Питание после удаления желчного пузыря: диета, меню, рецепты

Содержание

Диета после удаления желчного пузыря — диета, меню, рецепты

Питание после удаления желчного пузыря: диета, меню, рецепты

Операция по удалению желчного пузыря – это особенная нагрузка для пищеварительной системы и внутренних органов человека, поэтому очень важно ввести определенный рацион. Именно диета после удаления желчного пузыря поможет избежать развития осложнений и позволит сохранить здоровье на оптимальном уровне. Вся необходимая информация об этом будет представлена далее в статье.

Главные правила

Ведущей целью диеты после операции на желчном пузыре является нормализация переваривания еды и выведения желчи, нейтрализация болей. Рассчитано питание на длительный срок: от 90 суток до полутора лет. Рекомендуется употреблять только лишь полезные, разрешенные продукты, а также:

  1. Питаться чаще, дробным способом, от четырех до шести раз в сутки. Непременное условие – соблюдать режим питания по часам. Это поможет значительно уменьшить нагрузку на ЖКТ и организм.
  2. Свести к минимуму употребление жирных продуктов и блюд. Жиры очень важно принимать редко и в небольшом количестве или вовсе исключить из диеты после удаления желчного пузыря. Это поможет избежать неприятных симптомов: боли в эпигастральной и желудочной областях, дискомфорта под ребрами справа.
  3. Употреблять продукты с незначительным содержанием жира. Основное условие – они не должны подвергаться прожарке.

Основой щадящей диеты после того, как удалили желчный пузырь должна оставаться белковая и растительная пища. Необходимо готовить ее в пароварке, отваривать или использовать духовку. При холецистэктомии именно это поможет исключить нагрузку на желудок и двенадцатиперстную кишку.

Диета после удаления желчного пузыря – это стол №5 и его вариации. Если у больного идентифицированы прогрессирующие воспалительные изменения в желчных протоках, назначают 5В. Особенностью рациона будет ограничение порций употребляемой пищи. В данном случае показатели калорийности блюд в течение суток можно и нужно сохранять в пределах минимума – от 1600 до 1700 ккал.

Диета в первую неделю

В течение первых 24 часов с момента удаления желчного пузыря пациент ничего не должен кушать. Запрет касается молочных продуктов, галетного печенья и всего остального, что будет разрешено в дальнейшем. Разрешается лишь пить воду и несладкий, разведенный водой чай. В противном случае велика вероятность быстрого образования камней и проблем в работе печени, желудка.

В дальнейшем питание после удаления желчного пузыря должно быть следующим:

  1. Через 24 часа в рацион впервые включают кефир с низкими показателями жирности, чай без добавления сахара. Можно пить натуральный кисель, но не более полутора литров в рамках 24 часов. Одна порция – половина стакана жидкости, не чаще одного раза в течение трех часов.
  2. На третьи и четвертые сутки примерное меню разрешается расширить. Допустимо впервые кушать полужидкое картофельное пюре без масла, овощные бульоны, вареную нежирную рыбу. Не нужно отказываться от омлетов белковых и желе на основе фруктов. Порции должны быть до 200 г. Употребляют их не больше восьми раз в день.
  3. На пятые сутки в меню можно ввести диетическое печенье. Также в рационе питания после удаления желчного пузыря впервые присутствует подсушенный хлеб из пшеницы в минимальном объеме. Рекомендуется использовать в пищу не больше 100 г.

В конце первой недели после холецистэктомии в рацион вводят измельченные крупы. Допустимы гречка или овсянка.

Также в меню послеоперационного периода включают проваренную и протертую рыбу или курятину, натуральный творог с минимальными показателями жирности. Полезным окажется в первую неделю пюре из овощей.

Желательны кисломолочные продукты без дополнительных компонентов и химикатов: кефир, ряженка.

Диета после удаления желчного пузыря в первые дни после операции поможет больному быстрее восстановиться, избежать болезненных и других неприятных признаков.

Питание в дальнейшем

Во вторую, третью и остальные недели необходимо отказываться от блюд, которые раздражают процесс пищеварения, провоцируют газы.

В дальнейшем, соблюдая диету при холецистэктомии, рекомендуется отказаться от всех видов бобовых, шоколада или сдобы.

Травмировать ЖКТ и привести к появлению камней могут помидоры, виноград, натуральный и растворимый кофе. Не рекомендованы такие напитки, как соки из кислых сортов фруктов.

Во вторую неделю разрешено пить кефир 1%-ной жирности. Употребляют его два-три раза в сутки, небольшими порциями.

Молоко пить нельзя, поскольку оно увеличивает вероятность развития метеоризма, может привести к проблемному перевариванию пищи.  В рамках диеты при холецистэктомии на второй и третьей неделях допустимы:

  • мясной бульон из курятины, приготовленный на второй воде (в процессе варки обязательно удаляют кожу);
  • паровые котлеты из мяса кролика или птицы;
  • впервые – винегрет без маринованных огурцов, который заправляют растительным маслом без ароматизаторов;
  • слабый чай с добавлением натурального меда или небольшого количества сахара, натуральный кисель.

