Считаем количество зубов акулы

Содержание

Считаем количество зубов акулы

Считаем количество зубов акулы

Среди множества вопросов, возникающих у зрителя при просмотре фотографий акул, особенно выделяется один – какое же количество зубов у акулы?

Ощеренные пасти морских хищниц разных видов демонстрируют множество белых и острых зубов, среди них нет ни одного поврежденного – разве такое возможно, ведь объектами охоты акул становятся даже морские черепахи с их крепкими роговыми панцирями!

Дело в том, что зубы у акул находятся не только в пасти – образно говоря, все их тело покрыто зубами. У акул особенная чешуя – плакоидная, в форме пластинки, заканчивающейся зубцом, острие которого направлено к хвостовому плавнику хищницы.

По этой причине прикасаться к телу акулы можно лишь в стальных кольчужных перчатках, в противном случае серьезных повреждений кожи не избежать.

Смотреть видео – Зубы акулы:

Сколько зубов у акулы?

Миллионы лет эволюции сделали свое дело, предоставив океанскому хищнику лучшее оружие – количество зубов у акулы практически неограничено, ведь они растут всю ее жизнь.

Как правило, в пасти каждой акулы зубы выстроены в 3-20 рядов на каждой челюсти и в каждом ряде их не менее 30-ти. У взрослой особи общее число составляет от 200 до 15 000 единиц.

Количество зубов у акулы зависит от ее вида:

Гребнезубые акулы имеют по 6 рядов зубов на нижней и 4 ряда на верхней челюстях с общим количеством зубов 180-220.

Белая и тигровая акулы – 280-300 зубов, которые расположены в 5-6 рядов на каждой челюсти.

Плащеносная акула – количество зубных рядов составляет 20-28 на каждой челюсти, с общим количеством зубов 300-400.

Бычья (тупорылая) акула – 380-420 зубов, которые расположены в 6-7 рядов на каждой челюсти.

Акула-нянька – 400-500 зубов в 5-7 рядах на каждой челюсти.

Акула-гоблин – количество зубных рядов составляет 22-26 на каждой челюсти, с общим количеством зубов 500-600.

Акула-молот – количество зубных рядов составляет 15-17 на каждой челюсти, с общим количеством зубов 600-700.

У леопардовых акул количество зубных рядов составляет 10-15 на каждой челюсти, с общим количеством зубов 500-800.

У ковровых акул количество зубных рядов составляет 20-24 на каждой челюсти, с общим количеством зубов 600-800.

Кошачья акула – количество зубных рядов составляет 25-35 на каждой челюсти, с общим количеством зубов 800-1000.

Песчаная тигровая акула – количество зубных рядов составляет 42-48 на каждой челюсти, с общим количеством зубов 1000-1300.

У рифовой акулы количество зубных рядов составляет 42-50 на каждой челюсти, с общим количеством зубов 1400-1500.

Гигантская (исполинская) акула – 1600-2000 зубов, расположенных в 6-10 рядов на каждой челюсти.

Большеротая акула – 8-10 тысяч зубов, расположенных в 18-22 ряда на каждой челюсти.

Бесспорный лидер по количеству зубов – китовая акула – до 15 000 зубов, расположенных в 18-20 рядов на каждой челюсти!

У акульих зубов нет корней, поэтому их утрата малозаметна для океанской хищницы – взамен выпавших зубов первого ряда выдвигается следующий ряд и т.д., подобно хорошо отлаженному конвейеру.

Конструкция челюстного аппарата

В основном, зубы акул устроены так же, как и зубы большинства других существ нашей планеты – они образованы дентином, поверху покрытым зубной эмалью. Однако самые свежие исследования акульих зубов говорят об их уникальных свойствах – в них встроена “зубная паста”.

Количество зубов у акулы не шуточное и для снижения рисков повреждения внутренней поверхности собственной пасти, наиболее дальние ряды зубов наклонены внутрь, способствуя продвижению добычи в желудок.

Существует важная причина, по которой надотряду акул требуются именно такие зубы – не связанные корнями и быстрозаменяемые. Конструкция дыхательного аппарата акулы отличается от устройства органов дыхания других океанских обитателей: чтобы дышать, акуле нужно всегда двигаться, причем делать это с постоянно приоткрытой пастью.

Если акула не сможет плыть вперед или ее пасть будет занята телом жертвы – акула утонет, задохнется. По этой причине коренные зубы, увязшие в плоти объекта охоты создали бы хищнице серьезные проблемы – но этого не случится, если зубы будут легко отпадать.

Происходит следующее – если акуле попадается жертва крупных размеров, она всегда может выпустить ее из пасти, отбрасывая увязнувшие при этом зубы и вцепиться в добычу снова.

Убийственные зубы акулы – с самого рождения:

Вся сила – в зубах!

Каждый вид акулы имеет на вооружении то количество зубов, которое необходимо ей для выживания. За 10 лет жизни у акул крупный видов происходит смена около 24 тысяч зубов!

Интересно то, что у зародышей акул зубы на поверхности кожи и зубы в пасти полностью идентичны, видоизменяясь перед самым рождением акулы.

Количество зубов у новорожденной акулы практически идентично с числом зубов ее более взрослых сородичей – зубы крайне необходимы ей для охоты, скорейшего роста и набора мышечной массы: в океанском сообществе все очень просто – кто быстрее растет, у того больше шансов выжить.

Кстати, зубы – это все, что остается после смерти акулы. Ее тело не содержит костей, только хрящи, поэтому оно полностью съедается придонными падальщиками, а что не съедено – разлагается без остатка.

Источник: https://laguna-akul.ru/akulinfo/zuby-akuly/skolko-zubov-u-akuly.html

Белая акула – физические данные, характеристика и классификация

Считаем количество зубов акулы

Рыба устрашающе выглядит: длина белой акулы составляет более 11 метров, но обычно встречаются особи не больше 6 м. Их вес колеблется в пределах 650—3000 кг.

