Овсяное печенье: калорийность

Содержание

Овсяное печенье диетическое: состав и калорийность

Овсяное печенье: калорийность

Проходя мимо полок с кондитерскими изднлиями, руки сами собой потянулись к овсяному печенью. Это лакомство, которым я часто балую себя и своих домашних. А из чего же состоит овсяное печенье и на сколько оно диетическое, захотелось понять.

Согласно ГОСТу 24901-2014 овсяное печенье должно содержать в себе не менее 14% овсяной муки или хлопьев, а если присутствуют фруктовые добавки или шоколадная крошка, то не менее 10%. Соответственно, право называться овсяным у данного кондитерского изделия есть. Далее, есть мнение, что овсяное печенье продукт диетический.

Не знаю, как у вас, а у меня слово диетическое ассоциируется с чем-то легким, низкокалорийным, способствующим похудению, отвечает ли данное печенье этому? Любой пищевой продукт должен приносить человеку какую либо пользу. Какую пользу получает организм от употребления овсяного печенья? Вот несколько вопросов на которые будем искать ответы.

Овсяное печенье состав

Что еще регламентирует ГОСТ 24901-2014 Печенье Общие технические условия, кроме процента овсяной муки? массовой доли сахара не более 40%, жира не более 25 в овсяном печенье. Это основные показатели, думаю и их достаточно, чтобы понять, что такое овсяное печенье. Я купила в магазинах две пачки данного печенья разных производителей:

  1. Сдобное печенье овсяное, производство которого в Тульской области, содержит в себе: мука пшеничная 1 сорт, сахар, мука овсяная, маргарин, повидло, корица, ароматизатор ванилин, соль, разрыхлитель сода.
  2. Печенье овсяное “по классической рецептуре” произведено в Пензенской области. Состав: мука пшеничная 1 сорта, сахар, овсяная мука, маргарин, патока крахмальная, яблочное повидло, жженый сахар, соль, сода, корица молотая, ароматизатор ванилин.

Что можно сказать глядя на эти составы? Только то, что они похожи, за исключением пары позиций, и это правильно ведь и то, и другое называется овсяным печеньем.

Хотя внешне печенья отличаются друг от друга. Печенье №1 (Тульская обл) более плотное и плоское, даже на глаз кажется суше своего “названого брата”. Печенье №2 (Пензенская обл) внешне выглядит более аппетитным, высокое, на ощупь нежнее (за счет влаги или жира?!).

А вот на вкус, не все так однозначно, я понимаю, что “на вкус и цвет…”, но я описываю свои ощущения. Так вот печенье №1 мне показалось вкуснее, хотя действительно более сухое и крошки во рту более колючие.

Вариант №2, не только на вид, но и на вкус более влажное, крошки печенья мягкие, но присутствует какое-то дополнительное послевкусие, которое и портит впечатление. Не знаю, смогла ли я правильно передать словами свои ощущения.

Корица в печенье свою роль сыграла, она передала ему свой специфический привкус. В остальном, вкус овсяного печенья угадывается даже с закрытыми глазами.

Овсяное печенье диетическое?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, пришлось почитать много разной литературы, начиная от Малой медицинской энциклопедии, Википедии и до личного мнения врачей и не только.

Начнем с классики: диетическими продуктами называются пищевые продукты, предназначенные для больных и выздоравливающих людей, а также детей. То есть для определенных групп людей, объединенных либо возрастом, либо состоянием здоровья.

Выше перечисленным категориям людей в определенный период времени необходимы такие продукты питания, которые позволят им получить питательные вещества, витамины и микроэлементы, необходимые для борьбы с недугом или в послеоперационный период.

Потребность таких людей в питательных веществах совпадает с потребностью детей. В рационе данных людей должны присутствовать “быстрые” углеводы, “легкие” жиры и большое количество белка для роста и развития организма.

Если продолжать деление людей на категории, то есть группа людей, страдающих избыточным весом. Для них нужны совсем другие диетические продукты, которые бы позволяли им бороться с данной проблемой.

Или спортсмены, готовящиеся к спортивным состязаниям, им тоже нужно диетическое питание. Мы понимаем, что их питание будет кардинально отличаться от питания представленных выше групп.

А есть группа людей здоровых, которые хотят сохранить свой здоровый организм на долгие годы, и для них тоже нужны свои продукты питания, отвечающие их требованиям. Вот так мы подошли к понятию диета.

Диета- это определенный режим питания, когда человек для себя определяет, что ему нужно употреблять в пищу, чтобы питание решало его внутренние устремления.

Если человек болен и находится в больнице или в санатории, то за него медицинское учреждение разработало и предоставило определенный режим питания (диетический стол). В школах, детских садах, где предусмотрено питание ребенка, тоже разработаны определенные диеты, согласно возрасту.

В обычной жизни человек, как правило, самостоятельно определяет для себя варианты питания, исходя из своих знаний и возможностей. Кто-то выбирает для себя путь вегетарианца, кто-то веган, кто-то является всеядным или еще каким.

Исходя из вышеизложенного понимаешь, что такой продукт, как овсяное печенье может тоже быть отнесен к диетическим, исходя из потребностей человека. Получается, что все продукты могут быть названы диетическими, потому что могут отвечать требованиям, какой-то определенной диеты.

Производители продуктов питания стараются уловить тенденции моды на определенные диеты и предлагают либо обезжиренные продукты, либо безбелковые, без углеводные и т.д.и т.п.

Человеку приходится обращаться за помощью к врачам-диетологам, чтобы разобраться с этим изобилием вариантов, либо самому считать калории, либо слепо следовать моде на диеты, и последний вариант, ничему не следовать и покупать то, что доступно по деньгам.

