Овсяное печенье при диете

Содержание

Овсяное печенье при диете – как приготовить по вкусным рецептам с фото в домашних условиях

Овсяное печенье при диете

Многих худеющих интересует, можно ли овсяное печенье при диете? Вопрос достаточно спорный, но мы поможем в этом разобраться. Если говорить о домашней выпечке без содержания красителей, ароматизаторов, жиров, маргарина, яиц, тогда такой десерт для «успокоения» организма в процессе похудения вполне уместен.

К тому же оказывает благотворный эффект на организм: снабжает витаминами группы А, В, РР, магнием, калием,цинком,кальцием, фосфором, аминокислотами, микроэлементами и т.д. Что не скажешь о магазинных печеньках, которые на 100г продукта содержат до 400 ккал. Представляете?

Какими качествами обладает печенье из овсянки

Как печенье для похудения, овсяное может быть использовано с большим успехом, поскольку содержит железо, витамины группы В, магний, цинк, кальций. Овсянка богата клетчаткой, что полезно для пищеварения.

Есть в нем вещества, которые способствуют снижению уровня холестерина. Диетологи называют углеводы, которые содержатся в таком печенье, длинными. Они сгорают медленно, за счет этого организм не требует давать ему еду постоянно.

Считается, что овес обладает свойством подавлять депрессии.

Если вы делаете овсяное печенье сами, можно добавлять в него не менее полезные продукты, такие как курага, чернослив, орехи, какао. Меньше кладите сахара. Если в продукте будут фрукты, от сахара в рецепте можно и вовсе отказаться.

Не успели приготовить полезный продукт дома? Можно купить его в магазине, но в таком случае выбирать его нужно очень тщательно. Есть несколько правил, которых стоит придерживаться:
  1. Убедитесь, что форма у печенья идеальная. Повреждения свидетельствуют о нарушении технологии изготовления.
  2. Если сверху оно имеет шероховатости, есть трещинки, цвет – коричневый, стоит взять такой товар.
  3. Подгорелые экземпляры в упаковке никакой пользы не принесут. Откажитесь от покупки такой продукции.
  4. Потрогайте через упаковку печенье. Если оно мягкое или слишком твердое, брать его не надо.
  5. Пакет должен быть закрыт на производстве. На нем указана вся необходимая информация. Печенье, расфасованное вручную, скорее всего некачественное и содержит добавки, о которых производитель решил умолчать, отказавшись от упаковки.

Как правило, на пачке магазинного печенья среди ингредиентов вы найдете маргарин, крахмал, яйца, сахар. Употребляя такие продукты, вы не получите ожидаемого результата при похудении.

Если включаете в рацион такое печенье, то ешьте его минимальными порциями. Желательно делать это не каждый день и даже не еженедельно. Кушать его лучше на завтрак. Достаточно будет 2 штучек с молоком или несладким чаем.

Но лучше всего печенье, приготовленное промышленным способом, убрать из меню вовсе.

Полезные свойства овсянки

Каша оказывает невероятный оздоравливающий эффект на всю пищеварительную систему.

Овсянка — это необработанное зерно овса.

А вот любимая многими геркулесовая каша, это зерна, подвергшиеся механической обработке: с них снимают оболочку и удаляют зародыши, после этого прессуют в тонкие лепестки.

Для того чтобы разобраться несет ли пользу овсяная каша людям, желающим похудеть, необходимо рассмотреть ее внутреннее содержание. В состав крупы входят:

  • Клетчатка — растительные волокна, которые при попадании в организм разбухают, принимая желеобразное состояние, заполняют собой практически все пространство желудка, создавая чувство сытости и снижают аппетит. В этой среде начинают размножаться полезные бактерии, способствующие пищеварению.
  • Белок — незаменимый элемент для развития мышечной массы. Рост мышц способствует сжиганию лишних калорий. Если наряду с правильным питанием человек посещает тренажерный зал, то продукты с высоким содержанием белка ему просто необходимы. Учеными доказано, что достаточное количество употребляемого в день белка, способствует улучшению состояния кожных покровов. Кроме того, они создают чувство сытости на долгое время, что позволяет снизить общее количество потребляемой пищи в день. Если организму достаточно белка, то желание съесть сладкое не возникает.
  • Пектины помогают организму избавиться от накопленных шлаков. Очищение приводит в норму обменные процессы, из-за нарушений которых происходит набор лишнего веса. Поэтому овсянка особенно полезна при избавлении от ненужных килограмм.
  • Витамины А, С, Е, Н, РР, кальций, фосфор, фтор, магний, биотины — все эти составляющие необходимы для правильной работы человеческого организма.

Американские исследователи доказали, что в состав овсянки входят бета-глюканы, которые способствуют выделению нейропептидного гормона, вызывающего чувство сытости, что помогает контролировать аппетит. За счет этого происходит снижение веса. А также это вещество выступает в качестве антидепрессанта, который помогает худеющему человеку избежать нервного срыва при диете.

Кроме того, доктор Шанкмин Сана из Калифорнийского Сельскохозяйственного и технического института США выяснил, что овсянка содержит авенантрамид. Он доказал, что это вещество благоприятно влияет на работу сердца. По этой причине овсянка помогает бороться с инфарктами и другими заболевания сердечно-сосудистой системы.