Бока и спина светло-серые, покрыты небольшими черными или коричневыми пятнами, а брюхо окрашено в белый цвет. Еще недавно существовали особи, длина которых достигала 30 м.

Проживали они в третичном периоде, а в их пасти могли поместиться восемь человек среднего телосложения.

Акула — это рыба, хотя многие ошибочно считают ее млекопитающим. Она не вскармливает молоком своих детенышей, а дышит с помощью жабр. Животное ведет одиночный образ жизни, взрослые особи могут водиться не только на глубине моря, но и у береговой линии. Они стараются держаться на поверхности, предпочитают теплые воды.

Свою добычу акула разрывает широкими треугольными зубами с тонкими зазубринами по краям. Мощными челюстями рыба перекусывает мягкие ткани и хрящи, а также тонкие кости своих жертв. Голодные особи неразборчивы в пище, они едят мелких рыбешек и других обитателей морских вод, а иногда охотятся на людей. Особенности строения тела большой акулы:

  • над огромной пастью находится пара ноздрей и два крупных глаза;
  • ноздри обрамлены мелкими бороздками, которые улучшают обоняние и увеличивают приток воды;
  • мощность давления челюсти достигает 18 тыс. ньютонов;
  • в пасти находится пять рядов зубов, они меняются в течение жизни, но в среднем их не более трехсот;
  • за головой расположены пять щелей с жабрами;
  • мясистые плавники на груди и передней части спины дополнены брюшными, анальными и мелкими спинными, а также крупным хвостовым элементом;
  • хорошо развитая кровеносная система подогревает мышцы, улучшает подвижность тела и ускоряет движение акулы.

У рыбы нет плавательного пузыря, поэтому у нее отрицательная плавучесть. Ей приходится постоянно совершать движения, в противном случае она будет опускаться на глубину.

Среди интересных физических данных большой белой акулы кархародон нужно выделить строение глаз.

Хищник может видеть добычу в темноте, что дает возможность охотиться на значительных глубинах, а боковая линия улавливает малейшие колебания воды на больших расстояниях.

Места обитания

Среда обитания акулы — это все прибрежные воды. Ее нет только в Северном Ледовитом океане и около Антарктиды со стороны России. Больше всего рыб обитает у берегов Калифорнии и вблизи острова Гваделупа. Незначительное количество хищников можно наблюдать возле Хорватии и Италии, а также у берегов Новой Зеландии. Здесь плавают небольшие стаи, занесенные в Красную книгу.

Научные исследования и наблюдения проводились возле острова Дайер, где регулярно появляются стаи белых акул. Рыба живёт также около:

  • Мадагаскара;
  • Кении;
  • Маврикия;
  • Сейшельских островов.

Так как животное неприхотливо в еде, ему не нужно мигрировать в разные сезоны года. Но акула ориентируется на места, где есть оптимальные условия для размножения и можно полакомиться новой пищей.

Крупные особи обитают в прибрежных акваториях, где много морских львов, котиков, китов и других костных жителей морских глубин.

По размерам хищники могут посоревноваться только с более крупными касатками.

Особенности поведения

В полной мере изучить социальную структуру и поведение белых акул исследователям не удалось, но ученые смогли понаблюдать за популяцией, которая проживала возле юга Африки. В этой стае было иерархическое доминирование, которое учитывало половые признаки и размеры особей. Самки стоят во главе самцов, а мелкие рыбы подчиняются более крупным.

Существуют также особые ритуалы, которые можно увидеть во время конфликтов. Очень редко встречаются драки внутри одной популяции. При этом рыбы ограничиваются толчками и легкими укусами, они не убивают своих собратьев и не наносят им серьезных травм.

Особенность белых акул — постоянное поднятие головы во время охоты или поиска очередной жертвы. Это помогает им быстрее распознать запахи добычи даже на большом расстоянии.

В прибрежную зону рыбы входят стабильными группами от двух до шести особей. Ученым это напоминает формирование волчьей стаи.

У каждой группы есть лидер, остальные занимают свое место в соответствии с иерархическим положением.

Белые акулы обладают сильным интеллектом, они сообразительны и довольно умны. Благодаря этому они быстро добывают себе пропитание даже в тех местах, где другим рыбам сложно отыскать еду.

Рацион акулы

Молодые особи предпочитают питаться некрупными морскими млекопитающими, костистой рыбой и другими животными. Более взрослые акулы охотятся на тюленей, морских львов и котиков. Не отказываются они от более мелких представителей своего семейства. Таких рыб называют каннибалами. В пищу идут также моллюски и другая живность с большим содержанием белков и углеводов.

В охоте акулам помогает окрас тела. Светлое брюхо делает их практически незаметными на скалистых местностях. Атака рыбы довольно интересная: она развивает большую скорость, а хорошие стратегические данные позволяют сразу же применить опасную тактику во время нападения.

В морских глубинах белая акула практически не имеет противников. Это обусловлено её мощными челюстями, массивным телом и скоростью. Она может охотиться на мелких китов и дельфинов, но опасается касаток. Энергетический баланс хищник поддерживает благодаря жирной пище, большое количество калорий уходит на подогрев мышц и ускорение циркуляции крови.

Кархариасы интересно охотятся на тюленей. Они скользят по горизонтальной линии в верхних слоях воды, делают вид, что не замечают свою жертву. Тюлень теряет бдительность и становится рассеянным. В такой момент хищник и нападает, резко выпрыгивая из моря. Во время нападения на дельфинов акула устраивает засаду позади жертвы. Это блокирует уникальную способность добычи — эхолокацию.

Размножение кархародона

Только хрящевые рыбы могут быть яйцеживородящими. Самки carcharodons достигают половой зрелости в возрасте 13—14, самцы — около 10 лет. Плодовитость у них невысокая, а слишком длительный период подготовки организма привел к снижению популяции этого вида.