Овсяное печенье польза и вред

В составе овсяного печенья мы разобрались, теперь поговорим о его питательных веществах и калорийности. В овсяном печенье двух производителей, которые я купила в общедоступных магазинах, содержится в 100 г:

  • белка 5,7-6 г
  • жира 10 г
  • углеводов 62,9 – 62,0
  • калорийность 391 – 370 ккал

Считается, что калорийность классического овсяного печенья составляет 440 ккал, но в данном случае производители заявляют такие показатели. Интересно за счет чего снижена калорийность? Тут можем только гадать.

овсяной муки или хлопьев в составе печенья определяет его пользу. Овес обогащает организм человека клетчаткой, так необходимой для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта.

А вот содержание до 40% массовой доли сахара ограничивает употребление данного печенья до 3 штук в сутки, дабы не нажить себе неприятностей. Это для здорового человека, а тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы и печени лучше к овсяному печенью и не приближаться.

Основные выводы

Проведя небольшое исследование состава и калорийности диетического овсяного печенья, хочется сделать вывод, что кондитерские изделия- это такой десерт, которым надо баловать себя, как можно реже.

К какой категории людей вы себя относите и на какой диете сидите, я не знаю, но для себя поняла одно, если хочу сохранить остатки своего здоровья, то овсяное печенье буду употреблять не чаще одного раза и не более 3 штук в месяц.

А поскольку продается оно минимум 400 гр в упаковке и долго не хранится, то видимо ограничимся посиделками с подругой в кафе за чашкой вкусного травяного чая с овсяным печеньем.

Источник: https://glafved.ru/ovsyanoye-pechenye-diyeticheskoye-dlya-kakoy-diyety

Калорийность овсяного печенья

Овсяное печенье: калорийность

Ноя-26-2012 KoshkaS

Это продукт знаком, пожалуй, всем и давно пользуется заслуженной популярностью. Овсяное печенье, калорийность которого мы сегодня рассмотрим, заслуженно считают одним из наиболее полезных продуктов. «Но в чем же его польза?» – спросите Вы.

Главным ингредиентом, обуславливающим полезные свойства данного продукта, является овсяная мука. А она – богатый источник белков, в составе которых есть полезные растительные жиры. Есть в ней каротин (провитамин А), витамины из групп РР и В; минералы — фосфор, калий, магний; аминокислоты и микроэлементы.

Необходимо отметить, что все это почти на 100% усваивается нашим с Вами организмом.

Овсяное печенье, польза которого сомнению не подлежит, представляет собой продукт, буквально необходимый для нормальной работы организма человека. Но, безусловно, как и любой пищевой продукт, овсяное печенье имеет определенные противопоказания к его употреблению.

Это касается и тех, кто борется с лишним весом. К примеру, когда производство печенья происходит с использованием маргарина, то вероятность набрать несколько ненужных килограммов увеличивается вдвое. Помимо этого, в состав овсяного печенья могут включать также такие компоненты, как изюм, шоколад, ваниль и многие другие продукты, вмещающие в себе много ценных и полезных веществ.

Овсяное печенье может быстро утолить чувство голода. Поэтому, после всего нескольких печений, наш организм почувствует, как наступает насыщение. Калорийность одной «печеньки» составляет примерно 85 килокалорий. Такой показатель достаточно высок, ведь печенье включает яйца, сахар, геркулес, маргарин и прочие добавки.

Калорийность овсяного печенья приблизительно равна калорийности прочих видов печений. Но овсяное, кроме замечательных вкусовых качеств и аромата, несет также немалую пользу для здоровья человека. Это, конечно, не значит, что есть его можно в неограниченном количестве.

Для обычного рациона вполне хватит съедать по 1-2 печенья на завтрак. Большинство диет, к примеру, овсяная диета, исключают овсяное печенье из рациона. Как бы там ни было, в нем есть высококалорийные компоненты, поэтому людям, соблюдающим диету, печенье противопоказано.

Строго говоря, это правило качается любого вида выпечки и любых кондитерских лакомств.

Диетологи утверждают, что несколько штук овсяного печенья по своим питательным свойствам вполне заменяют одну порцию овсяной каши. Поэтому полезный, но не всеми любимый завтрак из овсяных хлопьев легко заменить вкусным печеньем с молоком, соком или чаем.

Геркулесовое печенье быстро насыщает, наполняет организм энергией и поднимает настроение, потому им очень удобно и полезно утолять голод между приемами пищи.

Овсянка стимулирует работу кишечника, ускоряет процессы пищеварения, помогает очистить кишечник. Тем же полезно овсяное печенье, особенно домашнего приготовления, не содержащее в своем составе вредных примесей.

Кроме того, оно благоприятно воздействует на состояние кровеносной системы: выводит вредный холестерин, благодаря чему поддерживает здоровье сосудов. Содержащиеся в нем минералы поддерживают нормальную работу мышц и здоровье опорно-двигательного аппарата, а антиоксиданты из волокон овса снижают вредное воздействие на человеческий организм свободных радикалов.

Все полезные свойства вещества из овсяных хлопьев человек может получить из печенья. Однако при этом следует помнить, что покупная выпечка может зачастую содержит и вредные вещества, поэтому при покупке печенья крайне важно обращать внимание на его состав, а также конечную дату реализации.

Ну а какую же, конкретно,  имеет овсяное печенье калорийность? А вот такую:

Калорийность овсяного печенья составляет 390-440 ккал на 100 грамм продукта

А какая калорийность овсяного печенья, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности овсяного печенья, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
печенье с шоколадом459,0
с семечками469,0
с изюмом417,0
со злаками430,0
с орехами442,0
домашнее388,0
магазинное434,0
диетическое202,0
на кефире131,0

А пищевая ценность овсяного печенья, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности овсяного печенья (БЖУ), на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
печенье с шоколадом5,019,060,0
с семечками7,023,030,0
с изюмом7,015,058,0
со злаками7,019,060,0
с орехами6,017,066,0
домашнее6,020,046,0
магазинное5,615,074,0
диетическое3,85,535,0
на кефире4,62,224,0

