить сухофрукты (пропорции примерно пополам), перемешать, сбрызнуть получившуюся массу лимонным соком, можно перемешать с натуральным йогуртом или добавить немного натурального меда.

Это блюдо получается невероятно сочным и ароматным.

Весь секрет в том, что готовится оно в пакетиках из пергамента.

Их можно купить уже готовыми, а можно сделать самостоятельно.

На килограмм рыбного филе берется примерно 300 гр крупы, один небольшой кабачок, пара луковиц, болгарский перец и томаты.

Овощи очистить и помыть. Нарезать перемешать с кускусом, посолить и поперчить.

Выложить в пакет, сверху разместить кусочек рыбы, предварительно натертый солью и специями. Пакет закрыть и поставить на полчаса в духовку.

Подавать в этом же пакете, чтобы не испарились ароматы и сок.

Булгур и кускус основные отличия

Еще одной экзотической крупой считается булгур. С кускусом их часто путают, а чтобы этого избежать, рассмотрим основные отличия.

  1. Бывает трех видов, вернее помолов: среднего, крупного и цельного. По внешнему виду напоминает сечку или пшеничку, только с золотистым оттенком.
  2. В готовом виде имеет приятный ореховый оттенок. По вкусу очень напоминает перловку с добавлением сливочного масла, текстура нежная, приятная.
  3. Зерна пшеницы пропаривают и дробят. Если использовать пророщенные, то пользы будет в несколько раз больше.
  4. Обжаривается на сковороде без добавления масла, а после пропаривается в бульоне или в молоке до готовности.
  1. Имеет практически правильную округлую форму и гранулы приблизительно одинакового размера. Диаметр около 0,2 см
  2. На вкус напоминает сваренные макарошки крошечного размера. Сама по себе крупа пресная, вкуса не имеет.
  3. Пшеница перемалывается в муку, сбрызгивается соленой водой, перемешивается в тесто и перетирается до получения примерно одинакового размера гранул.
  4. Готовится за считанные минуты после заливания кипятком или приготовления на пару.

Теперь вы знаете, что кускус не просто так занимает место на полках супермаркетов.

Используйте полезный продукт с учетом всех предложенных рекомендаций и сможете сделать свой рацион не только разнообразным, но и очень полезным.

Также вам могут быть интересны эти посты:

  • Полезные свойства риса 
  • Экзотическая крупа киноа

С вами была Алена Яснева, всем пока!

фото@RoyBuri

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/kuskus/

Кускус — что это за крупа, польза и вред, калорийность

Кус-кус

Кускус – это очень полезная крупа для организма как ребенка, так и взрослого. Благодаря ее свойствам она часто принимается в качестве добавок при сбалансированных диетах.

Увлечение правильным питанием становится повсеместным, а вместе с этим появляется и множество диковинных продуктов, о которых мы раньше не слышали. Один из них – кус кус. Что это за крупа не знают многие горожане, хотя в североафриканских странах, средиземноморье и даже частично Европе, она является основой рациона.

Способ изготовления кускус

На это стоит особенно обратить внимание, ведь технология получения кус куса достаточно необычная. Она не ограничивается обычным дроблением или очисткой, как у других круп. Тут все гораздо интереснее.

Внешне каша похожа на пшенную, ее основой, исторически была пшеница, хотя в зависимости от региона, кашу готовили и из пшена, риса или даже ячменя.

Из чего же делают кус кус сегодня? Основой современной крупы является манка, которая тоже производится из пшеничных зерен.

Развитие техники снизило до минимума усилия при изготовлении продукта, однако еще совсем недавно это был весьма нелегкий и очень трудоемкий процесс (хотя в некоторых африканских странах кускус продолжают производить «дедовским» методом): зернышка манки слегка сбрызгивались соленой водой, далее они высыпались в муку. Круговыми движениями обеих рук они скатывались в шарики, далее их просеивали сначала сквозь мелкое ситечко.

Оставшиеся крупинки отправлялись на более крупное сито. Все, что проходило через отверстия – подлежало повторному скатыванию, готовые же крупинки отправлялись в сушку. Представьте, сколько усилий требовалось, чтобы приготовить количество крупы, необходимое для питания огромной семьи!

Подобная работа считалась исключительно женской и мужчины не принимали (да и сейчас не принимают) в этом ни малейшего участия.

