Откуда берется ботулизм, меры предупреждения болезни

Содержание

Ботулизм: меры предупреждения и причины возникновения

Откуда берется ботулизм, меры предупреждения болезни

Ботулизм относится к инфекционным заболеваниям повышенной опасности, и нередко регистрируются случаи летальных исходов, связанных с заражением.

Именно по этой причине необходимо знать что такое ботулизм, меры предупреждения этой болезни и уметь распознавать его ранние симптомы, если заражение все-таки произошло.

Основные меры предупреждения ботулизма просты – употреблять только хорошо промытую пищу без следов порчи, соблюдать осторожность при домашнем консервировании, и внимательно относиться к консервам, что приобретаются с рук.

Что надо знать про ботулизм для его предупреждения

Постоянным ареалом обитания спор микробов служит грунт, в котором они могут находиться достаточно долго, а оттуда попадать на овощи и в мясо животных.

Необходимым условием для развития бактерии является отсутствие воздуха – такие жизненные формы называются анаэробы.

В обычном состоянии они могут существовать очень долго, легко перенося замораживание, высушивание и ультрафиолетовое излечение.

Когда бактерии попадают в безвоздушную среду, то происходит активизация процессов жизнедеятельности, в результате которой выделяется токсин, по силе воздействия на человеческий организм на порядок превосходящий яд гремучей змеи.

Пища заражается спорами возбудителя с экскрементами домашних животных и скота, при этом их пищеварительная система не приносит ему никакого вреда.

На какие продукты надо обращать внимание

Инфекция способна развиваться только в бескислородной среде и поэтому идеальным местом являются многочисленные, герметично закупоренные банки с соленьями, плохо прокопчённая пища, вяленая рыба и прочие продукты питания.

Развиваясь, бактерии активно выделяют токсичные вещества, которые по своему воздействию на организм идентичны некоторым видам бактериальных ядов.

Токсин отличается высокой устойчивостью к внешним воздействиям, не разрушается желудочным соком, а ряд его штаммов только увеличивают активность, попадая в ЖКТ человека.

Чаще всего ботулизмом можно заразиться, употребляя консервы, солёную рыбу, колбасные изделия, ветчину, грибы и т. д. Приготовленные самостоятельно продукты особенно опасны, так как несоблюдение технологии производства многократно увеличивает риск возникновения в пище инфекции.

По своей силе, вырабатываемой микроорганизмами токсин в несколько раз превышает все известные бактериальные и химические яды, и разрушается он только в результате длительной термической обработки (кипячения порядка 10–15 минут). Особая опасность заключается в том, что заражённые инфекцией продукты питания на вкус абсолютно невозможно определить.

В твёрдой пище токсин может накапливаться только в отдельных её частях, что объясняет факт, когда заболевала только часть людей, употребляющих заражённую еду.

Что говорит о необходимости срочных мер

Попав в организм человека, инфекция может проявить себя в различное время, от 2–6 часов до 1–2 дней. Однако, известны случаи, когда инкубационный период занимал 10 дней.

При заражении у человека наблюдается общая слабость организма, могут возникнуть головные боли. Приступы поноса или рвоты в большинстве случаев не наблюдаются, намного чаще возникают сильные запоры, не поддающиеся действию слабительных средств или клизм.

Ботулизм негативно влияет на ЦНС – больной начинает чувствовать проблемы со зрением, становится сложно глотать, изменяется голос. Может двоиться в глазах, видеться туман перед глазами, наблюдается разница в зрачках (один из зрачков может быть расширен).

Также среди симптомов может быть замечено косоглазие, опущение века, зрачки могут перестать реагировать на свет.

Симптомы сопровождаются сухостью во рту, затруднённым дыханием, проблемами с речью. Температура тела обычно остаётся в норме или незначительно её превышает, больной находится в сознании. При сильной интоксикации может возникнуть паралич дыхательных путей, что приводит к летальному исходу.

Распознать ботулизм можно, внимательно сопоставив все факты и найдя связь обнаруженных симптомов с употребляемой накануне пищей.

Если пищевые продукты употреблялись несколькими лицами, то следует узнать, каково их самочувствие в настоящий момент.

Развивающееся заболевание легко можно спутать с отравлением грибами, некачественным алкоголем и пр. Точный диагноз можно установить только после исследования мочи и крови больного.

При появлении первых симптомов заболевания следует незамедлительно обратиться к специалистам, так как каждая упущенная минута может привести к печальным последствиям.

В качестве первой помощи можно употребить растительное масло (оно свяжет токсины), солевые растворы, сделать промывание раствором соды. Но основное лечение заключается в срочном введении в организм сыворотки против ботулизма, и поэтому больных необходимо срочно госпитализировать.

Как предупредить заболевание — профилактика

Приятие несложных мер безопасности поможет оградиться от ботулизма:

  • Воздержаться от консервации в домашних условиях продуктов грибов, мяса, зелени и рыбы.
  • Во время консервации продуктов не забывать добавлять лимонную или уксусную кислоту, согласно рецептуре.
  • Продукты для консервации необходимо подбирать только свежие, без малейших следов порчи.
  • Со всей тщательностью мыть фрукты и овощи, особенно имевшие контакт с почвой.
  • Не забыть про стерилизацию банок, крышек, и про тепловую обработку продуктов питания перед консервацией.
  • Хранить консервированные продукты только при низких температурах, не употреблять в пищу в случае нарушения герметичности крышки, её вздутия или помутнения рассола.
  • Пищу из открытых банок следует употребить в течение 36 часов. В случае более длительного хранения содержимое банки следует прокипятить не мене 10–15 минут перед употреблением в пищу. Если это не представляется возможным, то следует отказаться от употребления таких продуктов питания.
  • С осторожностью следует приобретать домашние консервы с рук на рынках.

