Щавелевая кислота

Содержание

Щавелевая кислота, получение, свойства, химические реакции

Щавелевая кислота

Щавелевая кислота (также – этандиовая кислота) – органическое вещество, относящееся к двухосновным предельным карбоновым кислотам.

Щавелевая кислота, формула, характеристики

Физические свойства щавелевой кислоты

Химические свойства щавелевой кислоты

Получение щавелевой кислоты

Безопасность при обращении с щавелевой кислотой. Требования ГОСТа

Применение щавелевой кислоты

Щавелевая кислота, формула, характеристики:

Щавелевая кислота (также – этандиовая кислота) – органическое вещество, относящееся к двухосновным предельным карбоновым кислотам.

Химическая формула щавелевой кислоты C2H2O4. Рациональная формула щавелевой кислоты HOOC−COOH либо (COOH)2. Изомеров не имеет.

Строение молекулыщавелевой кислоты: 

Щавелевая кислота (этандиовая кислота) – простейшая двухосновная кислота, первый член гомологического ряда двухосновных предельных карбоновых кислот.

Является сильной органической кислотой.

Щавелевая кислота по внешнему виду представляет собой бесцветные кристаллы. Имеет две кристаллические модификации: α – орторомбическая бипирамидальная (плотность 1,900 г/см3), β – моноклинная призматическая (плотность 1,895 г/см3).

Щавелевая кислота – горючее вещество. Температура самовоспламенения в слое 518 °С. Для пылевоздушной смеси нижний концентрационный предел воспламенения – 205 г/см3.

Хорошо растворяется в воде, неполностью – в диэтиловом и этиловом спирте, не растворяется в бензоле, хлороформе, петролейном эфире

Щавелевая кислота своё название получила  из-за того, что образуется при щавелевокислом брожении. Впервые была получена в 1824 году немецким химиком Фридрихом Вёлером из дициана и воды.

В природе щавелевая кислота содержится в щавеле, ревене, кислице, карамболе и некоторых других растениях, а также в сырых овощах в свободном виде и в виде оксалатов калия и кальция.

Соли и сложные эфиры щавелевой кислоты называются оксалатами.

Название щавелевой кислоты на английском – oxalic acid.

Щавелевая кислота обладает токсическим действием, опасна для жизни и здоровья (опасность зависит от концентрации), обладает разъедающими свойствами.

Физические свойства щавелевой кислоты:

Наименование параметра:Значение:
Цветбез цвета
Запахбез запаха
Вкускислый
Агрегатное состояние (при 25 °C и атмосферном давлении 1 атм.)бесцветные кристаллы
Плотность орторомбической бипирамидальной кристаллической модификации (при 25 °C и атмосферном давлении 1 атм.), г/см31,9
Плотность орторомбической бипирамидальной кристаллической модификации (при 25 °C и атмосферном давлении 1 атм.), кг/м31900
Плотность моноклинной призматической кристаллической модификации (при 25 °C и атмосферном давлении 1 атм.), г/см31,895
Плотность моноклинной призматической кристаллической модификации (при 25 °C и атмосферном давлении 1 атм.), кг/м31895
Температура плавления, °C189,5
Температура самовоспламенения, °C518
Константа диссоциации кислоты1,25; 4,14
Удельная теплота сгорания, МДж/кг2,79
Молярная масса, г/моль90,04

Химические свойства щавелевой кислоты:

Щавелевая кислота является сильной органической кислотой и проявляет кислотные свойства, характерные для карбоновых кислот.

Для нее характерны следующие химические реакции:

  1. 1. реакция разложения щавелевой кислоты при нагревании:

C2H2O4 → CO + CO2 + H2O (to,  kat = H2SO4 (конц.)).

При нагревании с концентрированной серной кислотой разлагается на моноксид углерода (угарный газ), углекислый газ и воду.

  1. 2. реакция щавелевой кислоты cхлоратом калия:

C2H2O4 + 2KClO3 → K2CO3 + 2ClO2 + CO2 + H2O.

Щавелевая кислота вступает в реакцию с хлоратом калия. В результате реакции образуется карбонат калия, диоксид хлора, углекислый газ и вода.

Данная реакция используется для лабораторного синтеза диоксида хлора.

  1. 3. реакция щавелевой кислоты cраствором аммиака:

C2H2O4 + 2NH3 → (NH4)2C2O4.

Щавелевая кислота вступает в реакцию с аммиаком, растворенном в воде. В результате реакции образуется оксалат аммония.