Такой метод производства крупы кус-кус остался актуальным только у самых отсталых племен, мы же имеем возможность приобрести уже готовый, пусть и механически изготовленный, продукт. Многие продолжают считать сделанную вручную крупу более полезной, однако этот факт научно не доказан. Вкусовые же качества обеих разновидностей практически не отличаются.

Полезные свойства крупы кускус

Каждый раз, увидев на полках новый продукт, мы задумываемся над тем, стоит ли его пробовать. На тему экзотических круп возникает особо много вопросов, ведь их стоимость значительно отличается от привычных нам далеко не в меньшую сторону. Так оправдывает ли польза каши ее высокую стоимость?

Многие любят называть эту крупу витаминным коктейлем, ведь ее состав очень богат важными для нормальной жизнедеятельности организма компонентами.

Прежде всего – это витамины группы В, которые участвуют в регуляции огромного количества процессов от роста волос и ногтей до функционирования нервной системы.

В большом количестве кус кус содержит медь, так необходимую для системы кроветворения, селен, отвечающий за работу мышечной системы и общий тонус организма, фосфор и калий – основу здоровья костной ткани, а также сердца.

Добавив кус-кус в свой рацион, мы обеспечим себе нормальный обмен веществ, позаботимся об очистке ЖКТ, усилим работу иммунной системы, укрепим сердечную мышцу, а также снизим уровень холестерина в крови.

Кускус и похудение

Эти понятия сложно соединяются воедино, но «сложно» совсем не означает «невозможно». В 100 граммах крупы 73 грамма углеводов! Но не спешите насовсем от нее отказываться.

Конечно, при соблюдении низкоуглеводного принципа питания, кус кусу не найдется места в вашем рационе, даже несмотря на то, что эти углеводы сложные.

В остальных же диетах его можно употреблять, но в весьма умеренных количествах (да его много и не съешь, уж очень он сытный).

Второй фактор, которым пугает кус кус – калорийность. Как для каши этот показатель достаточно высок – около 370 Ккал в 100 граммах, но это совсем не повод исключать ее из своего рациона.

Во-первых, питание должно быть прежде всего разнообразным и полноценным, потому новый продукт, к тому же такой полезный, всегда будет плюсом. Во-вторых, если соблюдать несколько элементарных правил, крупа не повысит ваш вес, а наоборот поможет сбросить лишний благодаря нормализации обмена веществ:

  • Каша готовится только на пару;
  • Нельзя добавлять масло, сахар и жиры в крупу;
  • Сочетать ее нужно только с овощами, белки же лучше исключить;
  • Каша на завтрак, обед и ужин – это чересчур. Употреблять ее не чаще одного приема в день и не ежедневно;
  • Крупа достаточно быстро насыщает, потому порции должны быть небольшими.
  • Ну и главное правило похудения – умеренность во всем.

Как видите – все просто. Если целенаправленно идти к своей цели, то никакая каша, даже самая калорийная не станет на вашем пути преградой.

Как готовить заморское блюдо

Вот в чем прелесть этой кашки, так это в том, что готовить ее практически нет надобности. Самый простой вариант – залил кипятком, укрыл и минут на 15 оставил в теплом месте, каша готова.

За то время пока она упаривается, можно успеть приготовить овощной салатик или разогреть мясо (или и то, и то).

Но предупреждаем сразу, приготовленная каша по такому рецепту, будет иметь достаточно пресный вкус, компенсировать этот недостаток можно только ароматными добавками.

Наиболее же древний метод приготовления крупы – на пару. У африканских народов для этого даже имеется специальное двухъярусное глиняное приспособление – прототип современной пароварки. На нижнем ярусе располагалось мясо, овощи и ароматные специи, на верхнем – кус кус.

Польза при таком методе обработки сохранялась максимально, а блюдо насыщалось пряным ароматом от находящихся снизу ингредиентов.

Подобным образом можно готовить и с использованием современных кухонных девайсов, используя в качестве дополнения курицу и любимые овощи (для диетических блюд) или более жирное мясо, которое благодаря приготовлении на пару станет более полезным.

