Ортофосфат калия

Содержание

Фосфат калия, характеристика, свойства и получение, химические реакции

Ортофосфат калия

Фосфат калия – неорганическое вещество, имеет химическую формулу K3PO4.

Краткая характеристика фосфата калия

Физические свойства фосфата калия

Получение фосфата калия

Химические свойства фосфата калия

Химические реакции фосфата калия

Применение и использование фосфата калия

Краткая характеристика фосфата калия:

Фосфат калия – неорганическое вещество бесцветного либо белого цвета, соль щелочного металла калия и ортофосфорной кислоты.

Фосфат калия представляет собой бесцветные кристаллы.

Химическая формула фосфата калия K3PO4.

Хорошо растворяется в воде, с которой образует кристаллогидраты различного состава: K3PO4×nH2O, где n = 1½, 3, 7, 9 и т.д. Водный раствор имеет сильнощелочную реакцию из-за гидролиза по аниону.

Не растворим в этаноле.

Обладает гигроскопичностью.

В пищевой промышленности используется 3 типа фосфатов калия, согласно степени замещения атомов водорода:

– добавка Е340(i) – ортофосфат калия 1-замещенный (Monopotassium orthophosphate) с химической формулой KH2PO4;

– добавка Е340(ii) – ортофосфат калия 2-замещенный (Dipotassium orthophosphate) с химической формулой K2HPO4;

– добавка Е340(iii) – ортофосфат калия 3-замещенный (Tripotassium orthophosphate) с химической формулой K3PO4.

Физические свойства фосфата калия:

Наименование параметра:Значение:
Химическая формулаK3PO4
Синонимы и названия иностранном языкеpotassium phosphate (англ.)калий фосфорнокислый (рус.)калия ортофосфат (рус.)
Тип веществанеорганическое
Внешний видбесцветные кубические кристаллы
Цветбесцветный, белый
Вкус—*
Запахбез запаха
Агрегатное состояние (при 20 °C и атмосферном давлении 1 атм.)твердое вещество
Плотность (состояние вещества – твердое вещество, при 25 °C), кг/м32564
Плотность (состояние вещества – твердое вещество, при 25 °C), г/см32,564
Температура кипения, °C
Температура плавления, °C1640
Гигроскопичностьгигроскопичен
Молярная масса, г/моль212,26
Растворимость в воде при 20 °C, г/100 мл98,5

* Примечание:

— нет данных.

Получение фосфата калия:

Фосфат калия получается в результате следующих химических реакций:

  1. 1. нейтрализацией избытком гидроксида калия ортофосфорной кислоты:

H3PO4 + 3KOH → K3PO4 + H2O.

  1. 2. нейтрализацией избытком карбоната калия ортофосфорной кислоты:

2H3PO4 + 3KCO3 → 2K3PO4 + 3CO2 + 3H2O.

  1. 3. нейтрализацией избытком хлорида калия ортофосфорной кислоты.
  1. 4. действием избытка гидроксида калия на кислые фосфаты калия:

KH2PO4 + 2KOH → K3PO4 + 2H2O,

K2HPO4 + KOH → K3PO4 + H2O.

Химические свойства фосфата калия. Химические реакции фосфата калия:

Химические свойства фосфата калия аналогичны свойствам фосфатов других металлов. Поэтому для него характерны следующие химические реакции:

1. реакция фосфата калия и хлорида индия:

InCl3 + K3PO4 → InPO4 + 3KCl.

В результате реакции образуются ортофосфат индия и хлорид калия.

2. реакция фосфата калия и хлорида кальция:

2K3PO4 + 3CaCl2 → Ca3(PO4)2 + 6KCl.

В результате реакции образуются ортофосфат кальция и хлорид калия.

3. реакция фосфата калия и хлорида лития:

3LiCl + K3PO4 → Li3PO4 + 3KCl.

В результате реакции образуются ортофосфат лития и хлорид калия.

4. реакция фосфата калия и сульфата алюминия:

2K3PO4 + Al2(SO4)3 → 2AlPO4↓ + 3K2SO4.

В результате реакции образуются ортофосфат алюминия и сульфат калия.

5. реакция фосфата калия, алюминия и воды:

2K3PO4 + 2Al + 8H2O → 2K[Al(OH)4] + 2K2HPO4 + 3H2 (to).

В результате реакции образуются тетрагидроксоалюминат (III) калия, гидроортофосфат калия и водород. Фосфат калия используется в виде концентрированного раствора. Реакция протекает при кипении.

6. реакция фосфата калия, цинка и воды:

2K3PO4 + Zn + 4H2O → K2[Zn(OH)4] + 2K2HPO4 + H2.

В результате реакции образуются тетрагидроксоцинкат (III) калия, гидроортофосфат калия и водород. Фосфат калия используется в виде концентрированного раствора.

7. реакция термического разложения кристаллогидрата фосфата калия:

K3PO4•7H2O → K3PO4 + 7H2O (t = 250 оС).

