Сливянка — рецепты приготовления в домашних условиях с водкой, на спирту, с косточками

Содержание

Сливянка в домашних условиях – простой рецепт вкусного, сладкого алкоголя

Сливянка — рецепты приготовления в домашних условиях с водкой, на спирту, с косточками

Сливянка в домашних условиях – простой рецепт, посредством которого удастся переработать оставшийся не у дел фруктовый урожай и обеспечить себя легким или более крепким алкоголем. Итоговый результат порой удивляет даже самых бывалых сомелье.

Как сделать сливянку?

Приготовление сливянки в домашних условиях – дело не одного дня, требующее прежде всего терпения и исполнения определенных правил.

  1. Сливянку можно готовить путем естественного брожения фруктовой массы, которую дополняют по надобности винными дрожжами или горстью немытого изюма.
  2. Существует масса способов приготовления алкоголя с фруктовым вкусом, где сливовые плоды настаивают на водке, спирте, коньяке, самогоне.
  3. Сливянка в домашних условиях может быть приготовлена с разной степенью сладости, для чего допускается регулировать количество сахара на свое усмотрение.
  4. Время созревания алкоголя буде зависеть от выбранного рецепта и температурных условий в помещении.

Сливовая наливка в домашних условиях – простой рецепт

Сливянка в домашних условиях – простой рецепт, который предпочтительно исполнять из спелых сливовых плодов, используя их с косточками или предварительно очистив от последних. Удобно готовить напиток в трехлитровых банках, заполняя их фруктовой основой по плечики. Алкоголем следует залить содержимое банки до полного покрытия.

Ингредиенты:

  • сливы – 2-2,5 кг;
  • сахарный песок – 300 г;
  • алкоголь крепостью 40 градусов – 1 л.

Приготовление

  1. В чистую сухую банку закладывают качественные вымытые и обсушенные сливы, пересыпая слои сахаром.
  2. Заливают сливы с сахаром алкоголем и прикрывают капроновой крышкой.
  3. Помещают емкость в темное место, периодически встряхивая до растворения сахарных кристаллов.
  4. Сливовая наливка в домашних условиях будет готова к первой пробе не менее чем через 3 месяца.
  5. Напиток предварительно процеживают и разливают по бутылкам.

Сливянка на водке в домашних условиях – рецепт

Представленный рецепт сливянки на водке предоставит возможность получить алкоголь крепостью примерно 18-20 градусов. Идеальным выбором для приготовления напитка будут спелые сливы темных ароматных сортов. В данном случае мякоть отделяют от косточек, а затем нарезают произвольными ломтиками.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахарный песок – 300 г;
  • водка – 0,5 л.

Приготовление

  1. Подготовленную сливовую мякоть заливают водкой до полного покрытия, оставляют на месяц в прохладном темном месте.
  2. Сливают алкоголь в другую емкость, процеживают.
  3. К фруктовой мякоти добавляют сахар, оставляют на неделю.
  4. Процеживают и отжимают сироп от мякоти, смешивают со слитой ранее водкой.
  5. Сливянка на водке разливается по бутылкам и помещается на вызревание в прохладное место минимум на месяц.

Сливянка на самогоне – рецепт

При наличии очищенного самогона двойной перегонки, разбавленного до крепости примерно 40 градусов, можно приготовить настойку на подобном домашнем алкоголе, совершенно не потеряв в качественных показателях. Для придания дополнительного аромата напитку можно добавить к спиртному вместе с фруктовой мякотью несколько ядер косточек.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • самогон – 0,5 л.

Приготовление

  1. Подготовленные сливы избавляют от косточек, заливают в банке самогоном и оставляют на месяц.
  2. Сливают алкоголь, а фруктовую мякоть засыпают сахаром и оставляют на 7-8 дней.
  3. Процеживают сливовый сироп, отжимают от мякоти и смешивают со слитым алкоголем.
  4. Сливянка на самогоне разливается по бутылкам и помещается на хранение в прохладное место.

Сливянка на спирту в домашних условиях – рецепт

Приготовленная сливянка на спирту в домашних условиях приобретает дополнительные свежие ноты, если добавить к основным компонентам несколько веточек мяты, мелиссы или другие пикантные пряные вкусовые добавки. Спирт, смешанный с соком, придает напитку крепость, обеспечивает его длительное и качественное хранение.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • сахарный песок – 450 г;
  • спирт – 200 мл;
  • веточки мяты – 5 шт.

Приготовление

  1. Подготовленные сливы избавляют от косточек, измельчают мякоть до пюре, отжимают сок через марлевый отрез, отделяя шкурки.
  2. Добавляют к соку с мякотью спирт, сахар и измельченную мяту, оставляют в прохладном темном месте на 2 месяца.
  3. Наливку процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам и дают постоять как минимум 2 недели.

Сливянка на коньяке

Сливянка в домашних условиях на коньяке – простой рецепт, посредством которого удастся получить благородную версию домашнего алкоголя с необычными вкусовыми нотами.

Подобный напиток легко пьется и при употреблении в разумных дозах не вызывает похмелья.

Порция коньяка может варьироваться в зависимости от объемности сливовой нарезки и должна быть таковой, чтобы спиртное полностью покрыло фрукты.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • коньяк – 1 л.

Приготовление

  1. Сливовые половинки заливают в банке коньяком, оставляют на 1,5-2 месяца поместив емкость в прохладное, затемненное место.
  2. Сливают жидкую алкогольную составляющую в другую посудину, а в банку засыпают сахар, размешивают и оставляют на неделю.
  3. Процеживают сливовую смесь, отфильтровывают, смешивают со слитым алкоголем.
  4. Максимально впечатляющей по качествам сливовая наливка будет через 6 месяцев настаивания.

Сливянка на воде

Рецепт сливянки в домашних условиях без водки исполняется за счет естественного брожения сливовой основы, полученной путем измельчения немытых слив. Присутствующие на их поверхности дикие винные дрожжи станут идеальной натуральной основой для получения легкого и мягкого алкоголя с более низким градусом, чем в вариациях с крепкими напитками.

