Расторопша: лечебные свойства и противопоказания

Содержание

Расторопша пятнистая – целебные свойства и противопоказания

Расторопша: лечебные свойства и противопоказания

Расторопша пятнистая в ботанической науке относится к семейству чертополохов и называют самым красивым его проявлением.

Еще более 2 тысячелетий назад первыми о волшебных лечебных свойствах растения миру поведали греки, а также египтяне.

В период средневековья растение нарочно культивировала тогдашняя Германия в своих монастырях для лечения больных людей. И уже в 60-70-х годах прошлого века были научно установлены все лечебные свойства растения и уникальный его состав.

Сегодня расторопшу культивируют на дачных участках и в промышленных питомниках для лечебных целей.

Где можно найти расторопшу пятнистую?

Такое растение, как расторопша, предпочитает произрастать в сухом теплом климате с соответствующим грунтом.

Практически все цивилизованные страны Европы выращивают расторопшу в специализированных участках, садах и огородах. Помимо этого расторопша пятнистая растет в диких условиях на полянках и лугах с сухой почвой и солнечной погодой.

Чаще ее можно встретить вдоль железнодорожных путей, а также на заброшенных пустырях.

Визуально растение легко различить по характерным признакам.

Высота – до 1,5 м, большие листья отличаются мраморным узором и колючками на их зубцах.

На одиночном стебле расторопши возглавляется крупное шарообразное соцветие в виде корзинки пурпурного красноватого оттенка.

Цветение расторопши припадает на период с июля по самый август.

Целебные свойства расторопши

В древности плоды расторопши применялись в народной медицине римлян, которые лечили ею болезни печени.

Позже европейские целители стали применять растение в целях лечения цирроза печени и разных групп гепатита, а индийская народная медицина признавала в расторопши отличное гомеопатическое средство.

В 1968 году в Германии растение впервые прошло клинические испытания и тесты, в ходе которых был раскрыт его химический состав.

Главное ценное вещество расторопши пятнистой – силимарин, достаточно редкий компонент в природе.

Помимо этого растение могло похвастаться большим списком микроэлементов, таких как цинк, медь, селен.

Здесь были обнаружены жирные кислоты полиненасыщенного типа, а также многие другие целебные вещества (всего их около 200).

Благодаря такому составу сегодня расторопша пятнистая и ее лечебные свойства известны многим, она входит в состав разных пищевых добавок и лекарственных средств.

Лечебные свойства росторопши

Расторопша плямиста предполагает следующие лечебные свойства:

  • Растение-гепапротектор, которое оказывает несколько полезных воздействий на организм человека:
  1. проводит в стабильное состояние биомембраны гепатоцитов;
  2. активизирует жизненно важные антиоксидантную и детоксикационную системы в печени;
  3. повышается выработка и синтез глутатиона, вещество в народе зовут “матерью антиоксидантов”;
  4. стимулируется необходимый уровень синтеза белка;
  5. запускаются регенеративные процессы в организме, тем самым восстанавливая поврежденные клетки печени.

Кроме этого расторопша пятнистая отлично защищает целые гепатоциты печени, являясь профилактическим средством болезней этого внутреннего органа.

Печень становится более устойчивой перед различными инфекциями, отравлениями. Силимарин отлично отталкивает от клеток печени ядовитые вещества, разлагая их еще до попадания внутрь органа.

Применение расторопши

  • Желчегонное растение, которое не только повышает уровень образования желчи, но и значительно ускоряет процессы ее вывода из организма. Расторопша помогает печени за счет желчи расщеплять жиры, тем самым улучшая систему пищеварения и обменные процессы.
  • Растение, борющееся с холестерином. Бляшки холестерина способны закупоривать сосуды, провоцируя развитие атеросклероза, затруднение кровотока и сужение сосудов. Такие негативные последствия ведут к заболеваниям сердца, среди них инфаркт и даже инсульт. Благодаря расторопше холестерин эффективно выводится из организма, если принимать внутрь специальную настойку.

Кроме этого расторопша пятнистая оказывает огромный вклад в лечение ряда заболеваний:

  1. гепатология – дистрофия печени, цирроз или гепатит;
  2. токсикология – токсикозы, отравления химические, а также от алкоголя, наркотиков и многого другого;
  3. кардиология – для укрепления стенок капилляров и сосудов, а также в целом для сердечно-сосудистой системы;
  4. онкология – растение принимают после облучения для чистки крови и организма от металлов и продуктов радиации;
  5. эндокринология – при ожирении расторопша помогает нормализовать липидный обмен и потерять лишние килограммы путем вывода шлаков;
  6. дерматология – витамин Е в расторопше оказывает противовоспалительный и общеукрепляющий эффект на кожный покров;
  7. косметология – масло расторопши применяют для борьбы с морщинами, заживления ран и для чистки кожи.

Противопоказания

Несмотря на то, что растение является абсолютно безвредным лечебным средством, к его приему нужно прибегать с особой осторожностью и после консультации врача.

Как и любое другое растение, расторопша пятнистая предполагает противопоказания к приему и специальную инструкцию.

  • Индивидуальная непереносимость того или иного компонента растения.
  • Заболевания психического профиля, например, эпилепсия, депрессия.
  • Проблемы с дыханием, в частности, одышка.

Строго следовать инструкции к применению расторопши пятнистой важно, так как в ее составе есть много фосфора и кальция. Которые в больших дозах могут привести к негативным последствиям, вроде нарушения работы сердечного клапана.

Также прием расторопши для беременных женщин и кормящих мам уместен только после разрешения на то лечащего врача.