Наглядно про меры предосторожности и саму болезнь на следующем видео:

Дети отличаются повышенной чувствительностью к ботулистическому токсину, и, прежде чем давать им продукты домашней засолки, следует принять меры предосторожности – хорошо их прокипятить.

Не стоит рисковать своим здоровьем или жизнью – при подозрении на испорченность, такой продукт следует незамедлительно выбрасывать, и ни в коем случае не употреблять в пищу.

Источник: https://OtravlenieNet.ru/botulizm/botulizm-mery-preduprezhdeniya.html

Как предупредить ботулизм и не заразиться?

Откуда берется ботулизм, меры предупреждения болезни

Пищевая инфекция токсического характера, называемая ботулизмом, несёт для человека серьёзную опасность, и прежде всего, для нервной системы. Высокая степень опасности возникает тогда, когда в человеческий организм попадает палочка, приводящая к поражениям ЦНС. Её название – Clostridium botulinum.

Причины, вызывающие заболевание

и самая распространённая причина, по которой болезнетворная палочка попадает в организм человека – это продукты питания, заражённые токсином. Ботулизмом можно заразиться,употребляя: овощи в маринованном виде, мясную или рыбную тушёнку, грибные консервы.

Если они приготовлены в домашних условиях и термическая обработка была не достаточной, возникает большой процент риска заражения.

Дело в том, что бактерия прекрасно себя чувствует и размножается в той среде, где отсутствует кислород, а идеальная для неё температура – 26-35 градусов, то есть комнатная.

Попробуем отследить весь путь, по которому проходит палочковидная бактерия. Их жизнь начинается в кишечнике домашний животных, водоплавающих птиц и рыб, то есть во всех представителях флоры, которые человек успешно использует в качестве пищи.

Там, клостридии с успехом размножаются, используя для передвижения жгутики. Затем, происходит их выход из организма животных и посредством фекалий, они попадают в почву, где могут храниться довольно длительный срок.

Именно через плохо промытые овощи, грибы или ягоды споры способны оказаться в нашем организме.

Опасная бактерия способна распространиться и за счёт использования водных ресурсов, колодцев, водоёмов и прудов.

Меры предосторожности очень важны, при проникновении в ротовую полость возбудитель моментально начинает «работать» против человека. Токсичные вещества после всасывания в слизистую оболочку продолжают своё опасное действие и затем попадают в желудок.

После этого происходит внедрение токсина в кровь, а это значит, что им заражаются все внутренние системы организма.

Самое опасное заключается в том, что бактерия ботулизма «атакует» нервные окончания, продолговатый и спинной мозг, оказываются «под прямым прицелом», как следствие, это вызывает паралич тела.

  • сначала атрофируются мышечные группы глотки, гортани и зрительные органы. Человек чувствует, как резко падает зрение, начинается кашель, меняется голос, так как гортань отекает. Во время разговора чётко слышен сип и хрип;
  • снижается слюноотделение и выработка желудочного сока, вся активность ЖКТ угнетается;
  • из-за снижения и полного нарушения внутренних процессов жизнедеятельности, начинается кислородное голодание и глубокая анемия. Именно нехватка кислорода в организме приводит чаще всего к летальному исходу.

Ботулизм и продукты питания

Чистота – залог здоровья! В этих привычных словах заключается главная истина. Чем чище продукты, которые мы употребляем в пищу, тем крепче наше здоровье. Всё, что взято из природной среды, кроет в себе потенциальную опасность, именно поэтому следует серьёзно относиться к любой обработке любых продуктов, делать это особенно тщательно.

Важно знать, какиепродукты вызывают ботулизми служат источником наибольшей опасности. Существует список пищевых продуктов, которые по статистике чаще всего служат причиной заболевания:

  • самыми опасными являются грибы в маринованном или консервированном виде;
  • вяленая рыба,копчёная домашняя колбаса, консервированная фасоль;
  • все консервы, которые изготовлены в условиях домашней кухни, зачастую способны стать провокационным фактором заражения;
  • иногда болезнь может возникнуть из-за употребления мёда;

Теперь вы знаете,в каких продуктах встречается ботулизм. Особо опасными являются те продукты, которые находятся в банке с вздутой крышкой. Их следует немедленно выбросить, даже если, находящаяся в банке еда, не потеряла своих вкусовых качеств. Коварство ботулизма состоит в том, что заражённые продукты могут сохранять и цвет, и аромат и вкус и распознать наличие палочки невозможно.

Симптомы заболевания

Ботулизм способен проявиться в период от 2 до 12 часов. Иногда признаки с момента инфицирования, видны через сутки или даже несколько. Следует знать, что самые ранние признаки являются симптомами тяжёлого заражения.

О первых признаках можно сказать, что они похожи на обычное пищевое отравление и довольно скоро проходят. Человек испытывает резкую боль в центральной части живота, его мучают рвотные рефлексы и проявления диареи. Может быть общая слабость, головная тяжесть, поднятие температуры.

Важно! После первых симптомов на протяжении суток, температура может стабилизироваться, даже если ртутный столбик показывал +40. Диарея сменяется на запор. Такие резкие перепады могут говорить о наличии инфекции.

