Сумах

Содержание

Популярная восточная приправа сумах и её применение

Сумах

Распространенная на Востоке приправа сумах, применение которой актуально в мясных и рыбных блюдах, способствует улучшению пищеварения, обладает нежным кисло-сладким вкусом. Ее добавляют в люля-кебаб, ею посыпают маринованный лук, который подается к шашлыку. Обладающая лечебными свойствами специя хорошо сочетается с бараниной, говядиной, рыбой жирных сортов.

Что такое сумах?

Сумах — это растение с широкими перистыми ветвями, двуполое. Достигает в высоту от 2 до 8 метров, в зависимости от вида. В кулинарии используются цветы женских деревьев и кустарников, имеющие ярко выраженный вишневый оттенок, собранные в конусообразные пучки.

Где растет?

Относительно того, откуда растение родом, ученые расходятся во мнении.

Известно, что его красные соцветия использовались еще в Древнем Риме в качестве кислой приправы к блюдам, оно считалось полезным средством при упадке сил в восточной медицине, применялось ацтеками и индейцами майя.

Благодаря торговым путям и способности сумаха приживаться в разных климатических зонах, растение встречается на большинстве континентов.

На территории России специя выращивается в Дагестане и в Крыму (сумах ароматный, душистый и оленерогий-уксусный). В дикой природе встречаются ядовитые представители вида, которые относятся к токсикодендринам и внешне очень отличаются от своих «культурных» собратьев.

Как и из чего получают приправу сумах?

Специя сумах добывается путем измельчения ягод, предварительно вымоченных в воде, отжатых и высушенных. Помол либо крупный, либо средний. Порошкообразный вариант почти не встречается, считается признаком низкого сорта.

Приготовить приправу сумах в домашних условиях не составит труда. Подсушенные ягоды прекрасно измельчаются в обычной ручной кофемолке либо по старинке, в ступке. Хранить приправу сумах следует в герметично закрытой чистой баночке из стекла, подальше от прямых солнечных лучей.

Запах и вкус у специи сумах

Сумах душистый обладает нежным, ненавязчивым ароматом. На вкус он мягко-вяжущий, лимоннокислый, с небольшими сладкими нотками. Его рубиновый насыщенный оттенок позволяет использовать специю в кулинарии не только как вкусовую добавку, но и как вариант цветового контраста в оформлении блюд.

В современных рецептах маринадов сумах дубильный используется в качестве безвредного и эффективного заменителя уксуса.

Полезные свойства и противопоказания

Сумах входит в список популярных приправ не только из-за своих вкусовых качеств, но и из-за длинного списка положительных свойств. Польза и вред приправы определяются ее качеством, способом применения, дозировками, наличия у человека индивидуальной непереносимости входящих в нее веществ.

Полезные свойства специи:

  • является отличным антиоксидантом;
  • обладает противовоспалительным свойством;
  • останавливает внутренние кровотечения;
  • хорошее мочегонное;
  • способствует в лечении диареи;
  • снимает боли при ревматизме, подагре;
  • улучшает метаболизм, используется в рецептах похудения;
  • спасает от цинги;
  • борется с новообразованиями;
  • выводит из организма токсины;
  • в виде мазей лечит ожоги и язвы;
  • улучшает тонус организма;
  • применяется в качестве иммуномодулирующего;
  • рекомендуется при отравлениях тяжелыми металлами.

Противопоказания к употреблению:

  • язвенные поражения органов ЖКТ;
  • ранний детский возраст.

Как выбрать и где купить приправу?

Приобретать приправу можно в виде цельных плодов либо крупно молотой, чтобы визуально исключить посторонние добавки. В мелких порошкообразных видах недобросовестные продавцы смешивают продукт с другими компонентами и красителями, чем и объясняется их не популярность у покупателей.

Свежая специя имеет однородную массу, допускаются глянцевые вкрапления. Присутствие резких посторонних запахов, неравномерный цвет, горчинка — признаки плохого качества.

Как правильно хранить?

Хранить готовую приправу сумах разрешается не больше года, при условии соблюдения герметичности тары. Обычная комнатная температура вполне подходит для сохранности качества специи, поэтому нет необходимости занимать полку холодильника.

Химический состав и пищевая ценность

Пряность сумах обладает многими лечебными свойствами благодаря своему химическому составу.

В ней содержатся:

  1. Витамины C, A, B1, B12, B9, B6, B5, E, H, PP.
  2. Дубильные вещества, танин, бета-каротин.
  3. Кальций, цинк, калий, магний, железо, медь, натрий, селен.
  4. Лимонная, винная, яблочная кислоты.

На 100 г сушеных специй приходится 239 ккал.

Применение приправы сумах в кулинарии

В Восточных странах использование с блюдами из мяса, рыбы и овощей специи с кислым вкусом, считается делом привычным. Сумах придает пикантный оттенок супам из чечевицы, гороха, бобов. При этом приправу принято сочетать с черным перцем свежего помола, кориандром, зеленью кинзы.

Куда добавляют?

Добавляется она в уже готовые блюда, а не в процессе их термической обработки. Является основой индийского лимонада, входит в состав лекарственных травяных сборов.

С чем сочетается?