Правила сбора и заготовки растения

Так как семена расторопши созревают неоднородно, собирать ее нужно в период с августа и по самый октябрь.

В этом время соцветия начинают выпускать так называемые “парашюты”, распыляя семена, а сами корзинки цветения приобретают желтый оттенок.

Как только в корзинках можно будет увидеть пушок, значит, растение пора собирать. Для этого лучше использовать секатор.

Для сбора корня расторопши следует проводить раскопки осенью, когда созрели семена. После выкапывания их промывают под проточной водой, отправляют сушиться.

В это же время можно начинать засушивать и листки расторопши пятнистой. Для этого сырье раскладывают на решетке с застеленной бумагой.

Помещение лучше выбрать затемненное и без сильных сквозняков, чтобы не допустить распыления семян.

После этого колючки обрезают, а семена вытряхивают из корзинок.

Хранят семена в тканевом либо бумажном мешочке не больше 3 лет. А высушенные листки и корни – в стеклянной таре не дольше 1 года.

Расторопша пятнистая и традиционная медицина

Традиционная медицина давно провела ряд анализов и клинических испытания расторопши пятнистой.

После чего признала растение эффективным лекарственным средством от ряда заболеваний. В современной фармакологии экстракт растения можно встретить в составе многих лекарственных препаратов.

Но чаще всего расторопша пятнистая выпускается в форме травяного сбора и масла.

В масле расторопши находятся ценные компоненты, такие как хлорофилл, целый комплекс жирных кислот полиненасыщенного типа, а также токоферолы и каратиноиды.

Народные рецепты с раторопшей пятнистой

В народе расторопшу пятнистую называют молочным чертополохом, который способен залечивать множество болезней человека.

Для того, чтобы получить целебный эффект и не навредить своему здоровью, нужно знать, как приготовить и как принимать растение в качестве средства народной медицины.

Рецепт настойки от холестерина

  • 50 грамм заготовленного предварительно сырья из расторопши помещают в стеклянную тару с темным стеклом.
  • Туда же отправляют пол-литра водки, после чего настойка должна простоять в темном месте 2 недели.
  • За полчаса до употребления пищи принимают 25 капель такого средства 3 раза в день.

Курс лечения – месяц, количество повторов – два раза в год.

Рецепт – шрот расторопши пятнистой

  • Семена расторопши нужно перетереть до состояния порошка (лучше в кофемолке).
  • 5 грамм такого порошка употребляют внутрь, запивая обильно водой, не чаще 4 раз в день за полчаса до приема пищи.

Курс лечения, как правило, составляет 40 дней, после чего делают перерыв в течение 14 дней.

Рецепт отвара при заболеваниях печени

  • Семена растирают в порошок
  • 30 грамм порошка заваривают в полулитрах воды до момента выкипания воды.
  • С 8 часов утра и до 10 часов вечера такого средство принимают каждый час по 10 грамм.

Курс лечения – 3 недели, после чего выполняется двухнедельный перерыв.

Сфера применения расторопши пятнистой

Чтобы лечения фитотерапией было эффективным, нужно знать точно, какие части растения, в какой сфере лечения применяются.

Как правило, растение делится на три части – семена, корень и листья. И каждый кусочек такого растения предполагает определенный ряд целебных свойств и уникальный химический состав.

Листья расторопши пятнистой применяются для оказания желчегонного и мочегонного, слабительного и потогонного воздействия.

Семена расторопши используются в терапии болезней печени, почек, селезенки и щитовидки, а также в случае отравления алкоголем или плохой экологией.

Корень расторопши эффективен в лечении катар желудка, при радикулите, задержке мочи, поносе, судорогах и боли в зубах.

Для лечения готовят отвары, настойки, а также отжимают сок из растения. В фармакологии можно найти травяной сбор расторопши, а также специальное масло.

Источник: https://NaturDoc.ru/tselebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya-rastoropshi-pyatnistoy/

“Лечебные свойства расторопши, как принимать внутрь и наличие противопоказаний”

Расторопша: лечебные свойства и противопоказания

Многие дачники не раз видели на своих участках эту траву, растущую вместе с сорняками. Вырвать ее достаточно сложно, потому что мощные длинные корни цепко удерживают растение в земле.

До него невозможно дотронуться без садовых брезентовых перчаток, поскольку жесткие пятнистые листья покрыты множеством острых колючих шипов.

Когда подрастает, она начинает цвести небольшими розовыми цветами.

Это растение является одним из подвидов чертополоха и встречается практически повсеместно как сорная трава: по обочинам дорог, на полях, пустырях и свалках, в садах и огородах.

Оно совершенно неприхотливо к почвам, климатическим условиям произрастания и количеству осадков.

Тем удивительнее тот факт, что этот достаточно агрессивный сорняк, на борьбу с которым садоводы тратят немало усилий, является ценным лекарственным растением.

Что такое расторопша?

Так выглядит расторопша, фото

Многие знают эту траву как марьин, молочный или пестрый чертополох, а ее научное название – пятнистая расторопша.

Это достаточно высокорослое растение достигает в высоту от 1 до 1,5 метров, относится к семейству астровых и может выращиваться как однолетнее или двулетнее.

Родиной расторопши принято считать средиземноморское побережье, откуда травянистое растение и распространилось практически по всему миру.

Продолговатые крупные листья имеют волнистую форму и узорчатые края, а их глянцевая зеленая поверхность покрыта замысловатыми белыми узорами.

Именно этим «мраморным» рисунком на листьях и отличается расторопша от прочих видов чертополоха.