Хищником детеныш становится еще до своего рождения. Во чреве живородящей матери появляется сразу несколько маленьких яиц, из них прямо в утробе вылупляются мелкие зародыши.

Продолжительность жизни более слабых — всего несколько недель. Сильнейшие малыши съедают своих братьев и сестер.

За все время беременности, которое длится 11 месяцев, детеныши стремительно развиваются, у них нет плацентарной связи с матерью. После рождения они сразу начинают охотиться.

Одновременно появляется до десяти маленьких детенышей длиной по полутора метров. До рождения они питаются яйцами, в которых содержались ранее. Внутри живота у них остается желток, который позднее исчезает.

Детеныши попадаются только в спокойных водах и обычно выглядят хорошо развитыми. Растут они до наступления половой зрелости. Средняя продолжительность жизни хищников — 70 лет.

Первая волна половозрелости у них наступает к 14 годам у самок и к 10 — у самцов, вторая — в 33 и 26 соответственно. От возраста зависит то, сколько весит белая акула. Максимальный вес достигает трех тонн, но обычно он составляет 0,5—0,7 т.

Детеныши могут весить 100—200 кг. Масса самой большой белой акулы в мире — 3324 кг при длине тела 6,4 м.

Природные враги

У акулы практически нет природных врагов. Иногда хищники получают ранения от более сильных особей или очень голодных членов стаи. Самые страшные противники:

  • касатки;
  • электрические скаты;
  • рыба-еж;
  • моряки-браконьеры.

Сила и интеллект касатки значительно превосходят показатели акулы. Хищник нападает на рыбу внезапно. Обычно драки происходят в тех местах, где обитает подходящая пища для обоих противников. Скаты могут поражать рыбу током, отпугивая ее. Размеры бело-жёлтой рыбы-ежа значительно меньше, чем у акулы, но она доставляет ей много неприятностей.

Попав в пасть белого хищника, еж раздувается, выпускает очень острые и твердые иголки. Акула уже не может выплюнуть или проглотить свою добычу. В итоге рыба погибает от сильной боли, занесенной инфекции или голода, ведь она не может нормально питаться с такой помехой в пасти.

Белые акулы часто нападают на людей. В Средиземном море наблюдался феномен одного укуса, после которого хищник сразу уплывал. Голодные рыбы могут наброситься на дайверов и исследователей. Люди умирают от потери крови, болевого шока или попадания воды в легкие. Акула не пытается сразу съесть жертву, она кусает и ждет, пока добыча ослабеет и не сможет сопротивляться.

Лучше спускаться в опасные зоны вместе с напарником, что повысит шансы на выживание. Ученые выяснили интересную информацию: нельзя притворяться мертвым во время нападения. Лучше оказывать активное сопротивление, бить хищника по глазам и жабрам, пытаться ранить плавники. Это отпугнет акулу, после чего она уплывет.

Хотя вид этой рыбы вызывает ужас, в прибрежных зонах Новой Зеландии и Австралии для туристов организовывают погружения в специальных клетках. Их сетка очень прочная, ячейки мелкие, поэтому акула не сможет повредить сооружение или попасть внутрь него. Дайверы надежно защищены, они фотографируют и снимают морского обитателя.

Интересные факты

Белых акул изучили еще недостаточно, но они являются важной частью экосистемы Мирового океана, поэтому снижение их количества негативно скажется на пищевой цепочке. Все-таки исследователи смогли выделить несколько интересных фактов об этом хищнике:

  • самки имеют более толстую кожу, иначе они не смогли бы нормально размножаться;
  • зубы у всех особей покрыты фторидом;
  • все пять чувств развиты у них хорошо;
  • обонятельные рецепторы позволяют им услышать добычу на расстоянии до 3 км;
  • во время охоты в холодных водах хищники самостоятельно повышают температуру своего тела.

Во время спаривания самцы грубо держат свою партнершу и кусают ее за плавники, поэтому у самок по мере развития кожа стала плотнее. Фторид не позволяет акульим зубам портиться от кислоты, которую выделяет икра и мелкие бактерии. Зрение, слух, обоняние, чувствительность к колебаниям воды и вкусовые рецепторы развиты у хищников лучше, чем у других морских обитателей.

Популяция акул от промышленного вылова сильно сократилась. На карте Мирового океана осталось слишком мало мест их обитания. Если начнется стремительное вымирание хищников, то это приведет к исчезновению некоторых подводных растений.

Источник: https://nauka.club/okruzhayushchiy-mir/bel%D0%B0y-akul%D0%B0.html

Сколько зубов у акулы и другие интересные факты о зубах

Считаем количество зубов акулы

Всем известно, что природа наградила человека двумя комплектами зубов, смена которых происходит единожды в детском возрасте. Кстати, само название «молочные» появилось благодаря Гиппократу – древнегреческий врач полагал, что такие зубы образуются из молока.

Зубы, а точнее их эмаль является самой твердой тканью из всего организма, к тому же они могут долго сохраняться вне тела человека – ни время, ни воздействие воды и щелочей, ни высокая температура не оказывают на них никакого влияния. Но несмотря на всю прочность, зуб – единственный орган человека, неспособный к самовосстановлению. В этом отношении слонам повезло куда больше – у них прорезывание происходит до шести раз.

Сколько все-таки зубов у акулы?

Всем известно, что рекордсменом по устройству жевательного аппарата является акула, но сосчитать сколько зубов у данного хищника весьма проблематично, ведь некоторые виды имеют до двух тысяч маленьких игольчатых образований, располагающихся в несколько рядов на обеих челюстях. Рост резцов у данного хищника продолжается всю жизнь, и целый ряд может смениться на новый всего за две недели.

Исторические факты и народные обычаи

Разные времена отличаются и своими канонами красоты, и многочисленными традициями, некоторые из которых имеют прямое отношение к зубам.