Рекомендуем почитать:   Состав фунчозы, свойства, калорийность, польза и вред
Варить ее, что более для нас привычно, тоже совсем не сложно: 1 стакан крупы + 2 стакана кипятка + 15 минут на среднем огне с помешиваниями – все, готово. Соль специи, – без этого никак, хотя можно и добавить сладости, приготовив необычный и очень питательный десертик.

С чем сочетается кус кус? Да с чем угодно! Мясо любого вида, любые сорта рыбы, овощи, фрукты, сухофрукты, в общем можете добавлять все, что вам нравится. Крупу можно использовать и в качестве самостоятельного блюда, и как компонент салата, смешивая с овощами и травами.

Булгур и кус кус: основные отличия

Многие из нас, увидев новые продукты на магазинных полках, не склонны разбираться в особенностях того или иного. Именно это и становится причиной путаницы, как результат – постоянная покупка не того продукта. На самом деле у этих двух круп всего лишь два объединяющий фактора – их диковинность и относительная новизна на нашем рынке, а также общий прародитель – пшеница.

Вид круп, вкусовые качества, состав и энергетическая ценность кардинально отличаются , поэтому давайте рассмотрим каждый из этих показателей подробнее:

  • Вид круп. Разница булгура и кус куса четко заметна даже визуально. Булгур встречается в трех разновидностях: среднего помола, крупного помола, цельный. Крупа напоминает либо сечку (если средний помол), либо пшеничное зерно золотистого цвета, крупинки у булгура разные по форме и размеру. Крупинки Кус куса правильной круглой формы, практически одинакового размера (приблизительно 0,2 см);
  • Вкус у каш тоже разный. Крупа булгур при правильном приготовлении имеет ореховый оттенок, если же его просто отваривают, то вкус можно сравнить с очень нежной и мягкой перловой кашей. Кус-кус скорее напоминает крошечные макароны, сама крупа достаточно пресная. Насыщенность и изысканность ее вкусу придают ароматные специи и добавки, которые добавляются к кус кусу в процессе варки;
  • По богатству своего состава кускус также уступает булгур, да и калорийность его немного выше. Хотя по большому счету оба блюда далеки от диетического меню, но не противопоказаны.
  • Наиболее же ярко отличия кус куса и булгура проявляются в процессе приготовления. Способ изготовления кус куса мы уже обсудили, поэтому не будем к этому возвращаться. Булгур же – это зерна пшеницы в стадии молочной зрелости, которые поддаются термообработке, далее они высушиваются и дробятся. Такой способ обработки позволяет максимально сберечь полезные свойства зерна.

Как видите, эти продукты просто невозможно перепутать, а значит, используя оба в рационе, вы сделаете свое меню невероятно разнообразным.

Вред от употребления крупы

Несмотря на множество хвалебных отзывов, воспевающих кускус, польза и вред всегда идут рядом. Несложно догадаться, что даже такой положительный продукт не может быть идеальным. Так в чем же его опасность?

Первое, о чем нельзя забывать – это наличие глютена. Как и в любом производном от злаков продукте, каша в изобилии содержит эту вредную клейковину. Эта еда не для маленьких детей и людей, больных целиакией (непереносимостью глютена).

Основная проблема, как правило, состоит в том, что большинство взрослых не подозревают о наличии такой хвори, особенно если она не слишком сильно выражена.

При появлении сонливости или слабости после употребления такого продукта, вздутия живота, метеоризма, лучше все же исключать его из рациона или поищите кускус из риса, в котором нет вредоносной клейковины.

Второй фактор – достаточно высокая калорийность.

Нет, это не значит, что при соблюдении строгой диеты продукт нужно вовсе исключить из рациона (не забываем о его богатом химическом составе), просто употребляемые порции должны быть достаточно скромными, а само блюдо не должно содержать «вредных» (но таких вкусных!) добавок: масла, острых специй, жирного мяса, сахара (да, с кускусом можно готовить и десерты). Главное – это умеренность. Но людям с явно выраженным ожирением все же лучше отказаться от блюд с кускусом.

Людям с сахарным диабетом нужно очень осторожно относиться к употреблению этого продукта. Сказать, что он им категорически противопоказан, нельзя, ведь крупа имеет средний гликемический индекс, а значит резкого скачка глюкозы в крови произойти не должно.

Но это правило работает исключительно в том случае, если есть только кашу, без любых дополнительных ингредиентов.

