Щербет или шербет: разновидности восточных сладостей

Содержание

Щербет: одно слово – несколько вкусностей

Щербет или шербет: разновидности восточных сладостей

Слово «Щербет» имеет в кулинарии множество значений. Это не только всеми любимая восточная сладость с орешками, похожая на халву, но и традиционный прохладительный напиток в странах Востока. Так же под таким названием скрывается разновидность фруктового мороженого, которое иногда именуется сорбет.

Все эти лакомства являются очень вкусными, и их любят миллионы людей. Данная статья поведает, как приготовить щербет в различных его вариациях пошагово с фото.

Рецепт классического щербета с орешками

Такое лакомство как щербет с арахисом знают все без исключения. Оно напоминает мягкую сливочную конфетку, которая тает во рту. Можно приобрести данную сладость в магазине, но лучше приготовить ее самостоятельно и не сомневаться в натуральности компонентов.

Для этого вам понадобится:

  • Молоко и сахар – по 3 стакана;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Арахис жареный – 200 г.

Домашний рецепт щербета выглядит так:

  1. Начинаем приготовление с того, что молочко наливаем в любую удобную емкость (например, ковшик или кастрюлю) и помещаем на медленное пламя;
  2. Засыпаем сахарный песок и хорошенько перемешиваем. Необходимо регулярно перемешивать молоко, чтобы оно не пригорало и не убегало. Держим молочно-сахарную смесь на газу, пока она не станет коричневатого цвета;
  3. После этого добавляем слегка подтаявшее маслице и хорошо размешиваем массу;
  4. Когда смесь приобретет однородное состояние, засыпаем в нее жареные орешки. Можно использовать покупные или осуществить процесс жарки самостоятельно. Для этого сырые орехи нужно поместить на сухую чистую сковороду и прожарить на небольшом огне в течение 15 минут, периодически помешивая. Готовность продукта определяется по состоянию шелухи – если она сухая и трескается, значит, арахис готов;
  5. Получившуюся массу аккуратно переливаем в форму и отправляем в холодильник на 4 часа застывать.

После этого домашний щербет будет готов. Перед подачей его нужно порезать на порционные кусочки. Дополнительно по желанию можно присыпать десерт сверху сахарной пудрой. Для готовки вместо арахиса можно так же использовать изюм, чернослив, курагу или фундук и миндаль.

Щербет на турецкий манер

Щербет – это еще и освежающий напиток, который является очень популярным в восточных странах. Он делается из ягод или фруктов и может иметь разнообразные вкусы. Рассмотрим одну из инструкций приготовления этого «жидкого блюда».

Вам потребуется:

  • Вода – 2 стаканчика;
  • Малина – полкилограмма;
  • Молоко холодное – полстакана;
  • Сахар – стаканчик;
  • Мороженое – по вкусу;
  • Для украшения – лед или мята.

Делаем турецкий щербет:

  1. Ягоду тщательно промываем, помещаем в сотейник и заливаем холодной водичкой;
  2. Ставим емкость на газ, дожидаемся, пока жидкость закипит, уменьшаем пламя и варим ягоду 20 минут, затем процеживаем малиновую воду в отдельную посуду. Малину придется приспособить для другого десерта или выпечки. Здесь она больше не понадобится;
  3. В ягодную водичку засыпаем сахарный песок, опять доводим до кипения и варим на среднем пламени в течение 10 минуток, периодически снимая пенку;
  4. Даем остыть получившемуся малиновому сиропчику, затем подливаем в него холодное молочко;
  5. В креманку или бокал выкладываем любое количество мороженого (лучше всего подойдет пломбир) и заливаем молочно-ягодным сиропом.

На этом бодрящий турецкий напиток готов. Перед подачей в него можно добавить лед или украсить мятными листиками.

Рецепты мороженого «Щербет»

В настоящее время данное лакомство можно купить практически в любом магазине, но можно легко сделать его на собственной кухне. Мороженое щербет очень легко приготовить, а разнообразие комбинаций компонентов поможет создать свой идеальный вкус.

Простая ягодная рецептура

Необходимые ингредиенты:

  • Любые замороженные ягодки – 300 г;
  • Сок лимонный и мед – по столовой ложке;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Жирные густые сливки – 50 мл.

Как сделать щербет:

  1. Ягоду промываем и замораживаем;
  2. Смешиваем в кастрюле сахар и сливочки, ставим на медленное пламя и ждем закипания. Когда сахарные кристаллики растворятся, добавляем сок лимона и мед. Кипятим смесь в течение двух минуток, не забывая постоянно помешивать;
  3. Полностью охлаждаем полученную смесь. На это уйдет примерно пару часов;
  4. Достаем ягодки из морозилки и выкладываем в емкость блендера. Сюда же кладем сливочную массу и хорошенько все взбиваем на самой высокой скорости до однородной консистенции;
  5. Готовая смесь раскладывается по бокалам и специальным контейнерам для заморозки. Можно украсить лакомство сверху шоколадной стружкой или орешками.

Отправляем мороженое в морозилку на 4-5 часов до полного застывания. По прошествии этого времени можно его пробовать.

Смородиновый сорбет

Этот великолепный десерт является летним освежающим лакомством. В жаркий знойный день щербет из смородины будет просто незаменимым блюдом.

Состав продуктов:

  • Красная смородина – 300 г;
  • Вода – 70 мл;
  • Сахарная пудра – 100 г.