Большое количество соусов, предлагаемых к мясу, обжаренному на гриле, удачно дополняются сумахом. Специю сочетают с мацони, биойогуртами. Ею посыпают сыры для закуски, салаты из авокадо, бутерброды. Она хорошо сочетается в приправах к салатам с растительными маслами, а также с продуктами питания вегетарианской кухни.

С чем нельзя комбинировать?

Сумах не принято использовать в качестве добавки к молоку. Такая комбинация плохо скажется на пищеварении, да и на вкус вряд ли покажется привлекательной.

Рецепты

Вариантов применения приправы в кулинарии множество. В каждой культуре имеются свои национальные секреты использования этой добавки.

Утка с картошкой в духовке

Утка отличается от привычных цыплят-бройлеров специфичным выраженным ароматом и высокой жирностью. Именно поэтому использование тут кисло-сладкой специи натурального происхождения станет «изюминкой» рецепта.

Ингредиенты:

  • тушка утки порубленная — 2 кг;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло рафинированное;
  • куркума — 0,5 чайной ложки;
  • картофель среднего размера — 10 шт.;
  • лук репчатый — 3 шт.

Приготовление:

  1. Мясо птицы натирают смесью из соли, перца, куркумы и растительного масла. Дают постоять минут 10.
  2. Картофель промывают, очищают, нарезают на 4 продолговатые части.
  3. На противень выкладывают куски утки, отравляют в сильно разогретую духовку на 30 минут. Затем добавляют к мясу картофель, равномерно выкладывая его между мясом птицы. Температуру жара понижают до 1800.
  4. Через 15 минут в противень добавляют нарезанный кольцами лук. Накрывают фольгой. Доводят до готовности еще минут 15.

Готовое блюдо посыпают сумахом, свежей зеленью. К нему подают овощи, соусы со специями.

Хумус с сумахом

Арабский хумус — блюдо сытное и простое в приготовлении. Вариантов его состава множество, а нут легко заменяется обычными бобовыми.

Ингредиенты:

  • лук зеленый и кинза — 20 г;
  • мелкие помидоры — 10 шт.;
  • сумах — 0,5 чайной ложки;
  • нут отварной — 100 г;
  • лимонный сок — половина чайной ложки;
  • мацони или биойогурт — 2 столовые ложки;
  • кориандр молотый;
  • соль и перец — на кончике ножа;
  • пита или армянский лаваш.

Приготовление:

  1. Нут измельчается в блендере.
  2. К полученной массе добавляются остальные ингредиенты (кроме сумаха, зелени, лаваша или питы).
  3. Все тщательно перемешивается.
  4. В питу (лаваш) выкладывается смесь приправ, специй и нута, которая обильно посыпается сумахом, свежей зеленью.
  5. Остается обжарить питу с двух сторон на сковородке с оливковым маслом.

Турецкий картофельный салат

Такой салат подается как гарнир к мясным блюдам. У каждой хозяйки собственные рецепты, но основа остается простой.

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.;
  • гранатовый сок — 2 ст. ложки;
  • сумах, соль, перец — по вкусу;
  • свежая зелень;
  • маринованный лук.

Приготовление:

  1. Картофель отваривают в мундире, остужают, нарезают кубиками.
  2. К овощу добавляют маринованный лук.
  3. Заправляют смесью из специй, сумаха и оливкового масла.
  4. Поливают гранатовым соком, посыпают рубленой зеленью.

Чем заменить приправу сумах

Приправу можно заменить лимонным соком, которым сбрызгивают готовые блюда из мяса, рыбы или салаты.

Разбавленный с водой винный уксус хорошая альтернатива в качестве добавки к жирной баранине или как маринад для лука, цуккини, авокадо.

Некоторые повара умудряются использовать вместо сумаха барбарис, однако эти специи слишком отличаются друг от друга, поэтому такая замена не всегда выглядит уместной.

Интересные факты

В племенах Северной Америки специю сумах добавляли в табак и курили. Считалось, что она «развязывает языки» врагам, поэтому такую «трубку мира» предлагали всем гостям.

Из-за насыщенного цвета, густым отваром приправы восточные женщины смазывали губы и соски перед брачной ночью.

Долгое время считалось, что сумах хорошее средство контрацепции, поэтому им умудрялись посыпать даже сладости. Однако такое свойство растения не подтвердилось.

Источник: https://pripravim.com/spetsii-i-pryanosti/sumah

Сумах – идеи размещения в саду

Сумах

Если вам еще не доводилось встречать это яркое эффектное деревце, осень – самое время с ним познакомиться. Перед вами сумах пушистый, или оленерогий (Rhus typhina) – один из главных фаворитов осеннего сада. Что это за растение, откуда оно взялось и как его вырастить в своем саду, рассказываем в статье.

Яркая, полыхающая багрянцем листва – главное украшение сумаха оленерогого

Что за растение и откуда оно родом

Сумах оленерогий (R. typhina) принадлежит семейству сумаховые и представляет собой невысокое многоствольное деревце или кустарник. В природе оно вырастает до 10–12 м в высоту. Садовые формы редко превышают 4-6 м.

Родина растения – восточные части Северной Америки, где оно растет в изобилии на сухих опушках лиственных лесов, обочинах дорог, невысоких горных склонах. В Европу сумах попал в начале XVII века и сразу понравился садоводам своим необычным внешним видом.