Рецепты приготовления печенья из овсянки в домашних условиях

Польза печенья при диете будет выше, если вы сами сделаете себе лакомство из овсяной муки или хлопьев. Кушать домашнее печенье нужно с утра и желательно не лакомиться им после 4 часов вечера.

Рецепт №1:

  1. Хлопья овсяные – пара стаканов.
  2. Пюре из фруктов без сахара (лучше взять баночку любого детского питания).
  3. Сухофрукты.
  4. Стружка кокоса – 5-10 гр.

В муку превратит хлопья блендер или кофемолка. Добавить остальные ингредиенты и запекать до готовности. Обратите внимание на отсутствие в рецепте продуктов, которые противопоказаны диабетикам и худеющим. Тут нет яиц, маргарина, масла, сахара. Можно добавлять орехи, если вы считаете, что они вам не противопоказаны из-за чрезмерной калорийности или аллергии.

Стакан овсяных хлопьев смешать с парой больших ложек меда и 2 ложками ржаной муки. Вбить 2 белка, посолить. Перемешать миксером и сделать печенье. Выпекать при 200 градусах минут 20.

Калорийность выпечки из такого теста равна примерно 350 ккал на 100 гр. продукта. Если у вас аллергия на мед, можно его заменить сухофруктами. Так калорийность снизится еще и составит 330 ккал.

Орехи повысят питательность и доведут ее почти до 370 ккал.

Какое будет идеальным диетическим

Не каждое печенье подойдет для диеты. Обычное магазинное содержит слишком много сахара, жира и прочих вредных компонентов.

Лучше всего готовить самостоятельно или покупать диабетическое, а также из разряда спортивного питания. Существует много разновидностей диетического лакомства.

Определиться, какое печенье можно есть при похудении, получится, если внимательно рассмотреть состав и способ приготовления.

Овсяное

Этот вид является самым известным и популярным. Однако важно отличать магазинное и домашнее. В первом практически нет никаких полезных веществ, его делают из маргарина и кондитерских жиров, а также прочих консервантов и стабилизаторов. Другое дело приготовленное самостоятельно. Овсяное печенье хоть и содержит немало калорий, но может принести пользу для похудения.

Лучше всего есть его на завтрак или в качестве перекуса до обеда. Готовят на основе овсяной муки и геркулеса, которые богаты витаминами группы В, А, РР, аминокислотами и микроэлементами. Растительные белки хорошо усваиваются организмом.

Лучше всего дома делать диетическое овсяное печенье. Для этого берутся следующие ингредиенты:

  • 250 г геркулеса;
  • пара столовых ложек ржаной муки;
  • мед или изюм, орехи, можно какао или ягоды;
  • яичные белки;
  • соль.

Все компоненты тщательно перемешивают и выкладывают на противень в форме лепешек. Выпекать в духовке 20-30 минут при 150-180 градусах.

Также можно делать овсяное печенье с фруктами, например, ананасом, бананом. Для это нужны:

  • геркулесовая крупа;
  • фрукт;
  • корица и сода;
  • ржаная мука;
  • обезжиренное молоко.

Чтобы хлопья были мягче, их нужно замочить в молоке. Затем все смешать и выложить на противень. Выпекать минут 10-15 в духовке при 180-190 градусах.

Галетное

Галеты — это особый вид печенья, состоящий из муки, сахара и соли. Раньше их ели летчики и моряки. Оно может долго храниться и содержит немного калорий. Галетное печенье сегодня применяют для детского и диетического питания. Оно богато витаминами, микроэлементами, вроде меди, цинка, селена, натрия, хлора и прочих.

Муку можно использовать любую: ржаную, овсяную или кукурузную. Также хорошо добавить разные травы и специи для вкуса и аромата. Для самостоятельного приготовления нужны:

  • яйцо;
  • ржаная, овсяная мука;
  • соль;
  • травы для аромата;
  • половина чайной ложки соды;
  • обезжиренное молоко.

Все ингредиенты тщательно перемешивают. Можно добавить немного сахара. Тесто должно получиться очень густым. Его раскатывают до толщины в 1 мм. Затем при помощи стакана или специальных формочек вырезаются печенья. Выпекать в духовке 5 минут при 220 градусах.

Получается тонкое, сухое и хрустящее печенье. Некоторые ингредиенты можно убирать в зависимости от предпочтений и строгости диеты.

Галетное печенье лучше всего есть на следующий день после выпечки. Оно становится более диетическим, поэтому актуальнее при похудении. Может быть вполне безопасным для фигуры, так как чтобы получить 100 г продукта, придется съесть очень много. Оно весьма сухое и легкое.

О том, как приготовить галетное печенье, смотрите в этом видео:

На фруктозе

В отделе для диабетической продукции можно найти печенье на фруктозе. Некоторые считают, что полезно на диете есть такой вид продукта. Споры о влиянии фруктозы на организм до сих пор идут. Получается, что это тот же сахар, но имеющий растительное происхождение.

Особая диета на сладком печенье

Конечно, это не значит, что вам можно есть выпечку в несоразмерных количествах или разрешены сладости. Лучший вариант диеты на печенье придумал американец Сэнфорд Сигал. Для приготовления вам понадобится:

  • Стакан овсяных хлопьев, перемолотых в муку.
  • Молоко низкой жирности – 100 г.
  • Лимон или уксус с содой.
  • Яичные белки – 6 шт.
  • Мед – 100 гр.
  • Соль.
  • Тростниковый сахар – 50г.
  • Любые сухофрукты.

