Заморозка грудного молока. Как собирать грудное молоко для заморозки

Содержание

Что нужно знать о заморозке ❄ грудного молока в холодильнике

Заморозка грудного молока. Как собирать грудное молоко для заморозки

Грудное молоко – это продукт с уникальным составом, удовлетворяющий все пищевые потребности младенца. В зависимости от возраста ребенка меняется состав и количество вырабатываемого молока.

Ни одна молочная смесь не способна на 100% заменить естественного вскармливания. Именно поэтому многим мамочкам хочется бороться за сохранения лактации. На протяжении 1-2 лет грудного вскармливания возникают ситуации, требующие сделать перерыв в кормлении.

В этом случае приходит на помощь заблаговременная заморозка грудного молока.

Когда может потребоваться заморозка?

Необходимость сцеживания молока и последующего хранения в морозильной камере возникает у женщин в таких случаях:

  • требуется прием препаратов, способных проникнуть в грудное молоко и оказать токсичное влияние на младенца;
  • надо уехать на учебу или выйти на работу, а малыша на это время приходится оставить с папой, бабушками или дедушками;
  • возникает острое инфекционное заболевание, при котором значительно ухудшается самочувствие.

В первые месяцы грудного вскармливания у женщин обычно много молока. Если в этот период заморозить его, то в дальнейшем можно будет использовать в качестве докорма.

Понадобиться молоко может в любой момент. Если мама отправилась за покупками, в салон красоты или просто решила встретиться с подругами, покормить ребенка из бутылочки всегда сможет папа, использовав заранее сцеженные порции молока.

Выбираем емкость для хранения

На прилавках в детских магазинах можно увидеть множество устройств для сцеживания и хранения грудного молока. Молодые мамочки часто теряются и не знают, что выбрать.

  1. Мнения специалистов по поводу хранения молока в стеклянной емкости расходятся. С одной стороны, такая тара считается наиболее безопасной. Стекло детской бутылочки не выделяет в продукт токсичных веществ. С другой стороны, в процессе охлаждения и нагревания женщина может столкнуться с тем, что бутылочка лопнет. Поэтому важно учитывать, какие температурные границы для выбранной модели устанавливает производитель.
  2. Контейнеры из прозрачного пластика пользуются большой популярностью. Они имеют широкое горлышко и удобную закручивающуюся крышку. Однако такие системы занимают много места в морозильной камере. Также некоторые производители используют для изготовления контейнера некачественный материал. Поэтому пластик для заморозки грудного молока – это палка о двух концах.
  3. Пакеты из высокоэкологичного материала считаются лучшим вариантом. Они не содержат в своем составе бисфенол А и полностью готовы для сбора молока. Пакеты одноразовые и стерильные, не занимают много места и не требуют переливания продукта перед подогреванием.

Недопустимо замораживать молоко в полиэтиленовом пакете, пластиковой емкости для хранения сыпучих продуктов или пластиковых бутылках из-под воды.

Подготовка к сбору

  1. Перед сцеживанием молока женщине необходимо провести гигиенические процедуры – принять душ или обмыть молочные железы.
  2. Руки должны быть чистыми, а емкость для сбора заранее простерилизованной. Исключением являются пакеты, которые уже готовы для заморозки молока.

  3. Сцеживать грудь можно руками или специальным молокоотсосом. Если требуется заморозить много детской пищи, то отдать предпочтение лучше второму варианту. За один раз можно сцедить от 1 до 3 порций молока.

  4. После завершения сбора необходимо вымыть используемые принадлежности, а перед следующим сцеживанием вновь простерилизовать их.

Правила замораживания в домашних условиях

После того, как пища собрана в контейнер, ее необходимо охладить. Молоко следует держать в холодильнике не менее одного, но не более трех часов. После этого можно поместить его в морозилку.

Предварительное хранение в холодильнике требуется для того, чтобы предотвратить резкий скачок температуры, который может негативно отразиться на составляющих продукта.

Сколько хранится в морозилке

Сроки для хранения детской пищи в морозильной камере устанавливаются в соответствии с температурными диапазонами:

  • до 2 недель, если морозилка и холодильник имеют общую дверцу;
  • до 4 месяцев, если температура минус 5;
  • до полугода, если температура минус 10;
  • один год, если температура приближается к минус 20.

Для того, чтобы в дальнейшем было удобно выбрать и разморозить порцию молока, необходимо на каждом контейнере (бутылочке или пакете) сделать надпись с указанием даты и времени заморозки, объема продукта. Нанесенная градуировка может стать непоказательна, поскольку грудное молоко после замораживания способно расширяться.

Важно! Специалисты говорят о том, что не следует дожидаться окончания срока, чтобы покормить ребенка собранным заранее продуктом. Чем раньше будет употреблено грудное молоко, тем лучше.

Влияет ли заморозка на качество и питательность молока

Заморозка и последующее подогревание грудного молока не оказывают негативного влияния на его состав, если все манипуляции были проведены правильно.

Иногда женщины отмечают, что после размораживания детское питание слегка меняет вкус, запах и консистенцию. Однако это не говорит о том, что оно испортилось.