  • Давным-давно эфиопские юноши не могли претендовать на достойную невесту, если их зубы не были заострены особым образом. Остроту заточки даже проверяли, предлагая молодому человеку перекусить ветку бамбука.
  • Когда-то у жителей Борнео привлекательной считалась не белоснежная улыбка, а чернота зубов. Их окрашивали специальными составами, причем процесс этот занимал довольно длительное время – после нанесения красителя запрещалось есть и пить в течение сорока часов.
  • Не остались в стороне и индейцы майя: необходимой окраски они добивались с помощью бирюзы и нефрита и вставляли в зубы для украшения дорогие камни. А жителям Мезоамерики приходилось подпиливать свои зубы в форме треугольников. После такой манипуляции улыбка больше походила на акулий оскал, но зато враги разбегались в жутком страхе.
  • В конце XVIII века считалось невероятно модным надевать на зубы золотые коронки. Это подчеркивало не только красоту обладателя, но и его высокий статус.
  • Многие народы до сих пор свято чтят традиции, связанные с зубами. В некоторых африканских племенах, например, совершенно безжалостно выламывают резцы. По их мнению, это должно отличать людей от животных. Похожий обычай существует в племенах юго-восточной Австралии, но там передние резцы принято преподносить в дар богам.

Современные интересные факты о наших зубах

  • Приблизительно один из двух тысяч новорожденных появляется на свет уже с зубами. Конечно, они присутствуют не в полном количестве – речь идет об одном-двух резцах, показавшихся, как правило, на нижней челюсти. В наше время это может лишь указывать на небольшие проблемы со здоровьем, а вот древние физиогномисты прочно ассоциировали такую особенность со злыми силами. По некоторым данным Наполеон Бонапарт и Юлий Цезарь при рождении не были беззубыми.
  • Около двух процентов людей имеют аномалию — гипердонтию, которая выражается в наличии дополнительных зубов сверх положенного природой комплекта. Чаще всего такие зубы появляются среди верхних резцов, имеют коническую форму и небольшой размер. В исключительно редких случаях у человека старшего возраста происходит полная смена зубов на новые.
  • Наверняка большинство из нас считает, что ровные и белоснежные зубы – признанный идеал женской красоты. Однако японки с нами вряд ли согласятся, там кривые зубы приобретают все большую популярность. Многие местные жительницы желают придать лицу молодость и некий шарм, и для этого целенаправленно искривляют себе прикус, делая акцент на клыках.

Третьи моляры, которые всем известны как зубы мудрости, оказывали неоценимую услугу нашим предкам, помогая разгрызать орехи и перемалывать твердую жесткую пищу.

Но челюсть современного человека отличается меньшими размерами, да и рацион значительно изменился. А когда орган становится не нужен, он превращается в рудимент и в конце концов исчезает. Уже сейчас около трети всех людей рождаются без зачатков зубов мудрости, а в будущем эта цифра будет только расти. Кроме того, ученые уверены, что у наших потомков будет отсутствовать аппендикс и, вполне возможно, даже мизинцы ног.

Источник: https://zub-zdorov.ru/skolko-zubov-u-akuly-i-drugie-interesnye-fakty-o-zubax/

Большая белая акула

Считаем количество зубов акулы

Страх и любопытство – такие чувства рассчитывали вызвать у зрителей создатели блокбастера «Челюсти», но эффект превзошел все ожидания. И речь не об «Оскаре» и рекордных кассовых сборах. Большую белую акулу представленную в фильме как жадного до людской плоти монстра начали не задумываясь отлавливать и истреблять.

Однако ихтиологи скажут, что в большинстве случаев нападения белых акул на человека – результат неправильной идентификации плывущего объекта. При взгляде с глубины дайвер или серфер вполне сойдет за ластоногое животное или черепаху, и вообще, большие белые акулы в силу своей любознательности все пробуют за зуб.

Сегодня в мировом океане обитает около 3,5 тыс. особей этого древнего хищника, безусловно опасного и потому недостаточно изученного. Но как любое животное со зловещей репутацией, большая белая акула всегда будет вызывать интерес, особенно у любителей острых ощущений.

Происхождение белой акулы

Прежде считалось, что белые акулы произошли от мегалодона – гигантской рыбы, длиной до 30 м и весом почти в 50 тонн, вымершей 3 млн. лет назад. Но современные исследования останков суперхищника позволили установить принадлежность мегалодонов к семейству Otodontidae, а белые акулы относятся к семейству сельдевых акул, поэтому сторонников версии сильно поубавилось.

Сегодня признанным предком белой акулы ученые считают Isurus hastalis – один из вымерших видов акулы-мако. Оба хищника имеют практически одинаковое строение зубов, только у белой акулы в ходе эволюции по краям зуба образовались зазубрины.

Систематика белой акулы

Белая акула относится к классу хрящевых рыб (Chondrichthyes), это значит, что ее скелет не имеет костей, а полностью состоит из хрящевой ткани. Такой особенностью кроме акул обладают скаты и химеры.

Белая акула входит в отряд ламнообразных (Lamniformes), который объединяет крупные виды акул с торпедообразным телом.

Плотное сложение, остроконечная морда и 5 жаберных щелей позволили причислить белую акулу к семейству сельдевых или ламновых акул (Lamnidae). Ее ближайшие родственники – акула-мако, лососевая акула и ламна.

Род белых акул (Carcharodon) включает 2 вымерших и один современный вид – большую белую акулу (Carcharodon carcharias), также называемую кархародон или благодаря печальной славе – акула-людоед.

Внешний вид большой белой акулы

Это коренастая рыба с плотным телом, вытянутым в форме торпеды. Голова хищника очень крупная, коническая, с заостренной мордой и пастью, изогнутой параболой. По бокам головы ближе к грудному плавнику располагаются по 5 огромных жаберных щелей, обеспечивающих водное дыхание.