Весной растение выгоняет толстые побеги, покрытые нежным коричнево-серым пушком. Они напоминают молодые оленьи рожки – отсюда и его видовое название «оленерогий».

Молодые побеги сумаха – нежные и пушистые, как оленьи панты

Крупные непарноперистые составные листья сумаха достигают в длину 50–60 см и напоминают вайи пальмы или папоротника. Каждый лист состоит из длинных зубчатых листочков с темно-зеленой бархатистой поверхностью (от 11 до 31).

Пик декоративности кустарника приходится на осень, когда листья приобретают потрясающий малиновый окрас и словно светятся изнутри.

Причем, прежде чем покраснеть, листва меняет всю палитру оттенков – от золотисто-желтого до огненно-алого.

Куст сумаха в осеннем саду выглядит как пламенеющий костер

Не менее оригинальны и цветы сумаха. В июне на верхушках побегов появляются толстые красные свечки высотой 15–20 см, состоящие из множества мелких цветочков, источающих свежий огуречно-уксусный аромат. За этот запах сумах получил второе название – уксусное дерево.

На месте свечей со временем образуются плотные грозди ягод, украшающие крону до самой зимы

Сумах – растение с двудомной полигамией. Это означает, что он отдельно формирует женские и мужские цветы. Первые – те самые свечки, превращающиеся в грозди красных ягод, вторые – рыхлые желтовато-зеленые соцветия, необходимые для опыления. На одном дереве в чистом виде они не встречаются, но растение может формировать гермафродитные (обоеполые) цветы.

Плоды уксусного дерева – съедобные. В США их до сих пор используют для приготовления домашних освежающих напитков по вкусу напоминающих лимонад. Но чаще всего ягоды оставляют на дереве – в качестве зимнего украшения и угощения для птиц.

Благодаря густым метелкам с красными ягодами даже зимой сумах выглядит декоративно

Как посадить сумах

Осень – самое подходящее время для посадки декоративного деревца.

Место в саду для него желательно выбрать солнечное, защищенное от ветра, с хорошо дренированной почвой, поскольку он не приемлет замокания корней. В отношении других условий выращивания сумах – настоящий спартанец.

Он будет расти и на плодородных суглинках, и на бедных песчаных или каменистых почвах, ему подойдет щелочная и слабокислая среда, он устойчив к болезням и вредителям, легко переносит жару, засуху, морозные зимы.

А если и подмерзает, то всегда восстанавливается.

При посадке нужно учесть две важнейшие особенности растения.

  1. Сумах дает обильную поросль. И если вы не хотите, чтоб он распространился по саду и вытеснил другие культуры, сразу предусмотрите ограничители для роста корней. Для этого в почву на глубину не менее 50 см вкапывают специальный корневой барьер или пластиковый бордюр. Делают это по периметру кроны на расстоянии 1,5–2 м от ствола, чтобы у корней было место, куда расти.
  2. Сумах – двудомная культура. Если хотите иметь много плодов, посадите рядом хотя бы два уксусных деревца.

При посадке осенью прикорневую зону желательно утеплить опавшей листвой, лапником, чтобы растение гарантированно перезимовало и принялось.

Уксусное дерево очень быстро растет, ежегодно увеличиваясь в высоту и ширину на 30–40 см

Особенности ухода за деревцем

Чем еще хорошо уксусное дерево, так это тем, что оно практически не требует ухода.

Поливают его лишь в случае сильной жары и продолжительной засухи. В подкормках растение тоже не нуждается. Хотя если вы видите, что прирост недостаточный, весной можно подсыпать в землю вокруг ствола перегноя или растительного компоста. Это даст деревцу хороший старт.

Ежегодной обрезки сумах не требует, хотя и не боится ее, поскольку быстро отрастает. Обычно весной проводят санитарную очистку кроны, удаляя подмерзшие ветви. А также формируют растение, укорачивая слишком выдвинувшиеся побеги.

Благодаря высокой пластичности уксусное дерево можно выращивать на штамбе, формировать в виде многоствольного деревца, кустарника.

Поскольку растение склонно к образованию поросли, почву в прикорневой зоне не рекомендуют рыхлить. Повредив корни, вы тем самым стимулируете появление молодых деревьев. Кстати, то же самое можно сказать и о чрезмерных подкормках. Чем лучше вы будете ухаживать за деревом, тем обильнее будет у него поросль.

Чтобы не рыхлить почву, прикорневую зону лучше всего задернить или замульчировать декоративным щебнем. Если же поросль появилась и ее нужно убрать, срежьте побеги на уровне с почвой, но не выкапывайте, иначе вместо одного деревца получите несколько.

Лучший способ избежать поросли – задернить приствольный круг травой и держать растение «впроголодь»

Как размножить сумах

Уксусное дерево относится к группе так называемых шагающих растений. Это означает, что основной способ его размножения – корневые побеги. Отпрыск, появившийся весной, уже к осени формирует собственную корневую систему. Его можно смело отделять от материнского растения и пересаживать.

Как использовать в ландшафтном дизайне

Наиболее выигрышно сумах оленерогий смотрится в одиночных посадках. Невысокое деревце или кустарник с крупными экзотическими листьями и причудливо изогнутыми стволиками можно посадить на газоне перед домом, во внутреннем дворике, на фоне вечнозеленой живой изгороди из хвойных растений.