Есть еще одна важная особенность, отличающая овсяное печенье. Калорийность овсяного печенья промышленного приготовления мало отличается от таковой печенья, испеченного дома. Овсяное печенье диетическим продуктом назвать никак нельзя. Однако, некоторые хозяйки готовят это лакомство из одного овса, а вместо сахара кладут в него курагу и сухофрукты. Это будет уже не совсем традиционное печенье, но, тем не менее, вкусное и очень полезное. Вот Вам один интересный рецепт:

Овсяное печенье:

Необходимые продукты:

  • Сливочного масла –60 грамм
  • Сахар – пол-стакана
  • Овсяные хлопья (их еще называют «Геркулес») — 2 стакана
  • Яйца — две штуки.
  • Сахар — по-вкусу, немного
  • Мука — две столовых ложки
  • Миндаль — то же, по вкусу

Хлопья растирают вручную или мелят в мясорубке. Растопленное масло выливают и нагревают, тщательно при этом перемешивая. Когда масло хорошо нагрелось, добавляют немножко воды. Все при этом соберется в комки.

Смесь снимают с огня. 2 яйца взбиваются отдельно, с добавлением небольшого количества сахара и 2 столовых ложек муки (без верха) — можно добавить 0,5 чайной ложки соды. Полученная смесь выливается в первую смесь, все перемешивается.

Тесто выкладывают чайной ложкой на противень, на некотором расстоянии. Пекут 20 минут в духовке, при средней температуре. К хлопьям можно добавить миндальную эссенцию, либо натереть миндальных орехов или косточек абрикоса. И если Вас устраивает, в общем-то, немалая,  калорийность овсяного печенья, то кушайте на здоровье!

Как использовать овсяное печенье для похудения?

Как печенье для похудения, овсяное может быть использовано с большим успехом, поскольку содержит железо, витамины группы В, магний, цинк, кальций. Овсянка богата клетчаткой, что полезно для пищеварения.

Есть в нем вещества, которые способствуют снижению уровня холестерина. Диетологи называют углеводы, которые содержатся в таком печенье, длинными. Они сгорают медленно, за счет этого организм не требует давать ему еду постоянно.

Считается, что овес обладает свойством подавлять депрессии.

Если вы делаете овсяное печенье сами, можно добавлять в него не менее полезные продукты, такие как курага, чернослив, орехи, какао. Меньше кладите сахара. Если в продукте будут фрукты, от сахара в рецепте можно и вовсе отказаться.

Можно ли есть овсяное печенье на диете? Да, но если оно приготовлено собственными руками. Когда вы знаете, из чего делаете лакомство, то будете уверены: все полезные свойства оно сохранит. Как правило, такое овсяное печенье содержит белки легкого и полного усвоения, витамины, минералы, микроэлементы, жиры растительного происхождения, аминокислоты. Большая часть из всего этого есть в овсе.

Овсяное печенье с сухофруктами и бананом:

Лучше будет использовать спелый банан, тогда печенье получится сладким. Что касается шоколада, фруктозы и кокосовой стружки, то их можно не добавлять.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 120 г.
  • Чернослив – 40 г.
  • Клубника – 40 г.
  • Молоко – 70 г.
  • Банан – 200 г.
  • Стружка кокоса – 10 г.
  • Горький шоколад – 10 г.
  • Фруктоза – 1 ст.л.

Приготовление

Хлопья разложить на 2 кучки. Одну половину измельчить на блендере, вторую перемешать с той, которую только что измельчили.

Перетереть сухофрукты и ягоды. Смешать их с хлопьями.

Шоколад следует поломать на кусочки или натереть на терке. Добавить к хлопьям.

Ко всему выше перечисленному присоединить кокос, и фруктозу.

Молоко налить в емкость, добавить туда банан, взбить это все до состояния однородной массы.

В массу, которая получилась нужно добавить кашицу из овсяных хлопьев и фруктов. Все это тщательно перемещать.

Из полученного теста нужно сформировать небольшие шары. Разместить их на противне, смазанном маслом, и слегка приплюснуть. Выпекать «колобки» 20 минут при температурном режиме 200 градусов.

Если хотите, чтобы печенье не было сухим, при выпекании на дно духовки необходимо поставить чашку с водой. Тесто будет впитывать влагу, которая испаряется из чашки.

Источник: https://prokalorijnost.ru/polza-i-kalorijnost-ovsyanogo-pechenya

Овсяное печенье: калорийность, белки, жиры, углеводы

Овсяное печенье: калорийность
12 декабря 2019, в 12:50

В этой статье мы расскажем, сколько калорий содержится в одном овсяном печенье, и можно ли его употреблять во время соблюдения диеты. Вы узнаете, в чем польза этого продукта, и какие витамины и микроэлементы можно из него получить.

С помощью подробных пошаговых рецептов вы сможете приготовить полезное лакомство в домашних условиях. Также мы подготовили видео с простым рецептом диетического варианта овсяного печенья с бананами.

Сколько печенья можно съедать

Учитывая множество разновидностей овсяного печенья, которые доступны нам для покупки или приготовления, средняя калорийность на 100 грамм продукта составляет 437 ккал.

Этот показатель может значительно отличаться в зависимости от использованных в нем ингредиентов. В диетическом варианте всего около 200 ккал.

Но очень часто мы сталкиваемся с вопросом, сколько же калорий содержится в овсяном печенье в расчете на 1 шт? А это все-таки полезно знать, ведь к чаю мы же не берем целую пачку, а всего лишь пару штучек. В среднем, вес одной такой магазинной печенюшки 20 г. Исходя из этого значения, можно легко рассчитать количество калорий в ней, что примерно равно 87,4 ккал.

Обратите внимание, что самая высокая калорийность у одного из самых популярных видов – у овсяного печенья с шоколадом и орехами – 460 ккал и 469 соответственно. Энергетическая ценность этого продукта составляет примерно 1745 кДж, то есть приблизительно 20% суточной нормы для тех, кто соблюдает диету, которая предполагает потребление 2000 ккал/сутки.