Грудные плавники большие, вытянутые в форме серпа. Первый спинной плавник высокий, треугольной формы, растет чуть дальше основания грудных плавников. Иногда его вершина бывает закруглена. Второй спинной плавник совсем маленький, также, как и анальный. На брюшном плавнике самцов располагается удлиненный элемент – копулятивный вырост.

Лопасти хвостового плавника белой акулы одинаковой ширины, что характерно для других сельдевых акул, способных развивать приличную скорость перед нападением.

Название «белая» акула не совсем верно передает окраску хищницы. Ее верхняя часть и бока чаще серые, иногда коричневатые или с синим отливом. Встречаются темные, практически черные экземпляры. А вот брюхо белой акулы грязно-белого цвета.

Новорожденные акулята и взрослые особи совершенно одинаковые внешне, а отличаются лишь габаритами.

Сколько весит белая акула

Максимально возможные размеры и вес кархародона по сей день вызывают в научных кругах жаркие споры.

В авторитетной энциклопедии прошлых лет «Жизнь животных» 1971 года называется наибольший рост измеренной белой акулы – 11 м, без указания веса. Однако мнение современных ученых на этот счет менее оптимистично.

Ихтиологи полагают, что при условии идеальной среды обитания белая акула может вырасти максимум до 6,8 м в длину.

Ряд научных источников утверждают, что наибольшей величины белую акулу выловили у берегов Кубы в 1945 году. Ее длина составила 6,4 м, а ориентировочный вес 3 324 кг. Измерения проводились на основании фото белой акулы, поэтому некоторые специалисты полагают, что реальные размеры рыбы завышены по крайней мере на 1 метр.

В 1988 году у канадского побережья поймали белую акулу, которую удалось измерить и взвесить. Это была самка, длиной 6,1 м с массой тела около 1 900 кг. Этот экземпляр считается пока единственным, чьи габариты и вес достоверно подтверждены.

Интересный факт: если сопоставить вес большой белой акулы с крупными представителями других семейств, то ее масса при одинаковой длине будет почти в 2 раза больше!

В среднем же взрослые особи весят от 680 до 1 100 кг. Самки тяжелее и крупнее самцов, их длина составляет 4,6-4,9 м, самцы вырастают от 3,4 до 4 м.

Тем не менее будоражат умы не столько внушительные габариты большой белой акулы, а ее смертоносная пасть. Ведь в морских глубинах обитают хищники покрупнее, например, представители семейства гигантских акул, а зубы белой акулы в своем роде уникальны.

Сколько зубов у белой акулы

У этого хищника самые крупные зубы из всех существующих сегодня рыб, их длина составляет около 5 см. Треугольной формы зубы с грубыми зазубринами по краям располагаются в несколько рядов и постоянно обновляются. Количество рядов зависит от возраста рыбы, их бывает от 3 до 7. Верхние челюсти несут более крупные зубы, на нижней челюсти зубы мельче, но острее.

Каждый ряд может содержать от 30 до 40 зубов, т.е. общее число зубов в пасти большой белой акулы бывает более 300 штук.

Зубы первого, рабочего ряда быстро изнашиваются и на смену утраченным из десны поднимаются и выдвигаются вперед полностью сформированные новые зубы. Такой «конвейер» обеспечивается подвижностью в десне и короткими корнями зубов.

Сегодня любителям пощекотать нервы необязательно смотреть триллеры про акул.

Огромной популярностью пользуется экстремальный вид экотуризма – погружение в клетке, когда человек, защищенный лишь металлическими прутьями видит на расстоянии вытянутой руки смертоносную пасть знаменитого хищника.

Развлечение обходится всем желающим в 50-150 евро. Опасные аттракционы ждут своих клиентов в местах наибольшего скопления представителей вида.

Где водятся белые акулы

Несмотря на явную тенденцию к сокращению вида белые акулы продолжают населять все океаны, кроме Северного Ледовитого. Наиболее многочисленные популяции водятся у берегов ЮАР, американского штата Калифорния, мексиканского штата Нижняя Калифорния, Австралии и Новой Зеландии. Отсюда поступают лучшие фото белой акулы, леденящие душу своей реалистичностью.

Большинство кархародонов предпочитают прибрежные воды умеренного пояса с t от 12 до 24°С и держатся практически под поверхностью воды.

Однако крупные экземпляры прекрасно себя чувствуют в тропических водах, холодных морях, в открытом океане, а также на значительной глубине.

Согласно документальным данным, большую белую акулу однажды отловили на глубине 1 280 м с помощью промышленных донных орудий.

До изобретения радиомаячков считалось, что продолжительные путешествия свойственны только самцам белых акул, самки же всю жизнь держатся родных берегов. Однако возможность отслеживать перемещения рыб с помощью современного оборудования доказали факт длительных миграций особями обоих полов.

С какой целью большие белые акулы преодолевают колоссальные расстояния, остается загадкой. Например, одной особи потребовалось 9 месяцев, чтобы преодолеть 20 тыс. км от побережья ЮАР к Австралии и обратно. Возможно, длительные миграции связаны с размножением или сезонными колебаниями кормовой базы в разных частях ареала.

Чем питаются белые акулы

Их рацион чрезвычайно разнообразен, однако несмотря на репутацию пожирателей всего подряд, белые акулы питаются преимущественно рыбой, крабами, небольшими морскими животными, головоногими и двустворчатыми моллюсками. Из рыбы в желудках выловленных экземпляров обнаруживают сельдь, сардину, скатов и тунца. Добычей хищников нередко становятся дельфины, морские свиньи, морские бобры, морские львы и тюлени.

Непереваренные останки в желудках белых акул лишний раз подтверждают, насколько агрессивны эти хищники по отношению к другим морским обитателям.

Их жертвами становятся не уступающие по величине клюворылые киты, острорылые крокодилы, северные морские слоны, луна-рыба и различные виды акул: темная акула-собака, австралийская акула-нянька, большая голубая акула, морские лисицы и катраны. Однако такое меню нетипично для большинства белых акул и является скорее исключением.

