Рецепт самого вкусного апельсинового варенья. Как сварить варенье из апельсинов с кожурой, с имбирем, лимоном, бананом, персиком, ревенем, яблоком, дыней?

Содержание

Варенье из лимонов через мясорубку. Рецепт самого вкусного апельсинового варенья. Как сварить варенье из апельсинов с кожурой, с имбирем, лимоном, бананом, персиком, ревенем, яблоком, дыней

Рецепт самого вкусного апельсинового варенья. Как сварить варенье из апельсинов с кожурой, с имбирем, лимоном, бананом, персиком, ревенем, яблоком, дыней?

Приготовление апельсинового варенья доступно в любое время года, так как вы в любой момент можете купить необходимые для варенья ингредиенты. Вы в любой момент сможете приготовить свежее варенье и порадовать своих любимых домочадцев.

Апельсиновое варенье можно приготовить по нескольким рецептам. Самым легким считается данный рецепт, где основными ингредиентами являются сами апельсины.

Для изготовления обычного варенья из одних апельсинов нам понадобится:

  • 1 кг апельсинов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 3 ст. л. цедры апельсина.

Перед тем, как приступить к приготовлению, необходимо промыть тщательно все апельсины, обтереть, просушить, почистить от кожуры и разделить на дольки.

Чтобы в варенье при употреблении не мешали косточки, их желательно удалить. Также убираем жесткие прожилки. После того, как апельсины были подготовлены, нарезаем каждую дольку на 2 части.

Для основы варенья необходимо сварить сахарный сироп. Он готовиться в эмалированной кастрюле с применением воды и сахара, варится до растворения сахара и густоты сиропа.

После того, как сироп был приготовлен, опускаем в кастрюлю нарезанные дольки апельсинов и измельченную цедру. Когда варенье начнет кипеть снять пленку. После чего варить приблизительно еще два часа без крышки, на медленном огне, периодически помешивая.

Снимаем варенье с плиты, остужаем и еще два раза проделываем операцию с варкой. Как только проварили третий раз, варенье снять с плиты, хорошо остудить и разлить в заранее приготовленные стерилизованные банки и запечатать крышками.

Можно добавить в такое варенье специи: гвоздику, черный перец, корицу или кардамон. А изысканный вкус ему придаст добавление орехов, преимущественно миндаль, но можно использовать и любые другие.

Только прежде чем добавлять орехи в массу при варке, их следует промыть и замочить на ночь в холодной воде, чтобы они стали немного мягче, а в самом варенье чувствовался приятный вкус и дополнительный аромат. Орехи можно мелко нарезать, натереть на мелкой терке или измельчить в блендере.

Такое варенье получается достаточно густым и используется как начинка для изделий из текста. Также оно станет вкусным дополнением к творогу и кашам.

Из оставшихся апельсинов, можно приготовить вкусный домашнего приготовления, который подарит бодрость и хорошее настроение даже холодным зимним днем.

Апельсиновое варенье с имбирем

Имбирь очень полезен для нашего организма. В нем содержится большое количество полезных веществ и витаминов, которые насыщают организм и делают его стойким к различным простудным заболеваниям. Поэтому, приготовить апельсиновое варенье с добавлением имбиря будет не только полезно, но и очень вкусно.

Подготовка следующих ингредиентов:

  • 1 кг апельсинов;
  • 2 средних лимона;
  • 300 гр корня имбиря;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды, тогда варенье получится не слишком густым. Для тех, кто любит более густую консистенцию, будет достаточно и одного стакана воды.

Для начала подготавливаем апельсины, лимоны и корень имбиря. Все тщательно промываем и просушиваем. Снимается цедра с апельсинов при помощи овощечистки, самый быстрый способ. С лимонов цедру удобнее всего будет удалить с помощью обычной терки.

Белую мякоть с апельсинов желательно не удалять, так как благодаря ей, варенье получается наиболее густым, а вот с лимонов эту мякоть необходимо обязательно снять, так как она достаточно сильно горчит и может испортить вам все варенье.

Имбирь очищаем от кожуры и мелко натираем на той же терке.

Апельсины, цедру и лимоны мелко нарезать, а если хотите вместо варенья получить джем, воспользуйтесь для измельчения блендером.

Наливаем воду в эмалированную кастрюлю. Апельсины, лимоны и имбирь укладываем слоями, посыпая сахаром каждый слой. Варить на медленном огне, периодически помешивая.

Довести до кипения и доварить на самом медленном огне. После чего получившеюся гущу разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.

Такой джем прекрасно будет использоваться для укрепления иммунитета в зимние и сезонные времена года, а также при профилактике и лечении простуды.

Не менее эффективным средством для улучшения самочувствия и повышения иммунитета зимой, служит , который можно просто и быстро приготовить в домашних условиях.

Варенье из апельсинов с крыжовником

Существует два вида приготовления варенья из апельсинов с крыжовником. Первое, так называемое сырое варенье, не требующее варки. Второе – подвергается тепловой обработке. Предлагаем поэкспериментировать и приготовить варенье по одному и по другому рецепту.

