Тыква для диабетиков 2 типа: рецепты и блюда

Содержание

Рецепт блюд из тыквы при диабете

Тыква для диабетиков 2 типа: рецепты и блюда

Комментариев:

: 0

Сахарный диабет 2 типа называют инсулиннезависимым. В первые годы заболевания вырабатывается достаточное или даже излишнее количество инсулина. В дальнейшем чрезмерная секреция инсулина оказывает угнетающее воздействие на клетки поджелудочной железы, что делает неизбежным прием больным инсулина. Кроме того, накопление глюкозы ведет к травмам кровеносных сосудов.

Правильное питание, особенно в первые годы болезни, помогает упорядочить обмен углеводов, снизить секрецию глюкозы в печени.

Для больных сахарным диабетом все продукты питания разделены на несколько групп, критерием причисления к которым является их влияние на содержание глюкозы в крови диабетика. Тыква относится к категории крахмалосодержащих продуктов, за счет которых организм пополняется углеводами, пищевыми волокнами, микроэлементами, витаминами.

Полезные качества

Данный овощ относится к числу рекомендованных при диабете 2 типа. Тыква нормализует показатели глюкозы в крови. Овощ является низкокалорийным, а значит, безопасным для больных, страдающих от ожирения (что особенно актуально при диабете 2 типа).

Тыква при сахарном диабете 2 типа способствует регенерации травмированных клеток поджелудочной железы, увеличивает количество b-клеток, генерирующих инсулин.

Защитные свойства овоща объясняются антиокислительным эффектом, которое оказывают молекулы D-chiro-inositol — они стимулируют секрецию инсулина.

Увеличение выработки инсулина влияет на уменьшение показателя глюкозы в крови, что в результате снижает количество окислительных молекул кислорода, повреждающих мембраны b-клеток.

При диабете 2 типа употребление тыквы дает возможность:

  • избежать малокровия;
  • предупредить поражение сосудов (атеросклероз);
  • за счет употребления сырой мякоти появляется ускоряется вывод жидкости из организма (скопление жидкости — побочный эффект эндокринного заболевания);
  • снизить уровень холестерина за счет находящегося в овоще пектина.
  • микроэлементы: кальций, железо, калий, фосфор, магний;
  • витамины: PP, C, группа B (B1, B2, B12), b-каротин (провитамин A).

При 2 типе диабета можно использовать в пищу мякоть, масло, сок и семечки тыквы.

В мякоти овоща находятся пищевые волокна — пектины, стимулирующие работу кишечника, содействующие выводу радионуклидов из организма.

Тыквенное масло имеет в своем составе ненасыщенные жирные кислоты, которые служат хорошей заменой животных жиров. Тыквенные цветки оказывают заживляющее действие при трофических язвах.

Тыквенный сок способствует выводу токсических веществ и шлаков, а пектин влияет на нормализацию кровообращения и снижения показателей холестерина в крови. Употреблять сок можно лишь по рекомендации врача, после того как проведено обследование и сдан анализ на содержание сахара. При сложных формах заболевание, употребление сока противопоказано.

Целительными качествами обладают также тыквенные семена. Они содержат:

  • жиры;
  • витамин E, который препятствует преждевременному старению, благодаря стимуляции половых желез;
  • цинк, магний.

Семечки овоща способствуют выводу лишней жидкости из организма и токсичных веществ. Клетчатка, имеющаяся в семенах, активизирует метаболизм.

Такие качества тыквы делают ее обязательным компонентом в рационе больных диабетом 2 типа.

Цветки тыквы используются для заживления трофических язв и ран. В лечебных целях цветки применяются в виде:

  • порошка из сушеных цветков, которым посыпаются язвы и раны;
  • отвара, в котором вымачивается повязка, предназначенная для пораненного места.

Блюда из тыквы

При сахарном диабете 2 типа допускается употребление тыквы в любом виде, хотя более предпочтителен сырой овощ. Обычно тыква включается в рацион в качестве одного из компонентов салата.

Салат с тыквой

Для приготовления салата понадобится:

  • морковь — 1 шт.;
  • мякоть тыквы — 200 г;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • оливковое масло — 50 г;
  • зелень и соль — по вкусу.

Указанные продукты перетереть на терке, добавить в салат масло.

Натуральный тыквенный сок

Очистить овощ от кожи, убрав сердцевину. Порезать плод на кусочки, пропустив их затем через соковыжималку (терку, мясорубку). Отжать полученную массу через марлю.

Тыквенный сок с лимоном

Компоненты для создания сока:

  • тыквенная мякоть — 1 кг;
  • сахар — 250 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • вода — 2 л.

Нужно перетереть мякоть на терке и смешать с кипящим сахарным сиропом. Перемешать и готовить на небольшом огне 15 минут, затем дать остыть. Измельчить тыкву с помощью блендера и вернуть ее в емкость для готовки. Добавить выжатый сок лимона. Дождаться кипения и варить 10 минут.

Тыквенная каша

  • тыква — 2 небольших плода;
  • пшено — третья часть стакана;
  • курага — 100 г;
  • чернослив — 50 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • масло сливочное — 30 г.