В результате реакции термического разложения гептагидрата фосфата калия образуются фосфат калия и вода. Реакция протекает в вакууме.

8. реакция фосфата калия с минеральными кислотами.

9. реакция термического разложения фосфата калия:

2K3PO4 → 3K2O + P2O5 (tо).

В результате реакции термического разложения фосфата калия образуются оксид калия и оксид фосфора. 

Применение и использование фосфата калия:

Фосфат калия используется во множестве отраслей промышленности и для бытовых нужд:

– как компонент жидких моющих средств (мыл, шампуней) для умягчения воды,

– как компонент электролитов при получении каучуков методом эмульсионной полимеризации,

– в пищевой промышленности как регулятор кислотности, эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, стабилизатор, синергист антиоксидантов, питание для дрожжей,

– как пищевая добавка Е340,

– в медицине для производства лекарств,

– как компонент удобрений,

– входит в состав зубных паст, препятствуют развитию зубного кариеса.

Примечание: © Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com

Еще технологии…

карта сайта

фосфат калия реагирует кислота 1 2 3 4 5 водасольгидролизцинка
уравнение реакций соединения масса взаимодействие масса фосфата калия
реакции

Источник: https://xn--80aaafltebbc3auk2aepkhr3ewjpa.xn--p1ai/fosfat-kaliya-harakteristika-svoystva-i-poluchenie-himicheskie-reaktsii/

Применение монофосфата калия в качестве удобрения

Ортофосфат калия

Монофосфат калия стал активно применяться на дачных участках в последние 15-20 лет. За это время он приобрел как сторонников, так и противников своего использования. Что дает это удобрение растениям и как влияет их развитие – об этом пойдет речь далее.

Особенности монофосфата калия, физические и химические свойства

На языке химии это дигидроортофосфат калия, т.е. калиевая соль ортофосфорной кислоты, имеющая формулу КН₂РО₄. Как следует из названия, монофосфат калия (или иначе – монокалий фосфат) – вещество, основными компонентами которого выступают калий (33%) и фосфор (50-55%).

Из всех фосфорных соединений калия только монофосфат применяется в качестве удобрения. Средство выпускается в виде белого кристаллического порошка, хорошо растворимого в воде. Это делает препарат особенно эффективным при внекорневых подкормках и в системах капельного полива.

В 1% растворе имеет высокую кислотность (рН 4,0-4,5), и именно этот факт вызывает больше всего споров среди садоводов.

В промышленности широко используется пищевая добавка Е340, которая является ортофосфатом калия – веществом, о котором идет речь в статье. Она активно применяется на крупных производствах в качестве эмульгатора, фиксатора цвета, регулятора кислотности и стабилизатора вкуса.

Полезные и опасные свойства для растений

Фосфор необходим садовым и огородным насаждениям для наращивания корневой системы и нормального развития репродуктивных органов – цветов и плодов с семенами.

Калий ускоряет жизненно важные процессы внутри клеток, благодаря чему происходит более «дружное» созревание урожая, вызревание побегов (а также луковиц, клубней), улучшается адаптация многолетних культур к отрицательным температурам.

Монофосфат калия содержит эти два жизненно важных компонента в своем составе в достаточном количестве, чтобы покрыть потребности растений.

Для того чтобы польза не обернулась вредом, необходимо:

  • Вносить калия монофосфат во второй половине лета или в начале осени.
  • Строго соблюдать дозировку, исходя из расчета количества рабочего раствора на м² площади.
  • Нельзя вносить монокалий фосфат под кальцефильные растения (многолетние гвоздики, водосбор, львиный зев, жимолость, форзиция, лиственница, капуста, свекла, фасоль и др.).

Рассматриваемое удобрение должно применяться в определенный период вегетации. Дигидроортофосфат калия подходит не всем растениям, поэтому перед применением препарата нужно детально изучить прилагаемую к нему инструкцию.

Преимущества монофосфата калия

Внесение монофосфата калия в виде раствора при корневых и внекорневых подкормках значительно улучшает его поглощение растениями и приводит к полному усвоению через листья, побеги и корни. Также КН₂РО₄:

  • совместим с пестицидами и применяется в баковых смесях;
  • повышает иммунитет растений к грибковым заболеваниям;
  • не закисляет почву;
  • не содержит хлора и натрия, которые в составе определенных соединений могут навредить культурам;
  • используется в капельных системах, в открытом и закрытом грунте;
  • повышает качество и лежкость плодовой продукции;
  • активно применяется в комнатном растениеводстве благодаря свойству не накапливаться в почве.

Препарат не рекомендуется использовать одновременно с кальциевыми и магниевыми подкормками.

Для каких растений можно применять удобрение?

