Рыбный суп из форели

Содержание

Рыбный суп из форели: 5 вкусных рецептов

Рыбный суп из форели

Они есть в меню национальных кухонь. Их легко готовить, зимой – согревают, а летом – дарят прохладу. Малокалорийные, усваиваются хорошо. Рыбный суп из форели имеет несколько вариантов приготовления. Стоит рассмотреть все и выбрать подходящий.

Рыбный суп из форели: секреты вкусного приготовления

Начинающим хозяйкам это кажется сложным, особенно рыбные. Надо варить как-то мясо, затем добавлять остальные ингредиенты. А главное – сохранить бульон прозрачным. Советы, которыми поделились опытные повара, могут помочь разобраться:

  1. В блюде можно сочетать различные сорта рыбы. Каждый дает свой оттенок. Чем больше хозяйка берет разновидностей, тем наваристее и богаче на вкус получается бульон. Например, соединить ерш с сигой. Мелкая рыба даст стойкость и легкую клейкость, а крупная – наваристость и приятный сладковатый вкус.
  2. Нельзя путать «уха» и обычный «суп». Изначально «ухой» люди звали любой бульон, даже фруктовый отвар. Классическая уха – концентрированная, слегка вяжущая. Лучше подходит живая рыба.
  3. Чтобы он приобрел дополнительную густоту, стоит взять +1 картошку больше указанного в рецепте. Измельчить половинку клубня в блендере после варки или сделать пюре. Затем добавить в готовящееся блюдо.
  4. Бюджетный вариант – вместо филе взять голову или хвост форели. Или хвост + плавники. Они дешевле и имеют достаточно мяса.

Интересно! Освоив базовые варианты рецептов, вносить туда нечто свое. Это разнообразит меню, заодно придаст хозяйке опыта.

Настоящее финское блюдо, его подают в дорогих известных ресторанах. Можно сварить дома, порадовать близких.

Сливочный суп с форелью, ингредиенты:

  • • форель – 400 гр.;
  • • картофель – 3 шт.;
  • • морковь – 100 гр.;
  • • луковица;
  • • сливки – 200 мл.;
  • • сливочное масло;
  • • укроп;
  • • лавровый лист;
  • • вода – 1,5 л.;
  • • соль.

Приготовление:

  1. Промыть и почистить все овощи. Рыбу тоже, убрав шкурку и ненужные внутренности. Жабры отрезать.
  2. Картофель нарезать средними кубиками.
  3. Налив воды в большую кастрюлю, выложить туда картофель. Дождаться кипения и долить нужные 1,5 литра.
  4. Убрать все косточки с филе и нарезать его одинаковыми кусочками. Посолить.
  5. Лук нарезать по возможности мелко. Обжарить, разогрев кусочек масла.
  6. Как лук приобретет золотистость, добавить туда измельченную через терку морковь.
  7. Картофель вскипел. Выждав нужные 7-10 минут, аккуратно добавить туда форель.
  8. Варить рыбу и одновременно дожаривать лук + морковь, дожидаясь готовности картофеля.
  9. Картошка готовка. Осталось добавить готовую зажарку, следом лавровый лист и аккуратно влить сливок. Дождаться кипения и сразу выключить огонь. Пусть 5 минут настоится.
  10. Укроп промыть, затем мелко нарезать. Налив готовой ухи в глубокую тарелку, добавить зелени.

Бюджетный вариант, ведь филе существенно дороже. Хватает отдельных частей тушки, не обязательно брать всю.

Ингредиенты:

  • • форель (ее голова, хвост) – 1 кг.;
  • • картофель – 3 шт.;
  • • морковь – 0,5 шт.;
  • • лук – 0,5 шт.;
  • • лавровый лист – 3 шт.;
  • • перец горошек;
  • • лимон.

Приготовление:

  1. Голову тщательно промыть и аккуратно вырезать жабры. Убрать чешую. Хвост также почистить.
  2. Положив рыбу внутрь кастрюли, залить водой, чтобы жидкость покрыла полностью. Включив огонь, дождаться кипения.
  3. Морковь промыв и аккуратно почистив, нарезать крупными одинаковыми кусками. Стебли зелени также. Дополнительно использовать нижнюю шкурку луковицы. Она придаст бульону золотистости. Крупную голову варят полчаса.
  4. Готовую рыбу аккуратно вытащить, слегка остудить, а бульон весь процедить. Она жирная, поэтому получается жирное блюдо. Чтобы уменьшить это, можно вылить часть воды и долить чистой.
  5. Картофель и половину луковицы нарезать мелко. Поместив в готовый бульон, варить там до полуготовности.
  6. Срезать с остывшей форели мякоть. Затем вновь поместить рыбу в полуготовую уху. Добавить туда пряностей и пусть на небольшом (малом) огне доходит.

Благодаря сцеживанию суп получится средней жирности, вдобавок прозрачным.

Продукты все доступные, заодно недорогие. Получится наваристое, простое и одновременно полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • • форель (супный набор) – 600 гр.;
  • • картофель – 2 шт.;
  • • морковка;
  • • болгарский перец;
  • • луковица;
  • • лавровый лист – 2 шт.;
  • • зелень;
  • • соль.