Цветет она с середины лета до осени, и хотя цветы не отличаются большой декоративностью, эффектные листья этого растения, покрытые длинными острыми колючками, могут послужить украшением любого сада.

Кроме своих декоративных качеств расторопша обладает также рядом лечебных свойств, которые обусловлены наличием в растении редких биологически активных веществ и целебных компонентов, в частности силимарина.

Он полезен для печени, поскольку защищает ее от интоксикации, разрушительного влияния алкоголя, тяжелых металлов и других агрессивных веществ, помогает восстановлению клеток печени и укрепляет клеточные мембраны.

В исторических документах сохранились упоминания об использовании молочного чертополоха в качестве лекарственного средства. Целители разных стран успешно использовали лечебные свойства расторопши для лечения заболеваний не только печени, но и других органов. Во второй половине прошлого века интерес к растению возобновился после проведенных научных исследований его целебных качеств.

Лечебные свойства расторопши — почему она полезна?

Польза и вред расторопши

Основными действующими веществами, которые содержатся в этом растении, являются уникальные природные соединения: флавонолигнаны, защищающие печень от токсинов, и флавоноиды, обладающие антиоксидантным и антибактериальным действием. Они препятствуют проникновению токсинов в клетки печени, ослабляют и подавляют действие токсических веществ и начинают разлагать их прежде, чем те смогут оказать свое пагубное влияние.

Кроме них в расторопше присутствуют макро- и микро-элементы (цинк, медь, селен), белки, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины Е и К, алкалоиды, сапонины, аминокислоты, жирные масла, тирамин, гистамин и другие биологически активные вещества. В качестве наиболее эффективного лекарственного средства применяют созревшие семена расторопши, но лечебными свойствами обладают все части растения.

Препараты, изготовленные на основе расторопши, способствуют защите печени и укреплению мембран клеток, улучшают функцию этого органа, нормализуют пищеварение, нейтрализуют воздействие на организм вредных соединений, стимулируют образование и выведение желчи, улучшают обмен веществ.

Полезные свойства расторопши широко используют для лечения заболеваний печени и желчного пузыря: острого и хронического гепатита, цирроза и токсического поражения печени, колик, болезней желчных протоков. Помимо этого средство зарекомендовало себя в терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы, кожи, дыхательных путей, геморроя и ряда гинекологических болезней.

Применение расторопши в медицине

Кроме лиц с заболеваниями печени, щитовидной железы и селезенки, расторопша рекомендуется к применению людям, прошедшим химиотерапию или курс облучения, а также для устранения последствий интоксикации организма при наличии алкогольной и наркотической зависимости, пищевых и прочих отравлений.

В качестве профилактического средства препараты расторопши показаны лицам, проживающим в неблагоприятных экологических условиях и загрязненных районах, работающим с токсичными материалами на вредных производствах. В лечебных и профилактических целях используют все части этого удивительного растения. Из них получают различные лекарственные средства:

  1. Семена расторопши. Являются наиболее ценной частью растения, поскольку именно в них содержится силимарин. Перемолотые в порошок семена используют для приготовления целебных настоев и отваров.
  2. Шрот расторопши. Представляет собой жмых, оставшийся после получения из семян масла. Является мощным антиоксидантом, который практически не имеет противопоказаний. Современная медицина рекомендует к применению шрот расторопши при следующих показаниях: в качестве поддерживающей терапии при гепатите и циррозе печени, для лечения холецистита, диспепсии, нарушений в работе желудка, кишечника и желчного пузыря.
  3. Масло расторопши. Производится из семян методом холодного отжима либо экстракции. Характерно высоким содержанием ценных полиненасыщенных кислот, жирорастворимых витаминов и силимарина. Оказывает гепатопротекторное, тонизирующее, желчегонное, слабительное, ранозаживляющее, противоязвенное, антиоксидантное и противовоспалительное действие. Эффективно для заживления ран и ожогов, в качестве профилактического средства от обморожения и обветривания кожи. В составе средств по уходу за кожей лица масло расторопши оказывает омолаживающий эффект, улучшает состояние кожи, ее эластичность и цвет лица.
  4. Спиртовой и водный экстракты. Используются для усиления образования и выведения желчи, снятия спазмов гладкой мускулатуры, лечения функциональных патологий печени и легких нарушений пищеварения.
  5. Фармацевтическая промышленность выпускает множество препаратов из расторопши для печени: «Бонджигар», «Гепабене»,  «Силибор», «Карсил»,  «Легалон», «Здравушка», «Гепасил». Купить любое из этих лекарственных средств можно в аптеке, а принимать по назначению врача в дозировке, рекомендованной производителем. Эти препараты нормализуют количество вырабатываемой желчи, облегчают ее поступление по желчным протокам, защищают клетки печени от токсинов и способствуют их восстановлению, нормализуют функцию печени при различных патологических состояниях.
  6. Фиточай на основе плодов. Применяется для профилактики заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, в качестве общеукрепляющего средства, придающего силы и повышающего жизненный тонус. Фиточай можно готовить также и из листьев растения, заваривая их кипятком и настаивая в течение 10-20 минут.
  7. Сироп расторопши. Используется как одно из средств комплексной терапии при лечении болезней печени, желудка (гастрите), сердечно-сосудистых заболеваний.
  8. Отвар из корней. Принимают в качестве полоскания при зубной боли, а внутрь – для лечения диареи и воспаления слизистой оболочки желудка, а также как мочегонное средство.

Как принимать расторопшу в лечебных целях?