Сумах оленерогий в ландшафтном дизайне городского двора

Красиво выглядят и несколько растений, высаженных группой. В этом случае вы также можете рассчитывать на щедрый урожай ягод.

Три сумаха на газоне составляют весьма живописную группу

Можно комбинировать уксусное дерево с другими садовыми деревьями, кустарниками, многолетниками.

  • Необычный облик североамериканского гостя подчеркнут сортовые хвойные породы со стелющейся кроной, а также мелколистные растения – береза, барбарис Тунберга, скумпия, кизильник.
  • Осенний багряный окрас эффектно «выстрелит» на фоне вечнозеленых насаждений с темно-зеленой и голубой хвоей.
  • Живописно выглядит пурпурная крона в окружении темно-фиолетовых астр и желтых хризантем.

Уксусное дерево в садовых композициях

Благодаря быстрому росту ползучего корневища, сумах используют для стабилизации почвы, высаживая его на склонах. Органично смотрится растение и на альпийской горке, где оно может успешно заменить другого фаворита осеннего сада – японский клен.

Каменистые склоны наиболее близки к естественной среде произрастания сумаха

Декоративные формы и сорта

Помимо видового Rhus typhina в садах выращивают несколько декоративных форм этого растения.

Заслуживает внимания уксусное дерево Rhus typhina laciniata с зубчатыми листиками. Осенью оно окрашивается в красные, оранжевые, золотые цвета, но и в остальное время теплого сезона выглядит декоративно – глубоко рассеченная листва придает кустарнику вид древовидного папоротника.

Декоративная форма сумаха Rhus typhina laciniata

Не менее интересен и вариегатный сорт с желто-зелеными листьями Tiger Eyes («тигровый глаз»). Он более капризный: любит тепло, медленно растет, на ярком солнце может обгорать – поэтому его лучше сажать в полутени. Весной и летом листва сохраняет шартрезовый окрас, а осенью становится ярко-оранжевой.

Сумах «тигровый глаз» в дизайне сада

Если вас заинтересовало это растение, еще не поздно его посадить. Молодые саженцы прекрасно приживаются после осенней посадки и с весной порадуют вас пушистыми «оленьими рожками». А к осени в вашем саду будет полыхать настоящий костер из желтых, красных и оранжевых листьев.

о том, как посадить сумах

Источник: https://sad-dizain.ru/sumakh-idei-razmeshheniya-v-sadu

Сумах – что это за приправа и куда ее добавлять?

Сумах

Сумак или сумах (от арамейского «Sumaqa» — красный) – это популярная на Востоке пряность бордового оттенка с кисловатым, слегка вяжущим вкусом, без какого-либо ярко выраженного аромата.

Основную популярность сумак получил в азиатских государствах с иудейской и мусульманской кухнями. Благодаря характерной кислинке его часто применяют в качестве лимона и вишневого, розового или темно-бардового красителя в различных блюдах из рыбы, мяса и овощей.

Делается сумак из молотых красных ягод небольшого кустарника, который часто именуют «уксусное дерево» за его специфические вкусовые свойства. Созревают ягоды к концу сентября.

С одного куста сумака можно собрать до пяти сотен ягод.

Историки утверждают, что еще в Древнем Риме сумак активно использовался в кулинарии как заменитель уксуса или лимонного сока.

Приправу сумах изготавливают из ягод дерева сумах или, как его еще называют, «уксусного дерева»

Науке известно примерно 250 видов сумака, которые расселились на обширных территориях Кавказа, Ближнего Востока, Средней и Центральной Азии, а также Средиземноморья. Но по-настоящему съедобными и годными в роли специи считаются лишь несколько разновидностей сумаха.

Остальные ягоды настолько ядовиты, что даже листья кустарника способны оставить после прикосновения легкий ожог.

Полезные свойства

Сумак заполучил свою славу не только благодаря насыщенному рубиновому цвету или кислому вкусу, ведь его главной особенностью является свойство надолго сохранять блюда в условиях жаркого климата.

Сумах насыщен различными кислотами и маслами, благодаря чему является хорошим антиоксидантом

Сумах богат такими природными соединениями, как винная, лимонная, яблочная, малеиновая, фумаровая, янтарная и аскорбиновая кислоты, танины и множество жирных и летучих масел. Именно их сочетанию специя сумах обязана своей питательностью и неповторимым вкусом. А свой темно-алый оттенок ягоды сумаха заполучили за счет наличия антоцианиновых пигментов.

Известно, что сумак обладает свойствами антиоксиданта, что делает его незаменимым в медицинских целях. Вещества, содержащиеся в листьях сумаха, известны своими кровоостанавливающими, противовоспалительными и мочегонными действиями.

Народная медицина изобилует средствами с применением сумаха для лечения диареи, ревматизма, паралича, подагры или элементарной простуды.

Если развести молотый сумах в воде и выпить, это поможет при борьбе с цингой, опухолями и при дизентерии.

Сумак способен быстро очистить организм от токсинов и вредных шлаков, привести в порядок пищеварительную систему и нормализовать работу организма при сахарном диабете. Для этого из ягод выделяется особый спиртовой экстракт, который обладает уникальным гипогликемическим эффектом.