Монокалий фосфат используется для большинства плодовых деревьев, ягодных кустарников, огородных и цветочно-декоративных растений. Особенно отзывчивы на обработку им томаты, молодые древесные и кустарниковые культуры. Исключение составляют растения-кальцефилы, т.е. предпочитающие щелочные почвы.

Помидоры быстрее наливают плоды и дружнее спеют благодаря своевременной подкормке. Такие проблемные культуры для средней полосы, как абрикос, черешня, персик, шелковица, грецкий орех, виноград, бесшипая ежевика, обработанные во второй половине лета монофосфатом калия, дают лучшее вызревание побегов и, соответственно, переносят зиму с меньшими потерями.

Землянику в обязательном порядке опрыскивают этим фосфорно-калийным удобрением сразу после плодоношения, что способствует обильной закладке здоровых цветочных почек для урожая будущего года.

Правила применения удобрения

Раствор монокалий фосфата применяется при поливе под корень или для опрыскивания вегетативной массы. В первом случае производитель рекомендует двукратную подкормку с интервалом в 2-3 недели. Внекорневую обработку проводят, когда растениям необходима срочная помощь – начали опадать завязи или наблюдается скудное цветение в самый разгар сезона.

Концентрация раствора для полива:

  • 7-10 г на 10 л воды – для овощных и цветочно-декоративных культур. Ведро распределяют 3-4 растения. 1-я подкормка – в фазе начала плодоношения, 2-я – через 2 недели.
  • 10-15 г / 10 л воды – для деревьев и кустарников. На куст – 1 ведро, на взрослое дерево – 1-2. 1-я подкормка – по окончании фазы цветения, 2-я – через 2-3 недели, 3-я – в середине сентября.
  • 5-10 г на 10 литров воды – для газона. Подкормки проводятся после каждой стрижки одновременно с внесением азота в количестве обычной поливочной нормы. В конце лета – дополнительное удобрение, нацеленное на подготовку газона к зиме.

Рабочий 0,05% раствор для внекорневых подкормок делается из расчета 5 г / 10 л. Для рассады и домашних цветов рекомендуется снизить концентрацию вдвое.

Примерные цены на удобрение

Монофосфат калия выпускается в упаковках по 15 г и 500 г, цена соответственно от 15-35 до 190-240 руб. Ведущий производитель в стране – Буйский химический завод, на нем делают в т.ч. промышленные упаковки по 20 кг для фермеров и с/х предприятий по цене от 130 руб. / кг.

Высокое содержание основных элементов, хорошая растворимость, широкий спектр применения делают фосфат калия нужным и полезным на каждом садовом участке удобрением.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ac1c75d2394df3eb1baa315/5bb23868f4620d00a9a05021

Фосфаты калия (е340): польза, вред и применение – Сайт о питании и здоровье

Ортофосфат калия

26.12.2019

  • Фосфат калия – неорганическое вещество, имеет химическую формулу K3PO4.
  • Краткая характеристика фосфата калия
  • Физические свойства фосфата калия
  • Получение фосфата калия
  • Химические свойства фосфата калия
  • Химические реакции фосфата калия
  • Применение и использование фосфата калия

Пищевые фосфаты: обзор, свойства, правила применения

Фосфор – это довольно распространенный химический элемент. Он широко встречается в природе, присутствует в продуктах питания. Фосфор необходим для человека, так как участвует во многих биологических процессах. Но в последнее время этот элемент стал попадать в организм человека в больших количествах, в основном в форме фосфатов – солей фосфорной кислоты.

Они есть в стиральных порошках, моющих средствах, зубной пасте, шампунях, многих лекарствах. Существуют также пищевые фосфаты, которые сейчас добавляют во многие готовые продукты питания. Они считаются безопасными в определенной дозировке, но проблема в том, что люди употребляют большое количество такой пищи, и с ней в организм поступает слишком много фосфатов.

Что такое фосфаты

Эти соединения представляют собой соли фосфорной кислоты. Их широко используют в промышленности, в основном в химической и пищевой.

Их применяют для производства удобрений, стирального порошка, зубных паст, жидкого мыла и шампуня. В пищевой промышленности используются несколько разных соединений фосфора.

Это пищевые добавки, которые маркируются названиями от Е338 до Е341, а также Е 450-452.

В разумных дозировках эти вещества не опасны для здоровья человека, но часто их добавляют слишком много, превышая предельно допустимую дозировку. Например, количество пищевых фосфатов в колбасе не должно превышать 5 г на 1 кг, лучше всего – не более 1-2 г. Но некоторые производители не учитывают, что какое-то количество этих соединений уже было в мясе до его переработки.

Химическая формула фосфатов – Р2О5 плюс какой-нибудь химический элемент. Обычно используются соединения с кальцием, натрием, калием или магнием. Реже можно встретить фосфат аммония, его в основном применяют в производстве дрожжей.