  1. 4. реакция щавелевой кислоты cйодом:

C2H2O4 + I2 → 2HI + 2CO2.

Щавелевая кислота вступает в реакцию с йодом. В результате реакции образуется йодоводород и углекислый газ.

Аналогичная реакция проистекает с хлором.

Данные реакции применяют для получения йодоводорода и хлороводорода.

  1. 5. реакция щавелевой кислоты cкарбонатом калия (или карбонатом натрия):

K2CO3 + H2C2O4 → K2C2O4 + CO2 + H2O,

Na2CO3 + H2C2O4 → Na2C2O4 + CO2 + H2O.

Щавелевая кислота вступает в реакцию с карбонатом калия (или карбонатом натрия). В результате реакции образуется оксалат калия (или оксалат натрия), углекислый газ и вода.

Аналогичные реакции проистекают с карбонатом лития, карбонатом рубидия и карбонатом цезия.

  1. 6. реакция диссоциации щавелевой кислоты в водном растворе:

H2C2O4 ↔ 2H+ + C2O42-.

В водном растворе щавелевая кислота диссоциирует на ионы.

Получение щавелевой кислоты:

Щавелевую кислоту получают:

– окислением углеводов, спиртов и гликолей смесью азотной и серной кислот в присутствии оксида ванадия (V2O5);

– окислением этилена и ацетилена азотной кислотой в присутствии хлорида палладия (PdCl2) или нитрата палладия (Pd(NO3)2);

– окислением пропилена жидким оксидом азота (NO2);

– из формиата натрия.

Безопасность при обращении с щавелевой кислотой. Требования ГОСТа:

Щавелевая кислота – сильная органическая кислота, в больших количествах может вызывать раздражение слизистых оболочек пищевода, желудка, кишечника, дыхательных путей и кожных покровов.

Предельно допустимая концентрация щавелевой кислоты в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового общепользования – 0,5 мг/дм3., лимитирующий показатель вредности – общесанитарный. (см. ГОСТ 22180-76 Реактивы. Кислота щавелевая. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)).

При работе с щавелевой кислотой

Источник: https://xn--80aaafltebbc3auk2aepkhr3ewjpa.xn--p1ai/shhavelevaya-kislota-poluchenie-svoystva-himicheskie-reaktsii/

Безопасность при обращении с щавелевой кислотой. Требования ГОСТ:

Щавелевая кислота – сильная органическая кислота, в больших количествах может вызывать раздражение слизистых оболочек пищевода, желудка, кишечника, дыхательных путей и кожных покровов.

Предельно допустимая концентрация щавелевой кислоты в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового общепользования – 0,5 мг/дм3., лимитирующий показатель вредности – общесанитарный. (см. ГОСТ 22180-76 Реактивы. Кислота щавелевая. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)).

При работе с щавелевой кислотой

Источник: https://allbreakingnews.ru/shhavelevaya-kislota-poluchenie-svojstva-ximicheskie-reakcii/

Обработка пчёл щавелевой кислотой: инструкция по применению, как разводить и как ей пользоваться

Щавелевая кислота

Пчеловодство является достаточно популярным видом деятельности, но за пасекой нужно осуществлять правильный уход, чтобы предотвратить заражение пчёл болезнями и вредителями. Одним из самых эффективных и безопасных средств, которое быстро убивает кровососущих паразитов пчёл, является щавелевая кислота.

Её можно использовать несколькими способами, а процедура обработки улья является очень простой, поэтому осуществить её сможет даже начинающий пчеловод.

Подробнее о данном средстве и способах его использования, а также об основных правилах проведения обработки пчёл и необходимых мерах безопасности — далее в статье.

Что собой представляет щавелевая кислота?

Порошок щавелевой кислоты относится к экологически чистым средствам и при этом имеет высокую эффективность. С его помощью можно осуществить быструю обработку пчелиных семей и надолго избавить их от клеща.

Основные характеристики данного препарата перечислены ниже:

  1. Средство представляет собой твёрдые кристаллы белого или прозрачного цвета, которые быстро растворяются в воде.
  2. С точки зрения химии, продукт является двухосновной карболовой кислотой и относится к акарицидным препаратам.
  3. При температуре 150°С и выше данное средство распадается на 4 компонента — воду, муравьиную кислоту, угарный газ и углекислый газ.
  4. Щавелевая кислота абсолютно безвредна для пчёл, не влияет на качество и вкусовые характеристики мёда, но токсична для человека, так как может вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек.
  5. Продукт рекомендуется хранить в герметически закрытой ёмкости при температуре +5…+25 °С вдали от пищевых продуктов и воды. Срок хранения — 3 года.