Нужно запекать тыкву в духовке в течение часа при 200 градусах.

Залить кипящей водой чернослив и курагу, затем промыть их в холодной воде, порезать на куски и переместить в дуршлаг. Одновременно сварить пшено и смешать с кашей сухофрукты. Нарезать и обжарить лук и морковь.

С готовой тыквы убрать верхушки, наполнить тело овоща кашей и вновь закрыть верхушками.

Фаршированная мясом тыква

  • тыква — 2 килограммовых плода;
  • грудки куриные — 2 шт.;
  • соль, черный перец, сметана — по вкусу.

Срезаем макушку у плодов. Удаляем семена с помощью ложки, обрезаем мякоть тыквы на 1 сантиметр. Куриные грудки рубим на небольшие кусочки, приправляем мясо перцем и солью, смешиваем с тыквенной мякотью и сметаной. Начинку перекладываем в тыкву.

Начиненные плоды покрываем макушками и ставим в противень, залитый водой на 2-3 сантиметра. Печем фаршированный овощ в течение часа при температуре 180 градусов.

=Итак, тыква при сахарном диабете — это полезный и потому необходимый продукт в рационе. Регулярное потребление тыквы облегчает протекание заболевания и снижает вероятность развития осложнений.

Чтобы уровень сахара в крови был постоянно в пределах нормы, диабетик обязательно должен выполнять врачебные рекомендации – колоть инсулин или принимать сахароснижающие препараты, придерживаться диеты, заниматься спортом.

При сахарном диабете 1 и 2 типа без диеты никак не обойтись, ведь если кушать все что попало и в большом количестве, то через некоторое время вы обязательно окажетесь в больнице под капельницей. Человеку, которому недавно поставили диагноз – сахарный диабет, очень тяжело. Он не знает, какие продукты кушать можно, а какие нельзя.

Зачастую врачи говорят так: «Не кушайте жирного, жареного, сладкого, мучного». От таких слов человек сразу думает, что теперь ему придётся питаться «святым духом». Но не все так страшно, если во всем разобраться, то можно приготовить очень много вкусных диетических блюд.

Всем диабетикам рекомендую включить в свой рацион блюда из тыквы. Сейчас попробую вам рассказать, почему тыква при сахарном диабете так полезна.

Тыква при сахарном диабете: состав и полезные свойства

Тыква – продукт питания, который состоит из белков, жиров и углеводов. В ней много воды, крахмала, клетчатки и пектина. В тыкве присутствуют витамины группы В, РР, С, органические кислоты и микроэлементы. Это низкокалорийный продукт, который легко усваивается в желудке и не оказывает большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Полезные свойства тыквы:

  • снижает в крови сахар;
  • способствует похудению (зачастую это необходимо при диабете 2 типа);
  • положительно влияет на бета-клетки поджелудочной железы (увеличивает их количество);
  • уменьшает уровень холестерина в крови;
  • очищает организм от различных токсинов;

Противопоказаний к употреблению тыквенных блюд никаких нет. Только в случае индивидуальной непереносимости компонентов, которые входят в состав тыквы, этот продукт будет запрещен к употреблению. Её можно употреблять в виде гарниров, соков или семечек. Тыквенный десерт отлично заменит сладости, которые запрещены диабетикам.

Тыквенный сок и семечки при диабете

Тыквенные семечки, как и тыква, очень полезны. Они насыщают наш организм клетчаткой. Семечки содержат каротин, фитостерин, витамины В2, В6, С, соли и минеральные вещества.

В их состав входят различные кислоты: никотиновая, фосфорная, кремниевая.

Главное, не стоит забывать, что семена еще содержат салициловую кислоту, которая при неограниченном поступлении в организм может спровоцировать развитие гастрита или язвы желудка.

Тыквенный сок способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Высокое содержание пектина снижает в крови уровень холестерина и нормализует кровообращение. Этот сок рекомендовано включать в рацион диабетика только после консультации с эндокринологом. Принимают его по 2-3 ст. ложки три раза в день.

Десерт из тыквы

Ингредиенты:

  • очищенная сырая тыква – 1кг;
  • обезжиренное молоко – один стакан;
  • грецкие орехи – 100г;
  • корица;
  • 100г изюма.

На разогретую сковороду выложите изюм, орехи и мелко порезанную тыкву. Регулярно помешивайте, как только тыква пустит сок, вылейте молоко на сковороду. Готовьте около 20 мин. После приготовления посыпьте блюдо корицей и орехами. По желанию можно немножко посыпать фруктозой.

Энергетическая ценность без фруктозы(на 100г): углеводы – 11г, белки – 2,5г, жиры – 4,9г, калории — 90

Запеченная тыква с медом при сахарном диабете

Необходимые продукты:

Тыкву необходимо помыть и разрезать на кусочки или дольки. Эти кусочки смажьте медом и выложите на противень. В противень налейте немножко водички и поставьте его в духовку. Запекайте до тех пор, пока она не станет мягкой. Готовое блюдо посыпьте кедровыми орешками и кунжутом.