Как влияют фосфаты на здоровье

Сейчас около 80 % всей готовой пищевой продукции содержат фосфаты. О том, полезно это или вредно, ученые спорят уже несколько десятков лет. С одной стороны, фосфор важен для нормального функционирования всех органов и систем. Он участвует в процессах обмена веществ, стабилизирует работу нервной системы, помогает поддерживать нормальное количество энергии.

Фосфор необходим для своевременного обновления клеток костной и мышечной ткани, почек и печени. Его соединения участвуют в выработке некоторых гормонов, пищеварительных ферментов, витаминов и нуклеиновых кислот. Естественным путем соли фосфорной кислоты попадают в организм из мяса, зелени, бобовых и зерновых культур.

Но большое количество их в продуктах питания и бытовой химии может отрицательно повлиять на здоровье. Например, увеличение фосфатов в питьевой воде может оказать слабительный эффект и нарушить микрофлору кишечника. А на детей такая вода действует возбуждающе, приводя к гиперактивности.

Фосфаты в пищевой промышленности

Уже многие десятилетия при производстве продуктов питания используются фосфаты. Благодаря большому количеству полезных свойств их добавляют во многие полуфабрикаты и готовые изделия:

  • для маргарина и масла они увеличивают срок годности;
  • сахару обеспечивают чистый белый цвет;
  • в хлебобулочные изделия добавляют в качестве стабилизатора;
  • в замороженных овощах помогают сохранить окраску;
  • сохраняют мягкость в плавленых сырках;
  • улучшают внешний вид консервированных овощей и фруктов;
  • в газированных напитках служат подкислителем;
  • препятствуют кристаллизации сгущенного молока.

Чаще всего в продуктах можно встретить несколько пищевых добавок на основе фосфора. Прежде всего, это Е339 или фосфат натрия. Его добавляют в хлеб, кондитерские изделия, сдобу, молочные продукты, мясо и полуфабрикаты. Химическая формула фосфата натрия – Na3PO4, это соединение служит регулятором кислотности, антиоксидантом и стабилизатором.

Добавка Е340, или фосфат калия, используется для удержания влаги, фиксации окраски, в качестве эмульгатора и регулятора кислотности. Чаще всего ее можно встретить в сосисках, колбасе, мясных полуфабрикатах. Но есть фосфат калия также в чипсах, растворимом кофе и кондитерских изделиях.

Пищевые добавки Е 342 (фосфат аммония) и Е343 (фосфат магния) применяются реже. Но наиболее распространены фосфаты Е450-452. Причем их используют не только в допустимых количествах. Некоторые производители применяют эти добавки на всякий случай, хотя с этими же целями можно было использовать, например, эмульгатор Е471, который более безопасен.

Пищевые фосфаты сейчас добавляют в молоко и молочные продукты, сыры, маргарин, мороженое, десерты, жевательную резинку. Их используют при заморозке овощей и фруктов, консервации, производстве макарон, сухих завтраков и концентратов, мясных и рыбных продуктов. Даже в детское питание добавляют фосфаты, так как они считаются безопасными.

Фосфаты в мясной промышленности

Особенно распространены эти соединения при производстве мясопродуктов. При этом кислые фосфаты входят в рецептуру колбасных изделий.

Они выполняют многие функции, которые помогают улучшить качество готового продукта, увеличить срок его хранения и снизить затраты на производство.

Они считаются безопасными для здоровья, и добавляют их в любую колбасу. Делается это потому, что фосфаты обладают такими свойствами:

  • усиливают способность мышечной ткани связывать воду;
  • оказывают эмульгирующее действие;
  • уменьшают окислительные процессы;
  • улучшают цвет готового продукта;
  • размягчают пленку, сухожилия и хрящи;
  • обладают антиокислительными свойствами;
  • оказывают небольшое антимикробное действие;
  • служат дополнительным консервантом.

Большинство потребителей не подозревают, что добавляют в фарш при производстве колбасы. А на самом деле при наличии фосфатов можно разбавить его водой, за счет чего объем готового продукта увеличивается на 2-4 %.

Но это выгодно производителям не только из-за увеличения количества воды в колбасе. Специальные фосфатные смеси способны улучшить качество воды, добавляемой в фарш, консистенцию мяса.

С помощью этих добавок производителям легче работать с большими блоками замороженного мяса, а также с мясом на стадии трупного окоченения.

Из-за этого некоторые производители пытаются добавить больше фосфатов.

Но это не улучшает качество продукта, а может привести к снижению сроков его годности, появлению мыльной пленки на срезе и неприятного привкуса.

И это несмотря на то, что есть более безопасные пищевые добавки, например, эмульгатор Е471 или цитрат натрия. Они обладают почти такими же свойствами, но не наносят вреда здоровью.

Пирофосфаты

Эта пищевая добавка маркируется номером Е450. Она обладает свойствами стабилизатора. Это вещество хорошо удерживает жидкость. Именно пирофосфаты чаще всего применяют в мясной промышленности при производстве колбас.