Схема готовки:

  1. Для быстрого и легкого приготовления сорбета смородину чуть подмораживаем;
  2. Вливаем немного воды и измельчаем ягодку;
  3. Подливаем оставшуюся водичку, всыпаем сахарную пудру. Все хорошо перемешиваем;
  4. Переливаем в удобную емкость для морозилки и замораживаем минимум в течение пяти часов. Перемешиваем каждые полчаса;

Когда яство будет готово, раскладываем его по вазочкам или креманкам, украшаем веточкой мяты.

Сорбет из бананов и абрикосов

Этот потрясающий фруктовый щербет в виде мороженого понравится любителям сладостей. Яство является очень легким и не вызывает тяжести в желудке после употребления.

Состав:

  • Бананы – 400 г;
  • Сахар – 30 г;
  • Абрикосы – 300 г;
  • Вода – 150 мл.

Такой щербет в домашних условиях делается очень просто:

  1. В кастрюльку выливаем указанное количество воды, растворяем в ней сахарный песок, ставим на газ и доводим до кипения;
  2. Очищенные от кожуры бананы режем на кусочки, из абрикосов извлекаем косточки и разрезаем мякоть напополам;
  3. Помещаем фрукты в чашу блендера и взбиваем их в пышную однородную массу;
  4. Заливаем сюда же сахарный сиропчик, снова включаем прибор и продолжаем взбивание;
  5. Абрикосово-банановую массу выкладываем в контейнер и убираем в холодильник на 12 часов, при этом открываем каждый час и помешиваем;
  6. Замерзший фруктовый лед еще раз прогоняем в блендере. Это придаст готовому лакомству еще большую нежность и воздушность;
  7. После этого еще раз заморозьте смесь на пару часов, так же периодически перемешивая. В конечном итоге она должна стать похожей на ледяную крошку;

Готовый сорбет перекладываем в креманки и украшаем каждую веточкой мяты и фруктовыми кусочками. Для приготовления можно использовать и любые другие фрукты, например, апельсины.

Экспериментируйте с компонентами, и вы сможете создать свой неповторимый вкус любимого мороженого.

: Рецепт домашнего щербета

Источник: https://gotovite.ru/deserty/shherbet-odno-slovo-neskolko-vkusnostej.html

Сладости «Великолепного века»: баклава, локум и шербет – видео рецепты в домашних условиях

Щербет или шербет: разновидности восточных сладостей

БаклаваНастоящая турецкая баклава – это истинный нектар и амброзия. В ней гармонично сочетаются орехи, специи и хрустящее тесто. Баклава пропитывается густым, ароматным сиропом и превращается в восхитительный восточный деликатес.

100 г фундука 100 г грецкого ореха 100 г миндаля 100 г тыквенных семечек (можно не добавлять) 300 г  сахара 1 щепотка молотой гвоздики 3 щепотки молотой корицы 100 г сливочного масла

500 г бездрожжевого слоеного теста (в идеале использовать тесто фило)

Глазурь:
1 ч. ложка шафрана (можно заменить куркумой) 2 ч. ложки сахара

2 ч. ложки воды

Сироп:

50 г сахара 75 мл воды 15 г меда 7 мл лимонного сока 7 мл розовой воды (можно не добавлять) любые орехи – для украшения

прямоугольная форма для выпечки (мы использовали форму 27×17 см)

Как готовить:

  1. Для баклавы орехи и тыквенные семечки дважды пропустить через мясорубку или перебить блендером, смешать с сахаром, корицей и гвоздикой.

  2. Растопить 100 г сливочного масла. Форму смазать 1 ч. ложкой растопленного масла.

  3. Слоеное тесто раскатать до толщины бумажного листа (тесто фило раскатывать не нужно) и нарезать на пласты, равные размеру формы для запекания.

  4. Выложить первый слой теста в форму. Смазать тесто растопленным сливочным маслом (достаточно 1 ч. ложки). 

  5. Сверху тонким слоем распределить орехи Аналогичным образом поступить с остальным тестом и орехами. Накрыть последним слоем теста. 

  6. С помощью линейки и ножа нарезать заготовку ромбиками

  7. Для глазури смешать в маленьком сотейнике шафран или куркуму, сахар и воду. Варить на медленном огне в течение 5 минут.  

  8. С помощью кисти смазать баклаву получившейся глазурью, после чего на каждый кусок следует поместить по одному орешку.

  9. Разогреть духовку до 150°С и выпекать баклаву 30 минут. Затем влить в прорези оставшееся растопленное сливочное масло и выпекать еще 15 минут при той же температуре 

  10. Для сиропа сахар смешать с водой. Добавить мед и довести до кипения. Убавить огонь и варить 10 минут до загустения. 

  11. Снять с огня, добавить лимонный сок и розовую воду. Аккуратно влить сироп в прорези баклавы и выпекать еще 15 минут.

Дать настояться при комнатной температуре в течение 8-12 часов. Извлечь баклаву из формы, подавать с кофе. 

Как быстро и легко приготовить настоящее сладкое лакомство в восточном стиле?! Смотрите мастер-класс известного кондитера Александра Селезнева! 

Локум

Локум Рахат-локум в переводе с арабского означает «удовольствие для нёба». Десерт, действительно, получается необыкновенно нежным и бархатистым, а хрустящий орешек делает лакомство произведением восточного искусства.