ПродуктыУглеводы на 100 г.Калории на 100 г.
Мед80310
Тыква425
Кедровые орехи14700
Семечки подсолнечные3,5570

Диабетическая тыквенная каша

  • 1кг тыквы;
  • орехи или сухофрукты 10гр (на 1 порцию);
  • 1 стакан нежирного молока;
  • корица;
  • кус-кус – по вкусу. Для густой каши – стакан, для жидкой 0,5 стакана;
  • крупа;
  • заменитель сахара по вкусу.

Порежьте тыкву мелкими кусочками и поставьте ее варить.

Когда она почти готова, слейте воду, добавьте молока, заменитель сахара и крупу. Варите до готовности. Готовое блюдо посыпьте орешками и корицей.

Энергетическая ценность: углеводы – 9г, белки – 2г, жиры – 1,3г, калорийность – 49 калорий.

Пробовал запеченную с медом тыкву. Мне понравилось это блюдо! 🙂

Где тыквенный сок продается?

В магазинах есть, но они с сахаром.

Интересные рецепты, надо будет попробовать приготовить.

Эти рецеты хороши для похудания (хотя,кускус, мёд?), но при СД тыкву лучше не употреблять, хотя я её обожаю Измерьте сахар через 1,5 часа и убедитесь сами. Конечно, если сидеть на инсулине или метформине, то позволено. Но если хотите максимально уйти от лекарств, то никаких круп и никаких овощей, кроме зелёных!

Диабетик должен полноценно питаться, как вы живете без круп? На одних салатах? Мед повышает уровень глюкозы, а вот обычная тыква сомневаюсь.

Если вы хотите уйти от лекарств, в т.ч. от инсулина, если у вас первый диабет, то список запрещённых продуктов будет выглядеть так:

Сахар, картошка и злаки: столовый сахар — белый и коричневый любые сладости; пшеница, рис, гречка, рожь, овес, кукуруза и другие злаки; продукты, в которые негласно добавили сахар; картофель в любом виде; хлеб, в том числе из цельного зерна; диетические хлебцы с отрубями; изделия из муки, даже грубого помола; каши, макароны, вермишель; мюсли и хлопья на завтрак; рис, в том числе не шлифованный, коричневый. Овощи и фрукты: фрукты и ягоды любые (. ); фруктовые соки; свекла; морковь; тыква; сладкий перец; фасоль, горох, чечевица; лук вареный или жареный; томатный соус и кетчуп. Большинство молочных продуктов: молоко цельное и обезжиренное; йогурт, если он обезжиренный, подслащенный или с фруктами; сгущенное молоко. Готовые продукты: полуфабрикаты — практически все; консервированные супы; фасованные закуски. Сладости и подсластители: мед; сахар и его заменители — декстроза, глюкоза, фруктоза, лактоза, ксилоза, ксилит, кукурузный сироп, кленовый сироп, солод, мальтодекстрин;

“диабетические продукты”, которые содержат фруктозу и/или муку.

Источник: https://diabet.zydus.su/recept-bljud-iz-tykvy-pri-diabete/

Тыква при сахарном диабете: можно ли есть. Рецепты блюд с тыквой

Тыква для диабетиков 2 типа: рецепты и блюда

В самом начале развития сахарного диабета поджелудочная железа в состоянии продуцировать определенное количество инсулина, но вскоре наблюдается абсолютная недостаточность гормона. По мере усугубления заболевания происходит угнетающее воздействие на клетки паренхимы, что провоцирует потребность в регулярных инъекциях инсулина.

Переизбыток глюкозы в кровотоке рано или поздно влечет за собой травмы кровеносных сосудов, по этой причине диабетикам необходимо прикладывать максимум усилий для минимизации секреторных функций печени, нормализации углеводного обмена. Для этого важно правильно питаться, придерживаться низкоуглеводной диеты.

Пациентам с сахарным диабетом следует научиться разбираться в продуктах, знать, какие из них положительно и отрицательно сказываются на уровне гликемии. Благодаря насыщению организма сложными углеводами, минеральными веществами, пищевыми волокнами и витаминами можно регулировать свое самочувствие.

Многие эндокринологи и диетологи рекомендуют включать в рацион пациента такой полезный продукт, как тыкву. В ней небольшая калорийность – всего 22 калории, хлебных единиц (ХЕ) содержится 0.33.

Гликемический индекс тыквы может изменяться в зависимости от способа ее приготовления.

В сырой тыкве инсулиновый индекс равен 25, у вареной этот показатель достигает 75, у печеного овоща ГИ от 75 до 85.

Тыква – уникальный плод, который принято считать очень полезным для здоровья человека. Отличные вкусовые качества делают тыкву популярной как среди взрослых, так и среди детей.

При сахарном диабете (СД) 1-го и 2-го типа тыква относится к категории продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ = 75). Однако уникальный состав продукта способствует улучшению метаболических процессов и не вызывает нежелательную прибавку в весе, к тому же тыква очень полезна.

Наукой доказано, что тыква обеспечивает частичное восстановление «неполноценных», поврежденных болезнью клеток поджелудочной железы (ПЖ). Поэтому кушать её нужно, но с учётом предварительной коррекции дозы вводимого инсулина.