Для приготовления сырого варенья потребуется:

  • 1 апельсин;
  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара.

Процесс приготовления:

Промыть и обсушить апельсины, очистить и удалить все имеющиеся косточки. Крыжовник промыть, удаляя плодоножку. Подготовленные ингредиенты измельчить при помощи блендера или пропустить через мясорубку.

Измельченную кашицу переложить в глубокое блюдо, засыпать сахаром и тщательно перемешивать до того момента, пока не растворится сахарный песок.

После того, как сахар растворится, полученное таким путем варенье, разливается по стерилизованным банкам, закрывается пластиковыми крышками и ставится в холодильник.

Срок годности такого варенья не большой, поэтому сладкоежкам придется его употребить в первую очередь.

Также, без сомнения, придется по вкусу вашим домочадцам и друзьям.

Варенье для длительного хранения

Для длительного хранения варенье должно быть все-таки сваренным. Поэтому второй вариант рецепта более удобен и практичен.

Будут необходимы следующие продукты:

  • 1 кг апельсинов;
  • 1,5 кг крыжовника;
  • 1,5 кг сахара;

Апельсиновое варенье с абрикосами

Абрикос сам по себе очень сочный, сладкий и ароматный фрукт. Являясь компаньоном в варенье с апельсинами, он обретает еще более яркий аромат и непередаваемый вкус.

Чтобы получилось такое варенье, потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кг абрикосов;
  • 0,5 кг апельсинов;
  • 1 кг сахара.

Для варенья необходимо приобрести спелые, но не переспевшие абрикосы. Косточки должны хорошо отделяться.

Для приготовления такого необычного варенья необходимо подготовить:

  • 750 гр. сахарного песка;
  • 600 гр. апельсинов;
  • 500 гр. молодой моркови;
  • 2 лимона;

Рецепт самого вкусного апельсинового варенья. Как сварить варенье из апельсинов с кожурой, с имбирем, лимоном, бананом, персиком, ревенем, яблоком, дыней?

Рецепт самого вкусного апельсинового варенья. Как сварить варенье из апельсинов с кожурой, с имбирем, лимоном, бананом, персиком, ревенем, яблоком, дыней?

› Диета

11.11.2019

Рецепт приготовления Варенья из дыни с апельсином и бананом:

Ингредиенты:

  • дыня (мякоть) – 995 г;
  • крупные бананы – 3 шт.;
  • апельсины – 550 г;
  • вода фильтрованная – 270 мл;
  • сахар-песок – 995 г.

Приготовление:

Особым варенье из дыни с апельсином сделают бананы. Для приготовления заготовки такого рода, подготовленную с учетом вышеизложенных рекомендаций мякоть дыни пересыпаем сахарным песком и ставим на несколько часов или на ночь на полку холодильника.

По прошествии времени добавляем в посудину с заготовкой водичку очищенную и располагаем ее на конфорке плиты для варки. Не забываем помешивать основу варенья во избежание пригорания.

После закипания провариваем лакомство минут пять-семь, после чего добавляем очищенные и нарезанные небольшими кружками или полукружками бананы, а также измельченную мякоть апельсина (без кожуры с цедрой).

Продолжаем варить варенье после повторного закипания до желаемой консистенции. Огонь под посудиной с вареньем должен быть самым минимальным, чтобы фрукты в сиропе не бурлили, а только немного томились.

По готовности раскладываем готовое ароматное варенье по заранее простерилизованным баночкам, которые сразу же укупориваем и располагаем в перевернутом виде под теплым одеялом.

Рецепт варенья из апельсинов и лимонов

Варенье из лимона и апельсина обладает красивым янтарным цветом, удивительным ароматом и нежной желеобразной консистенцией. Оно не только разнообразит ассортимент зимних заготовок, но и удивит гостей. Ниже предложены лучшие варианты полезного лакомства, которые отличаются простотой приготовления.

Полезные свойства лимонно-апельсинового варенья

Благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов, входящих в состав цитрусовых, варенье рекомендуется употреблять людям:

  • с заболеваниями печени и сердечно-сосудистой системы;
  • склонным к частым простудным заболеваниям;
  • с проблемами ЖКТ;
  • с высоким холестерином.

Лакомство содержит в 100 г – 245 ккал, поэтому разрешают его в умеренном количестве употреблять людям, ведущим здоровый образ жизни, и во время диеты.

Варенье помогает укреплять иммунитет и обладает жаропонижающим эффектом, а также регулирует деятельность ЦНС. При регулярном применении предупреждает возникновение инфаркта и атеросклероза, улучшает механизм шлаковыводящих и обменных процессов, оказывает антисептическое действие, укрепляет капилляры и снимает отеки.

Читать еще:  Ананасовая настойка – очень сильное средство

Запрещается употребление десерта при:

  • язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенной кислотности желудка;
  • в момент обострения гастрита;
  • аллергических реакциях на цитрусы.