Сахарный сироп:
4 ст. сахара 1 ст. воды

1 ч. ложка лимонной кислоты

Крахмальная паста:

1 ст. крахмала (рекомендуем использовать кукурузный крахмал) 1 ч. ложка лимонной кислоты 3 ст. воды 0,5 ст. миндаля (можно не очищать) 0,5 ст. очищенного фундука 2 ч. ложки апельсинового экстракта (можно не добавлять)

1 ч. ложка апельсиновой цедры

Обсыпка:

0,5 ст. сахарной пудры 1/4 ст. крахмала 2 ч. ложки растительного масла – для смазывания формы

прямоугольная форма для выпечки (мы использовали форму 27×17 см)

Как готовить:

  1. Подготовить форму для локума: смазать растительным маслом, выложить сверху пищевой пленкой и снова смазать маслом.

  2. Для сахарного сиропа в кастрюле или сотейнике смешать сахар, воду и лимонную кислоту. Довести на среднем огне до кипения, накрыть крышкой и варить 5 минут. 

  3. Затем снять крышку и варить около 45 минут. Убрать сироп с огня и накрыть крышкой.

  4. Для крахмальной пасты в кастрюле соединить крахмал, воду и лимонную кислоту. На среднем огне довести до кипения и варить 2–3 минуты, постоянно помешивая. 

  5. Смесь быстро загустеет. В крахмальную пасту, постоянно помешивая, влить сахарный сироп. 

  6. На слабом огне довести до кипения и варить 20–25 минут. Смесь станет гладкой и прозрачной Снять с огня, добавить целые орехи, апельсиновую цедру и апельсиновый экстракт. 

  7. Перемешать. Локум вылить в форму, накрыть пленкой и оставить на ночь. Для обсыпки просеять сахарную пудру и крахмал.  

  8. Застывший локум нарезать крупными кубиками и обвалять в этой смеси.

Малиновый шербет

Малиновый сорбет Шербет – напиток многогранный: он встречается у турецких уличных торговцев, им потчуют гостей, с помощью шербета невеста выражает согласие, приняв предложение руки и сердца.

Предлагаем вашему вниманию отличный летний напиток с ледяным молоком, мятой и малиновым сиропом.

Ингредиенты:

0,5 кг малины 2 ст. воды 1 ст. сахара 0,5 ст. очень холодного молока малиновое мороженое (можно взять ванильное)

свежая мята и лед – для подачи

Как готовить:

  1. Малину выложить в сотейник и залить холодной водой. Довести до кипения. Как только закипит, уменьшить огонь и варить 20 минут. 

  2. Процедить. Ягоды нам не понадобятся. Добавить в малиновую воду сахар, поставить на средний огонь, довести до кипения. 

  3. Варить 5–10 минут, снимая пенку. Готовый малиновый сироп остудить. Молоко смешать с 1 ст. малинового сиропа.

  4. В креманку или стакан положить мороженое и залить его молоком с сиропом. Добавить мяту и лед.

  • напитки
  • сорбет
  • восточная кухня
  • баклава
  • локум
  • пахлава

Источник: https://domashniy.ru/eda/sladosti_velikolepnogo_veka_baklava_lokum_i_sorbet/

Топ 15 лучших турецких сладостей – названия с фото

Щербет или шербет: разновидности восточных сладостей

Сегодня, благодаряразвитию туризма, практически у каждого есть возможность выехать за рубеж наотдых. Само собой, большинство выбирают турецкие побережья из-за приемлемыхцен, хорошего обслуживания и большого количества развлечений.

Однако, новаястрана несет в себе не только развлекательную программу, но и новую кухню.Отдельным столбиком в турецкой кухне стоят сладости. Для тех, кто посещаетстрану в первый раз, мы подобрали самые интересные варианты.

Здесь вы найдете названия турецких сладостей, с фотографиями и кратким описанием.

Кадаиф

Кадаиф, этоназвание особого теста, из которого изготавливается десерт. Тесто делаетсянесколькими мужчинами в больших чанах. Суть приготовления теста – распуститьего на очень тонкие нити.

Существуетнесколько видов этого пирожного, в зависимости от формы, наполнения и заливки.Самые популярные, это с медом и грецким орехом, а также с густым щербетом ирубленым миндалем.

В итоге, послезапекания получается десерт, который просто тает, попадая в рот.

Если не знаете где купить, то можетеспросить у любого прохожего где находится ближайший рынок. Ни один базар необходится без этого десерта.

Килограмм готовогопродукта, стоит 25-30 лир.

Пишмание

Национальные сладости,невозможно представить без пишмание.Из-за сложного приготовления его сложно встретить в уличных кафе или базарныхраспродажах. Даже не каждый ресторан предлагает этот продукт в своем меню.

На вкус напоминаетсладкую вату, да и выглядит примерно так же. Внешний вид напоминает клубокшерстяных ниток. Изготавливается, путем долгого кипячения сахарного сиропа сдобавлением обжаренной пшеничной муки.

Для разнообразиявкуса, некоторые производители добавляют молотые фисташки, кунжут или ваниль.

Данный десерт, активноэкспортируется во многие страны и курорты. Торговое название «Pismanie», а упаковочная коробка установленного образца, выглядит так:

Сто грамм продуктаобойдутся от 10 – 35 лир, в зависимости от производителя, количества и добавок.

Рахат Лукум

Можно смелоутверждать, что этот десерт относится к самым известным сладостям. Практическивсе восточныесказки, в той или иной степени упоминают о нем. Помимо этого, данное блюдоимеет множество видов.

Так как Рахат Лукумпользуется большой популярностью, на его изготовление и экспорт существуютгосударственные стандарты качества.

Изготавливается изсахарного песка с использованием крахмала. После долгого кипячения, крахмалстановится похож на губку – после нажатия, принимает первоначальную форму.