Также в питание после операции на желчном пузыре вводят отвар из свежего или подсушенного шиповника, компот, приготовленный из чернослива или кураги (три или четыре штуки).

На четвертой неделе придерживаются более разнообразного меню. Прием пищи должен проводиться по часам. Разрешено все, что было приготовлено на пару: мясо, овощи, крупы. Важно, чтобы каждый продукт прошел подобную обработку.

Однако есть ограничения: фасоль, горох, другие бобовые, кукуруза, все жирное и жареное. В рамках диеты после удаления желчного пузыря через 1 месяц настоятельно рекомендуется отказаться от сдобы, маринада, пряностей.

Для удобства можно добавить их в таблицу.

Решая, что есть после операции по удалению желчного, необходимо избегать температурных перепадов. Это означает, что еда должна быть комфортной – не излишне теплой и не холодной.

Что можно есть

Поскольку меню через месяц после удаления желчного пузыря становится более разнообразным, в нем присутствует больше допустимых овощей, фруктов и других изделий.

Все, что разрешается употреблять, представлено в виде таблицы:

НаименованиеОсобенности продуктов
СупыНа основе гречневой, других круп или свежих овощей
Изделия из подсохшего пшеничного хлебаСухари, печенье
Нежирное мясоКрольчатина, говядина и другие разновидности, которые были приготовлены на пару
Кисломолочные продуктыРяженка, кефир с минимальными показателями жирности, простокваша
Молочные продуктыМолоко пастеризованное, творог и все, что приготовлено из него: запеканка, ленивые вареники
Перепелиные или куриные яйцаВ сыром виде, а также омлеты, приготовленные в пароварке, – не более одного в сутки
ОвощиСалаты из свежих или отваренных овощей и любые виды зелени

Не следует отказываться от диетической ветчины и нежирной докторской колбасы. Полезны соки из ягод или фруктов, но перед этим нужно убедиться, что они не кислые.

Из десертов допустимо кушать пастилу, натуральный мармелад, запивать его черным или зеленым чаем, отваром на основе шиповника или минеральной водой без газов.

Благодаря этому симптомы желчнокаменной болезни проходят намного быстрее.

Что находится под запретом

Отказаться рекомендуется от супов на жирных бульонах, в том числе рыбном или грибном. Не стоит питаться мясом утки, а также жирной свининой, которые приводят к ЖКБ. Врачи рекомендуют минимизировать копченые продукты, колбасы – в них велико содержание консервантов.

Также недопустимо все, что представлено ниже в таблице:

НаименованияВиды продуктов
ВыпечкаИзделия из сдобного и слоеного теста
Куриные яйцаОтварные или жареные
РыбаСоленая, жирная
Молочные продукты с высокими показателями жирностиТворог, сметана, сливки, слоеный сыр
СоусыПриправы, кетчуп, горчица
АлкогольПиво, вино и более крепкие напитки

Запрещено использовать в еду трудноусвояемые растительные продукты. Речь идет обо всех видах бобовых, редьке, грибах. Не менее вредной во время дальнейшего лечения могут оказаться редиска, чеснок, шпинат, а также соленые или маринованные овощи.

Под пожизненным запретом находятся острые и жирные закуски. Не менее вредны различные виды десертов: от мороженого и кондитерской продукции до шоколада или какао. Также больному ни в коем случае не следует пить крепкий кофе.

Пример меню

Рацион в данном случае прорабатывается с диетологом. Меню можно разнообразить различными продуктами, но исключительно из списка допустимых. Блюда должны употребляться по определенному расписанию.

В качестве первого завтрака диеты после удаления желчного пузыря меню на каждый день употребляют овсяную или любую другую кашу, приготовленную с добавлением молока минимальной степени жирности. К ней можно взять немного меда. Запивают некрепким чаем, а также едят творог с ягодным или фруктовым джемом.

Далее необходимо:

  1. Второй завтрак. Еда должна быть максимально легкой: пюре из свежих яблок и несладкий чай. Следует отдать должное блюдам из моркови или половинке банана.
  2. Обед. Рекомендуется приготовить из курицы или нежирной говядины паровые котлеты. К ним добавляют овощное рагу из тушеной капусты, моркови, картофеля и кабачков. Разрешено немного подсушенного хлеба. Вместо котлет можно сварить легкий суп с домашней лапшой или рисом на втором курином бульоне (первый сливают, наливают свежую воду и варят на ней). Подходят для диеты протертые каши.
  3. Полдник. Можно приготовить творожную запеканку, а также компот из свежих сухофруктов или отвар шиповника. Вместо хлеба – галетное печенье. В его отсутствие – самостоятельно подсушенные сухари.
  4. Ужин. Небольшая порция пюре с тефтелями из курятины или крольчатины, гречневой каши, немного подсушенного хлеба. Дополнительно можно выпить маленькую чашку слабо заваренного чая или кофе, в составе которого нет кофеина. Разрешен кисель.

