Питание при низком гемоглобине – советы врача-диетолога

Содержание

Диета при пониженном гемоглобине: меню, таблица, что можно и нельзя, фото

Питание при низком гемоглобине – советы врача-диетолога

Диета при пониженном гемоглобине включает в себя свежие овощи, фрукты, мясо, субпродукты и сухофрукты. Такое меню насыщает организм всеми необходимыми минералами для улучшения показателей крови. Важно правильно совмещать продукты, учитывая можно есть их вместе или нельзя. Молоко, чай, кофе, например, уменьшают биодоступность железа, чем снижают пользу еды и препаратов от анемии.

Список продуктов, повышающих Hb

Гемоглобин вырабатывается в организме при участии железа, аскорбиновой и фолиевой кислот, витаминов группы В и других микроэлементов. Поэтому в рацион нужно включать еду, богатую полезными веществами. При этом продукты должны проходить минимальную термическую обработку. В противном случае большинство химических соединений разрушается.

Лидеры среди продуктов для повышения гемоглобина в крови:

  1. Печень говяжья или свиная. Содержит витамины В, железо, цинк, которые благотворно влияют на состав крови. Относятся к продуктам, не требующим длительного приготовления, поэтому основная часть полезных веществ сохраняется в неизменном виде.
  2. Красное мясо (говядина, свинина, крольчатина). В рационе взрослого должно составлять треть от общего количества, поступающей еды. Главный источник белков и легкоусвояемого гемового железа. Выбирать нужно постные сорта, так как жирная пища ухудшает усвояемость микроэлемента.
  3. Гречневая крупа (ядрица). Единственная из злаковых продуктов, не связывает Fe в кишечнике, а наоборот, насыщает им организм. Для большего эффекта рекомендуется есть гречку без тепловой обработки, заливая ее на ночь кефиром или теплой водой. Высокой пользой обладает зеленая крупа, которая не обжаривается на производстве.
  4. Халва. Съедая в день всего 50 г сладости, организм обеспечивается суточной нормой Fe. Но для его усвоения в кишечнике требуются витамины В и С, которых в халве нет. Поэтому ее нужно комбинировать с продуктами, содержащими эти вещества.
  5. Свекла. Полезный овощ с высокой концентрацией соединений, усиливающих выработку гемоглобина. Можно есть в приготовленном виде или сыром, а также самостоятельно делать соки.
  6. Морепродукты, рыба, икра. Источник полиненасыщенных жирных кислот, ряда ценных микроэлементов и витаминов, которые необходимы для формирования элементов крови.
  7. Орехи и сухофрукты. Обеспечивают человека большинством важных для здоровья полезных веществ в легкоусвояемой форме.

Внимание!

В мясе и продуктах животного происхождения содержится намного больше железа, чем в растительной еде. Микроэлемент в таком виде называется гемовым, поэтому усваивается организмом легче. При соблюдении вегетарианской диеты очень сложно нормализовать Hb в крови.

Продукты, запрещенные при пониженном гемоглобине

Пищевые волокна, фитаты, фосфаты, кофеин, танин и кальций мешают всасыванию железа в кровь. При одновременном употреблении с такими продуктами микроэлемент выходит из организма практически в неизменном виде. Поэтому рекомендуется ограничивать их употребление во время лечения или есть через 2 часа после пищи с высоким содержанием железа.

При анемии необходимо ограничить:

  • чай черный и зеленый;
  • кофе;
  • молочную продукцию;
  • жирную пищу;
  • злаковые каши;
  • сою;
  • яйца;
  • хлебобулочные изделия из пшеничной муки.

О витаминах

Чтобы усилить усвояемость железа, в организм должны поступать в достаточном объеме и другие питательные вещества. Они вступают во взаимодействие в желудочно-кишечном тракте, всасываются через слизистую в кровь. При дефиците этих витаминов Fe проходит через кишечник и выходит из организма в практически в том же количестве.

Таблица продуктов, содержащих витамины, полезные для гемоглобина

Название витаминаПродукты
1Аскорбиновая кислотаКиви, цитрусовые, черная смородина, плоды шиповника
2В6Дрожжи пивные, пшеничные отруби, треска, говядина, субпродукты
3В9 (фолиевая кислота)Морковь, чечевица, зеленый горошек, печень, дыня, фасоль, абрикос
4В12Продукты животного происхождения – мясо, почки, печень, морепродукты и рыба

Диета для повышения гемоглобина

Питание играет важную роль в лечении анемии. В меню должно входить, как можно больше продуктов с высоким содержанием витаминов и минеральных веществ. Нельзя забывать и о других потребностях организма, соблюдая соотношение белков, жиров и углеводов.