Приготовление:

  1. Как сварить рыбный суп из форели, бюджетный вариант — сюда подойдет все, что останется после разделывания тушки: плавники, хребет, можно использовать голову. Супный набор. Залив его водой (нужно 2-3л.), оставить вариться 20 минут. Как расцветка изменится, значит готово.
  2. Вынув ее шумовкой, выложить отдельно для остывания. Бульон лучше процедить, убирая мелкие косточки.
  3. Почистив, нарезать клубни картофеля средними кубиками. А морковку нашинковать ножом или пропустить через терку.
  4. Добавить оба ингредиента в кастрюлю.
  5. Перец почистить, убрав изнутри косточки. Затем нарезать средней соломкой и опустить также в кастрюлю.
  6. К овощам присоединить мелко нарубленный лук и нужные специи. Последним будет лавровый лист. Оставить все варится 15-20 минут.
  7. Красную рыбу почистить, убрав кости и измельчив. Когда овощи достигли полуготовности, добавить туда измельченной рыбы. Последним – зелени.

Суп из форели с пшеном

Придаст ему наваристости и сытности.

Ингредиенты:

  • • форель – 400 гр.;
  • • картофель – 350 гр.;
  • • пшено – 100 гр.;
  • • луковица – большая;
  • • морковка – большая;
  • • лавровый лист;
  • • перец горошек – 4 горошинки;
  • • соль;
  • • зеленый лук – пучок;
  • • домашний кетчуп/томатная паста/измельченный помидор – 2ст.л.

Приготовление:

  1. Налив воды (требуется 2 литра) включить огонь и дождаться ее закипания. Опустить туда горошины перца, затем промытую заранее рыбу. Варить это 20 минут, снимая пенку шумовкой.
  2. Нарезать морковь (изначально почистив ее) тонкими полукольцами. Жарить ее 5 минут, используя сливочное масло (вместо подсолнечного). Нарезать лук и добавив его к моркови, жарить их 5 минут вместе. В конце налить кетчупа (измельченный помидор/пасты).
  3. Вытащить готовую рыбу и все горошинки.
  4. Картофель почистив, помыть и нарезать произвольно. Опустить его в бульон, варить неспешно до готовности (полчаса где-то).
  5. Пшено промыть и залив его кипятком, дать настоятся. Затем аккуратно слить воду и пересыпать пшено к сварившемуся картофеля. Выждать еще 25 минут.
  6. Разделать готовую форель, разделив ее на небольшие одинаковые кусочки.
  7. Картофель не вынимая размять толкучкой. Добавить туда прожаренные ингредиенты (лук + морковь), рыбу и варить вместе 5 минут. Досолить, если потребуется.

Зеленый лук отдельно нарезать и дождавшись готовности, украсить им.

Рыбный суп из форели с рисом и картошкой

Распространенный способ усовершенствовать блюдо. Получается вкусно.

Ингредиенты:

  • • форель (стейки отдельные) — 6 шт.;
  • • картофель – 7 шт.;
  • • луковица;
  • • морковка;
  • • рис – 100 гр.;
  • • яйцо;
  • • соль;
  • • черный перец;
  • • лист лавровый.

Приготовление:

  1. Рис промыть хорошенько и поместить его в кастрюлю, где уже вскипела вода.
  2. Морковь почистить, мелко натереть ее, используя терку. Следом мелко нашинковать очищенный лук. Подготовив ингредиенты, добавить оба к рису.
  3. Картофель почистить, промыть и нарезать средней соломкой. Закончив, добавить его к остальным варящимся продуктам.
  4. Рыбу почистить, убрав чешую. Нарезать тушку на стейки.
  5. Дождавшись полуготовности картофеля, положить туда рыбу, следом нужные специи и листок лавра.
  6. Яйцо отдельно разбить, налить туда холодной воды (немного). Взбить вилкой. Когда вода внутри кастрюли закипит, влить, продолжая помешивать, яйцо. Проварив все 3 минуты, выключить огонь.

Готовую уху оставить полчаса настоятся. Готово.

Рыбный суп из форели – калорийность, среднее значение (на 100 гр.):

КалорийностьБелки (гр.)Жиры (гр.)Углеводы (гр.)
59 Ккал334

Нажать класс

Источник: https://organikeda.com/rybnyj-sup-iz-foreli-5-vkusnyh-retseptov.html

Рыбный суп из форели

Рыбный суп из форели

Рыбный суп из форели – прекрасное блюдо для тех, кто любит баловать себя, и своих близких необычными рецептами. Поскольку суп нужно употреблять с самого детства, готовят его практически каждый день. Чтобы разнообразить свой рацион, вы можете экспериментировать с добавлением любимых продуктов в суп.

Так же, супы бывают обычные и крем супы. Существует мнение, что крем супы полезнее, чем обычные, поскольку усвоение организмом происходит достаточно быстро и он получает достаточное количество полезных веществ и минералов.

Мясо рыбы является диетическим продуктов, и его можно употреблять в любое время суток. В данной рыбе содержится фосфор, йода, цинк, поли насыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, Витаминов группы «В», и другие.

Мясо форели ценится во всем мире, поскольку данный вид рыбы выбирает исключительно чистые водоемы, поэтому употреблять ее в пищу очень полезно.

Рыбный суп из форели – классический

Легкий, а так же питательный вид супа с рыбой.

Ингредиенты:

  • Форель – голова, хвост и плавники
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Рис – 100 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Соль
  • Специи

Приготовление:

Рыбу очистите, промойте и варите около двадцати минут, посолите бульон. Добавьте специи.

Достаньте рыбу и отделите мясо от кости.

Добавьте картофель, и так же овощи.

За десять минут до выключение, добавьте рис. Проварите до готовности.

Подавайте к столу с большим количеством зелени.

Данный вид супа имеет пряный аромат, а также питательный для организма.

Ингредиенты:

  • Форель – 400 гр.
  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль
  • Специи

Приготовление:

Рыбу очистите, помойте.

Порежьте кубиками.

В кипящую воду опустите порезанный картофель. Посолите.

Морковь и лук покрошите мелко.