Когда прошел час-два с момента приема пищи, можно выпить 150-200 мл самодельного йогурта. Вместо него подходят ряженка, нежирный кефир – до 1%.

Рецепты блюд

Питание после операции по удалению желчного пузыря должно быть полноценным, поэтому нужно освоить новые рецепты. В качестве первого блюда отлично себя зарекомендовал суп из овощей с добавлением овсяной крупы.

Пациентам с удаленным желчным пузырем можно готовить блюда из картофеля, моркови, кабачков. Не забывать про овсянку, которую можно заменить хлопьями быстрого приготовления. Важные ингредиенты блюд после того, как удалили желчный пузырь, – сливочное или растительное масло, морская соль.

Процесс приготовления следующий:

  1. Овощи мелко нарезают, варят 5 минут после закипания.
  2. Постепенно добавляют крупу, проваривают еще около пяти-семи минут.
  3. Бульон подсаливают, сразу добавляют укроп или петрушку, немного масла.

Готовить такой суп рекомендовано два-три раза в течение 10-12 суток. Он делает лечение более эффективным. Рецепт улучшает работу печени, кишечника и желудка, препятствуя развитию камней, запоров, метеоризма.

Рыбные котлеты

Для их приготовления используют филейную часть белой рыбы, пастеризованное молоко (допустима замена на сливки). Дополнительно добавляют хлеб, куриное яйцо и соль. Такие котлеты разрешено есть через месяц после операции.

Процесс приготовления следующий:

  1. Хлеб (три кусочка) замочить в молоке. Одновременно с этим измельчить филе до состояния фарша. К нему добавить хлебную массу уже без молока, белок яйца. Все это подсолить.
  2. Фарш тщательно вымесить в общей емкости, чтобы он был цельным, без комков. Необходимо дождаться, когда он немного настоится и пропитается.
  3. Котлетам придать определенную форму, сразу запечь в духовке. Можно отваривать на пару, они будут таять во рту.

На гарнир после того, как больному удалили желчный пузырь, хорошо подходит картофельное пюре или овощное рагу.

Печеные яблоки

Для их приготовления нужно взять три-четыре средних плода. Особенно хорошо подходят сладкие сорта. Яблоки тщательно промывают, удаляют сердцевину, добавляют немного сливочного масла.

Внутрь яблока нужно поместить сухофрукты – чернослив, курагу, немного изюма. Поставить в духовку на 10-15 минут при температуре до 180 градусов. Время не рекомендуется увеличивать.

Готовые яблоки сразу извлекают, и десерт готов к употреблению, желательно в остывшем виде. От сахара лучше отказаться, но можно добавить немного меда.

Дополнительные советы

Помимо нормальной диеты, рекомендуется практиковать умеренную физическую активность. Это может быть гимнастика каждое утро или ходьба. В течение первых шести месяцев недопустимы какие-либо нагрузки на мышцы пресса. Нельзя поднимать тяжести, в том числе во время приготовления пищи. Это может нарушить функции ЖКТ.

Рекомендовано лечение в санатории или на специальных курортах. Начинать его нужно не раньше чем через 90 дней после хирургического вмешательства. На весь период восстановления полезно составить план своего рациона и следовать ему, консультируясь с врачом.

Иногда возникает проблема запоров, а пациентов волнует, что разрешено есть после операции по удалению желчного пузыря, чтобы привести стул в порядок. Рекомендуется понемногу употреблять чернослив.

Предварительно его замачивают в горячей воде и оставляют на ночь для размягчения, прикрыв тарелкой. Важно, чтобы прошел час или два, еще лучше – не менее шести. Утром воду нужно будет выпить, а сухофрукт – съесть.

Помогает этот рецепт уже после нескольких применений.

Диета после операции холецистэктомии или лапароскопии рассчитана на длительный срок. Это связано с тем, что происходит медленное восстановление ЖКТ, которому нужно справиться без центра по переработке желчи. Именно поэтому очень важно питаться, соблюдая правила, чтобы избежать развития сопутствующих заболеваний. При внимательном отношении к себе можно сделать жизнь комфортной и приятной.

Источник: https://pechen.infox.ru/zhelchnyj-puzyr/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya-dieta-menyu-retsepty

Диета номер 5 после удаления желчного пузыря: разрешенные и запрещенные продукты и меню на неделю

Питание после удаления желчного пузыря: диета, меню, рецепты

Холецистэктомия — операция по удалению желчного пузыря. Хирургическое вмешательство назначается при тяжелой стадии желчекаменной болезни. После оперативного воздействия нужно всю жизнь придерживаться правильного питания, особенно в реабилитационный период. Поэтому врачи назначают диету номер 5 после удаления желчного пузыря.

Для чего нужна диета

Даже после холецистэктомии желчекаменная болезнь не проходит. Печень также продолжает вырабатывать желчь с измененным составом, которой больше негде отстаиваться. Она может начать скапливаться в протоках, что помешает нормальному функционированию кишечника.