Таблица примерного меню

Прием пищи по днямЗавтракПерекусОбедПолдникУжин
ПонедельникОвсянка на воде с ягодами или сухофруктами, апельсиновый сокЗеленое яблокоСуп с чечевицей, тушеные овощи стейк из тунца, гранатовый сокБутерброд с оливковым маслом, куриным яйцом и листьями салата, какао без молокаКуриное филе, запеченное с зеленью, гречневая каша
ВторникСалат из моркови, свеклы и чеснока с подсолнечным маслом, печеночные котлеты, хлебКефир или творогБорщ, говядина с картофелем, овощной салат, гранатовый сокФруктыСалат из сезонных овощей, отварная рыба
СредаКаша гречневая, перепелиные яйца, отварная свекла, настой шиповникаФрукты и орехиСвекольник, тушеные овощи с телятинойЙогурт с ягодами или фруктамиКуриное филе, запеченное с цветной капустой и брокколи
ЧетвергОвсяная каша с курагой, черносливом и медом, гранатовый сокКефирСуп с курицей и овощами, чечевица, печень, обжаренная с лукомЯблокоСалат из сезонных овощей, тушеная телятина
ПятницаОтварная свекла, куриное яйцо, салат из моркови и свеклы, какаоАпельсин или грейпфрутБорщ, гречневая каша, рыбная котлета, помидор и огурецТворог с сухофруктамиПалтус тушеный в овощах
СубботаКуриное филе с овощами, фруктовый сокКефир и фруктыСуп с чечевицей, картофельное пюре, гуляш из телятины, салатЯблокоОтварная свекла с оливковым маслом, стейк из лосося
ВоскресеньеЗапеченная скумбрия с овощами, отвар шиповникаФруктыСуп овощной, рагу с печеньюКефир или йогуртСалат из сезонных овощей с оливковым маслом, рыба отварная

Принципы питания для разных категорий пациентов

Пониженный гемоглобин встречается в разном возрасте, но наибольшую опасность несет маленьким детям и беременным женщинам. Из-за этого у малышей падает иммунитет, они чаще болеют простудными заболеваниями, развиваются медленнее сверстников.

Женщинам в положении низкий уровень Hb грозит проблемами с внутриутробным развитием плода. Также часто такое случается у людей, перенесших химиотерапию при онкологических болезнях.

Чтобы быстро нормализовать показатели крови, для каждой категории есть свои особенности питания.

Диета для поднятия гемоглобина:

  1. Для детей. Гречневая каша, говяжья печень, отварная свекла и морковь, говядина и крольчатина, приготовленные на пару, рыба, яблоки, шоколад и халва.
  2. Для взрослых. Субпродукты, красное мясо, рыбные блюда и морепродукты, красная или черная икра, овощи, специи, фрукты и зелень.
  3. Для беременных. Печень, мясо, овощи и фрукты, морская или речная рыба, сухофрукты, гречка.
  4. Для онкобольных. Мясные и рыбные блюда, морепродукты, фрукты и овощи, гречневая каша, зелень, специи, сухофрукты с орехами, отвары из лекарственных трав – крапивы, иван-чая, зверобоя.

Натуральные средства для увеличения Hb

Помимо питания при низком гемоглобине поможет народная медицина. Дома можно приготовить вкусные, полезные средства на основе простых продуктов, чтобы быстро нормализовать состав крови и улучшить самочувствие.

Рецепты:

  1. Перекрутить на мясорубке среднего размера свеклу, отжать сок через марлю. Оставить на открытом воздухе отстояться. Разбавить прохладной кипяченой водой в соотношении 1 к 2. Пить в течение дня по 50 мл 2-3 раза на протяжении месяца.
  2. Тот же способ только вместо воды, необходимо взять 4 части яблочного сока. Витамин С, содержащийся в нем, улучшит всасываемость железа в кровь, поэтому средство подействует быстрее.
  3. Свежий корень одуванчика вымыть, натереть на терке. 1 ст. л. залить 150 мл кипятка, накрыть крышкой, оставить на 3 часа. Процедить, хранить в холодильнике. Полученный отвар принимать по 1 ст. л. утром и перед сном.
  4. Измельчить 3 ст. л. плодов шиповника, поместить в термос, налить 500 мл крутого кипятка. Оставить на 4-6 часов (лучше готовить на ночь). После приготовления слить отвар, добавить 2 ст. л. натурального меда, разделить на два приема. Пить подогретым.
  5. Приготовить витаминную смесь, которая повышает гемоглобин, иммунитет, улучшает работу головного мозга и сердца, можно из сухофруктов, меда и орехов. Понадобится по 100 г кураги, изюма, инжира, фундука. Все ингредиенты перекрутить на мясорубке, чтобы получилась однородная масса. Добавить 250 мл жидкого меда, сок одного лимона с мякотью. Смешать и хранить в стеклянной, закрывающейся таре в холоде. Каждое утро перед завтраком съедать по 1 ст. л смеси (детям по 1 ч. л.).
  6. По 1 ст. л. листьев крапивы, соцветий гречихи залить стаканом горячей воды, настоять 2 часа. Пить по 50 мл 3-4 раза в сутки.
  7. Зеленую (не обжаренную) гречневую крупу перебрать, перемолоть на кофемолке до состояния однородного порошка. Добавлять по 1 ст. л. в еду или есть, запивая водой или соком каждый день.
  8. Очищающий салат помогает убрать зашлакованность кишечника, чем улучшает всасываемость железа, насыщает организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для увеличения уровня гемоглобина. Натереть на терке или нарезать тонкой соломкой по одной моркови и свекле, добавить немного растительного масла на вкус, выдавить несколько капель лимонного сока. Есть на завтрак или ужин.