Белые акулы не откажутся от падали и с удовольствием объедают туши мертвых китообразных. В желудках хищников нередко находят различные несъедобные предметы, например, куски пластика, древесины и целые стеклянные бутылки.

Иногда большие белые акулы практикуют нехарактерный для вида каннибализм. Например, в водах Австралии на глазах наблюдателей 6-метровая белая акула перекусила пополам свою 3-метровую родственницу.

При удачной охоте хищники наедаются впрок. Благодаря замедленному метаболизму, белой акуле весом около тонны на 1,5 месяца хватает всего 30 кг китовой ворвани. Однако, это чисто теоретические расчеты, а на практике хищники едят гораздо больше, демонстрируя при этом отточенное миллионами лет эволюции охотничье мастерство.

Методы охоты белой акулы

Кархародоны живут и охотятся поодиночке, но иногда проявляют социальное поведение. Например, в прибрежных водах Кейптауна регулярно замечают группу из 2-6 особей, которые ведут себя в стае вполне миролюбиво.

Наблюдения, проводимые в водах ЮАР доказали, что внутри таких групп существует различного рода иерархия. Самки доминируют над самцами, большие особи над более мелкими.

При встрече представители разных групп и одиночки быстро определяют социальное положение друг друга и альфа-лидера. Конфликты обычно разрешаются предупредительными укусами и в большинстве случаев на этом заканчиваются.

Однако перед охотой белые акулы всегда разделяются.

В отличие от своих родственников белые акулы нередко высовывают голову из воды, улавливая запахи, разносящиеся по воздуху. Обычно так происходит при патрулировании архипелагов, где устраивают лежбища ластоногие.

Когда животные оказываются в воде, белая акула начинает охоту. Плывет в сторону жертвы под самой поверхностью воды и совершает резкий бросок, иногда наполовину или полностью выпрыгивая из воды. Тюленей или морских котиков хватает снизу поперек тела, крупных особей утаскивает на глубину и топит, потом рвет на куски и поедает. Мелких заглатывает целиком.

В туман и на рассвете шансы белой акулы атаковать с первого раза 50/50. При неудачной попытке хищник преследует жертву, развивая скорость до 40 км/ч.

Северных морских слонов, которые в изобилии водятся у берегов Калифорнии белые акулы кусают сзади, обездвиживая. Потом терпеливо ждут, когда жертва истечет кровью и перестанет сопротивляться.

К дельфинам никогда не подплывают спереди, исключая возможность обнаружения опасности с помощью эхолокации.

Не попробуешь – не узнаешь. По такому принципу большие белые акулы определяют съедобность любых объектов, будь то буй или человек. Согласно статистике в период с 1990 по 2011 годы произошло 139 нападений белых акул на человека, из них только 29 со смертельным исходом.

Даже после атаки кархародоны не преследуют людей намеренно, жертвами становятся одиночные пловцы, погибающие от болевого шока. Когда есть напарник, раненого удается спасти, отогнав хищника и вместе покинув опасную зону.

Только появившиеся на свет акулята охотятся самостоятельно и не представляют опасности для человека и крупных животных.

Размножение белых акул

Репродуктивная зрелость белых акул наступает поздно, когда рыбы достигают своих предельных размеров. Самки созревают в возрасте 33 лет, самцы готовы к размножению в 26 лет.

Эти хищники не выживают в неволе, поэтому исследования об их брачном поведении и размножении содержат крайне скудные сведения.

Большие белые акулы – яйцеживородящие рыбы. Это означает, что оплодотворенные яйца остаются в яйцеводах матери. Из них вылупляются эмбрионы, которые питаются яйцами, продуцируемыми яичниками.

Беременная самка в среднем вынашивает 5-10 эмбрионов, но теоретически помет может содержать от 2 до 14 детенышей.

На ранней и промежуточной стадии живот детенышей очень растянут и наполнен желтком, а когда выработка яиц прекращается, плод переваривает запасы питательных веществ.

Точные сроки вынашивания потомства у белых акул неизвестны, но ученые полагают, что беременность длится больше 12 месяцев. Акулята рождаются полностью развитыми, длиной от 1,2 до 1,5 м и готовыми к самостоятельной жизни.

Сколько живет белая акула

Средняя продолжительность жизни большой белой акулы оценивается в 70 лет. Исследования, основанные на изучении роста позвонков позволили установить возраст самой старой белой акулы. Это оказался самец 73 лет. Однако, дожить до преклонных лет удается не всем.

Прежде ученые полагали, что у хищника, возглавляющего пищевую цепочку нет природных врагов. Но в конце прошлого века появились сообщения о нападении на белых акул косаток – еще более крупных и кровожадных хищников.

Еще один враг белой акулы – гребнистый крокодил, способный перевернуть крупную рыбу и без труда разорвать ей горло или брюхо.

Загрязнение воды, случайный отлов и браконьерство также сокращают из без того невысокую численность вида. Цена зуба на черном рынке составляет 600-800 $, а стоимость челюстей большой белой акулы достигает 20-50 тыс. $.

Сегодня хищники охраняются законом многих стран, например, Австралии, ЮАР, американских штатов Флорида и Калифорния. Кстати, Питер Бенчли, автор знаменитого романа «Челюсти», явно не ожидал негативных последствий нашумевшей экранизации. Поэтому последние 10 лет жизни писатель посвятил изучению экосистемы океана и активно выступал в защиту больших белых акул.