Для отвара из корней берут 1 столовую ложку высушенных и измельченных корней растения, помещают их в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, доводят до кипения и варят в течение 30 минут на водяной бане. Затем отвар необходимо процедить, долить кипятком до объема 200 мл и пить 3 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.

Принимать для печени порошок расторопши (шрот), муку или семена, перемолотые в кофемолке, следует по одной чайной ложке три раза в день, за 20-30 минут до еды, запивая большим количеством теплой воды. Применяют это средство курсом длительностью 40 дней. При необходимости курс повторяют через 2-3 недели.

В профилактических целях молотые семена, муку или шрот употребляют один раз в день, утром натощак, по одной чайной ложке, запивая большим количеством воды. Порошок из расторопши также можно применять в косметических целях, добавляя в состав масок для лица, пилинга или убтана.

В качестве общеукрепляющего средства, для повышения иммунитета и сопротивляемости организма простудным и инфекционным заболеваниям народная медицина рекомендует пить чай из шрота расторопши.

Для его приготовления одну чайную ложку продукта следует залить стаканом кипятка в стеклянной или керамической посуде, накрыть крышкой и настаивать в течение 10-15 минут, процедить. Пить такой чай следует по 1/3 стакана трижды в день. Курс приема этого профилактического средства составляет 1 неделю.

Для приготовления отвара необходимо взять 30 грамм семян расторопши, измельчить их в кофемолке, залить 0,5 литра кипятка и варить на водяной бане, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза. Затем отвар следует процедить и принимать по 1 столовой ложке каждый час в течение дня, с 8-00 до 20-00.

Данное средство рекомендуется при токсических поражениях печени, циррозе, гепатите, при проведении лучевой и химиотерапии. Курс приема составляет 3 недели, затем необходимо сделать двухнедельный перерыв и повторить курс лечения.

Противопоказания и меры предосторожности

Тех, кто впервые слышит о лечебных свойствах расторопши, наверняка заинтересуют не только ее полезные свойства, но и противопоказания. Как любое лекарственное средство, применяемое в народной медицине, расторопшу необходимо употреблять, соблюдая меры предосторожности. Хотя этот препарат практически не имеет противопоказаний, неконтролируемый прием не даст ожидаемых результатов.

Перед началом применения следует обратиться за консультацией к врачу, а при лечении необходимо соблюдать дозировку, указанную производителем. Не рекомендуется принимать расторопшу во время беременности и кормления грудью, а также давать детям без назначения педиатра.

Не следует употреблять лекарственные препараты из этого растения при закупорке желчных протоков, наличии камней в желчном пузыре и при индивидуальной непереносимости продукта.

Как правило, прием расторопши хорошо переносится организмом. Однако в случае ухудшения самочувствия или появления болевых ощущений следует прекратить ее употребление.

Если вы решили вырастить это травянистое растение на своем приусадебном участке, будьте уверены, что его культивация не потребует от вас никаких усилий или затрат времени. Эта трава будет расти практически как сорняк, украшая ваш участок живописными узорными розетками своих больших пятнистых листьев.

Расторопша очень неприхотлива к погодным, климатическим условиям и составу грунта. Единственное, чего она не любит, это тяжелых заболоченных почв. Лучше выделить для посадки сухой солнечный участок.

Для этого крупного растения требуется достаточно много места, поэтому не нужно сажать семена или рассаду чересчур густо.

Расстояние между рядами следует сделать не меньше 0,5 м, а между растениями в ряду – 0,4 м.

Цвести расторопша начинает в июле, а уже в августе можно приступать к сбору семян. Полезными свойствами обладают все части растения, но именно семена расторопши содержат чудодейственный силимарин. Коробочки с полностью вызревшими семенами аккуратно срезают и просушивают.

  • Корни и листья растения заготавливают поздней осенью, после окончания периода цветения.

печень польза и вред расторопша

Источник: https://zdorova-krasiva.com/lechebnye-svojstva-rastoropshi-kak-prinimat-vnutr-i-nalichie-protivopokazanij/

Расторопша: свойства и применение

Расторопша: лечебные свойства и противопоказания

В июле природа вступает в свои права: зацветают травы и цветы. Тут-то и увидишь в некоторых палисадниках пурпурные соцветия расторопши пятнистой.

В центральной России она культивируется как однолетнее или двулетнее растение. Расторопша пятнистая — одна из разновидностей чертополоха. Растение чрезвычайно колючее. Очень необычные листья: пластинка листа зеленая, а на ней белые пятна, продолговатые разводы. Плод-семянка с хохолком, летучий, пятнистый.

В народе бытует поверье, что Сама Богородица рассказала людям о целебных свойствах этого растения, а белые пятна и разводы на листьях даже называли «молоком Пресвятой Богородицы». 

У этого лекарственного растения в быту много названий: чертополох молочный, остро-пестро, колючник, татарник серебристый, Марьин чертополох, Марьин татарник.

С татарником их роднит только семейство Сложноцветные (Астровые), а вот род у них разный. Расторопша пятнистая относится к роду чертополох.

По латыни называется Silibum marianum (синонимы Carduus marianus L. , Mariana mariana L.)

Родина расторопши пятнистой Средиземноморье (Израиль, Египет, Италия, Греция, Франция), Балканы (Болгария, Албания, бывшая Югославия), страны Пиренеев — Португалия и Испания.

Сейчас растение широко распространилось по миру. В России его культивируют, но расторопша приспособилась к нашим условиям и появляется в природе и как сорное растение, обсеменяя своими семянками с хохолком все новые территории.

Некоторые считают расторопшу пятнистую чрезвычайно агрессивным сорняком.