Ингредиенты:

  • сливы – 6 кг;
  • сахарный песок – 2,8 кг;
  • вода – 3 стакана.

Приготовление

  1. Измельчают очищенные сливы, смешивают с водой и сахаром, оставляют на 3 дня в теплом месте, часто перемешивая.
  2. При активации брожения устанавливают на емкость гидрозатвор и оставляют ее до окончания бродильного процесса.
  3. Процеживают напиток, отфильтровывают, разливают по бутылкам оставляют в прохладном месте на несколько месяцев.

Сливянка из желтых слив в домашних условиях

При использовании сладких медовых белых слив можно обойтись без добавления сахара или использовать его в минимальном количестве. Готовится в данном случае сливянка с косточками, так как извлекаются таковые зачастую из светлых плодов с затруднением. Сливы только надрезаются по кругу для облегчения проникновения вовнутрь алкоголя.

Ингредиенты:

  • сливы белые – 1 кг;
  • водка, коньяк, самогон – 2 л.

Приготовление

  1. Подготовленные сливы укладывают в банку и заливают до полного покрытия алкоголем.
  2. Прикрывают емкость плотно крышкой, оставляют на 1,5-2 месяца.
  3. Процеживают наливку, по надобности фильтруют, разливают по бутылкам.
  4. Помещают алкоголь в прохладное место на несколько месяцев для дополнительной выдержки.

Наливка из сливового варенья

Наливка из сливового варенья в домашних условиях – прекрасный способ утилизации прошлогодних невостребованных вовремя сладких запасов. Дополнять заготовку можно водкой, очищенным самогоном, коньяком или разведенным до крепости 40 градусов спиртом. При недостаточной сладости варенья можно добавить еще немного сахара, а при чрезмерной его густоте и насыщенности воду.

Ингредиенты:

  • сливовое варенье – 0,5 кг;
  • водка, коньяк, самогон – 1 л.

Приготовление

  1. В варенье добавляют алкоголь, взбалтывают до однородности и оставляют под крышкой в тепле.
  2. Убирают емкость в прохладное место еще на 3 дня.
  3. Процеживают наливку, фильтруют, разливают по бутылкам.
  4. Дают напитку выстояться не менее недели.

Сливянка из терна

Рецепт сливянки из очень кислой сливы терна предполагает добавление большей порции сахара, если хочется получить сладкий дамский напиток, и напротив уменьшение его количества для менее приторной версии. Среди преимуществ таковой наливки – необычные терпкие ноты, достигаемые за счет уникальности используемого сливового сорта.

Ингредиенты:

  • терн – 2 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • водка – 1,5 л.

Приготовление

  1. Терн промывают, обсушивают, прокалывают или надрезают по кругу и укладывают в банку, пересыпая сахаром.
  2. Заливают до полного покрытия и еще на 1 см плоды водкой, прикрывают плотно крышкой и помещают в темное, прохладное место на пару месяцев.
  3. Процеживают наливку, отфильтровывают, разливают по бутылкам.
  4. Пробовать напиток лучше не менее чем через 3 месяца пребывания в погребе или холодильнике.

Сливянка из чернослива

Приготовленная сливянка из чернослива в домашних условиях подойдет для подачи к застолью с обилием мясных блюд и сытных закусок, в составе которых сыр, колбасные изделия или питательные салаты. Готовится данный алкоголь легко и просто с использованием дополнительных пряностей или только с участием сухофрукта.

Ингредиенты:

  • чернослив – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • водка – 2 л.

Приготовление

  1. Сложенный в трехлитровую банку чернослив заливают водкой, добавив сахар.
  2. Взбалтывают содержимое емкости, чтобы сахар растворился, прикрывают плотной крышкой и оставляют на 2 недели.
  3. Процеживают наливку, фильтруют, разливают по бутылкам, помещают в прохладное место для вызревания на пару месяцев.

Сливово-яблочная наливка

Сливянка в домашних условиях – рецепт, которым пользуются для получения классической сливовой настойки или создания более оригинальных версий, сочетая сливы с другими фруктами, например, яблоками. Пропорции фруктов допускается подбирать на свое усмотрение по вкусу или наличию компонентов. Для пряности вкуса можно добавить корицу, гвоздику, душистый перец.

Ингредиенты:

  • сливы и яблоки – по 1,5 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • водка, самогон или коньяк – 0,5 л.

Приготовление

  1. Яблочную и сливовую мякоть без косточек нарезают укладывают в банку, пересыпая сахаром и оставляют на ночь для отделения сока.
  2. Добавляют водку, при желании пряности и оставляют компоненты под плотной крышкой на месяц в прохладном и темном месте.
  3. Готовую настойку процеживают, разливают в бутылки, помещают для выдержки в погреб подвал или на полку холодильника.
Настойка из винограда на водке совмещает приятное с полезным. Разнообразие сортов дает напитку вкус, цвет и легкость при распитии, а крепкий алкоголь дарит возможность сохранить всю пользу которой богаты мякоть, кожица и семена.Домашнее вино из яблок – простой рецепт могут подсказать опытные виноделы. Ароматное и легкое, не уступающее по вкусу виноградному, такой напиток придется к столу не только зимой. Можно дополнить вкус виноградом или рябиной.
Как пить абсент и готовить алкогольные коктейли на его основе? Далеко не каждый обыватель знает, как пить абсент правильно, а ведь напиток имеет свою уникальность и требует к себе особого подхода. Только при умелом сочетании подобного алкоголя с другими компонентами удастся раскрыть все его лучшие стороны. Настойка на клюкве – вкусный и ароматный алкогольный напиток Настойка на клюкве – не только аппетитный и ароматный, но и полезный напиток. В ягоде содержится огромное количество витамина С, а водка, спирт и самогон выступают прекрасным консерватором, а потому все необходимые организму вещества сохраняются.