От каких болезней помогает обработка пчёл щавелевой кислотой?

Щавелевая кислота используется для лечения варроатоза и акарапидоза у пчёл. Возбудителем первого заболевания выступает клещ Varroa destructor, который паразитирует на теле пчелы.

Источником акарапидоза является клещ Acarapis woodi, поражающий дыхательные пути насекомого.

Вышеназванные заболевания отрицательно влияют на пчелиную семью и сопровождаются такими признаками:

  • инфицирование всего улья происходит в результате быстрого распространения болезни от 2-3 заражённых пчёл;
  • клещи питаются кровью насекомых, делая их более уязвимыми перед другими заболеваниями;
  • в результате снижения иммунитета пчелиная семья становится слабой и её производительность резко снижается;
  • при отсутствии своевременного лечения клещи быстро уничтожают всю пчелиную семью.

Важно! Особенностью клещей является то, что они могут приспосабливаться к акарицидным химпрепаратам и мутировать, поэтому щавелевую кислоту можно использовать для пчёл не более 2-3 лет подряд.

Как использовать щавелевую кислоту в пчеловодстве?

Использовать данное средство в пчеловодстве можно не только с целью истребления клещей в заражённой пчелиной семье, но и для профилактики.

При этом можно пользоваться одним из двух способов обработки улья:

  • опрыскивание пчёл 2% водным раствором препарата — является наиболее простым способом избавления от инфекции и не занимает много времени, а его эффективность составляет около 80%;
  • окуривание улья паром щавелевой кислоты — осуществляется с помощью нагревания кристаллов вещества и по отзывам опытных пчеловодов позволяет уничтожить паразитов с вероятностью 93%.

Каждый пчеловод может самостоятельно выбрать, какой из способов лучше всего использовать. Но в любом случае нужно чётко соблюдать правила обработки, перечисленные в инструкции, а также осуществлять данную процедуру строго в указанные сроки.

Узнайте, что такое нозематоз у пчёл и как его лечить.

Подготовительные мероприятия

Перед проведением обработки улья щавелевой кислотой нужно внимательно изучить инструкцию — это поможет правильно приготовить средство и избежать ошибок в его использовании.

Чтобы обработка пчёл была максимально эффективной и не заняла много времени, рекомендуется выполнить несколько подготовительных действий:

  • перед использованием щавелевой кислоты из улья нужно удалить рамки с мёдом и пергой — при этом все пчёлы соберутся в кучку и опрыскивать их раствором будет намного проще;
  • перед орошением пчелиной семьи рабочим раствором матку нужно удалить из улья — её разрешается оставлять с пчёлами только при окуривании парами данного вещества;
  • для приготовления раствора рекомендуется использовать только очищенную воду — для этого её нужно хорошо отфильтровать или прокипятить на огне, чтобы устранить все вредные примеси;
  • перед приготовлением порции раствора можно поместить щепотку щавелевой кислоты в ёмкость с водой — образовавшийся при этом осадок свидетельствует о том, что вода недостаточно очищена и содержит примеси.

Правильное приготовление раствора

Для опрыскивания улья готовят 2% раствор щавелевой кислоты. Опытные пчеловоды и производители препарата считают такую концентрацию средства наиболее эффективной, а способ приготовления раствора подробно описан в инструкции.

Узнайте о лечение пчёл от гнильца.

Он включает в себя такие действия:

  1. Подогреть 1 л воды до температуры +30…+45 °С.
  2. Добавить в тёплую воду немного сахарной пудры, чтобы кристаллы быстрее растворялись, а капли раствора дольше удерживался на теле пчелы.
  3. Добавить к полученной сладковатой жидкости 20 г щавелевой кислоты. Тщательно перемешать раствор.
  4. Полученная смесь должна сразу же использоваться для орошения пчёл. Через 2 дня она становится совершенно непригодной для опрыскивания и может навредить пчёлам, поэтому хранить приготовленный раствор нельзя.

Некоторые пчеловоды кроме стандартного рецепта раствора используют также смесь из щавелевой кислоты и подогретого в микроволновке жидкого глицерина (на 25 г кислоты понадобится 25 мл глицерина).

Небольшое полотенце пропитывают полученной субстанцией и выкладывают его в нижней части улья.