Источник: https://biomed-kaluga.ru/prochee/fosfaty-kaliya-e340-polza-vred-i-primenenie.html

Фосфаты калия (Е340)

Ортофосфат калия

Фосфаты или ортофосфаты калия – это пищевая добавка, обладающая свойствами антиоксиданта, стабилизатора вкуса и цвета, осветлителя и эмульгатора.

Очень много такого вещества содержится в растворимом кофе, благодаря которому он обладает таким характерным устойчивым ароматом и запоминающимся вкусом.

Что же на самом деле представляет из себя эта пищевая добавка? Какие полезные свойства несет она организму человека, и как ее употребление отражается на здоровье? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в следующей статье.

Особенности добавки, физические и химические свойства

ГОСТом 31687-2012 закреплено общепринятое название данной пищевой добавки – калия фосфаты. В международной классификации она наиболее известна, как Е340.

К другим наименованием данного вещества относятся: Potassium phosphates – международное название, ортофосфаты калия, монофосфаты калия пищевые, калий фосфорнокислый, Monokaliumphosphat – немецкое название, phosphate de monopotassium – французское имя.

Такое вещество относится к группе антиоксидантов и представляет собой соли калия и ортофосфорной кислоты. Эта синтетическая добавка получается при реакции ортофосфорной кислоты с хлоридом калия или его карбонатом. После этого происходит ее очистка и кристаллизация, либо выпаривание.

Существует три разновидности фосфатов калия: 1-замещенный калий фосфорнокислый Е340 (I) с молекулярной формулой KH2PO4, ортофосфат калия 2-замещенный Е340 (II) водной и безводной формы с химическими формулами K2HPO4 и K2HPO4-H2O соответственно, и фосфат калия 3-замещенный Е340 (III), обладающий молекулярной формулой K3HPO4. Причем последняя форма практически не используется при производстве продуктов питания.

Фосфаты калия обычно обладают белым цветом, кристаллической, порошкообразной или гранулированной формой. В некоторых ипостасях способны хорошо впитывать в себя влагу из воздуха, хорошо растворяются в воде, но практически не растворимы в этаноле и других жидкостях. Данная пищевая добавка не имеет запаха, но обладает кисловатым привкусом.

Чаще всего применяется данное вещество в качестве эмульгатора, стабилизатора и регулятора кислотности. Также зачастую его используют как фиксатор цвета и влагоудерживающего элемента.

Основные производители и расфасовка продукта

Производят данную пищевую добавку Е340 как в России, так и за рубежом. В Российской Федерации выпуском такого синтетического вещества занимается ОАО «Реатэкс», зарегистрированное в Москве и основанное на базе опытного завода имени Костандова в 1929 году.

Из зарубежных представителей можно выделить китайскую компанию из города Дзянгин Mingzhi Phosphate Chemical Co Ltd.

Независимые эксперты из экологической группы «Кедр» считают фосфаты калия вредными канцерогенами, хотя официальные источники опровергают эту информацию. По мнению Минздрава и СанПиН пищевая добавка Е340 является безопасной для жизни и здоровья человека.

Для упаковки данного вещества используются:

  • пропитанные, или же непропитанные многослойные бумажные пакеты;
  • мешки для продуктов;
  • другая упаковка: навивные картонные барабаны.

Перед упаковыванием такую пищевую добавку расфасовывают в полиэтиленовые водонепроницаемые мешки. Максимальный вес мешков с фосфатами калия составляет двадцать пять килограмм.

Использование фосфатов калия

Разрешена пищевая добавка Е340 к употреблению не только в Российской Федерации, а также в странах Евросоюза, Соединенных Штатах Америки, Австралии, Канаде и Великобритании.

Максимально безопасной дозой вещества является семьдесят миллиграммов продукта в сутки на каждый килограмм человеческого веса.

Применяются ортофосфаты калия в тех же качествах, что и фосфаты натрия, активно проявляя свои антиоксидантные свойства, усиливая при этом действия других антиокислителей.

Фосфаты калия применяются для производства различных продуктов питания, при этом демонстрируя различные свойства:

  • для ликеров, кондитерских изделий и газированных безалкогольных напитков, таких как спрайт, фанта, пепси-кола, добавка Е340 является усилителем вкуса и регулятором кислотности;
  • для овощей зеленого окраса, особенно тех, которые подвергаются воздействию высоких температур, используется как стабилизатор цвета;
  • при изготовлении сахара проявляет свойства осветлителя и отбеливателя;
  • при пастеризации и стерилизации молока используется как стабилизатор, повышая их термоустойчивые качества;
  • при изготовлении плавленого сыра применяется в качестве соли-плавителя;
  • востребован как отвердитель при консервации фруктов и овощей;
  • применяется как источник калия в жидких дрожжах, закваске для приготовления ржаного хлеба, а также в напитках, предназначенных для спортивного питания;
  • в сахарной пудре, яичном порошке, сухих сливках и других похожих на них продуктах, используется в качестве разрыхлителя;
  • проявляет влагоудерживающие и связующие свойства при изготовлении мясного и рыбного фаршей, различных колбас;
  • в производстве мороженого выступает как эмульгатор.