Пропассеруйте на оливковом масле.

После десяти минут варки картофеля добавьте в бульон рыбу.

Когда рыба сварится добавьте овощи и зеленый горошек.

Проварите две минуты и можно подавать к столу.

Рыбный суп с форелью и креветками

Данный рецепт имеет прекрасный, превосходный аромат и подойдет для любого время суток.

Ингредиенты:

  • Форель – 400 гр.
  • Креветки – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 2шт.
  • Картофель – 4шт.
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Рыбу очистите, порубите кубиками.

Картофель очистите, покрошите и поставьте вариться.

В конце варки картофеля добавьте форель.

Лук и морковь порежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле и отправьте в суп.

Добавьте специи.

За две минуты до выключения супа, добавьте очищенные креветки.

Подавайте к столу с зеленью.

Рыбный суп с форелью и кукурузой

для супов Вы можете брать, как свежие овощи, так и консервированные. Это зхависит от Ваших личных предпочтений.

Данный вид супа лучше всего подавать в горячем виде.

Ингредиенты:

  • Форель – 500 гр
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Кукуруза – 1 банка
  • Соль и специи.

Приготовление:

В кипящую воду опускайте нарезанный картофель.

Рыбу очистите, помойте, покрошите кубиками.

Посолите бульон.

Морковку натрите на крупной терке.

Лук порежьте мелко.

Овощи обжарьте на подсолнечном масле.

В готовый бульон добавьте рыбу.

Варите суп 10 минут.

Затем добавьте все овощи и проварите около двух минут.

Подавайте к столу с гренками.

Рыбный суп из форели по-фински

Картофель после чистки всегда лучше промывать проточной водой, смывая оставшийся крахмал.

Сливочный суп, с добавлением красной рыбы порадует вас своим незабываемым вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • Форель – 400 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Соль
  • Специи

Приготовление:

Картофель очистите и покрошите, как вам больше нравится.

Отправьте вариться картофель на плиту, посолите по вкусу.

Рыбу очистите от костей и кожуры, покрошите мелкими кубиками.

Овощи порубите мелко, обжарьте до готовности.

Спустя десять минут варки супа, добавьте рыбу, и специи.

В конце варки, добавьте овощи, а так же сливки.

Подавайте к столу с мелко нашинкованной зеленью.

 

Данный вид супа имеет морской запах и вкус.

Ингредиенты:

  • Форель – 500 гр.
  • Мидии – 300 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

В кипящую воду опустите очищенный и порезанный картофель.

Форель порежьте .

Мидии обжарьте на подсолнечном масле слегка.

Морковь и лук порежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле.

В бульон добавьте рыбу с мидиями.

В конце варки добавьте овощи варите около 2 минут.

Подавайте к столу с зеленью.

Рыбный суп с форелью и гренками

Данный суп прекрасно подойдет для ужина.

Ингредиенты:

  • Форель – 400 гр.
  • Картофель – 2шт.
  • Лук – 1шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

В кипящую воду опустите порезанный кубиками картофель.

Лук порежьте мелко, морковь натрите на крупной терке и обжарьте на подсолнечном масле.

В готовый бульон высыпаем обжаренные овощи.

Варите около трех минут.

Подавайте к столу с хрустящими гренками.

Рыбный суп с форелью и сыром

Данный суп имеет сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • Форель – 500 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

В кипящую воду бросайте очищенный и порезанный кубиками картофель.

Морковь порежьте кубиками, лук кольцами и обжарьте на подсолнечном масле.

Форель помойте и порежьте на куски.

К картофелю добавьте рыбу.

В конце варки добавьте овощи вместе с потертым сыром.

Варите две минуты.

Можете подавать к столу с зеленью.

Рыбный суп из форели с маслинами

Прекрасный суп со сливочным вкусом и пряным ароматом.

Ингредиенты:

  • Форель – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Тимьян – 5 веточки
  • Помидоры- 4 шт.
  • Маслины – 6 шт.
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Форель очистите от косточек и кожицы, порубите большими частями.

Опустите в кастрюлю.

Варите вместе с луковицей, посолите.

Форель после варки достаньте, бульон процедите.

Добавьте в суп картофель.

В конце варки соедините все ингредиенты.

Подавайте к столу с листиками зелени.

Данный суп имеет пряный аромат.

Ингредиенты:

  • Форель – 500 гр.
  • Грибы (шампиньоны ) – 300 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Обжарьте грибы на подсолнечном масле добавьте к ним морковь и лук, предварительно мелко порезав.

В кипящую воду опускайте порезанный картофель.

Форель порежьте кубиками и добавьте в бульон.

Затем всыпьте грибы с овощами.

Подавайте к столу с зеленью.

Рыбный суп с форелью и рисом

Прекрасный и легкий суп для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Форель – 400 гр.
  • Рис – 1 стакан.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1шт.
  • Картофель – 2 шт. средние
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

В кипящую воду опускайте порезанный кубиками картофель.

Форель порежьте небольшими кусочками.

Рис замочите на полчаса в холодной воде и промойте.

В кипящую воду к картофелю добавьте рис.

В готовый бульон добавьте форель.

Морковь и лук порежьте мелко и обжарьте на подсолнечном масле.

В конце варки добавьте овощи и варите около двух минут.

Подавайте к столу с зеленью.

Рыбный суп из форели с пшеном

Сытный и очень калорийный суп насытит вас после долгого рабочего дня недостающими микроэлементами.

Ингредиенты:

  • Форель – 2 головы,3 хвоста
  • Картофель  – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Пшено – 50 грамм
  • Петрушка – 5 веточек
  • Сливочное масло – 25 грамм
  • Перец горошком – по вкусу
  • Соль
  • Приправа к рыбе – 1 ч.л.
  • Семена укропа – 10 шт.
  • Лавровый лист – 3-4 шт.