Если питаться дробно и маленькими порциями, желчь будет вовремя выходить. Благодаря этому существенно снижается вероятность ее застоя в протоках, образования камней и выброса жидкости в желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Спустя время после операции роль желчного пузыря начинают выполнять протоки. Однако такое происходит только при условии правильного питания. Поэтому диетический стол нужно соблюдать около года. За это время организм успеет адаптироваться к иному режиму.

Диета № 5 после удаления желчного пузыря разработана специально для регулирования пищеварительных процессов.

Почему диета лечит

Диетическое питание разрабатывается по биохимическим и физиологическим параметрам питания пациента с учетом информации о задаче микроэлементов в еде, сбалансированности рациона, расписания приемов пищи и если вы сторонник диеты 6 лепестков для похудения, то она вам не подойдет, а может наоборот — навредить. Подбирая номер диеты, медицинский работник учитывает особенности заболевания, его патогенез и форму. Принимается во внимание и состояние пищеварительных органов, была ли произведена операция по удалению.

Стол №5 отличается разнообразием меню, которое не оказывает сильной нагрузки на печень. Он улучшает обменные процессы, отток желчи. Диетическое питание исключает из рациона жесткую и жилистую еду, неблагоприятно сказывающуюся на организме после холецистэктомии.

Особенности диеты 5

Пятая диета назначается и при следующих заболеваниях:

  • гепатите и холецистите хронического течения не в фазе обострения;
  • циррозе печени (при отсутствии недостаточности);
  • желчекаменной болезни не в стадии обострения;
  • острой форме гепатита и холецистита в период выздоровления;
  • хроническом панкреатите;
  • мочекаменной болезни (при формировании конкрементов из мочевой кислоты);
  • подагре;
  • заболеваниях ЖКТ не в стадии обострения.

К сожалению, теряя желчный пузырь из-за холецистита, человек не избавляется от желчекаменной болезни.

Стол имеет много вариаций:

  • 5 В — при наличии воспаления после операции;
  • 5 А — через 1-1,5 недели после хирургического вмешательства;
  • 5 — после 5 А в процессе выздоровления;
  • 5 Щ — при возникновении нарушений в движении желчи, воспалении поджелудочной, дуодените;
  • 5 Л/Ж — на фоне гипермоторной дискинезии после оперативного воздействия для улучшения двигательной способности кишечника и желчеотделения;
  • 5 П — при выраженном воспалении поджелудочной после операции.

Если удален желчный пузырь, диета 5 обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, но не провоцирует осложнения в ЖКТ. Диета ограничивает потребление насыщенных жиров, соли (до 6 г), пуринов и яичных желтков. Также исключаются субпродукты, содержащие большое количество мочевой кислоты. Это делает диету №5 гипооксалатной, что очень важно после перенесенной операции.

Для правильного пищеварения после хирургического воздействия в продуктах питания должны обязательно присутствовать грубые волокна, пектины, липотропные вещества. Поэтому диета №5 включает потребление сои, говядины, нежирных сортов речной и морской рыбы, гречки. Большое количество липотропов позволяет снизить вероятность включения холестерина при камнях, предотвращает жировую дистрофию.

Со временем функцию отсутствующего органа на себя берут протоки.

Питаться нужно 5 раз в сутки порциями до 200 г. Они должны содержать 90 г протеинов, 60 г жиров (не растительных), 300 г углеводов. Раз в неделю необходимо устраивать разгрузочный день.

Если после хирургического вмешательства возникает застой желчи из-за гипомоторной дискинезии, назначается диета 5 Л/Ж (липотропно-жировая). Ее суточная энергетическая ценность около 2600 ккал. Особенностью этого диетического питания является повышение потребления жиров, незначительное увеличение протеинов (до 100 г), снижение быстрых углеводов (до 300 г).

Способы приготовления еды

Еда может быть приготовлена следующими способами:

  • в духовом шкафу;
  • на пару;
  • варкой;
  • тушением.

Запрещено употребление жареных блюд. Измельчение пищи не является необходимым. Растительные масла добавляются после приготовления.

Вариант недельного меню диеты 5

Рассмотрим диету 5 после удаления органа на примере меню. Такого рациона нужно придерживаться около 1,5 лет после перенесенного хирургического вмешательства.

Как правило, до возвращения к привычному рациону с небольшими ограничениями проходит около года.

Понедельник

Завтрак:

  • паровой омлет из 2-х яиц без желтков;
  • 2 тоста с сыром и натуральным сливочным маслом;
  • травяной отвар.

2-ое потребление еды:

  • творог с вареньем собственного приготовления;
  • чай с медом.

Обед:

  • суп из лапши и овощей;
  • голубцы с мясом.

На полдник выпить свежеприготовленный тыквенный сок 250 мл.

Ужин:

  • хек в сметане;
  • бутерброд с кабачковой икрой;
  • вареный рис;
  • свежевыжатый абрикосовый сок.