В небольших количествах лакомство полезно детям, кормящим и беременным женщинам.

Рецепты варенья из апельсинов и лимонов

Есть много вкусных вариаций варенья, которые готовят с добавлением яблок, специй, кожуры цитрусовых и без нее. Варят десерт только из цедры или мякоти, в мультиварке или пропускают фрукты через мясорубку. В любом из предложенных вариантов получается ароматное лакомство, которое по достоинству оценит вся семья.

Простой рецепт варенья из апельсинов и лимонов

Если не снимать кожуру с цитрусовых, то варенье приобретет максимально насыщенный аромат. Также она обладает большим количеством полезных веществ, которые не пропадают после термической обработки.

  • сахар – 1,5 кг;
  • апельсины – 1,5 кг;
  • вода – 300 мл;
  • лимоны – 1,5 кг.
  1. Залить полностью кипятком фрукты и оставить на 20 минут. Переложить в другую емкость с холодной водой и оставить на ночь.
  2. Нарезать цитрусовые на кружочки или дольки. Толщина не должна превышать 1 см. Удалить косточки.
  3. Растворить в воде сахар. Выложить подготовленные фрукты. Оставить на 4 часа.
  4. Поставить на минимальный огонь и поварить 20 минут.
  5. Убрать с плиты и оставить на 2 часа.
  6. Поварить 20 минут. Через 2 часа повторить процедуру и закатать.

Имбирное варенье из лимона и апельсина

Десерт поможет повысить иммунитет и согреет в холодные зимние вечера.

  • корень имбиря – 170 г;
  • апельсины – 550 г;
  • вода – 270 мл;
  • лимоны – 250 г.
  1. Срезать хвостики с цитрусовых. Нарезать на дольки и извлечь косточки. Сложить в чашу блендера. Измельчить.
  2. Залить водой и поставить на минимальный огонь. После того как масса закипит, поварить 2 минуты.
  3. Насыпать сахар. Перемешать и варить четверть часа.
  4. Очистить, затем измельчить блендером имбирный корень. Перемешать с горячей массой и переложить в емкости.

Варенье из лимона и апельсина без варки

Ароматное варенье можно приготовить без термической обработки всего за 5 минут.

  • лимон – 120 г;
  • сахар – 150 г;
  • апельсин – 260 г.
  1. Промыть и нарезать дольками цитрусовые. Достать косточки. Отправить в чашу блендера и взбить.
  2. Насыпать сахар. Перемешать.

Варенье из лимона и апельсина через мясорубку

Чтобы цитрусовые превратились в максимально однородную массу, их нужно тщательно измельчить. С этой задачей быстро справится мясорубка.

  • сахар – 500 г;
  • апельсины – 450 г;
  • вода – 100 мл;
  • лимоны – 220 г.
  1. Промыть, затем ошпарить кипятком цитрусовые. Такая процедура поспособствует выделению эфирных масел.
  2. Разрезать на части и удалить косточки. Установить насадку с самыми маленькими отверстиями в мясорубку и пропустить фрукты.
  3. Полученное пюре вместе с выделившимся соком перелить в кастрюлю. Насыпать сахар и влить воду. Если цитрусовые оказались сухими и выделили мало сока, то воды можно добавить больше. Закрыть крышкой.
  4. Включить режим конфорки на минимум и поварить лакомство 25 минут. Открыть крышку и оставить на 5 часов.
  5. Поставить емкость снова на огонь и поварить четверть часа.
  6. Десерт можно подавать после охлаждения или сразу закатать в горячем виде.

Варенье из лимона, яблока и апельсина

Лакомство получается сочным и ароматном. После остывания становится более густым.

  • яблоки – 2 кг;
  • апельсины – 450 г;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 120 г.
  1. Для варенья с кислинкой стоит использовать антоновку, для более нежного и приятного вкуса – сладкие сорта яблок. Очищать плоды нет необходимости, понадобится только нарезать их крупными дольками и удалить сердцевину.
  2. Снять кожуру с цитрусовых. Мякоть нарезать кусочками.
  3. Соединить подготовленные продукты. Засыпать сахаром. Оставить на 5 часов. Фрукты должны пустить сок.
  4. Поставить на средний режим конфорки. Поварить полчаса и закатать.

Густое варенье из лимона и апельсина в мультиварке

Очень быстро и легко готовить ароматный джем в мультиварке. Его плотная текстура идеально подходит для чаепития и прослойки бисквитов. Для получения однородной консистенции можно пропустить лакомство через сито.