Самыми распространёнными признаками недуга являются:

  • нарушение функций органов зрения: потеря остроты зрения, появление «тумана», раздвоение предметов, неподвижность глазных яблок, развитие косоглазия;
  • расстройства функций гортани: меняется тембр голоса, он становится осипшим, ощущается ком в горле, нарушаются рефлексы глотания;
  • в органах дыхания: удушье и сильная нехватка воздуха, болевые ощущения в грудной клетке, поверхностные дыхательные процессы;
  • расстройства аппарата, отвечающего за движение: вялость в мышцах с нарастанием, по мере развития болезни, невозможность удержать голову.

Для лечения используются стационарные условия. Первым делом, больному промывается желудок, производится клизменное очищение. Внутривенно вводится противоботулиническая сыворотка, которая помогает улучшить состояние уже в первые сутки.

Помня, к чему может привести опасное заболевание, следует также знать о том, как не заболеть ботулизмом.

Способы и меры предупреждения ботулизма

Для того чтобы избежать инфицирования бактерией, необходимо соблюдать простые требования:

  • все продукты, которые предназначены для консервирования, следует обрабатывать самым тщательным способом, в большей степени эти меры касаются грибов;
  • при обнаружении вздутия консервов, нельзя их употреблять в пищу;
  • еда, неподлежащая термообработке должна храниться в холодильнике, в среде, где температурный режим не больше 7 градусов;
  • лица, которые употребляли одну еду, что и заболевшие, требуют наблюдения со стороны специалиста в течение 14 дней. Как меры профилактики им назначаются энтеросорбенты и вводятся противотоксичные препараты;
  • в некоторых случаях, определённым категориям людей показаны вакцинации. Прививочные процедуры делаются в несколько этапов: 2 вакцина вводится через 1,5 месяца после первой, а 3 вакцина, спустя 2 месяца после второй.

Как видите, чтобы избежать бактериального заражения ботулизмом, не требуется ни каких сложных специальных действий. Достаточно соблюдать чистоту и не употреблять в пищу подозрительные продукты.

Конечно, далеко не всегда удаётся распознать опасность в виде пищи, особенно если она приготовлена чужими руками. В этом случае, остаётся надеяться на качество продуктов и ответственный подход к приготовлению блюд.

Доброго всем здоровья!

Источник: https://otravleniya.info/botulizm/mery-preduprezhdeniya.html

Предосторожность и профилактика для избегания заболевания ботулизмом

Откуда берется ботулизм, меры предупреждения болезни

Ботулизм — опасная болезнь, относящаяся к ряду смертельных. Возбудителем ее является ботулинический токсин.

Если говорить коротко, то профилактика заболевания выражается в соблюдении правил гигиены в быту, а также при консервации продуктов.

Но для внесения большей ясности все же стоит тщательнее рассмотреть вопрос о том, какие меры предосторожности помогут избежать заболевания ботулизмом.

Краткие эпидемиологические сведения

Botulus в переводе колбаса. Заболевание выявлено впервые в городе Вюртемберге (Германия, 1793 г.) при обстоятельствах, когда из 13 человек, употреблявших в пищу кровяную колбасу, 7 скончались. Спорообразная анаэробная палочка была выявлена в 1918 году ученым van Ermengem после вспышки заболевания (город Эллецельс, Бельгия).

В 1904 году исследования ученого были уже подтверждены С.В. Контансовым. Дальнейшие работы ученых позволили выявить различные типы возбудителей. Сегодня выделяют  8 типов.

Ботулизм — болезнь, регистрируемая редко, но ее описание постоянно дополняется, некоторые стороны патогенеза недостаточно изучены. Так, сегодня заболевание все еще привлекает внимание ученых.

Более всего недуг распространен в странах с низким уровнем санитарии.

Бактерии ботулизма встречаются в природе повсюду. В окружающей среде они сохраняются десятилетиями. Особенно опасны трупы животных. Споры БТ попадают с пищей в кишечник животных, рыб и человека.

Живые животные и птицы опасности не представляют. Человек заболеет, если употребит в пищу, к примеру, заразную птицу.

Опасные продукты — консервы из мяса, овощей, консервированные грибы, колбаса, буженина.

Стоит сказать о рыбе. В некоторых странах этот продукт является наиболее частым источником инфицирования ботулизмом. Особенно это относится к США, Канаде, Японии. Во многом это связано с неправильными условиями транспортировки.

Морскую и речную рыбу перевозят в больших количествах, навалом. Если сварить такую рыбу, то заражение может не произойти. Но засолка не гарантирует устранение токсина.

В России рыба, зараженная ботулиническом токсином, была обнаружена, в Азовском, Каспийском морях.

Ботулизмом могут заражаться люди любого возраста. Однако у маленьких детей инфицирование происходит иначе, чем у взрослых (спорами). Больше всего в зоне риска дети, находящиеся на искусственном вскармливании. Не зря запрещено давать малышам до года мед, который может содержать споры ботулизма.

Стоит отметить, что восприимчивость к разным типам бактерии разная у животных и у людей. Токсин АВЕ вызывает болезнь у людей, CD у животных.

Интересный факт — мужчины болеют ботулизмом легче из-за того, что чаще женщин принимают алкоголь. Оказывается, алкоголь, накопленный в организме, оказывает деактивирующее действие на токсин ботулизма. Но после того как заболевание наступило, нет смысла принимать спиртное. Это выздоровлению не поможет.

Виды профилактики ботулизма

Людей, заботящихся о своем здоровье, волнует, как уберечься от кишечных инфекций ботулизма, сальмонеллеза, дизентерии, холеры. Все эти заболевания чреваты серьезными последствиями.

Основное правило — гигиена жизни и питания.

Однако коварство болезней в том, что их возбудители могут вести себя незаметно. Например, палочки clostridium botulinum. Особенность БТ в том, что он не всегда меняет свойства пищевых продуктов.