Особенности диеты для повышения гемоглобина

Придерживаясь питания для улучшения качества крови, надо соблюдать правила, которые способствуют формированию новых клеток Hb. В первую очередь рекомендуется больше времени проводить на воздухе.

Достаточное количество кислорода стимулирует обновление крови, улучшает циркуляцию. Питание должно быть маленькими порциями по 4-5 раз в день.

Это улучшает пищеварительные процессы, питательные вещества легче всасываются в кишечнике.

Последний прием пищи должен быть не позже 2 часов до сна. В противном случае ночью обменные процессы замедляются, чтобы дать организму отдых, и железо из еды не усвоится. Поздний ужин мешает полноценному сну из-за повышенной нагрузки на желудочно-кишечный тракт, что может проявиться бессонницей, чувством усталости после пробуждения и снижением работоспособности.

От кофеиносодержащих продуктов и чая на время диеты придется отказаться. Они снижают биодоступность железа и других важных питательных соединений. Заменить их можно фруктовыми или овощными соками, отварами трав, настоем шиповника, какао, горячим шоколадом. Если полностью отказаться не получается, можно выпивать не больше 2 чашек в день.

Внимание!

Свекольный сок хорошо повышает гемоглобин в крови, но пить его в неразбавленном виде опасно для здоровья. Побочным эффектом такого способа лечения может быть обострение хронических заболеваний – гастрита, язвы желудка.

Отзывы

Иванна, 27 лет

Боролась с низким гемоглобином старым бабушкиным способом – натирала на терке маленькую свеклу, морковку и три зеленых яблока. Всю получившуюся разноцветную смесь отжимала через 5 слов марли. Сок пила каждый день. Обычно этот рецепт помогает за 1-2 недели, а результат держится лично у меня полгода. Поэтому много лет в конце осени и весной начинаю пить такой сок для профилактики.

Лена, 34 года

Во время второй беременности боялась каждый раз сдавать анализ крови, потому что с первым ребенком гемоглобин был низким. Чувствовала себя постоянно уставшей, врачи выписывали таблетки, у которых много побочек.

Во вторую беременность запаслась советами «бывалых» и спасалась настоем шиповника, который еще и лишнюю жидкость выводит, и витаминной смесью. Готовила ее из изюма, чернослива и кураги с грецкими орехами и медом.

Все мелко нарезала ножом, перемешивала и ела вместо варенья.

Нормализовать низкий уровень гемоглобина в крови можно разными способами. Самый безопасный и натуральный – скорректировать рацион питания.

Употребляя продукты с высоким содержанием железа, фолиевой кислоты, витаминов С и В, можно в течение нескольких недель поднять Hb до нормы.

Для этого важно употреблять блюда с минимальной термической обработкой, сырые овощи и фрукты, соки, зелень и специи.

Источник: https://sosud-ok.ru/krov/profilaktik/dieta-pri-nizkom-gemoglobine.html

Питание при низком гемоглобине – советы врача-диетолога

Питание при низком гемоглобине – советы врача-диетолога

При лабораторных исследованиях, в особенности в общем анализе крови, нам часто требуется определить количество гемоглобина в крови. Что же это такое? Какова его роль в организме человека?

Гемоглобин – это железосодержащий, сложный по структуре белок, который находится в организме животных и человека и обладает свойствами связывать кислород и доставлять его к тканям и органам тела. Например, у беспозвоночных он находится в растворенном виде, в плазме крови, а у позвоночных – в эритроцитах, красных клетках крови.

Захват кислорода эритроцитами происходит в альвеолах легких, где осуществляется газообмен между альвеолярными мешками и капиллярами кровяного русла системы кровообращения. Во время вдоха воздух поступает в спавшиеся (сжатые во время выдоха) альвеолы. Они расширяются, расширяются и межклеточные пространства между капиллярами и альвеолами.

Под действием повышенного (парциального) давления происходит обмен кислородом и связывание его с гемоглобином, находящимся в эритроците. При этом происходит частичное освобождение гемоглобина от диоксида углерода, который находится в эритроцитах вследствие газообмена в клетках организма.