Приготовление:

В кипящую воду опустите рыбу, варите до готовности.

В конце варки достаньте рыбу, очистите и порежьте.

Затем добавьте картофель в суп, варите до полной готовности.

Посолите и добавьте специи.

Добавьте порезанные лук и морковь.

Варите до готовности.

Добавьте рыбу.

Подавайте к столу с зеленью и гренками.

Очень сытный и вкусный суп.

Ингредиенты:

  • Форель – 500 гр.
  • Чечевица – 150 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Картофель очистите и покрошите кубиками.

Затем опустите его в кипящую воду и варите до готовности.

Рыбу очистите от кожуры и костей, порежьте крупным и кусками.

Промойте чечевицу и добавьте в суп.

Лук и морковь порежьте на кусочки и пропассеруйте на подсолнечном масле.

Рыбу добавьте в суп.

Варите до готовности.

Соль и специи по вкусу.

Рыбный суп из форели с кальмарами

Морской суп прекрасно подойдет для летнего времени года.

Ингредиенты:

  • Форель – 500 гр.
  • Кальмары – 400 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Рыбу очистите и отделите мясо от кости, промойте.

Кальмары очистите, помойте и порежьте соломкой.

Морковь на крупной терке, лук мелко порежьте и обжарьте на подсолнечном масле.

В кипящую воду опустите порезанный картофель соломкой.

Затем добавьте кальмары с форелью.

Варите не более пяти минут.

Овощи опустите в суп и варите 2 минуты.

Суп готов.

Рыбный суп из форели и брокколи

Овощной суп порадует Вас и Вашу семью своим прекрасным вкусом.

Ингредиенты:

  • Форель – 600 гр.
  • Брокколи – 300 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Рыбу очистите, и порежьте на большие куски.

Картофель порежьте кубиками

Лук порежьте мелко, морковь кубиками и обжарьте на подсолнечном масле.

Брокколи разделите на зонтики.

В кипящую воду бросайте порезанный картофель.

По готовности картофеля опустите брокколи.

Лук и морковь сразу бросайте после брокколи.

Подавайте к столу с зеленью.

Рыбный суп из форели и луком шалотом

Очень легкий суп прекрасно подойдет для ужина.

Ингредиенты:

  • Форель – 500 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Лук шалот – 2 шт.
  • Специи

Приготовление:

Опустите рыбу в кипящую воду, посолите и добавьте специи, варите до готовности.

Лук обжарьте в растительном масле до готовности.

Морковь покрошите кубиками.

Достаньте рыбу и процедите бульон.

Опустите картофель в суп. Варите до готовности.

Затем добавьте все овощи с рыбой.

Подавайте к столу с зеленью.

Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/468

Как приготовить уху из форели

Рыбный суп из форели

Форель является очень ценной рыбой. В первую очередь из-за того, что в ней содержится большое количество таких редких и важных жирных кислот, как Омега-3 и Омега-6. Не менее ценной эту рыбу семейства лососевых делает и ее витаминный состав. В ней присутствуют витамины группы B, а также A, E, D, пиридоксином и рибофлавином.

Уха из форели

В мясе форели содержатся фолиевая и пантотеновая кислоты, необходимые для хорошей работы нашего организма. Кроме этого, филе рыбы включает широкий спектр аминокислот: лизин, аргинин, гистидин, валин, фенилаланин, лейцин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты.иле форели

Ингредиенты для ухи из форели

Естественно, что с таким набором полезных для человека веществ, трудно поспорить о том, насколько ценна форель. Не стоит забывать о том, что блюда из нее богаты микроэлементами, они содержат калий, натрий, кальций, фосфор, селен.

Форель обладает способностью устранять проблемы с излишним холестерином. Регулярное ее употребление заметно уменьшает его содержание в крови.

Это, конечно же, стимулирует работу нервных волокон головного мозга, способствует укреплению стенок артерий.

Вареную форель рекомендуют употреблять людям, страдающим синдромом Альцгеймера, заболеваниями сердечнососудистой системы, особенно при ишемической болезни.

Благодаря тому, что в этой рыбе содержится много витамина В6, блюда из нее полезно употреблять женщинам. Это поможет поддержать здоровье во время беременности или менопаузы и, конечно же, в период предменструального синдрома.

Витамин В6 способен снизить риск развития некоторых форм ракового заболевания, так как он участвует в стимуляции обменных процессов в организме. В форели содержится в достаточном количестве такой важный микроэлемент как селен. Это в первую очередь полезно для мужчин.

Селен влияет на репродуктивную систему, делая сперматозоиды более активными. Форель рекомендуют мужчинам, с проблемами вторичного бесплодия.

Помимо всего вышесказанного, селен – мощный антиоксидант. Что это означает? При регулярном употреблении в пищу блюд из форели в человеческом организме замедляются процессы старения клеток. Это способствует значительному увеличению продолжительности жизни.

В организме человека приходят в норму процессы кровообращения, снижается вероятность тромбообразования. Восстанавливается печень, нервная, иммунная система. Улучшается пищеварение, исчезают проблемы с метаболизмом.

Все это помогает улучшить здоровье и снизить вес.

Но, несмотря на всю полезность форели, есть у нее и противопоказания. Эта рыба относится к жирным сортам, поэтому воздержаться от чрезмерного ее употребления стоит людям, страдающим заболеваниями печени и желудка. Но это не распространяется на такое замечательное блюдо, как уха.