Источник: https://womanadvice.ru/slivyanka-v-domashnih-usloviyah-prostoy-recept-vkusnogo-sladkogo-alkogolya

Домашняя сливянка – наливка из сливы по-простому

Сливянка — рецепты приготовления в домашних условиях с водкой, на спирту, с косточками

Сливовая наливка, сливянка, является в большей степени народным напитком, чем ликеры из сливы – ни каких тебе ромов, джинов и аристократических бренди. Почти во всех рецептах этого простого, но одновременно с тем изысканного напитка, используется обычная водка или пищевой спирт. Так что готовить такой напиток в домашних условиях не только просто, но и доступно.

Не путайте сливянку со сливовицей – первая является наливкой, а сливовица – это ракия или сливовый бренди, дистиллят из сливовой браги, который с незапамятных времен делают в балканских странах. Рецепт сливовицы представлен в этой статье.

Кстати, правильным будет готовить все наливки из сливы именно на сливовице, чтобы напиток получился максимально «сливовым», уж извините за каламбур. Такой напиток будет мягким, без сторонних вкусов и запахов.

Так же следует поступить и со сливовыми ликерами.

Любой рецепт сливянки можно улучшить – добавить корицу, гвоздику, ваниль, цедру цитрусовых и другие ингредиенты.

Для приготовления нашей сливянки будем использовать обычную водку и такой же обычный спирт. Хорошо сюда зайдет домашний самогон двойной перегонки, только желательно фруктовый, не сахарный.

Сливовые наливки лучше готовить из слегка переспевших, ароматных плодов. Не порченных, не червивых. Это очень важно, как и качественный алкоголь.

Напиток получается кисло-сладким, умеренной крепости, красивого красного оттенка.

Сливянка на водке классическая

  • 1 кг спелых слив
  • 0,5-0,7 л водки
  • 300 г сахара

Сливы помыть, просушить и избавить от косточки. Если плоды крупные, можно их порезать на небольшие дольки.

Положить сливы в банку нужного объема и залить водкой, при этом важно, чтобы она полностью покрыла плоды – при необходимости водки нужно добавить. Настаивать сливовый ликер необходимо минимум 30 дней, после чего аккуратно слить настой через сито, при этом важно оставить сливы не тронутыми.

Дальше засыпаем сахар, слегка встряхиваем банку и оставляем её в покое еще на неделю. За это время сахар полностью растворится, превратиться в сироп, и впитает в себя остатки спирта и сока.

Дальше отцеживаем сироп через несколько слоёв марли и хорошо отжимаем. Смешиваем сироп с настоем и разливаем сливянку по бутылкам. Выдерживать наливку желательно месяц, а лучше два-три, после чего её можно отфильтровать и подавать к столу. Пить её рекомендуется в чистом виде комнатной температуры – холод напрочь убивает аромат и яркий сливовый вкус. Водка в напитке не чувствуется.

Для этого рецепта можно взять спирт – тогда сливянка получится более крепкой, но питься будет легко. Если взять 1,5 кг слив и 2 литра 80% спирта или самогона, получится как раз трехлитровая банка. Пересчитать количество сахара несложно.

Домашняя наливка из слив с мёдом

  • 3 кг спелых слив
  • 20-30 косточек от слив
  • 1,5 л спирта 95,6%
  • 1 л водки или самогона 40%
  • 0,75 кг мёда (или сахара)

Сливы хорошо помыть, разломить пополам и удалить косточки. 20-30 косточек завернуть в марлю и положить на дно банки подходящего объема.

Добавить половинки слив, залить содержимое спиртом. Банку плотно закрыть и оставить на 4-6 недель в темном прохладном месте. Затем аккуратно слить настой через сито, косточки, завернутые в марлю, аккуратно достать, а половинки слив, оставшиеся в банке, залить мёдом или пересыпать сахаром.

Подождать ещё 2 недели, не забывая банку периодически встряхивать.

Через 2 недели мёд, как и сахар, должен вытянуть из мякоти слив остатки спирта и превратиться в ароматный сироп. Сироп нужно аккуратно слить через сито, а сливы залить водкой, в этот раз на три недели.

Через три недели водку слить, объединить её с первой настойкой и сиропом. Подождать пару недель, пока на дне не появится мутный осадок. Слить наливку с осадка, профильтровать и разлить по бутылкам. Хранить напиток нужно в прохладном месте.

Перед дегустацией этого шедевра рекомендуется подождать минимум один год.

Проспиртованные сливы, которые остаются после приготовления наливки, выбрасывать не нужно. Переложите их в небольшие банки и залейте остатками наливки, к примеру, той частью, которая остается после снятия напитка с осадка (мутной фракцией). Хранящиеся таким образом сливы можно целый год использовать для украшения тортов, мороженного или десертов, а также в качестве ингредиента к мясу.

Сливянка на спирту мятная

Очень нежный, свежий напиток. Крепость не маленькая, но пьется наливка легко.

  • 2 кг спелых слив
  • 200 мл пищевого спирта
  • 450 г сахарного песка
  • 5 небольших веточек мяты или мелисы

Сливянку готовили и в СССР

Сливы промыть, просушить, разломить на две части и достать косточки. Мякоть перетереть в пюре и оставить на пару часов в прохладном месте. Затем пюре нужно процедить через сито или отжать через несколько слоёв марли. Так мы получим сок с мякотью без шкурок. Дальше добавляем к соку спирт, сахар и мяту/мелису (можно взять только листочки).

Переливаем всё в банку, закрываем её и оставляем настаиваться в темном прохладном месте на 2 месяца. Дальше сливовую наливку отцеживает через сито, фильтруем через ватный фильтр и разливаем по бутылкам. Перед дегустацией выдержать минимум 2 недели.

Можно также приготовить наливку-сливянку без водки, только за счет естественного брожения. Но лучше сделайте сливовое вино – технология там продуманная и напиток получается более качественным.