При взаимодействии с глицерином щавелевая кислота распадается на составляющие, одним из которых является муравьиная кислота, негативно влияющая на клещей.

Сроки обработки

Для достижения максимальной эффективности при борьбе с клещами, обработку пчёл раствором данного вещества нужно проводить в определённые сроки. При этом нужно учитывать и погодные условия, так как орошать улей разрешается только при температуре воздуха от +16 °С и отсутствии ветра.

Сроки обработки пчелиной семьи щавелевой кислотой представлены ниже:

  • ранней весной процедуру осуществляют после массового облёта пчёл;
  • летом улей обрабатывают после выкачивания мёда и до начала подкормки;
  • осенью пчелиную семью опрыскивают раствором сразу же после выхода пчёл из расплода, но до наступления первых заморозков.

Важно! Рекомендуется обрабатывать пчёл щавелевой кислотой вечером после захода солнца — в такое время все насекомые возвращаются в улей, а значит каждая особь получит свою дозу лекарства.

Как проводить опрыскивание

Чтобы использовать приготовленный раствор препарата наиболее эффективно, орошать им пчелиную семью нужно по определённым правилам. При этом рекомендуется подавать его в улей мелкодисперсные распылители — они обеспечивают качественное распространение вещества внутри конструкции и позволяют отмерять нужное количество раствора на каждую рамку.

Основные правила опрыскивания пчёл раствором щавелевой кислоты перечислены ниже:

  • обработку можно проводить с помощью механических или электрических распылителей для жидкости;
  • каждая рамка с насекомыми опрыскивается отдельно — для этого её аккуратно извлекают из улья и орошают раствором;
  • во время обработки насекомых нужно держать распылитель на расстоянии 35–40 см от пчёл, направляя струю аэрозоля под углом 40–45;
  • норма расхода раствора на одну рамку составляет 10–12 мл;
  • в процессе опрыскивания струю жидкости нужно направлять непосредственно на насекомых, но не обязательно орошать каждую особь — в улье пчёлы постоянно соприкасаются друг с другом, поэтому раствор легко переносится с одного туловища на другое;
  • при обработке многокорпусных ульев опрыскивать их начинают с нижнего яруса;
  • после завершения обработки рамки рекомендуется накрыть полиэтиленовой плёнкой — при этом внутри улья долго сохраняется высокая концентрация щавелевой кислоты, а клещи погибают быстрее.

Как часто проводить обработку пчел

Количество обработок улья щавелевой кислотой зависит от того, с какой целью используется препарат. Для профилактики можно провести 5 опрыскиваний за сезон, но если пчелиная семья заражена клещами, то улей орошают чаще.

Для лечения варроатоза и акарапидоза у пчёл, между обработками нужно выдержать интервал 12 дней и опрыскивать насекомых до полного исчезновения признаков заболевания.

Но в любом случае, данную процедуру разрешено осуществлять только в те сроки, которые были перечислены выше.

Обработка пчёл парами щавелевой кислоты

В основе данного способа лежит нагревание порошка щавелевой кислоты, в результате которого он превращается в токсичный для клещей пар. Выгодным преимуществом такой обработки является то, что её можно осуществлять даже осенью при температуре воздуха от +10 °С. Распылять кислотный дым можно специальной пушкой или пчеловодческим дымарём.

Основные правила окуривания пчелиного улья парами щавелевой кислоты перечислены ниже:

  • перед началом обработки нужно закрыть верхний леток улья и все щели, чтобы обеспечить герметичность внутреннего пространства конструкции;
  • с помощью выбранного приспособления для окуривания осуществляют нагрев кристаллов вещества и подачу пара через нижний леток улья;
  • на обработку конструкции с 10–12 рамками необходимо расходовать 1,5–2 г порошка;
  • окуривать пчелиную семью данным средством рекомендуется в несколько приёмов, соблюдая между ними интервал в 10 минут;
  • перед добавлением новой порции кристаллов препарата приспособление для окуривания улья нужно охладить, чтобы избежать слишком быстрого нагрева вещества;
  • если жилище пчёл состоит из нескольких ярусов, то сначала обрабатывают верхние отсеки, а затем нижние;
  • при наличии расплода улей обрабатывают 4 раза с интервалом в 1 день, подавая пар внутрь конструкции двумя одинаковыми порциями.

Дымарь для обработки пчел щавелевой кислотой

Чаще всего для обработки пчёл парами щавелевой кислоты используется пчеловодческий дымарь. Его конструкция позволяет нагревать кристаллы препарата и транспортировать полученный пар непосредственно в улей.