При холере или серьезном воспалении гортани или рта советуют пить горячий настой из свежих ягод. А высушенные листья и кора сумаха становятся основой для лечебных мазей против язв и ожогов.

Если вы испытываете серьезный упадок сил или усталость, сумак может оказать положительное влияние.

Во многих случаях сумах даже добавляется в табачные смеси и считается неплохим красящим или дубильным веществом. Танин, выделяемый из сумаха, проявил себя как детоксикационное средство и рекомендуется врачами при отравлении солями тяжелых металлов и алкалоидов.

Сумак практически универсален и в разных культурах нашел свое удачное применение – от готовки до консервирования.

Среди распространенных восточных приправ сумак входит в первую пятерку. Так, в Иране и Турции принято посыпать молотым сумаком рисовые закуски, а в Египте, Сирии и Ливане красные ягоды заваривают и приправляют получившимся отваром мясные и овощные яства.

Исследователь-ботаник Джон Джерарад, родом из Англии, еще в 1597 году охарактеризовал сумак, как прекрасную добавку к соусам с мясом, после которых исчезают любые неприятные ощущения в желудке.

Приправу сумах используют в приготовлении мясных и овощных блюд, добавляют в салаты, маринады и соусы

Сумак можно встретить в салатах и маринадах, он отлично подходит к мясу рыбы или птицы, нередко добавляется в блюда, где используются бобы и крупы. Чтобы придать пикантность гороховым супам или хумусу (восточной закуске из нутового пюре), необходимо добавить немного сумака.

Еще одно интересное кушанье, где нужен сумак – это соус из йогурта или кефира, который традиционно сопровождает мясо, приготовленное на мангале или гриле.

Свиные отбивные или котлеты из баранины приобретут необычную остринку, если приправить их сумаком с тмином или молотым черным перцем. Иногда для пущей аппетитности и вкуса шашлык или кусочки лаваша макают прямо в миску с пряностью.

Ни один люля-кебаб, шаурма или шашлык не может обойтись без кинзы и луковых колец, щедро присыпанных бардовой пряностью. Маринованное мясо и стейки для барбекю перед жаркой щедро приправляются сумаком.

На этом сферы применения рубиновой пряности не заканчиваются, и сумак можно встретить в составе колбас, разнообразных начинок и фаршей, сыров и даже напитках или десертах. Любители необычных вкусов и кулинарных экспериментов с уверенностью добавляют сумак в легкие завтраки вроде бутербродов.

Одним из преимуществ сумаха является его сочетаемость с большинством приправ, таких как кунжут, тимьян, мускатный орех, кориандр, жгучий перец, зира, гвоздика и другие.

На сегодняшний день сумак повсеместно используется в приготовлении плова, вареной картошки и фасолевых супов. Поклонникам копченого сала наверняка понравится новый вкус деликатеса в сочетании с ломтем черного хлеба и сумака.

Где хранить сумах?

Качественная приправа сумах должна иметь глубокий вишневый оттенок

Хранить эту пряность советуют в плотно закрытом сосуде, желательно керамическом, надежно скрытом от солнечных лучей.

Считается, чем глубже и «вишневее» оттенок порошка, тем качественнее изготовлен сумах. Когда же его срок годности истекает, а это чуть больше года, характерный оттенок пропадает.

Противопоказания

Несмотря на все положительные качества, сумах обладает и недостатками. За счет того, что лекарства из сумаха усиливают свертываемость крови и активно стимулируют организм на вырабатывание желудочного сока, они противопоказаны людям, страдающим язвами желудка, острыми формами гастрита.

Нельзя употреблять сумах и тем, кто подвержен риску появления тромбов в сосудах, или у кого нарушен углеводный обмен.

Сумах стал еще одной находкой для кулинаров, и открывает безграничные возможности для гастрономических экспериментов. Экзотическая приправа из восточных земель идеально подходит для большинства рецептов, а также имеет широкое применение за пределами кулинарии.

К сожалению, свежие ягоды сумаха вряд ли можно найти на прилавках магазинов, но молотая приправа продается почти везде.

Источник: http://specia-info.ru/classic-specia/sumah/sumax-priprava.html

Сумах приправа: где растет, как выглядит, применение в кулинарии

Сумах
Рубиновая специя

Сумах — широко используемая восточная специя, ценимая за благородную кислинку и богатый вишневый цвет. Благодаря большому спектру целебных свойств нашла применение в народной и официальной медицине.

Сумах — род, который объединяет две с половиной сотни некрупных деревьев и кустарников семейства Анакардиевые. Известностью обязан специи, получаемой из перемолотых плодов.

Что это за специя сумах

Сумах (сумак) — популярная пряность, за характерный красновато-бордовый цвет называемая «рубиновой специей», реже «гранатовой приправой».

Особое распространение получила в восточных странах с мусульманской и иудейской кухнями (Турция, Ливан, Сирия, Иран, Египет, Израиль).

Помимо кулинарии используется как лекарственное средство и как краситель тканей.

Из чего делают

Изготавливают сумак из ягод одноименного кустарникоподобного многолетника. Собирают их с конца сентября, замачивают, отжимают, отправляют на сушку. Затем измельчают до состояния грубого порошка.

Есть у растения другое название — «уксусное дерево». В Древнем Риме из плодов делали уксус.