Тыква и всевозможные блюда из нее в рационе диабетика позволяют:

  • обеспечить профилактику атеросклероза, не допустить повреждения мелких и крупных сосудов;
  • обеспечить своевременный выход жидкости из организма, задержка которой может наблюдаться при тяжелом течении основного недуга;
  • снизить показатели уровня холестерина;
  • очистить организм от токсинов, шлаков, продуктов распада медпрепаратов, которые назначаются больному с целью понижения уровня глюкозы в крови;
  • контролировать вес и не допустить прибавку лишних килограммов.

Ярко-оранжевый фрукт – настоящий кладезь витаминов, полезных микро и макроэлементов. В плоде содержатся белки, клетчатка, вода, витамины группы В (В1, В2, В12), провитамин А, магний, кальций, железо, фосфор, калий, витамин С.

https://www.youtube.com/watch?v=AFUL9o6ghv8

Тыква – быстроусвояемый, «легкий» продукт, с незначительным количеством калорий, не оказывающий дополнительную нагрузку на пищеварительную систему.

После употребления тыквы человек не испытывает тяжесть в желудке и прочие дискомфортные ощущения, которые могут наблюдаться после употребления в пищу иных, более «тяжелых» продуктов.

Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

Принято выращивать мускатные, крупноплодные и твердокорые сорта тыквы. Одинаково вкусные летние и зимние сорта овоща, они пригодны в пищу в любое время года. Приобретать необходимо сухие плоды без явных повреждений, правильной формы с равномерным окрасом.

Выбирать лучше небольшие по размеру тыквы, они более сладкие и менее волокнистые. Тыква огромного размера часто выращивается для кормежки скота, тем более что их вес причиняет неудобства при хранении и транспортировке.

Кожица овоща обязательно должна быть без дефектов, твердой и гладкой на ощупь. Необходимо внимательно рассматривать полоски на поверхности плода, хорошо, если они будут прямые.

Волнистые полосы свидетельствуют о применении нитратов во время выращивания.

Когда выбирают тыкву, следует осмотреть ее плодоножку, она является основным показателем спелости продукта, сухой хвостик говорит о «правильной» тыкве. Другие признаки хорошего овоща:

  1. твердая кожица;
  2. рисунки не ее поверхности.

Чтобы успешно сохранить тыкву до самой весны, рекомендовано приобретать исключительно позднеспелые сорта. В холодное время года нужно быть внимательными, чтобы не купить подмерзший овощ.

Для длительного хранения подойдут зрелые, без повреждений, изъянов плоды, у них сухая плодоножка. Рекомендовано тыкву предварительно подсушить на открытом солнце, обычно достаточно 10 суток. Закладывать продукт на хранение нужно аккуратно, тыквы не должны лежать слишком близко друг с другом и соприкасаться. Кладут их плодоножками вверх.

Хорошие условия для хранения овоща – это прохладное, темное и проветриваемое место без доступа солнечного света. В наших широтах:

  • тыкву хранят в погребах;
  • температура в них обычно остается в пределах 10 градусов выше нуля;
  • влажность в подобных помещениях от 60 до 75%.

Плохая идея держать тыкву в холодильнике, особенно разрезанную на части. Она быстро потеряет влагу и станет безвкусной. Если и хранить там овощ, то его необходимо скушать в течение недели.

Лечение трофических язв с помощью тыквы

Неизменными спутниками сахарного диабета являются трофические язвы. Лечение диабетической стопы и трофических язв можно вести при помощи тыквенных цветков. Для начала цветки необходимо высушить и растереть в мелкий порошок, после чего им можно присыпать раны. Готовят из цветков и целебный отвар:

  • 2 ст. ложки порошка;
  • 200 мл воды.

Смесь следует прокипятить в течение 5 минут на медленном огне, дать настояться 30 минут и профильтровать. Настой употребляют по 100 мл 3 раза в день или используют для примочек от трофических язв.

Тыквенные сок и масло при диабете

Тыквенный сок:

  1. Обладает выраженным слабительным и очищающим эффектом.
  2. С его помощью из организма выводятся тяжелые металлы и шлаки.
  3. Благодаря пектину, входящему в его состав, нормализуется артериальное давление, кровообращение, а также понижается уровень холестерина.

Несмотря на множественные положительные качества, сок из этого овоща можно пить только после получения консультативной помощи эндокринолога, который, как правило, дает рекомендации на основании клинического анализа крови на сахар. Такой подход не позволит нанести организму вред. Если с этим все в порядке, то сок можно пить.

Кроме тыквенной мякоти, сока и семечек в народной медицине и кулинарии широко используется тыквенное масло. В его состав входят жирные кислоты, которые по калорийности и вкусовым качествам вполне подходят для замены животных жиров.

Благодаря тому, что в тыквенном масле достаточное количество витаминов, минералов и аминокислот, оно улучшает работу почек и мочеполовой системы.

Помимо того, что тыква для диабетиков, безусловно, полезна, блюда из неё еще рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми нарушениями, с заболеваниями почек и при бессоннице.