Обобщающая таблица

Вид продуктаКалории
на кефире131 ккал
печенье с шоколадом460 ккал
домашнее388 ккал
диетическое202 ккал
с изюмом417 ккал
с орехами442 ккал
магазинное434 ккал
со злаками430 ккал
с семечками469 ккал

Что говорят диетологи

Этот продукт содержит множество полезных микроэлементов и витаминов, а потому может стать незаменимым помощником в борьбе с лишними килограммами.

Поскольку калорийность одного овсяного печенья значительно ниже, чем других сладостей, вы можете немного порадовать себя, тем самым снижая риск срыва, но не рискуя достигнутым результатом. Не секрет, что в составе любых мучных продуктов содержатся углеводы, но в овсяном печенье они длинные, как их иногда называют диетологи.

Основная их прелесть в том, что они достаточно медленно сгорают, за счет этого организм получает определенное количество энергии, и чувство голода не возникает более длительное время.

Кроме того, бытует мнение, что блюда из овса могут подавлять депрессию.

Если готовить такое печенье дома, то можно проконтролировать количество сахара, а также добавлять другие очень полезные для похудения ингредиенты, например, какао, орехи, чернослив, курагу или другие сухофрукты.

Кстати, в таком случае от подсластителей можно и вовсе отказаться. Если вы соблюдаете диету с целью сбросить лишний вес, то можете смело вводить в свой рацион это лакомство, но домашнего приготовления, а не покупное.

Так вы сможете точно проконтролировать его калорийность, а также избежать чрезмерного употребление сахара или его заменителей. Да и если разобраться, приготовить его не так уж и сложно. Особенно, если под рукой пошаговые рецепты.

Классический рецепт

Перечень необходимых продуктов

Овсяные хлопья2 полных стакана (но без горки)
Сливочное масло100 г
Сахар1/2 стакана
Яйцо2 штуки
Мука пшеничная1 ст. л.

Пошаговый рецепт

  1. Сливочное масло смешать с сахаром.
  2. Добавить яйца и растереть полученную смесь добела.
  3. После того, как сахар полностью растворится, добавить овсяные хлопья, предварительно смешанные с мукой, и перемешать.
  4. Смазать противень небольшим количеством растительного масла.
  5. С помощью столовой ложки выложить полученное тесто на противень.
  6. Разогреть духовку до 185-200 градусов.
  7. Выпекать примерно 10-15 минут.

Из 100 г такого продукта вы получите 5,6 г белков, 24,6 г жиров. 55,4 г углеводов. Калорийность блюда: 430 ккал.

Печенье с изюмом и яблоком

Перечень необходимых продуктов

Овсяные хлопья200 г
Мука пшеничная1/2 стакана
Яйцо2 шт.
Сливочное масло100 г
Сахар коричневый5 ст. л.
Мед2 ст. л.
Разрыхлитель1 ч. л.
Изюмпо вкусу
Яблокопо вкусу
Орехипо вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Размягченное масло положить в глубокую миску и постепенно вмешать в него сахар.
  2. Добавить просеянную муку, мед, яйца и разрыхлитель.
  3. Тщательно перемешать с помощью миксера.
  4. В получившуюся смесь добавить овсяные хлопья, яблоки, изюм или измельченные орехи.
  5. Перемешать.
  6. Скатать из теста шарики небольшого размера и выложить на противень, предварительно выстеленный бумагой для выпекания.
  7. Выпекать 15-20 минут в духовке.

Из 100 г такого продукта вы получите 7 г белков, 15,9 г жиров. 53,4 г углеводов. Калорийность блюда: 366 ккал.

Печенье с шоколадом

Перечень необходимых продуктов

Мука пшеничная200 г
Овсяные хлопья100 г
Сливочное масло200 г
Сахар150 г
Яйцо2 шт.
Молочный шоколад50 г
Разрыхлитель2 ч. л.

Пошаговый рецепт

  1. Размягченное масло растереть с сахаром до однородной массы, после чего добавить яйца, перемешать.
  2. Добавить часть хлопьев и еще раз тщательно перемешать.
  3. Измельченный шоколад, разрыхлитель и оставшиеся хлопья добавить в смесь и замесить тесто.
  4. Накрыть миску и на час поставить в холодильник.
  5. Противень выстелить бумагой для выпечки.
  6. Сформировать небольшие лепешки и выложить на противень.
  7. Духовку разогреть до температуры 180 градусов, поставить в нее противень и выпекать 15-20 минут.

Из 100 г такого продукта вы получите 5,6 г белков, 24,6 г жиров, 48,7 г углеводов. Калорийность блюда: 430 ккал.

Что содержит овсяное печенье

Как мы уже упоминали выше, калорийность этого продукта может значительно отличаться зависимо от его вида и состава. Это же касается и пищевой ценности, и содержащихся в нем полезных микроэлементов и витаминов.

Но исходя из основных ингредиентов классического лакомства, мы все же можем определить большинство из них. Для начала отметим, что овсяное печенье является ценным источником аминокислот. Всего в нем насчитывается более 20 разных аминокислот.

Вот самые важные из них:

  • триптофан – влияет на выработку серотонина (гормона радости), улучшает эмоциональное состоянии человека;
  • аргинин – помогает нормализовать кровяное давлением, участвует в обмене веществ, необходим для выведения продуктов распада белков;
  • изолейцин – незаменим для организма, участвует в производстве белков, а также обмене веществ на клеточном уровне; способствует восстановлению мышечных тканей, повышает выносливость.

В овсяном печенье также содержится целый ряд витаминов:

  • жирорастворимые – A, E и K;
  • водорастворимые – C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Кроме того, этот продукт является ценным источником натрия, магния и фосфора, а также кальция, магния, железа и селена. Все эти вещества необходимы организму для нормального обмена веществ и правильной работы всех систем органов.