Видыдесерта

Различия поразмерам и формам:

  • Лукум кубический (разрезается нанебольшие кубики).
  • Лукум детский (делаются фигурыживотных или сказочных персонажей).
  • Рулет (раскатывается в тесто исворачивается трубочкой, затем разрезается на небольшие рулеты).
  • Фигурный (делится нагеометрические фигуры).
  • Пластовой (как правило, егопродают в кафе или рестораны, где уже разделяют).
  • Лукум арабский (большойпараллелепипед, маленьких фигур нет).
  • Многослойный (раскатываетсянесколько видов сладости и накладываются друг на друга, потом разрезается).

Различия понаполнителю:

  • Лукум фруктовый (при изготовлениииспользуется не сахар, а сок фруктов).
  • С орехами (грецкие или лесные орехи,арахис или фисташка).
  • Лепесток розы (при изготовлениидобавляют лепестки роз).
  • Простой (никаких добавок).
  • С медом (вместо сахарного песка,добавляют мед).
  • С инжиром.

Фиксированной цены нет, на базаре, это обойдется в 80 лир/кг, а если брать в магазине, то 60 лир. Однако, вкусовые качества будут сильно разными. Поэтому, будьте готовы к тому, что на базаре вы попробуете нежный, очень вкусный лукум, а в магазине купите сухой и приторный.

Кюнефе

Кюнефе – блюдо, котороеподается только теплым. Многие кто пробовал хоть раз, утверждают, что лучшегосладкого десерта быть не может.

Изготавливаетсятолько из теста кадаиф, внутрь которого засыпают козий сыр. Затем запекают вдуховом шкафу, где он становится золотистого цвета. Потом заливают сиропом наоснове воды, сахара и сока лимона.

Иногда, вместосахарного песка используется мед. Деликатесом, считается блюдо с сосновыммедом.

Перед подачейпосыпают молотыми орехами или вместе с мороженым.

Цена порции от 4лир, но все зависит от величины порции и состава.

Пахлава

Интересный факт – практически все названия турецких сладостей, в той или иной степени отражают внешний вид продукта или историю его создания. Исключением не стала и пахлава, что означает завернуть.

Для ееприготовления используют слоеное тесто, которое раскатывают до толщины листа.Обмазывают сливочным масло и посыпают молотыми орехами или другой смесью. Такимобразом укладывается несколько слоев, затем либо сворачивается в трубочку, либопросто укладывается на противни. После того, как тесто готово, его заливаютсахарным сиропом, медом или жидким щербетом.

Каждый регионТурции, имеет свой рецепт приготовления этого блюда.

Основные виды пахлавы:

  • Саде – самый обычный вариант, гдене используются орехи. Вместо них, прослойку делают из сливочного крема.
  • Биль Юваси – его называютсоловьиным гнездом, из-за внешнего вида.
  • Кестанеле – используется толькокаштановый орех.
  • Джевезле – используется толькогрецкий орех.
  • Ситлю Нарие – для пропитки тестаиспользуется не сироп, а молоко.
  • Дурюм – отличается от остальныхвидов сладостей насыщенным зеленым цветом, скрученными в рулет.
  • Фундыклы – используется толькофундук.

Средняя цена баклавы (пахлавы) — 125 TL/кг.

Дондурма

Каждый, кто хотьраз был в Турции, видел большие разноцветные лотки с пестрым угощением. Именноэто называется дондурмой.

Внешний виддовольно сильно похож на мороженное, однако, на этом заканчивается всесходство. Делается дондурма из молока и сахара, с добавлением салепа и мастики.

Салеп – мука изкорневого клубня диких орхидей.

Мастика –ароматическая смола мастиковых деревьев.

Консистенциямороженного получается вязкая, благодаря этому, продавцы устраивают небольшиеразвлекательные программы. Еще один плюс – хорошо переносит жару и не тает, аэто очень важно в таком климате.

Из-за популярностидесерта, в Турции резко сократились поля дикой орхидеи. Поэтому встретить егоза пределами страны невозможно, так как экспорт запрещен на государственномуровне.

Стоимость стартует от 5 лир — за один шарик. Но обычно в рожок с представлением кладут как минимум — два.

Мебруме

Если проще, то эторазрезанный рулет из тончайшего хвороста с рубленными орехами внутри.

Сверху полит жидкимщербетом или медом. Продается на рынках или уличных распродажах. Часто можновстретить за шведским столом в отелях разной категории.

Халва

Существует дваосновных вида халвы – манная и кунжутная.

Манная встречаетсяна прилавках крайне редко, дело в том, что она считается поминальной иготовится самостоятельно после смерти родственника.

Кунжутная, делаетсяпутем смешивания молотого кунжута с жидкостью. Получается паста, которуюсмешивают с сиропом сахара или другими ингредиентами.

Эта сладостьделится на несколько основных видов, самые популярные:

  • Простая – готовится только наоснове сахарного сиропа.
  • Шоколадная – добавляется какао.
  • Фундук – добавляется молотый илицельный орех.
  • Фисташка – добавляется молотый илицельный орех.
  • Грецкий орех – добавляется молотыйили цельный орех.
  • Карамельная – при смешиванииингредиентов, добавляется карамель.

Купить халву, можнопрактически везде. Однако, самый большой производитель этой сладости, фирма «KOSKA». Именно она диктует цены на продукт, как внутри страны, так и наэкспорте товара.

Шекерпаре

Если сказать проще,то это небольшие миндальныепеченья с цельным орехом сверху и политые медом или щербетом.

Существует многовариаций этого угощения, однако, все они не сильно разнятся в приготовлении.