  • апельсины – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 300 г.
  1. Плоды для долгого хранения чаще всего обработаны парафином, поэтому их следует тщательно промыть. Для надежности можно протереть щеткой.
  2. Переложить в глубокую емкость и залить кипятком, таким образом, чтобы они полностью покрылись жидкостью. Закрыть крышкой и оставить на полчаса. Такая подготовка поможет избавить кожицу от горечи.
  3. Фрукты достать и охладить. Снять цедру очень тонко, чтобы белая мякоть не попала на кожуру. Нарезать помельче и переложить в чашу мультиварки.
  4. Насыпать 300 г сахара и размешать. Закрыть крышку. Выбрать режим «Тушение». Таймер выставить на 20 минут.
  5. Снять с фруктов всю белую кожуру, а мякоть разделить на дольки. Достать семена и вырезать толстые перегородки. Мякоть мелко порубить. Отправить в чашу.
  6. Насыпать оставшийся сахар. Перемешать. Переключить прибор на «Варенье». Таймер – 40 минут. Сразу крышкой не закрывать. Перемешивать пока сахар не растворится.
  7. После сигнала оставить джем под закрытой крышкой на полчаса. Перемешать. При необходимости можно подсыпать еще сахар.
  8. Включить тот же режим. Таймер выставить на полчаса.
  9. Масса должна стать янтарного цвета. Если за это время лакомство не приобрело нужный окрас, то поварить еще несколько минут.
  10. Для придания более однородной структуры можно взбить горячую массу блендером.

Читать еще:  Кэроб напиток

Варенье из кабачка, лимона и апельсина

Лакомство получается нежным с оригинальным, экзотическим, кисло-сладким вкусом. Чтобы варенье вышло густым и не вязким, кабачки стоит приобретать крупные и молодые.

  • апельсины – 1,7 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • кабачки – 3 кг;
  • лимон – 230 г.
  1. Промыть овощи и фрукты. Срезать кожуру и удалить семена. Нарезать кубиками.
  2. Кабачки натереть на терке. Цитрусовые взбить блендером.
  3. Соединить два вида пюре. Засыпать сахаром. Перемешать и поставить на минимальный режим конфорки.
  4. Варить час, в процессе снимая образовавшуюся пену. Перелить по банкам. При необходимости сразу закатать.

Золотистый цвет, аромат и внешний вид лакомства напоминают ананасовое варенье.

Сроки и условия хранения

Хранят заготовки при температуре +2°… +6°С, при средней влажности и отсутствии солнечных лучей в холодильнике или подвальном помещении не более 3 месяцев.

https://www.youtube.com/watch?v=LBKtNirjiTo

Варенье под капроновой крышкой можно хранить в холодильнике не более 2 месяцев.

Заключение

Варенье из лимона и апельсина получается вкусным и не теряет полезные качества цитрусовых при термической обработке. В процессе варки можно экспериментировать и добавлять в состав корицу, ваниль, любимые специи и фрукты.

Рецепт самого вкусного апельсинового варенья. Как сварить варенье из апельсинов с кожурой, с имбирем, лимоном, бананом, персиком, ревенем, яблоком, дыней? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://healthislife.ru/dieta/retsept-samogo-vkusnogo-apelsinovogo-varenya-kak-svarit-varene-iz-apelsinov-s-kozhuroj-s-imbirem-limonom-bananom-persikom-revenem-yablokom-dynej.html

Сколько варить варенье из апельсинов?

Рецепт самого вкусного апельсинового варенья. Как сварить варенье из апельсинов с кожурой, с имбирем, лимоном, бананом, персиком, ревенем, яблоком, дыней?

Современные сладости напичканы красителями, стабилизаторами, усилителями вкуса. Порой после конфетки не только язык малыша долго сохраняет цвет лакомства, но даже горшок пахнет ароматизаторами. Гораздо полезнее дать апельсин. Он усилит иммунитет, восполнит витаминный запас, нормализует работу эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной системы и просто порадует насыщенным вкусом.

Важно: цитрусовые относятся к сильным аллергенами, поэтому стоит соблюдать меру в их употреблении.

Ограничения к употреблениюСвежие плоды гораздо полезнее варенья или джема. Но и противопоказаний у них больше. Не рекомендуется есть апельсины и пить свежевыжатый сок при обострении заболеваний ЖКТ, язве желудка, повышенной кислотности. При индивидуальной непереносимости придется отказаться от них совсем.

Стоит учесть: у апельсинового варенья противопоказаний гораздо меньше, поскольку часть веществ при варке трансформируется в более легкоусвояемые формы, а уровень кислоты фрукта значительно снижается.

Для женщин

Особое внимание нужно уделить свойствам цитруса снимать эмоциональное напряжение, перенаправляя его в позитивное русло. Эфирное масло апельсина тонизирует, развеивает мрачный настрой, придает уверенности, устраняет тревоги.

Оно способно остановить надвигающуюся депрессию и смягчить симптомы ПМС. Благодаря высокой концентрации флавоноидов эти свойства сохраняются и после тепловой обработки.

Несколько ложек варенья гарантированно устранят хандру и дадут заряд энергии на весь день.

Пектины и клетчатка стимулируют работу кишечника, ускоряют вывод шлаков, очищают организм, продлевая молодость и значительно замедляя процессы старения. Ускорение обмена веществ позволяет усилить эффективность программ, направленных на контроль и снижение веса.