Белки, жиры, углеводы

Виды продуктаБелкиЖирыУглеводы
печенье с шоколадом5 г19 г60 г
с семечками7 г23 г30 г
с изюмом7 г15 г58 г
со злаками7 г19 г60 г
с орехами6 г17 г66 г
домашнее6 г20 г46 г
магазинное5,6 г15 г74 г
диетическое3,8 г5,5 г35 г
на кефире4,6 г2,2 г24 г

В чем польза овсяного печенья

По мнению диетологов несколько печенюшек из овсяных хлопьев вполне могут заменить порцию овсяной каши по своим питательным свойствам. Не секрет, что многие не любят завтракать овсянкой, всячески стараясь ее избегать. Особенно это касается детей.

Но ее вполне можно заменить печеньем из овсяных хлопьев и стаканом молока, сока или чая. Такой продукт насыщает организм необходимой энергией, отлично помогает справиться с чувством голода, поэтому его часто используют, как перекус.

Овсянка в любом своем проявлении полезна для нормализации работы кишечника, помогает очистить его, а также благотворно влияет на сам процесс пищеварения.

Особенно полезно домашнее печенье, поскольку так вы сможете контролировать качество и количество используемых ингредиентов.

Такое лакомство помогает выводить из организма холестерин, тем самым способствуя нормализации работы кровеносной системы.

В нем также содержится множество разных минералов, укрепляющих опорно-двигательный аппарат и благотворно влияющих на работу мышечных тканей. Также не стоит забывать, что антиоксиданты, присутствующие в волокнах овса, значительно снижают воздействие на организм свободных радикалов.

Но все эти положительные качества присущи, прежде всего, печенью домашнего приготовления из цельных овсяных хлопьев. В магазинное часто добавляют не только пшеничную муку, но и всевозможные вредные вещества, например, ароматизаторы, красители или консерванты, которые увеличивают срок хранения выпечки.

Покупая готовый продукт, обязательно внимательно читайте на этикетке состав и срок годности. Еще одним преимуществом домашнего печенья является, то, что вы можете отказаться от использования сахара, заменив его медом или сухофруктами. Такой продукт будет в разы полезнее для вашего здоровья.

Рецепты диетических десертов (видео)

Тем, кто стремится похудеть, пригодятся простые рецепты приготовления диетического десерта.

https://www..com/watch?v=QOwfDEDRK6o

Если вы соблюдаете диету с целью похудеть или же просто следите за своим рационом, вас также могут заинтересовать и другие наши публикации о правилах здорового питания. Вы узнаете, сколько калорий содержится в консервированной кукурузе, и стоит ли ее добавлять в диетические блюда, чем полезен для организма соевый соус, и какие блюда с ним можно приготовить.

Тем, кто любит сладости, непременно стоит обратить внимание на статью о калорийности шоколада, ведь разные виды этого лакомства по-разному влияют на наш организм, и далеко не все они запрещены при соблюдении диеты. И отдельно нужно отметить публикацию о количестве калорий в какао, ведь этот ценный продукт часто используется при приготовлении всевозможных блюд.

Итак, теперь вы знаете, какое количество калорий содержится в овсяном печенье, и как рассчитать калорийность 1 шт. А также, какая энергетическая ценность этого продукта, и можно ли его употреблять, соблюдая диету. Как вы относитесь к этому продукту?

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/ovsyanoe-pechene.html

Овсяное печенье: калорийность

Овсяное печенье: калорийность

Овес – это крайне неприхотливый злак, родиной которого является Монголия и Китай. Культивация его началась достаточно поздно, только во втором тысячелетии до нашей эры, а до этого он рос в посевах пшеницы и считался сорняком. В настоящее время большая часть этого злака выращивается в России и Канаде.

Овес богат питательными веществами, минералами, витаминами и аминокислотами, поэтому популярность его с течением времени не уменьшается. Напротив, с увлечением общественности здоровым образом жизни актуальность полезных свойств овса растет. Поистине у него широчайшее применение.

Этот злак используется и в качестве корма для животных, и в производстве алкогольных напитков, и в кулинарии, и в медицине — как традиционной, так и народной, а также в косметологии.

В России овсяная каша и овсяный кисель на протяжении столетий были традиционными блюдами. В настоящее время основой диетического питания может являться овсянка. Калорийность ее, если она приготовлена на воде, невелика, но при этом каша отлично насыщает и хорошо усваивается.

Собственно, настоящая овсяная каша должна готовиться из цельного зерна овса.

Что это такое, большинство потребителей успели основательно забыть, так как в связи с увеличением темпа жизни овсяное зерно, которое нужно варить 30-40 минут, оказалось полностью вытеснено хлопьями из овса для быстрого приготовления.

Остается надеяться, что хоть что-то полезное еще осталось в тех из них, которые требуют варки длительностью 15-20 минут, а вот насчет моментальных овсяных хлопьев не стоит даже обольщаться, да и употреблять в пищу их можно разве что в крайних случаях, по крайней мере тем, кто задумывается о своем здоровье.

Польза овса

В зернах овса содержится довольно много растительного белка: по его содержанию этот злак находится на втором месте после гречихи. Поэтому овес зачастую используется для спортивного питания.

Овсяная каша – это сложные углеводы, а потому усваивается она медленно, не вызывая резких скачков уровня глюкозы в крови. Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в овсе в большом количестве,  положительно сказывается на работе кишечника. Химический состав овса  — богатейший.

В нем есть и витамины группы В, и витамин Е, и фолиевая кислота, а также большое количество калия, магния, фосфора и аминокислот.

Медики убеждены, что употребляемая регулярно овсяная каша поможет:

—  понизить уровень холестерина;

—  привести уровень сахара в крови к норме;

—  улучшить память;

—  отрегулировать обмен веществ в организме;

—  очистить организм от токсинов;

—  вывести избыточную жидкость из организма;

—  нормализовать работу кишечника, а также печени и сердца;

—  положительно сказаться на внешности, а именно на состоянии кожи, ногтей и волос;

—  повысить как иммунитет, так и сопротивляемость организма стрессам.