Однако из-за достаточно невыраженных вкусовых качеств продукта, самостоятельно его употребляют достаточно редко.

Диабетики должны быть очень осторожны и употреблять крупу в очень ограниченных количествах, помня о том, что вред кус-куса для их организма не всегда сопоставим с пользой.

Источник

Источник: https://organicfact.ru/kuskus/

Кус-кус: что это за крупа, как готовить

Кус-кус

Среди многих крупяных изделий современные потребители увидели на полках  супермаркетов необычайный, экзотичный продукт- кус-кус. Что это за крупа? Об этом не имеют понятия большинство людей в нашей стране, а узнать о ней мы просто обязаны.

 Ведь этот продукт сможет помочь не только восстановить потраченные физические и умственные силы, укрепить сердечную мышцу, но и сбросить лишние килограммы при правильном выборе и употреблении.

Потому не стоит бояться приобрести совершенно новую на полках магазинов крупу и радовать друзей и близких кус-кусом. 

Кус-кус- что это за крупа?

Кус-кус относится к сугубо восточной питательной пище. Ведь недаром это переводится с алжирского как «еда», а с берберского – «хорошо скатанный».

Последнее определение связано с прямыми действиями восточных женщин, которые изначально и занимались скатыванием кус-кусных шариков. Вначале происходило обрызгивание водой мелких крупинок манки.

Потом они обсыпались сухой манной крупой и скатывались в шарикообразные мелкие продукты, очень напоминающие макаронные изделия.

Из чего делают кус- кус? На данный момент в качестве основной крупы могут использоваться, наравне с манкой, пшено, ячмень или рис.

 На территории стран Магриба (Тунис, Алжир, Ливия, Триполитания) без подобных шариков не обходится ни одно ежедневное меню. А вот европейцы научились создавать кускус-макароны из всех видов допустимых круп.

Поэтому Италия, Израиль, Франция ежегодно на празднике кус-куса могут представить потребителю свои кулинарные новинки.

Правда, если мировые кулинары экспериментируют с различными крупяными изделиями в этом плане, то российские супермаркеты и магазины предпочитают закупать и реализовать только пшеничную вариацию крупы.

Как и многие известные крупы, кус-кус является обладателем:

  • белков;
  • жиров (до 0,6 г);
  • сложных углеводов;
  • большого количества пантотеновой кислоты (или витамина В5);
  • витаминов из группы В (тиамина, рибофлавина, пиридоксина);
  • токоферола (жирорастворимый витамин Е);
  • ниацина;
  • холина;
  • пищевых волокон (или клетчатки);
  • таких минеральных веществ, как фосфор, кальций, магний, марганец, медь, калий, медь, цинк, селен, железо.

Общая калорийность кус-куса составляет 376 килокалорий на 100 г продукта.

Помимо отличных вкусовых качеств, кус- кус имеет ряд полезных качеств. Экзотическая крупа в первую очередь будет полезна для людей ведущий активный, здоровый образ жизни, незаменима для людей занятых умственным трудом.

В крупе углеводы и белки сбалансированы таким образом, что они положительно влияют на обменные процессы в организме, организм получает новые порции энергии, уходят бессонница и депрессия.

 Она обогащена химическими элементами, которые помогают укрепить иммунитет и справиться с респираторными заболеваниями.

Несмотря на свою относительную неизвестность отечественному покупателю, восточная крупа, которая происходит из Марокко, имеет ряд полезных для организма человека качеств.

Кус-кус чем полезен:

  • повышение регенеративных функций кожных покровов;
  • улучшение состояния волос;
  • предотвращает мышечную слабость и, как следствие, мышечную деградацию;
  • отсрочка момента поседения;
  • налаживание функции выработки женских половых гормонов, что помогает в сохранении длительной молодости (то есть происходит снижение риска раннего старения);
  • поднятие жизненного тонуса;
  • снятие хронической усталости;
  • борьба с депрессивными состояниями психики;
  • избавление человека от бессонницы;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • стабилизация процессов водно-солевого обмена;
  • активизация и усиление мозговой деятельности;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • укрепление иммунной системы;
  • благотворное влияние на работу сердечной мышцы;
  • считается идеальным диетическим продуктом из-за наличия в продукте только 70% (от всего веса) углеводов со средним гипогликемическим индексом;
  • насыщение организма и утоление чувства голода на длительное время;
  • снижение рисков развития сахарного диабета;
  • медленное и стабильное повышение уровня глюкозы при факте гипогликемии (сниженной глюкозе).