В муку влить молоко. Через несколько минут сделать раствор уксуса или сока лимона с содой и влить чайную ложку в тесто. Возьмите еще одну миску и взбейте в ней белки. Добавьте мед и снова взбейте.

Всыпьте сахар и немного соли. Соедините две части теста и положите в него немного сухофруктов. Сформируйте печенье и выпекайте. Достаточно будет получаса.

Можно употреблять его с молоком или запивая несладким компотом из свежих ягод или сухофруктов.

Схема питание при такой диете такова:

  1. На завтрак съесть пару печений.
  2. То же самое в обед.
  3. На ужин скушать мясо вареное или рыбу запеченную (сваренную), кашу на воде (или макароны из цельных сортов пшеницы), немного овощей, приправленных маслом растительного происхождения, маленький кусочек черного хлеба.

По свидетельству самого создателя такого рациона, придерживаться этой диеты нужно целый месяц. Но для начала можно обойтись неделей и убедиться, что ваш организм с такого типа меню справляется достаточно хорошо. Терять в весе вы будете стремительно. Уходит до килограмма в сутки.

Если продержитесь неделю, и организм отреагирует нормально, значит и дальше будет проще. Но помните, питаться однообразно придется ежедневно. Не забывайте постоянно готовить новые порции печенья. Если вы не смогли в очередной раз выпечь лакомство, заменять его покупным не следует.

Немного разнообразить рацион поможет только ужин. Но и тут разгуляться вашей фантазии особенно некуда. Нужно придерживаться строгой последовательности: мясо или рыба, салат, каша. Чередовать можно только виды круп, овощей. Желательно при этом подсчитывать калории. В сутки вы должны потреблять не более 800-830 ккал.

Источник: https://chinogid.ru/diety/ovsyanoe-pechene-pri-pohudenii.html

Овсяное печенье при диете. Можно ли кушать печенье? Рецепты

Овсяное печенье при диете

Многих худеющих интересует, можно ли овсяное печенье при диете? Вопрос достаточно спорный, но мы поможем в этом разобраться. Если говорить о домашней выпечке без содержания красителей, ароматизаторов, жиров, маргарина, яиц, тогда такой десерт для «успокоения» организма в процессе похудения вполне уместен.

К тому же оказывает благотворный эффект на организм: снабжает витаминами группы А, В, РР, магнием, калием,цинком,кальцием, фосфором, аминокислотами, микроэлементами и т.д. Что не скажешь о магазинных печеньках, которые на 100г продукта содержат до 400 ккал. Представляете?

Какая польза от овсяного печенья из натуральных ингредиентов?

  • способствует улучшению функционирования ЖКТ
  • справляется с запорами
  • придает бодрости, сил, заряжает энергией, убирает чрезмерную раздражительность
  • значительно улучшает состояние дермы
  • сохраняет мышечный тонус
  • быстро насыщает
  • обеспечивает здоровое кроветворение
  • понижает содержание вредного холестерина (продукты, снижающие холестерин)
  • овес подавляет состояние депрессии

Наносит ли вред организму?  Как вы уже поняли, печенье не оказывает жиросжигающий эффект. В нем содержится лишь минимальное количество жира и помогает «не сорваться» в процессе диеты. Диетологи не советуют приобретать продукт в магазине из-за высокого процента добавок+сахара. Плюс ко всему употребление печенья в большом объеме может привести к повышению кислотности, образованию желудочного сока, что в свою очередь влечет за собой обострение гастроэнтерологических болезней.

Овсяное печенье при диете

Такой вид десерта достаточно калорийный, в нем содержатся как жиры, так и углеводы. Поэтому в диетическом рационе должно появляться достаточно редко для получения дополнительной энергии и сил.

К примеру, можно полакомиться одной/двумя печеньками перед важным событием либо же заменить полноценный завтрак. Но, помните, чтобы получить максимальную пользу и насытить организм энергией покупайте только качественный продукт, либо готовьте самостоятельно.

На самом деле, процесс не займет много времени, зато вы будете на все 100% уверены в качестве.

Овсяное печенье при диете (Какие компоненты досыпают в покупное печенье?)

  • кондитерские жиры (маргарин/масло)
  • разрыхлитель (сода -отвечает за поднятие теста и рассыпчатость)
  • сахар (в покупных много сахара, поэтому диабетикам данное лакомство уже не подходит)
  • масла растительные
  • добавки: сухофрукты (придают дополнительную калорийность, но в то же время насыщают энергией)
  • пчелиный мед (придает темноватый оттенок)
  • консерванты

Можно ли есть овсяное печенье на диете? Есть два варианта ответа: первый (если сделано самостоятельно из натуральных компонентов, тогда смело можно баловать себя несколькими штучками в день), если же лакомство магазинное – ограничьтесь пару шт в неделю, не более).

Рецепт №1 Бананово-творожное печенье с овсянкой

  • хлопья овсяные 155 г.
  • белок яйца 2 шт.
  • творог 110 г.
  • банан 1шт.

Измельчаем хлопья,банан размягчаем вилкой, творожок взбиваем блендером до кашеобразной смеси. Подготовленные ингредиенты перемешиваем и замешиваем тесто. Ложечкой формируем лепешки и выкладываем на противень выпекаться до 20 мин. при температуре 200С.