Тогда эритроциты отдают кислород клеткам, а забирают и выводят продукты ее дыхания (диоксид углерода).

Нормы гемоглобина

В норме для взрослого человека гемоглобин составляет: у мужчин – 130–160 г/л, у женщин – 120–150 г/л. У детей он зависит от возрастных колебаний: на 1–3 день после рождения – 145–225 г/л, в 3–6 месяцев – 95–135 г/л, от года и до 18 лет гемоглобин в крови повышается до взрослых показателей. Особое значение имеет количество гемоглобина при беременности.

Нормальный уровень гемоглобина при беременности составляет 110–155 г/л.

Причины понижения уровня гемоглобина

Если гемоглобин находится вне эритроцита, т. е. в плазме крови, он является очень токсичным. Это происходит при обширном внутрисосудистом гемолизе, гемолитических анемиях, при переливании несовместимой крови, геморрагическом диатезе, т. е.

при разрушении эритроцитов, связанном с той или иной патологией. В организме существует две гемоглобинобезвреживающие системы: это особый плазменный белок гаптоглобин и белок гемопексин.

И в каждую молекулу гемоглобина входит пигментная группа, содержащая железо.

Снижение уровня гемоглобина связано либо с пониженным количеством самой молекулы гемоглобина, либо с низкой способностью связывать кислород молекулой гемоглобина при том же парциальном давлении кислорода.

К некоторым факторам понижения уровня гемоглобина еще относятся:

  • дефицит поступления железа с пищей;
  • поражение слизистой желудочно-кишечного тракта вследствие различных заболеваний (гастрит, энтерит, глистная инвазия, энтероколит, злокачественные новообразования и др.);
  • кровопотеря;
  • химиотерапия;
  • заболевания костного мозга;
  • почечная недостаточность;
  • атипичность гемоглобина.

Повышенный уровень гемоглобина наблюдается в результате увеличения количества эритроцитов или его размера.

Что надо есть для повышения гемоглобина?

Повысить уровень гемоглобина поможет включение в рацион питания продуктов, богатых железом.

Так как же повысить уровень гемоглобина в крови с помощью продуктов питания? Если не достаточен уровень поступления железа в организм, то нарушается структура молекулы гемоглобина, в частности, нарушается способность гемоглобина захватывать кислород и транспортировать его к тканям организма.

Помогают продуктам с содержанием железа (печень телячья, мясо, курага, шиповник, чернослив, яблоки, какао, ячневая крупа, цельнозерновые макароны, рис) еще и медь (мясо, печень телячья, рыба морская, орехи, крупы), витамин А (печень говяжья, телячья, печень трески, сливочное масло, тыква, шпинат, абрикосы, помидоры) и витамин С (шиповник, перец сладкий, черная смородина, киви, укроп, земляника, шпинат), кобальт (спаржа, молодой горошек, печень телячья, рыба, птица, крупы, хлеб, картофель, салат), которые способствуют его всасыванию и увеличивают функциональные способности этого элемента в организме.

А вот кальций (молоко и молочные продукты, петрушка, фасоль), цинк (горох, фасоль, яйца, лук, чеснок, гречка, грибы) и белок авидин, который находится в яйце, снижают усвоение железа в организме.

Норма железа в день для мужского взрослого населения является 10 мг, а для женского населения – 18 мг. Для беременных этот показатель составляет 30–35 мг/день.

Следует учитывать тот факт, что железо, содержащееся в продуктах животного происхождения (мясо, печень), усваивается организмом на 24 %, а железо, содержащееся в продуктах растительного происхождения, – только на 7 %.

Для сохранения всех питательных веществ рекомендуется более щадящая термическая обработка продуктов питания. Не следует их подвергать обжариванию, т. к. при этом образуются канцерогенные и токсические вещества, особенно при горении жиров. В данном случае образуются гепатотоксические вещества, такие как бензопирен и олифа, которые оседают и на стенках сосудов.

Пищу рекомендовано приготавливать на пару, тушить, варить и запекать. Режим отличается 5–6-разовым питанием с интервалом между приемами пищи в 2–3 часа с последним приемом пищи за 1,5–2 часа до сна. Если правильно сочетать определенные продукты, то повышение гемоглобина с помощью продуктов питания будет наиболее эффективным и здоровым для организма.

блог о здоровье Константина Мандра, лекция на тему «Что делать при низком гемоглобине. Железодефицитная анемия»:

Источник: http://food-tips.ru/00010138-pitanie-pri-nizkom-gemoglobine/

Разумное питание при низком гемоглобине: меню, запрещенные продукты и рекомендации специалистов, 5 супер-продуктов

Питание при низком гемоглобине – советы врача-диетолога

Как правильно скорректировать низкий гемоглобин у взрослого: питание или лекарственные препараты? Анемичные синдромы, если болезнь не находится в стадии критического кислородного голодания органов, легко купируются с помощью оптимально подобранной системы рационального питания. Достаточно просто сбалансировать рацион, чтобы дефицит железа перестал быть проблемой.