Каждому человеку необходимо знать, какие меры безопасности помогут избежать заболевания ботулизмом.

Общая профилактика

К правилам профилактики относится:

  • Предпочтение покупки консервации промышленного производства. Продукты домашнего консервирования зачастую более опасны. Также не стоит приобретать у случайных людей следующие заготовки: кровяную и ливерную колбасы, буженину, таранку, консервацию, маринованные продукты (особенно грибы).
  •  Правильное хранение мяса после забоя скота. Оно должно быть разделано с соблюдением всех санитарных норм.
  • Тщательная обработка продуктов во время домашнего консервирования. Когда дело касается обработки овощей, нужно помнить о важности их промывания. Почва, оставшаяся на продуктах, является чрезвычайно опасной.
  • При засолке рыбы важно выдерживать нужное время. Стоит помнить, что источник ботулизма в мясе и рыбе — кишки.
  • Профилактика ботулизма заключается также в исключении употребления в пищу консервов из бомбажных банок.
  • Тщательная обработка ран во избежание заражения раневым способом ботулизма.
  • Дополнительная обработка продуктов, если есть сомнения в их безопасности (это жарка, проваривание, горячее копчение, пропекание). После вскрытия банки сомнительный продукт нужно прокипятить. Десятиминутная варка разрушает токсин. Если варится мясо, то оно не должно быть толще 2 см.
  • Проверка срока годности продуктов. Следует избегать принимать в пищу продукты, которые консервировались более 2х лет назад.
  • Поскольку бактерии ботулизма обитают в меде, нельзя давать продукт младенцам.

Специфическая и плановая профилактика ботулизма

Специфическая профилактика проводится с помощью полианатоксина. Она показана только для людей, соприкасающимся с БТ. Эта мера уберегает человека, находящегося вблизи от инфекции, от заражения.

Плановая профилактика ботулизма — это те меры предупреждения заболевания, которые каждая хозяйка проводит во время приготовления консервов, маринадов. К ним относятся следующие правила:

  • В месте, где производится заготовка консервации, должна быть идеальная чистота.
  • Концентрация соли при заготовке продуктов должна быть больше 10 процентов.
  • В варенье следует класть более 50% сахара. Именно тогда микробы не будут размножаться.
  • Уксус повышает кислотность продуктов и также уменьшает вероятность появления в них токсина.
  • Закрывать банки нужно только специальными капроновыми крышками, под которые вирус не проникает.
  • Посуда, в которой будет производиться консервация, мариновка должна быть стерилизована.

«Если продукт подгнил и подпорчен, его консервировать нельзя!»

Вяление мясных и овощных изделий также должно происходить по всем правилам. Опытные кулинары советуют начинающим хозяйкам завести памятку о правильной консервации продуктов.

Итак, как понять, что содержимое банки стоит выбросить?

Перед открытием банок с засоленными овощами или мясом вас должен насторожить:

  • осветленный вид продукта;
  • горьковатый вкус;
  • вздутая крышка;
  • неприятный запах;
  • пена в банке;
  • странный осадок.

«Важно помнить, что ботулинический токсин в еде не всегда заметен. Иногда он даже не меняет свойств продукта»

Не рискуйте своим здоровьем, если появились сомнения в качестве продукта. Лечить ботулизм гораздо сложнее, чем его предупредить.

Экстренная профилактика

Экстренная профилактика осуществляется тогда, когда есть непосредственный риск заражения, или оно только что произошло. Действовать нужно незамедлительно. Специальную сыворотку, полученную путем иммунизации лошадей, вводят человеку, который ел отравленную пищу, но факт его заражения не подтвержден.

Сыворотка делится на моновалентную и поливалентную. Первая содержит антитела против нескольких токсинов, вторая против одного. Перед процедурой проводят пробу на реакцию. Если она положительна, вводить лекарство не рекомендуется, так как это чревато развитием аллергии, опасной для жизни.

Ботулизм может возникнуть в виде вспышек и отдельных случаев. После употребления в пищу зараженного продукта, симптомы недуга могут проявиться не у всех, кто пробовал опасную пищу.

Все дело в том, что токсин в инфицированном продукте «гнездуется» и часть его может быть не отравлена.

При групповых вспышках ботулизма показан двухнедельный контроль за употреблявшими подозрительную пищу. Сам продукт отправляется на исследование.

Если кому-то из употреблявших продукт становится хуже, его немедленно госпитализируют.

Если все-таки болезнь не обошла стороной, важно вовремя обратиться к врачу. Человеку оказывают неотложную помощь. Почти сразу начинается медикаментозная терапия, которая помогает избежать осложнений ботулизма, которые (особенно тяжелой его формы) крайне опасны. Это может быть остановка дыхания и сердца.

Деятельность ВОЗ

В профилактике ботулизма среди населения немалое значение играет и деятельность ВОЗ. Организация оценивает риски распространения ботулизма. В очаге заражения проводятся определенные меры.

Нужно выявить причину ботулизма, случайная ли это болезнь, намеренная вспышка или естественная. ВОЗ координирует деятельность инстанций, занимающихся поставкой ботулинического токсина.

Также организация занимается изоляцией источника инфекции.

Вакцинация

Сегодня продолжаются исследования ученых относительно выработки универсальной вакцины против ботулизма. Известна вакцина против одного типа нейротоксина, она выработана в 2009 году (США). Ее введение осуществляется через носовые ходы.

Вакцинация проводится только для людей, работающих в местах, где распространенность ботулизма превышена. Введение препарата производится повторно, так как прививка дает только временный эффект.