Для мужчин

Солнечный цитрус повышает выносливость, усиливает сопротивляемость вирусам и болезнетворным бактериям. Мякоть и сок быстро восстанавливают силы после физических нагрузок и интенсивных силовых тренировок.

Противовоспалительное действие апельсина снижает риск развития простатита. Апельсин известен как мощный афродизиак, он мягко расслабляет, одновременно опьяняя страстью.

Как выбрать апельсины для варенья

Некоторые ученые утверждают, что дикой формы апельсина не существует. Есть гипотеза, что фрукт получился при спонтанном скрещивании помело и мандарина. Так это или нет, не важно, главное, что селекционерами выведено множество сортов, каждый из которых обладает своими вкусовыми особенностями. Есть крупные плоды с толстой шкуркой, небольшие с совсем тонкой кожицей.

Сроки созревания у них тоже разные. Самыми популярными сортами, которые чаще всего встречаются на прилавках, считаются Гамлин, Верна, Салустиана, Навел Лате, Навелина, Валенсия. Существуют апельсины с красной мякотью или темной окраской кожуры. Они являются более экзотическим продуктом и в продаже встречаются очень редко.

Необязательно быть знатоком сортовых отличий и каждый раз интересоваться названием. Достаточно знать несколько примет качественных сладких плодов.

  1. По весу можно определить уровень сочности. Плод должен быть увесистым, твердым. Тогда в большинстве случаев он будет сладким, выспевшим.
  2. Размер не является критерием хорошего вкуса. Чаще всего за толстой кожурой объемного фрукта скрывается довольно средний уровень сочности и кисловатая мякоть. При этом придется переплатить за корку, которую даже на цукаты пускать не советуют.
  3. Внешний вид фрукта говорит о многом. Равномерный насыщенный цвет бывает только у сладких спелых плодов. На них не должно быть вмятин, мягких участков, темных пятен.
  4. Запах сразу выдает качество фрукта. Как только в нем чувствуется след плесени, затхлости или винный дух, придется отказаться от покупки. Скорее всего, были нарушены условия хранения и транспортировки или плоды уже начинают портиться от времени.
  5. Плотная структура корки указывает на спелость и высокий уровень сочности, но только у тонкокожих видов. Сквозь пористую кожуру нечего почувствовать не удастся и снова получится дополнительный расход на то, что не пойдет в пищу.

Стоит отдавать преимущество плодам средних размеров с тонкой шкуркой. Именно они чаще всего оказываются самыми сочными и сладкими, что позволит сократить расход сахара и получить восхитительное лакомство.

Классика

Самый простой рецепт, не требующий особых кулинарных навыков. Понадобится по 1 кг сахарного песка, очищенных апельсиновых долек и немного терпения. Цитрус очищают от кожуры и белых прожилок, нарезают на кубики или оставляют дольками. Но в этом случае их в 2–3 местах накалывают деревянной зубочисткой.

Сверху их засыпают сахаром. Для получения сока ждут полчаса, затем добавляют немного измельченных корочек для усиления аромата и приступают к кипячению массы. Для готовности понадобится 2 часа. На усмотрение хозяйки время делят на несколько подходов с последующим остыванием смеси или сразу выдерживают до загустения сиропа.

С клюквой

Рецепт предусматривает сырой вариант, когда 1 кг ягоды перетирают с 2 кг сахара и добавкой мякоти 2 апельсинов, или проваривание смеси в течение 5 минут. В этом случае количество сахарного песка уменьшают на 500 г.

С крыжовником

Ягоды и цитрусы совершено не совпадают по срокам созревания, но если в морозильной камере вдруг найдется пакетик крыжовника, то получится необычайно вкусный десерт. На 1,5 кг ягод понадобится такое же количество сахара и 2 апельсина. Горечь из цитрусов убирают их провариванием целиком в воде на медленном огне.

Достаточно 10 минут, потом их перекладывают на 3–4 часа в холодную воду. Косточки лучше убрать, они тоже дают горечь. Ингредиенты пропускают через мясорубку, смешивают с сахаром и варят 15 минут. Варенье закатывают горячим и настаивают с утеплением еще сутки. Потом его можно хранить даже при комнатной температуре.

С курагой

Особых секретов в приготовлении нет, в классическое соотношение апельсинов и сахара 1:1 добавляют 200 г предварительно замоченной в воде кураги. Варят 25 минут при непрерывном помешивании. Можно готовить дольками или пропустить ингредиенты через мясорубку. Вкус не поменяется.

С лимоном

Сочетание двух цитрусов дает непередаваемый кисло-сладкий нежный оттенок вкуса. Такое варенье станет прекрасным сладким презентом для друзей или коллег по работе. Оно почти прозрачно, нежного солнечного цвета. Лакомство великолепно поднимает настроение, усиливает сопротивляемость вирусам в период массовых простуд.