Анемия характеризуется понижением уровня гемоглобина и является признаком сложносочетанных проблем со здоровьем.

Если при анализе крови количественные результаты получились низкими, человеку обязательно нужно посетить консультацию не только профильного специалиста-гематолога, но и обратиться к диетологу.

Так как неправильное питание – это одна из причин резкого падения уровня гемоглобина.

В случае, если дефицит железа не критичный, то и показатели гемоглобина будут находиться в пределах относительной нормы: 100 г/л у женщин и 115 г/л у мужчин. Тогда рацион просто оптимизируется с целью насыщения организма железом, витаминами С, РР и В, которые служат катализатором процессов синтеза.

Продукты, способствующие повышению гемоглобина у взрослых

Диета при железодефицитной анемии у взрослых должна быть составлена так, чтобы с помощью продуктов питания можно было повысить уровень гемоглобина. Если не сделать этого, то уровень поступления железа в организм будет критически низким и гемоглобин утратит свою способность захватывать молекулы кислорода.

Что кушать при низком гемоглобине у взрослых? В меню обязательно должны быть введены следующие продукты: печень парная (телячья), красное мясо, сухофрукты, плоды шиповника, красные яблоки, натуральное какао, рис, ячка, макаронные изделия из цельнозерновой муки.

Каждый из них поможет повысить уровень железа. Но наряду с этим, необходимо так же поднять и показатели других элементов, например, меди. Диетологи рекомендуют для этих целей разнообразить рацион морской рыбой и орехами.

  • Витамин А: печень трески, сливочное масло с большим процентом жирности, тыква, абрикос, шпинат, помидор.
  • Витамин С: болгарский перец, черная смородина, укроп, земляника, киви.
  • Кобальт: спаржа, зеленый горошек, рыба речная, хлеб ржаной, картофель, кресс-салат.

Каждое из этих веществ способствует всасыванию и усвоению железа, а кроме этого – усиливает его функциональные особенности.

Но есть и макроэлементы, способствующие плохой усвояемости железа из пищи, продукты, богатые ими, лучше полностью исключить из системы питания:

  • Кальций: молочная продукция, белая и черная фасоль, кинза, петрушка.
  • Цинк: яйцо куриное, чеснок, лук, гречневая крупа, грибы.
  • Авидин (белок): яйца куриные и перепелиные.

Чтобы сберечь все необходимые питательные вещества – нужно обрабатывать продукты в щадящем термическом режиме. Не стоит их обжаривать, что поможет предупредить образование канцерогенов и токсинов. Во время жарки получаются гепатотоксические отходы приготовления, например, олифа и бензопирен. Все блюда желательно готовить в пароварке, тушить, запекать в духовом шкафу или варить.

Диетический режим: питание малыми порциями по 5 раз в сутки, интервал между приемами пищи не должен быть больше 3 часов. Последний ужин разрешен за 1,5 часа до ночного сна. При правильном сочетании вышеуказанных продуктов уровень гемоглобина повысится наиболее эффективно, быстро и естественно.

Варианты рациона: диетическое меню при анемии

  • Негемовое: трехвалентное, поступающее вместе с растительной пищей.
  • Гемовое: двухвалентное, поступающее с мясными продуктами.

Если пищу долго готовить с помощью термической обработки, то железо окислится и станет малопригодным для процессов гемоглобинового синтеза.

Кроме того, что питание при анемии у взрослых должно быть сбалансировано по уровню содержания железа, нужно позаботиться и о насыщенности его витаминами основных групп.

Меню при анемии у взрослых составляется диетологом в зависимости от степени дефицита железа, но в целом можно придерживаться следующих правил:

Первый завтрак состоит из двух блюд. Это может быть тушеная печень, отварное филе рыбы, рисовая, овсяная, манная или гречневая каша. А также – пюре из овощей, крупяной пудинг, чай, бутерброд с сыром или с маслом.

  • Второй завтрак в 12 часов дня: сыры, отварная рыба, тушеные овощи, свежие томаты, чай или отвар шиповника.
  • Обед: должны быть включены супы. Полноценное меню при железодефицитной анемии у взрослых включает в себя куриный бульон с фрикадельками, уху, щи, борщ, грибной суп. Второе блюдо может быть представлено мясными зразами, морковными или капустными котлетами, картошкой. Их могут заменить каши, пудинг, овощи. На третье обязателен компот из сухофруктов, желе, кисель или свежие фрукты.
  • Полдник: свежие ягоды, фруктовый мусс, ржаные сухари, желе, чай или отвар шиповника.
  • Ужин: состоит из двух блюд: твердые сорта сыра, мясо, рыба, крупяные пудинги, овощное рагу, морковь, капуста, чай.