Вывод

Знания о том, как обезопасить себя и близких от заражения ботулизмом, должны быть известны каждому человеку. Меры профилактики ботулизма следует применять всем членам семьи, чтобы минимизировать риск заражения. Также важно донести информации о важности гигиены рук, чистоты продуктов до детей и быть внимательным при покупке консервированных продуктов.

Источник: https://nervivporyadke.ru/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/595f61ded7d0a69b431e48f9/5db66738c7e50c00ad7eea04

Ботулизм и его профилактика

Откуда берется ботулизм, меры предупреждения болезни

В последнее время участились случаи отравлений, иногда они могут привести к страшным последствиям, поэтому предупредить ботулизм, профилактика которого необходима всем, — важная задача каждого человека.

Существует достаточно видов отравлений, которые вызывают интоксикацию организма и тяжёлые последствия. Каждый из них классифицирован и имеет свои особенности, признаки, методы лечения и способы профилактики. Исходя из исследований учёных, можно сказать, что за последние десять лет наиболее распространёнными и часто встречаемыми видами отравлений являются алкогольное и пищевое.

Стоит сказать, что пищевое отравление имеет свои подвиды, и одним из самых изучаемых считается ботулизм. Это заболевание часто вызывает шок у пациентов, которым поставили его в диагноз.

Дело в том, что миру известно достаточно случаев, когда ботулизм доводил больного до смерти, именно поэтому все так и боятся этой страшной болезни. Но, к счастью, выход есть, необходимо проводить профилактику ботулизма, чтобы избежать осложнений и других тяжёлых последствий.

В этой статье вы узнаете, как избежать ботулизма, что это в принципе такое, какие бывают виды, признаки заболевания, методы лечения и памятку о профилактике.

Что такое ботулизм?

Чтобы понять, какие должны быть меры предупреждения ботулизма, нужно разобраться, что его вызывает, какие особенности данной болезни, в каких формах и под влиянием каких факторов он может проявиться, а также как человек может заразиться этим заболеванием.

Ботулизм – это один из видов пищевого отравления, который проявляется из-за бактерии под названием клостридия ботулинум. Особенностью данной интоксикации является то, что клостридия может существовать только в тех местах, где абсолютно нет воздуха.

Именно поэтому она не встречается в различных газировках, открытых пищевых продуктах и алкоголе.

Но зато её легко можно найти в колбасных изделиях, консервации, различных зельцах, вяленой рыбе (дело в том, что именно в кишечнике этого животного и может находиться бактерия, возбуждающая ботулизм, но при качественной и тщательной очистке внутренних органов рыбы заражение не происходит).

Стоит отметить, что сама бактерия не может вызвать заболевание, его проявления вызывают отходы клостридии ботулинум, которые также имеют собственное название – ботулотоксин.

Принцип действия данного вещества заключается в том, что, оказываясь в организме человека, он ухудшает или прерывает связь между нервными окончаниями и мышцами, то есть падает чувствительность, а также мышцы не могут самостоятельно сокращаться.

Из-за этого может наблюдаться как безобидное расстройство желудка, так и удушье, что в большинстве случаев приводит к летальному исходу.

Интересно, что после проведения определённых исследований, учёные выяснили, что действие ботулинотоксина может замедлить алкоголь. Но так происходит лишь в отдельных случаях, поэтому алкогольные вещества лечением быть не могут.

Признаки ботулизма

Чтобы не спутать данное заболевание с любым другим видом отравления, необходимо точно разбираться, какова его симптоматика. Ботулизм имеет свои определённые признаки, по которым его распознают. При первых показаниях необходимо срочно обратиться к врачу, иначе ситуация может обернуться не в вашу пользу.

В целом, развитие данного заболевания делится на 2 формы:

Стоить отметить, что существует некая зависимость от длительности инкубационного периода. То есть, если он длится несколько часов, то, наверняка, выздоровление наступит быстро.

А вот если от появления в организме вещества до проявления первых симптомов прошло несколько дней (иногда может быть 8-9), то болезнь будет протекать тяжело и длительное время.

Итак, от клинической картины заболевания напрямую зависит его симптоматика, поэтому необходимо рассмотреть оба варианта развития событий.

Лёгкая форма ботулизма

Изначально данный вид проявляется лишь небольшими сбоями в работе желудочно-кишечного тракта: это могут быть несильные боли в животе, как правило, в области «под ложечкой», также появляется тошнота, наблюдается общий упадок сил, апатия и жидкий стул у больного.

В некоторых случаях появляется температура, головокружение, жажда, спутанность сознания и иногда гиперемия кожи. В таком состоянии человек обычно находится недолго: от нескольких часов до суток. Часто бывает так, что ухудшенное состояние нормализуется на время и больной себя чувствует вполне здоровым.

После того как закончится проявление первых симптомов, болезнь переходит во вторую стадию, где основное действие направлено на разрушение работы нервной системы.

В первую очередь у больного наблюдается нарушение зрения. Как правило, это двоение в глазах. Перед ними появляется, будто слой тумана, некая сетка.

Читать любой текст становится практически невозможно, а зрачки человека увеличиваются и абсолютно не реагируют на световое воздействие. Ещё больше чувствуется слабость и недомогание, возникает чувство того, что мышцы отказываются работать.

Также часто заметна сухость во рту, которая не проходит даже после употребления большого количества жидкости.