Если вы не любите сладкое, а ликеры и наливки из сливы как раз такие, приготовьте обычную настойку: 1 кг слив с косточкой (плоды нужно надрезать или проколоть зубочисткой) нужно залить 2 л водки и выдержать 6 недель.

В итоге должен получиться очень приятный, умеренной сладости напиток. Если не понравится или покажется излишне крепким, можно добавить сахар из расчета, к примеру, 200 г сахара на 1 л напитка.

Другие рецепты настоек из сливы вы найдете в этой статье. Всё очень просто!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nalivki/domashnyaya-slivyanka.html

Сливовая наливка в домашних условиях. Как приготовить сливянку?

Сливянка — рецепты приготовления в домашних условиях с водкой, на спирту, с косточками

Видов алкоголя из слив так же много, как сортов этого фрукта. Из белых, красных и темно-синих плодов в разных странах готовят напитки от крепкой ракии до легкого вина.

Наливка из слив — один из самых распространенных вариантов использования сладких плодов. Мягкий вкус, аромат и насыщенный цвет, а также простота приготовления выделяют рецепты сливянки из ряда наливок.

Особенности приготовления сливовой наливки

Любовь домашних виноделов к сливовой наливке объясняется отличным результатом при минимальных усилиях. Во вкусных сливах есть все, что нужно для «счастья» — вкус, цвет, приятный запах, поэтому дополнительных ингредиентов рецепты почти не содержат. Классический метод приготовления сливянки предусматривает алкогольную основу, но есть рецепты и без добавления водки или спирта.

Для домашней наливки годится любой сорт слив — мирабель, ренклод, венгерка, терн, канадская и т. д. Вкус напитка зависит от вида сырья, но в любом случае плоды должны быть спелыми и неиспорченными, без трещин и признаков гниения. Перед приготовлением все сомнительные места следует обрезать, иначе пострадает качество напитка.

Единого мнения о том, нужно ли удалять косточки, нет — одним нравится горьковатый вкус, другие убеждены, что косточки должны содержать цианид и синильную кислоту. Вряд ли концентрация ядов в наливке будет опасной, так что ориентируйтесь на вкусовые предпочтения. Наливка из одной мякоти будет мягче и слаще.

Готовую сливянку следует хранить в темном и прохладном месте. В откупоренной бутылке наливка должна стоять в холодильнике не больше недели.

С водкой

Ингредиенты:

  • 2 килограмма слив без косточек. Желательно использовать темные кисло-сладкие сливы, например, ренклод;
  • 800 мл водки или разбавленного спирта;
  • 4 стакана сахара (800 г).

Приготовление:

  • Отберите спелые плоды, вымойте их, удалите подпорченные участки, выньте косточки.
  • Простерилизуйте несколько банок вытрите их насухо.
  • Разложите сливы в банки и посыпьте их сахаром.
  • Накройте каждую банку тканью, завяжите на горлышке и поставьте в тепло на три дня. Каждый день несколько раз встряхивайте содержимое, чтобы сок выделялся активнее.
  • Залейте сливы водкой, закройте банки крышками и поставьте в прохладное и темное место на 30 дней. В течение месяца примерно раз в 5-6 дней переливайте жидкость из одной банки в другую.
  • Процедите наливку через два-три слоя марли, разлейте в бутылки.

Если вам удастся продлить время настаивания сливянки на полгода, она станет еще вкуснее.

Советуем почитать: Можно ли из черешни приготовить наливку?

Без водки

Ингредиенты:

  • 10 кг слив;
  • литр воды;
  • 5 кг сахара.

Приготовление:

  • Очищенные, перебранные, вымытые сливы без косточек уложите в несколько чистых стеклянных банок.
  • Добавьте сахар и воду, перемешайте.
  • Банки покройте тканью и поставьте в тепло на три дня, температура должна быть в диапазоне +18‒25оС.
  • Когда в банках появятся пузырьки и пена, проделайте в ткани небольшое отверстие и продолжайте настаивать сливянку еще месяц.
  • Профильтруйте через несколько слоев марли, отожмите сливы. Если нужно, пропустите наливку через ватно-марлевый фильтр.
  • Разлейте в бутылки, плотно закупорьте и храните при температуре от +10 до +16оС. Сливянка дозреет через три месяца.

С медом

Ингредиенты:

  • 3 килограмма слив + 25 сливовых косточек;
  • литр водки;
  • полтора литра 95-процентного спирта;
  • 750 мг меда.

Приготовление:

  • Сливы промойте, обсушите, достаньте косточки.
  • Завяжите 25 косточек поровну в марлевые мешочки, положите в банки вместе со сливами и залейте спиртом. Закройте крышками и поставьте в прохладное место без прямого света на полтора месяца.
  • Достаньте косточки, а к сливам в спирте добавьте мед и оставьте на две недели. Время от времени встряхивайте банки.
  • Спирт профильтруйте, а в сливы залейте водку и оставьте на три недели.
  • Слейте водку, смешайте со спиртом и оставьте на 15 дней.
  • Через это время на дне образуется осадок, наливку с него нужно аккуратно слить, профильтровать и разлить в бутылки.

Сливянка окончательно созреет через год, но начинают дегустацию обычно раньше.

С мятой

Ингредиенты:

  • 2 кг слив;
  • стакан спирта;
  • 450 грамм сахара;
  • 4-5 веточек мяты.

Приготовление:

  • Из промытой сливы удалите косточки, мякоть измельчите до состояния пюре и оставьте на 2-3 часа. Отожмите сок с мякотью.
  • В банке смешайте сок, спирт, сахар, добавьте мяту. Закройте крышкой и держите в темноте два месяца.
  • Профильтруйте наливку, отожмите осадок, еще раз пропустите через фильтр. Разлейте наливку в бутылки и выдерживайте еще 15 дней.

Быстрая наливка с апельсиновой цедрой

Для приготовления сливовой наливки по быстрому рецепту достаточно 7 дней, напиток получится крепостью около 34%об.