Источник:

Лучшие продукты для поднятия гемоглобина: что и как употреблять

Недостаток железа приводит к снижению уровня гемоглобина и провоцирует проблемы со здоровьем, в том числе анемию. Чтобы предотвратить осложнения, необходимо включить в свой рацион продукты, повышающие гемоглобин. Этот список довольно большой, поэтому проблем с их подбором не возникнет.

Природа возникновения пониженного гемоглобина

Гемоглобин — это составляющий компонент эритроцитов крови. Благодаря ему происходит поставка кислорода в ткани и органы. При отклонениях от норм концентрации этого вещества происходит нарушение соответствующих процессов и развивается анемия.

Важно: если анемия перейдет в тяжелую стадию, существует реальная угроза жизни человека.

Основной фактор, влияющий на развитие подобных проблем — концентрация сывороточного железа в крови. Причинами нехватки железа и как следствие пониженного гемоглобина могут быть:

  • несбалансированное питание;
  • вредные привычки;
  • заболевания ЖКТ;
  • кровотечения;
  • беременность и лактация;
  • авитаминоз.

У женщин анемия — частое явление, что связанно с менструацией и рождением детей. Дефицит железа у матери может привести к развитию аналогичных проблем у детей грудного возраста, так как они получают необходимые питательные вещества с молоком. А вот у пожилых людей имеется склонность к ухудшению усвоения минерала из-за «изношенности» ЖКТ и прочих проблем со здоровьем.

ВозрастМужчины (г/л)Женщины (г/л)
Нормы гемоглобина у взрослых
Старше 65 лет126 — 174117 — 161
Старше 45 лет131 — 172117 — 160
Старше 18 лет132 — 173117 — 155
Нормы гемоглобина у подростков
15 — 18 лет115 — 165115 — 155
12 — 14 лет120 — 160115 — 150
Норма гемоглобина у детей
9 — 12 лет120 — 150
5 — 8 лет115 — 135
1 — 5 лет110 — 130
Норма гемоглобина у младенцев
2 — 12 месяцев110 — 130
2 нед. — 2 мес.125 — 165
новорожденные135 — 200

Как повысить гемоглобин изменением питания?

Для восполнения количества железа и нормализации концентрации гемоглобина человеку в первую очередь необходимо обратить внимание на свой рацион.

Если знать, какие продукты повышают гемоглобин в крови, и включить их в свое меню, в большинстве случаев проблему удается решить самостоятельно.

Обычно люди начинают активнее потреблять яблоки, печень, орехи, но это далеко не единственные полезные продукты.

Когда анемия зашла далеко, одной диеты будет недостаточно. В таком случае используют препараты железа и витамины, а в тяжелых случаях проводится переливание крови и эритроцитарной массы. Именно поэтому важно уточнить состав крови и причину нарушений.

Важно! Иногда железо попросту не усваивается организмом, а потому особый рацион не принесет результатов.

При устойчивом дефиците железа могут быть назначены специальные препараты и витаминные комплексы

Полезные продукты питания

Каждый продукт в том или ином количестве содержит определенные элементы, включая железо. Именно этот минерал необходим для построения гемоглобина. Если человек имеет склонность к развитию анемии, ему обязательно нужно знать, что надо есть для лечения и профилактики этого недуга.

В целях обогащения организма Fe рекомендуется включить в свой рацион как растительные, так и животные компоненты. Рассмотрим, в каких продуктах содержится железо для гемоглобина и необходимые витамины в наибольшей концентрации:

  • Фрукты и ягоды: яблоки, малина, черника, цитрусовые, вишня, бананы, айва, гранат, дыня и арбуз, слива, виноград, клубника, абрикос.
  • Овощи и зелень: шпинат, помидоры, капуста, горошек, спаржевая фасоль, свекла, морковь, а также грибы.
  • Продукция животного происхождения: сливочное масло, печенка, говядина, телятина, индейка, крольчатина, язык, почки, яйца.
  • Морепродукты: мидии, морская рыба, икра, креветки, морская капуста.
  • Сухофрукты и орехи: сушеные абрикосы, финики, грецкие орехи.
  • Каши и бобовые: пшеничная крупа, гречка, фасоль, нут, чечевица, овсянка.