Тулумба

Тулумба –небольшие, полые внутри заварные трубочки. Как правило, длина их составляет до8 см, но есть мини вариант – тулумбак, он в длину всего 4 см.

Благодаря обжарке,они получают хрустящую корочку. Форма продолговатая.

Сортов десертамного, все зависит от того, чем посыпают. Цена, кстати, зависит от этого же.Самые дешевые – политые густым сахарным сиропом, самые дорогие – фисташковые.

Вкус, как и у всехсладостей на Востоке, довольно приторный.

Ревани

Пирожное, названо вчесть поэта Ревани, который прославился тем, что описывал нравы Османскойимперии сравнивая их с сладким пирожным.

Для приготовлениядесерта, используется мука только твердого сорта пшеницы. К ней добавляютсахар, яйца, воду и выпекают в духовых шкафах.

Сироп, обязательнодолжен быть с свежим лимонным соком. Украшают готовое изделие орехами, мятойили кокосовой стружкой.

Встретить его можнопрактически везде, стоимость зависит от украшения.

Вывезти десерт ссобой не получится, так как буквально через сутки после приготовления, онстановится черствым, а вкус пропадает.

Казандиби

Казандиби –молочный десерт, который выглядит довольно странно. Однако, все компенсируетсяего вкусом.

Приготовить такоеугощение самому практически невозможно, его просто невозможно оторвать со днасковороды. Турецкие кулинары знают и умеют это делать, поэтому выглядит онокрасиво.

Состоит блюдо измолока, сахара, рисовой муки и крахмала. Для сиропа используют мед или жидкийщербет.

Попробовать егоможно практически в любой кондитерской или кофейни. Правда блюдо не может долгосохранять свой первоначальный вид, поэтому подается теплым.

Сютлач

Еще один молочноеугощение, которое весьма популярно среди местного населения. Если перевестидословно, то получится, что-то вроде – молочный десерт.

По вкусу напоминаетмолочную рисовую кашу и нежный пудинг.

Существует дваварианта приготовления:

  • Холодный – подается холодным сорехами или фруктами.
  • Теплый – после приготовления,блюдо запекают в печи, до образования золотистой корочки. Потом посыпаютсахарной пудрой или лимонной стружкой.

Продается в кафеили ресторанах, а подается в глубоких керамических мисках.

Ашуре

Одно из самыхдревних блюд Турции. Как правило, блюдо готовят на месяц благодарения иразносят по близким и знакомым. Оно означает материальную стабильность семьи.

Готовится изфасоли, турецкого гороха, пшеницы, орехов и фруктов.

Сначала отвариваютфасоль, горох и пшеницу с апельсинами. Затем в эту смесь добавляют сухофрукты.Остужают и добавляют орехи, иногда заливают медом или сиропом из сахара.

Перед подачейхорошо остужают, разливают в небольшие тарелочки.

Пасталар

Пасталар – торты,которых здесь очень много. Все они красиво украшены, а вкус на высоком уровне.

Однако, все тортыдовольно сухие, а начинка состоит из крема.

Где покупать

Приобрести любыесладости можно на рынке или в кондитерском магазине. С развитием туристическогобизнеса, администрации многих отелей открывают на своей территории небольшиекондитерские. Здесь предлагается свежая выпечка.

Правила вывоза

Решая, что привезти из Турциидомой или в подарок, стоит знать – можно ли вывозить тот или иной продукт.

Запрещено вывозитьпродукты из зерен, к сожалению, в объяснениях не указано, что именно нельзя –муку или зерна.

Так сюда попадают:

  • Чай, кофе, какао.
  • Многие кондитерские изделия, таккак большинство содержит крупу или орехи.
  • Специи.

Несмотря на это,многие привозят эти продукты с отдыха.

Решив, какие сладости привезти изТурции, помните:

Стоимость продуктовне должна быть выше ста лир, а вес каждого не более пяти килограмм. Помимоэтого, приобретая товар, сохраните чек, где будет указан вес, состав и как называется.

Что стоит обязательно попробовать

Восточные сладости, от одного фото с названиями уже вызывают желание попробовать. Кстати, именно этим пользуются продавцы на рынках. Из-за большого выбора, многие не могут разместить всю продукцию на прилавке, поэтому устанавливают фотографии.

Наш список лучших сладостей:

  1. Пахлава
  2. Дондурма
  3. Пешмание
  4. Кадаиф
  5. Ревани

Приехав в Турциюпервый раз, скорее всего вы сами не желая того, попробуете практически всепредлагаемые вам сладости. А попробовав раз, уже сами решите, чему отдатьпредпочтение.

Источник: https://NiceTrips.ru/top-luchshix-tureckix-sladostej-kak-nazyvayutsya.html

Восточные сладости: названия, состав, какие виды бывают, какие популярные в Турции

Щербет или шербет: разновидности восточных сладостей

Сладкая жизнь в Турции вам гарантирована. Точнее турецкие сладости сами войдут в вашу жизнь нагло и не спрашивая разрешения. Здесь особая культура производства сладостей, древняя, как сама империя османов. И каждый регион славится своим уникальным десертом. Я же расскажу вам о моих любимчиках, которые всегда найдут место в моем сердце, точнее желудке.

Как понять, какой десерт стоит выбрать и привести домой? Ведь чемодан не резиновый, а прогадать не хочется…

Ну во-первых, не упускайте возможность пробовать. Местные торговцы кондитерских с удовольствием угощают покупателей совершенно бесплатно.

А во-вторых, читайте статью, чтобы разобраться во всем многообразии турецких сладостей.