Чтобы не возиться отдельно с каждой долькой, удобнее сразу прогнать основные ингредиенты через мясорубку. Для маленькой пробной порции берут 4 апельсина, 2 лимона на 500 г сахарного песка и 1/3 стакана воды. Если рецепт придется по вкусу, то количество удваивают или утраивают.

Для полного раскрытия букета запахов целые плоды сначала ошпаривают кипятком и только потом разрезают на 4 или 8 частей для удаления семян. Кожуру снимать не надо, она тоже пойдет в варенье.

Затем измельченную массу засыпают сахаром, доливают воды и варят в 1 подход не менее 25 минут. Варенье настаивают 4–5 часов. Затем его доводят до кипения и раскладывают по банкам.

Как праздничный вариант, в варенье кладут не измельченную корку, а наструганную тонкими завитушками. Для усиления противовоспалительного и антибактериального действия за 5 минут до готовности добавляют 100 г корня имбиря.

С мандаринами

Это лакомство варят только из очищенных плодов, разобранных на дольки. Их накалывают зубочисткой, складывают в емкость для варки и засыпают сахаром из расчета 1 кг на равное количество цитрусов. Всего должно получиться 3 кг сладкой массы. Перед варкой добавляют 10 г свежего имбиря. Можно использовать сушеный, но количество тогда сокращают наполовину.

С ревенем

Необычный оливково-янтарный цвет и оригинальное сочетание вкуса непременно найдет своих поклонников среди любителей сладостей. На 1 кг ревеня нужен всего 1 апельсин и 1,5 кг. сахара. Сироп варят отдельно, с добавлением 1/3 стакана воды. Апельсин очищают и измельчают мякоть до пюреобразного состояния.

С тыквой

Вкус у цитрусовых очень насыщенный, поэтому во имя экономии и для разнообразия апельсин соединяют с другими продуктами. Тыквенная основа смягчает кислоту, придает мягкость и нежность варенью. Оно ценится как самостоятельный десерт и начинка для пирогов.

Предлагаем ознакомиться  Клубника на балконе: выращивание

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 2 штуки;
  • вода – 500 мл.

Предпочтение отдается цитрусам средних размеров с тонкой шкуркой. Они слаще и ароматнее.

Тыкву нарезают кубиками, апельсины прогоняют через мясорубку вместе со шкуркой. Косточки предварительно вынимают, иначе готовый продукт будет горчить.

Сначала варят сироп, кипящей жидкостью заливают тыкву, к ней сразу добавляют цитрусовое пюре. Варят 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы масса стала густой и очень ароматной.

Для длительного хранения ее распределяют по простерилизованным банкам с герметичными крышками.

С фейхоа

Настоящий кладезь витаминов получится при соединении этих продуктов. Самым полезным будет перетертая масса, где на 1 кг ягод понадобится 1,5 кг сахара и 1 сочный апельсин.

Фейхоа не чистят, а с апельсином придется повозиться, удаляя не только кожуру, но и все перегородки. Затем ингредиенты смешивают в блендере, добавляют сахар и оставляют под крышкой на 6 часов.

Потом массу снова тщательно перемешивают и хранят в стерильных банках только в холодильнике.

Чтобы продлить срок хранения, можно сделать подобие пятиминутки, проварив массу на медленном огне не больше 5 минут после момента закипания.

С яблоками

Это великолепное сочетание вкусов и ароматов. Нежнейшие ломтики яблок становятся прозрачными и впитывают весь вкусовой букет. Для приготовления понадобятся:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • апельсины – 2 штуки;
  • корица молотая – на кончике ножа.

Апельсины разрезают вместе с кожурой на 4 части, из мякоти вынимают косточки. Цитрусы складывают в кастрюлю и проваривают 5 минут. Затем их вынимают и нарезают каждую четвертинку на тонкие полосочки поперек сечения. Получаются почти треугольные долечки. Яблоки очищают от шкурки, удаляют сердцевину, мякоть шинкуют кубиками.

В жидкость добавляют сахар, готовят сироп. После полного растворения сахарных кристалликов его вливают во фруктовую нарезку и доводят на медленном огне до готовности. Ее проверяют по капельке сиропа на тарелке. За 2 минуты до окончания варки добавляют молотую корицу. Более насыщенный аромат варенью придаст половинка коричной палочки.

Состав и калорийность

В сочной мякоти и кожице содержатся:

  • антиоксиданты;
  • фитонциды;
  • витамины С, РР, Е, В;
  • пектин;
  • фруктовые сахара;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • растительный белок;
  • 60 видов биофлавоноидов;
  • эфирные масла;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • кремний;
  • фосфор;
  • калий;
  • биотин;
  • органические кислоты.

Калорийность очень маленькая, показатель в 100 г продукта едва перешагнул планку в 45 ккал.

Источник: https://klining174.ru/skolko-varit-varene-iz-apelsinov/

20 самых вкусных пошаговых рецептов апельсинового варенья на зиму

Рецепт самого вкусного апельсинового варенья. Как сварить варенье из апельсинов с кожурой, с имбирем, лимоном, бананом, персиком, ревенем, яблоком, дыней?