Оценить уровень содержания железа в популярных продуктах питания поможет следующая таблица:

Продукт железа мг/100гПродукт железа мг/100г
Грибы сушеные30-35Мясо кролика4-5
Печень свиная18-20Миндаль4-5
Отруби пшеничные18-20Мясо индюшачье3-5
Пивные дрожи16-19Персики4-4,5
Капуста морская15-17Малина1.6-1.8
Какао12-14Свекла1.0-1.4
Печень тел ячья9-11Яблоки0.5-2.2
Гречка7-8Брокколи вареная1.0-1.2
Яичный желток6-8Картофель0.8-1.0
Сердце6-7Морковь0.7-1.2
Язык говяжий5-6Цыпленок жареный0.7-0.8
Грибы свежие5-6Бананы0.7-0.8
Бобы5-6Белок яичный0.2-0.3

Таблица: железа в различных продуктах

Очень полезен мёд для поднятия гемоглобина, особенно темных сортов. Также популярны морковный, яблочный и гранатовый сок. Важно готовить натуральные фреши, а не использовать пакетированные концентраты с большим количеством сахара.

Совет: злоупотреблять фрешами не стоит, чтобы не спровоцировать раздражение слизистой желудка.

https://www.youtube.com/watch?v=frXiS_XXxEQ

Так как виноград входит в список приоритетных продуктов, красное вино тоже можно в него включить, но только при условии ограниченного потребления.

В умеренных количествах красное вино также может быть полезным

Принципы диеты

Для того чтобы диета действительно была эффективной, недостаточно просто есть без разбору вышеупомянутые продукты. Необходимо грамотно сбалансировать свой рацион. Питание при низком гемоглобине у взрослых основывается на таких принципах:

  • Исключите из своей жизни увлечение алкоголем. Иногда допускается бокал красного сухого вина.
  • Не пейте чай, кофе и молоко в течение часа после еды. В них содержатся фитаты, танин и кальций, значительно снижающие усвоение железа из пищи. Лучше выпейте морковный сок.
  • Сочетайте продукты растительного и животного происхождения. Оптимальное соотношение — 2:1.

Необходимо сочетать животную и растительную пищу

  • Ограничьте потребление макаронных изделий и хлеба.
  • Насытьте свой организм витаминами С, В9 и В12. Для этого кушайте фрукты, цитрусовые, яйца и печень.

При достаточном количестве витаминов железо лучше усваивается и стимулирует выработку гемоглобина. Важно максимизировать эффективность этого процесса и позаботиться о создании железистого депо в организме.

Народные средства

Исключительно правильного питания часто бывает недостаточно для решения проблемы развивающейся анемии. В таких случаях можно обратиться к альтернативным домашним методикам и разобраться, как поднять гемоглобин народными средствами. Быстро справиться с этой задачей помогут следующие рецепты:

  • Рябина. Можно кушать ягоды, добавлять рябину в чай или пить свежий сок, по столовой ложке 3-4 раза в сутки.
  • Одуванчик. Листья молодого одуванчика добавляют в весенние салаты, обдав кипятком. Старые листья будут горчить. Зимой можно заваривать корень одуванчика, но учтите, что это мощное мочегонное средство.
  • Крапива. Также используется для приготовления салатов, начинки пирожков. Сухие листья заваривают и пьют по столовой ложке четырежды в день.
  • Клевер. Используется преимущественно для приготовления отвара, но можно брать и свежие молодые листья для салата.
  • Зверобой. Отвар травы зверобоя оказывает общее укрепляющее воздействие на организм, поэтому его часто добавляют в домашние чайные сборы.
  • Шиповник. Сухие ягоды заваривают с вечера и пьют утром вместо кофе.

Источник: https://dp3.ru/serdtse/razumnoe-pitanie-pri-nizkom-gemoglobine-chto-mozhno-i-nelzya-est.html

Почему при беременности так важен гемоглобин?

Гемоглобин представляет собой одну из составляющих эритроцитов — белок, умеющий соединяться с молекулами кислорода и обеспечивать их перемещение по организму человека при помощи кровеносной системы.

Самым важным назначением гемоглобина является именно перенос кислорода из альвеол легких по всем органам/тканям организма человека, поэтому беременным женщинам необходимо регулярно контролировать его уровень. Стандартной нормой у женщин в обычном состоянии считается показатель в 120-140 г/л.

У беременных женщин первая граница нормы немного снижена за счет задержки и накопления жидкости в организме, так называемого физиологического разведения крови, и насчитывает 110-140 г/л.

Быстрое внутриутробное развитие ребенка требует повышенного потребления железа/фолиевой кислоты, так как они расходуются при формировании и росте плаценты и эмбриона.

Сниженный гемоглобин у беременных женщин ведет не только к развитию железодефицитной анемии, но и становится одной из причин появления внутриутробной гипоксии у плода.

  • Низкий гемоглобин у беременных
  • Гликированный гемоглобин: норма у беременных

Следствием сниженного гемоглобина становится плохое самочувствие беременной — слабость, головная боль, головокружение, одышка, сердцебиение, общее недомогание, а также повышение таких серьезных рисков, как кровотечение, возможная отслойка плаценты плода, преждевременные роды и подверженность различным инфекциям уже после родов.