Из чего делают турецкие сладости?

Восточная кухня предлагает широкий ассортимент десертов. Многие названия восточных сладостей хорошо знакомы в разных странах, но редкие сохранили первоначальную рецептуру.

Большинство изделий готовят из муки, сахара, орехов. Во многих блюдах для начинки используют фисташки. Орехи выращивают в разных регионах, а Турция является лидером по мировому экспорту плодов сумаховых деревьев.

Популярные восточные сладости: названия, состав, особенности производства

Насчитывается свыше 200 видов сладких изделий. Секреты некоторых рецептов бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Самые известные производятся в промышленных масштабах и экспортируются далеко за пределы страны.

Официальной классификации изделий нет, но их можно разделить на 3 основные группы:

  • Мучные: баклава, курабье, шакер-курек. Готовят из разных видов теста: дрожжевое, песочное, филло, начинка самая разнообразная.
  • В виде мягких конфет: рахат-лукум, щербет, нуга. Основа большинства лакомств – крахмал, сироп. В качестве наполнителей – свежие и сушеные фрукты, миндаль, мед.
  • В виде карамели и монпансье: козинаки, грильяж.

Похожих лакомств нет, у каждого уникальный вкус.

Турецкая Халва

Халва – плотное очень сладкое кондитерское изделие.

Разновидностей халвы огромное множество.

Самые вкусные:

  • пишмание – турецкая халва. Родиной лакомства считается город Коджаэли. Готовят из пшеничной муки и сахара, делают тонкие «нити», которые формируют в шар. Вторым по популярности ингредиентом является растительное масло или тахини (кунжутная паста).
  • талкыш калеве – готовят из муки, масла, меда;
  • арахисовая халва – на основе меда и арахиса, без пенообразователя;
  • соан-папди – на основе молока и овощей;

Среди огромного выбора каждый подберет, что-то для себя.

Нуга

Нуга – кондитерское изделие из сахара, меда, миндаля, орехов макадамии, яичных белков, цукатов. Нугу добавляют в шоколадные конфеты. Слово «нугат» с латинского переводится как «ореховый хлеб».

Среди многообразия нуги выделят три основных:

  • Белая (мондорлато или торрон) – готовится из взбитых яичных белков и меда.
  • Коричневая – цвет дает лавандовый мед. Лакомство имеет более твердую, хрустящую текстуру.
  • Венская или немецкая – пралине из шоколада и фундука.

Первые рецепты белой нуги были найдены в Багдаде в книге X века. В ней указывалось, что насиф (так называлась нуга) происходит из Харрана. В настоящее время сладость обязательно присутствует на рождественском столе стран южной Европы.

Щербет

Щербет или если правильно сорбет (Sorbet) – замороженный десерт из подслащенной воды с фруктовым соком, вином, ликером, реже с медом. Первые щербеты были в виде порошка из высушенных и измельченных фруктов, примешанных с сахаром. Позже европейцы придумали замораживать сорбет, добавляя фрукты соки для усиления вкуса к основному сиропу.

Более привычный рецепт со сливками, молоком, яичными белками был разработан в Америке. В восточных странах используют фрукты, в некоторые виды добавляют измельченный фундук, крупно нарезанную курагу, финики.

Пахлава (баклава)

Баклава– выпечка из слоеного теста с орехами. Существует несколько вариантов блюда: армянская, греческая, азербайджанская, но технологи приготовления у всех похожа.

Для приготовления баклавы слои теста укладывают на противень, смазывают растопленным сливочным маслом, в некоторых рецептах растительным.

Сверху посыпают рублеными орехами: грецкими, фисташковыми, иногда используют фундук. Далее кладут еще слой теста – получается слоеное изделие. Пахлаву запекают 30-40 минут, затем обильно поливают сиропом из меда, розовой или воды из цветков апельсина.

В каждом регионе свой рецепт десерта. В Эгейском слои теста посыпают миндалем либо грецкими орехами, в Черноморском в качестве наполнителя используют фундук.

Не менее популярна Sütlü Nuriye – легкая «версия» лакомства, где апельсиновый или розовый сироп заменяют молоком. Şöbiyet – пахлава, в которой в начинку добавляют сливки.

Самые вкусные виды баклавы:

  • Sade (Садэ)-самая обычная пахлава, без орехов. Такую часто можно встретить на отельном шведском столе. В качестве начинки туда кладут сливочный крем и она отлично подойдёт тем, у кого аллергия на орехи.
  • Bül bül yüvası (Бюль Бюль Ювасы)-пахлава в виде соловьиного гнезда.
  • Kestaneli (Кестанели)-с начинкой из каштанового ореха в сахаре.
  • Antep или Gaziantep (Антеп)-так может назваться только пахлава, приготовленная на предприятиях Газиантепа (этот турецкий город знаменит самыми вкусными фисташками).
  • Cevizli (Джевизли)-пахлава с грецкими орехами.
  • Sütlü Nuriye (Сютлю Нурие)-пахлава, пропитанная не сиропом, а молоком.
  • Dürüm (Дюрюм)-в виде рулета. Обычно явно отличается от остальных видов своим ярко-зелёным цветом.
  • Havuç dilimi (Хавуч Дилими)-в виде треугольников.
  • Kuru (Куру)-более сухая пахлава, в которой меньше всего сиропа и больше орехов с лимонным соком (у неё самый большой срок годности).
  • Fındıklı (Фындыклы)-пахлава с фундуком.
  • Gelin Bohçası (Гелин Бохчасы)-в виде конвертиков и с максимааальным количеством фисташек.
  • Sarı burma (Сары бурма)-всегда немного сморщенная.