Северное Сияние – профилактика диабета (консультация) Подробнее

Рекомендуемые блюда из тыквы

Тыкву при сахарном диабете рекомендуют врачи и диетологи, благодаря полезным свойствам этого овоща. Поскольку при сахарном диабете придерживаться специального питания придется всю жизнь, рацион должен быть максимально вкусным и полезным.

Блюда из тыквы можно приготовить как первые, вторые, так и удивительно вкусные десерты. Обрабатывать овощ лучше на пару или в духовке, чтобы сохранить все полезные свойства. Можно употреблять и в сыром виде, добавляя в салаты из свежих овощей.

Рецептов из тыквы много, но их компоненты для диабетиков, необходимо корректировать или воспользоваться специальными вариантами.

Рецепт каши

Для приготовления вкусной каши из тыквы понадобятся:

  • тыква — 1 шт.;
  • крупа (можно взять пшено) — ¼ стакана;
  • сухофрукты (чернослив и курага) — 150 г;
  • средняя по размеру морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло сливочное — 25 г.

Тыкву необходимо помыть, аккуратно срезать шляпку и вычистить серединку. После этого следует разогреть духовку до 190° и запечь тыкву (можно в фольге). Время готовки — приблизительно 60-80 мин.

Сухофрукты необходимо отдельно залить водой, а пшено сварить до готовности. Морковь и лук нужно притушить в масле, после чего смешать с сухофруктами и сваренной кашей.

Тыкву необходимо наполнить получившейся смесью, затем закрыть шляпкой и подать к столу.

Польза этого салата в том, что все овощи в нем используются сырые, не обработанные, а значит в них максимально сохраняется содержание всех полезных веществ. Чтобы приготовить такой тыквенный салат, понадобятся:

  • тыквенная мякоть — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сельдерей — по вкусу;
  • соль — маленькая щепотка;
  • зелень: укроп и петрушка.

Все компоненты салата можно либо измельчить в блендере, либо натереть на терке. Заправить его можно оливковым маслом.

Натуральный овощной сок

Тыкву необходимо очистить от кожуры и удалить сердцевину (семечки пригодятся для других блюд). Мякоть плода разрезать на небольшие дольки и пропустить их через соковыжималку, мясорубку или терку.

Полученную массу отжать через марлю.

Овощной сок с лимоном

Для блюда тыкву очистить от кожуры, удалить сердцевину. Используется только 1кг мякоти для блюда и следующие компоненты:

  1. 1 лимон.
  2. 1 стакан сахара.
  3. 2 литра воды.

Мякоть, как и в предыдущем рецепте, необходимо перетереть и выложить ее в кипящий сироп из сахара и воды. Массу перемешать и варить на слабом огне в течение 15 минут.

Остывшую смесь тщательно перетереть блендером, добавить сок 1 лимона и опять поставить на огонь. После закипания варить 10 минут.

Юлия Высоцкая – суп-пюре из тыквы. Отличный вариант для ежедневного меню. Вкусно, полезно, быстро.

Для приготовления вкусного лакомства понадобится: 400 г мякоти тыквы, пакетик желатина (15 г), лимонный сок, цедра одного апельсина, заменитель сахара.

Тыкву протушить с добавлением цедры апельсина в небольшом количестве воды до состояния готовности. Пока тыква тушится, следует приготовить загустительную смесь. Для этого быстро разводим в 50 мл кипяченой воды желатин.

Даем настояться и доводим до кипения. Снимаем с огня и остужаем.

В тушеную тыкву добавляем заменитель сахара и немного лимонного сока для придания десерту слегка кисловатого привкуса. Сливаем лишнюю жидкость и заливаем загустителем.

Если уровень сахара позволяет, то можно добавить к тушеной тыкве немного кураги. Тыква и курага – изумительное сочетание, ингредиенты, прекрасно дополняющие друг друга.

После десерт раскладывается в формы и ставится застывать в холодильник на 3-4 часа.

Творожно-тыквенная запеканка

Для приготовления вкусного и сытного блюда понадобится: полкилограмма рассыпчатого творога, 600-700 г мякоти тыквы, четыре яйца, несколько ложек миндальной муки, заменитель сахара, столовая ложка сливочного масла.

Тыкву, нарезанную кубиками, запечь в духовке до готовности. Взбить тыкву с маслом до однородной консистенции. Добавить два яйца и муку, заменитель сахара. Тщательно перемешать. В отдельной емкости смешать творог и два яйца.

Выкладывать запеканку в форму (предварительно смазанную маслом) следует слоями: слой тыквы, слой творога. Достаточно 4-5 слоев. Время запекания – около 1 часа. Готовность запеканки можно проверить зубочисткой.

Противопоказания к употреблению тыквы больным сахарным диабетом

В принципе, никаких строгих противопоказаний к употреблению тыквы больным сахарным диабетом нет. Единственное, что вы всегда должны помнить, это дозирование продукта. Желательно, перед тем, как вводить тыкву в свой рацион питания, проконсультироваться с врачом, чтобы он помог вам определить допустимое количество тыквы в вашем меню.