Ингредиенты:

  • Килограмм слив без косточек.
  • Два полных стакана сахара.
  • Два литра водки.
  • 3-4 чайных ложки апельсиновой цедры.

Приготовление:

  • Мелко порежьте сливы и поместите их в стеклянную банку.
  • Аккуратно срежьте цедру с апельсинов, стараясь не задеть горькую белую мякоть. Добавьте к сливам.
  • Засыпьте сахар, залейте водку, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на неделю в темном месте. Каждый день перемешивайте.
  • Через неделю профильтруйте и разлейте в бутылки.

Сливянка из сушеных слив (чернослива) с самогоном

Ингредиенты:

  • Полкилограмма цельного чернослива.
  • Стакан сахара.
  • Два литра самогона.

Приготовление:

  • Промойте чернослив, положите в банку, засыпьте сахаром и залейте самогоном. Настаивайте в темноте 2 недели.
  • Процедите настойку через несколько слоев марли или другой фильтр, разлейте в бутылки.

Наливка из чернослива с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • 100 г чернослива без косточек.
  • 150 г сахара.
  • Пол-литра водки.
  • Четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Чернослив промойте, достаньте косточки.
  • В банке залейте чернослив водкой, добавьте сахар и лимонную кислоту. Перемешайте, закройте крышкой и отправьте в темное место на 10 дней. Периодически взбалтывайте содержимое банки.
  • Слейте наливку, чернослив отожмите, профильтруйте и разлейте в бутылки. Храните при температуре 15-18оС.

Пряная сливовая настойка на спирту

Ингредиенты:

  • Килограмм слив.
  • Полкилограмма сахара.
  • Пол-литра воды.
  • Литр спирта.
  • Палочка корицы.
  • Несколько бутончиков гвоздики (3-4 шт.).

Приготовление:

  • Помытые сливы с удаленными косточками уложите в банку. Добавьте корицу и гвоздику. Залейте спиртом. Настаивайте в темноте 10 дней.
  • Из сахара и воды сварите сироп, остудите до 20оС и смешайте с наливкой.
  • Держите банку 30 дней в темном прохладном месте.
  • Профильтруйте и разлейте в бутылки.

Чтобы убедиться, что наливка готова, понюхайте ее — в готовом продукте нет резкого алкогольного запаха. Готовую наливку можно подсластить сахарным сиропом. Чтобы продлить жизнь наливки, храните ее в бутылках из темного стекла, а еще лучше — в керамических сосудах.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/5b6911b919d91600a84e5441

Домашняя настойка из сливы на водке и спирте: лучшие рецепты, список необходимых ингредиентов и описание способа приготовления, советы специалистов

Сливянка — рецепты приготовления в домашних условиях с водкой, на спирту, с косточками

Отличным вариантом качественного домашнего алкоголя является настойка из сливы, которую можно приготовить, применяя на практике самые разнообразные идеи.

Характеристики напитка, его крепость и вкус будут зависеть от выбранной техники и качества базовых ингредиентов.

Как сделать сливовую настойку?

Правильно приготовленная настойка из сливы в домашних условиях превосходно конкурирует с другими разновидностями самодельного алкоголя.

  1. Сливы для настойки можно использовать любого сорта, целиком вместе с косточками или при желании удалить последние, обеспечив напитку более мягкий и деликатный вкус. К очищенным плодам можно добавить несколько ядер, извлеченных из косточек, для придания алкоголю миндального привкуса.
  2. Настаивать сливы можно на спирту, водке, самогоне, коньяке или другом крепком алкоголе.
  3. Плоды перед применением следует помыть, а затем обсушить от капель влаги.
  4. По готовности настойку предпочтительно отфильтровать посредством ватного тампона, а затем разлить по бутылкам и выдержать не менее месяца.

Быстрая настойка из сливы

Умеренно сладкой, ароматной получается домашняя настойка из сливы, простой рецепт которой легко исполняется с любым крепким алкоголем: покупным или собственного приготовления. При использовании ягод с ярко выраженной кислинкой, не слишком сладких можно увеличить порцию сахара до 400 г на банку объемом 3 л.

Ингредиенты:

  • сливы – 2-2,5 кг;
  • алкоголь крепостью 40-45° – 1-1,5 л;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

  1. Сливы перед использованием промывают, обсушивают.
  2. Заполняют плодами банку по плечики, пересыпая слои сахаром.
  3. Доливают емкость доверху алкоголем, прикрывают плотно крышкой и помещают в темное место на 2-3 месяца, время от времени встряхивая содержимое, чтобы кристаллы сахара растворились.
  4. По готовности настойка из слив процеживается, разливается по бутылкам.

Сливовая настойка на спирту

Мужской аудитории придется по вкусу крепкая настойка из сливы на спирту, который предварительно разводят водой до желаемой крепости. Сахар в данном случае не добавляют. При желании вкусовой букет напитка можно обогатить добавлением к плодам листиков мяты, мелисы, палочек корицы, стручков ванили, бутонов гвоздики или цитрусовой кожуры.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • разбавленный спирт – 2 л.

Приготовление

  1. Подготовленные сливы засыпают в подходящую посудину.
  2. Заливают в емкость спирт желаемой крепости, прикрывают горлышко герметично крышкой и убирают в затемненное место на 1,5-2 мес.
  3. По готовности настойка спиртовая из слив фильтруется, разливается по бутылкам.

Сливовая настойка на самогоне

Легко осуществить приготовление настойки из сливы в домашних условиях с использованием самогона собственного производства. Алкоголь должен быть двойной перегонки, очищенным, без примеси сивушных масел, вредных альдегидов и кислот. Только тогда удастся получить достойную по вкусовым качествам ароматную сливянку.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,6-2 кг;
  • самогон крепостью 50-55° – 1-1,5 л;
  • сахар (по желанию) – 150 г на 1 л.