Учитывая такое большое количество положительных свойств овса, беспокоиться о том, сколько калорий в овсяной каше на воде или даже на молоке вряд ли стоит. Овсяная каша в любом случае принесет организму пользу. Понятно, конечно, что калорийность овсяной каши на молоке будет больше, чем калорийность овсянки на воде.

Все зависит и от жирности молока, и от тех добавок, которые привносятся в кашу в процессе ее приготовления. Это может быть и сахар, и сливочное масло. Если все же хочется знать точнее, сколько калорий в овсяной каше на молоке, то, как правило, в среднем 100 г готовой каши содержит около 100 ккал.

Калорийность овсяной каши на воде, для сравнения, составляет приблизительно 88 ккал. Если кушать овсянку, сваренную на воде, невзирая на ее пользу, все-таки не хочется, то лучше вместо молока добавить в нее фрукты, ягоды или орешки, немного корицы и меда.

Конечно, такая овсяная каша калорийность будет иметь куда большую, но в первой половине дня – а, как правило, овсянка рекомендуется к употреблению именно на завтрак – это не принесет никакого вреда фигуре.

Овсяное печенье

Хотя употребление сладостей и выпечки противоречит принципам здорового питания, и, тем более – диетам, такой десерт, как овсяное печенье, традиционно считается полезным. Такое исключение из правил для абсолютного большинства всех существующих видов печенья овсяная выпечка заслужила именно благодаря злаку, на основе которого она приготовлена.

В этом утверждении, возможно, и есть доля истины, но все зависит от рецептуры печенья. В сладостях, произведенных в промышленных условиях, обычно содержится такое количество различных пищевых добавок, что они вряд ли полезны. Кроме того, в составе фабричного печенья обязательно присутствует жировая основа в виде маргарина.

Дома же можно так адаптировать рецепт, что печенье получится натуральным и вкусным. Если же говорить вообще, овсяное печенье калорийность имеет немаленькую: порядка 437 ккал на 100 г. Одно изделие при этом содержит примерно 88 ккал. А если в классический рецепт добавляются мед, шоколад, орехи или семечки, изюм – калорийность будет еще выше.

Такая пищевая ценность вообще характерна для выпечки, и овсяное печенье не является исключением.

Информация об исключительной пользе овсяного печенья основана на том, что применяемая при его выпечке овсяная мука имеет очень богатый состав, о чем, впрочем, уже говорилось выше.

Но это относится, во-первых, к муке грубого помола, а во-вторых, потребителям обычно точно неизвестно, в какой пропорции кондитеры используют пшеничную и овсяную муку для изготовления овсяного печенья.

Как правило, пшеничной муки берется при этом в два раза больше, чем овсяной, а в некоторых изделиях от овса, возможно, и вовсе осталось одно название.

Существует достаточно много рецептов для самостоятельного приготовления овсяного печенья. Отсутствие пищевых добавок и замена вредного маргарина натуральным сливочным маслом уже сделает этот продукт более полезным, чем его фабричный аналог. А используя фантазию и опыт любителей диетических сладостей, можно приготовить к тому же и достаточно низкокалорийное лакомство.

За основу домашнего овсяного печенья можно взять овсяные хлопья любого помола и исключить яйца, масло и сахар. Приятную сладость десерту придадут сухофрукты — изюм, курага, чернослив, инжир или финики. Есть рецепты печенья с добавлением фруктового пюре из яблок, бананов, груш.

Ответ на вопрос о том, сколько калорий в овсяном печенье, приготовленном дома, порадует — калорийность готового продукта вряд ли будет больше 200 ккал. Есть варианты рецептов овсяного печенья на основе обезжиренного творога, с добавлением яичного белка, на кефире или молоке.

Словом, есть из чего выбрать – было бы желание приготовить действительно полезную сладость.

Овсяные хлопья можно использовать как для приготовления овсяного печенья, так и для каш или мюсли. От цельного зерна хлопья отличаются тем, что зерно прошло дополнительную обработку: не только сушку и чистку, но и расплющивание, шлифовку и термическую стадию – пропаривание и прокаливание.

Понятно, что чем тоньше и нежнее получаются овсяные хлопья, тем большую обработку прошли и тем больше они отличаются по составу от исходного, цельного зерна овса.

  Калорийность овсяных хлопьев не отличается от калорийности цельного зерна – в том случае, конечно, если в моментальные хлопья ничего не добавлено.

Найти сейчас в магазинах недробленое зерно овса – задача не из простых. Если это не удалось, можно покупать и овсяные хлопья, но лучше в таком случае отдать предпочтение самым крупным, с минимальной обработкой, то есть геркулесу. Варить их придется минут двадцать, но при этом они не превратятся в размазню.

Геркулес прекрасно сочетается с фруктами — это поможет тем, кто не любит вкус пустой овсяной каши. Очень вкусна овсянка с медом, но следует помнить, что класть мед нужно непосредственно в тарелку со слегка остывшей кашей – так он не утратит своих полезных свойств.

Овсяные хлопья калорийность имеют вполне приемлемую даже для тех, кто боится поправиться, а потому включать их в диету можно без боязни.

Что касается мюсли, то в их составе, как правило, содержатся максимально обработанные овсяные хлопья. Зачастую они даже обжарены. Хлопья после такой обработки становятся особенно вкусными и хрустящими, но диетическим такой продукт назвать сложно.

Есть более здоровый вариант: замочить хлопья геркулеса на ночь, а утром добавить в них тертое яблоко, горстку орехов и ложечку меда – получится прекрасный полезный завтрак.

Разумеется, беря за основу размоченные хлопья, наполнители можно варьировать: подойдут любые фрукты и сухофрукты, семечки и орешки.

Прессованные овсяные хлопья также служат для производства батончиков мюсли. Изначально батончики мюсли задумывались как вариант лечебного питания.

Но, покупая такой, безусловно, вкусный и практичный продукт, необходимо уточнить, что же завернуто в красивую этикетку – то есть прочитать информацию о его составе.