ПредыдущаяСледующая

Помогла статья? Оцените её

Загрузка…

Источник: https://AboutDiabetes.ru/tykva-pri-diabete.html

Тыква при сахарном диабете 2 типа: польза, вред и можно ли есть

Тыква для диабетиков 2 типа: рецепты и блюда

Тыква обладает уникальным химическим составом. В плодах растения присутствуют все необходимо элементы для работы не только поджелудочной железы, но и всей пищеварительной системы:

  • углеводы с белками;
  • пектин и жиры;
  • органические кислоты;
  • различные микроэлементы и клетчатка;
  • витамины и крахмал.

Важно! Польза тыквы при диабете несколько спорна из-за наличия крахмала. При употреблении плода происходит насыщение организма растительными волокнами, элементами крахмала, что влияет на показатель глюкозы у пациента.

При диабете подобный продукт обеспечивает следующее положительное действие:

  1. поддерживает в естественном состоянии ЖКТ (прежде всего кишечник);
  2. способствует уменьшению проявлений атеросклероза;
  3. избавляет от анемии, поскольку содержит вполне достаточное число полезных минералов с витаминами;
  4. это мочегонное средство, которое помогает выводить избыток жидкости, снимая отечность;
  5. восстанавливает деятельность поджелудочной железы, провоцируя рост клеток инсулина;
  6. пектин помогает растворять «вредный» холестерин в кровяной субстанции;
  7. регулирует вопрос веса;
  8. защищает организм от пагубного влияния агрессивной среды.

Тыква и 1 тип диабета

Плод используется в диетическом питании, поскольку обладает массой полезных качеств. Рассмотрим оправданность ее употребления диабетиками. Тыква принадлежит к категории пищи, имеющей повышенный гликемический индекс. Он равен 75 единицам. Но вот высокое содержание крахмала делает плод продуктом, который нежелательно включать в повседневный рацион диабетика.

Крахмал относят к запретным ингредиентам в ситуации с диабетом. Термическая обработка овоща повышает его гликемический индекс, из-за чего тыква становится легкоусвояемым продуктом.

Естественно, тыква при первом типе патологии противопоказана, поскольку провоцирует рост уровня сахара.

Раз она в ситуации с таким заболеванием способна нанести вред больному ее употребление следует строго ограничить.

Тыква и 2 тип диабета

Зато тыква при наличии сахарного диабета, относящегося ко 2 типу, использоваться вполне может, причем в разнообразном виде:

  • сыром;
  • отварном;
  • тушеном;
  • запеченном.

Однако всегда, даже после восстановления показателей сахара, каждое употребление тыквы обязано сопровождаться измерением показаний глюкометром, чтобы сравнивать результаты, полученные до еды и после нее. Поэтому тыква в ситуации с диабетом 2 типа не запрещена, однако обязана употребляться осторожно, только под строгим врачебным контролем.

Рецепты приготовления

Продукт позволяет приготовить вкусные и ценные блюда:

  • витаминные салаты из свежего плода;
  • кашу и супы;
  • тыквенный сок и запеканку;
  • десерт.

Тыквенный напиток можно использовать, как самостоятельный напиток, а также в сочетании с огуречным и томатным соком. Такая комбинация способствует улучшению настроения, на организм она положительно влияет. Сок насыщает поврежденные органы полезными веществами.

Популярным и легким вариантом приготовления плода является приготовление его в духовом шкафу. Необходимо тщательно вымыть и очистить от грубой кожуры и семечек плод. Затем нарезать на порционные кусочки, поместить в форму и отправить в духовку. Немного ранее полной готовности смазать немного сливочным маслом продукт. Если вкус такого блюда не сильно нравится, можно приготовить иное блюдо.

Тыква запеченная с пряностями

Полезным кулинарным шедевром при диабете является тыквенная каша. Для ее приготовления понадобятся следующие продукты:

  • сырой плод – 1 кг;
  • обезжиренное молоко – 1 чашка;
  • заменитель сахара – 1 ст. л. вместо 2 ст. л. белого аналога;
  • загуститель – 1 стакан;
  • сухофрукты с орехами, разрешенные к употреблению – не больше 10 г;
  • корица.

Этапы приготовления:

  1. тыкву нарежьте на небольшие фрагменты, отварите, слейте воду;
  2. добавьте в нее крупу, нежирное молоко, а также заменитель сахара;
  3. всю массу на слабом огне варите до готовности;
  4. подавая к столу, украсьте блюдо сухофруктами, корицей, а также орешками.

Каша из тыквы

В качестве первого блюда, весьма полезного при наличии диабета, рекомендуют приготовить суп. Для рецепта понадобятся:

  • 0,5 кг тыквы;
  • стакан сливок;
  • 2 стакана бульона;
  • 2 томата;
  • луковица;
  • зубок чеснока.

Все компоненты рецепта измельчить. Томаты, лук с чесноком порубить небольшими ломтиками, более крупно нашинковать тыкву. В емкость для пассировки поместить сначала лук, томаты и чеснок. Томить примерно 5 минут, затем добавить тыкву.