Расторопша — полезные свойства

Исследования химического состава и фармакологического действия расторопши пятнистой проводились Мюнхенским университетом в 1968 году.

По химическому составу расторопша пятнистая очень замечательна: в семенах содержатся флавоноиды, флавонолигнаны, алкалоиды, сапонины, белки, жирное масло, жирорастворимые витамины — А,Д,Е,К, смолы, тирамин, слизи, гистамин, макро- и микроэлементы: магний, калий, кальций, хром, йод, селен, ванадий, стронций.

Выявлено, что расторопша эффективно действует:

  • при проблемах с печенью (гепатит, дистрофия печени, цирроз печени), в 2013 году выявлено, что силибинин из расторопши блокирует поражающее действие вируса гепатита С  на гепатоциты печени, что способствует предотвращению размножения вируса гепатита С.
  • при варикозном расширении вен нижних конечностей,
  • при пониженной выработке желудочного сока и желчи,
  • наличие витамина Е и селена в совокупности дает ей право применяться при опухолях и для профилактики опухолей,
  • масло расторопши лечит  тяжелый геморрой, ожоги.
  • в дерматологии в лечении экземы, нейродермита, псориаза, дерматитов, витилиго как наружно, так и внутрь,
  • снимает воспаление и интоксикации при отравлениях,
  • лечит аллергию пищевую и контактную,
  • снижает уровень холестерина низкоплотного,
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек,
  • лечит воспаление женских органов,
  • лечит воспаления в кишечнике.

Применяется расторопша пятнистая и в диетическом питании.

В пищу употребляются все части растения. Молодые листочки на вкус весьма горькие, поэтому их надо перед применением вымачивать 8-10 часов.

Далее добавлять в салаты и супы, борщи. Корни можно употреблять во всех видах. Соцветия можно сушить и добавлять как приправу по чуть-чуть.

Что такое шрот расторопши

В медицине применяется шрот расторопши. Что это такое? Это порошок из перемолотых семян расторопши, где сохранены все ее полезные составляющие.

Шрот из семян расторопши — ценнейший продукт для оздоровления клеток печени и всего организма в целом. Он очищает сосуды, выводит из организма токсины. Клетчатка расторопши активирует работу кишечника при склонности к запорам.

Хорошо помогает при дисбактериозе, геморрое, гепатитах, варикозном расширении вен.

Максимальная доза в сутки до 4 чайных ложек. Их можно добавлять в пищу или просто запить теплой водой.

Сочетание шрота расторопши и масла расторопши более эффективно.

Масло из плодов расторопши пятнистой — это маслянистая жидкость зеленовато-желтая, приятного вкуса и запаха.

Оно оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное, противоязвенное, обезболивающее, атеросклеротическое, иммуностимулирующее, противорадиационное, общеукрепляющее действия.

Препарат применяют внутрь, наружно, в прямую кишку, во влагалище, в нос, на слизистую рта. При ожогах различной степени тяжести, ранах в стадии эпителизации, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени, фарингитах, стоматитах, гингивитах, атрофическом рините

(особенно у людей, «переборщивших» с применением нафтизина), при шишках геммороидальных без кровотечения, анальных трещинах, эрозии шейки матки, послеродовых разрывах, кольпите, при нейродермите, псориазе, экземе, гиперкератозе ,а также при снижении зрения (т.к. содержит витамины А,Д,Е,К), атеросклерозе и повышенном холестерине.

В официальной медицине выпускаются препараты расторопши: Силимар, Легалон, Карсил, Гепабене, «Здравушка» и др. Они содержат смесь флавоноидов и флаволигнанов.

Применяются при заболеваниях печени как гепатопротекторное, антитоксическое средство при токсических повреждениях печени, хроническом гепатите, циррозе печени в составе комплексного лечения, после перенесенного гепатита, при хронических интоксикациях, при приеме лекарств, отягощающих печень, при комплексном лечении алкоголизма.

Побочные эффекты препаратов расторопши минимальны: послабляющее действие и аллергия .

Противопоказания для применения расторопши пятнистой  и ее препаратов при приеме внутрь:

  • чрезмерное употребление может вызвать головную боль, боль в животе, тошноту, сыпь на коже и зуд,
  • противопоказана беременным, (у силимара такого противопоказания нет)
  • при повышенной кислотности желудочного сока,
  • эпилепсии,
  • бронхиальной астме,
  • остром холецистите,
  • остром панкреатите,
  • почечной недостаточности,
  • с осторожностью при запущенном циррозе печени ,
  • при желчекаменной и мочекаменной болезни,
  • при психических заболеваниях .

Расторопша пятнистая — старинное народное средство, применяемое еще со времен врача древности Авиценны. Рекомендовано и больным, и здоровым людям при проживании в экологически неблагополучных регионах, при работе на вредных производствах, при контакте с ядовитыми и агрессивными веществами.

Доброго вам здоровья!

Провизор-травник Вера Владимировна Сорокина

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/rastoropsha-svojstva-i-primenenie

Расторопша – применение, полезные свойства, противопоказания

Расторопша: лечебные свойства и противопоказания

Чертополох молочный, пёстрый чертополох, Марьин татарник, остро-пёстро так называют расторопшу пятнистую. Растение, родиной которого является Средиземноморье, распространилось по всем материкам.

Этот красивый представитель растительного мира радует глаз резными листьями украшенными белым мраморным рисунком и лиловыми цветами-корзинками.