Состав 

Ягоды содержат:

  • витамины (B1, B2, B6, B9, B12, C, E, PP);
  • минералы (калий, кальций, железо, магний, селен, цинк, фосфор, натрий, марганец);
  • органические кислоты (винная, лимонная, янтарная, яблочная);
  • жирные кислоты (олеиновая, линолевая, миристиновая, пальмитиновая);
  • незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан, лейцин, изолейцин, метионин, фенилаланин, треонин, валин);
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Калорийность: 239 ккал на 100 грамм.

Ягоды

Как выглядит

В дикой природе сумаховое дерево достигает 10 метров, садовые культуры редко вырастают выше 4. Кроны настолько раскидистые, что визуально напоминают громадные кусты. Лист сложный, состоящий из 11–31 длинного, заостренного, зубчатого по краю листочка.

Листовая пластина сверху зеленая бархатная, снизу белесая. Соцветия метельчатые с мелкими белыми, иногда зеленоватыми цветками. Соплодия вытянутые пирамидальные, ягоды размером около 8 миллиметров, круглые, ворсистые, насыщенного карминно-бордового, кирпично-алого либо темно-пурпурного оттенка.

Сумах в дикой природе

Какая на вкус

Порошок обладает выраженной кислинкой, напоминающей цитрусовую, однако более мягкой, сбалансированной. Привкус терпкий, слегка вяжущий. Практически не имеет аромата.

Благодаря солоноватой нотке сумак отлично подойдет тем, кто решил сократить употребление соли.

Где и как растет

Родиной сумахового «кустарника» считается Средиземноморье. Наибольшее количество видов встречается в южноафриканских странах.

Предпочитает открытые солнечные участки, песчаный, песчано-глинистый или песчано-каменистый грунт. Устойчив к незначительным засолениям почвы, что дает ему преимущество перед большинством древесных растений.

Не боится засухи, при культивировании не требует подкормки. Гибнет от обилия грунтовых вод, заболачивания.

Приправа

Из 250 видов растения пригодны в пищу только несколько разновидностей, остальные несъедобны, некоторые ядовиты. Поэтому без специальных знаний не стоит самостоятельно заниматься сбором плодов.

Польза и вред

Целебные свойства:

  • оказывает противовоспалительное действие;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • обеззараживает, заживляет повреждения кожного покрова;
  • нейтрализует свободные радикалы за счет высокого содержания антиоксидантов;
  • предупреждает развитие рака;
  • понижает уровень сахара;
  • выводит токсины через мочу;
  • борется с упадком сил, переутомлением;
  • снимает отечность.

Водным раствором сумака моют фрукты детям, чтобы гарантированно убить вероятные болезнетворные бактерии.

К противопоказаниям относят возможную аллергическую реакцию, особенно внимательными следует быть людям с диагностированной аллергией на кешью, манго. Злоупотребление пряностью способно повысить свертываемость крови, что провоцирует образование сгустков, тромбов, ограничивает доступ кислорода к тканям. Специя стимулирует секрецию желудочного сока, поэтому не рекомендуется при проблемах ЖКТ.

Применение сумаха

Без сумака немыслима ближневосточная и кавказская кухня. Также свое место он занял в фармацевтике, целительских практиках.

В кулинарии

приправа универсальна. на востоке входит в пятерку наиболее употребляемых. лучше всего подходит к мясу, рыбе, бобовым, рису, обогащает кислые салатные заправки. плюс пряность увеличивает срок хранения приготовленных продуктов.

в какие блюда добавлять

сумах гармонично дополнит:

  • плов;
  • хумус, нутовое пюре;
  • чечевичный суп;
  • фасолевое рагу;
  • шашлык, люля-кебаб, котлеты, тефтели;
  • запеченную белую рыбу;
  • отварной картофель;
  • йогуртовые, кефирные соусы;
  • домашние колбасы и сыры;
  • освежающие лимонады, смузи.

плов

рубиновый порошок удачно «работает» в комбинации с острым перцем, черным тмином, кориандром, кунжутом, мускатным орехом, зирой, гвоздикой. не нужно его добавлять в компоты, консервацию из айвы, груши, хурмы, черники, черной смородины, терна, кизила, а также совмещать в одном блюде с лимонами, апельсинами, грейпфрутами, уксусом.

для получения нового вкусового нюанса используйте сумак для обвалки засоленного подкопченного сала.

чем заменить

существует несколько вариантов не полноценной, но приблизительной замены:

  • микс (1:0,5:1) из черного молотого перца, паприки и высушенной лимонной цедры;
  • иорданская пряная смесь заатар (затар) (в ее составе есть сумак);
  • слабый фруктовый уксус (вишневый, гранатовый).

главное — не переусердствовать. у оригинальной специи послевкусие не резкое, кислинка умеренная, острота еле заметная.

в медицине

народные целители лечат и профилактируют сумахом:

  • сопровождающуюся сильным жаром простуду;
  • подагру;
  • ревматизм;
  • паралич;
  • экземы, гнойные раны;
  • рвоту;
  • дизентерию;
  • цингу;
  • авитаминоз;
  • отсутствие аппетита;
  • инсульт.

спелые ягоды

чтобы избавиться от лихорадки, положите на язык четверть чайной ложки приправы, медленно рассосите.