Важно соблюдать установленные правила при сцеживании, стерилизовать емкости для сбора молока и хранить продукт в соответствии с установленными сроками.

Правила, о которых следует помнить!

  1. Недопустимо кипятить молоко или размораживать при комнатной температуре.
  2. Нельзя подогревать продукт в микроволновой печи и духовке.
  3. После размораживания необходимо, чтобы молоко было употреблено в течение суток. Если держать бутылочку в комнате, то данный период сокращается до двух часов.

Материнское молоко способно обеспечить ребенка всеми необходимыми питательными веществами. Иногда женщины думают о том, что гораздо полезнее дать малышу смесь, чем размороженное молоко. Это мнение ошибочное, поскольку даже в размороженном продукте больше пользы, чем от искусственного вскармливания.

Источник: https://topotushky.ru/pitanie/grudnoe-vskarmlivanie/zamorozka-grudnogo-moloka.html

Заморозка грудного молока. Как собирать грудное молоко для заморозки

Заморозка грудного молока. Как собирать грудное молоко для заморозки

Молоко может понадобиться в таких случаях:

  • маме необходимо отлучиться от ребенка. Работа или учеба на дневном отделении, благодаря сцеживанию и заморозке молока, совместима с грудным вскармливанием;
  • мама тяжело заболела. При большинстве заболеваний матери кормить ребенка можно и нужно. Но есть и исключения. Если мамочка лежит в реанимации, принимает несовместимые с лактацией медикаменты или подвергается химиотерапии, то кормить ребенка ей нельзя;
  • тяжелая болезнь ребенка. Если доношенный ребенок по каким-то причинам попал в реанимацию, то мама может передавать для его кормления свое сцеженное молоко;
  • нежелание младенца брать грудь или восстановление лактации после перерыва. Сбор и заморозка грудного молока является важным этапом использования системы докорма у груди.

Водяная баня

Чтобы подогреть грудное молоко таким образом необходимо взять небольшую кастрюльку, наполовину наполнить водой. Поставить на огонь, довести до кипения и сразу же отставить с плиты. Контейнер с грудным молоком либр бутылочку помещают внутрь.

Рекомендуется вращать его для равномерного прогрева. Сразу ставить стеклянную емкость на горячее дно кастрюли не стоит, она может лопнуть. Если молоко было только охлажденным, для его нагрева потребуется всего лишь несколько минут. Для замороженного – больше.

По окончанию процесса перемешайте молоко.

Гигиена перед сбором грудного молока

  • Перед сцеживанием стоит вымыть руки.
  • Если женщина каждый день принимает водные процедуры, то конкретно перед сцеживанием грудь мыть необязательно. Исключение: на кожу груди были нанесены косметические или лечебные средства.
  • Емкость для молока должна быть предварительно вымыта в горячей воде с использованием качественного средства для мытья посуды и высушена. Стерилизация необязательна. Грудное молоко убивает практически все вирусы, бактерии и грибки.

Сцеживание грудного молока для заморозки

Не существует правильного способа сцеживания для заморозки грудного молока. Купить для этих целей молокоотсос или сцеживать вручную — этот вопрос решается женщиной индивидуально.

  • Качественный молокоотсос экономит материнское время и силы. А при правильном ручном сцеживании женщина способна добыть больший объем молока.
  • Консультанты по грудному вскармливанию советуют совмещать сбор молока с кормлением ребенка. Во время сосания груди в организме женщины вырабатывается окситоцин, который облегчает отток молока.
  • Проще всего сцеживаться в утренние часы.
  • Оптимальная порция для заморозки — 60-120 мл молока. Это количество можно сцедить за несколько раз, главное — соблюдать сроки хранения при температурных режимах и помнить, что смешивать молоко разной температуры нельзя.

Виды молокоотсосов

Сейчас существует масса разновидностей молокоотсосов на любой вкус и достаток. Их можно разделить на две группы:

  • Механические молокоотсосы.

В действие их приводит сила рук или ног. Классическими представителями механических молокоотсосов являются шприцевой, поршневой, молокоотсос с резиновой грушей.

  • Электрические молокоотсосы.

Вакуум для отсасывания молока образуется благодаря работе электродвигателя. В зависимости от управления электрические молокоотсосы делятся на два подвида:

  • аналоговые. В таких моделях регулируется сила всасывания образуемого вакуума. Обычно молокоотсосы с аналоговым управлением работают в одном ритме;
  • цифровые. Молокоотсосы с цифровым управлением представляют собой более сложную систему, имитирующую естественный ритм сосания младенцем груди.

Контейнеры для заморозки грудного молока

Могут производиться из стекла и пластика. Оснащены мерной шкалой и удобными крышками. Контейнеры и молокоотсосы одного бренда обычно совместимы.

Контейнеры из стекла:

  • Весомым плюсом стеклянных контейнеров является их безопасность: материал не выделяет вредных веществ. Контейнеры из стекла, при аккуратном обращении, прослужат очень долго. Также они просты в уходе.
  • К минусам относятся: более высокая стоимость, хрупкость. На стенках таких контейнеров оседает часть полезных для малыша молочных жиров.