Рецепт №2 Овсяное печенье на основе сухофруктов

  • хлопья овсяные (110 г.)
  • молоко обезжиренное (75 мл.)
  • чернослив/курага горсть
  • банан (1 шт.)
  • стружка кокоса (12 г.)
  • фруктоза (1 ст.л.)

Половину хлопьев измельчаем в муку, другую часть оставляем в изначальном виде. Затем две смеси перемешиваем между собой. Добавляем туда же фруктозу, стружку, сухофрукты, пюрированный банан и молоко.

Хорошенько вымешиваем, формируем шарики,выкладываем на противень и выпекаем  20 минут при температуре 200С.

Рецепт №3 Творожное овсяное печенье

  • овсянка 110 г.
  • творожок 110 г.
  • белок яичный 2 шт.
  • корица, изюм

Разминаем творог вилкой, добавляем к нему белок, корицу, изюм (отпаренный в теплой воде), перемолотые хлопья и вымешиваем тесто. Сделайте печеньки, разместите на перемазанный противень и в духовку до 20 мин. при 180С.

Рецепт №4 Овсяное печенье с яблочным пюре

  • крупу геркулес (235г)
  • яблочное пюре на фруктозе (155г)
  • кунжут (12г)+стружку кокоса(20г)

Подготовленные ингредиенты перемешайте. Геркулес модно дополнительно  измельчить блендером. Сформируйте печеньки и отправьте в духовку. Выпекайте  20 минут при 200С.

Рецепт №5 Овсяное печенье по рецепту Дюкана

  • овсяные хлопья (100 г.)
  • имбирь в молотом виде (30 г.)
  • сахароза (20 г.)
  • йогурт (100 г.)натуральный

Заготовленные ингредиенты перемешиваем до однородности. Делаем небольшие печенюшки и в духовочку выпекаться до 20 мин. при температуре 180С.

Рецепт №6 Овсяное печенье на кефире

Такая рецептура делает печенье еще более воздушным. Берем:

  • кефир (350 мл.)
  • хлопья (225 г.)
  • сухофрукты на выбор

Хлопья поливаем кефиром, отставляем в прохладную зону на 35 мин. После в настоявшуюся смесь закидываем сухофрукты, перемешиваем, ложкой и делаем шарики. Выкладываем на противень и ставим выпекаться при 180С на 20 мин.

Рецепт №7 Овсяно-яблочное печенье

Хороший вариант для перекусов в период диеты. Возьмите:

  • яблоки (2 шт.)
  • хлопья (190 г.)
  • яйца (3 шт.)
  • молоко обезжиренное (60 мл.)
  • финики (75 г.) либо чернослив/курага
  • корицу (щепоточку)

Выбранные сухофрукты нарезаем на мелкие кусочки, перемешиваем с натертыми яблоками. В другой посудине готовим тесто на основе яиц, молока и муки. К заготовленной массе добавляем хлопья и яблочную смесь. Хорошенько перемешиваем, выкладываем по формочкам, присыпаем корицей и отправляем запекаться при 190С до 25 мин.

Источник: https://devchenky.ru/ovsjanoe-pechene-pri-diete/

Можно ли есть овсяное печенье при похудении?

Овсяное печенье при диете

Большая часть диет основана на отказе от употребления блюд с высокой калорийностью (продукты с содержанием крахмала, муки, жиров). Не все готовы к жестким ограничениям в питании, поэтому нередко у худеющих случаются срывы и, как следствие, отсутствие результата.

Диетическое овсяное печенье при похудении, для приготовления которого пользуются специальными рецептами, как нельзя лучше подходит для любителей сладкого.

Полезное блюдо вызывает чувство насыщения и обеспечивает организм необходимой энергией. Этот продукт хорошо подходит тем, кто контролирует калории (к тому же овсянка является хорошим антидепрессантом).

Полезные свойства печенья

Овсянка признана диетическим продуктом, в составе многих диет можно найти основные блюда, приготовленные из геркулеса.

За счет большого количества клетчатки, минеральных веществ и витаминов, содержащихся в овсе, такое лакомство становится особенно полезным:

  • нормализует функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • улучшает состояние крови;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • укрепляет эмаль зубов и костную ткань;
  • оказывает благоприятное воздействие на деятельность органов пищеварительной системы;
  • уменьшает в крови количество сахара и холестерина;
  • оказывает на организм тонизирующее влияние.

Для уменьшения калорийности продукта в процессе приготовления пшеничную муку заменяют овсяной, сливочное масло – растительным, сахар – фруктами или медом.

Допускается использование кисломолочных продуктов с низким содержанием жира, поскольку это некалорийные продукты, которые легко усваиваются организмом.

Плюсы и минусы употребления при снижении веса

Несмотря на высокую калорийность овсянки, продукт является безвредным: такие калории не превращаются в жировые складки.

Калорийность различных круп.

Свойства, которыми обладает диетическое печенье из геркулеса, позволяют ежедневно избавляться от лишней массы тела (до 5 кг в течение месяца). Диета может длиться до 2 недель при условии, что дневной рацион не будет превышать 800 килокалорий.

Учитывая, что диета жесткая и несбалансированная, использовать ее могут только люди, у которых отсутствуют проблемы со здоровьем.