Наибольшим содержанием фосфатов калия отличается быстрорастворимый кофе и сладкие газированные напитки.

В составе продуктов обычно содержится не больше тридцати граммов данного вещества.

Используется добавка Е340 и в других сферах промышленности:

  • фармацевтической – в составе различных лекарственных препаратов;
  • бытовой химии – компонент шампуней, мыл и других моющих жидкостей, а также для смягчения воды;
  • косметической – входит в состав зубных паст;
  • микробиологической – применяется в выращивании грибов плесени, для последующего производства пенициллина;
  • при получении каучука – компонент электролитов при эмульсионной полимеризации;
  • при производстве удобрений.

Полезные и опасные свойства пищевой добавки Е340

Опасна или полезна такая добавка определенно сказать невозможно. Она настолько же вредна, насколько и безопасна. Для человеческого организма в нормальных дозах ее употребление не вызовет никаких отклонений, в то время как превышение нормы приводит к неприятным для здоровья последствиям.

Фосфаты калия намного мягче, чем другие представители данной подгруппы воздействуют на слизистые оболочки кишечника и желудка. При умеренном потреблении способствует регулированию кислотно-щелочного баланса в организме. В то же время ее переизбыток в нем ведет к разрушению полезной микрофлоры кишечника, расстройствам желудочно-кишечного тракта, диарее.

Пищевая добавка Е340 обладает мочегонным эффектом, нормализует водно-солевой баланс в организме, стабилизирует артериальное давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Соотношение кальция и фосфора в организме составляет где-то 2 к 1. Они взаимосвязаны друг с другом и находятся оба в большом количестве в костях и зубах. Давно известно разрушительное воздействие на зубную эмаль ортофосфорной кислоты. Ее же калийные соли, наоборот, предотвращают развитие кариеса и способствуют укреплению костей.

Однако нарушение баланса кальция и фтора, при увеличении первого, часто является причиной остеопороза. Ученые университета штата Иллинойс в Америке связывают сильную хрупкость костей у детей и подростков с употреблением ими повышенных доз пепси-колы или других сладких газированных напитков. А в этих продуктах содержание фосфатов значительно велико.

Также злоупотребление данной пищевой добавкой и отклонение ее норм в большую сторону приводит к образованию атеросклеротических бляшек, за счет повышения уровня холестерина в крови. Это в свою очередь является причиной возникновения почечной недостаточности и инфарктов.

Фосфаты калия – это синтетическая пищевая добавка, выступающая в качестве стабилизатора, эмульгатора, отбеливателя и антиоксиданта при производстве продуктов питания. На упаковках тех продуктов, в состав которых она входит, находится маркировка Е340.

Данное вещество не считается опасным для здоровья человека и в допустимых дозах даже приносит пользу. Но ее злоупотребление чревато неприятными негативными последствиями, особенно в детском и подростковом возрасте.

Не стоит переусердствовать сладкими газированными напитками и быстрорастворимым кофе, в которых фосфатов калия содержится очень большое количество.

Фосфаты калия (Е340)

обновлено:

Январь 18, 2018

Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/fosfaty-kaliya-e340/

Ортофосфат калия

Ортофосфат калия

› Диета

11.11.2019

Фосфат калия образует кристаллогидраты различного состава: K3PO4×nH2O, где n = 1½, 3, 7, 9 и т.д.

Рис. 1. Фосфат калия. Внешний вид.

Основные характеристики фосфата калия приведены в таблице ниже:

Молярная масса, г/моль

Плотность, г/см 3

Температура плавления, o С

Растворимость в воде (20 o С), г/100 мл

Получение фосфата калия

Лабораторные способы получения фосфата калия предполагают действие ортофосфорной кислоты на соли калия (1) или гидроксид калия (2):

Химические свойства фосфата калия

Фосфат калия – это средняя соль, образованная сильным основанием – гидроксидом калия (KOH) и слабой кислотой – ортофосфорной (H3PO4). В водном растворе гидролизуется. Гидролиз протекает по аниону (теоретически возможны вторая и третья ступень). Наличие анионов ОН — свидетельствует о щелочном характере среды.

3K + + PO4 3- + HOH ↔ HPO4 2- + 3K + + OH — ;

Для фосфата калия характерны все свойства солей:

— взаимодействие с сильными минеральными кислотами

— взаимодействие с солями, в результате которого одним из продуктов реакции является нерастворимое в воде соединение

— разложение при нагревании

Применение фосфата калия

Фосфат калия нашел применение во многих отраслях народного хозяйства. Так, его используют в мыловарении в качестве одного из компонентов жидких моющих средств; в пищевой промышленности фосфат калия известен как добавка Е340, выступающая как регулятор кислотности, стабилизатор и влагоудерживающий агент.