Контейнеры из пластика:

  • Пластиковые контейнеры подкупают своей прочностью и более низкой ценой. Но с безопасностью все не так однозначно. Для хранения молока не стоит использовать поливинилхлорид или поликарбонат. Если на маркировке контейнера указаны цифры «3», «7» или буквы «BPA», то изделие может нанести вред.
  • Уважающие себя фирмы при производстве контейнеров используют нетоксичный полипропилен, который обозначается цифрой «5» или буквами «PP».
  • Износившиеся пластиковые контейнеры использовать по прямому назначению нельзя.

Пакеты для заморозки грудного молока

  • Одноразовые пакеты оснащены застежкой zip-lock и мерной шкалой, также могут быть совместимы с молокоотсосами. Их стоимость примерно в два раза ниже стоимости пластикового контейнера. Одноразовые пакеты стерильны, удобны при хранении.
  • Преимуществом пакетов перед контейнерами является возможность удаления воздуха из емкости перед замораживанием.

Другая тара

  • Для заморозки и хранения грудного молока удобно использовать баночки из-под детского питания. В принципе, можно использовать любую другую прочную, хорошо вымытую тару, сделанную из безопасных материалов.

Перед заморозкой на емкости важно указать дату сбора молока. Любую тару следует заполнять не более, чем на 75 процентов.

Особое внимание нужно уделить заморозке и хранению

Замораживать сырье нужно небольшими порциями, ведь после размораживания все, что ребенок не съест, нужно будет вылить. Можно сделать заготовки разного объема и использовать при необходимости для докорма или давать как полноценную порцию.

Может быть такое, что понадобится заморозить грудное молоко после холодильника. В таком случае лучше морозить его в той же посуде, в которой оно стояло в холодильнике не больше суток. Если его нужно перелить в другую посуду, то следует использовать стерильную тару.

Также перед заморозкой нужно убедиться, что оно не испортилось, имеет приятный запах и цвет.

При заморозке все жидкости расширяются, об этом нужно помнить при наполнении емкостей и оставлять свободное пространство.

Не стоит доливать свежее молоко к замороженному, даже если в емкости осталось место, потому что свежее разморозит часть замороженного и при повторной заморозке оно потеряет свои полезные свойства.

Разные порции молочка, собранного в один день, можно сохранить в одной таре. Это основные советы по поводу того, как правильно заморозить грудное молоко в домашних условиях в пакетах, в стеклянной и пластиковой таре.

Сроки хранения материнского грудного молока

Женское молоко довольно долго хранится и без всяческих обработок.

  • При температуре воздуха до 25 градусов Цельсия молоко можно оставлять на 4-6 часов.
  • При снижении температуры на 3-6 градусов срок хранения молока увеличивается до 10 часов.
  • При температуре воздуха 15 градусов Цельсия и ниже сцеженное молоко способно храниться целые сутки.
  • Срок хранения зрелого молока в холодильнике при температуре от 0 до 5 градусов Цельсия — до 8 дней.
  • В морозильной камере однокамерного холодильника молоко хранится 21 день.
  • В морозильной камере двухкамерного холодильника молоко можно хранить минимум 3 месяца. В хороших холодильниках такого плана молоку ничто не грозит на протяжении полугода.
  • В морозильных камерах глубокой заморозки сцеженное молоко хранится от полугода до года.

Можно ли морозить молоко, и какие полезные вещества в нем останутся после такой обработки?

Родители не станут давать своим детям продукты, в качестве которых они не уверенны. Вот и в вопросе качества замороженного молока нужно расставить все точки над «і».

Самостоятельно не стоит проводить эксперименты, педиатры уже давно исследовали этот вопрос и одобрили такой метод хранения скоропортящегося продукта.

Для себя можно выбрать удобный вариант того, в чем заморозить грудное молоко и делать его в каждом возможном случае, ведь полезные уникальные свойства сохраняются практически полностью. Такой запас может храниться на протяжении нескольких месяцев.

Разморозка грудного молока

  • Наиболее предпочтительный способ разморозки — помещение емкости с замороженным молоком на ночь в холодильник.
  • Если в скором времени необходимо покормить ребенка, а размороженного молока нет, то можно ускорить процесс оттаивания, поместив закрытую емкость с молоком под струю теплой воды (до 36 градусов) либо использовать водяную баню.
  • Разогревать молоко в микроволновой печи и на плите не рекомендуется.
  • Размороженное молоко в холодильнике хранится в течение суток. Насчет возможности повторной заморозки информация противоречивая. Поэтому, при наличии запасенного молока, неиспользованное за сутки размороженное молоко ребенку лучше не давать.

Нужно заморозить молоко. С чего начинать?

Если есть возможность заморозить продукт, почему бы этого не сделать? Теперь только возникает вопрос, как правильно заморозить грудное молоко в домашних условиях.

В некоторых роддомах есть банки молока, там этот процесс отработан, а вот что делать дома? В этом процессе нет ничего сложного, нужно создать свой персональный банк молока. Он поможет решить маленькие житейские вопросы, которые возникают в жизни молодой мамы, будь то поход в магазин или сдача экзамена.