Известно, что этот рыбный суп жирным не бывает. Поэтому людям с лишним весом и тем, кто заботится о своей красоте и здоровье, рыбная уха пойдет на пользу. Она содержит только полезные ингредиенты, легко усвояется.

И что совсем не маловажно, калорийность ухи из форели всего 30-35 ккал на 100 гр.

Как варить уху из форели

Уже давно замечено, что блюда из лососевых рыб, особенно полезны людям, склонным к меланхолии стрессам и депрессиям. Уха из форели, как ни странно это звучит, помогает справиться с этими психологическими недугами.

Даже подсчитано и проверено, что люди, регулярно употребляющие форель и семгу, имеют шанс войти в состояние стресса только лишь с вероятностью в 12%. При этом для тех, кто рыбу не ест, этот показатель заходит за 80%. Поэтому необходимо включать в свое еженедельное меню рыбные блюда.

К слову сказать, рецептов ухи из форели великое множество. Ее готовят с овощами и крупами. Для этого в ход идет все: голова, хвосты, хребет брюшко и филе. Основной и самый главный секрет наваристого рыбного супа – бульон. Именно ему необходимо уделить первостепенное значение.

Именно бульон, а не овощи, задает вкус всему блюду. Для того чтобы он получился наваристым, можно сначала отварить некоторое количество мелкой рыбы, например, ершей или окуней. После чего жидкость пропустить через марлю, и в дальнейшем уже варить в ней более ценную рыбу. Но можно и поступить по-иному.

Очень хороший бульон получается из голов и плавников. Можно использовать готовые суповые наборы.Голова форели для ухи

Головы форели для ухи

Итак, чтобы приготовить вкусный рыбный бульон, сначала отварите в нем головы, хребты и хвосты. На это уйдет не более 20 минут. После выньте их и добавьте в будущий суп кусками нарезанное филе, брюшко или стейки. Овощи и крупы всегда кладутся после рыбы. Еще один не маловажный момент – это цвет бульона.

Чтобы он приобрел красивый золотистый оттенок, положите в самом начале готовки с рыбным суповым набором одну порезанную на крупные куски морковь и луковицу. Их следует вынуть вместе с головами. Так суп получится не просто вкусным и ароматным, а еще и красивым, что способствует улучшению аппетита. В общем, форель варят не более 15 минут на плите, 30 минут – в пароварке.

В мультиварке ее готовят на режиме «выпечка» 20 минут.

Уха из головы форели

Золотистая наваристая уха – блюдо не дорогое. Для его приготовления вовсе не обязательно использовать дорогостоящие стейки или филе. Вполне подойдут и рыбьи головы. Уха из голов форели получается сытная и ароматная, и готовится она очень просто. Итак, чтобы сварить ароматный рыбий суп понадобиться:

  • головы форели – 4 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сливочное масло – 25-30 гр.;
  • соль, перец и лавровый лист.

Для приготовления необходима 3-4-х литровая кастрюля. Заливаем в нее холодной воды и ставим на огонь. Хорошо промываем головы и вырезаем при необходимости жабры. Опускаем их в воду и варим 20 минут. После закипания убираем пенку с поверхности воды. Пока головы варятся, чистим и обмываем овощи. Морковь трем на терке, лук мелко режем.

Обжариваем эти овощи на сливочном масле. Картофель нарезаем соломкой. После того, как сварятся головы, вынимаем их и убираем. В воду опускаем картофель и варим до готовности. Бульон перчим и солим по вкусу, кидаем лавровый лист. Если кажется, что суп «пустой», добавьте в него немного филе рыбы, но это по желанию.

Когда сварится картофель, вываливаем зажарку и даем супу настояться.

Уха из форели «по-фински»

Уха из форели по-фински

Уха из форели со сливками «по-фински» получается очень сытной и немного жирной. Вообще в супчики из красной рыбы сливки добавляют очень редко, но в этом рецепте ухи они будут очень кстати. Чтобы приготовить такую уху нам понадобится:

  • рыба форель – 0,5 кг.
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сливки – 250 гр.;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • зелень петрушки.

«По-фински» уху лучше варить из радужной форели. Обмываем рыбу и режем ее порционными кусочками. Картофель чистим и нарезаем крупными кубиками. Лук мелко шинкуем. Берем трехлитровую кастрюлю, скрадываем на ее дно слой картофеля, на него слой лука и на самый верх помещаем рыбу.

Важно, что воду добавляем в последнюю очередь. Ее необходимо предварительно накипятить и влить в кастрюлю горячей. Далее, ставим кастрюлю с ухой на медленный огонь и варим. За 5 минут до готовности солим, перчим и бросаем один лавровый лист. Вливаем сливки. Уху варят в среднем 15 минут.

Перед подачей на стол ее щедро посыпают зеленью.

Уха из форели с рисом

Очень вкусная уха из форели с рисом. Она получается сытной и красивой. Этот суп отлично подходит для разгрузочных дней и просто на семейный ужин. Итак, для приготовления необходимо:

  • головы форели – 3 шт.;
  • филе форели – 500 гр.;
  • рис – 1/3 стакана;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь;
  • лук;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • зелень укропа, базилика и петрушки;
  • соль, перец, лавровый лист.

Приготовление ухи из форели необходимо начать с варки голов. Это нужно для того, чтобы бульон был более наваристым. Их складывают в кастрюлю, заливают водой. Варят приблизительно 15-20 минут на среднем огне. Периодически с воды убирают образующуюся пенку. После того, как головы будут готовы, их вынимают и убирают.