Важно! Не рекомендуется обрабатывать улей паром щавелевой кислоты в регионах с повышенной влажностью — молекулы пара поглощают из воздуха влагу и оседают на поверхности сот, что может вызвать появление плесени и закисание мёда.

Пошаговая инструкция использования пчеловодческого дымаря описана ниже:

  1. В рабочую камеру поместить угли и разогреть их докрасна.
  2. Поставить на угли небольшую металлическую банку так, чтобы расстояние между её стенками и внутренней поверхностью рабочей камеры составляло около 2 см.
  3. Внутрь металлической банки поместить кристаллы щавелевой кислоты. Герметично закрыть ёмкость.
  4. Прогревать порошок в течение 40 секунд. После этого поместить носик дымаря в леток улья.
  5. С помощью присоединённого к рабочей камере автомобильного насоса создать в ёмкости давление, перемещая пар в улей через носик дымаря.
  6. Когда вся порция вещества испарится, опустить дно рабочей камеры в холодную воду для быстрого охлаждения. После этого процедуру повторяют нужное количество раз.

Меры безопасности при работе со щавелевой кислотой

Во время приготовления средства для обработки улья пчеловоду нужно соблюдать предельную осторожность, чтобы избежать контакта действующего вещества с кожей, а также со слизистыми оболочками глаз и ротовой полости. Данное вещество может вызвать раздражение и ожоги, а вдыхание его паров приводит к отравлению.

Во время работы с препаратом нужно соблюдать меры безопасности, а именно:

  • надевать спецодежду — прорезиненный фартук, длинные перчатки и высокие сапоги;
  • защищать дыхательные пути с помощью респиратора, надевать очки;
  • во время приготовления средства и обработки ульев запрещено употреблять пищу и напитки, а также курить;
  • после завершения всех работ нужно снять средства защиты и тщательно вымыть руки тёплой водой с мылом.

Важно! Если щавелевая кислота попала на кожу, то её нужно немедленно смыть под струёй проточной воды, а поражённый участок обработать раствором пищевой соды.

Клещи могут доставить пчеловоду много неприятностей, снижая продуктивность пчелиной семьи и приводя к уменьшению численности насекомых.

Но справиться с данной проблемой можно с помощью натуральной и безвредной для пчёл щавелевой кислоты, которая губительно действует на паразитов.

Используя перечисленные в данной статье рекомендации по проведению обработок, можно быстро истребить вредителей и предотвратить их повторное появление на пасеке.

Источник: https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/pchely/soderzhanie-pchel/uhod-za-pchelami/7883-obrabotk%D0%B0-pchel-schavelevoy-kislotoy.html

Щавелевая кислота

Щавелевая кислота

Щавелевая кислота – что это такое? Давайте обратимся к великим ученым химикам, для лучшего понимания, что же это за вещество. Обнаружил и синтезировал щавелевую кислоту химик Фридрих Вёлер еще в 1824 году.

В природе щавелевую кислоту можно встретить в свободном состоянии и в виде оксалатов кальция и калия. Щавелевая кислота бывает неорганическая и органическая. Органическая щавелевая кислота поставляет в организм магний и железо.

Неорганическая щавелевая кислота, наоборот, оказывает неблагоприятное воздействие на организм. Но об этом ниже, а пока разберемся в каких продуктах питания есть щавелевая кислота.

Щавелевая кислота в продуктах питания

Что же является источником щавелевой кислоты? Конечно же, это продукты питания. Основным проводником щавелевой кислоты в наш организм являются фрукты и овощи. Для того чтобы обогатить наш организм щавелевой кислотой необходимо есть овощи и фрукты в свежем виде.

Очень много научных работ написано на эту тему, одни утверждают, что щавелевая кислота вредна для нашего организма, другие, что приносит огромную пользу, но мы с вами должны понимать следующее: если регулярно употреблять в пищу салат из свежих овощей и ежедневно выпивать стакан свежевыжатого сока, то в наш организм будет поступать достаточно железа и магния, и нам не придется употреблять медицинские препараты, содержащие магний и витамин B6.

В современном мире, очень популярно такое направление как диетология. Различные специалисты дают много советов о том, как правильно подбирать продукты. Рекомендуют раздельное питание, некоторые даже сыроедение. Но мы должны понимать, что не каждому подходят данные рекомендации.