Молочный банк – это не что иное, как личный запас молока, хранящегося в специальных пакетах, пластиковых бутылочках или другой подходящей таре.

Разница между свежим и размороженным женским молоком

  • Визуально особых различий между свежесцеженным и размороженным материнским молоком разницы нет. И то, и другое может иметь желтоватый, розоватый, оранжеватый и даже зеленоватый оттенки. Это совершенно нормально, на цвет молока влияет питание матери.
  • И то, и другое молоко склонно к расслаиванию на слои, что также является нормой. Расслоившееся на более водянистый и более жирный слои молоко взбалтывать не рекомендуется — данная манипуляция разрушает его важные компоненты: длинноцепочечные жирные кислоты.
  • Запах размороженного грудного молока может отличаться от свежего. Часто после охлаждения он приобретает специфические «мыльные» нотки. Виновником этого является компонент молока липаза. Если малыш из-за своеобразного аромата капризничает, то перед заморозкой молоко стоит пастеризовать. Для этого его нужно нагреть на плите до температуры 63 градуса Цельсия, быстро охладить и уже после замораживать. Но нагревание влияет негативно не только на липазу, но и на полезные вещества, например витамин С.
  • Давать ребенку сцеженное молоко с характерным кислым запахом нельзя.

Несколько ценных советов для заботливых мам

Если вы решили заморозить грудное молоко в контейнере, то постарайтесь удалить из него лишний воздух. Хранить все контейнеры нужно ближе к задней стенке, потому что если разместить их на дверце или близко к дверце, то каждый раз при открывании морозилки продукт будет подвергаться воздействию перепада температур.

Если кормление предполагается заготовленным продуктом в течение дня или на следующий день, то лучше не замораживать его. При хранении в холодильнике в нем больше полезных веществ сохранится.

Если продукт уже подвергся размораживанию, повторно его замораживать нельзя. При необходимости его все же можно продержать в холодильнике, но не больше суток.

Источник: https://osp-sakhalin.ru/pediatriya-uhod/kak-zamorozit-grudnoe-moloko.html

Зачем замораживать грудное молоко

Молоко может понадобиться в таких случаях:

  • маме необходимо отлучиться от ребенка. Работа или учеба на дневном отделении, благодаря сцеживанию и заморозке молока, совместима с грудным вскармливанием;
  • мама тяжело заболела. При большинстве заболеваний матери кормить ребенка можно и нужно. Но есть и исключения. Если мамочка лежит в реанимации, принимает несовместимые с лактацией медикаменты или подвергается химиотерапии, то кормить ребенка ей нельзя;
  • тяжелая болезнь ребенка. Если доношенный ребенок по каким-то причинам попал в реанимацию, то мама может передавать для его кормления свое сцеженное молоко;
  • нежелание младенца брать грудь или восстановление лактации после перерыва. Сбор и заморозка грудного молока является важным этапом использования системы докорма у груди.

Вывод

Совмещение работы, учебы и полноценного отдыха с лактацией стало возможно благодаря заморозке грудного молока. Отзывы счастливых мам тому доказательство.

Источник: https://beremennuyu.ru/zamorozka-grudnogo-moloka-kak-sobirat-grudnoe-moloko-dlya-zamorozki

Как правильно замораживать грудное молоко и сколько хранить

Заморозка грудного молока. Как собирать грудное молоко для заморозки

Бывает, что маме по тем или иным причинам необходимо временно прекратить кормление, но полностью отлучать ребенка от груди она не хочет. Тогда ей стоит узнать, как заморозить грудное молоко, чтобы оно не потеряло своих полезных свойств и не испортилось в процессе хранения.

Заморозка грудного молока необходима только в случае его длительного хранения. Если запасы будут использованы в течение ближайших дней, то лучше хранить их в охлажденном виде в холодильнике, не прибегая к замораживанию. Это позволит сохранить больше полезных веществ.

Подготовка к сцеживанию

Для начала молоко необходимо правильно собрать. Обязательно перед сцеживанием нужно вымыть руки с мылом. Сцеживаться можно вручную или молокоотсосом.

Если используется молокоотсос, то все его части должны быть заранее вымыты безопасным для ребенка моющим средством и высушены.

Грудь перед сцеживанием мыть не нужно, поскольку на ареолах присутствуют железы, вырабатывающие секрет, имеющий бактерицидные свойства. Вполне достаточно ежедневного гигиенического душа.

Какую выбрать тару для хранения запасов

Важно не только следовать всем гигиеническим требованиям, но и правильно подобрать тару для хранения.

Что делать не рекомендуется

В стеклянных бутылках удобно хранить, но не замораживать грудное молоко, поскольку от перепада температур стекло может треснуть. Стеклянная тара плоха еще и тем, что к ней в процессе заморозки прилипают ценные жировые фракции, которые малышу потом не достаются.

Не рекомендуется использовать прозрачные пластиковые емкости из поликарбоната. Этот вид материала содержит опасное вещество Бисфенол А, который в ходе нагревания высвобождается и попадает в продукт.

Если подобный контейнер используется для заморозки, то разогревать продукт в нем будет нельзя. Для разогрева оттаявшее молоко необходимо перелить в другую емкость.