Примеры решения задач

Рассчитаем количество вещества фосфата калия (молярная масса – 212 г/моль):

Согласно уравнению реакции n(K3PO4) :n(P2O5) = 2:1 . Тогда количество моль оксида фосфора (V) будет равно:

Найдем массу образовавшегося оксида фосфора (V) (молярная масса – 284 г/моль):

Рассчитаем количество вещества фосфата калия (молярная масса – 212 г/моль):

Согласно уравнению реакции n(K3PO4) :n(Li3PO4) = 2:2 . Тогда количество моль фосфата лития будет равно:

Найдем массу образовавшегося фосфата лития (молярная масса – 94 г/моль):

Пищевая добавка E 340: чашечка кофе с фосфатами калия

Рекламные ролики взахлеб рассказывают о чарующем аромате растворимого кофе.

Если бы производители честно указали на упаковке состав продукта, на первое место надо было бы поставить пищевую добавку E 340. Именно этого вещества в напитке едва ли не больше, чем кофейных зерен.

Название продукта

Название вещества калия фосфаты закреплено в ГОСТ 31687-2012.

В европейскую кодификацию добавок антиоксидант внесен под индексом Е 340 (Е–340).

Международный синоним — Potassium phosphates.

  • пищевые монофосфаты калия;
  • ортофосфат калия;
  • калий фосфорнокислый;
  • Monokaliumphosphat (немецкие);
  • phosphate de monopotassium (французские).

Тип вещества

Пищевая добавка входит в группу антиоксидантов (подгруппа фосфаты).

Калия фосфаты — это калиевые соли ортофосфорной кислоты. Под общим названием понимают:

  • калий фосфорнокислый 1-замещенный E 340 (i), формула KH2PO4;
  • 2-замещенный E 340 (ii), водная и безводная формы, формула K2HPO4 или K2HPO4∙H2O;
  • 3-замещенный Е 340 (iii), водный и безводный, формула K3HPO4.

Последнюю форму в пищевой промышленности используют крайне редко.

Получают антиоксидант путем нейтрализации ортофосфорной кислоты карбонатом или хлоридом калия с заключительной очисткой и кристаллизацией (или выпариванием).

Добавка Е 340 является синтетической.

Стандартной упаковкой для калия фосфатов служат:

  • трехслойные бумажные мешки (пропитанные или непропитанные);
  • продуктовые мешки;
  • альтернативная тара (например, картонные навивные барабаны).

Пищевая добавка должна быть предварительно помещена в мешок-вкладыш из полиэтилена.

Максимальный вес одной упаковочной единицы 25 кг.

Применение

Добавка E 340 разрешена к применению в России и странах ЕАЭС, США, Канаде, Австралии, Великобритании, государствах ЕС.

Безопасной суточной дозой считается 70 мг/кг веса человека.

Применение фосфатов калия аналогично фосфатам натрия (Е 339). Вещество предотвращает окисление и усиливает действие других антиоксидантов.

Читать еще:  Эмульгатор Е471: опасен или нет, влияние на организм человека

Пищевую добавку Е 340 включают в состав различных продуктов благодаря широкому ряду технологических функций:

  • регулятор кислотности, улучшитель вкуса в газированных напитках (пепси-кола, спрайт и подобные), ликерах, кондитерских изделиях;
  • стабилизатор окраски в зеленых овощах, подвергающихся термической обработке, за счет поддержания нейтрального уровня pH (7–7,5 единиц);
  • отбеливатель при производстве сахара;
  • в пастеризованном и стерилизованном молоке для повышения устойчивости к нагреванию;
  • соль-плавитель при изготовлении плавленых сыров;
  • отвердитель в консервированных овощах, фруктах;
  • источник калия в закваске для ржаного хлеба, жидких дрожжах, напитках для спортивного питания;
  • разрыхлитель в сухих сливках, яичном порошке, сахарной пудре и подобных продуктах;
  • связующий и влагоудерживающий агент в колбасах, фарше мясном и рыбном;
  • эмульгатор при изготовлении мороженого.

В состав продуктов добавку Е 340 вводят в небольшом количестве (от 1 до 30 г).

Больше всего фосфатов калия в растворимом кофе и газированных напитках.

Другие области использования:

  • косметическая (зубные пасты);
  • фармацевтика (в составе лекарств для профилактики и лечения гипофосфатемии);
  • микробиология (выращивание плесневых грибов для последующего получения пенициллина);
  • производство удобрений;
  • бытовая химия (жидкие моющие средства);
  • производство каучуков (только Е 340(iii)).