Основные симптомы заболевших ботулизмом на второй стадии лёгкой формы следующие:

  • изменение голоса, охриплость, гнусавость;
  • становится сложно проглатывать пищу или жидкость, возникает чувство «комка в горле»;
  • затруднённое дыхание (для каждого этот симптом индивидуален, но, как правило, жалуются на чувство сдавливания в области грудины и нехватки воздуха);
  • замедляется работа желудочно-кишечного тракта, газы не выходят, а опорожнение прекращается;

Тяжёлая форма болезни

При таком варианте заболевания симптомы быстрее меняются, становятся более ярко выраженными и опасными. Во-первых, возможно полное прекращение самостоятельного дыхания, то есть человек находится во вполне осознанном состоянии, но оказать себе помощь не может, так как при отсутствии дыхания пропадает голос.

Во-вторых, больной обычно отказывается от употребления пищи или жидкости, так как просто не может её глотать. Насильно кормить или поить человека ни в коем случае нельзя, так как продукты могут попасть в дыхательные пути, что часто приводит к летальному исходу.

В-третьих, наблюдается частая рвота. И в-четвёртых, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, то есть наблюдается аритмия, гипертония, покалывания и боли в сердце.

Причины ботулизма

Чтобы узнать, как не заболеть данным недугом, необходимо понять, что же его вызывает. Как правило, основной причиной развития болезни становится употребление некачественной консервации.

Также при покупке сомнительных продуктов питания, которые являются герметизированными, возможен риск попадания в организм клостридии ботулином.

Но также стоит отметить, что заразиться ботулизмом можно не только через пищу, данная болезнь имеет такой же пусть передачи, как и столбняк, то есть микроб, который её вызывает, может попасть внутрь человека через открытые раны, например, через почву.

Лечение заболевания

Чем раньше обнаружится заболевание, и начнётся профессиональное лечение, тем больше шансов у больного остаться живым и здоровым. Поэтому при проявлении первой симптоматики даже лёгкой формы болезни человека необходимо срочно доставить в больницу, где ему окажут медицинскую помощь.

В первую очередь, пациенту делают тщательное промывание желудка, чтобы очистить организм от продуктов, которые спровоцировали развитие ботулизма. Как правило, используется 2-2,5-процентный раствор бикарбоната натрия. После этого, чтобы предотвратить дальнейшую интоксикацию и убрать остатки раствора, больному делают очистительную клизму.

Также иногда применяются препараты для улучшения состояния больного, например, повышения или понижения давления, успокоительные средства. Далее пациента направляют в стационар, где проводят комплексное лечение, которое направлено на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта и полную детоксикацию организма.

Профилактика ботулизма

Не заболеть ботулизмом возможно в случае качественной профилактики этого заболевания. Меры предупреждения ботулизма бывают разные.

В первую очередь, стоит помнить о том, что современная медицина настолько шагнула вперёд, что даже к таким опасным заболеваниям можно выработать иммунитет с помощью специальной вакцины.

Её вводят в организм человека, после чего тот, через некоторое время, становится менее уязвимым для бактерий данного типа, следовательно, имеет больше шансов не заразиться.

Рекомендуется покупать маринованные продукты, а не делать их самим, ведь при консервировании продуктов на заводе учитываются гораздо больше факторов риска, овощи, фрукты, мясо и рыба проходят более тщательную обработку, соответственно, попасть в такую консервацию бактериям гораздо сложнее.

Если же вы всё-таки предпочитаете домашнюю консервацию, то необходимо следовать таким советам:

  1. Если вы засаливаете какие-то продукты, то концентрация соли в них должна быть более 10 процентов, так уменьшаются шансы развития бактерии внутри.
  2. Подобная ситуация и с засахарёнными продуктами, только вот содержание сахара в них должно быть минимум 50 процентов.
  3. При мариновании или консервировании мяса или рыбы рекомендуется добавлять в жидкость немного уксуса 2 или 10-процентного. Благодаря повышению кислотности уменьшается риск развития микробов.

Ну и, конечно же, тщательная очистка как продуктов питания, так и банок. Также профилактика ботулизма заключается в том, чтобы тщательно проверять продукты перед их употреблением в пищу. Это касается как консервации, так и зельцев, колбасы, рыбы и т.д. Любые сомнительные виды пищи лучше выбрасывать, ведь ваше собственное здоровье гораздо дороже!

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 503

Источник: https://ObOtravlenii.ru/pishhevoe/botulizm/profilaktika-botulizma.html

Причины заражения ботулизмом, способы распространения инфекции и профилактика

Откуда берется ботулизм, меры предупреждения болезни

Заразиться ботулизмом, нередко приводящим к летальному исходу, может каждый.

Причиной развития токсикоинфекции может стать, как домашняя колбаса или испорченные магазинные консервы, так и овощи или фрукты.

Минимизировать риски испытать на себе все симптомы заболевания можно, соблюдая простые профилактические правила и своевременно обращаясь к врачам за квалифицированной медицинской помощью.

Ботулизм

Ботулизм — тяжелое отравление токсинами ботулизма, поражающее нервные системы (центральную и вегетативную). Возбудителями токсикоинфекции являются Clostridium botulinum — бактерии, которые образуют крайне устойчивые к любым внешним факторам споры. Например, ботулотоксин способен утратить свои свойства только при 30-минутном кипячении.

Образуются споры ботулизма в водном грунте или в почве. Оттуда они беспрепятственно попадают в организм рыб и животных, оседают на овощах, фруктах и ягодах.

При разделывании домашнего скота, или рыбацкого улова высок риск того, что споры попадут на мышечные волокна.

Если такие продукты в последующем будут законсервированы, засолены или переработаны без соблюдения всех технологий, шанс заразиться ботулотоксином становится достаточно высоким.

Бактерия приступает к активному размножению и выделению смертоносных токсинов в случае, если доступ кислорода ограничен. Попав в пищеварительный тракт человека, бактерия сразу же начинает действовать.