Посуда, не содержащая Бисфенол А, маркируется «BPA free».

Рекомендованные действия

Для хранения можно выбрать непрозрачные полипропиленовые емкости, которые считаются безопасными.

Замороженное грудное молоко удобно хранить в специальных полиэтиленовых пакетах. Такие пакеты компактно укладываются в морозилку. К тому же продаются они уже стерилизованные, что упрощает их использование. Пакеты можно подсоединять к молокоотсосу, что снижает вероятность загрязнения молока при сцеживании.

Любая посуда, за исключением стерилизованных пакетов, должна быть заранее вымыта и высушена.

Заморозка сцеженного молока

Чтобы молоко можно было хранить долго, необходимо уберечь его от лишнего контакта с воздухом. Сразу после сцеживания контейнер необходимо закрыть. Из пластиковых пакетов удаляются излишки воздуха.

Емкости или пакеты, в которых предполагается замораживать грудное молоко, должны быть наполнены не более чем на 3/4, так как жидкость расширяется при заморозке, и заполненная до краев тара может лопнуть.

Запасы лучше замораживать маленькими порциями до 120 мл, чтобы все количество размороженного молока можно было использовать за один раз.

Повторно подвергать молоко заморозке не рекомендуется, поскольку это погубит большую часть витаминов. Молоко необходимо сначала охладить в холодильнике и только затем убирать в морозилку.

Если количества молока для заморозки недостаточно, можно заполнить контейнер в течение дня, а затем – заморозить.

К охлажденной порции можно доливать свежее молоко, если его количество будет значительно меньше и не нагреет уже остывшее.

В противном случае свежее лучше сначала поставить охладиться в отдельной емкости и затем смешать с уже охлажденным. К замороженному можно доливать немного охлажденного, избегая оттаивания хранящейся порции.

Молокоотсос и тара должны быть предварительно обработаны. Сцеженное молоко перед заморозкой обработки не требует.

Хранение

Запасы стоит хранить, не превышая следующих сроков:

  • в общей камере холодильника на морозильной полке – до 14 дней;
  • в морозилке с отдельной дверью – до 4 месяцев;
  • в отдельной морозильной камере с постоянной температурой не выше 200С – до года.

Сколько в действительности будет храниться молоко? Это зависит от того, насколько правильно с точки зрения гигиены оно было собрано.

В ходе замораживания сцеженное молоко иногда меняет свой цвет. Это никак не сказывается на качестве продукта. Если молоко не издает кислого запаха, значит, оно не испортилось.

Минусы замораживания

Заморозка – не самый лучший способ хранения. Охлажденное молоко при соблюдении всех условий чистоты хранится в холодильнике до 8 дней. Причем количество вредных микроорганизмов со временем в нем уменьшается, поскольку в работу включается ферментативная система молока.

Если продукт заморозить, то при оттаивании он потеряет около половины своих ценных веществ. Но их содержание будет в пять раз больше, чем в заменителях. Однако если сцеженное молоко используется за несколько дней, его лучше хранить охлажденным.

После оттаивания иногда появляется специфический мыльный запах. Некоторые дети отказываются пить такое молоко. Запах вызывается ферментом липазой, который инактивируется высокой температурой. Если сцеженное молоко довести до температуры пастеризации (600С), не дав ему закипеть, липаза разрушится, но при этом будут потеряны и некоторые полезные вещества – например, витамин С.

При хранении замороженного молока в холодильниках, которое не нужно размораживать, жировой состав продукта меняется из-за регулярного оттаивания и замерзания.

Из-за всех этих минусов необходимо подумать, сколько в действительности придется хранить сцеженное молоко и стоит ли его подвергать заморозке.

Разморозка

Если неизвестно, сколько времени пройдет до того, как сцеженное молоко будет употреблено в пищу, его лучше хранить в замороженном виде.

Важно не только правильно заморозить продукт, но и разморозить его с наименьшими потерями для качественного состава.

Сколько бы времени ни потребовалось, молоко следует оттаивать постепенно. Чтобы разморозить, его необходимо переставить из морозилки в холодильник. Затем нужно нагревать оттаявшее молоко, поместив сосуд в теплую, но не горячую воду. Такое бережное оттаивание позволит в большей степени сохранить полезные вещества.

Для подогрева не стоит пользоваться микроволновкой, поскольку неравномерный нагрев провоцирует разрушение полезных веществ.

Если вся размороженная порция не используется сразу, остатки хранятся в холодильнике не более 24 часов.

Конечно, в первые полгода жизни грудное молоко остается самым ценным питанием для малыша. Но жизненные обстоятельства подчас вносят свои коррективы, и если мама не стремится переводить малыша на смесь, то у нее есть возможность сделать запасы сцеженного молока.

Даже предварительно подвергшееся заморозке грудное молоко будет намного полезнее для ребенка, чем самый качественный заменитель.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/kak-zamorazhivat-grudnoe-moloko.html

Как заморозить грудное молоко: сроки хранения

Заморозка грудного молока. Как собирать грудное молоко для заморозки

Случается, что кормящей маме необходимо пропустить несколько кормлений. Лучшим выходом в такой ситуации станет заморозка, сохраняющая уникальные свойства молока. Этот способ давно используется, заморозку полностью одобряют педиатры, но проводить ее следует правильно. Давайте подробно разберемся, как заморозить грудное молоко.