Перед сном выпить стакан ряженки калорийностью не более 2,5%.

Полноценные белки способствуют нормализации работы печени и обновлению ее клеток.

Вторник

Первое потребление пищи:

  • каша гречневая с маленьким кусочком сливочного масла;
  • паровые морковные котлеты, политые джемом собственного приготовления;
  • яблочный сок (разбавленный водой).

Перекусить печеными яблоками с добавлением меда и мятой кураги.

Дневное потребление пищи:

  • слизистый суп на овощном бульоне;
  • мясные кнели;
  • вермишель с маленьким количеством сливочного масла;
  • сливовый сок.

Перекусить ленивыми варениками из малокалорийного творога. В процессе приготовления использовать только разрешенные ингредиенты. Их список можно найти в интернете.

Ужин:

  • картошка;
  • стейк из рыбы;
  • травяной чай.

Перед ночным отдыхом выпить половину стакана низкокалорийного кефира.

Оптимальным источником легкодоступного и хорошо усваиваемого белка являются молочные продукты, мясо птицы и рыбы.

Среда

Еда после пробуждения:

  • творожная запеканка;
  • овсяная каша с 2 ст. л. молока 2,5%;
  • чай с сахарозаменителем.

Спустя 3-3,5 ч:

  • несладкие сухарики или галеты;
  • порция нежирного творога.

Дневное потребление пищи:

  • овощной суп с перловой крупой;
  • рагу из кабачков и картошки;
  • компот.

На полдник съесть запеченное яблоко.

Вечерняя пища:

Перед тем, как лечь спать, выпить стакан ацидофилина.

Поскольку конкременты (камни в желчном пузыре и его протоках) состоят из холестерина, необходимо максимально снизить количество потребляемых холестериносодержащих продуктов, но при этом сохранить в рационе ненасыщенные жиры.

Четверг

Утро:

  • отварная гречневая крупа;
  • пашот из одного яйца;
  • чай с чайной ложкой сахара.

2-ой завтрак:

  • творожная запеканка;
  • фруктовый сок.

Обед:

  • суп из кабачков;
  • куриные котлеты (при готовке удалять кожу);
  • овощной салат;
  • фруктовое желе.

Полдник:

Ужин:

  • тертая морковь;
  • рыба;
  • чай с молоком.

Через пару часов выпить стакан натурального низкокалорийного йогурта.

Одну из ключевых ролей в режиме питания после удаления желчного пузыря играет прием витаминов, в особенности тех, что поддерживают нормальную работу печени: аскорбиновая кислота, витамины групп B и К.

Пятница

Утреннее потребление пищи:

  • гречка;
  • сырники;
  • стакан овощного сока.

В качестве перекуса съесть кашу из пшенки с тыквой.

Дневной прием пищи:

  • вегетарианский суп со сметаной низкой жирности;
  • запеченные овощи с курицей.

На полдник выпить стакан тыквенного сока.

Вечерняя еда:

  • рыба с овощами;
  • немного риса;
  • чай с молоком.

Перед сном употребить 250 мл ацидофилина.

Суббота

Утро:

  • овсянка со сливочным маслом;
  • галета;
  • сыр;
  • чай с лимоном.

Через 3 часа съесть крупеник с медом и творогом.

После хирургического вмешательства, проведенного под общим наркозом, прием пищи и жидкости в течение первых 12 часов не допускается.

День:

  • суп из куриной лапши;
  • вареная картошка;
  • тушеная крольчатина;
  • овощной салат;
  • компот.

Полдник:

  • печеное яблоко с медом;
  • бисквит.

Вечер:

  • рис с кусочками овощей;
  • рыбная котлета;
  • абрикосовый сок.

Через три часа выпить стакан простокваши.

Воскресенье

Утренняя пища:

  • омлет из белков;
  • гречка;
  • сыр;
  • чай.

Чтобы в протоках не застаивалась желчь, пациенту очень важно еще в стенах медучреждения наладить прием пищи маленьким порциями по 6–7 раз в день, а также установить питьевой режим.

Перекус:

Дневное потребление еды:

  • суп из овсянки и брокколи;
  • рис;
  • салат из огурцов и томатов;
  • кисель.

На полдник употребить мусс на ксилите.

Вечерняя еда:

  • вермишель;
  • вареная треска;
  • салат из капусты и моркови;
  • зеленый чай.

Перед сном выпить кисломолочный напиток.

Популярные блюда после холецистэктомии

После операции от многих любимых блюд приходится отказываться. Рассмотрим самые излюбленные, разберемся можно ли их употреблять и в каком виде.

Врач может разрешить употреблять не сладкие и не кислые соки (например, свекольный), слегка подслащенный чай.

Винегрет

Разрешен в диетическом варианте. Готовится просто. Нужно сварить и нарезать свеклу, морковь, картошку. Добавить к овощам ложку зеленого горошка и заправить растительным маслом. Добавить укроп и соль по вкусу.