В бульон закладывают кусочки порезанной рыбы и хорошо промытый рис. Морковь нарезают полукольцами, лук шинкуют тонкими полукольцами. Добавляют к рыбе. Все варят 15 минут. Затем выдавливают зубчики чеснока, солят, перчат и закладывают два лавровых листа. После того, как рыба сварится, ее вынимают из кастрюли и отделяют мясо от костей.

Кусочки рыбы снова закладывают в суп. Перед подачей густо посыпают рубленой зеленью.

Уха из форели с пшеном

Очень хорошая наваристая уха получается из супового набора форели. В качестве ингредиентов в нее, помимо овощей, часто добавляют и крупы. Очень популярна и любима уха из форели с пшеном. Для того чтобы приготовить какой суп, необходимо взять:

  • форель – 500 гр.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • пшеничная крупа – 1/3 стакана;
  • морковь;
  • лук;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • зелень петрушки.

Ставим на средний огонь кастрюлю с холодной водой. Рыбу промываем и режем на порционные кусочки. Укладываем в кастрюлю. Варим 15 минут, и отставляем в сторону. Вынимаем рыбу, отделяем от костей, снимаем кожуру. Разделываем ее на кусочки. Делать это нужно аккуратно, чтобы рыба не распалась. Тем временем бульон возвращаем на огонь.

Солим, перчим его и кидаем 2 листочка лаврушки. Когда бульон закипит, добавляем туда промытое пшено, порезанную соломкой морковь, и картофель кубиками. Луковицу закладываем целую. Ее резать не нужно. Варим уху до полной готовности пшена и овощей. Убираем с плиты и возвращаем в суп кусочки рыбы.

В последнюю очередь вынимаем луковицу и засыпаем в уху рубленую зелень. Даем супу настояться.

Уха из форели с помидорами

Необычайно вкусной получается уха из речной форели со сладкими помидорами. Его очень любят дети. Готовится этот суп очень просто. Чтобы сварить уху необходимо:

  • стейки форели – 500 гр.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь;
  • лук;
  • помидоры – 3 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • зелень укропа и петрушки.

Для того чтобы сварить суп, берем трехлитровую кастрюлю, складываем в нее промытые некрупные стейки, и заливаем водой. Варим 15 минут. Затем вынимаем рыбу, осторожно убираем косточки и откладываем в сторону. Бульон возвращаем на огонь. Режем морковь крупной соломкой. Лук шинкуем. Картофель нарезаем кубиками. Бульон солим и перчим.

Бросаем в него два лавровых листочка и доводим до кипения. После закидываем в него овощи. Варим до готовности картофеля. Очищаем помидоры от кожуры, режем дольками и опускаем в бульон. Оставляем на среднем огне еще 5 минут. Отставляем кастрюлю и засыпаем в уху рубленую зелень.

Перед подачей на стол, положите в тарелку с супом ложечку сливок.

Уха с перловкой из форели

В уху можно добавлять не только рис или пшено. Не менее вкусен и сытен этот суп получается с перловкой. Но перед приготовлением ее обязательно необходимо хорошо промыть и оставить замоченной на ночь. Утром крупу еще раз промывают. Итак, для этого рецепта берем:

  • форель (хвосты, хребет и головы) – 0,5 кг.
  • филе форели – 200 гр.;
  • картофель 2 шт.;
  • перловку – 1/3 стакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук;
  • масло растительное;
  • соль, перец, зелень.

Чтобы приготовить по рецепту вкусную уху из форели, необходимо сделать наваристый и вкусный бульон. Для этого складываем в кастрюлю хребты, головы и хвосты рыбы. К ним добавляем морковь, порезанную на 3-4 части. Варим 15 минут. После все вынимаем и убираем.

В получившийся бульон кладем перловую крупу и варим ее до полуготовности. В среднем это занимает 30 минут. После этого добавляем разрезанное на кубики филе форели и картофель. Пока они варятся, трем морковь и шинкуем лук. Обжариваем пару минут их на растительном масле.

Солим и перчим бульон, закладываем в него зажарку, всыпаем рубленую зелень и убираем с огня. Даем настояться.

Уха из форели в мультиварке

Уха из форели

Отличную красивую, аппетитную и сытную уху из брюшек форели можно приготовить в мультиварке. Она получается очень ароматной. Чтобы сварить этот замечательный рыбный суп потребуется:

  • форель (брюшко) – 500 гр.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 2 ст.л.;
  • пучок зелени (укроп и петрушка) ;
  • соль и перец.

Вымытые брюшки форели сложите в миску мультиварки. Туда же добавьте резаные крупной соломкой картофель и морковь. Лук резать не нужно. Его кладут к остальным ингредиентам целым. Если луковица большая, тогда разделите ее на две половинки.

Всыпаем две ложки риса и заливаем теплой водой. Примерный объем – 2 литра. Солим и перчим. Включаем мультиварку на режим «суп», устанавливаем время 90 минут. После приготовления вынимаем лук и выбрасываем. Посыпаем уху зеленью.

Супчик получается красивый и ароматный.

: уха из голов и хвостов форели

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5de3a8b6d7859b00b1892969/kak-prigotovit-uhu-iz-foreli-5e3270b99ed20749bcf1e59b

Уха из форели – лучшие рецепты вкусного рыбного супа

Рыбный суп из форели

Уха из форели получается нежной, наваристой, с умеренным содержанием жиров. Ее превосходные вкусовые характеристики не оставят равнодушным ни одного ценителя рыбных блюд. Приготовить горячее можно в различных вариациях, что позволит каждый раз наслаждаться новым вкусом.

Как приготовить уху из форели

Если вы решились приготовить суп из форели, рецепты просто и вкусно оформленного блюда можно найти далее в предложенной подборке. Каждая из описанных вариаций имеет как индивидуальные особенности, так и общие принципы приготовления.