Когда используют заморозку

Необходимость временных перерывов в кормлении грудью возникает по разным причинам. Если маме необходимо, например, сходить к врачу, то необходимости в заморозке нет. Сцеженное заранее молоко можно просто поместить в холодильник и подогреть перед кормлением.

Срок хранения грудного молока в холодильнике достигает недели.

Но иногда возникает необходимость гораздо большего перерыва. Причиной может стать:

  • болезнь мамы, требующая госпитализации, при условии безопасности молока для ребенка (отсутствие инфекции, вредных для малыша лекарств и т.д.);
  • болезнь малыша, требующая его изоляции;
  • отказ младенца сосать грудь, требование бутылочки;
  • длительный отъезд матери (сессия в другом городе, командировка работающей мамы и др.).

Часто в начальный период лактации наблюдается избыток молока. Молочные железы вырабатывают больше питания, чем нужно младенцу, и маме приходится сцеживать остаток.

Если молоко после сцеживания заморозить, то оно очень пригодится после окончания лактации.

Как хранить грудное молоко

К заморозке прибегают при необходимости сохранить ценное детское питание на длительный срок. Если речь идет о недолгой отлучке мамы, то можно просто сохранить подготовленное питание для малыша в холодном месте.

Сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре, а также сроки хранения грудного молока в других условиях, указано в таблице.

УсловияТемператураПериод
Без заморозки
В комнатедо 250Сдо 6 часов
Прохладное помещениедо 150Сдо суток
В холодильнике0-50Сдо 7 дней
После замораживания
Морозилка однокамерного холодильниканиже -60Сдо 21 дня
Морозилка двухкамерного холодильниканиже -150Сдо 6 месяцев
Отдельная морозилканиже -180Сдо 12 месяцев

Для длительного хранения упаковки с питанием лучше задвигать вглубь морозильной камеры, чтобы избежать попадания теплого воздуха при открывании дверцы.

Разница между свежим и замороженным продуктом

Для малыша полезнее всего «свежее» молоко – сразу из груди. Но сейчас речь идет об экстренных ситуациях, когда этот способ недоступен. Молоко в процессе заморозки теряет какую-то часть полезных веществ, но, в основном, его уникальные свойства сохраняются.

В любом случае, грудное молоко после грамотной заморозки полезнее любой смеси.

Визуально размороженное молоко не отличается от только что сцеженного грудного молока в бутылочке. Единственное возможное отличие – запах. Размороженный продукт может приобрести специфический запах, непривычный для ребенка.

Как заморозить грудное молоко

При создании домашнего банка замороженного питания для ребенка необходимо соблюдать правила заготовки.

Подготовка

Необходимо строгое соблюдение правил гигиены.

Грудь и руки должны быть чистыми, при использовании молокоотсоса необходимо вымыть и его. Емкость для сцеживания нужно тщательно промыть и высушить, стерилизовать не обязательно.

Сбор молока

Сцеживание проводят после кормления.

В процессе кормления у кормящей мамы вырабатывается окситоцин, стимулирующий отток грудного молока. Это облегчает процесс сцеживания.

Можно использовать молокоотсос или сдавливать вручную, как удобней кормящей маме.

Емкости для заморозки

Нужно заранее определиться, в чем замораживать грудное молоко. Упаковки должны плотно закрываться и хорошо переносить низкие температуры. На практике применяется тара из стекла и пластика.

Стеклянные емкости удобно использовать для хранения детского питания в жидком виде. Для заморозки они не рекомендуются по двум причинам:

  1. Стекло может лопнуть от переохлаждения и вызванного этим изменения объема жидкости.
  2. В процессе замораживания-размораживания ценные молочные жиры прилипают к стеклянным стенкам, обедняя состав молока.

Этих недостатков лишена пластиковая тара из безопасного материала. Можно применять бытовые контейнеры из пищевой пластмассы. Выпускаются специальные стаканы, небольшого объема, с мерными делениями, оснащенные герметичной крышкой.

Иногда можно встретить совет использовать обычные пищевые пакеты. Но это не лучший вариант – они непрочные, впитывают запахи, неудобны для заполнения.

Промышленные пакеты

Опытные мамы рекомендуют промышленные пакеты для заморозки грудного молока. Их преимущества:

  • стерильность;
  • прочность;
  • герметичная застежка;
  • возможность удалить лишний воздух;
  • изображение мерных делений;
  • наличие этикетки для указания даты и других данных;
  • возможность прикрепления к молокоотсосу;
  • удобство хранения пустых пакетов;
  • возможность компактного складирования в морозильной камере;
  • низкая стоимость.

Хорошо себя зарекомендовали пакеты марок «Dr.Brown’s» (объем пакета 180 мл), «Medela Pump& Save TM» (150 мл), «Avent» (180 мл).