Приготовление

  1. Сливы предварительно промывают, перекладывают в банку, заполняя ее полностью или по плечики.
  2. Доливают в сосуд самогон, чтобы алкоголь покрыл плоды.
  3. Герметично укупоривают емкость и оставляют в темном месте.
  4. Спустя 1,5 месяца настойка на сливе на самогоне будет готова. Останется только отфильтровать напиток.
  5. Для подслащивания алкоголя к сливам добавляют сахар, а спустя 1-2 недели, подмешивают к алкогольной настойке образовавшийся сироп и снова процеживают.

Сливовая настойка на водке – рецепт

Приятный сладковатый вкус и тонкий ягодный аромат имеет приготовленная настойка из сливы на водке по следующему рецепту.

Вкусовой букет напитка определяется сортом используемых плодов, которые в идеале должны быть хорошо спелыми, сочными, сладкими и ароматными.

Максимально благородными свойства готового домашнего алкоголя становятся после выдержки его в прохладном месте в течение месяца или более.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • водка – 0,5-0,7 л;

Приготовление

  1. Сливы моют, избавляют от косточек, нарезают, укладывают в банку.
  2. Заливают нарезку водкой, плотно прикрывают емкость и оставляют в темном месте на 30 дней.
  3. Сливают алкоголь, а к сливовой мякоти добавляют сахар.
  4. Оставляют содержимое емкости еще на неделю, время от времени встряхивая.
  5. Сливают сироп, смешивают со слитым настоем, процеживают и фильтруют.
  6. Готовая настойка из сливы разливается по бутылкам и настаивается в течение месяца.

Настойка из сливы на коньяке

Изысканной и необыкновенно ароматной получается настойка сливовая без водки на коньяке. Подобные разновидности напитка особенно популярны в Венгрии и именуются сливовым бренди. В данном случае сливы применяют без косточек или добавляют к мякоти несколько извлеченных из косточек ароматных ядер.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • коньяк – 750 мл;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

  1. Сливы промывают, очищают от косточек, нарезают и смешивают с сахаром.
  2. Перекладывают смесь в стеклянную тару, придавливают грузом для погружения сливовой массы в сироп из сока и сахара.
  3. Выдерживают сливы с сахаром в темном месте 2 недели, прикрыв тару марлей, процеживают.
  4. Полученную жидкость смешивают с равной порцией коньяка, отфильтровывают, разливают по бутылкам и выдерживают в прохладном месте не менее месяца.

Нижеследующий рецепт настойки из сливы на водке не требует добавления сахара, а должный вкус напитка достигается за счет использования сладких сортов желтых слив. Алкоголь можно ароматизировать дополнительно пряностями в виде палочки корицы, бутонов гвоздики, листиков свежей или сухой мяты, других ароматных добавок.

Ингредиенты:

  • желтые сливы – 1,5-2 кг;
  • водка – 1-1,5 л.

Приготовление

  1. Сливы промывают, хорошо обсушивают, перекладывают в чистую и сухую стеклянную тару.
  2. Заливают плоды водкой, герметично закрывают емкость, оставляют в затемненном месте на 2,5-3 месяца.
  3. По готовности настойка из желтой сливы процеживается, фильтруется при помощи ватного тампона и разливается по бутылкам.

Настойка из замороженной сливы

Вполне достойной по качеству получается настойка на спирту из замороженной сливы. Таким рецептом можно воспользоваться накануне нового урожая и результативно применить остатки прошлогодних запасов, освободив место в морозилке для свежих плодов. Наливка не уступает традиционной на свежем сырье, а время настаивания сокращается до 1,5-2 месяцев.

Ингредиенты:

  • замороженные сливы – 1,8 кг;
  • водка, разбавленный спирт или самогон – 1-1,2 л;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

  1. В сухую, чистую банку засыпают замороженные сливы, пересыпая слои сахаром.
  2. Доливают до полного покрытия плодов алкоголь, прикрывают емкость плотно крышкой и убирают на 2 месяца в темное место.
  3. По готовности наливку процеживают, отжимая сливовую мякоть, после чего фильтруют при помощи ватного тампона.
  4. Разливают настойку по бутылкам и хранят в прохладном, темном месте.

Настойка на сушеной сливе на самогоне

Более насыщенный аромат и вкус приобретают сливы после сушки. Применив такой чернослив для приготовления настойки, удастся оценить новые вкусовые оттенки домашнего алкоголя, который может быть как крепким, без добавления сахара, так и иметь характеристики, приближенные к свойствам ликера.

Ингредиенты:

  • сушеные сливы (вяленый или копченый чернослив) – 100 г;
  • самогон – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • спирт – 100 мл;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • ваниль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Сушеные сливы нарезают, заливают самогоном, добавив ванилин, герметично укупоривают и оставляют настаиваться на 3 недели.
  2. Из воды, сахара и лимонной кислоты варят сироп, остужают его и смешивают с процеженным настоем.
  3. Доливают спирт, отфильтровывают напиток, разливают по бутылкам.
  4. Максимально вкусной станет настойка из сушеной сливы спустя месяц.

Настойка на сливовых косточках

Невероятно ароматной и пикантной получается приготовленная сливовая настойка своими руками из ядер, извлеченных из косточек плодов. Насыщенность вкуса напитка и его миндального оттенка будет зависеть от пропорций измельченных ядер и используемого для заливки крепкого алкоголя. Подсластить напиток можно сахарным сиропом или растопленным медом.

Ингредиенты:

  • ядра сливовых косточек – 100 г;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 100-200 г;
  • вода – 50-100 мл.

Приготовление

  1. Ядра растирают в ступе или измельчают в блендере, перекладывают в банку, заливают водкой.
  2. Настаивают напиток 1 месяц, после чего процеживают.
  3. Варят из сахара и воды сироп, остужают, выливают в настойку, размешивают.
  4. Дают напитку настояться несколько дней, после чего фильтруют и разливают по бутылкам.

Настойка из сливы и яблок

Осуществлять приготовление настойки из сливы можно с участием других фруктов и ягод. Идеально гармонируют по вкусу сливовые плоды с яблоками, которые должны быть в идеале спелыми, кисло-сладкими и ароматными. Яблочные экземпляры можно предварительно не очищать от кожуры или вовсе оставить вместе с сердцевиной. Косточки придадут напитку дополнительный шарм.