Существуют заболевания, при которых, например не рекомендуется потреблять много продуктов содержащих щавелевую кислоту. Точно не стоит злоупотреблять продуктами, которые содержат щавелевую кислоту тем, у кого гастрит желудка, язва двенадцатиперстной кишки, подагра, камни в почках и т.

д.

Хотелось бы понять, в каких продуктах питания содержат самое большое количество щавелевой кислоты. Чемпионы по её содержанию это: щавель, ревень, карамбола. Если первых два растения растут в нашей полосе и мы можем часто потреблять их, то карамбола растет в Индии, в Шри-Ланке, а так же в Южной Азии. Плоды карамболы в народе называют «Тропические звезды».

Кто бы мог подумать, что даже в привычных продуктах таких как, кукуруза, овес, отруби присутствует щавелевая кислота, а так же она содержится в бобах орехах и в шоколаде. Ну и уж никак мы не ожидали встретить ее в составе белого и черного перца, а так же имбиря.

Много щавелевой кислоты содержится в кожуре лимона, лайма, вообще во всех цитрусовых, в луке, моркови, свеклы, томатах. Чуть меньше ее содержится в бананах, капусте, огурцах, картофеле, кабачках и др. Вообще если мы говорим о растениях, овощах, фруктах, корнеплодах и т.д.

, то в состав любого из вышеперечисленных продуктов входит щавелевая кислота.

Список продуктов, в которых содержится щавелевая кислота

Для наглядности приведем список продуктов, в которых содержится щавелевая кислота в виде таблицы. Данные соответствуют исследованиям компании LabCorp, проведенных в 2014 году.

ПродуктыЩавелевая кислота, мг/100 г
Крупы и мучные продукты
Рис0.0
Яичная лапша, макароны1.0
Спагетти1.5
Белый хлеб4.0
Овсяная крупа41.0
Крекер207.0
Пророщенные зерна пшеницы269.0
Молоко и молочные продукты
Сливочное масло, маргарин0.0
Сыр0.0
Молоко0.15
Мясо, рыба, яйца
Говядина0.0
Курица0.0
Яйца куриные0.0
БаранинаСледы
Морская рыба0.3
Свинина1.7
Бекон3.3
Сардины4.8
Печень7.1
Фрукты и ягоды
Авокадо0.0
Арбуз, дыня0.0
БананыСледы
Ананас1.0
Вишня1.1
Абрикосы2.8
Яблоки3.0
Груша3.0
Апельсин4.0
Смородина черная4.3
Персик5.0
Чернослив5.8
Слива10.0
Малина15.0
Клубника15.0
Смородина красная19,0
Виноград25,0
Овощи
Капуста брюссельская0,0
Капуста белокочанная0,0
Картофель0,0
БрокколиСледы
Редис0,3
Капуста цветная1,0
Огурец1,0
Зеленый лук1,1
Грибы2,0
Помидор2,0
Лук репчатый3,0
Морковь4,0
Спаржа5,2
Пастернак10,0
Зеленый горошек15,0
Баклажан18,0
Сельдерей20,0
Лук-порей89,0
Петрушка100,0
Свекла500,0
Шпинат замороженный600,0
Шпинат вареный750,0
Сладости
Фруктовое желе0,0
Джем, мармелад10,8
Шоколад117,0
Арахис187,0
Напитки
Сок грейпфрутовый0,0
Сок ананасовый0,0
Сок яблочныйСледы
Сок апельсиновый0,5
Лимонад1,0
Пепси-кола2,0
Кофе3,2
Чай с шиповником4,0
Сок томатный5,0
Сок виноградный5,8
Сок клюквенный6,6

Щавелевая кислота: польза и вред

Щавелевая кислота может иметь неорганическое происхождение. Стоит заметить, что во время процесса варки, то есть термической обработки, щавелевая кислота соединяется с кальцием, образуя тем самым соль. Такая соль наносит большой вред нашему здоровью.

Она откладывается в виде камней в почках, поражает суставы, а так же разрушает зубы, костные ткани и может вызывать прочие заболевания. Неорганическая щавелевая кислота так же входит в состав горчицы, жирного мяса, шоколада, уксуса, конфет, печенья варенья, мороженого.

Поэтому надо понимать, что щавелевая кислота, как и любая другая кислота, может быть как полезна, так и вредна для организма.

Подводя итоги можно сделать следующие выводы, что переизбыток или нехватка щавелевой кислоты в нашем организме очень плохо влияют на состояние нашего организма. Ученые рассчитали, что соответствующее нормам количество щавелевой кислоты на 100 граммов любой пищи не должно превышать 50 миллиграмм.