  1. Первоначально подготавливают используемые части рыбной тушки, очищают, споласкивают.
  2. Варят рыбный бульон, добавив овощи целиком, пряности, процеживают.
  3. Уха из речной форели может быть дополнена пшеном, рисом, перловкой или просто картошкой, овощами, сливками или сыром.

Классическая уха из форели – рецепт

Уха из форели, рецепт которой будет изложен первым, максимально соответствует классической вариации. Для насыщенного наваристого бульона вместе со стейками используют голову и хвост рыбы, который отваривают в воде 30 минут, а затем извлекают из кастрюли и приступают к последующим этапам варки.

Ингредиенты:

  • форель – 600 г;
  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • горошины перца – 10 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Варят рыбный бульон, добавив голову, хвост, лавр, горошины перца, по одной моркови и луковице целиком.
  2. Извлекают рыбьи кости, голову, хвост, морковь, лук, процеживают бульон.
  3. Дают отвару снова закипеть, бросают нарезанный картофель, нашинкованную оставшуюся морковь и луковицу, куски рыбы без кожи и костей, укроп.
  4. Через 15 минут варки на умеренном огне уха из форели будет готова.

Финская уха из форели со сливками

Финская уха из филе форели готовится на рыбном бульоне с добавлением сливок, которые превосходно дополняют общую вкусовую палитру, создавая гармоничное по всем параметрам яство. Его нежный, бархатистый вкус удивит и порадует каждого дегустатора. Из указанного количества продуктов за 1 час можно оформить 6 порций.

Ингредиенты:

  • филе форели – 400 г;
  • голова, хвост, плавники;
  • вода – 2,5 л;
  • сливки – 200 мл;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец черный и душистый.

Приготовление

  1. Из рыбных отходов варят бульон, добавив специи, лук и морковь.
  2. Процеживают отвар, возвращают на огонь, закладывают картошку, ломтики филе форели, приправляют блюдо и варят 15 минут.
  3. Вливают сливки, прогревают до кипения, бросают петрушку.
  4. Через 10 минут суп из форели со сливками настоится и будет готов к подаче.

Суп из радужной форели – рецепт

Уха из радужной форели готовится элементарно и не требует индивидуального подхода. Если у вас есть целая рыбина, ее необходимо разделить на небольшие порции. Из головы и хвоста первоначально варится бульон, а стейки добавляются вместе с овощными составляющими на следующем этапе приготовления.

Ингредиенты:

  • радужная форель – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • укроп и петрушка – по ½ пучка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, перец черный и красный.

Приготовление

  1. Отваривают в течение 30 минут голову и хвост, процеживают бульон и возвращают в кастрюлю.
  2. После закипания закладывают в отвар картофель, морковь и лук, ломтики рыбы, лавр, перец, подсаливают блюдо.
  3. Далее уха их форели варится 15 минут, приправляется зеленью и подается к столу.

Приготовив на обед на первое суп из форели с плавленным сыром, можно обойтись и без второго, настолько блюдо получится сытным и питательным. При необходимости черри можно заменить обычными томатами, а сыр для более быстрого распускания перетереть на терке или нарезать некрупно. За час можно накормить вкуснятиной четверых желающих.

Ингредиенты:

  • форель – 600 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь, лук, болгарский перец – по 1 шт.;
  • черри – 10 шт.;
  • тимьян – по вкусу;
  • укроп и петрушка – по ½ пучка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 200 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рыбу заливают водой, добавляют лук, лавр, варят 30-40 минут.
  2. Бульон процеживают, отделяют мякоть форели от костей.
  3. После повторного закипания закладывают в отвар нарезанные овощи и варят до готовности.
  4. Добавляют мякоть рыбы, сыр, помидоры, тимьян, зелень, приправляют блюдо и прогревают до расплавления сырных ломтиков.

Крем-суп из форели

Если финская уха из форели со сливками вас не впечатлила, приготовьте горячее по следующему рецепту. Нежнейшая кремовая текстура готового блюда не сможет оставить вас равнодушным. Особого шарма придают добавленные в суп креветки, а паприка в лучшем виде оттеняет вкус и делает подачу красочной и эффектной.

Ингредиенты:

  • филе форели – 400 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное и растительное масло – по 1 ст. ложке;
  • сливки – 200 мл;
  • вода – 3 стакана;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • паприка молотая – по вкусу;
  • креветки очищенные – 15 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Пассеруют в смеси двух видов масел лук, закладывают картофель, вливают кипяток и варят составляющие до готовности овоща.
  2. Бросают ломтики рыбы, варят 5 минут.
  3. Добавляют сливки, соль, перец, лимонный сок, прогревают блюдо до кипения и пюрируют блендером.
  4. При подаче в тарелку кладут по несколько креветок, посыпают суп молотой паприкой и декорируют ломтиком лимона.

Суп из форели с картофелем

Следующий рецепт ухи из форели предполагает использование двойной порции картофеля, что позволит получить более сытное и густое по сравнению с предыдущими вариациями блюдо. Максимально наваристым горячее получится на предварительно сваренном из голов и хвостов бульоне, который нужно процедить перед дальнейшим применением.

Ингредиенты:

  • форель – 600 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • бульон рыбный – 2 л;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. В кипящий бульон закладывают картофельные кубики, ломтики моркови и нарезанный лук.
  2. Через 10 минут добавляют ломти рыбы, соль, перец, лавр, варят еще 10 минут, приправляют зеленью.

Рыбный супчик из форели

Рыбный суп из форели

Как хорошо покушать горячего и вкусного супчика! Оригинальный вкус обеспечит успех рыбному супу из форели. Приготовить его можно самыми разными способами.