Правила заморозки

Несколько советов, которые помогут максимально сохранить полезные свойства детского питания:

  • В морозилку продукт помещается только после предварительного охлаждения.
  • Заготавливать удобно небольшими объемами, оптимальный размер – от 60 до 120 мл.
  • Порцию для хранения можно собирать в 12 часов. Плотно закрытая тара с питанием ставится в холодильник, дополняется после каждого кормления и замораживается при достижении нужного объема.
  • Можно доливать ранее замороженный объем новой порцией. Добавляемое питание нужно предварительно максимально охладить, чтобы оно не разморозило содержимое упаковки.
  • Не нужно заполнять упаковку полностью, она должна оставаться пустой примерно на четверть, чтобы избежать повреждения упаковки при замерзании молока.
  • При возможности перед закладкой в камеру из емкости удаляется воздух.
  • Настоятельно рекомендуется на упаковке указать дату заготовки.
  • Размороженное питание нельзя возвращать в морозилку. Допускается несколько часов держать его в холодильнике – максимум сутки.

Как разморозить грудное молоко

Размораживание питания также требует соблюдения определенных принципов:

  • Молоко размораживают постепенно – из морозилки на ночь перекладывают на полку холодильника, затем выдерживают при обычной домашней температуре, напоследок – в теплую (не горячую!) воду. Это позволит по максимуму сохранить его полезные свойства.
  • Если необходимо ускорить процесс, упаковку сразу помещают в теплую воду.
  • Микроволновую печь для размораживания не используют – интенсивный нагрев разрушит полезные компоненты.
  • Прежде чем давать малышу, молоко нагревают до температуры тела. Температуру можно проверить, капнув молочко на запястье.
  • Нельзя допускать перегрева молока, тем более кипячения. Удобно для нагрева использовать водяную баню.

Недостатки заморозки

Способ хранения грудного молока в морозилке имеет свои минусы. Заморозка разрушает часть полезных веществ, находящихся в нем. Кроме того, специфический, напоминающий мыло, запах, появляющийся в размороженном молоке, может вызвать отказ малыша от такого питания.

Сцеженное с соблюдением требований гигиены молоко может стоять в холодильнике до 7 дней, практически не ухудшая своих свойств. Поэтому, если продукт будет использован в течение этого срока, его лучше не замораживать, а хранить у дальней стенки холодильника.

Но если речь идет о необходимости долгосрочного хранения – например, сохранения избытков молока первых месяцев лактации, – заморозка является единственным вариантом сохранить ценный продукт для питания вашего малыша.

Заключение

Для сохранения здоровья младенца, укрепления его иммунитета, полноценного роста и развития грудное молоко является незаменимым продуктом.

Самые лучшие смеси от самых именитых производителей неспособны его полноценно заменить. Поэтому нужно сделать все, чтобы сохранить каждую каплю лучшего детского питания. Заморозка – прекрасный способ максимально обеспечить ребенка самой полезной пищей.

Мы постарались подробно ответить на вопрос, можно ли замораживать грудное молоко и как это делать правильно. А вы использовали этот способ? Возможно, вы сможете поделиться полезными лайфхаками? Ждем ваших комментариев!

Источник: https://its-kids.ru/kak-zamorozit-grudnoe-moloko.html

Замораживаем мамино молоко по всем правилам

Заморозка грудного молока. Как собирать грудное молоко для заморозки

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что грудное молоко для младенца лучше любой смеси. Исследования доказали, что по питательным свойствам оно значительно превосходит малышковую еду из магазина.

А некоторые компоненты невозможно воспроизвести искусственным путем. Поэтому в периоды вынужденного отсутствия мамы возле ребенка заранее сцеженное и замороженное молоко – лучший выбор из возможных.

Зачем его замораживать

Большинство матерей выбирают постоянное пребывание со своим ребенком и естественное вскармливание. Но случаются в жизни ситуации, вынуждающие женщин разлучаться с детьми:

  • выход на работу;
  • командировка;
  • отъезд студентки на сессию;
  • необходимость лечь в больницу с другим ребенком;
  • болезнь мамы, требующая временный отказ от грудного вскармливания из-за лекарств, и др.

С уходом, присмотром помогут близкие люди, а как же кормить дитя? Спасением станет заморозка грудного молока на весь период отсутствия мамы. Не переходить же временно на смеси, лишая ребенка лучшего. Так можно и не вернуться к грудному вскармливанию.

Некоторые матери из-за нехватки информации с опасением относятся к размороженному питанию. И напрасно.

Исследования показали, что замороженное грудное молоко почти полностью сохраняет свои полезные свойства. После разморозки немного снижаются основные показатели: содержание лактозы, жира, калорийности и азота, а ферментная активность возвращается. Витамины, микроэлементы в значительной доле остаются сохранны.

Процесс замораживания не влияет существенным образом на пользу, получаемую от материнского питания, и в сложившихся обстоятельствах оно остается лучшей из альтернатив.

Питательная ценность естественной младенческой еды остается почти на прежнем уровне, позволяя полноценно кормить и растить ребенка даже первого полугода жизни.

Ограничение, пожалуй, существует только в отношении недоношенных младенцев с малым весом.