Некоторые сорта баклавы отличаются от привычных, но на вкус даже лучше.

Советуем покупать пахлаву именно в пекарнях, а не в отелях или продуктовых маркетах. Пекарни, где продают пахлаву, есть в каждом городе.

Например в Стамбуле это прежде всего:

  • Faruk Güllüoğlu
  • Hafız Mustafa
  • Ahsen
  • Koska

Все эти локации находятся на улице Истикляль.

Чурчхела

Чурчхела – традиционное грузинское блюдо в виде сладкой конфеты. Основные ингредиенты: виноградное сусло, орехи, мука. Миндаль, фундук, шоколад, изюм нанизывают на нить, погружают в густой фруктовый сок (чаще виноградный) и сушат.

Чурчхела и ее разновидности популярны и в других странах. На армянском, греческом и турецком сладкая «колбаса» называется «суджук».

В разных регионах Турции есть свои варианты приготовления суджука. В Измире, Гюмюшхане, Артвине грецкие орехи, изюм нанизывают на тонкую нить и погружают в вареную патоку или тутовый сок. В Кахраманмараше в качестве начинки используют зеленые фисташки.

На кондитерских фабриках использую сусло на основе глюкозы. Но небольшие частные магазины со сладостями продают сладкую «колбасу» в состав которой входят только натуральные ингредиенты.

Рахат Лукум

Lokum – одно из самых известных и популярных восточных сладостей. Рахат-лукум – желейные конфеты на основе крахмала и сахара, присыпанные сахарной пудрой. Существует множество видов лакомства. Премиальные состоят из нарезанных фиников, фундука, в традиционные добавляют розовую воду, мастику, апельсиновый бергамот, лимонный сок.

Настоящий лукум, как губка, при нажатии быстро возвращает прежнюю форму. Такая особенность достигается в результате длительного (около 2 часов) нагревания раствора крахмала. Сахар – один из трех основных ингредиентов, его, как правило, ничем не заменяют. Мед и пекмез используют для придания специфического вкуса.

Добавление виной или лимонной кислоты предотвращает кристаллизацию, превращая сахарозу в инвертированный сахар. Кондитеры сами определяют, какое количество кислоты необходимо.

Лукум – одна из «визитных карточек» Турции. Изделие экспортируется, его промышленное производство строго контролируется. Введены даже специальные ГОСТы.

Турецкое мороженное

Dondurma (Maraş dondurması) означает «мороженое города Мараш», также называемое Dövme dondurma, что переводится как «потертое мороженое») – турецкое мастичное мороженое. Любители и знатоки восточных сладостей считают, что изделие напоминает сирийский десерт Booza.

Дондурма, как правило, включает в себя ингредиенты: молоко, взбитые сливки, салеп, мастику и сахар. Мороженое обладает эластичной текстурой и уникальным вкусом, которыми наделяет его салеп – напиток, на основе корней орхидей, измельченных в порошок. Вещество содержит гидроколлоид, делающий изделие эластичным.

Для получения правильной текстуры молочную массу длительное время взбивают с помощью длинных удилищ. Настоящая дондурма не замерзает, режется ножом.

Мороженное, кроме магазинов, продают уличные торговцы прямо с тележек. Продавцов узнают издалека – они носят традиционную национальную одежду. Зимой турецкие магазины продают теплое «мороженое». Так называют горячий напиток салеп. Он изготовлен из тех же ингредиентов, что и дондурма, посыпан дробленым фундуком.

Заключение

Все это не водится в нашем доме регулярно. Иначе диабет и повышенный холестерин были бы обеспечены. Но ведь иногда можно, как думаете?

А у вас есть любимые турецкие сладости?

Источник: https://info-turk.ru/turetskaya-kuhnya/vostocnye-sladosti-nazvania/

Щербет – самая популярная сладость Востока

Щербет или шербет: разновидности восточных сладостей

Среди современных лакомств, которые радуют сладкоежек своим неповторимым вкусом и привлекательным внешним видом, популярностью пользуются пирожные и тортики, шоколадки и конфеты, зефир и пастила, и многое другое.

При этом стоит упомянуть о сладостях Востока, которым так же, как раньше, нет равных. Их по-прежнему ценят больше других сладостей. А все благодаря их особенному составу и необычным вкусовым свойствам, обретаемым в результате использования восточных специй. Вот именно к подобным лакомствам, которые известны всему миру, относится щербет.

Разновидности щербета

Любопытно, что существует сразу несколько сладостей под одним названием. Они существенно отличаются составом, вкусовыми качествами, способами приготовления.

  • прежде всего, стоит упомянуть щербет, который подразумевает витаминный напиток. Пряный по вкусу, он представляет собой фруктовый сок со специями;
  • под этим именем знают и мороженое из фруктов, которое напоминает питьевой щербет. У него более плотная и густая консистенция;
  • а есть еще вязкая пряная сладость, для приготовления которой используют орехи, сухофрукты и сгущенное молоко. По вкусу она напоминает сладкие конфеты.

Частенько именуют щербет шербетом или сорбетом. У персов и арабов принято называть также его шарбатом. Что же из себя представляют эти виды одной сладости, рассмотрим в деталях.

Щербет — прохладительный напиток для здоровья. Любимый напиток Шахерезады

Это, пожалуй, самый древний напиток, от которого позже произошли другие виды щербета. Говорят, что сама Шахерезада была большой поклонницей этого изумительного напитка.