Нарушение нормального развития беременности способен вызвать не только низкий показатель гемоглобина.

Повышенный гемоглобин у беременных, превышающий нормативные показатели более, чем на 20-30 г/л, грозит появлением тромбозов, варикозного расширения вен вследствие излишне высокой свертываемости крови и ухудшения кровообращения, а также недостаточным поступлением кислорода к головному мозгу плода.

В основном патологиям завышенного гемоглобина подвержены беременные женщины с наследственными факторами риска, у которых в анамнезе уже имелись какие-то осложнения с сосудистой системой и свертываемостью крови. Для беременных с такими проблемами необходима правильная диагностика причин и тщательное соблюдение назначенной врачом-гинекологом диеты.

Как можно улучшить показатели гемоглобина?

  • Как повысить гемоглобин беременным

Поднять гемоглобин у беременной можно несколькими способами, каждый из которых соответствует определенной степени анемии:

  • I степень — к ней относится анемия легкой тяжести при показателях от 90 до 110 г/л.
  • II степень — к ней относится анемия средней тяжести при показателях от 70 до 90 г/л.
  • III степень — к ней относится анемия высокой тяжести при показателях до 70 г/л.

При I степени анемии повысить гемоглобин вполне возможно продуктами с высоким содержанием железа, а также комплексными витаминами для беременных и кормящих женщин с увеличенной нормой железа/фолиевой кислоты в составе.

Анемия II степени требует назначения и перорального приема специальных железосодержащих лекарственных средств с одновременным приемом витаминов (В12, Е, фолиевая кислота).

Действующее вещество, содержащееся в драже, капсулах или таблетках, поступает в кровь, всасываясь непосредственно из ЖКТ человека.

Противопоказанием к пероральному приему железосодержащих лекарственных средств служит язва желудка/двенадцатиперстной кишки и индивидуальная непереносимость действующего вещества.

Поднимать гемоглобин при III степени анемии и невозможности перорального приема следует парентерально исключительно в условиях стационара/больницы.

Только под наблюдением врачей беременная женщина проходит комплексное обследование на наличие или потенциальные признаки нарушений внутриутробного развития плода, а также получает инъекционным способом быстродействующие железосодержащие препараты и лекарства для стимулирования образования эритроцитов. В особенных случаях может потребоваться и переливание эритроцитарной массы.

Как можно повысить показатели гемоглобина продуктами? Таблица

Лучшей мерой для лечения и профилактики I степени анемии является полноценное, обеспеченное микроэлементами и витаминами сбалансированное питание.

Список продуктов рекомендованных для ежедневного употребления и способствующих повышению гемоглобина при беременности:

  • Мясо/субпродукты (легкие, сердце, говяжий язык, печень), морская рыба, птица и яйца.
  • Бобовые/крупы (рожь, гречка, горох, чечевица, маш, фасоль).
  • Ягоды/фрукты (груша, клюква, яблоко, земляника, персик, слива, гранат, смородина, банан, хурма, тыква, малина).
  • Сухофрукты (кишмиш, курага, миндаль, орех грецкий).
  • Зелень/овощи (томат, морковь, свекла, картофель, брокколи, укроп, салат, петрушка, репчатый лук).
  • Грибы, морская капуста, черная икра, оливковое масло, шоколад или какао.

Гемоглобин и беременность

Гемоглобин — это железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов. Именно он отвечает за доставку кислорода к каждой клеточке тела и за «утилизацию» углекислого газа.

Кстати
Одна молекула гемоглобина содержит четыре атома железа. На долю такого железа в крови приходится около 65% от содержания этого элемента в организме. Это около 1,8–3,2 г.

Во время беременности расход железа значительно повышается. Растет плацента, развивается плод, образуется большое количество новых сосудов, у ребенка начинают формироваться собственные клетки крови. Начиная с 16–18-й недели беременности, почти на 40–50%[1] увеличивается объем плазмы крови в организме матери.

А количество эритроцитов при этом повышается только на 25%. В результате кровь становится более «разбавленной» и уровень гемоглобина падает. В течение всей беременности до 1300 мг железа идет на обеспечение растущего организма, плаценты и всей системы, обеспечивающей его жизнедеятельность.

А потребность самой беременной женщины возрастает до 5,6–6 мг железа в сутки.

Уровень гемоглобина при беременности понижается практически у каждой женщины. И примерно у 1/3 из них развивается анемия из-за недостатка железа.

Уровень гемоглобина определяют при проведении общего анализа крови. Его назначают в первом триместре при постановке беременной на учет, в 16–20 недель, 24–28 недель и 32–36 недель. Если в анализе были выявлены отклонения, его могут провести повторно. Врач также может назначить определение уровня сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки.

Источник: https://zdorovo.live/diety-i-pohudenie/pitanie-pri-nizkom-gemoglobine-sovety-vracha-dietologa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.