Каждый человек должен понимать, что чрезмерное потребление кислой пищи ведет к снижению иммунитета, а так же к ряду заболеваний.

Конечно, нельзя призвать людей поднимать научную литературу, изучая состав тех или иных продуктов, выискивая в каждом продукте количественное содержание щавелевой кислоты.

Но можно дать людям некоторые рекомендации, например, бережно относиться к своему здоровью и не злоупотреблять тем или иным продуктом питания.

Источник: http://www.alto-lab.ru/for-housewives/shhavelevaya-kislota-v-produktax-pitaniya/

Влияние на человеческий организм

Щавелевая кислота участвует в метаболизме эссенциальных макронутриентов, а также оказывает бактерицидное действие на пищеварительный тракт.

Суточная потребность в веществе составляет 20 – 30 миллиграмм. Верхний допустимый уровень потребления кислоты – 50 миллиграмм, превышение данного порога ведет к развитию симптомов передозировки в организме.

Карбоновое соединение применяют при следующих патологиях:

  • бесплодии;
  • головных болях (мигренях);
  • атипичном климаксе;
  • аменорее;
  • глистных инвазиях;
  • кровотечениях;
  • хроническом туберкулёзе;
  • импотенции;
  • синуситах, гайморитах;
  • вялом кишечнике;
  • ревматических болях;
  • болезненных месячных с обильным кровотечением;
  • трихомониазе, хламидиозе;
  • кишечных инфекциях (золотистый стафилококк, кишечная палочка, холера, брюшной тиф).

Помните, чрезмерное потребление щавелевой пищи ведёт к нарушению абсорбции кальция. Вследствие чего, в мочеполовых органах формируются оксалатные камни.

При этом, вредоносные кристаллы, «идут» по мочевым протокам, травмируя слизистую оболочку и окрашиваясь кровяным пигментом в чёрный цвет.

В результате у человека появляются острые боли в брюшной полости, паху и спине, затрудняется мочеиспускание, изменяется цвет урины.

Приём больших порций кислоты, помимо камнеобразования, вызывает следующие проблемы:

  • слабость;
  • тошноту;
  • расстройство желудка;
  • головокружение;
  • жжение носовых пазух, ротовой полости, горла;
  • рези в животе.

В тяжёлых случаях затрудняется дыхание и появляется боль в загрудинной области.

Кроме того, задержка этандиовой кислоты в организме может быть следствием нервных расстройств. Для стабилизации кислотно ̶ щелочного равновесия, помимо снижения потребления щавелевых продуктов, принимают успокоительные комплексы. Если самостоятельно купировать симптомы избытка не удалось, нужно незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу.

Применение

Благодаря бактерицидным и отбеливающим свойствам, щавелевая кислота с успехом используется в следующих отраслях промышленности:

  • металлургической (для очистки металлов от накипи, коррозии, ржавчины, оксидов);
  • химической (при изготовлении красителей, пластмасс, чернил, пиротехники);
  • текстильной (как протрава при покраске шерсти и шёлка);
  • микроскопии (для отбеливания срезов);
  • сельском хозяйстве (как инсектицид);
  • фармакологии;
  • деревообрабатывающей;
  • косметологии (в составе отбеливающих кремов, масок и сывороток);
  • аналитической химии (для осаждения редкоземельных элементов);
  • бытовой химии (как отбеливающий и дезинфицирующий компонент моющих средств).

Помимо этого, вещество используют при создании пищевых добавок и биологически – активных комплексов (как консервант).

Меры предосторожности

Щавелевая кислота, используемая в промышленности, относится к высокотоксичным реактивам третьего класса опасности. Поэтому, при работе с ней важно соблюдать технику безопасности.

Меры предосторожности:

  1. Любые исследования выполнять в резинотехнической одежде (сапогах, перчатках, фартуке) и защитных средствах (респираторе или противогазе, очках). Соблюдение данного требования поможет избежать попадания этандиовой кислоты на кожу, слизистые оболочки лица, в дыхательные пути.
  2. Работы проводить в стеклянной посуде. Если лабораторный инвентарь выполнен из другого материала, кислота может вступить с ним в реакцию.
  3. В процессе использования вещества категорически запрещено пить, курить, принимать пищу.
  4. После окончания работы с соединением, лицо и руки тщательно вымыть водой с мылом.
  5. Совместная транспортировка кислоты и продуктов питания категорически запрещена.
  6. При потребности использования нагревательных приборов соблюдать технику пожарной безопасности.
  7. Хранить соединение в закрытой полиэтиленовой таре на поддонах в вентилируемом помещении.