Сельдь

Эта рыба разрешена спустя 2 недели после оперативного воздействия. Нужно вводить ее в рацион постепенно, руководствуясь ощущениями организма. Если он не принимает продукт, тогда лучше отказаться.

Сельдь можно употреблять, предварительно вымочив в молоке.

Допустимы и другие сорта рыбы, но они не должны быть слишком жирными и солеными. Чтобы избежать проблем с пищеварением, употреблять их с хлебом. Сельдь содержит полезные аминокислоты Омега-6 и витамин D. Их количество в рыбе полностью восполняет потребности организма.

Борщ

Борщ является рекомендованным 1-ым блюдом. Он должен быть вегетарианским, приготовленным без мяса, т.е. супом на овощном бульоне. Перед употреблением можно добавить ложку сметаны, немного укропа и кинзы для вкуса.

Из напитков можно употреблять чуть подслащенный чай, натуральные соки из овощей и фруктов, кисель, отвар шиповника и не газированную минеральную воду.

Овсяное печенье

Можно есть в ограниченном количестве (не более 2 шт.) и запивать несладким чаем. Овсяное печенье должно быть без глазури. Также важно следить за сроком его годности.

Сыр и сыроедение

После холецистэктомии от сыроедения придется отказаться, потому что овощи и фрукты без термической обработки могут вызвать процесс брожения. Он плохо скажется на здоровье.

Допустимо употребление салатов с небольшим количеством сырых овощей, но основная часть должна пройти термическую обработку. Если есть большое количество продуктов сырыми, начнут образовывать камни в протоках, которые закроют их просветы.

Это усугубит состояние в период реабилитации, спровоцирует серьезные осложнения.

Сыр часто едят вегетарианцы-сыроеды, т.к. продукт насыщает протеинами наравне с кисломолочной продукцией, творогом, сметаной. После операции этот продукт нужно вводить постепенно, как и сельдь, руководствуясь самочувствием. Он не должен быть острым или очень соленым.

Блины

Вообще блины после холецистэктомии не рекомендованы к употреблению. Если их и есть, то только в облегченном варианте для ЖКТ. Они должны быть приготовлены на воде, не смазываться маслом. В таком виде их можно включать в меню не чаще 1 р. в месяц.

Алкоголь и застолья

После удаления желчного пузыря от алкогольной продукции нужно отказаться полностью до конца жизни, а не только в период реабилитации. Особенно это касается крепких напитков: водки, коньяка, виски, бренди и т.д. В исключительных случаях можно позволить себе бокал красного качественного вина с небольшим градусом.

Если предстоит торжество с застольем, от диетического рациона лучше не отказываться. Это необходимая мера, позволяющая сохранить свое здоровье. Употребив что-то из запрещенных продуктов, можно спровоцировать серьезные осложнения. Поэтому лучше не идти на неоправданный риск.

Меню диеты №5 только первое время кажется невкусным и однообразным. Если научиться готовить здоровые блюда, правильное питание станет неотъемлемой частью жизни. Благодаря диетическому рациону придет ощущение легкости, не будет испытываться дискомфорт из-за удаления органа, человек сможет жить полноценной жизнью.

Источник: https://FitoPopka.ru/dieta/dieta-nomer-pyat

Диета после удаления желчного пузыря: меню на каждый день

Питание после удаления желчного пузыря: диета, меню, рецепты

Диета после удаления желчного пузыря способствует восстановлению в послеоперационный период как при лапароскопии, так и лапаротомии, а длительность лечебного питания определяется индивидуально и в среднем составляет год.

Особенности пищеварения после холецистэктомии

Отсутствие желчного пузыря приводит к постоянному и нерегулируемому поступлению желчи в кишечник напрямую из печени независимо от приемов пищи, что вызывает ряд негативных последствий:

  • изменение химического состава и снижение концентрации желчи, что ведет к нарушению пищеварения, перистальтики кишечника, развитию патогенной микрофлоры и дисбактериоза;
  • повреждение слизистых оболочек тонкого и толстого кишечника постоянным присутствием желчи и недостаточной нейтрализацией желудочного сока;
  • ухудшение всасывания жиров из продуктов питания (ферментативная недостаточность);
  • появление поноса (при повышенном содержании желчи в кишечнике) или запора (при недостаточном количестве желчи в результате патологий внепеченочных протоков).

Принципы диеты

Адаптация желудочно-кишечного тракта после удаления желчного пузыря заключается в восстановлении поврежденных тканей, нормализации моторики кишечника, повышении функциональности желчных путей, и может длиться до года, на протяжении которого требуется соблюдать специальную лечебную диету №5, направленную на:

  • профилактику послеоперационных осложнений;
  • нормализацию химического состава желчи;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • предотвращение заболеваний после холецистэктомии.