Источник

Источник: https://interesnosti.com/1527325628351908770/bolshaya-belaya-akula/

Карты океанов

  • Атлантический океан
  • Тихий океан
  • Индийский океан
  • Северный Ледовитый океан

Игры с акулами

  • Игра про акулу-людоеда
  • Игра “Пловцы и акулы”
  • Игра “Белая акула в Майами”
  • Игра “Атака акулы-убийцы”
  • Игра “Акулы-роботы и Бэтман”
  • “Акула и веселые пираты”
  • “Рыбалка на озере”
  • “Маленькая акула и рыбки”
  • “Рыбалка на акул”
  • “Убеги от акулы!”
  • Конкурс “Водный мир”

***

материалы:

“О причинах нападения акул на людей” “Самые опасные виды акул” “Трагедии Шарм-эль-Шейха” “Ученые и СМИ об акулах” “Большая белая акула” “Серая бычья акула” “Суперакула – мегалодон” “Шагающая или ходячая акула” “Наставление ВМФ США для военнослужащих” “Плавники акул, как причина их вымирания” “Роды живородящей акулы” “Боевое “вооружение” акул”

“Гидрокостюм против акул”

***

Водные виды спорта

Снорклинг – увлечение миллионов Познавательно о дайвинге Серфинг и его поклонники

Подводная охота с ружьем

***

Плавники являются органами передвижения акул и стабилизаторами положения ее тела в пространстве. С их помощью акула может развивать стремительные рывки за добычей, медленно курсировать вдоль дна и маневрировать при перемещении в воде.

Если вам приходилось играть в детстве в индейцев, то вы, наверняка, помните, что стрела из лука летит по прямой лишь тогда, когда на ней присутствует оперение, играющее роль стабилизаторов. Придав ей толчок тетивой лука, вы направляете стрелу туда, куда вы желаете. Если убрать оперение, то стрела начнет кувыркаться или описывать кривые траектории.

Плавники акулы, как и любой рыбы, тоже играют роль подобных стабилизаторов. Без них она движением хвоста просто заставила бы тело двигаться нецеленаправленно.

Но это не все функции, которые акула извлекает из своих “крыльев”. Чуть заметное шевеление плавниками создает колебания воды, которые распространяются вокруг акулы и возвратившись отраженными от различных подводных объектов, способны предоставлять хищнице подробную информацию об окружающей обстановке с помощью боковой линии.

Но, все-таки, основная их задача – перемещать тело акулы.

Плавники подразделяются на парные и непарные по количеству, а по расположению на теле – на грудные, спинные, тазовые, анальные и хвостовые.

Грудные плавники акулы

Грудные плавники классически сложенной акулы являются парными. Они располагаются сразу за жаберными щелями позади головы. Их основная функция – руль высоты. С помощью грудных плавников акула изменяет направление перемещения в вертикальной плоскости. Кроме этого, грудные плавники выполняют задачи стабилизации тела акулы в пространстве.

Парные грудные плавники соединяются с хрящевыми поясами, являющимися элементами скелета акул, при помощи особого выроста, к которому крепится осевой хрящ плавника. В теле плавников расположены мускульные и эластиновые ткани, а их скелетную основу составляют радиальные хрящи, погруженные в толщу мускульных тканей.

Эластиновые нити являются вторичными скелетными образования плавников и они, собственно, создают и поддерживают форму плавников. Такое строение имеют и остальные плавники, кроме брюшных плавников самца, на которые возложена функция полового органа. Особенностью мускулатуры плавников акул является ее обособленность от управления головным мозгом хищницы.

Даже убитая акула долгое время шевелит плавниками.

Спинные плавники акулы

У большинства видов акул различают передний и задний спинные плавники. Передний значительно крупнее заднего и является своеобразным символом акулы.

Рассекающий водную гладь треугольник спинного плавника акулы – предупреждение об опасности.

Эти плавники выполняют функции стабилизаторов тела хищницы в пространстве.

Для маневрирования и увеличения скорости их значение невелико. Строение тела плавников аналогично строению грудных.

Хвостовой плавник акулы

Функциональное назначение этого плавника у всех акул одинаковое – это основной движитель хищницы. С его помощью она мгновенно может развивать большую скорость. Но есть акулы, которые используют хвостовой плавник не только по прямому назначению. Лисья акула превратила его в эффективное оружие, которым хищница глушит стайную рыбу и не спеша поедает добычу.

Если основное назначение хвостового плавника у всех акул одинаково, то его форма у разных видов может значительно отличаться.

У некоторых он имеет плавные овальные формы (лонгиманус) , некоторые имеют сильно удлиненные верхние лопасти (лисья, зебровая), у других – в виде почти правильного полумесяца (мако, белая).

Но большинство акул имеют более или менее ярко выраженную гетероцеркальную форму хвостового плавника, т.е. его верхняя лопасть превышает размерами нижнюю. Лишь у ламниевых акул (мако, сельдевые, большие белые) эта разница менее выражена.

В тело верхней лопасти входит оконечность осевого скелета акулы. В остальном строение этого плавника сходно с грудным оперением.

Брюшные плавники акулы

Эти плавники выполняют сходные с грудными плавниками функции – руля высоты и стабилизаторов тела. Ввиду меньших размеров их значение невелико. У самцов скелетный хрящ брюшного плавника выходит за пределы его лопасти и образует копулятивный орган – птеригоподий, которым он оплодотворяет самку. У женских особей акул такого органа нет.

Описание акул

Selachii (акулы) отнесены к надотряду хрящевых рыб (подкласс пластиножаберных) с характерной внешностью – торпедообразное тело с несимметричным хвостовым плавником и голова, чьи челюсти усеяны несколькими рядами острых зубов. Русская транскрипция термина восходит к древнеисландскому «hákall»: так викинги некогда именовали всякую рыбу. На Руси слово «акул» (м. р.) начали употреблять по отношению к любым водным хищникам примерно с 18 века.

Внешний вид

Не все, но многие акулы имеют корпус-торпеду и овально-коническую голову, что помогает им легко преодолевать гидродинамическое сопротивление водной толщи, набирая приличную скорость. Рыба плывет, производя волнообразные движения телом/хвостом и задействуя все плавники. Хвостовой, служащий рулем и двигателем, состоит из 2 лопастей, в верхнюю из которых заходит позвоночный столб.