На зиму одно из самых любимых лакомств — это варенье. Обычно готовят его из ягод и плодов сада. Но очень вкусное апельсиновое варенье подарит и удовольствие, и здоровье. В цитрусовых плодах много витаминов, микроэлементов, полезных для здоровья человека.

Особенности приготовления апельсинового варенья на зиму

Готовить варенье из апельсинов надо, предварительно:

  • подготовив плоды;
  • сварив сироп из сахара и воды;
  • промыв банки.

Варят десерт из нарезанных плодов. Надо отбирать только самые спелые. На них сахара понадобится меньше. Для варки нужен таз или кастрюля. Берут эмалированную или из нержавеющей стали.

Вкуснее будет десерт, если вместе с апельсинами варить другие экзотические фрукты: хурму, бананы, персики. Хорошо сочетается вкус цитрусовых с тыквой, кабачками.

Подготовка плодов

Лучше всего получается варенье из сладких плодов цитруса. Лучше разделить апельсин на части, убрав жесткие прожилки. Если будет готовиться с кожурой, то надо убрать горечь. Для этого опускают плоды в горячую воду, прокипятив 2-3 минуты.

Приготовление тары

Банки для варенья нужны стеклянные, небольшого объема. Подойдут 0,5-0,7 литра. Для продукта из крупных кусков лучше взять литровую тару. Ее моют основательно теплой водой с добавлением пищевой соды. Хорошо обеззараживает и горчичный порошок.

Как приготовить варенье из апельсинов

Существует много рецептов апельсинового лакомства. Нужно выбрать тот, который особенно нравится всем членам семьи. Добавкой к любому варенью из цитрусовых могут быть пряности. Ароматнее получается варенье, к которому добавлена корица или гвоздика.

Классический рецепт

Если апельсины спелые и сладкого сорта, то сахара нужно 1:1. Но плоды с небольшой кислинкой требуют увеличения количества сахарного песка. Перед готовкой апельсины очищают от кожуры, нарезают кубиками, убрав жесткие беловатые прожилки. Для аромата добавляют немного корочек, предварительно их измельчив.

Засыпают подготовленные плоды сахаром и варят на медленном огне до готовности. Помешивать надо массу постоянно деревянной ложкой или лопаточкой. Если варенье получается слишком густым, то слегка разбавляют его горячей водой с обязательным кипячением.

Советуют варить классический десерт на основе сахарного сиропа. В него всыпают кусочки апельсинов, измельченные корочки. Варить надо 2 часа после закипания. Можно проваривать еще 2 раза, если нужно получить густую массу. Самое вкусное варенье получается, если добавляют, кроме гвоздики, корицы, кардамона, измельченные в блендере орехи миндаля.

С бренди

Варить этот десерт — одно удовольствие:

  1. Сначала очищают плоды (1 килограмм) от кожуры.
  2. Цедру нарезают полосками.
  3. Из апельсинов выжимают сок.
  4. Остатки мякоти с зернами помещают в мешочек из марли.
  5. Все складывают в миску: полоски цедры, сок, мешочек с мякотью и заливают водой.
  6. Через 6-7 часов начинают варить так, чтобы испарилась половина жидкости.
  7. Вынимают, отжав мешочек, и высыпают сахар (килограмм).
  8. В кастрюлю добавляют по чайной ложке кардамона, имбирного порошка, мускатного ореха, немного гвоздики.
  9. Как только смесь на плите начнет загустевать, выливают 4 чайных ложки бренди или коньяка.

Варят до готовности.

С ароматом кофе

Готовить десерт с кофейным ароматом надо с провариванием мякоти очищенных цитрусовых в воде. Затем добавляют сахар и уваривают до загустения. На это уйдет около 2 часов. Теперь осталось сварить в апельсиновом сиропе зерна кофе и несколько гвоздичек. Достаточно их прокипятить в течение 15 минут.

С имбирем

Для приготовления берут на килограмм апельсинов по:

  • 2 штуки лимона;
  • 300 грамм имбирного корня;
  • 1,5 килограмма сахара.

Воды будет в норму 2 стакана. Апельсины надо очистить от кожуры, как и лимоны. Все нарезают мелко или пропускают через блендер. Корень имбиря натирают.

В миску наливают воду, в нее — все подготовленные ингредиенты варенья, сахар и варят до готовности.

С яблоками и лимонами

Здесь апельсины берут вместе с кожурой, слегка пробланшировав в кипящей воде. Затем их нарезают. Лимонов надо 1-2 штуки. Их следует очистить полностью, нарезав мелко. Яблоки нарезают дольками, бланшируя в течение 5 минут.

Сначала варят воду с добавленными в нее кусочками цитрусовых. Всыпают сахар, проваривают 30-40 минут, пока сахар не растворится. Засыпают яблоки и оставляют на медленном огне до готовности. В конце можно добавить половину чайной ложки корицы.