Преимущества данной диеты:

  • не требует больших затрат времени на приготовление еды;
  • можно не тратить время на завтрак и обед (просто перекусить печеньем);
  • вкусная и сладкая выпечка надолго утоляет чувство голода;
  • лишний вес уходит быстро.

Отрицательные моменты:

  • питание является несбалансированным;
  • периодически возникает чувство голода;
  • из-за недостаточного количества калорий может отмечаться головокружение (особенно под влиянием высоких нагрузок);
  • имеются противопоказания.

Несмотря на хорошие результаты, перед применением диеты необходимо ознакомиться с имеющимися противопоказаниями. Нельзя применять диету некоторым категориям людей:

  • пациентам с непереносимостью глютена;
  • больным с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы;
  • беременным;
  • женщинам, кормящим грудью;
  • страдающим сахарным диабетом.

Перед началом диеты нужно проконсультироваться с доктором.

Основные правила употребления для похудения

Нередко людей, решивших похудеть, беспокоит вопрос: можно ли включать в рацион печенье, находясь на диете. Существует ряд правил, которых нужно придерживаться:

  • питательные свойства всего 2 шт. печенья заменяют порцию каши;
  • выпечку можно употреблять до 16 часов;
  • с целью похудения допускается использование печенья до 30 дней;
  • в период грудного вскармливания разрешено есть выпечку при условии, что готовится она в домашних условиях;
  • калорийность геркулеса грубого помола ниже, чем муки тонкого помола;
  • чем больше сдобы и сахара в тесте, тем выше калорийность продукта.

Необходимо помнить, что данная диета не способна привить навыки здорового и рационального питания. В результате применения в течение длительного времени диета может стать причиной некоторых заболеваний.

Выходить из диеты нужно постепенно, ежедневно увеличивая рацион на 200 ккал.

Диетические рецепты печенья

Вредные трансжиры в продуктах питания.

Бескалорийного печенья пока не существует, однако можно минимизировать количество калорий. Для этого нужно:

  • использовать продукты с наименьшим количеством калорий;
  • по максимуму использовать ягоды, фрукты (в свежем и сушеном виде);
  • отказаться не только от трансжиров, но и от растительных жиров, масел;
  • пользоваться сахарозаменителями, поскольку сахар – главный продукт, поставляющий калории.

У овсяного печенья есть несколько преимуществ:

  • низкая калорийность;
  • простота в приготовлении;
  • отличные вкусовые качества;
  • возможность изменять вкус путем использования различных добавок.

Чем больше компонентов входит в состав продукта, тем выше калорийность готового блюда.

Отличительной особенностью диетической выпечки является отсутствие в ее составе муки. При этом удается уменьшить тягу к употреблению сладкого и надолго избавить от чувства голода.

Печенье, приготовленное самостоятельно, дает гарантию, что использовались только безвредные ингредиенты. Необходимо учитывать некоторые тонкости:

  • получить овсяную муку можно, измельчив хлопья с помощью кофемолки или блендера;
  • увеличение количества сухофруктов или орехов повышает калорийность блюда;
  • в процессе приготовления рекомендуется брать только яичные белки;
  • не следует придавать печенью специальную форму или пытаться раскатывать тесто, желательно выкладывать массу на противень ложкой.

Рецепты простые, не требуется большого количества продуктов, а выпечка получается полезной и вкусной.

Классическое печенье

При отсутствии возможности приобретения низкокалорийного печенья его можно готовить самостоятельно:

  1. Овсянку (1 стакан) измельчают в кофемолке, добавляют молоко (1/2 стакана) и оставляют настояться в течение получаса.
  2. Добавляют немного гашеной пищевой соды. Взбивают в отдельной посуде яичные белки (6 штук), медленно вливают жидкий мед (1/2 стакана), добавляют фруктозу (1/4 стакана) и немного изюма.
  3. Соединяют обе смеси, выкладывают ложкой на противень небольшими порциями. Выпекают в духовом шкафу при температуре 180°С в течение получаса.

С бананом и кокосовой стружкой

Здесь все просто:

  1. Заливают кефиром (200 мл) геркулес (1 стакан), выдерживают 20 минут для набухания. Затем добавляют кокосовую стружку (10 г) и взбитый в блендере банан (100 г).
  2. Выкладывают смесь небольшими порциями на противень, ставят в духовку на четверть часа (при температуре 180°С).

На кефире

Диетический вариант выпечки не требует больших временных затрат, при этом избавляет на несколько часов от чувства голода:

  1. Соединяют 2 стакана овсяных хлопьев с кефиром (100 мл) и медом (2 ст. л.). Можно добавить нарезанные небольшими кусочками фрукты (груши, яблоки).
  2. Выкладывают ложкой на застеленный пергаментной бумагой противень. Выпекают в духовке при температуре 180°С в течение четверти часа.

С творогом

Такой вариант как нельзя лучше подойдет для перекуса:

  1. Для приготовления диетической выпечки потребуются: геркулес (100 г), творог обезжиренный (100 г), изюм или мелко нарезанная курага, яичные белки (2 шт.), мед (1 ст. л.), корица или ванилин. Смешивают все ингредиенты, формуют шарики небольшого размера, слегка сплющивают их и выкладывают на противень.
  2. Выпекают в течение 20 минут в разогретой до 180°С духовке.