Наличие в батончиках сахара, шоколада, а то и красителей, ставит под сомнение их полезность, а калорийность порой может просто зашкаливать.

Овсяные отруби

Отруби – это твердая оболочка зерна. Собственно, отруби представляют собой отходы современного мукомольного производства, и в зависимости от вида зерна бывают разными: пшеничными или ржаными, ячменными и, конечно, овсяными.

Несмотря на то, что этот «побочный продукт» содержит больше полезных веществ, нежели продукт «чистовой» — само зерно, отруби длительное время использовались для кормления домашних животных.

Только к концу 20-го века отруби вернулись в рацион современного сообщества.

Овсяные отруби калорийность имеют в три раза меньшую, нежели овсяное зерно – всего 110 ккал на 100 г сухого продукта.

Но вовсе не низкая калорийность делает овсяные отруби столь ценным продуктом, а наличие в них большого количества клетчатки. Это нерастворимое пищевое волокно крайне полезно для правильного функционирования кишечника.

Еда современного человека весьма бедна на пищевые волокна, поэтому дополнительное введение в рацион овсяных отрубей вполне оправдано.

Отруби можно просто добавлять в небольшом количестве к любому блюду или напитку, а можно употреблять их, как лекарство, каждый раз до еды, и обязательно запивать достаточно большим количеством воды. Только в условиях повышенного потребления жидкости полностью работают адсорбирующие свойства клетчатки. Более трех столовых ложек этого продукта в день употреблять не стоит.

Овсяные отруби справедливо считают самыми уникальными по своему составу. Кроме этого, они помогут организму избавиться от лишних отложений в кишечнике, осуществляя таким образом его детоксикацию. Худеющим они дадут дополнительное чувство сытости, так как содержат медленные углеводы. Но не стоит увлекаться отрубями при любых воспалительных заболеваниях пищеварительных органов.

Сейчас особенно популярны хрустящие отруби, по виду похожие на кукурузные палочки. Они действительно более приятны на вкус, нежели обычные, негранулированные. Но сохранены ли в них в результате интенсивной промышленной обработки, коей является грануляция, полезные вещества – вопрос не до конца ясный.

Некоторые диетологи склоняются к тому, что полезного в таком продукте остается не очень много. В конце концов, на них воздействуют и высокой температурой, и давлением, добавляют воду, а порой и ароматизаторы.

Но, если есть сомнения, а порошковые отруби кажутся невкусными, виды отрубей можно сочетать между собой.

Выводы

Итак, очевидно, что овес – крайне полезный и питательный злак, и продукты на его основе заслужили находиться в основе здорового питания. В статье мы выяснили, сколько калорий в овсянке на воде, а также то, что овсянка на молоке калорийность имеет несколько большую.

Но калорийность не столь важна, если для каши используется цельное зерно овса или овсяные хлопья, минимально обработанные промышленным способом. Что касается овсяного печенья, то его лучше готовить из хлопьев дома, используя для этого рецепты без масла и сахара, добавляя овсяные отруби.

При этом желательно выбирать не экструдированные, а натуральные рассыпчатые отруби.

Источник: https://muscleoriginal.com/ovsyanoe-pechene-kalorijnost/

Печенье овсяное калорийность, полезные свойства, польза и вред

Овсяное печенье: калорийность

В данной статье мы расскажем вам о таком прекрасном лакомстве, как овсяное печенье. Вы узнаете сколько калорий в печенье и какова его польза, сколько шт.

печенья можно употреблять, чтобы не навредить вашей фигуре.

Также поведаем вам интересные рецепты приготовления, которые помогут вам сделать низкокалорийное овсяное печенье своими руками, помните, что каждый рецепт имеет свою калорийность.

Вкус овсяного печенья знаком нам с детства, это лакомство отличается не только приятным вкусом, но и огромной пользой. Многие считают, что такой десерт не может навредить фигуре, но это далеко не так, многие даже и не догадываются, что калорийность печенья составляет 434 калорий на 100 грамм.

Такая калорийность равна хорошей порции геркулесовой каши. Конечно, от одного печенья стрелка весов не сдвинется, но большее количество может сказаться на вашей фигуре.Низкокалорийное овсяное лакомство можно употреблять ограниченными порциями, достаточно 5–6 шт. в день.

Калорийность печенья зависит от рецепта приготовления этого десерта, все будет зависеть от компонентов, которые входят в состав рецепта.

Диетические рецепты

Если вы хотите употреблять овсяное печенье без вреда для здоровья, то приготовьте это лакомство самостоятельно,так вы не будете переживать и задаваться вопросом: «сколько калорий в овсяном печенье и сколько шт.

можно съесть?» Низкокалорийное печенье может приготовить даже хозяйка с небольшим кулинарным опытом, главное точно следовать рецепту. Предоставленный рецепт максимально прост, что является главным его преимуществом.

Побаловав себя этим лакомством на завтрак, вы не только наполните организм энергией на целый день, но и не навредите вашей фигуре.

Ингредиенты

Для приготовления печенья нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • натуральное фруктовое пюре – 200 грамм (без сахара);
  • сухофрукты по вкусу – 40 грамм;
  • кокосовая стружка – 15 грамм.

Также можно добавить немного измельченных орехов, но они будут повышать калорийность десерта. Итак, приступаем к приготовлению.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно измельчить хлопья при помощи кофемолки или блендера.
  2. Полученную овсяную муку необходимо смешать с кокосовой стружкой, сухофруктами и пюре. Стоит отметить, что пюре можно приготовить самостоятельно или приобрести уже готовое в магазине.

  3. После этого формируем небольшие печенья, и выкладывает их на противень, как правило, из такого объема теста получается около 20–30 шт.
  4. Десерт отправляем в заранее разогретую духовку, выпекаем овсяное печенье на протяжении 25 минут при температуре 190 градусов.

Такое легкое печенье обязательно придется по вкусу всей вашей семье.