После удаления желчного пузыря необходимо придерживаться основных принципов диеты стол 5 независимо от периода восстановления и разрешенного рациона:

  • питаться 5-6 раз в день для профилактики образования камней во внепеченочных протоках;
  • оптимальная порция должна быть не больше 150-200 грамм;
  • избегать слишком горячих и холодных блюд и напитков;
  • тщательно пережевывать пищу, так как слюна содержит пищеварительные ферменты (лизоцим, муцин, амилаза, мальтаза), необходимые для переваривания и усвоения микро- и макроэлементов;
  • следует исключить из рациона продукты, содержащие животные жиры;
  • овощи и фрукты разрешено употреблять только в приготовленном виде;
  • запрещаются жареные блюда;
  • обязательно ввести в рацион продукты с клетчаткой (цельнозерновые крупы, отруби и овощи), которая способствует нормализации моторики кишечника;
  • употреблять достаточное количество легкоусвояемого белка из разрешенных на диете сортов рыбы и мяса (200-300 грамм в день);
  • выпивать в день 2-2,5 литра чистой или минеральной негазированной воды.

Быстрое восстановление повреждений в брюшной полости после лапароскопической холецистэктомии не является показанием к отмене диеты, так как нарушение режима питания и употребление запрещенных продуктов может способствовать развитию постхолецистэктомического синдрома (тошнота, изжога, боли в области желудка, понос).

Диета в первые дни после удаления желчного пузыря

Ранний послеоперационный период (5-7 дней после лапароскопии и 12-18 дней после лапаротомии) направлен на восстановление организма и профилактику осложнений, что осуществляется с помощью ограничения диеты в первые дни после хирургического вмешательства, а также соблюдением правильного питьевого режима для предотвращения застоя желчи.

ПитаниеПитьевой режим
Первый день после операции
На протяжении 5 часов после операции запрещается употреблять что-либо, включая воду. Далее можно пить по глотку каждые 20-30 минут, но не более 500 мл воды в день
Второй
Йогурт, нежирный творог, овощной бульон, пюре из белого мяса. Употреблять по 120-150 грамм пищи 6 раз в деньРегулярно, каждые 15-20 минут, пить негазированную минеральную воду
Третий и четвертый
К рациону предыдущего дня добавляют картофельное пюре (без масла), перетертый суп из моркови и тыквы1 литр воды, чай с небольшим количеством сахара
Пятый
Разрешенное меню расширяется за счет 2-3 кусочков вчерашнего белого хлеба1,2-1,5 литра жидкости (вода, чай, компот из сухофруктов)
Шестой и седьмой
Жидкие каши из круп, овощные, мясные и рыбные пюре, белковый омлет2 литра воды, кисель, отвар шиповника, компоты

В первый месяц после операции

В первый месяц после удаления желчного пузыря восстановительные процессы направлены адаптацию слизистой оболочки кишечника к постоянному присутствию желчи. С этой целью назначается диета 5а, принципы которой включают:

  • употребление жидких и полужидких блюд по 120-150 мл каждые 3-3,5 часа для снижения нагрузки с органов пищеварения;
  • использование диетических способов приготовления пищи (отваривание, приготовление на пару, тушение);
  • исключение из рациона сырых овощей и фруктов, а также жареных блюд, которые приводят к химическому раздражению кишечника и повышению нагрузки на поджелудочную железу.
Что можно естьЧто нельзя есть
Мучные изделия
Пшеничный вчерашний хлеб, сухари, галетное печеньеСвежий хлеб, другие виды выпечки
Мясо
Нежирные сорта мяса, птицы и рыбыЖирное мясо, сало, колбасные изделия, рыбные и мясные консервы, икра
Яйца
Только белкиЖелтки, в жареном виде
Молочные продукты
ОбезжиренныеЖирные
Жиры
Сливочное масло (1 чайная ложка в день)Все остальные виды
Крупы
Все виды круп
Овощи
Кабачки, лук, картофель, тыква, морковь, свеклаВсе остальные
Фрукты
Сладкие сортаКислые, незрелые
Напитки
Чай, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктовые соки, отвары трав, ягодные компоты и киселиАлкоголь, газированные напитки, крепкий кофе, соли из кислых сортов фруктов

Через месяц после операции и до года

На протяжении первого года после проведения операции возрастает вероятность развития заболеваний ЖКТ (расстройства сфинктера Одди, билиарной гипертензии, панкреатита, СРК, язвы, рефлюксной болезни), воспаления в тонком и толстом кишечнике, а также образования камней в желчных путях.

Для предотвращения риска развития болезней следует придерживаться диеты №5, суточная калорийность которой составляет 1700-2000 ккал, а рацион формируется на основе продуктов, способствующих:

  • снижению нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта;
  • максимальному усвоению питательных веществ в условиях отсутствия желчного пузыря;
  • снижению жировой инфильтрации печени и улучшению расщепления жиров (липотропные вещества).

После операции по удалению желчного пузыря лечебная диета включает продукты с низким содержанием животных жиров, экстрактивных веществ и грубой клетчатки, которые не вызывают расстройств пищеварения.