Вырастает до полутора метров в высоту и многие народы почитают её самым сильным лекарственным растением, подаренным людям святой Девой Марией. По легенде она указала на лечебные свойства чертополоха молочного.

Ещё встарь полезные свойства расторопши использовали как лекарственное средство для лечения многих заболеваний. В двадцатом столетии мюнхенские фармацевты исследовали расторопшу пятнистую и определили её биохимический состав.

Оказалось, что расторопша содержит порядка двухсот ценных лекарственных компонентов, в том числе силимарин – биологически активное, очень редко встречающееся, вещество, оказывающее целебное воздействие на печень при лечении таких заболеваний как: гепатит, цирроз.

Расторопша – лечебные свойства

Оказывает помощь в её восстановлении после длительного приёма лекарственных препаратов, в частности антибиотиков, поражений алкогольного, токсического и радиоактивного происхождения.

Применяют чертополох молочный и для лечения холецистита, желчекаменной болезни, заболеваниях щитовидной железы, селезёнки, крови, при отложении солей.

Ожирение, отёки, люмбаго, расширение вен, водянку, боли в суставах, геморрой, аллергии так же лечат при помощи целебных свойств расторопши.

В качестве дерматологического средства употребляют расторопшу молочную при лечении таких заболеваний как – псориаз, витилиго, облысение и угри.

В фармакологии из семян чертополоха Святой Марии созданы известные во всём мире

препараты – “Силибор”, “Карсил”, “Гепатинол”.

Рекомендуют употреблять расторопшу и здоровым людям для увеличения способности печени при очистке организма от токсинов.

Использование расторопши в лечебных целях – рецепты приготовления

В народной медицине для лечения зубной боли употребляют для полоскания отвар, из корней расторопши. Так же он полезен для лечения диареи, радикулита, судорог и является мочегонным средством.

Свежеприготовленным соком, получаемым из листьев расторопши молочной, лечат запоры, воспаления толстой кишки, слизистой желудка.

Для снижения сахара в крови, очищения крови от шлаков, лечения варикоза как лекарственное средство применяется мука, приготовленная из семян расторопши.

Из семян расторопши готовят отвар. Для приготовления его нужно взять 30 грамм семян тщательно растолочь их в ступке до получения порошка. Затем в ёмкость налить 500мл только вскипевшей воды и всыпать туда получившийся порошок.

Смесь помещается на водяную баню и увариваевается до уменьшения в ½ объёма. Затем отцедить отвар через кусочек ткани или марли сложенной в несколько слоёв. Принимать этот отвар нужно полтора-два месяца ежедневно в час по одной ст.

ложке.

Сухой порошок, изготовляемый из семян расторопши, принимают по одной ч.ложке во время еды, запивая достаточным количеством воды. Для лечения печени при алкоголизме нужно принимать по две ч. ложки порошка запивая с чаем.

Отвар из корней расторопши. Готовится из расчёта на 200мл воды одна ст. ложка измельчённых корней расторопши. В эмалированную ёмкость наливают воду и доводят до кипения в неё засыпают измельчённые корни.

Ёмкость нужно накрыть крышкой и отправить на водяную баню. Находиться на водяной бане отвар должен в течение получаса, затем его нужно процедить через ткань (марлю), отжать и добавить кипячёной воды до получения исходного объёма(200мл).

Отвар употребляют трижды в день по 25 мл (столовая ложка) перед приёмом пищи.

Для очистки печени от токсинов берут две ст.ложки смешанных корней и листьев чертополоха молочного и заливают двумя стаканами только вскипевшей воды. Настаивать нужно не менее двенадцати часов. Принимать по 130 мл трижды в день.

Для лечения диареи нужно взять одну ст. ложку корней расторопши и залить 0,2л кипятка. Поставить вариться на маленьком огне в течение ½ часа. Процедить через кусочек ткани и долить кипячёной воды, чтобы получилось 0,2 л. Этот отвар принимают по 25 мл перед каждым приёмом пищи, не менее трёх раз в день.

Расторопша для похудения

Диетологи часто вводят расторопшу в рацион людей страдающих ожирением. Ведь полезными свойствами этого растения являются очищение почек и кровеносной системы. Она “сжигает” жиры. В основном как средство для похудения применяется масло расторопши, которое принимают по 10 гр. (чайная ложка) утром натощак.

Используют так же отвар, приготовленный из ½ стакана семян расторопши залитыми 0,5л только вскипевшей воды. Помещают на водяную баню, на четверть часа, затем отцеживают. Хранят отвар в холодильнике и принимают по ½ стакана перед приёмом пищи.

Следует помнить, что при приёме препаратов из расторопши рекомендуется отказаться от употребления калорийных и жирных продуктов.

Противопоказания

Важнейшим свойством чертополоха молочного является отсутствие побочных действий и противопоказаний к её применению. Но всё же людям, у которых имеются камни в жёлчном пузыре, не лишней будет консультация врача на предмет употребления расторопши и препаратов из неё приготовленных.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a75594e830905d9939e6e86/5d6f2ef680879d00adb68f55

Расторопша: лечебные свойства и противопоказания, применение расторопши для печени

Расторопша: лечебные свойства и противопоказания

Расторопша знакома практически всем и каждому – эти сиреневые цветочки на тонких стеблях с белесыми листочками растут и вдоль дорог, и на полянках возле водоемов, и в огороде. Многие просто удаляют этот сорняк, не задумываясь, что именно он может подарить человеку здоровье и стройность!

Народные целители говорят много хорошего о пользе расторопши, но вот важность и необходимость использования этого растения в лечении печени признает и официальная медицина. В состав многих лекарственных средств входят семена и масла расторопши, хотя в народной медицине для приготовления лечебных средств используют и цветки, и листья растения.