С хурмой

Существует много способов приготовления варенья из хурмы с апельсином. Для классического рецепта берут на 500 грамм хурмы 1 плод цитруса. Фрукты очищают от кожуры, косточек, мелко нарезают и засыпают стаканом сахара. Через час ставят на огонь и варят.

Советуют, сняв с плиты кастрюлю с вареньем, влить туда коньяка. Хранится десерт под полиэтиленовыми крышками на протяжении полугода.

С бананами

Для этого варенья готовят сироп из сока 1 апельсина и лимона. Сахара берут 200 грамм, воды 6 столовых ложек. Сначала смесь стоит, ее промешивают, чтобы крупинки сахара растворились. Затем варят на огне, добавляют нарезанные кусочками бананы (полкилограмма). Проваривают десерт до готовности.

С персиками

Вкусным будет варенье из персиков и апельсина. На 600 грамм южных плодов нужен 1 цитрус. Нарезанные плоды персика смешать с мякотью апельсина, посыпать 600 граммами сахара и оставить на час. Затем варят на медленном огне, помешивая. Через час варенье готово.

С дынями

Нарезанной мякоти дыни надо килограмм. Апельсин средних размеров очищают, нарезая полосками цедру. Из мякоти получают сок. Все ингредиенты кладут в кастрюлю, посыпают сахаром (700 грамм). Доводят массу до кипения, затем убавляют огонь и варят 50-60 минут. Помешивают деревянной ложкой, чтобы варенье не пригорело. Лучше всего закатать заготовку металлическими крышками.

С кабачками

Ингредиенты этого варенья, кабачки и апельсины, пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. При этом кабачков берут в 2 раза больше, чем цитрусовых. Смешивают в миске, туда высыпают сахар и ставят на огонь. Варить надо в течение часа. Проверяют готовность варенья, снимают с плиты и раскладывают по банкам.

С клубникой

Для приготовления конфитюра нужно взять:

  • свежей клубники 5 стаканов;
  • 4 апельсина;
  • 2 лимона;
  • стакан воды;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • половину чайной ложки сливочного масла;
  • 2 пакетика желатина.

Часть ягоды измельчают в блендере. Цитрусы режут кружочками, а потом на 4 части. Все компоненты, кроме сахара, смешивают в кастрюле, ставят на сильный огонь. Всыпают половину нормы сахара. Как только он разойдется, добавляют оставшуюся часть. Варить следует на сильном огне.

С кожурой

В этом рецепте, кроме целых плодов, используют кожуру апельсинов. Ее режут кубиками. Мякоть апельсина и лимона нарезают мелко, заливают вместе с соком водой и проваривают. Туда высыпают корки и держат на плите столько, пока кожура не станет мягкой.

Насыпают сахар и помешивая держат на огне 20-30 минут. Разложив по банкам горячим, закатывают десерт.

Без варки

Можно готовить варенье из апельсинов холодным способом. Для этого килограмм крыжовника и 2 апельсина пропускают через мясорубку. Вносят сахар — 1 килограмм. Перемешивают в течение суток, пока крупинки сахара не растворятся. Хранят варенье в таре под полиэтиленовыми крышками.

Апельсиновая цедра в сахарном сиропе

Цедру с апельсинов срезают тонко, закручивая ее в завитушки. Затем их держат 3 суток в холодной воде. После замачивания они будут мягкими и не такими горькими. Корки затем проваривают 3-4 раза, меняя воду. Из воды и сахара варят сироп, в него опускают цедру. Как только варенье станет тягучим, добавляют немного сока лимона или лимонной кислоты.

Абрикосово-апельсиновое варенье

Килограмм спелых абрикосов разрезают на 4 части, вытащив косточки. Засыпают фрукты сахаром в количестве 800 грамм, оставляют на ночь. Апельсин надо очистить от кожуры и косточек, измельчить до однородной массы. Цитрусовое пюре смешивают с абрикосами. Ставят на огонь, доводят до кипения и помешивая варят 20 минут. Отставляют тазик на 5-6 часов. Затем процедура повторяется еще 2 раза.

Рецепт для мультиварки

Апельсины, 4 штуки, очищаются, мякоть нарезают и выкладывают в мультиварку. Туда же добавляют 100 мл воды и 100 грамм сахара, сок из половинки лимона. Выставляют режим готовки на пару. Когда масса закипит, держат еще 5 минут. Проделывают процедуру еще дважды. При этом крышку бытового прибора не закрывают.

В хлебопечке

Подготовить плоды надо тщательно, удалив косточки, жесткие перегородки и корочки. После того как цитрусы нарежут, их пересыпают сахаром. Лучше всего положить немного лимонной кислоты. Включают хлебопечь, выставляя режим «Джем». Когда варенье будет готово, его лучше разложить в простерилизованные банки.

Хранение заготовок

Варенье хорошо сохраняется в темном и прохладном месте. Если баночек немного, то можно поставить в холодильник. Съедают вкусный десерт быстро. На следующий год надо приготовить новый конфитюр из апельсинов.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/apelsinovoe.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.