Вред и противопоказания крупы

Несмотря, что польза очевидна, имеется масса положительных качеств крупяного изделия, наблюдаются в его отношении и некоторый вред.

Имеются и противопоказания, связанные с:

  • индивидуальной непереносимостью пшеницы (или иной используемой крупы) и продуктов из нее;
  • наличием сахарного диабета (несмотря на низкий гликемический индекс, неправильная дозировка может привести к обострению заболевания);
  • нарушениями в функционировании щитовидной железы;
  • наблюдаемой излишней массой тела.

Важно знать о том, что крупа, как и любой злаковый продукт, содержит глютен. Нежелательная  клейковина не является полезным содержимым для маленьких детей и для людей с непереносимостью глютена.

Все дело в том, что взрослое население может и не предполагать, что в организме имеется такая хворь, чаще всего она выражена не сильно.

Исключить этот продукт из рациона придется в том случае, если после употребления кус-куса появляется сонливость, апатия, вздутие и метеоризм живота.

А в основной своей массе кус-кусом можно пользоваться, он разрешен, и потому в состоянии разнообразить привычный рацион.

Применение для похудения

Соблюдающие диету люди, очень часто интересуются низкокалорийной и питательной едой. Однообразная пища приедаться, хочется готовить разнообразные, питательные блюда.

Тут и могут прийти на помощь разнообразные крупы и зерновые. Одним из них может быть кус-кус, польза которой отлично пригодятся людям, сидящих на диете.

Объясняется это тем, что чувство голода не беспокоит долго, крупа хорошо насыщает, ненужные килограммы не прибавляет.

В составе крупы содержится клетчатка, она также сдерживает чувство голода, снижая вероятность переедания. У людей, стремящихся освободиться от лишних килограмм, это одна из главных причин.

Используя эту крупу, можно достигнуть небывалых достижений. Калорийность ее не подпортит никакую фигуру, и польза огромная. Оказывает организму необходимую поддержку,  в таком трудном деле, как соблюдение строгой диеты.

Как выбирать продукт хорошего качества

Чтобы не ошибиться в выборе качественного данного крупяного товара, необходимо обращать внимание на следующие нюансы:

  • это вид, в котором реализуется кус-кус (обычно он продается в гранулированном виде);
  • для производства должны использоваться твердые сорта пшеницы (либо высококачественный ячмень, либо рис);
  • срок годности (максимальное допустимое хранение должно варьироваться от 6 до 10 месяцев);
  • состав (в кус-кусе может быть лишь крупа и вода; иного не дано);
  • на упаковке всегда находится доступная для потребителя общая информация;
  • саму упаковку обычно делают из бумаги (она может быть картонной или просто бумажной);
  • на ней не должны быть выявлены явные повреждения;
  • она должна сохранять герметичность (в целях сохранности вкусовых и ароматических качеств);
  • лучше всего находить арабскую вариацию производства.

Основы хранения

Кус-кус хранится довольно длительное время.

Правда, очень важно все же соблюдать основные правила:

  • сохранение герметичности упаковки либо пересыпание крупы в герметично закрывающуюся стеклянную тару;
  • хранение в прохладном темном месте;
  • оставление крупы подальше от посторонних запахов;
  • при распаковывании и соблюдении правил хранения, можно добиться дополнительного увеличения срока годности до одного года.

Как приготовить кус-кус правильно

По словам диетологов, наилучшей вариацией приготовления кус-куса является использование пароварки. Если этой помощники нет в наличии, то стоит организовать водяную баню, чтобы крупа также готовилась на пару. Так она сохраняет максимальное количество минерально-витаминного состава, который «улетучивается» при термической обработке.

В принципе, методика приготовление кус-куса мало чем отличается от варки традиционной каши. Прокипеть крупа должна не более двух минут, после чего в нее кладется кусочек сливочного масла для вкуса.

А еще как приготовить кус-кус в домашних условиях? Имеется рецепт напаривания крупы. В данном случае она заливается горячей водой или молоком. Кастрюля укутывается, в крупу впитывается жидкость на протяжении 15 минут. При набухании она приобретает довольно мягкую структуру.