Ингредиенты:

  • сливы – 800 г;
  • яблоки – 800 г;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

  1. Сливы тщательно промывают и целыми закладывают в банку.
  2. Добавляют разрезанные на половинки или дольки яблоки, заливают все водкой до полного покрытия.
  3. Настаивают фрукты на алкоголе 20-30 дней, процеживают.
  4. Из сахара и воды варят сироп, добавляют его после остывания в настой.
  5. Отфильтровывают настойку, разливают по бутылкам, дают настояться не менее двух недель.

Сливовая настойка без алкоголя

Домашняя вкусная настойка из слив без водки получается путем естественного брожения мякоти плодов с сахаром. Крепость такого алкоголя ниже, а вкус мягче. Технология близка к приготовлению сливового вина. Немытые сливы можно применять целиком, немного раздавив их руками, или извлечь дополнительно косточки.

Ингредиенты:

  • сливы – 6 кг;
  • сахар – 2,8 кг;
  • вода – 3 стакана.

Приготовление

  1. Сливы, не промывая, разминают немного, смешивают с сахаром и водой, оставляют в теплом месте под марлей на 3-4 дня, время от времени перемешивая.
  2. Переливают смесь в емкость под гидрозатвор и дожидаются завершения брожения.
  3. Процеживают напиток, фильтруют, выдерживают в погребе еще 3 месяца.

Источник:

Настойка из Слив: рецепты и технология приготовления настойки

Слива – один из самых лекарственных и вкусных фруктов. Она имеет множество полезных свойств. Её можно добавлять во фруктовые салаты, а также делать новые сладкие блюда. Не совсем спелую сливу можно использовать для закатывания на зиму варенья или компотов.

Источник: https://gonivari.ru/nastojki-i-nalivki/domashnyaya-nastojka-iz-slivy-na-vodke-i-spirte-luchshie-retsepty.html

Cливянка в домашних условиях с водкой (+4 рецепта)

Сливянка — рецепты приготовления в домашних условиях с водкой, на спирту, с косточками

Сливянка, или так называемая десертная настойка на сливах – напиток несомненно для девичника. Ароматная, слегка сладковатая, с ярко выраженным вкусом спелых слив и характерным янтарно-красным цветом, сливянка готовится в сезон свежих слив. Приготовление сливянки различными способами, а также свойства этого напитка описаны в нашей статье.

Что же такое сливянка? Часто сливянку путают со сливовицей. Но первая – это домашняя наливка, а сливовица – это сливовый бренди (еще ее называют ракия), дистиллят из сливовой браги, который издавна готовят в балканских странах.

Итак, сливянка в домашних условиях с водкой в трехлитровой банке готовится за два месяца. В нашей статье описано пошаговое приготовление сливянки в домашних условиях. Рецепт с водкой, но можно использовать любой спиртосодержащий напиток.

Такую сливянку можно употреблять как аперитив (для улучшения аппетита), а также подавать к десертам в конце праздничной трапезы. Сколько градусов в этом напитке? Сливянка получается 25-30 градусов, это зависит от сочности слив, так как другой жидкости, кроме сливового сока и водки, в настойке нет.

Как приготовить сливянку в домашних условиях – рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты

  • водка – 1 л,
  • сливы свежие – 2 кг,
  • сахар – 600 г

Способ приготовления

Подготовьте все ингредиенты. Перед тем, как сделать сливянку из слив в домашних условиях, купите или соберите урожай фруктов. Сливы для данного рецепта подойдут любые, можно взять сливы сорта Угорка, которые очень распространены в наших широтах. Желательно, конечно, брать именно такие фрукты, в которых легко отделяется косточка.

Этот рецепт сливянки на водке, но вы можете взять и другой напиток – разведенный пищевой спирт, абсент или даже водку, приготовленную дома самостоятельно. Рекомендую не использовать алкоголь крепче 40 градусов, чтобы не искать спустя месяц настаивания ответ на вопрос – почему сливянка горькая.

Спелые сливы хорошо помойте под проточной водой, очистите от плодоножек и косточек. Можно воспользоваться специальным приспособлением, можно расколоть или разрезать сливу и достать косточку вручную. Лучше, если сливы останутся более-менее целыми, так они меньше «замутят» алкоголь.

Нарежьте сливы мелкими кусочками (я разделила ножом каждую половинку сливы на 4 части). Переложите сливы в трехлитровую банку или любую другую емкость. Если вы делаете несколько норм ингредиентов – удобно использовать для сливянки наливки большие стеклянные бутылки на 5 литров, в которых обычно выдерживают домашнее вино.

Откройте бутылки с водкой и добавьте водку в банку так, чтобы она полностью покрыла сливы.

Водки может быть больше, чем по рецепту, но тогда настойка будет менее насыщенная по вкусу и цвету.

Закройте банку со сливами пластиковой крышкой без дырочек и аккуратно встряхните содержимое, чтобы не сильно повредить волокна слив.

Сколько должна стоять сливянка? Поставьте нашу настойку из слив – сливянку – на 30 дней в прохладное темное место. В качестве такого укромного уголка можно использовать кухонных шкаф, кладовую в квартире, подвал или лоджию. Только проследите, чтобы домашние не приняли ваш напиток за компот.

Спустя 30 дней достаньте банку из кладовой, сцедите полученный настой. Нет, это еще не сливянка. Добавим сладости в наш напиток.

В банку с кусочками потемневших и пропитанных алкоголем слив добавьте всю норму сахара. Количество сахара впоследствии можете корректировать по вашему вкусу. Закройте крышкой, аккуратно встряхните, чтобы сахар просыпался между фруктами. Поставьте банку на 7 дней в прохладное темное место, и сахар превратится в сироп.

Через неделю слейте сироп через мелкое сито, его остатки в сливах можно отжать через марлю или протереть через сито, мякоть после отстаивания выпадет в осадок.