Рецепт второй

Следующее низкокалорийное лакомство самое необычное и оригинальное по вкусовым характеристикам, его польза и низкое содержание калорий делает его идеальным для людей, которые сидят на диете или страдают сахарным диабетом.

Польза овсяного печенья

Многие люди задаются вопросом: «сколько калорий в печенье?», но при этом забывают о его пользе.

Овсяное печенье оказывает положительное влияние на здоровье, польза этого десерта просто неоспорима.

В состав продукта входят витамины группы В, провитамин А, ценнейшие растительные жиры, белок и различные минеральные вещества, стоит отметить, что многое зависит и от ингредиентов, которые присутствуют в десерте.

Очень часто в десерт добавляют сухофрукты, орехи и изюм, которые еще больше повышают полезные свойства овсяного лакомства.

Если вам понравились наши рецепты, поделитесь ими с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

Источник: https://xcoffee.ru/desserts/cookies/pechene-ovsyanoe-kalorijnost.html

Сколько калорий в овсяном печенье?

Овсяное печенье: калорийность
С давних времен овсяное печенье пользовалось популярностью среди мучных изделий. Его готовили из овсяной муки.

Современные рецепты печенья включают в состав различные кондитерские добавки в виде шоколада, сухофруктов, орехов и т.д. Из-за этого продукт становится питательнее и вкуснее, но это приносит лишние килограммы для организма.

Людям, которые подсчитывают калораж своего рациона, полезно будет знать, сколько калорий в овсяном печенье.

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Калорийность лакомства напрямую связана с его составом.

В рецепт классический входит маргарин или сливочное масло. Добавляются яйца, сахар и некоторые другие ингредиенты. Поэтому его калорийность высокая. 430 ккал содержат 100 грамм продукта. Калорийность одной штуки продукта – 90 ккал.

Если не злоупотреблять, то его можно есть и при похудении. Но можно приготовить овсяное лакомство и самостоятельно, снизив его калорийность. При выпечке не следует добавлять яйца, масло и сахар. Эти компоненты можно заменить орехами, цукатами и сухофруктами. Брать надо, сколько требует ваш вкус.

Производители сегодня для повышения популярности печенья включают различные добавки к основным составляющим. К ним относятся:

  • мед;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • творог;
  • шоколад;
  • изюм.

Востребовано покупателями постное и диетическое овсяное печенье. Польза обусловлена входящими в него ингредиентами. 50 грамм печенья, съеденного утром, могут обеспечить энергией организм на целый день.

Сколько калорий должно быть в продукте, зависит от выбранного рецепта. От ингредиентов зависит не только количество калорий, но и вкус выпечки.

Продукт нельзя назвать диетическим, но при небольшом искажении оригинального рецепта можно сделать его менее калорийным и вполне подходящим для людей, которые соблюдают низкокалорийную диету.

Одно печенье весит примерно 20 граммов, поэтому 1 – 2 штуки не нанесут вреда фигуре при периодическом употреблении. По сравнению с другими популярными сладостями, калорийность продукта отличается в меньшую сторону.

Примерная калорийность печенья из овсянки с добавками составляет:

  • с шоколадом – 459 ккал;
  • с изюмом – 417 ккал;
  • с семечками – 469 ккал;
  • с орехами – 442 ккал.

Печенье из магазина содержит немного больше калорий, чем приготовленное дома. В нём используются добавки для улучшения текстуры, вкуса, запаха. Энергетическая ценность домашнего печенья отличается примерно на 30 – 50 ккал в меньшую сторону.

Описание овсяного печенья и его состав

Печенье из овсяных хлопьев — кондитерское изделие, в основе которого лежит овсяная мука. Именно от основного ингредиента произошло и название продукта. Калорийность овсяного печенья.

Помимо нее в печенье добавляют сахар и различные жировые составляющие, представленные в виде растительных или животных жиров. Часто при выпечке в тесто помимо основной начинки кладут какао, мед и ванилин.

Если печенье производится в коммерческих целях, в тесто кладут разнообразные пищевые добавки, окрашивающие вещества, консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы и так далее.

Печенье и польза – понятия совместимые

Почему же именно его советуют употреблять на завтрак, а не песочное, например? Все дело в полезности. Овсяная мука, входящая в состав печенья, богата различными витаминами (A, B, PP), микроэлементами и аминокислотами.

Растительный белок, который в достаточном количестве содержится в овсяном печенье, практически полностью усваивается организмом, а растительные жиры крайне важны для здоровья.

Поэтому стакан молока с парой штук овсяного печенья на завтрак – прекрасное утро, начавшееся с заботы о себе.

Несмотря на всю полезность, переедать это печенье не стоит (не больше 2-3 штук). И дело не только в высокой калорийности.

Если вы едите магазинное печенье, то вместе с витаминами и питательными веществам получаете огромное количество сахара, а также различных консервантов, эмульгаторов, усилителей вкуса и так далее.

С одной стороны – польза, с другой – вред. Что же делать? Конечно, готовить самостоятельно!

Рецепт диетического овсяного печенья

Редкой хозяйке не знаком классический рецепт геркулесового печенья с маслом и сахаром.

Рецепт диетического овсяного печенья исключает данные ингредиенты, но допускает использование разных добавок в виде творога, банана, яблока, семечек, изюма.

Если сложно отказаться от сахара, подсластить выпечку можно медом или фруктозой. Ниже описано пошагово, как сделать творожное печенье из геркулеса, как на фото.

Ингредиенты:

  • овсянка в хлопьях – 150 г;
  • белок куриного яйца – 2 шт.;
  • творог – 100 г;
  • банан спелый – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Хлопья геркулеса измельчить до состояния муки.
  • Банан размять вилкой.
  • Творог взбить блендером до кремообразного состояния.
  • Все смешать, чтобы получилось мягкое жидковатое тесто.
  • Ложкой сформировать лепешки из теста прямо на противне.
  • Отправить печься при 200 градусах на 20 минут.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a783f42f031736d6e3abfac/5b37dbc78b424e00a97b1f93

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.