Как употреблять продукт

Дабы имелась польза, и для того чтобы не навредить своему здоровью, а наоборот, поддержать, необходимо соблюдать нормы потребления такого продукта, как кус-кус:

  • допускается пользоваться крупой и вводить его в основной рацион только 2-3 раза в неделю;
  • лучше, когда крупу можно подать первым блюдом на завтрак (хорошо совмещать ее с сухофруктами, отварными овощами и орехами);
  • в качестве полноценного обеда крупа выступает дополнением к рыбным и мясным блюдам, приготовленным также на пару;
  • отличное сочетание кус-куса с морепродуктами и свежими, не обработанными термически, фруктами (потому нередко такая крупа становится основой десертов).

Подаваться кус-кус может и в горячей, и в холодной вариации. Рекомендуется съедать крупу порцией в день, не превышающей 150 г. Дело в том, что сваренная даже на пару крупа относится к высококалорийной пище.

Кус-кус с курицей и овощами-национальное блюдо Ливии

Каждая страна мира уникальнана не только своей историей, архитектурными достопримечательностями, особенностями природы, но и своими национальными блюдами и народными рецептами.

 Кухня Ливии, по мнению любителей гастрономических путешествий, считается лучшей среди Средиземноморья. Она поражает своим многообразием, великолепным вкусом и оригинальной подачей. Ливийская кухня собрала в себе кулинарные традиции Северной Африки и побережья средиземного моря.

Сильный отпечаток на местные лакомства оставили переселенцы из Италии, Испании, Франции и Англии.

Фирменные блюда этой жаркой страны всегда очень изысканы, но, несмотря на это, они легко готовятся и состоят из доступных ингредиентов. Например, как готовить  кус-кус на гарнир? Оказывается что, это самый известный и распространенный в этом регионе гарнир, на поверку является вполне обычной кашей.

Естественно, эта пшеничная крупа отличается от известной нам пшенки или манки. Она имеет нежную текстуру, очень хорошо впитывает соусы, что делает крупу удивительно вкусной. Традиционно с кус-кусом подается курица, баранина и свежие овощи.

Для того чтобы окунуться в атмосферу арабской кухни необязательно ехать в далекую Ливию.

Этой экзотической крупой смело можно воспользоваться и готовить дома.

Для этого вам понадобится:

  • 300 грамм куриного филе;
  • 120 грамм кус-куса;
  • 60 грамм брокколи и цветной капусты;
  • Сливки, соевый соус, кунжут;
  • Специи по вкусу;
  • Растительное и сливочное масло;
  • Черри, листы салата для украшения.

Этот процесс приготовления кус-кус, рецепт с фото пошагово  достаточно прост:

  1. Для начала нарежьте куриное филе на слайсы, замаринуйте в специях и оставьте в холодильнике на 20 минут.
  2. Пока курица маринуется, займитесь гарниром. Обжарьте кус-кус до золотистой корочки. Затем, убавьте огонь, добавьте в эту крупу растительное масло, посолите и помешайте. Потом, залейте полстакана теплой воды в крупу и оставьте его томится пару минут, не забывая постоянно помешивать.
  3. В то время как каша доходит до полной готовности, разогрейте сковороду и обжарьте на ней курочку.
  4. Отварите брокколи и цветную капусту, добавьте курицу, и оставьте потушиться на пару минут.
  5. Теперь сделайте соус из сливок и соевого соуса. Смешайте их вместе и вылейте эту массу в сковородку, в которой уже должен лежать кусок сливочного масла. Доведите соус до кипения, аккуратно его перемешивая.
  6. Готовую рассыпчатую крупу выложите на порционную тарелку, рядом уложите курицу.
  7. Украсьте это готовое блюдо черри и свежими листьями салата. Полейте сверху теплым соусом и посыпьте кунжутом.

Смотрите видео- кус-кус: польза и вред.

Источник: https://organikeda.com/kus-kus-chto-eto-za-krupa.html

Кус-кус (кускус): польза и вред, что это за крупа, рецепты приготовления

Кус-кус

Польза и вред кус-куса — вопрос, вызывающий интерес у любителей необычных круп. Чтобы ответить на него, нужно внимательно изучить свойства экзотической крупы и узнать, где и как ее применяют.