официальная медицина получает из растения танин, использует его для производства:

  • порошка, 2-процентный раствор которого назначают от воспаления слизистой рта, носоглотки, десен; 0,5-процентный — для промывания желудка при отравлении;
  • мазей (против трещин, пролежней, ожогов, язв);
  • противогеморроидальных свечей;
  • антисептических спиртовых жидкостей;
  • таблеток дезинфицирующего, дезинтоксикационного, желчегонного, спазмолитического действия.

важно: беременным и кормящим женщинам следует отказаться от приема сумахосодержащих оральных лекарств.

кулинарные рецепты

Пара простых, доступных блюд.

Луковый салат к шашлыку

Понадобится:

  • 4 средние луковицы;
  • столовая ложка сумака;
  • соль по вкусу;
  • треть стакана оливкового масла;
  • пучок кинзы.

Этапы:

  1. Лук очистите, нарежьте максимально тонкими полукольцами, сложите в подходящую миску. Посыпьте солью, слегка перетрите между руками, оставьте на 5 минут, промойте холодной водой.
  2. Добавьте к луку красную приправу, мелко рубленную зелень, перемешайте, по необходимости досолите. Заправьте маслом, подавайте.

Допускается заменить кинзу на петрушку.

Сочная шаурма

Потребуется:

  • лаваш;
  • 2 куриных филе;
  • 1 яблоко;
  • четверть кочана капусты;
  • 1 морковь;
  • треть стакана йогурта;
  • сумах;
  • фисташки;
  • соль, перец, растительное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе нарежьте слайсами, посолите, поперчите, полейте маслом, «помассируйте», чтобы специи лучше распределились.
  2. Разогрейте сковороду, выложите кусочки курицы одним слоем, обжаривайте 2-3 минуты с каждой стороны.
  3. На плоскую тарелку насыпьте сумах, обваляйте в нем горячую птицу.
  4. Капусту нашинкуйте, пожамкайте с солью до появления сока, добавьте нарезанные соломкой морковку и яблоки, заправьте йогуртом.
  5. Лаваш разделите на порционные пласты, выложите салат, сверху курицу, посыпьте крупно нарубленными фисташками, заверните.

Зерна граната придадут яству дополнительной сочности.

Источник: https://pryanalavka.com/sumah.html

Специя сумах – полезные свойства и способы ее применения в кулинарии

Сумах

Очень интересная статья про то, что такое специя сумах, как его правильно употреблять, рецепты с добавлением специи, способы применения, видео рецепты.

Специя  сумах — полезные свойства и способы применения

Сумах (или сумак) – это весьма популярная в странах Востока пряность. Она имеет бордовый оттенок и кисленький, слегка вяжущий вкус.

Аромат у неё не особо выражен.

Особо популярна специя сумах в мусульманских и иудейских кухнях.

Благодаря тому, что эта специя имеет кислый вкус, его часто используют в качестве лимона.

А благодаря его тёмному красному цвету – как краситель в блюдах из мяса, рыбы и овощей.

Сумах —  (лат. Rhus) — род, объединяющий около 250 видов кустарников и небольших деревьев семейства Сумаховые(лат. Anacardiaceae).

Описание растения сумах и из чего делаю приправу?

Делается специя сумах из молотых ягод красного цвета, которые собирают с небольшого кустарника, именуемого зачастую «уксусное дерево» за его своеобразные свойства.

Растение сумах фото

Созревают эти ягодки обычно к концу сентября.

С одного куста сумаха собирают, как правило, до пяти тысяч ягод. Согласно историческим данным, сумах широко использовали ещё в Древнем Риме в кулинарии при приготовлении уксуса.

Известно более 250 видов сумаха. Основная часть из них растёт на Кавказе, на Ближнем Востоке, в Средней и Центральной Азии, а также на Средиземноморье.

Но в пищу можно употреблять только несколько видов. Остальные же ягоды считаются ядовитыми. Причём настолько, что даже листья этого кустарника могут обжечь кожу.

Полезные свойства специи сумах

Сумах  – это очень полезная  специя,  которая высоко ценится в кулинарии, но  не только за свой насыщенный рубиновый цвет и кислый вкус.

Есть  у этой приправы одно  очень ценное свойство!!!

Его важнейшей особенностью считается свойство надолго сохранять пригодность и свежесть блюд в условиях жары, что особо ценно в странах с жарким климатом.

  • Очень насыщен он различными маслами и кислотами, поэтому считается хорошим антиоксидантом. Поэтому незаменим он в медицинских целях.
  • Вещества, которые содержатся в листьях сумаха, обладают кровоостанавливающими свойствами, противовоспалительными и мочегонными действиями.
  • В народной медицине очень много рецептов с применением этой пряности для лечения диареи, ревматизма, подагры, паралича, и даже обычной простуды.
  • Если выпить молотый сумах, разведённый в воде, то можно избежать таких грозных заболеваний, как цинга, опухоли и дизентерия.
  • Он способствует быстрому очищению организма от шлаков и токсинов, налаживает работу пищеварительной системы, помогает при диабете.
  • При проблеме воспаления горла или рта советуется пить горячий настой из свежих ягод.
  • А из сушёной коры и листьев этого кустарника готовят лечебные мази против ожогов и всяческих язв.
  • Прекрасно подходит сумах при упадке сил и усталости.
  • Часто эта специя добавляется в табачные смеси.
  • При отравлении солями тяжёлых металлов сумах зарекомендовал себя как прекрасное детоксикационное средство и рекомендован врачами.