Рецепт: «Рыбный суп из форели (голова, хвост и плавники)»

Стейки любой рыбы обходятся намного дороже, поэтому советую покупать целую рыбину. Её средняя часть используется для приготовления вторых блюд, а всё остальное за ненадобностью отправляется в лучшем случае в морозилку «на всякий случай».

Но, оказывается, голова, хвост и плавники форели — главные ингредиенты вкуснейшего первого блюда.

К ним нужно добавить:

  •  4—5 картофелин;
  •  репчатый лук — 1 шт.;
  •  1 средняя морковь;
  •  перец горошком, лавровый лист, соль — по вкусу;

Части рыбы необходимо тщательно почистить, промыть холодной проточной водой, с головы срезать жабры.

В большую кастрюлю складывается рыба и заливается водой, количество которой должно быть в три раза больше. Затем добавляется перец горошком, лавровый лист. По мере образования убирается пена с поверхности бульона. После закипания температуру необходимо убавить, чтобы рыба томилась в течение 40 минут на слабом огне.

После того как рыба сварилась, её отправляют остывать в отдельную ёмкость.

В процеженный бульон добавляется очищенный и порезанный кубиками картофель, морковь, натёртая на крупной тёрке, и лук, предварительно порезанный и немного обжаренный в небольшом количестве масла. Всё это варится около 15 минут до готовности картофеля.

Пока варятся овощи, остывшая рыба освобождается от несъедобных частей. Остаётся только мясо, которое помещается в бульон. Натуральный вкус и запах этого блюда лучше не портить излишними специями. Обязательно нужно дать супчику настояться в течение 10—12 минут и подавать не очень горячим, насыпав в каждую тарелку зелени укропа.

Рецепт: «Рыбный суп-пюре из форели»

Оригинальный и очень простой рецепт супа-пюре разнообразит рацион любой семьи. Такой суп прекрасно усваивается благодаря предварительной обработке продуктов.

Для приготовления этого блюда необходимы:

  •  600 грамм форели
  •  картофель — 1 шт
  •  небольшая морковь — 1 шт
  •  сливки 20% жирности — 150 мл
  •  соль, молотый чёрный перец по вкусу

Промытые кусочки форели укладываются и заливаются водой.

Вода должна полностью покрыть содержимое кастрюли. Снимая пену с поверхности, необходимо проварить рыбу около получаса. После готовности кусочки из бульона удаляются, а он процеживается и делится пополам.

В одной из частей будут вариться очищенные картофель и морковь, нарезанные произвольным способом.

Готовность продуктов разрешает перейти к главному этапу приготовления: овощи измельчаются в блендере, рыба, освобождённая от костей и кожицы, если они были, разминается вилкой. После этого все ингредиенты помещаются обратно в бульон, туда же наливаются сливки.

Именно на этом этапе нужно добавить соли и перца и, если необходимо — вторую половину бульона. Это зависит от густоты получившейся массы. Всё содержимое кастрюли доводится до кипения и окончательно перемешивается блендером.

Прекрасным дополнением к тарелке горячего супчика будут сухарики, а украсить это произведение можно веточкой петрушки.

Рецепт: «Рыбный суп из форели с цветной капустой и рисом»

Сочетание таких продуктов, как форель и цветная капуста в итоге приводит к интересному вкусу. Можно экспериментировать на эту тему, приготовив суп из форели,

в котором ингредиентами будут:

  •  форель — 600 грамм;
  •  свежая цветная капуста — 200 грамм;
  •  корень сельдерея;
  •  картофель — 2 шт. среднего размера;
  •  вода в размере 2 литров;
  •  морковь — 1 шт. небольшого размера;
  •  оливковое масло — 2 ст.

    ложки;

  •  рис круглый — 3 ст. ложки;
  •  лавровый лист — 1—2 шт.;
  •  зеленая петрушка по вкусу;
  •  соль по вкусу.

Сначала форель, разделанная на небольшие куски, варится в течение 30 минут на небольшом огне, что бы приготовить бульон прозрачным, необходимо периодически снимать пену.

Пока готовится рыба:

1.Морковь и сельдерей, нарезанные мелкими кусочками или натёртые на крупной тёрке, немного поджариваются на масле;

2. Рис в необходимом количестве запаривается на несколько минут кипятком. Чтобы рисинки не     слиплись, после добавления кипятка обязательно нужно перемешать воду и рис;

3. Картофель, предварительно очищенный, нарезается небольшими кубиками;

4. Цветная капуста разбирается на соцветия. Если они довольно крупные, то их необходимо разрезать. Мелкие соцветия размеров чуть больше горошины можно оставить в целом виде.

Из готового бульона извлекается рыба, а сам он процеживается через сито, доводится до кипения и в следующем порядке туда помещаются ингредиенты:

  •  картофель;
  •  рис;
  •  поджаренные овощи;
  •  цветная капуста.

После закладки в бульон цветной капусты держать суп на небольшом огне необходимо не более 10 минут.

В конце варки в него отправляется сваренная и разрезанная на мелкие кусочки форель, из которой удалены все несъедобные части. Солить это блюдо необходимо за несколько минут до окончания варки.

Тогда же в него добавляется лавровый лист. Готовому супу необходимо дать в течение 5 — 7 минут немного остыть и настояться.

В каждую тарелку добавляется мелко порезанная зелень петрушки. Для эксперимента можно добавить в готовый суп базилик или зелень сельдерея.

Пробуйте экспериментировать, и жизнь не покажется скучной!

в соц. сетях

Источник: https://redikraed.ru/o-rybe/forel/rybnyj-supchik-iz-foreli.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.