С яблоками

Алгоритм приготовления:

  1. На сковороде (без добавления масла) обжаривают хлопья (200 г) до приобретения золотистого оттенка.
  2. Тщательно промытые яблоки (2 шт. средних размеров) очищают от кожицы и сердцевинки, режут на мелкие кусочки или измельчают в блендере. Вместо свежих яблок можно использовать сухофрукты.
  3. Смешивают яблочную массу и хлопья, добавляют яйца (2 шт.) и корицу (1/2 ч. л.).
  4. Выкладывают ложкой на противень с пекарским пергаментом, ставят в духовой шкаф, разогретый до 175°С. Выпекают до готовности.

Без муки и сахара

Необычный рецепт:

  1. Финики (170 г) режут на мелкие кусочки (при необходимости их предварительно замачивают).
  2. Измельчают грецкие орехи (120 г) ножом или в блендере, соединяют с финиками.
  3. В теплой воде (60 мл) растворяют пищевую соду (на кончике ножа), добавляют фруктовый сироп (60 мл), растительное масло (60 мл) и ванилин (по вкусу). Соединяют со смесью из фиников и орехов, тщательно перемешивают.
  4. Выкладывают на противень с пергаментом, помещают в духовой шкаф (при температуре 175°С) на 20 минут.

С медом

Порядок приготовления:

  1. Заливают водой (130 мл) овсяные хлопья (200 г), растапливают на водяной бане мед (2 ст. л.).
  2. Ингредиенты соединяют, из полученной смеси делают шарики небольшого размера и выкладывают на противень. Выпекают при 150°С в течение 25 минут.

Вариант диеты на печенье

Овсяное печенье необходимо съедать вместо завтрака и обеда (по 2 шт.) не позднее 16:00, поскольку в первой половине дня пищеварение является более эффективным.

На ужин разрешены:

  • мясо нежирных сортов или рыба (около 100 г);
  • овощной салат;
  • немного каши на воде или макаронных изделий;
  • цельнозерновой хлеб (не больше 2 кусочков).

Воду можно пить без ограничения, а также кофе и чай без молока. Если следовать требованиям, ежедневно можно терять от 0,5 до 1 кг массы тела.

Отзывы

Александра, 27 лет: Когда услышала о таком способе похудения, была сильно удивлена. Всегда была уверена, что этот продукт меньше всего подходит худеющим. Начала искать информацию, читать отзывы и поняла, что хочу попробовать на себе.

Ела печенье (не больше 2 штук) на завтрак и в обед. Вечером – небольшую порцию мяса (без него бы долго не выдержала) с салатом из овощей с лимонным соком. Разрешено немного хлеба, но и без того ем его редко, поэтому могу обходиться спокойно.

Продержалась чуть больше недели, удалось сбросить 4,7 кг. Считаю, что результат неплохой. Продолжать побоялась, потому что питание однообразное, и не хочется навредить организму.

Елизавета, 36 лет: Диета показалась странной, но в то же время интересной. Решила попробовать, только долго продержаться не смогла. Во-первых, заниматься выпечкой не люблю, а тут надо делать это почти каждый день (не есть же продукт 3-дневной давности).

Да и желудок воспротивился: через пару дней дал о себе знать гастрит. Поэтому похудеть смогла всего на 0,6 кг (хотя за 2 дня не так уж плохо). Только считаю, что для людей с заболеваниями желудка такой вариант вряд ли подходит.

Вероника, 34 года, тренер по фитнесу: Считаю, что такая диета станет кошмаром для худеющих. Ведь разрешено получать лишь 800 ккал, поэтому настроение будет ужасным. К тому же надо выполнять план тренировок (а он выбирается довольно сложный).

С высокой вероятностью это приведет к срывам и обморочным состояниям, а еще – вредной привычке питаться сладкой пищей.

Екатерина, 27 лет: Готовилась к свадьбе подруги, надо было сбросить несколько килограммов за короткий срок. Попробовала эту диету. Давалась она с трудом, но все-таки за 6 дней удалось избавиться от 4 кг. Результат устраивает.

Источник: https://gidbody.ru/problemy-s-vesom/dieticheskie-bljuda/sladkoe-i-muchnoe/ovsjanoe-pechene-pri-pohudenii

Можно ли есть овсяное печенье при диете? Как правильно приготовить диетическое печенье из овсяных хлопьев?

Овсяное печенье при диете

Большинство низкокалорийных систем питания предписывают полное исключение мучного и сладкого из рациона. Но мука из овса отличается особой пользой и низкокалорийностью. В нашей статье мы выясним, можно ли употреблять овсяное печенье при диете и в чем его польза, а также рассмотрим несколько полезных рецептов данного лакомства.

Полезно ли овсяное печенье для здоровья?

Несомненно, овсяное печенье очень полезно для здоровья. Но лишь при условии, что продукт приготовлен из натуральных ингредиентов и не содержит красителей и ароматизаторов. Овес богат клетчаткой, которая способствует нормализации пищеварения, очищению кишечника.

К тому же овсянка насыщает организм железом, магнием и цинком, которые усваиваются человеком более чем на 60%. Большинство диетологов считают углеводную составляющую овсяного печенья необходимой при проведении диеты.