Как использовать и куда добавлять сумах?

Сумах очень универсален и нашёл своё применение в нескольких областях.

Недаром на Востоке сумах входит в пятёрку самых распространённых специй!!!

В кулинарии его используют и при обычном приготовлении еды, и при консервировании впрок.

  • В Иране и в Турции молотым сумахом посыпают блюда из риса, в Египте, Ливане и Сирии эти ягодки заваривают и получившимся настоем заправляют блюда из овощей и мяса.
  • Замечено, что добавление этой пряности к блюдам из мяса практически полностью убираются неприятные ощущения в желудке.
  • Эту приправу принято использовать при приготовлении овощных, мясных, рыбных блюд, а также в разных салатах, маринадах. Прекрасно подходит сумах и к блюдам из птицы, к бобовым и блюдам из различных круп.
  • Восточное блюдо хумус (нутовое пюре)не обходится без добавления этой специи.

Ещё одно весьма оригинальное блюдо, где используют сумах – это соус из кефира или натурального йогурта, который подаётся к мясу, приготовленному на мангале или гриле.

  • Отбивные котлеты из свинины приобретут пикакнтный вкус и остринку, если сдобрить их сумахом, тмином и молотым чёрным перцем.
  • Часто делается просто смесь молотого сумаха и воды, и в эту миску макают кусочки шашлыка или лаваша.
  • А шаурма, люля-кебаб и шашлык без кинзы, лука и этой бордовой пряности никак не обходятся!
  • Прекрасно посыпать замаринованные стейки для барбекю или гриля этой специей перед жаркой.
  •  Сумах широко используется также и в промышленном производстве колбас, паштетов, начинок и фаршей, сыров, напитков и десертов.
  • Все любители необычных и оригинальных вкусов добавляют сумах в свои бутерброды. Для этого просто достаточно щедро посыпать его сверху.
  • Используют эту приправу при приготовлении плова, риса, фасолевого супа и варёной картошки.
  • Всем любителям копчёного сала наверняка понравится новый вкус их любимого деликатеса, если его положить на ломоть чёрного хлеба и посыпать сверху сумахом.

про сумах и его полезные свойства

Обязательно посмотрите это полезное видео про сумах и вы узнаете еще больше интересного про эту восточную пряность.

С чем сочетается пряность сумах?

Прекрасное свойство его в том, что она прекрасно сочетается с такими специями, как кунжут, мускатный орех, тимьян, кориандр, жгучий перец, зира, гвоздика и другие.

 Как  проверить Качество специи?

Если приправа сумах качественная, то она будет иметь глубокий вишнёвый оттенок.

Принято считать, что чем глубже и «вишнёвее» цвет перемолотого сумаха, тем качественнее сама приправа.

Если цвет не такой насыщенный, значит, приправа подходит к окончанию своего срока годности.

Специя  сумах — Как правильно хранить?

Хранить эту пряность необходимо в плотно закрытой ёмкости, желательно из керамики, без доступа прямых солнечных лучей.

Рецепт  от шеф-повара — Жаркое из баранины с перцем и сумахом

Вам понадобится:

  • баранина – 300 гр
  • перец сладкий болгарский – 3 шт
  • картофель – 3 шт
  • масло подсолнечное – 2 столовые ложки
  • лук репчатый – 1 шт
  • соль
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • приправа сумах – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать на небольшие кусочки, сложить в сковороду, добавить стакан воды, закрыть крышкой и варить до полного приготовления.
  2. Пока мясо готовится, заняться другими компонентами – лук нарезать кубиками, а болгарский перец — соломкой.
  3. Картофель очистить от кожуры и нарезать дольками.
  4. Как мясо будет готово ( жидкость необходимо полностью выпарить), его надо будет посолить, поперчить, добавить масло и лук.
  5. Затем всё обжарить, периодически помешивая мясо. После этого добавить к мясу картофель, снова посолить и обжарить уже всё вместе.
  6. А самом конце добавить немного сумаха.

Получается очень красивое и яркое блюдо с интересным вкусом, которое вас и согреет, и поднимет настроение!

-рецепт турецкого соуса -закуски с сумахом

А в этом видео — рецепте вы узнаете, как приготовить очень вкусный турецкий соус -закуску с сумахом и другими компонентами.

Противопоказания к употреблению специи

Даже несмотря на столько положительных качеств, эту специю всё же следует употреблять с осторожностью. Имеет она и недостатки.

  • Сумах противопоказан людям с язвами желудка и острыми формами гастрита.
  • Нельзя употреблять его и тем, у кого повышена свёртываемость крови и проблемы с тромбообразованием.
  • Осторожными следует быть и тем, у кого нарушен углеводный обмен.

Обязательно поставьте баночку с сумахом на свой кухне  и  вы навсегда станете его поклонником и оцените его волшебный вкус по достоинству.

Добавляйте сумах при приготовлении блюд и приятного аппетита!!!!

Попробуйте эти настоящие органические индийские специи,  пряности и приправы  !!!

Нажимая на кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Источник: https://vseprynosti.ru/sumah/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.