При попадании технической кислоты на кожу поражённый покров обильно промывают водой, а при необходимости обращаются за медицинской помощью.

Природные источники

Кладезем этандиовой кислоты являются продукты растительного происхождения: концентрация вещества в листьях растений значительно выше, чем в стеблях и корнях.

Таблица № 1 «Природные источники щавелевой кислоты»

Наименование продукта карбонового вещества на 100 грамм еды, миллиграмм
Щавель700 – 850
Ревень850
Шпинат600 – 750
Буряк листовой (мангольд)500 – 670
Спаржа640
Бобы какао550 – 600
Свёкла500
Зерна пшеницы пророщенные270
Арахис обжаренный180
Черный шоколад110
Петрушка100
Кожура лимона, лайма90
Лук-порей85
Виноград26
Сельдерей20
Красная смородина19
Баклажаны18
Клубника16
Горошек зеленый (свежий)15
Малина14
Пастернак посевной11
Сливы10
Чернослив6
Спаржевая фасоль5,5
Персики5
Черная смородина4,5
Белый хлеб4,5
Черный чай4,5
Апельсины4
Морковь4
Яблоки, груши3
Томаты2
Вишня1,5
Огурцы1

Щавелевая кислота в малых количествах (0,3 – 2 миллиграмм) присутствует во всех молочных, мясных и рыбных изделиях.

Интересно, что в процессе термической обработки продуктов, вещество переходит в неорганическую форму, образуя с кальцием труднорастворимые соли (оксалаты). Регулярное потребление такой пищи, помимо камнеобразования, приводит к нарушению усвоения кальция, и как следствие, разрушению костной и хрящевой тканей.

Щавелевая кислота в пчеловодстве

Этандиовая кислота – эффективное средство борьбы с клещевым поражением пчёл (варроатозом, акарапидозом).

Устраняют инвазию путём мелкодисперстного опрыскивания насекомых щавелевым раствором. Для этого 20 грамм технической кислоты растворяют в литре тёплой нежёсткой воды (получается двухпроцентный водный инсектицид). Состав готовят непосредственно перед применением.

Для уплотнения пчёл, из улья убирают перговые и полномедовые соты. После этого, поочерёдно вынимают рамки с насекомыми, опрыскивая их с обеих сторон. На обработку одной конструкции расходуется 10 – 12 миллилитров раствора.

В случае использования паров щавелевой кислоты в улье затворяют верхнюю камеру, а в нижнюю вводят 10 – 14 клубов дыма.

Затем в рабочий отсек засыпают 2 грамма вещества (на каждые 10 – 15 обсиженных рамок), прогревая паяльной лампой выходную трубу (5 – 6 секунд).

После этого нагреватель вводят в леток на 30 – 40 секунд, ожидая появления смога из «дымаря» улика. После окончания протравливания, в камеру нагнетают воздух при помощи автомобильного насоса (4 – 7 полных качков).

Обработку щавелевым соединением проводят 2 – 5 раз в год. Водный раствор целесообразно использовать при температуре окружающей среды не ниже 16 градусов, а пары кислоты не менее 10 градусов. Первичную обработку ульев проводят ранней весной, после массового облёта пчёл.

При сильной инвазии процедуру повторяют спустя 7 – 12 дней. Вторичную обработку пчёл производят летом, после откачки товарного мёда и до начала подкормки насекомых.

В случае возникновения потребности осеннего протравливания, процедуру проводят после выхода «тружениц» из расплода.

Вывод

Итак, щавелевая кислота – натуральное соединение, которое входит в состав продуктов растительного происхождения. Вещество способствует правильному кроветворению, ускорению обмена веществ, «дезинфекции» пищеварительного тракта. Главные источники этандиовой кислоты – щавель, шпинат, ревень, мангольд.

Оптимальный уровень потребления элемента – 20 – 30 миллиграмм сутки. Однако, важно учитывать, что избыток кислоты в организме чреват образованием оксалатных камней в мочеполовых органах.

Поэтому людям с болезнями почек, ревматоидным артритом, мочекислым диабетом и подагрой целесообразно ограничить потребление данного вещества.

Щавелевая кислота

обновлено:

Октябрь 25, 2018

Источник: https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/shchavelevaya-kislota/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.