Токсин активно всасывается в кровь и движется по всему организму, оседая, при этом, в отделах нервной системы. Желудочный сок справиться с ботулотоксином не в состоянии.

Всего 0,3 мкг данного яда — смертельная для взрослого человека доза.

Способы заражения

Заражаются ботулизмом чаще всего при потреблении содержащих ботулотоксины продуктов. Это как продукция животного происхождения (колбасы, рыба, консервы и пресервы), так и растительная пища (грибы, овощи, фрукты).

Заражение может происходить несколькими способами. Через:

  • Желудочно-кишечный тракт (при употреблении зараженных бактерией продуктов);
  • Дыхательные пути (такой способ встречается крайне редко);
  • Повреждения кожи (споры проникают через открытые раны и начинают произрастать, что приводит к ботулизму).

Также встречается и младенческий ботулизм. Ребенок проглатывает споры бактерий, которые способны перерасти в болезнетворные бактерии. Больной ботулизмом другого человека заразить не может. Однако бактерии могут выделяться через рвотные массы и фекалии, что в редких случаях приводит к поражению ботулотоксином.

Бактерия Clostridium botulinum очень избирательна. Можно есть грибы из одной банки всей семьей, но на больничную койку отправится только один человек, который и съел пораженный бактерией гриб.

Симптомы ботулизма

Токсическое заболевание проявляется достаточно ярко. Но если у одного человека первые симптомы появляются через несколько часов, то у других — заявляют о проблеме через неделю. Среди основных признаков, которые должны заставить обратиться за экстренной медицинской помощью, следующие:

  1. Первыми появляются проблемы со зрением. У больного начинает двоиться в глазах, появляется чувство сухости и дискомфорта, резко снижается острота зрения.
  2. На следующем этапе возникает слабость мышц, рефлексы становятся невыраженными, а дыхание — прерывистым. О заболевании также свидетельствуют проблемы с глотанием, изменение тембра голоса.
  3. Человека мучает тошнота и боль в животе, появляется рвота, расстройство кишечника.
  4. Среди общих признаков: головокружение, слабость, высокая температура, невыносимые головные боли.
  5. Младенческий ботулизм проявляется обильным слюнотечением, вялостью, потерей мышечного тонуса, слабостью крика. Ребенка мучает запор, аппетит пропадает практически полностью.

Лечение

При ботулизме используются интенсивные методики. В домашних условиях токсикоинфекция не лечится.

На первом этапе желудок промывают для устранения всех остатков грозного токсина и производят диализ кишечника посредством содового раствора (5%).

Далее внутримышечно вводится антитоксическая сыворотка, нейтрализующая яд. Сыворотка вводится на протяжении от 1 до 4 суток в зависимости от степени отравления.

Обязательной частью лечения является антибактериальная терапия, применяется гипербарическая оксигенация, лечатся осложнения заболевания. Больным назначают энтеросорбенты и диуретики, препараты для метаболической поддержки, глюкокортикоиды.

Люди, также употреблявшие вызывающие подозрение продукты, в обязательном порядке обследуются. Определяется, каким образом возбудитель попал в организм, принимаются меры, по изъятию опасных консервов из торговой точки.

В каких продуктах может встречаться возбудитель

Название ботулизм произошло от латинского слова «botulus» — колбаса. Именно кровяная колбаса стала причиной первой вспышки заболевания. Продукты животного происхождения (рыба, мясная продукция) чаще других становятся причиной отравления.

Лидирующие позиции также занимают грибы, которые при невнимательной очистке и несоблюдении процесса термообработки способны отправить человека в реанимацию.

Список продуктов, которые могут заразить человека возбудителем грозного заболевания, выглядит следующим образом:

  • домашняя и магазинная тушенка;
  • вяленая, соленая, консервированная и копченая рыба;
  • икра;
  • грибы;
  • колбасные изделия;
  • помидоры и огурцы;
  • молоко.

Профилактика заболевания

Основные профилактические мероприятия сводятся к соблюдению правил заготовки и хранения грибов, мясной продукции, фруктов, ягод, овощей, и внимательному выбору покупной продукции.

  1. Прежде чем приступать к сезонной консервации овощей или фруктов следует тщательно промыть их, устраняя малейшие частицы грязи. Особенно важно соблюдать это правило, заготавливая огурцы и помидоры.
  2. Токсин устойчив к высоким температурам. Поэтому грибы, мясо и рыбу важно предварительно подвергнуть термической обработке.
  3. Следует обязательно стерилизовать банки и крышки, пастеризовать консервы перед закатыванием.
  4. Консервируя грибы стоит выбрать не герметичное хранение, способствующее развитию спор бактерий ботулизма. Лучше остановиться на запечатывании банок бумагой или полиэтиленом. А еще эффективнее — сушить деликатес или солить в бочках.
  5. Важно не только правильно заготавливать, но и хранить консервацию в оптимальных условиях — сухом и прохладном месте.
  6. Ботулотоксину не страшен ни уксус, ни сахар, ни соль. Специи также не влияют на развитие бактерии. Предостеречь себя и своих близких можно только кипячением консервации. Например, тушенку или компот можно прокипятить полчаса при температуре 100 0С.
  7. Не стоит приобретать продукцию животного происхождения на стихийных рынках. Особенно важно соблюдать это правило, когда решили полакомиться домашними мясными деликатесами, вяленой или малосольной рыбой кустарного производства.
  8. Покупая консервированные продукты в магазине стоит отдавать предпочтение продукции известных торговых марок, ответственно подходящих к соблюдению всех технологических процессов.
  9. Вздутая крышка должна стать причиной отправления консервы в мусорный ящик. Даже если это спровоцировано не ботулотоксином, рисковать здоровьем не следует.
  10. В случае если вспышку заболевания спровоцировала продукция массового производства принимаются экстренные меры, позволяющие предупредить дальнейшее заражение. Продукты изымаются и исследуются, проверяется, насколько соблюдены сроки и условия хранения.