Что это за крупа и как ее получают

Кус-кус — крупа, родиной которой считается Северная Африка. Впервые продукт появился в берберских племенах, а затем быстро распространился в сопредельные страны — Тунис, Ливию, Марокко, Алжир. В настоящее время кус-кус можно встретить в магазинах по всему миру, люди ценят крупу за приятный вкус и многочисленные полезные свойства.

Технология приготовления продукта осталась практически неизменной с древних времен.

Для его получения манку, пшеницу, рис или другую крупу смачивают водой и посыпают мукой, а потом перетряхивают внутри сита, пока в нем не останутся только небольшие плотные гранулы «усовершенствованной» крупы.

И домашний, и промышленный процесс приготовления кус-куса выглядит примерно одинаково, но, конечно, в заводских условиях крупу производят в больших объемах за короткие отрезки времени.

В настоящий момент сырьем для изготовления служат многие крупы. При этом традиционным считается продукт, сделанный на основе пшеничной или манной крупы.

Химический состав кус-куса

Необычная крупа обладает многими полезными свойствами. Они обусловлены составом продукта, в который входят:

  • кальций, магний и калий;
  • цинк, медь и марганец;
  • фосфор, железо и натрий;
  • витамин Е, или токоферол;
  • витамин К;
  • пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • витамины В1 и В2;
  • пиридоксин;
  • жирные кислоты;
  • никотиновая кислота РР;
  • клетчатка и зола;
  • аминокислоты.

Пищевая ценность и калорийность кус-куса

В составе крупы присутствуют все энергетические компоненты — углеводы в объеме 77,4 г, белки, занимающие 12,8 г, и жиры, на долю которых остается всего 0,6 г.

Калорийность кус-куса на 100 грамм равна 376 калориям — это достаточно много. Правда, в приготовленном виде питательность кус-куса снижается до 112 калорий на 100 г, но его все равно нельзя считать совершенно диетическим продуктом.

Полезные свойства кус-куса

Насыщенный состав необычной крупы придает ей множество полезных свойств. Постоянно присутствующий в рационе кус-кус:

  • способствует избавлению от запоров и нормализует режим опорожнения кишечника;
  • защищает стенки сосудов от образования атеросклеротических бляшек и снижает вредный холестерин;
  • благотворно влияет на нервную систему благодаря наличию витаминов группы В;
  • укрепляет иммунную систему и защищает организм от вирусов и инфекций;
  • положительно воздействует на суставы — служит профилактикой артрита, остеопороза, артроза;
  • препятствует образованию почечных камней;
  • улучшает работу сердца и защищает от инфарктов и инсультов;
  • оказывает тонизирующее и укрепляющее воздействие на волосы и кожные покровы.

Продукт очень легко усваивается, в этом состоит польза кус-куса на завтрак. Особенно каша рекомендована к употреблению спортсменам, детям и людям преклонного возраста.

Можно ли кус-кус

Польза и вред кус-куса для здоровья могут быть неодинаковыми для разных людей. Необходимо заранее выяснить, можно ли употреблять кашу при определенных состояниях и какие предосторожности нужно соблюдать.

При беременности

В рационе беременной продукт принесет большую пользу как для женщины, так и для плода.

Крупа содержит большое количество фолиевой кислоты и витаминов В, поэтому способствует здоровому развитию плода, а кроме того, уменьшает проявления токсикоза у женщины.

Польза каши кус-кус состоит в том, что она помогает предотвратить запоры, от которых нередко страдают будущие мамочки, и защищает организм от развития анемии.

Правда, при этом необходимо помнить, что продукт содержит очень много углеводов. Злоупотреблять им нельзя — это принесет вред, поскольку приведет к набору лишнего веса. Лучше употреблять блюда на основе полезного продукта не чаще, чем дважды в неделю.

При грудном вскармливании

Свойства крупы редко вызывают аллергию у грудничков, поэтому употреблять продукт во время лактации разрешено. Правда, начинать рекомендуется с небольших порций, чтобы точно удостовериться, что организм ребенка отреагирует на новый продукт нормально, и вреда нанесено не будет.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/chem-polezen-kus-kus-kuskus-i-kak-ego-gotovit.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.