Обусловлено это быстрым чувством насыщения при минимальной калорийности данной выпечки.

В чем вред овсяного печенья?

К сожалению, само по себе овсяное печенье не обладает жиросжигательным эффектом. Данный продукт лишь содержит наименьшее количество жира и помогает «не сорваться» во время диеты.

Печенье из овсянки не рекомендуется покупать в магазине, так как высокое содержание различных вкусовых добавок и сахара может существенно навредить фигуре. К тому же такая выпечка далеко не всегда оказывает положительное влияние на здоровье желудка.

Чрезмерное употребление запеченного продукта из овса способствует повышению кислотности и обильному выделению желудочного сока, тем самым обостряя гастроэнтерологические заболевания.

Калорийность овсяного печенья

Калорийность муки из овса составляет 360 ккал на 100 грамм готового продукта. Данную цифру можно уменьшить на 100 ккал, если смешать в равных пропорциях овсяную муку и цельный овес. Но стоит учесть, что дополнительные калории составляют добавки: сушеные фрукты, цукаты или мед, семечки и орехи.

правильно приготовленное овсяное печенье не полнит и полезно на диете

Рецепты овсяного печенья при диете

Мы подобрали несколько рецептов печенья из овса, которое допускается употреблять при диетах. Исключив из ингредиентов наиболее калорийные продукты можно испечь необычное и полезное лакомство.

Классическое диетическое печенье из овсяных хлопьев с кунжутом

Классический рецепт овсяного печенья без добавления сахаросодержащих продуктов. Для приготовления данного рецепта нам необходимо:

  • геркулес крупного помола– 230 гр;
  • яблочное пюре на фруктозе – 150 гр;
  • стружка кокоса – 20 гр;
  • кунжут – 15 гр.

Смешиваем все продукты и измельчаем блендером до равной консистенции. Затем из полученного теста формируем печенье и отправляем в разогретую до 210 градусов духовку на 15 минут.

Рецепт овсяного печенья для диеты Дюкана

Ароматное овсяное выпечка, приготовленное по этому рецепту, употребляют при диете Дюкана. Для приготовления данного блюда нам понадобятся:

  • овсяные хлопья – 100 гр;
  • молотый имбирь – 50 гр;
  • сахароза – 20 гр;
  • несладкий натуральный йогурт– 100 гр.

Соединить все ингредиенты до однородной массы, при желании добавить щепотку ванили. Выложить тесто ложкой на коврик для выпечки и запечь до образования румяной корочки на 175 градусах.

Овсяное печенье на кефире

Кефир считается полезным кисломолочным напитком, а печенье из овса на таком продукте получается особенно воздушным и с хрустящей корочкой. Для приготовления такого лакомства нам понадобится:

  • обезжиренный кефир или простокваша – 350 мл;
  • овсяные хлопья среднего помола – 230 гр;
  • изюм – 20 гр;
  • цветочный мед – 10 гр;
  • ванилин или лимонная цедра – по вкусу.

Заливаем овсянку кефиром и убираем в прохладное место примерно на полчаса. Затем добавляем в кисломолочную смесь изюм, цветочный мед и кондитерские приправы. Перемешиваем и выкладываем наше тесто на форму, предварительно застелив ее пергаментом. Разогреваем духовку до 185 градусов и ставим овсяную выпечку примерно на 18 минут.

Овсяное печенье с бананом и кокосом

В данном способе добавленный банан выполняет роль сахарозаменителя, придавая овсяному печенью сладость и аромат. Ингредиенты для приготовления:

  • овсяные хлопья мелкого помола – 150 гр;
  • соевое молоко – 70 мл;
  • спелый банан – 1 шт.;
  • курага – 20 гр;
  • стружка кокоса – 10 гр.

Овсяные хлопья разделяем на две части, одну из которых перемалываем в блендере. Затем смешиваем все продукты, предварительно размяв банан в пюре. Смачиваем руку водой и раскатываем из полученного теста ровные лепешки. Затем выкладываем их на лист для выпекания, натертый кулинарным жиром. Выпекаем 12-16 минут при температуре 190 градусов.

Творожно-овсяное печенье

Творожно-овсяное печенье, приготовленное по такому рецепту, получается легким и тающим во рту. Для создания такого лакомства нам понадобится:

  • обезжиренный творог – 150 гр;
  • овсяные хлопья крупного помола – 100 гр;
  • перепелиные яйца – 4 шт.;
  • изюм или чернослив – 30 гр;
  • мед – 2 ст. л.

Включаем духовку и нагреваем ее до 165 градусов. Тем временем готовим тесто для печенья. Смешиваем все составляющие и тщательно вымешиваем до однородной консистенции. Затем формируем творожно-овсяное лакомство в лепешки и отправляем на силиконовый коврик. Убираем в духовку на 17 минут.

Овсяное печенье с яблоками и корицей

Овсяное печенье с яблоками и корицей является не только ароматным, но и полезным десертом. Такой вариант выпечки можно использовать в качестве полдника при щадящих диетах. Для приготовления нам необходимо:

  • зеленое яблоко – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 200 гр;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • обезжиренное молоко – 60 мл;
  • финики – 80 гр
  • кукурузная мука – 1 ст. л;
  • корица – 0,5 ч.л.

Яблоки очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Из фиников удаляем косточку, нарезаем сухофрукт мелкими кусочками и соединяем с яблоками. Затем замешиваем тесто из муки, яиц и молока.