Боковые плавники добавляют скорости и маневренности, а также «рулят» на поворотах, подъемах и погружениях. Кроме того, парные плавники вкупе со спинным отвечают за равновесие при резких остановках и кульбитах. Как ни парадоксально, но акула, обладающая сложным арсеналом плавников, так и не научилась «сдавать задом», но зато выучилась забавным трюкам.

! Эполетные акулы ходят по дну на грудных и брюшных плавниках, как на ногах. Маленькие светящиеся акулы (ростом не более полуметра) «порхают» в воде подобно колибри, быстро сводя и разводя грудные плавники.

Хрящевой скелет дополнительно укреплен кальцием в зонах с большей нагрузкой (челюсти и позвоночник). Кстати, облегченность скелета является еще одной причиной акульей подвижности и изворотливости.

 Справляться с сопротивляемостью среды хищнице помогает и ее плотная кожа, составленная из плакоидных чешуек, напоминающих зубы (по прочности и строению).

Она кажется гладкой, если вести рукой от головы к хвосту, и грубой как наждак, если направить руку от хвоста к голове.

Слизь из желез, находящихся в коже, снижает трение и способствует набору высокой скорости. Кроме того, в акульей коже много пигмента, отвечающего за специфическую окраску каждого вида.

Рыбы, как правило, мимикрируют под местность, и нередко бывают украшены полосками/пятнами под общий фон дна или зарослей. У большинства акул верх темнее, чем брюхо, что помогает им маскироваться при взгляде на них сверху.

А светлый оттенок живота, наоборот, делает хищницу менее заметной для тех, кто выискивает добычу из глубины.

Рыба или млекопитающее

Акулы – водные животные из класса хрящевых рыб, куда входят и близкие родственники этих хищниц, скаты.

Водные млекопитающие (киты, тюлени, дельфины и прочие), живущие по соседству с акулами и даже чем-то напоминающие последних, к их фамильному клану не принадлежат.

 Даже наделенные неординарной внешностью акулы все равно остаются рыбами, как, к примеру, плащеносная акула, по очертаниям тела схожая с морской змеей или угрем.

Ковровые и скватиновые акулы, обитающие на дне, отличаются плоским туловищем с неприметной песчаной окраской, скрывающей их среди донных растений. Некоторые воббегонговые акулы обзавелись кожистыми выростами на рыле («воббегонговые» с языка аборигенов Австралии переводится как «косматая борода»). Выбивается из общего ряда и акула-молот, на чье имя повлияла необычная Т-образная форма головы.

Характер и образ жизни

Принято думать, что акула в гордом одиночестве бороздит просторы океана, не создавая многочисленные стаи. В реальности хищницам не чуждо социальное поведение: они сбиваются в огромные группы в периоды размножения или в местах с изобилием съестного.

Многие виды склонны к оседлому и малоподвижному образу жизни, но часть акул довольно далеко мигрирует, преодолевая тысячи миль ежегодно. Ихтиологи предполагают, что схема миграции этих хищных рыб сложнее, чем миграция пернатых. У акул замечена межвидовая общественная иерархия, особенно в плане «раздачи» пайка корма: так, шелковая акула безусловно подчиняется длиннокрылой.

! У хищницы есть пара способов для того, чтобы вздремнуть: сделать это во время движения (ведь им управляет не столько головной, сколько спинной мозг) или отключать попеременно каждое полушарие, как дельфины.

Акула постоянно голодна и чрезвычайно прожорлива, из-за чего днями и ночами гоняется за подходящей добычей практически без отдыха. Ихтиологи записали звуки, производимые акулами при рассекании водной толщи, и похрустывание их челюстей, но пришли к выводу, что эти рыбы не обмениваются звуками, а общаются языком тела (включая положение корпуса и повороты плавников).

Движение и дыхание

Акулы обречены на непрерывное движение – им нужен кислород, но у них (как у большинства хрящевых рыб) нет жаберных крышек, которые прогоняют воду сквозь жабры. Вот почему хищница плавает с приоткрытой пастью: так она захватывает воду (чтобы получить кислород) и удалить ее через жаберные щели.

 Некоторые акулы все-таки умудряются притормозить, организуя себе кратковременный отдых на участках с сильным подводным течением либо прокачивая воду сквозь жабры (для чего раздувают щеки и задействуют брызгальца). Выяснилось также, что отдельные виды акул, по преимуществу донных, умеют дышать кожей.

Кроме того, в мышечной ткани акул обнаружили повышенную концентрацию миоглобина (дыхательного белка), благодаря чему они, в отличие от костистых рыб, способны переносить нагрузку, обусловленную постоянным движением. За сложные перемещения и координацию в пространстве отвечают мозжечок и передний мозг, относимые с наиболее развитым отделам головного мозга.

Роль сердца и печени

Температура акульего тела, как правило, равна температуре ее родной водной стихии, из-за чего этих рыб называют холоднокровными.

Правда, некоторые пелагические акулы относятся к частично теплокровным, так как умеют повышать собственную температуру за счет напряженной работы мускулов, подогревающих кровь. Сердце, расположенное в грудном отделе (недалеко от головы) состоит из 2 камер, предсердия и желудочка.

Предназначение сердца – качать кровь через жаберную артерию в сосуды, находящиеся в жабрах. Здесь кровь насыщается кислородом и подается в другие важные органы.

Важно! У сердца не хватает мощности, чтобы поддержать кровяное давление, необходимое для распределения кислорода по огромному телу. Стимулировать кровоток помогают совершаемые акулой регулярные сокращения мышц.

У акулы многофункциональная и довольно внушительная (до 20% от общего веса) печень, на которую возложено несколько задач:

  • очищение организма от токсинов;
  • складирование питательных веществ;
  • замена отсутствующего плавательного пузыря.

Источник: https://zdorovo.live/diety-i-pohudenie/schitaem-kolichestvo-zubov-akuly.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.