Блюдо залить сливками, а затем бульоном. Готовить блюдо в закрытой емкости около 30 минут. Когда суп готов, перелить его в блендер, измельчить его до получения целиком однородной кашицы. В случае получения густой консистенции добавить еще бульон.

Блюдо посолить, разрешено поперчить.

Тыквенный суп

Тыква для терапии трофических язв

Соцветия тыквы также годятся в пищу. Это отменная добавка к салатам и гарнирам. Однако цветки тыквы при диабете используются не только в лечебном питании, они также рекомендованы в качестве лечебного средства от неприятных проявлений, которые провоцирует сахарный диабет.

Трофические язвы – весьма частые осложнения 2 типа диабета. Такие раны заживить помогут цветки растения. Для лечения понадобится их высушить, затем скрупулезно перетереть, получая порошок. Этой измельченной пылью посыпать язвы.

Не рекомендуется и вред

Тыква при диабете оказывает не только пользу, но и вред. Хотя особых противопоказаний к ее употреблению нет, все-таки пациентам с подобным диагнозом нельзя злоупотреблять этим продуктом. Перед началом его использования в рационе важно посоветоваться с лечащим врачом.

Специалист подскажет, какую норму продукта разрешено применять в питании, чтобы обеспечить положительное воздействие при диабете на больную железу. Не рекомендовано употреблять плод:

  • при наличии индивидуальной непереносимости веществ, находящихся в составе плода;
  • при гестационном заболевании (в момент беременности);
  • в ситуациях с тяжелыми проявлениями диабета.

Внимание! Дабы не спровоцировать осложнения диабета, больные обязаны отказаться употреблять его сырым, хотя при варке плод теряет большинство полезных качеств.

Идеальный вариант при диабете – приготовление плода в духовке. Такое блюдо весьма полезно, одновременно являясь очень вкусным. При заболевании следует помнить, рацион обязан стать максимально сбалансированным, содержать много белков при минимуме жиров с углеводами.

Заключение

Диабет с тыквой – вполне совместимые понятия. Чтобы избежать прогрессирования патологического процесса в железе, диетологи разработали особое питание, позволяющее насытить больного полезными веществами.

Рецепты блюд из плода при диабете хоть и не настолько многообразны, как меню для здоровых особей, однако использование специальной диеты с включением тыквы позволяет купировать неприятные симптомы диабета, улучшая общее состояние здоровья.

Тыква при сахарном диабете. Рецепты блюд из тыквы для диабетиков

Источник: https://DiaBay.ru/articles/pitanie/tykva-pri-sakharnom-diabete

Тыква при сахарном диабете – можно ли диабетику?

Тыква для диабетиков 2 типа: рецепты и блюда

Чтобы уровень сахара в крови был постоянно в пределах нормы, диабетик обязательно должен выполнять врачебные рекомендации – колоть инсулин или принимать сахароснижающие препараты, придерживаться диеты, заниматься спортом.

При сахарном диабете 1 и 2 типа без диеты никак не обойтись, ведь если кушать все что попало и в большом количестве, то через некоторое время вы обязательно окажетесь в больнице под капельницей. Человеку, которому недавно поставили диагноз – сахарный диабет, очень тяжело. Он не знает, какие продукты кушать можно, а какие нельзя.

  Зачастую врачи говорят так: «Не кушайте жирного, жареного, сладкого, мучного».  От таких слов человек сразу думает, что теперь ему придётся питаться «святым духом». Но не все так страшно, если во всем разобраться, то можно приготовить очень много вкусных диетических блюд.

 Всем диабетикам рекомендую включить в свой рацион блюда из тыквы. Сейчас попробую вам рассказать, почему тыква при сахарном диабете так полезна.

Тыква – продукт питания, который состоит из белков, жиров и углеводов. В ней много воды, крахмала, клетчатки и пектина. В тыкве присутствуют витамины группы В, РР, С, органические кислоты и микроэлементы. Это низкокалорийный продукт, который легко усваивается в желудке и не оказывает большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Можно ли есть тыкву диабетикам

Тыква для диабетиков 2 типа: рецепты и блюда

Про диабет и тыкву в интернете очень много пишут. Но часто я сталкиваюсь с мифами насчет этого овоща, а также вредными для диабетиков рекомендациями, которые могут привести к росту сахаров в крови.

Также не все знают о том, что экстракт тыквы помогает восстановить клетки поджелудочной железы, вырабатывающей гормон инсулина…

Давайте разберемся, что важно знать диабетику о тыкве!

Заменит ли тыква инсулин?

Китайские ученые обнаружили, что тыквенный экстракт способствует восстановлению клеток поджелудочной железы у больных диабетом крыс. Это в свою очередь ведет к повышению активности бета-клеток, вырабатывающих инсулин, и нормализации уровня гормона в крови.

По мнению ученых, вытяжка из тыквы может помочь не только людям, предрасположенным к диабету или находящимся в преддиабетическом состоянии, но и людям, которым уже поставили диагноз сахарный диабет. Хотя этот экстракт не заменит инъекции инсулина, возможно, он позволит существенно снизить дозу вводимого гормона (Источник 1).