К полученной смеси отправляем хлопья из овса и яблочно-финиковую массу. Полученное тесто выкладываем в формочки и присыпаем молотой корицей.

Ставим печенье в духовку при температуре 185-190 градусов на 27 минут.

Овсяное печенье с сухофруктами

Назвать данный рецепт овсяного печенья с сушеными фруктами низкокалорийным сложно, но в его пользе для здоровья можете не сомневаться. Из ингредиентов нам понадобится:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • фруктоза – 150 гр;
  • овсяные хлопья – 200 гр;
  • ржаная мука – 30 гр;
  • арахис, кешью и грецкие орехи – по 20 гр;
  • курага и изюм – по 30 гр;
  • инжир (можно заменить черносливом) – 40 гр;
  • топленое масло – 20 гр.

Масло растираем с фруктозой. Затем вбиваем яйца, овсянку и муку. Далее перемалываем орешки и сухофрукты и добавляем в тесто. Катаем из него печенье и раскладываем на пергаментную бумагу. Выпекаем 13 минут при температуре 205-210 градусов.

Для приготовлении диетического печенья из овса необходимо использовать только натуральные продукты и добавки.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/mozhno-li-est-ovsyanoe-pechene-pri-diete-kak-pravilno-prigotovit-dieticheskoe-pechene-iz-ovsyanyh-hlopev

Можно ли есть магазинное овсяное печенье при похудении

Овсяное печенье при диете

Здравствуйте, дорогие друзья. Наш сегодняшний разговор о том, какие бывают самые низкокалорийные сладости. Ведь всем нам хочется сладкого, однако так не хочется навредить своей фигуре. Так существуют ли такие вкусности и где их искать?

Полезные сладости

Сахар, как известно, белая смерть. Особенно для тех, кто следит за своим весом. Но человек так уж устроен, что сладкого хочется всегда, а потому ищет способы заменить привычную сладость. Чем?

О некоторых способах я упоминал в своих статьях «Диетические сладости для вегетарианца» и «Можно ли сладкое при похудении?».

Список таких вкусностей прост – это сухофрукты, мед, горький шоколад, мармелад и зефир. Но, согласитесь, одно и тоже быстро надоедает.

Конечно, всегда можно приготовить что-нибудь вкусненькое и низкокалорийное вроде торта, с рецептами которого можно ознакомиться в статье «Торты для похудения».

Однако, зачастую просто нет времени на стояние у плиты, а так хочется побаловать себя чем-нибудь сладеньким.

В поисках сладкой жизни

И вот, оказавшись в магазине, мы порой прилагаем немалое усилие воли, чтобы сдержаться и не купить чего-нибудь вредного для фигуры.

Однако, если присмотреться, и на магазинных полках можно отыскать вполне полезные сладости. Какие? Давайте присматриваться!

Фруктовые желе

35-55 ккал на 100г

Их принято относить к самым низкокалорийным покупным сладостям. Как правило, они содержат совсем немного калорий (внимательно читайте упаковку, где содержится указание калорий, а также состав).

Обращайте также внимание на наличие и количество всяческих ароматизаторов, пищевых добавок и консерваторов.

Лучше, если оно будет приготовлено на основе агар-агара, а не желатина, агар-агар – это природный, растительный заменитель желатина.

Очень вкусно есть желе в сочетании с обезжиренными йогуртами, а также с добавлением сладких фруктов или ягод.

Печенье

Один из самых популярных перекусов к чаю, однако, выбирать его нужно с умом.

Песочное

380-410 ккал на 100 г

Энергетическая ценность зависит от того, по какой рецептуре оно приготовлено. Бывает со сметаной и без (ее заменяют на свиной топленый жир), в состав теста входят яйца, маргарин или масло, мука, сахар и сода, консерванты и вкусовые добавки, в качестве начинки – орехи, какао или повидло.

Не слишком полезная еда для фигуры (впрочем, как и все печенья), очень много простых углеводов, которые быстро откладываются про запас.

Юбилейное

410-470 ккал на 100 г

Весьма популярный и недорогой продукт, который сложно назвать здоровым. Состоит из дешевых ингредиентов, вроде пальмового масла, ароматизаторов и консервантов.

В основном несет вред здоровью и совсем не рекомендуется для похудения.

Батончики мюсли

Примерно 415 ккал в 100 г

Очень популярный перекус, дает быстрый и большой прилив энергии, продается даже в аптеках, однако в больших количествах вреден.

В составе обычно овсяные хлопья, орехи, сухофрукты, мед, семечки, что само по себе выглядит полезно. Однако есть исследования, которые говорят о вреде таких батончиков, который равносилен тому, что наносит сладкая газировка.

Считается, что это не более чем быстрый углевод, в котором содержатся одни лишь пустые, то есть бесполезные калории.

Диетические джемы

От 0 ккал на 100 г

Есть на полках, наверно, любых супермаркетов. И проблема с ними та же, что и у батончиков – некоторые диетологи говорят о том, что продукты эти не больше чем быстрые углеводы, в них нет ничего натурального, одни красители, загустители и ароматизаторы.

Источник: https://diets.nextpharma.ru/mozhno-li-est-magazinnoe-ovsjanoe-pechene-pri-pohudenii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.