Врачи не рекомендуют разлучение с мамой и замораживание молока, пока они не достигнут нормальных возрастных показателей веса и состояния здоровья.

Но главная задача — заморозить грудное молоко с соблюдением необходимых требований, начиная со сцеживания и заканчивая разморозкой. Если процесс будет нарушен, нет гарантии, что питание останется полноценным.

Емкости для хранения в морозильнике

Производители товаров для комфортного материнства предлагают различные варианты хранения питания в морозилке. Выбор зависит от условий хранения. Например, специальные пакеты для заморозки молока удобны тем, что на них легко нанести дату сбора и заморозки, экономят место в камере, стерильны.

Причем пакеты даже прикрепляются к молокоотсосу, что уменьшается бактериальную «загрязненность» продукта. Для кого-то станет плюсом тот факт, что они одноразового использования. Более экономные мамы предпочтут многоразовые емкости. Для кормления ребенка потребуется перелить молоко в бутылочку, что явно не очень удобно, особенно ночью.

Зато есть количественная маркировка.

Можно замораживать молоко в специальных контейнерах, выдерживающих перепады температуры без ущерба для качества. Эргономично вписываются в морозилку, изготовлены из пластика, который при нагревании не выделяет вредных примесей, удобно мыть и использовать долгое время. Но в естественных условиях трудно достичь стерильности и молоко также необходимо будет переливать для кормления.

Бутылочки, стеклянные или из специального пластика, потребуют дополнительной стерилизации. Но их также можно прикреплять к молокоотсосу, что довольно удобно. Надежные крышки позволяют хранить в морозильной камере в любом положении, но все же занимают больше места по сравнению с пакетами. Большой плюс: согрел, надел соску – и можно кормить.

Можно использовать обычные баночки, пригодные для использования при низких и средних температурах. Из минусов назовем сомнительность материала, из которого они изготовлены. Поэтому всегда лучше выбрать стекло. Они займут немало места в морозильной камере, потребуют переливания молока в бутылку. Но банки доступны, дешевы, их удобно мыть и использовать многократно.

Технология заморозки

Чтобы не лишить своего ребенка самого лучшего, что дает природа, необходимо знать, как заморозить грудное молоко с минимальными потерями качества. Выделяют несколько этапов, на каждом из которых свои требования:

  • сцеживание;
  • сбор;
  • замораживание.

Легче всего собрать его молокоотсосом, вручную дольше и труднее. Его следует перед процедурой промыть проточной водой. Сцеженное молоко можно хранить только в стерильной емкости. Удобно, когда она крепится к аппарату, и сбор идет напрямую.

Трудно за раз наполнить бутылочку 100 г. Можно держать ее в течение дня в холодильнике и постепенно доливать по мере сцеживания.

Замораживание жидкости увеличивает ее в объеме, поэтому оставляйте под крышкой 2-2,5 см незаполненного пространства. Так емкость не треснет в морозилке.

Оптимальная температура для бытовой заморозки – минус 20 градусов по Цельсию. Проследите, чтобы ваша морозильная камера была соответствующе настроена.

Сроки хранения

Хранить молоко при комнатной температуре можно не дольше 4-6 часов. В общем отделе холодильника этот срок увеличивается до 24 часов. Нельзя стоит хранить в морозилке материнское молоко дольше 3-4 месяцев. Исследования показали, что замороженное молоко остается идеально полезным в течение недели.

Начиная с 7-го дня хранения, оно ежесуточно по чуть-чуть теряет полезные для ребенка свойства. С каждым следующим днем и месяцем потери возрастают.

Молоко в груди постоянно меняет свой состав, адаптируясь к возрасту ребенка. Поэтому обязательное условие – кормить ребенка размороженной едой, примерно соответствующей его возрасту. На каждой порции имеет смысл указать срок годности, чтобы не использовать то, что стоит в морозилке дольше 4, а лучше 3 месяцев.

Как его правильно разогреть и дать ребенку

Для сохранения качества важно правильно размораживать грудное молоко. Главный принцип: процесс должен быть медленным, постепенным.

Есть два основных способа:

  • Следует достать бутылку (или другую емкость) из морозилки заранее, поставить в холодильник за 12 часов до употребления.
  • Разморозить грудное молоко можно в воде. Поместите емкость сначала в холодную, позже можно долить теплой воды, но не выше 35-37 градусов.

Для кормления младенца бутылочку следует разогреть (после холодильника) в специальном устройстве или в воде температурой до 40 градусов. Младенческая еда со временем в норме расслаивается, жир поднимается вверх. Поэтому, прежде чем давать молоко ребенку, бутылочку необходимо встряхнуть.

В деле заготовки питания для младенца впрок существует несколько предупреждений:

  • повторно замораживать нельзя, даже на короткий срок;
  • запрещено размораживать в микроволновке, даже низкой мощности;
  • разморозка в горячей воде недопустима, так как быстро разрушает компоненты молока;
  • молозиво замораживать нельзя;
  • после морозилки еда хранится при комнатной температуре несколько часов, в холодильнике – 10-12.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/osnovy/kak-zamorozit-grudnoe-moloko.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.