Ученые продолжают исследования. Пока трудно давать прогнозы об эффекте, который экстракт окажет на людей. Но вполне возможно, что у нас с вами есть шансы значительно снизить количество принимаемого инсулина благодаря тыкве!

Мифы диабетиков про тыкву

Я очень и очень часто вижу информацию, что тыкву можно есть в любых количествах и сахар в крови не повысится. Встречаю этот бред даже на сайтах про сахарный диабет!!!

С сайта bezdiabeta.net

Это полнейший бред. В самой же статье, которую я привела для примера, указано, что в тыкве есть УГЛЕВОДЫ. А если есть углеводы, то продукт сахар так или иначе поднимает. В не приготовленной тыкве содержится 6,5 грамм углеводов на 100 гр, а в отварной – 4,9. Казалось бы немного, но учитывать их надо!

При подсчетах углеводов и влияния на гликемию не стоит забывать, что в тыквах одного сорта и с соседних грядок может быть разное содержание углеводов.

https://www.youtube.com/watch?v=qwcdX0LWI8A\u0026list=PLtccYR_OiFCgusXIUMGue9Pzv8oGfhIm-

Также важно учитывать, в сыром виде тыква или приготовленном. От этого будут зависеть и наши сахара. Ниже об этом расскажу поподробнее.

Можно ли есть тыкву при диабете 2 типа?

Если мы обратимся к “библии” каждого диабетика – диете №9, мы увидим, что тыква рекомендована к употреблению в рамках данного стола.

Диета №9 (стол №9) – основа терапии для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типов, заключающаяся в сбалансированном лечебном питании.

Так что есть тыкву второтипникам официально разрешено. Но есть несколько нюансов, которые следует учитывать при употреблении этого овоща.

Гликемический индекс (ГИ) продуктов может меняться в зависимости от способов приготовления. Кто пропустил эту статью, ссылку на нее дам ниже (Источник 2).

Так вот, гликемический индекс (ГИ) термически обработанной тыквы относит ее к разряду не рекомендованных при СД2 продуктов.

Все потому, что в ней содержится крахмал, который в результате термической обработки вступает во взаимодействие с водой, разбухает и желатинируется.

Под действием желудочно-кишечных ферментов желатинированный крахмал легче превращается в глюкозу. Как следствие – ГИ продукта повышается, его потребление приводит к скачкам сахара.

ГИ тыквы:

Сырая – 15

Вареная – 75

Запеченная – 75-85

Лично я при высоких сахарах термообработанную тыкву не ем. А вот в сыром виде качестве перекуса или салата – с удовольствием, почему бы и нет. =)

Тыквенные оладьи с подсчетом ХЕ

С сахарным диабетом я живу уже 30 лет и в детстве, когда родители держали меня на жесткой диете, моими любимыми лакомствами были яблоки сорта семеренко и тыква. Эта любовь сохранилась и по сей день.

Блюд из тыквы можно приготовить, наверное, не меньше, чем из картошки!

Поделюсь с вами своим самым любимым рецептом, дам к нему раскладку по БЖУ, калориям и, конечно же, поделюсь расчетом важных для нас ХЕ!

Нам понадобятся:

– Тыква – 500 гр

– Мука пшеничная – 100 гр

– Сахар-песок – 20 гр

– Яйцо (1 крупное) – 60 гр

– Подсолнечное масло (1 ст.л) – 10 гр

– По вкусу: соль, ванилин, соль или разрыхлитель теста

Как готовить:

1. Измельчить. Тыкву можно натереть на терке или провернуть в мясорубке (так оладьи получатся более нежными).

2. Добавить яйцо, соль, сахар и тщательно перемешать.

3. Добавить муку + (по желанию) ванилин, соду или разрыхлитель. Перемешать.

4. Добавить ложку подсолнечного масла. Перемешать.

5. Можно выпекать сразу, но я даю настояться минут 20, чтобы тесто схватилось.

6. Выпекать на хорошо разогретой сковороде.

На 100 граммов блинчиков, с учетом ужарки, получается:

Углеводов – 21 грамм, то есть 2,1 ХЕ.

Белков – 3,9 грамм

Жиров – 3,1 грамм

Килокалорий – 128

Я готовлю всегда с сахаром, так мужу больше нравится. Но можно и без сахара готовить или добавить безуглеводный подсластитель, тогда углеводов будет еще меньше – всего 18 грамм (или 1,8 ХЕ) на 100 грамм блинчиков. Килокалорий в таком случае будет 115,2.

Естественно, разграммовку продуктов можно менять, вносить рецепт свои корректировки. А как просчитать количество ХЕ в составных блюдах, я уже рассказывала, ссылку на статью дам в источниках.

Хороших сахаров и настроения вам, друзья!

Источники

Источник 1 (Об исследованиях китайских ученых по регенерации бета-клеток)

Источник 2 (О способах снижения ГИ в продуктах)

Источник 3 (Как рассчитать ХЕ в составных блюдах)

Ставьте “лайк”, подписывайтесь и делитесь информацией в соцсетях!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5955138c57906a7e69ab306c/5dd7ec4cf2c2912a0dd2905b

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.