Что можно естьЧто нельзя есть
Хлебобулочные изделия
Высушенный хлеб из пшеничной муки, выпечка из несдобного тестаСвежий хлеб, выпечка из сдобного теста, торты с кремом, гренки
Мясо
Говядина, кроликСвинина, субпродукты (печень, мочки, язык). Колбасные изделия, мясные консервы
Птица
Курица, индейкаГусь, утка
Рыба
Хек, путассу, треска, сайда, минтай, щука, речной окуньСкумбрия, угорь, сельдь, палтус, белуга, толстолобик, севрюга. Копченая, соленая, консервированная рыба, икра
Яйца
Белок куриных, перепелиных яиц. Не более 1 желтка в день в составе блюдЖареные и сваренные вкрутую
Масла
Сливочное, подсолнечное, кукурузное, оливковоеСало, маргарин, кулинарный жир
Бульоны
ОвощнойМясной, грибной, рыбный бульон. Окрошка, зеленые щи
Специи и соусы
Укроп, петрушка. Соусы на основе сметаныГорчица, перец, хрен, острые соусы
Молочные продукты
Молоко, кефир, йогурт, некислый творог, сметана, несоленые сырыКислый творог, сливки, острые сыры
Крупы
Все виды круп, вермишель, лапшаБобовые
Овощи
Картофель, цветная и белокочанная капуста, кабачки, лук, болгарский перец, морковь, свекла. Некислая квашенная капустаРедис, репа, чеснок, грибы, щавель, шпинат. Консервация
Фрукты и ягоды
Некислые сортаКислые сорта ягод, яблок, слив, цитрусовые
Орехи и семечки
Все сорта
Напитки
Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, овощной, ягодный и фруктовый сокАлкоголь, какао, крепкий кофе, холодные напитки со льдом
Десерты
Меренги, мармелад, мед, варенье, мармелад, пастилаМороженое, шоколад и шоколадные конфеты, изделия с кремом

Меню на каждый день

Меню диеты после удаления желчного пузыря должно формироваться с учетом потребностей в белках, жирах, углеводах, и направлено на восстановление пищеварения в условиях постоянного поступления желчи в кишечник.

Суп с пшеном

Ингредиенты для супа: овощной бульон (1 литр), картофель (2 шт.), пшено (2 ст.л.), сваренное вкрутую яйцо, зеленый лук, морковь, сливочное масло (10 грамм).

Картофель очистить и нарезать кубиками. В кипящий бульон добавить промытое пшено и картофель. Лук и морковь измельчить, потушить на масле 5-7 минут (на медленном огне) и добавить в суп за 5 минут до готовности.

Перед подачей суп посыпают мелко измельченным яйцом.

Запеканка из картофеля и куриного фарша

Для приготовления запеканки понадобится картофель (1 кг), фарш из куриной грудки (0,5 кг), помидор, репчатый лук, яйцо, молоко (50 мл), сливочное и растительное пасло (по 10 г), твердый сыр, приправы.

Картофель моют, чистят, варят 30 минут, взбивают с молоком и маслом. Фарш солят, добавляют измельченную на мясорубке луковицу и тушат на небольшом огне, добавив помидор, нарезанный мелкими кусочками.

В смазанную маслом форму выкладывают слой пюре, а затем слой фарша, и посыпают тертым сыром. Далее кладут третий свой из пюре, а сверху смазывают взбитым куриным яйцом. Блюдо запекают при температуре 200 градусов 30 минут, а подают со сметаной и зеленью.

Салат из сыра и свеклы

Чтобы приготовить салат, потребуется 2-3 свеклы, твердый сыр (100 г), сметана (2 столовых ложки).

Свеклу моют и варят около часа, после чего оставляют охлаждаться. Свеклу чистят, нарезают соломкой, солят и заправляют сметаной, после чего сверху посыпают тертым сыром и зеленью.

Суфле из вареного мяса

Ингредиенты для суфле: говядина (500 г), молоко (1 стакан), яйцо (1 шт.), мука (2 ст.л.), сливочное масло (15 грамм), соль (четверть чайной ложки).

Мясо отваривают до готовности, охлаждают и прокручивают через мясорубку или измельчают блендером. Готовят заправку: молоко доводят до кипения, а муку поджаривают на сухой сковородке до золотистого цвета, после чего муку смешивают с молоком до получения густой консистенции.

Фарш смешивают с заправкой, желтком и солью. Белок взбивают в густую пену и вводят в суфле, которое помещают в форму и готовят на пару 30 минут.

Желе из малины

Для приготовления желе понадобится малина (200 г.), сахар (140 г.), желатин (30 г).

Малину промывают, помещают в эмалированную кастрюлю, разминают и отжимают сок. Желатин заливают холодной водой на 30 минут для набухания.

Жмых после отжимания заливают водой, кипятят 5 минут и процеживают. В отвар добавляют сахар, доводят до кипения, удаляют пену и снимают с огня. Затем в жидкость добавляют желатин, малиновый сок, разливают в формы и охлаждают на протяжении 3-4 часа.

Источник: https://zabolevanija.net/dieta-posle-udalenija-zhelchnogo-puzyirja/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.