Польза и вред

Однозначно признать добавку E 340 полезной или вредной нельзя. По степени воздействия на здоровье человека эти понятия стоят в одном ряду:

  • Пищевая добавка Е 340 мягче действует на слизистую оболочку желудка, чем другие представители подгруппы. При употреблении малой дозы может регулировать кислотно-щелочной баланс. Избыточное употребление вызывает диарею, разрушительно действует на микрофлору кишечника.
  • Фосфаты калия имеют легкое мочегонное действие. За счет регулирования жидкости в тканях нормализуют артериальное давление, стабилизируют работу сердца и сосудов.
  • В организме человека соотношение фосфора и кальция примерно 1:2. Оба макроэлемента находятся преимущественно в зубах и костях и функционально связаны между собой. В отличие от ортофосфорной кислоты, разрушающей зубную эмаль, фосфаты калия препятствуют развитию кариеса. В то же время нарушение соотношения фтора и кальция в сторону увеличения первого, может спровоцировать развитие остеопороза. Американские ученые (университет штата Иллинойс) связывают хрупкость костей у подростков с употреблением большого количества пепси-колы и подобных напитков. Именно в этих продуктах содержится больше всего синтетических фосфатов.

Превышение допустимой нормы потребления добавки E 340 провоцирует образование кальциевых бляшек на стенках сосудов, повышает риск инфарктов и почечной недостаточности.

Основной источник ликопина — красные томаты и томатная паста. Подробнее об этом пищевом красителе читайте здесь.

Ищите вкусное и полезное мороженое? Читайте нашу статью, здесь описан очень хороший вариант.

Основные производители

В России на производстве фосфатов калия и других солей ортофосфорной кислоты специализируется ОАО «Реатэкс» (г. Москва). Предприятие было создано на базе Опытного завода имени Л. Костандова, основанного в 1929 году.

Из зарубежных производителей ключевым игроком на рынке пищевых фосфатов калия, соответствующих стандарту ЕС, является китайская компания Mingzhi Phosphate Chemical Co., Ltd. (г. Дзянгин).

Специалисты группы «Кедр» (независимая экологическая экспертиза) считают пищевую добавку Е 340 канцерогеном.

Официальных данных на этот счет нет. СанПин и Минздрав признают добавку полностью безопасной.

Пока ведутся споры, потребителю стоит позаботиться о здоровье. От утренней чашечки кофе отказываться не стоит (желательно выбрать натуральный продукт!). А вот газированные напитки из рациона лучше исключить.

Фосфат калия

Средняя соль ортофосфорной кислоты H3PO4 и гидроксида калия KOH. Пищевая добавка с индексом Е340, принадлежит к группе эмульгаторов, регуляторов pH и веществ против слеживания.

Читать еще:  Диета с грейпфрутом: примеры меню и результаты

Синонимы

Ортофосфат калия, трикалийфосфат, калий фосфорнокислый

Формула

Химические свойства

  1. В водных растворах гидролизуется по аниону:

Раствор имеет щелочную реакцию.

  1. При взаимодействии с кислотами образует кислые соли:
  1. Вступает в реакции обмена с образованием нерастворимых фосфатов:

Последняя реакция является качественной реакцией на растворимые фосфаты щелочных металлов и аммония. При добавлении раствора нитрата серебра AgNO3 выпадает осадок фосфата серебра Ag3P04 желтого цвета. А калий можно определить окрашиванию пламени в фиолетовый цвет.

Лабораторные способы получения

Фосфат калия получают взаимодействием фосфорной кислоты с гидроксидом или карбонатом калия:

Получение фосфата калия в промышленности

В промышленности фосфат калия получают в два этапа.
Сначала взаимодействием поташа K2CO3 с фосфорной кислотой H3PO4 получают гидрофосфат калия K2HP04:

а затем взаимодействием едкого кали KOH с полученным гидрофосфатом калия K2HP04 получают фосфат калия K3PO4:

После охлаждения нейтрализованных растворов до 34°С фосфат калия кристаллизуется в виде K3PO4·7H2O. Он плавится при 47,5°С. Чтобы получить безводный фосфат калия, кристаллогидрат прокаливают при температуре выше 250°С.

Пример решения задачи

Сколько фосфата калия получится при реакции 200 г гидрофосфата калия с едким кали?

Ортофосфат калия — неорганическое соединение, соль щелочного металла калия и ортофосфорной кислоты с формулой K3PO4, бесцветные гигроскопичные кристаллы, растворимые в воде, образует кристаллогидраты.

  • Нейтрализация избытком гидроксида или карбоната калияортофосфорной кислоты:
  • Действием избытка гидроксида калия на кислые фосфаты калия:

Литература

  • Химическая энциклопедия / Редкол.: Кнунянц И.Л. и др.. — М .: Советская энциклопедия, 1990. — Т. 2. — 671 с. — ISBN 5-82270-035-5
  • Справочник химика / Редкол.: Никольский Б.П. и др.. — 3-е изд., испр. — Л. : Химия, 1971. — Т. 2. — 1168 с.
  • Лидин Р.А. и др.

Источник: https://healthislife.ru/dieta/ortofosfat-kaliya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.