Из розовых лепестков, плодов кизила и шиповника, а также восточных пряностей готовили в древности этот напиток. Позднее рецепт его пополнился другими компонентами: отварами или соками из таких фруктов, как яблоки, цитрусовые, гранаты и айва. Добавляли в напиток и мед, и сахар.

Нынешние рецепты приготовления этого напитка предполагают использование в нем как молока, так и сливок, а еще яиц, чего совсем не было в первоначальном варианте.

Из каких ингредиентов не состоял бы он, подавать напиток принято в охлажденном виде. В летнюю жару щербет прекрасно утоляет жажду, тонизирует.

Да и польза жидкого щербета несомненна. Если он приготовлен на молоке, значит в нем много метионина, таких витаминов, как А и D, кальция, а еще витаминов группы В, белка и лактозы. Да и фрукты, которые используются в напитке, содержат много витаминов и минеральных веществ.

Согласно одной из легенд, в ХIII веке венецианские купцы посетили на территории нынешнего Пекина сына Чингисхана. Среди них был и Марко Поло.

Повар хана раскрыл гостям секрет приготовления этого великолепного прохладительного напитка.

Спустя двадцать лет Марко Поло вернулся домой, привезя с собой не только богатства материальные, но и множество необыкновенных рецептов старинных напитков и сладостей.

Мягкая восточная сладость

Считается, что холодную закуску, что-то вроде мягкого мороженого, которую тоже именуют щербетом, изобрели во Франции.

Скорее всего, этот вариант сладости был придуман для того, чтобы увеличить срок годности напитка и превратить его в десерт – вкусный и охлаждающий. Вот и стали французы добавлять к напитку мороженое, а затем замораживать.

Иногда ко всем традиционным составляющим десерта добавляют еще различные сухофрукты, что делает и без того полезное кушанье еще более полезным.

Кроме дополнительных витаминов и микроэлементов, оно пополняется еще и рядом природных антиоксидантов, положительно влияющих на здоровье.

Щербет — помадка

А вот эта разновидность щербета наиболее распространена и привычна в российской культуре. Действительно, мы привыкли именно к такому виду сладости — в виде сладкой помадки, имеющей сходство с конфетой из большого количества орехов.

Чтобы приготовить этот вид кушанья, потребуется много сгущенного молока и сахара. Еще используют в рецепте молоко, сметану или сливки, масло сливочное и шоколад, мед и ваниль, разные орехи и фрукты, цукаты и патоку, курагу и изюм. Достаточно использовать только часть из этих продуктов.

Главное, сначала сварить густую смесь, берут сгущенное молоко, сливки и масло. А уж потом можно добавить по вкусу все остальные ингредиенты-наполнители. Все это хорошенько перемешивается, охлаждается в специальной форме. А после застывания щербет нарезается на небольшие кусочки.

Это на удивление сытный и питательный десерт. Орехи обогащают десерт комплексом витаминов и растительных жиров.

Что касается калорийности этого десерта, то она зависит от продуктов, которые используют для его приготовления. Можно получить очень калорийное лакомство, а можно приготовить и диетическое.

Это по-прежнему самый востребованный десерт у жителей Востока. И больше всего любят они этот кушанье с добавлением арахиса или земляных орехов, залитых сгущенным кремом.

Польза такого лакомства, как щербет, огромна

Любому из видов этой восточной сладости присущи свои свойства. Все они, благодаря своим ингредиентам, оказывать благотворное влияние на человеческий организм. Можно отметить позитивное воздействие щербета на сердце, печень, почки, зрение. Помимо этого, он благоприятно действует на впитывание сахара организмом.

Употребление щербета поможет кишечнику лучше всасывать кальций, это содействует более динамичному распространению последнего по организму.

Хорошо влияет это кушанье на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, оно может предупредить образование некоторых разновидностей рака.

Полезно в рационе иметь щербет пациентам с малокровием и гипертонией, запорах и авитаминозах, болезнях десен и зубов, в случае расстройств нервной системы и переутомлениях. Присущи ему и антибактериальные свойства.

А вообще сложно перечислить все хорошие свойства щербета. Тем более, что они зависят от компонентов, которые используют в его приготовлении.

В любом случае, эта сладость усваивается нашим организмом куда лучше многих других, например, шоколадных конфет, а потому ею можно заменять конфеты или другие более вредные сладости.

Есть ли у щербета вредные свойства?

Естественно, щербет вовсе не является идеальным продуктом без вредных свойств. Ему, как и любому другому блюду, имеющему множество полезных характеристик, свойственны и некоторые противопоказания.

Так, в связи с высоким содержанием сахара в отдельных его разновидностях, сладость эта противопоказана тем, кто борется с лишними килограммами. Не рекомендована она и тем, у кого диагностированы заболевания печени и поджелудочной, а также беременным и кормящим женщинам.

При аллергии на продукты, которые входят в состав щербета, тоже следует отказаться от его употребления. Арахису, меду, некоторым видам фруктам свойственно вызывать серьезные аллергические реакции.

Вообще всем, кто любит эту ароматную сладость, следует помнить, что главное – это умеренность.

Тем же, кто хочет побаловать себя этим лакомством, лучше всего готовить его дома самостоятельно из натуральных и качественных продуктов. Тем более, что это совсем нетрудно, ведь в интернете существует огромное количество самых разных рецептов все разновидностей щербета. К тому же, в домашних условиях можно поэкспериментировать, создавая свои собственные оригинальные рецепты этого блюда.

Инна Воеводина

Источник: http://rus-list.ru/6611-shherbet-samaya-populyarnaya-sladost-vostoka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.