Итак, у вас получилось три составляющих – алкогольная настойка на сливах, сливовый сироп и сливы после того, как вы их отжали.

Сливы в наливке нам больше не понадобятся, можете использовать их в выпечке или алкогольных десертах для взрослых, например. Переложите их в банку с крышкой и залейте остатками наливки (ее мутной частью).

Хранящиеся таким образом сливы можно на протяжении года использовать для украшения тортов, мороженого или десертов, а также в качестве элемента для соуса к мясу.

Полученный сахарный сироп с перемешайте с настойкой в общей емкости, разлейте по бутылкам и поставьте в проверенное темное место выдерживаться еще на 25-30 дней.

За это время осадок выпадет на дно, и наша сливянка станет прозрачного темно-бордового, сливового цвета.

Можно процедить ее через вату или несколько слоев сложенной марли, сливянка посветлеет.

Подавайте как аперитив к закускам или как десертную наливку к фруктам и кофе с десертами.

Ниже вашему вниманию представим еще несколько рецептов ароматного алкогольного напитка из слив – сливянки.

Сливянка в домашних условиях с водкой без сахара

Эта сливянка на водке с косточкой готовится из любого вида слив, в том числе и желтого цвета, которую у нас часто называют алычой. Сливянка без сахара, но в рецепте использован мед, иначе десертная настойка уже будет не сливянкой.

Ингредиенты

  • 3 кг спелых слив
  • 20-30 косточек от слив
  • 1,5 л спирта 95,6%
  • 1 л водки или самогона 40%
  • 0,75 кг мёда

Как приготовить сливянку на спирту в домашних условиях – рецепт

Сливы хорошо помыть под проточной водой, разломить пополам и убрать косточки. 20-30 штук косточек завернуть в марлю, завязать мешочек и положить на дно банки нужного объема. Добавьте туда же целые половинки слив и залейте фрукты и косточки спиртом. Банку плотно закройте крышкой и оставьте на 4-6 недель в темном прохладном месте, как и в основном рецепте сливянки.

Спустя время слейте сливянку на спирту через сито, достаньте косточки в марле, а половинки слив залейте жидким мёдом или пересыпьте сахаром. Поместите банку в темное место снова на 2 недели, не забывая периодически встряхивать банку.

Через 2 недели мед вытянет из мякоти проспиртованных слив остатки спирта и жидкость в банке станет ароматным сиропом. Сироп аккуратно слейте через сито, а сливы залейте теперь уже водкой. Сливянка на самогоне получается такой же по крепости, но обладает немного более резким ароматом. Отставьте настойку еще на три недели.

Спустя это время водку слейте, объедините ее с первой настойкой и сиропом. Через несколько недель на дне появится мутный осадок. Слейте наливку с осадка (удобно использовать трубочку), профильтруйте и разлейте по бутылкам. Храните сливянку в прохладном месте.

Сливянка из целых слив

Этот ароматный напиток, помимо фруктового, содержит в себе согревающий в холодный день аромат специй имбиря и корицы.

Ингредиенты

  • Сливы – 2 кг
  • Водка – 1,5 л
  • Сахар – 300 г
  • Имбирь свежий – 20 г
  • Корица палочка – 5 г

Как приготовить сливянку с косточками

Соберите спелые целые сливы любого сорта, и желтого, и белого, и синего. Помойте их и дайте фруктам обсохнуть.

Наполните сливами емкость (например, трехлитровую банку) и засыпьте сахаром. Измельчите корицу и имбирь (или возьмите сразу сухие молотые специи) и опустите в банку, чтобы аромат сливянки получился насыщеннее.

Залейте содержимое банки водкой до верха, оставив немного места (на два пальца) до горлышка. Закройте капроновой крышкой и поставьте в теплое прохладное место в кладовку, настаиваться. Напиток будет готов через месяц.

Перед употреблением процедите сливянку через марлю и подавайте к столу.

Сливянка в домашних условиях без водки

Данный рецепт расскажет, как готовится сливянка в домашних условиях без водки. Простой рецепт легко запомнить, легко и приготовить. Сложно лишь дождаться результата, уж очень хочется попробовать.

Ингредиенты

  • Синие сливы – 2 кг
  • Вода питьевая – 2 л
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Дрожжи – 15 г
  • Лимон – 1 шт.

Как сделать сливянку в домашних условиях – рецепт без водки

Удалите из слив косточки, залейте их кипятком и на три дня оставьте под прессом. Далее процедите, всыпьте сахар, дрожжи и сок лимона. Поставьте бродить, надев на горлышко бутылки резиновую перчатку. После окончания брожения (когда перчатка опала) процедите, разлейте по бутылкам и оставьте в прохладном темном месте не менее, чем на полгода.

Вино сливянка в домашних условиях без водки

В этом напитке совсем нет алкоголя, и тем не менее сливянка-вино получается слегка мутящим взгляд за счет брожения слив.

Ингредиенты

  • 8 кг свежих слив,
  • 1 л теплой кипяченой воды,
  • 1 кг сахарного песка.

Как приготовить сливянку без водки

Сливы переберите, промойте, обсушите и отделите мякоть от косточек любым доступным вам способом. В стеклянную бутыль емкостью 10 л поместите сливы и залейте водой. Плоды можно предварительно помять деревянной ложкой или лопаткой. Бутыль поставьте в теплое место примерно на 5 дней.

По истечение времени, когда жидкость настоялась, слейте настой, отжав мякоть слив, и добавьте в него сахар. затем хорошо перемешайте.

Полученную жидкость влейте в чистую бутыль, сделайте водяной затвор и поместите конструкцию в темное место на 30-45 дней при температуре воздуха 20-30 градусов.

Когда сливянка забродила, разлейте напиток по бутылкам и оставьте настаиваться на несколько месяцев.

Источник: https://varenye-na-zimu.ru/domashnee-vino/99-slivyanka-s-vodkoi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.