Ботулизм — крайне опасное заболевание, требующее экстренного врачебного вмешательства. Обнаружив первые признаки отравления токсином, необходимо обратиться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением. Простые меры профилактики помогут свести риск заражения к минимуму.

Источник: https://otravlenya.ru/prichiny-botulizma.html

Что за болезнь ботулизм: откуда она берется и как развивается, симптомы и лечение, меры предупреждения

Откуда берется ботулизм, меры предупреждения болезни

Несмотря на высокий уровень развития медицины, многие болезни все еще потенциально смертельны. Разные бактерии при попадании в организм, могут серьезно нарушать его работу. Ботулизм — инфекционное заболевание, часто приводящее к летальному исходу. Возникает оно из-за попадания ботулинического токсина. Поражает нервную систему и дыхание.

Возбудитель и причины болезни

Ботулизм вызывает палочка Clostridium botulinum. Попадает она в организм с продуктами по причине того, что пища не проходит достаточную термическую обработку.

Для ботулинического токсина среда без кислорода идеальна для размножения. Поэтому она обитает в консервированных продуктах.

Отсутствие кислорода и температура не выше 35 градусов Цельсия — благоприятные условия для того, чтобы токсин начал развиваться.

https://www.youtube.com/watch?v=jVZz4ft5lpk

Микроорганизм начинает свой путь на дне водоемов. В окружающей среде споры могут существовать в почве. В иле он размножается и заражает рыб. Пересыхание водоемов стимулирует развитие колонии микроорганизмов. Водоплавающие птицы поглощают зараженных рыб. Она становится пищей других хищников.

Бывает несколько видов ботулизма:

  • пищевой — появляется из-за поедания пищи с ботулиническим токсином;
  • раневой — возникает из-за попадания в рану зараженной почвы;
  • детского возраста — появляется у детей ;
  • неуточненной природы — ставится тогда, когда неясно, откуда берется ботулизм.

Опасность ботулизма в том, что при попадании в организм он начинает воздействовать на нервную систему. Токсин быстро всасывается в кровь и отравляет системы организма.

Со временем возникает угнетение дыхательной системы. Именно нехватка дыхательной активности может приводить к смерти.

Симптомы и диагностика

Инкубационный период занимает меньше суток, обычно не превышает шести часов. В редких случаях он затягивается до нескольких недель.

При употреблении в пищу зараженных продуктов наблюдаются симптомы отравления:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея:
  • боль в животе;
  • озноб;
  • температура.

Иногда возникает ощущение кома в горле. Могут отмечаться нарушения тембра голоса, появляется гнусавость. Сухость во рту и нарушение процесса глотания свидетельствуют о дальнейшем влиянии токсина на организм.

Со стороны зрительной системы наблюдаются таким симптомы, как туман перед глазами. Может появляться снижение остроты зрения, косоглазие и невозможность двигать глазными яблоками. К неврологическим симптомам относят парез и паралич мимических мышц, в результате которого у больного перекашивается лицо. Походка становится слабой и неустойчивой.

Читать также  Погибают ли бактерии и споры ботулизма при кипячении

Опаснее всего для жизни угнетение работы дыхательной системы. Поэтому каждому важно знать что такое ботулизм, что за болезнь и где развивается возбудитель. Большинство летальных исходов происходит из-за недостаточности дыхательной функции, поэтому лучше не медлить с обращением к врачу.

Для диагностики ботулизма учитывают несколько моментов. Первый — было ли употребление консервированных продуктов. Проводится осмотр и собирается анамнез. Для уточнения диагноза назначают лабораторные исследования. Токсин обнаруживается в рвотных массах, крови, кале. Если есть остатки употребленной пищи, ее тоже отдают на анализ.

Лечение и профилактика

Успешность лечения ботулизма напрямую зависит от времени обращения к врачу. Была разработана лечебная сыворотка против токсина, но она действует только 72 часа с момента заражения. Из-за риска остановки дыхания больного помещают в стационар под круглосуточный присмотр врачей.

Основной способ лечения заключается во введении специальной сыворотки. Ее ставят два раза в сутки при средней тяжести болезни, раз в 6 часов при тяжелой степени. Перед введением сыворотки обязательно проводят пробу на аллергию. При положительной реакции сыворотку вводят вместе с антигистаминным средством.

Выздоровление наступает медленно. Восстановление слюноотделения является хорошим признаком. Со временем восстанавливается мышечная сила и зрение. Последствий у болезни не остается.

В качестве мер профилактики нужно соблюдать все правила консервации.

Нельзя употреблять продукты из банок со вздувшимися крышками. Продукты, которые не подлежат термической обработке, нельзя хранить при комнатной температуре. При подозрении на контакт с ботулиническим токсином нужно поставить прививку. Ее проводят в три этапа. Вторую ставят на 45 день после первой, третью через 60 дней после второй.

О применении ботулинического токсина в косметологии читайте в этой статье.

О применении ботулинического токсина в косметологии читайте в этой статье.

Читать также  Инкубационный период и лечение ротавирусного гастроэнтерита

Источник: https://prootravlenie.ru/infekciya/botulizm-otkuda-beretsya-kak-razvivaetsya-profilaktika

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.