Расторопша – польза, лечебные свойства Шрот и мука из семени расторопши Как и кому использовать расторопшу Рецепты из расторопши Расторопша – вред и противопоказания

Расторопша – польза, лечебные свойства

Семена рассматриваемого растения имеют в своем составе целый комплекс полезных веществ: флавоноиды, витамины, антиоксиданты, ферменты, минеральные вещества. А содержащийся в них силимарин делает расторопшу отличным гепатопротекторным средством.

В чем заключается польза расторопши для печени:

  1. При регулярном употреблении (курсами) средства на основе рассматриваемого растения оказывают защищающее действие, предупреждают патологические нарушения функциональности печени по причине употребления алкогольных напитков, ядовитых веществ.
  2. Регулярный прием расторопши приводит к укреплению мембран гепатоцитов – это печеночные клетки.
  3. Риск ожирения печени снижается в разы.
  4. Нормализуются и стабилизируются обменные процессы, протекающие в печени.
  5. Расторопша помогает и работе желчного пузыря – это растение может увеличить и облегчить отток желчи.
  6. Если имеется воспалительный процесс в печени или желчном пузыре, то употребление лекарственных средств на основе рассматриваемого заболевания помогает остановить прогрессирование патологии.
  7. Уровень самоочищения печени повышается.
  8. Если имеются разрушенные клетки печени, то прием расторопши способствует их восстановлению.

Кроме того, что расторопша активно используется для лечения и профилактики заболеваний печени, можно выделить еще достаточно много полезных свойств этого растения. К таковым относятся:

  1. Употребление расторопши в виде отвара может облегчить состояние беременным при мощном раннем токсикозе.
  2. Если в анамнезе имеются заболевания, связанные с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, то для профилактики инсультов и инфаркта нужно употреблять рассматриваемое растение курсами.
  3. Использование расторопши как лечебного растения будет целесообразным и при сахарном диабете, варикозном расширении вен, ожирении, приобретенном иммунодефиците, желтухе, циррозе печени.
  4. Пить отвар или настойку расторопши будет рекомендовано и тем, кто недавно прошел курс химиотерапии, лучевой терапии, подвергся радиоактивному излучению.
  5. Употребление лекарственных препаратов на основе расторопши, а также средств из категории «народная медицина», окажет необходимую помощь и при холецистите, патологии поджелудочной железы и селезенки, отложениях солей, остеохондрозе.
  6. Активно используют расторопшу и в дерматологической практике – она станет эффективным лекарственным средством при дерматитах, витилиго, ожогах, облысении, псориазе, акне, нейродермите, трофических язвах, экземе.
  7. Из расторопши готовят свежий сок (из листьев и стеблей) – его в народной медицине используют для лечения затяжных запоров, а официальная медицина признает полезные свойства сока расторопши при лечении колитов.
  8. Настои из семян рассматриваемого растения и отвары можно и нужно применять для лечения ангины, фарингита, кашля простудного происхождения, при стоматите, пародонтозе.

Шрот и мука из семени расторопши

Когда осуществляют отжим семян рассматриваемого растения, то результатом такого процесса станет образование не только масла, но и шрота.

Шрот – это вещество порошкообразного вида, которое отличается богатым содержанием клетчатки.

Именно это вещество считается оптимальным вариантом для лечения заболеваний кишечника, шрот очищает его, стимулирует нормальную работу, нормализует микрофлору.

Мука из семени расторопши – это просто порошок из семян, приготовленный без предварительного отжима масла.

Мука обычно используется для восстановления работы печени – если смешать муку с маслом рассматриваемого растения, то получиться отличное средство для восстановления клеток печени – такими активными целебными свойствами не могут «похвастаться» даже самые популярные, современные препараты фармакологической промышленности.

Обратите внимание: для лечения и профилактики заболеваний печени польза шрота расторопши очень велика, а вот вреда организму не будет оказываться вообще никакого – можно смело употреблять его ежедневно и на протяжении долгого времени.

Единственное, в чем заключается ограничение – шрот нельзя принимать ни в каком виде беременным женщинам и детям до 12 лет. Если у человека имеется диагностированная желчекаменная болезнь, то понадобится консультация лечащего врача.

Кроме того, что шрот активно помогает решить проблемы с функциональностью печени, будет полезно принимать его и при болях в суставах, мигрени, заболеваниях сердца, геморрое, повышенном холестерине, заболеваниях селезенки. Рекомендуется принимать по 1 столовой ложке шрота расторопши вместе с едой – этого будет достаточно для нормализации работы органов и систем.

 Нередко муку из семян рассматриваемого растения используют в кулинарии – ее добавляют в салаты, каши, выпечку, но учтите, что в продукте не должно более 20% муки расторопши. Некоторые люди используют муку вообще для приготовления напитка! И все это употребление будет полезным для организма, только при уже имеющихся хронических патологиях лучше проконсультироваться со специалистами.

Как и кому использовать расторопшу

Чтобы рассматриваемое растение действительно оказало пользу для здоровья, нужно понимать и знать, в каких случаях и в каком виде нужно использовать расторопшу. Существуют следующие рекомендации от специалистов:

  1. Если имеется избыточная масса тела, то употребление отвара из семян расторопши и добавление в пищу муки этого растения поможет нормализовать липидный обмен, вывести из организма вредные/токсичные вещества, очистить кишечный тракт и нормализовать его работу. Это все приведет к естественной потере лишних килограмм.
  2. При сахарном диабете очень важно употреблять клетчатку – она препятствует скачкам сахара в крови. Огромное количество клетчатки содержится именно в шроте из семян расторопши, поэтому употребление его обязательно нужно диабетикам. Кстати, в шроте содержатся и минералы, и витамины, которые участвуют в выработке инсулина.
  3. Отвар из семян расторопши, мука из них способствует восстановлению организма после стрессов и стимулирует выработку грудного молока. Неудивительно, что и отвар, и масло из семян рассматриваемого растения рекомендуют употреблять женщинам в послеродовом периоде для скорейшего восстановления и при грудном вскармливании.
  4. Спринцевания с отваром из расторопши помогут быстрее вылечить вагинит, облегчат состояние женщины при эрозии шейки матки и кольпите. Во влагалище при перечисленных заболеваниях можно вводить и тампоны, смоченные в масле из семян рассматриваемого растения.

Вообще, считается, что расторопшу нужно употреблять абсолютно всем людям:

  • облегчит состояние при алкогольном отравлении;
  • поможет вывести человека из запоя;
  • входит в состав комплексной терапии при наркотической зависимости;
  • способствует более легкому прохождению реабилитационного периода;
  • быстро восстанавливает организм после химиотерапии и облучения;
  • повышает иммунитет и служит профилактикой различных заболеваний (особенно важно это для жителей крупных городов).

Рецепты из расторопши

Для грамотного использования рассматриваемого растения в качестве лекарства, нужно знать рецепты приготовления целебных средств.

Для похудения

Можно в 100 мл теплой воды растворить 1 столовую ложку шрота и принимать по 2-3 раза в день. Муку из семян расторопши можно добавлять в каши или выпечку, но обязательно нужно будет придерживаться правильного питания, и заниматься физической культурой хотя бы в минимальных «дозах».

Еще один полезный совет по применению расторопши для похудения – положите на стакан кефира 1-2 столовые ложки шрота, выпейте эту смесь на ночь. Таким образом, и чувство голода будет утолено, и никаких жиров/углеводов не поступит в организм.

Хронические запоры и интоксикация

В 100 гр натурального йогурта или кефира растворить 1 столовую ложку шрота и выпить утром натощак. Нужно употреблять это средство каждый день в течение месяца. Если же добавить к этой рекомендации 2 литра чистой кипяченой воды в сутки, то из организма будут активно выводиться токсины, кишечный тракт очистится.

Варикоз и повышенный уровень сахара в крови (но еще не диабет)

Необходимо взять 2 столовые ложки семян расторопши, перемолоть их в муку (блендером или кофемолкой) и употреблять по 1 десертной ложке 4 раза в день за 20 минут до еды. Курс употребления – 30 дней, затем на 2 недели делается перерыв и все повторяется еще одним месячным курсом.

Для улучшения работы печени и при алкогольной зависимости

Нужно взять 1 столовую ложку семян рассматриваемого растения и залить 200 мл крутого кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить и употреблять  мелкими глотками по 50 мл за 20 минут до еды. Нужно в сутки выпить все полученное количество средства, причем первую порцию нужно принять натощак утром, а последнюю – непосредственно перед сном.

Болезни суставов, трофические язвы, гнойные раны

Нужно приготовить настойку из 4 столовых ложек семян расторопши и 500 мл спирта, настоять в течение 2 недель. Затем средство принимается по 25 капель, разведенных в 100 мл воды, перед едой. Курс лечения неограничен – до облегчения состояния.

Болезни печени

Ежедневно нужно употреблять по 1 чайной ложке муки из семян рассматриваемого растения 4-5 раз. Курс приема – 40 дней, затем делается перерыв на 15 дней и все повторяется снова. Вообще, таким образом можно лечиться в течение полугода – как правило, этого срока достаточно для нормализации и стабилизации работы печени.

Отравление

Каждые 3 часа нужно употреблять 1 чайную ложку шрота до тех пор, пока симптомы отравления не исчезнут.

Обратите внимание: какой бы рецепт не был выбран, при наличии хронических заболеваний в организме нужно обязательно проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности использования расторопши в качестве лекарственного средства.

Расторопша – вред и противопоказания

Категорически запрещено использовать рассматриваемое растение в качестве лекарственного средства при следующих состояниях:

  • психические заболевания;
  • депрессии;
  • эпилепсия;
  • детский возраст до 12 лет;
  • одышка;
  • период беременности.

Стоит крайне осторожно употреблять/применять средства на основе расторопши следующим пациентам:

  • с диагностированной желчекаменной болезнью – лечение должно проводиться только под контролем врача;
  • с нарушенным сердечным ритмом;
  • с бронхиальной астмой – расторопша может спровоцировать приступ удушья;
  • с повышенным уровнем кальция в организме.

Нередко выявляется и индивидуальная непереносимость рассматриваемого растения – в таком случае любое его применение будет находиться под запретом.

Обратите внимание: если ранее расторопша не употреблялась, то при первых нескольких употреблениях человек может отметить боли в области анатомического расположения печени – это считается нормой. Если же после 2-3 дней лечения рассматриваемым растением боли и неприятные ощущения не исчезли, то нужно прервать курс и обратиться за консультацией к специалисту.

Расторопша – сорняк, но весьма полезный! Если научиться грамотно пользоваться лекарственными продуктами, приготовленными на основе расторопши, то можно будет быстро, эффективно и на длительный период оздоровиться, помочь организму справиться с болезнями печени, кишечника и других органов и систем.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

87,993  22 

(259 голос., 4,36 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/rastoropsha-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.